Русская и Британская Империи в 1935 году


5 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

CDN media

  Цитата

   На протяжении 1800-х годов Британия осознает подъем как Германии, так и России и начинает искать способы купировать их обоих. Британия рассматривает Германию как более значимую угрозу и пытается сначала отбиться от нее, не прерывая при этом попыток остановить российскую экспансию на заднем плане. После поражения Дании во второй Шлезвигской войне 1864 года Британия поддержала создание объединенной Скандинавии, которая могла бы стать сильным противником как Германии, так и России. Британия укрепляет свои связи с Японией и Грецией, поскольку они, наряду со Скандинавией, были бы жизненно важны для остановки будущей российской экспансии. Однако Скандинавия по-прежнему считалась Германией нейтральной из-за ее тесных связей с немецкой монархией. Это позволило Скандинавии получить Конго в качестве компромисса между великими державами. Британия также сближается с Францией, пытаясь ослабить влияние Германии. 

   Перенесемся в 1904 год: Россия побеждает в русско-японской войне, удерживая весь Сахалин, положив конец японскому влиянию в Маньчжурии и официально устанавливая Корею в качестве российского протектората. Несмотря на это, Великобритания, Россия и Япония оказались на одной стороне в великой войне, вместе с Францией, Италией, Скандинавией и Грецией. Война приводит к быстрой победе Антанты в 1915 году, поскольку греческий план превентивного вторжения на территорию Османской империи в Галлиполи, а затем плавания кораблей вверх по Дунаю осуществляется и оказывается успешным. В результате страдания, вызванные войной, ограничены, а договор не такой уж суровый. Франция получает Эльзас-Лотарингию и разделяет вместе с Великобританией, Скандинавией и Японией все колонии Германии. Россия аннексирует Мемель и немецкую провинцию Познань, а также австрийские Галицию и Закарпатье. Антанта проводит суровый раздел Османской империи, по которому русские получают армянские и курдские территории, Франция приобретает Сирию и Ливан, а Британии достается Ирак, Иордания и Палестина. Россия получает город Константинополь, переименовав его в Царьград, в то время как окрестности города и Дарделлены отдаются Греции, поскольку именно они шли на Константинополь. Это воспринимается Россией как враждебный шаг со стороны британцев, поскольку они видят в Греции британскую марионетку, а это означает, что возможность заблокировать доступ России к Средиземному морю — это большой козырь, который теперь есть у британцев перед русскими. Отныне  внутренняя политика России направлена на бескомпромиссное противостояние британцам, но без доведения ситуации до войны. Таким образом, возобновляется Большая игра.

   В конце 10-х годов Россия пережила некоторый экономический рост благодаря французским инвестициям. После войны Россия осознает, в каком затруднительном положении она находится, поскольку Британия обеспечила себе контроль, через свою империю или своих союзников, над всеми российскими прибрежными районами и морскими торговыми путями. У Британии были надежные союзники в Скандинавии, Греции и Японии, которые обеспечивали доступ России к Балтийскому, Черному и Восточно-Китайскому морям. Российское руководство, видя нестабильность, происходящую в Китае, принимает решение воспользоваться ситуацией и значительно расширить свою империю, сделав шаг в сторону Синьцзяна, Монголии и Маньчжурии. Это приводит к тому, что Британия, Франция и Япония вступают в переговоры с Россией, в попытке сдержать и уравновесить её расширение. СГА выступают посредниками в этой ситуации, и это приводит к расширению всех сторон. Британия расширилась на Тибет и полуостров Шаньдун, разделив залив Цзяочжоу с Японией, которая также приобрела Фуцзянь, в то время как Франция завладела Юньнанем, Хайнанем и полуостровом Лэйчжоу. Россия приняла китайскую сделку, присоеденив Маньчжурию и Монголию к империи. Великобритания посчитала этот раунд за собой так как по-прежнему сохраняет преимущество, контролируя Шаньдун и способна способна блокировать российский Китай.

   Затем Британия обращает внимание на Францию. Поначалу, Франция поддерживала тесные отношения как с Британией, так и с Россией. Хотя французы не считали, что их колонии находятся под угрозой российской экспансии, как в случае Британии, они также не чувствавали экзистенциальной угрозы со стороны британского флота. Однако Франция все еще опасалась российского господства в Европе и возможного российско-германского союза против Франции. Французское руководство колебалось между возможными рисками и выгодой, которые несет с собой союз с Россией. Хотя в Париже понимали, что могут больше выиграть от победы над Британией, они также осознавали, что могут больше потерять. Более того, союз с русскими дал бы немцам, которые все еще являются великой державой, возможность объединиться с Британией и затмить Францию как доминирующую континентальную державу. Британские и французские лидеры проводят секретную встречу, чтобы обсудить возможную угрозу, которую представляет Россия. В конечном итоге Франция соглашается выступить вместе с Британией против России, хотя и гораздо менее рьяно, чем островитяне. После этой встречи Франция создает Малую Антанту в 1921 году с Румынией и Югославией под предлогом избежания австро-венгерского реванша. Однако Малая Антанта также рассматривалась как первая линия обороны в Европе против российской и болгарской экспансии, поскольку Болгария становилась все ближе и ближе к Российской империи.

   В ответ на Франко-Британский союз и сокращение французских инвестиций, Россия попыталась установить более тесные связи с Германией и Италией. Германия потеряла только этнически негерманские территории в пользу России, поэтому отношения между обеими державами не были такими уж антагонистическими. Более того, авторитарные режимы обеих стран были лучше согласованы, чем демократии Запада. Италия, с другой стороны, хотя и не была авторитарной, в основном получила все, что могла, от присоединения к Антанте, но ее имперские амбиции не закончились. Италия могла получить больше от присоединения к России, поскольку она могла осуществить свои притязания Тунис, Ливию, Корсику, а также влияние в Греции и Турции. Россия получила от Германии и Италии тайные обязательства по геополитическому союзу с Россией, хотя это и не был формальный союз.

   Великобритания, стремящаяся подружиться с любым, кто выступит против русских, обратилась к правительству СГА, а также к правительствам Франции, Италии и Японии, чтобы подписать «Прокламацию о демократии» — документ, который гарантировал приверженность пяти стран поддержанию демократии в своих правительствах и, хотя и не явно, поддержке движения к демократии для каждой страны. Президент СГА Вудро Вильсон был очень заинтересован в подписании документа, поскольку он считал это своим долгом перед богом.

   Напряженность оставалась высокой вплоть до Великой депрессии. Учитывая, насколько переплетены были экономики Соединенных Штатов и Великобритании, Соединенное Королевство пострадало сильнее, чем Российская империя. Однако и Россия не избежала ущерба, особенно только что зародившаяся российская промышленность. Российское руководство увидело в этом возможность экспансии в Персию, которая обладала большими запасами нефти, хотя страна имела очень тесные связи с Соединенным Королевством. Русские не хотели рисковать морской блокадой. Тем не менее, они все равно начали вторжение в Персию в 1932 году. Русские знали, что британцы обычно не принимают такую российскую экспансию, однако, учитывая масштабную депрессию, сотрясающую страну, им удалось это осуществить. Чтобы не расстраивать британцев слишком сильно, Россия предложила вторую англо-русскую конвенцию, объявив условия аннексии Персии. Россия напрямую аннексировала зону влияния, которую она имела в Персии, согласно с первой конвенции 1907 года, при этом оставаясь вне установленной британской зоны из той же конвенции, которую она передала Великобритании. Россия также уступила британцам регион Хузестан, очень богатые запасы нефти, сохраняя при этом протекторат над остальной частью страны. Вдобавок ко всему, русские позволили британским нефтяным компаниям сохранить некоторое, хотя и ограниченное, влияние на персидские нефтяные запасы, которые теперь находились под контролем России. Всего этого, как надеялись русские, было бы достаточно, чтобы умиротворить британцев и едва избежать конфликта.

   Британцы считали, что полномасштабная война на самом деле будет менее выгодной, чем принятие условий конвенции. Если бы они отвергли эти условия, русские получили бы полный доступ к персидской нефти, вдобавок рискуя российским вторжением в регион с британским владычеством. Русская армия уже была мобилизована, в то время как Британия считала, что не сможет мобилизоваться достаточно быстро, чтобы защитить Индию. Однако они все еще рассматривали этот шаг как поворотный момент. Теперь британцы считали войну с Россией неизбежной.

   После вторжения Россия получила теплый порт Бушер, который они переименовали в Николаевск в честь царя Николая II, который умер за несколько месяцев до вторжения. С этим Россия считала, что выиграла Большую игру. Они получили доступ к Индийскому океану и протяженную границу с Британской Индией, в сочетании с невероятным количеством природных ресурсов для противодействия возможным британским морским блокадам. Теперь российское руководство считало, что все, что им нужно сделать, это подождать, инвестировать в свой флот и промышленность, укрепить союзы с Германией и Италией, и теперь у них была легкая победа над британцами, если они вторгнутся в Индию и поставят под угрозу их поставки нефти на Ближнем Востоке.

   Британцы, с другой стороны, тревожились за свое положение, но все еще считали, что у них есть преимущество. После вторжения в Персию британцы быстро включили Афганистан в состав империи, не видя необходимости сохранять его в качестве буферного государства. Что еще важнее, они заключили формальный союз с Францией, которая теперь была уверена в германо-российском сближении и боялась немецкого вторжения. Соединенное Королевство осознало слабость нового российского порта в Персидском заливе, поскольку они контролировали Ормузский пролив. Поскольку британские союзники также имели доступ к Балтийскому, Черному и Восточно-Азиатскому морям, Британия теперь считает, что выиграла Большую игру. Конечно, Россия получила доступ к Индийскому океану, но какой ценой? Им нужно управлять населением целой страны, которое восстанет при первой же возможности, они даже не получают максимальной отдачи от полученных природных ресурсов, а их доступ к Индийскому океану может быть очень легко заблокирован. Более того, страх перед российским завоеванием уменьшил несогласных в Британской Индии. Британское руководство считало, что все, что нужно сделать Британии, это подождать, пока они восстановят свою экономику, инвестировать в армии и флоты своих антироссийских союзников и финансировать повстанческие группы во всех уголках Российской империи, и теперь им была гарантирована легкая победа, пока они защищали Индию и свои персидские поставки нефти.

   Как-то так, вот. Автор этой альтернативки выразил мнение, что победила Британия, так как контролирует всю торговлю России. Я, как переводчик этого "опуса", считаю что Англия в дерьме, поскольку все её ключевые колонии в Азии и скандинавский союзник, в случае войны, оказываются под русскими ударами и теряют свою ценность, а немцы и болгары в то же время наводят пророссийского шороха в Европе, кроме того русские сохраняют доступ к нейтральным рынкам Турции и Китая.

 

А что по такому раскладу думаете вы?

Изменено пользователем "Ди"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А откуда сей опус?

 

Непонятно, как удалось создать Скандинавию, учитывая, что против этого будет Россия, которой нужна Дания как противник Швеции, а не единое государство там.

После ПМВ будет разделена и Австро-Венгрия. Там после поражения неизбежно вспыхнет революция. И что, тогда Антанта станет её подавлять? Зачем?

Венгрия и Чехия получат независимость.

Почему США названы СГА?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

  В 4/6/2025, 6:20:03, Chugayster сказал:

Почему США названы СГА?

Так нравится топикстартеру. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Российская империя могла бы разжечь антибританские настроения в Афганистане путем поставки туда оружия и отправки добровольцев(в РИ во время третьей англо-афганской войны народ активно выступил против британских колонизаторов)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

  В 4/6/2025, 6:20:03, Chugayster сказал:

СГА

Соединенные Губернаторства Америки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас