Целинный край в РСФСР

67 сообщений в этой теме

Опубликовано:

А между прочим....

Было как-то где-то в Сети токое про Казэкстан -

Русского там называют "белый китаец", а китайца - "чёрный русский"....

И есть у них пословица: "Когда уйдёт белый китаец - придёт чёрный русский"...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnaya-politika-i-mezhetnicheskie-otnosheniya-v-kazahstane-v-poststalinskiy-period-1953-1964-gg

С учетом двойного подчинения Целинного края и попыток Хрущева включить промышленную Карагандинскую область в подчинение партийной организации Чимкентской области Средазбюро ЦК КПСС [Кунаев 1994: 153-154] угроза разгосударствления Казахстана была вполне реальной. Д. А. Кунаев в своих воспоминаниях передает подозрения казахских руководителей в отношении планов союзного руководства: «Хрущев пытался быстрее провести свою идею о будущем стирании границ между республиками» [Кунаев 1994: 154]. Об том же говорит и его конкурент И. А. Юсупов, который, по его словам, не желал руководить национальной республикой, однако услышал возражения Хрущева: «Мы строим коммунизм, так что у нас скоро не будет ни национальностей, ни границ между республиками»» [Цит. по: Шимырбаева 2004: 4].

Поделиться сообщением

Опубликовано:

«Мы строим коммунизм, так что у нас скоро не будет ни национальностей, ни границ между республиками»

Общесоветская база, никак не провязанная ни к Казахстану, ни к Хрущеву. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Общесоветская база

Вот только почему то эту базу в основном жителям РСФСР доводили. Какую нацреспублику не возьмёшь, там институализированный национализм, зачастую довольно пещерного толка...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот только почему то эту базу в основном жителям РСФСР доводили. Какую нацреспублику не возьмёшь, там институализированный национализм, зачастую довольно пещерного толка...

Доводили всем. Не всем доходило.

==================

Ну и не смешивайте СССР на подъеме с СССР на спаде и особенно с пост-СССР. (Хрущев - это еще очень даже подъем, если что).

Кстати, именно по Казахстану попадали мне в совсем еще советские времена формирования новой исторической общности такие вот данные далеких от политоты академических филологов по динамике национально-языковых процессов:

0. в Казахстане - прежде всего в целинных областях и столице - в смешанном браке (отец - казах, мать русская или украинка) рождается ребенок.

1. его записывают в ЗАГСе как казаха.

2. годам к 5-7, к школе выясняется, что по-казахски он не говорит. Его учитывают как казаха с русским языком.

3. в 16 он получает паспорт и сам себя регистрирует русским.   

(Если в смешанном браке казашка- мама, то чаще всего сразу русским записывали)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Условно можно выделить прибалтийско-закавказскую, центрально-азиатскую и украинскую модели национального развития. Первая модель предполагала использование общесоюзных ресурсов для последующего восстановления национального государства (Грузия, прибалтийские республики) или же воссоздание древней государственности с присоединением территории соседей (Армения). Украинская модель предполагала блокировку русификации и поощрение культурного этнонационализма с опорой на знание родного языка и родной истории. Реализация центрально-азиатской модели опиралась на идеологию советиз-ма и модернизма. Национальные лидеры и культурная элита Центральной Азии понимали огромную роль Советского государства в историческом прогрессе местных народов. В Казахстане Д. А. Кунаев, как и его коллеги в союзных республиках, осторожно содействовал усилению влияния казахской части партийного и государственного аппарата, не вступая в конфликт с союзным центром и используя личную дружбу с Л. И. Брежневым [Кунаев 1994: 254-255].

https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnaya-politika-i-mezhetnicheskie-otnosheniya-v-kazahstane-v-poststalinskiy-period-1953-1964-gg

Благородный дон Румата Эсторский, отрывал от себя последнее...

Есть кстати офигенное интервью Гей-дара Алиева, в коммерсанте:

— Гейдар Алиевич, вы возглавляли Азербайджан еще в советский период, с 1969-го по 1982 год. Спустя десять лет вы снова стали главой Азербайджана. Уже независимого. Президент Алиев продолжает политику первого секретаря Алиева или же это совершенно иная политика, начисто отрицающая прежний опыт?
       — Тогда я был первым секретарем ЦК компартии. Сегодня — президент независимой страны. Это совершенно разная работа. К примеру, у нас большой химический комплекс. Раньше моя задача состояла в том, чтобы эти заводы работали, производили продукцию и приносили пользу Азербайджану. А куда эта продукция пойдет, что с ней делалось дальше — это уже была не моя забота. Сегодня же, чтобы что-то производить, надо иметь рынок. Сколько таких предприятий у нас сейчас стоят или же работают на малую мощность. То же самое, кстати, и в России. Нет рынка. Основным нашим рынком была Россия. Сколько фруктов, сколько винограда мы ввозили в Россию! Теперь этого рынка нет.
       Та система тоже имела свои преимущества. Используя ее возможности, я добивался развития Азербайджана. Ну, например, с 1970 года до 1980 года я в десять раз поднял производство винограда, с 200 тыс. тонн в год до 2 млн тонн. За счет этого Азербайджан, конечно, обогатился.

— Целый ряд ваших действий на посту первого секретаря позволил потом некоторым аналитикам сделать вывод о том, что вы тогда готовили республику к независимости. При вас был создан полный цикл в нефтяной промышленности, построен завод платформ для морской нефтедобычи, сформирован корпус азербайджанских офицеров и т. д. Вы на самом деле еще в 70-е годы предполагали, что СССР распадется?
       — Да, я хотел, чтобы Азербайджан был независимым, прежде всего экономически. Потому что основа любой независимости — экономика. Например, я построил здесь много электро- и гидростанций. В Москве мне говорили: зачем вам это надо? Объясняли, что есть Единая энергосистема Советского Союза, которая обеспечивает электроэнергией всю страну. Я им не говорил, зачем это надо. Говорил, хочу, чтобы у нас были новые рабочие места и т. д. Построил девять крупных, по 250 мегаватт, комплексов в Мингечауре, Куринскую ГЭС, начал строить Еникендскую. Потом строительство приостановилось. Кстати, вернувшись, я взял кредиты в Мировом банке, достроил ее и ввел в эксплуатацию.
       Все это мне не давали делать. За один только завод глубоководных оснований заплатили $400 млн из советского бюджета. Однако я знал, что нам нужно идти в глубины Каспийского моря. Я знал. Поэтому и сделал это. А сейчас этот завод очень пригодился.
       Я хотел, чтобы моя страна, мой народ мог бы самостоятельно жить при любых обстоятельствах. Уже в 70-е годы Советский Союз переживал кризис. Военная мощь была большая, но экономика падала. СССР не выдерживал экономического соперничества. Не только Советский Союз, но и страны Восточной Европы. Я бывал в восточноевропейских странах. Бывал тогда и в Восточной Германии, и в Западной, в Восточном Берлине и в Западном. И там, и там — немцы, но совершенно разная ситуация. Все это я видел.
       — Распад СССР, на ваш взгляд, был неизбежен?
       — Да. Другое дело — когда. Он мог произойти позже. Но та неразбериха, которая образовалась после прихода Горбачева, ускорила процесс распада.
       — А возможно ли возрождение СССР?
       — Абсолютно нет. Категорически. Никогда я не допущу, чтобы Азербайджан был в составе какого-то государства.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вопрос в сторону: кто-нибудь помнит, что значит слово "совнархоз"?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

совнархоз

Ха! Если почитать литературу 60х, то может возникнуть впечатление, что даже современники не совсем понимали, что это такое... Чо уж спустя 80 лет то гадать?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

даже современники не совсем понимали, что это такое...

Ото ж

Чо уж спустя 80 лет то гадать?

Чтобы не цитировать бездумно  мемуарный склероз очевидца Кунаева-1994 (40 лет спустя ;))) - "чтобы я был такой умный до, как моя жена после..." ). 

Именно эта неведома зверушка ТОГДА грозила было размыть и сожрать нац. республики, а вовсе не любимый НЫНЧЕ ("после") ФАИ, пардон май френч, передележ земель и передвиж границ.    

Изменено пользователем Гусев

Поделиться сообщением

И в этом нет никаких противоречий, ибо, как известно, национализм малых народов надо холить и лелеять, а национализм больших народов - нещадно давить, ибо диалектика. На том советская власть стояла от первого и до последнего своего дня а постсоветские власти стоят до сих пор

Изменено пользователем Смольный

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Именно эта неведома зверушка ТОГДА грозила было размыть и сожрать нац. республики, а вовсе не любимый НЫНЧЕ ("после") ФАИ, пардон май френч, передележ земель и передвиж границ.    

Да вообще-то нет.Совнархозы не пересекали границ республик.

Насколько я помню, там по числу этих совнархозов было очень забавно

Изначально их было 105, из них в РСФСР-70.

ЕМНИП все республики, кроме России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана состояли из одного совнархоза...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Изначально их было 105, из них в РСФСР-70.

То есть в среднем по 2млн, 2+ млн человек

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ха! Если почитать литературу 60х, то может возникнуть впечатление, что даже современники не совсем понимали, что это такое... Чо уж спустя 80 лет то гадать?

Это выпуск автомобиля Заря из деталей Волги в стеклопластиковом корпусе в Северодонецке...

Совнархозы не пересекали границ республик.

Пересекали. Калининградская область была в одном совнархозе с Литвой.

https://cyberleninka.ru/article/n/v-sostave-litovskogo-sovnarhoza

Особенно замедлилось техническое перевооружение производства после передачи предприятий области Совнархозу Литовской ССР. За 1963—1964 гг. по сравнению с предшествующим периодом прирост капиталовложений на развитие промышленности сократился в 3 с лишним раза. Темпы роста объема производства по предприятиям, входящим в подчинение Литовскому совнархозу, уменьшились в 2 раза [3, д. 46, л. 22]. Планово-хозяйственные органы Литовской ССР резко снизили вложения на расширение предприятий промышленности строительных материалов и стройиндустрии. 

Руководство Совнархоза Литовской ССР просто игнорировало обращения и предложения калининградцев, оставляло без внимания и указания Госплана СССР, ВСНХ СССР. Безрезультатными оказались попытки партийных органов решить эту проблему. Стратегия Литовской ССР была понятна: Калининградская область стала своего рода донором, за счет которого республика могла значительно улучшить свои показатели экономического развития. Значительная часть экономики Калининградской области, по сути, работала на повышение благосостояния своего соседа. 

Руководство Литовской ССР использовало в интересах своей республики ресурсные возможности Калининградской области, мало заботясь о перспективах развития изолированной территории Российской Федерации. Примером может служить ситуация с разработкой проекта пятилетнего плана развития народного хозяйства. Весной 1965 г., когда уже завершалась разработка государственного плана народного хозяйства, область еще не имела единого проекта плана развития промышленности и строительства на 1966 — 1970 гг. Все предложения по расширению действующих и строительству новых предприятий области отклонялись Совнархозом и Госпланом Литовской ССР, ссылавшимися на недостаток выделяемых для них капиталовложений [3, д. 35, л. 4].

Сразу же после переподчинения предприятий и организаций Калининградской области началась масштабная реконструкция и строительство ряда заводов и фабрик, создание новых мощностей, предложения по которым ранее отклонялись Советом народного хозяйства Литовской ССР.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Карта совнархозов в  1963.

-1963.png

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пересекали. Калининградская область была в одном совнархозе с Литвой.

Не знал

Карта совнархозов в  1963.

Это уже после резкого укрупнения.

В 1957 из изначально нарезали намного больше.

И в 1962-63 пришлось создавать Совнархоз СССР...

Поделиться сообщением

Да вообще-то нет.Совнархозы не пересекали границ республик.

Из второго первое НЕ следует. У вас опят зацикл на границах. Которые тогда никто всерьез не воспринимал. Совнархозы меняли сам принцип структурирования государства. Если бы они - как планировалось - прожили пару поколений, про земельно-языковые границы республик и областей никто бы уже и не вспомнил. 
Ну, как в произведениях ФБП тех лет - через пару поколений "почти такие же" люди недавно построенного коммунизма имеют какой-нибудь "экономический совет северо-восточной Азии", а какие куски бывших госграниц в нем - никому, кроме историков,  не интересно. Примерно как нам - границы древнерусских княжеств или там улусов Золотой Орды. 

Изменено пользователем Гусев

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ЕМНИП все республики, кроме России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана состояли из одного совнархоза...

В РСФСР изначально (1 июня 1957 года) было создано 70 экономических административных районов: Алтайский, Амурский, Архангельский, Астраханский, Балашовский, Башкирский, Белгородский, Брянский, Бурят-Монгольский, Владимирский, Вологодский, Воронежский, Горьковский, Дагестанский, Ивановский, Иркутский, Кабардино-Балкарский, Калининградский, Калининский, Калужский, Каменский, Камчатский, Карельский, Кемеровский, Кировский, Коми, Костромской, Краснодарский, Красноярский, Куйбышевский, Курганский, Курский, Ленинградский, Липецкий, Магаданский, Марийский, Молотовский, Мордовский, Московский (городской), Московский (областной), Мурманский, Новосибирский, Омский, Орловский, Пензенский, Приморский, Ростовский, Рязанский, Саратовский, Сахалинский, Свердловский, Северо-Осетинский, Смоленский, Ставропольский, Сталинградский, Тамбовский, Татарский, Томский, Тульский, Тюменский, Удмуртский, Ульяновский, Хабаровский, Челябинский, Чечено-Ингушский, Читинский, Чкаловский, Чувашский, Якутский, Ярославский[2].

То есть в среднем по 2млн, 2+ млн человек

На область/АССР.

https://web.archive.org/web/20180704004221/http://2snk.ru/r18.html

Экономические административные районы РСФСР. 01.06.1957 образованы 70 э.а.р. РСФСР (в границах существующих административных районов): 

В каждом э.а.р. образован СНХ, председателям СНХ э.а.р. предоставлены права министров СССР; 21.11.1957 упразднены Балашовский и Каменский э.а.р (упразднены области); 05.12.1957 переименован Молотовский в Пермский э.а.р., 10.12.1957 переименован Чкаловский в Оренбургский э.а.р. (переименованы области); 12.07.1958 переименован Бурят-Монгольский в Бурятский э.а.р. (переименована АССР); 12.10.1959 упразднен Камчатский СНХ (в связи с образованием Гл. управления рыбной промышленности Дальнего Востока при СМ РСФСР); 11.11.1961 переименован Сталинградский в Волгоградский э.а.р. (переименована область); 25.12.1962 упразднены 66 (из 67) э.а.р.; 15.01.1963 упразднен Калининградский э.а.р. (управление промышленностью Калининградской обл. РСФСР передано СНХ Литовской ССР - до 21.10.1965).

Административный ад, с 70 региональными министрами. 

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас