И вновь продолжается спор

71 сообщение в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Форум Альтернативной Истории (ФАИ)

Главная » XX век » Африка

Что если бы... не было гражданской войны в Южной Африке?

[Пользователь] Magnum

Статус: Старожил

Сообщение #1 Отправлено: 15.11.2017, 15:32

Камрады, приветствую.

Давно крутится в голове такая развилка. А что, если бы удалось избежать распада ЮАР? Понятно, что убийство Манделы стало триггером, но ведь и без него напряжение было колоссальным. Какой нужен ПОД , чтобы хунта Вильюена не пришла к власти и страна сохранилась в едином, пусть и федеративном, виде? Могли ли де Клерк и умеренное крыло АНК договориться?

Какие были бы последствия для всей Африки и для мировой политики?

История — это политика, опрокинутая в прошлое - М. Н. Покровский

[Пользователь] Ясмин Джакмич

Статус: Ветеран

Сообщение #2 Отправлено: 15.11.2017, 15:38

Magnum писал(а):

(Какой нужен ПОД  чтобы хунта Вильюена не пришла к власти...?)

Интересная развилка, коллега. Думаю, тут локального ПОДа недостаточно. Главной причиной решительности африканерских генералов был пример, который им подали за полтора года до этого. Скорее всего, для неё нужно, чтобы, к примеру, ГКЧП в Москве в августе 91-го провалился. Тогда у Вильюена и его сторонников не было бы успешного примера для подражания, как можно силой удержать распадающуюся страну. Плюс, в условиях однополярного мира, давление США на Преторию было бы несоизмеримо выше. Так что, боюсь, без изменения ключевого события 90-х тут не обойтись.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков - О. Хаксли

[Пользователь] Владимир Станкович

Статус: Участник

Сообщение #3 Отправлено: 15.11.2017, 15:41

Ясмин Джакмич писал(а):

(...чтобы, к примеру, ГКЧП в Москве в августе 91-го провалился.)

Вот! Вот она, главная развилка всего проклятого XX века! Вы даже не представляете, как был бы прекрасен мир, если бы ГКЧП не было и СССР распался! Россия стала бы нормальной, свободной, национальной страной! Мы бы сбросили с себя это ярмо — кормить все эти ленивые республики. Была бы Великая Россия от Карпат до Тихого океана, а не эта тюрьма русских!

[Пользователь] Kaminsky

Сообщение #4 Отправлено: 15.11.2017, 15:43

Владимир Станкович писал(а):

(как был бы прекрасен мир, если бы ГКЧП не было и СССР распался!)

Прекрасен? Вы в своем уме? Вы хоть знаете, что нам тогда готовили? Страну бы разворовали за год! Все эти ваши свободные республики немедленно стали бы американскими колониями! Вместо заводов были бы базы НАТО, а вместо пенсий — гуманитарная помощь. 

Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма

[Пользователь] Владимир Станкович

Сообщение #5 Отправлено: 15.11.2017, 15:45

Kaminsky писал(а):

(Прекрасен? Вы в своем уме?)

С краснопузыми спорить — себя не уважать. 

[Пользователь] Kaminsky

Сообщение #6 Отправлено: 15.11.2017, 15:46

Сам ты власовец! История доказала нашу правоту!

[Пользователь] de_Trachant

Статус: Администратор

Сообщение #7 Отправлено: 15.11.2017, 15:50

Так, господа, заканчиваем. Тема, начавшаяся с интересного вопроса по Южной Африке, предсказуемо свалилась в банальный СССР-Спор.

Напоминаю всем участникам пункт 4.12 Правил Форума: Обсуждение любой альтернативной истории СССР/России за последние 150 лет запрещено.

Пользователям Владимир Станкович и Kaminsky — 5 баллов.

Тема закрыта.

Заранее извиняюсь перед коллегами. Никого не хотел оскорбить.

Изменено пользователем Егор Шевельов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

[Пользователь] Ясмин Джакмич Статус: Ветеран Сообщений: 3105 Регистрация: 08.09.2000 Сообщение #2 Отправлено: 15.11.2017, 15:38

За 17 лет Ясмин Джакмич набрал всего 3 тысячи сообщений? Не верю! ;)))

Владимир Станкович Статус: Участник Сообщений: 256 Регистрация: 01.05.2012 Сообщение #3 Отправлено: 15.11.2017, 15:41

Тем более не верю! Да чтоб Станкович за пять лет всего 256 постов написал?!

de_Trachant Статус: Администратор

Развилка помощнее многих...

Обсуждение любой альтернативной истории СССР/России за последние 150 лет запрещено.

;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Обзор: подствольные гранатометы Организации Варшавского договора.(Дзен) -  Оружейная тематика - Усадьба Урсы

Поделиться сообщением

[Пользователь] Ясмин Джакмич Статус: Ветеран Сообщений: 3105 Регистрация: 08.09.2000

Вообще то я регистрировался 13 августа 2012 года. Я на Форуме 13 лет 3 месяца и 9 дней. А в 2000 году мне было то всего 9 лет, не настолько же я был умён, и по моему тогда у меня даже компьютера не было

Изменено пользователем ясмин джакмич

Поделиться сообщением

Опубликовано:

При победившем ГКЧП пользователь "камински" или не писал бы по сугубо объективной причине или писал бы из за границы...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

При победившем ГКЧП пользователь "камински" или не писал бы по сугубо объективной причине или писал бы из за границы...

Вы же не знаете как он победил?

Может он победил но проиграл позже. И так далее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Развилка помощнее многих...

С 14 лет на форуме сижу, заслужил :D

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А в 2000 году мне было то всего 9 лет, не настолько же я был умён

Вы недооцениваете мощь советского образования!

по моему тогда у меня даже компьютера не было

А это СССР по Си_Мору, у каждого терминал :)

Опубликовано

Коллега, не обращайте внимание на ворчание коллег - получилось вполне хорошо)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы недооцениваете мощь советского образования!

Я конечно человек способный, ну не до такой же степени, коллега ;)))

А это СССР по Си_Мору, у каждого терминал

Технически - возможно

Коллега, не обращайте внимание на ворчание коллег - получилось вполне хорошо)

Как локальный мэм - пожалуй неплохо 

Поделиться сообщением

Коллега, не обращайте внимание на ворчание коллег - получилось вполне хорошо

Спасибо. Жаль главную развилку не заметили)

Каминский коммунист а Станкович Русский националист.

Изменено пользователем Егор Шевельов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вельми рекомендую отредактировать, пробелы между сообщениями и все такое, а то читать трудновато, не совсем понятно где чья реплика. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Каминский коммунист а Станкович Русский националист.

Ради этого все и писалось, надо полагать.

Ну не вы первый, кто пытается меня шипперить с Лещенко, но раньше хоть на подобное непотребство отдельную тему не открывали.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну не вы первый, кто пытается меня шипперить с Лещенко,

:scare2:
Ну хотя комиксы на заданную тему ещё никто не нарисовал, даже с помощью ИИ

Поделиться сообщением

Опубликовано:

меня шипперить с Лещенко,

Как говорил широко известный некто Виджейлинк: "а на это можно рукоблудить?"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

комиксы на заданную тему ещё никто не нарисовал, даже с помощью ИИ

Вы дали мне идею. Надо только гендерсвап устроить;)))

Ради этого все и писалось, надо полагать. Ну не вы первый, кто пытается меня шипперить с Лещенко, но раньше хоть на подобное непотребство отдельную тему не

Ну а что поделать. Вы с станковичем как огонь и лёд. Или теория подковы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да чтоб Станкович за пять лет всего 256 постов написал?!

Станкович в основном пишет в "совкосрачных" темах. А здесь

1) Такие темы в приципе запрещены, т. е. совкосрач возможен только очень-очень завуалированный (типа обсуждения Петра I или ВФР - и то цензура бдит)

2) Нет предмета для фантазий "как спасти СССР", ибо в ЭАИ он, как я понимаю, сохранился (во всяком случае, в той степени, в которой это нужно Станковичу, т. е. как власть партии со словом "коммунистическая" в названии)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну хотя комиксы на заданную тему ещё никто не нарисовал, даже с помощью ИИ

*я попытался это представить. Ой! Дайте мне это теперь развообразить!*

Поделиться сообщением

Опубликовано:

*я попытался это представить. Ой! Дайте мне это теперь развообразить!*

;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

для удержания социализма в стране не должно быть интернета, только интранет, как в кимохранимой Северной Корее, полагаю

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Получилось восхитительно. Посмеялся в голос. Но для пущей альтернативности можно было бы добавить коллегам альтернативные взгляды. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

восхитительно. Посмеялся в голос. Но для пущей альтернативности можно было бы добавить коллегам альтернативные взгляды. 

Trachanta администратора,Каминского коммуниста и станковича Нац-Дема недостаточно?)

Значит пойду делать сиквел

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Форум Альтернативной Истории (ФАИ)

Раздел: Российская Империя | Новое время

Тема: Танки Российской Империи в мире Царя Константина (МЦК)

Крысолов

Статус: Ветеран ФАИ

Сообщение №: 1

Дата: 18.11.2017, 21:30

Доброго времени суток, коллеги!

Решил наконец оформить в отдельную тему свой давний проект, который мы обсуждали в курилке — Мир Царя Константина (МЦК).

Для тех, кто не в курсе, напоминаю основную фабулу. Развилка в 1825 году, во время наводнения в Петербурге. Цесаревич Николай Павлович, находясь в городе, простужается и скоропостижно умирает от воспаления лёгких. Никакого восстания декабристов, естественно, нет. После смерти Александра I в Таганроге на престол, после недолгих уговоров, всходит Константин I Павлович.

Константин, будучи солдафоном, но не реакционером, проводит осторожную военную и крестьянскую реформу по аракчеевскому образцу. Крепостное право отменяется сверху раньше и на более выгодных для крестьян условиях.

Крымская война выиграна благодаря более боеспособной армии и отсутствию николаевской косности.

В 80-х годах XIX века, в пику британцам, РИ берёт под протекторат и постепенно колонизирует Эфиопию.

Русско-японская война предотвращена династическим браком наследника с сестрой императора Мэйдзи. Япония — младший партнёр в Азии.

В Первой мировой войне Россия отсиделась в нейтралитете, наживаясь на военных поставках, и к 1917 году подходит к пику своего могущества.

Собственно, вопрос для затравки: какими могли бы быть первые танки РИА в таком мире? Британский ромбовидный тип или французский  Рено FT?

Serafim

Сообщение №: 2

Дата: 18.11.2017, 21:45

О, наконец-то тема! Поздравляю с открытием, коллега!

Очень интересный мир. Думаю, с учётом сохранения определённого консерватизма, наши генералы долго бы не принимали саму идею танка. Скорее всего, ставку бы сделали на бронеавтомобили и артиллерию. Первые танки появились бы уже после ПМВ, как анализ зарубежного опыта. Читал я где-то про проект Танка Пороховищикова. Вероятно примерно так выглядели бы первые потуги.

Каминский

Статус: Комиссар

Сообщение №: 3

Дата: 18.11.2017, 22:05

Господа, я дико извиняюсь, но это какой-то инфантильный хруст французской булки. Выиграли Крымскую, колонизировали Эфиопию, отсиделись в ПМВ... А аграрный вопрос вы чем решать будете? Династическим браком? 90% населения в лаптях и при лучине, а вы тут про танки рассуждаете.

Без решения главного классового противоречия вся ваша блистательная империя — это колосс на глиняных ногах. Константин, Николай, Александр... какая разница, кто сидит на троне, если экономический базис остаётся феодальным? К 1917 году у вас полыхнуло бы так, что никакие танки не помогли бы.

Тема — очередная слащавая утопия.

Владимир Станкович

Сообщение №: 4

Дата: 18.11.2017, 22:20

Каминский пишет:

Господа, я дико извиняюсь, но это какой-то инфантильный хруст французской булки.

Любезный Каминский, откуда в вас столько ненависти ко всему русскому? Автор темы ясно указал: крестьянская реформа проведена раньше и мягче. Но вам, богоборцам, лишь бы всё опошлить и свести к классовой борьбе.

При благочестивом и сильном Государе, Помазаннике Божием, народ всегда найдёт в себе силы для свершений. А вы со своим марксизмом видите в русском крестьянине не образ Божий, а лишь движущую силу революции. Стыдитесь.

Каминский

Статус: Комиссар

Сообщение №: 5

Дата: 18.11.2017, 22:35

Владимир Станкович пишет:

При благочестивом и сильном Государе, Помазаннике Божием, народ всегда найдёт в себе силы для свершений.

Да-да, конечно. Расскажите это крестьянам Тамбовской губернии при "благочестивом" Николае. Ваш "Помазанник Божий"Константин точно так же порол бы крестьян на конюшне за недоимки. Силы для свершений у народа хватало только на то, чтобы помещика сжечь.

Вы тут фантазируете про геополитику, а на вопрос о том, чем кормить 150 миллионов голодных ртов, отвечаете верой и царём. Это даже не смешно. 

Владимир Станкович

Сообщение №: 6

Дата: 18.11.2017, 22:42

Хамите, сударь. Переходите на личности. Видимо, аргументы кончились, и в ход пошла классовая ненависть. Не вам, наследникам тех, кто утопил Россию в крови ради своей кровавой утопии, рассуждать о гнилых бараках. Мы строили Империю, а вы её разрушили. На этом дискуссию с вами считаю оконченной.

Magnum

Статус: Старожил

Сообщение №: 7

Дата: 18.11.2017, 22:45

Товарищ, ничтожную малость

осталось пройти на закат --

так вспомним, с чего начиналась

Война за Индийский Мандат.

В одной из Питерских ложбинок, в далеком холодном краю, скончался наследник бедный. Не ставши легендой, погиб и развеялся в дым. Ушел Николаюшка Палкин в инферно совсем молодым. Лишь волны могучего Стикса уносят Харонов челнок. Наш мир навсегда изменился -- запомни об этом, дружок. Придется другим императорам войны рисовать полотно.

И к власти пришел император, что звался Всеми Константин!

Свободный человек 

Статус:Администратор 

Сообщение №: 8

Дата: 18.11.2017, 22:50

Коллеги Каминский и Владимир Станкович, убедительно прошу прекратить оффтоп и переход на личности. Для идеологических споров есть отдельный раздел. В случае продолжения каждому по 4 балла.

Давайте вернёмся к танкам.

Serafim

Сообщение №: 9

Дата: 18.11.2017, 23:00

Если позволите, коллеги, чтобы сбить накал. А что если пойти от другого?

Коллега Крысолов, вы пишете, что РИ отсиделась в ПМВ. Но ведь именно эта война и стала главным катализатором танкостроения. Без этого опыта, зачем вообще нужны танки?

Предлагаю интересный сценарий: Танки в РИ появляются не для войны с немцами, а для колониальной войны. После победы в Крымской войне и колонизации Эфиопии, Россия в конце XIX века ввязывается в Драку за Африку. И вот где-то в 1905-1910 годах, во время подавления очередного восстания в Судане или на реке Конго, какой-нибудь гениальный офицер, начитавшись Уэллса, предлагает сухопутный броненосец на базе трактора Путиловец для борьбы с туземцами. Этакая боевая кибитка с пулемётами Максим. Машина не для прорыва фронта, а для устрашения и полицейских операций. Отсюда и развитие пойдёт совсем по другому пути — не тяжёлые монстры, а лёгкие, манёвренные танкетки. Как вам такой вариант?

Вырванный позвоночник

Статус: Читатель

Сообщение №: 10

Дата: 18.11.2017, 23:10

serafim, вот это шикарная мысль! Снимаю шляпу. Это гораздо интереснее, чем стандартный спор Рено или Mk.IV?. Колониальный танк.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Свободный человек  Статус:Администратор 

Ааа а-а-а-а-а

:yahoo:

Для идеологических споров есть отдельный раздел.

А-а-а-а-а

:yahoo:

Вырванный позвоночник

И снова а-а-а-а-а:yahoo:

Поделиться сообщением

При благочестивом и сильном Государе, Помазаннике Божием

Ну это уже перебор. Я таких кадров на Форуме не встречал и сомневаюсь, что они тут есть. 

Изменено пользователем Число пи

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Свободный человек 

Как-то раз Свободный Человек создал клона под ником Оттокар. Целый месяц он эпатировал форум своими темами про малоизвестные развилки эпохи средневековья...

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас