Рассказы с Морского литературного АИ конкурса 2026

Голосование   21 голос

1. 1. Лучший рассказ (3 очка)

• 1. Они погибли вчера
    • 2. И жена французского посла…
      0
    • 3. Корпус Угасших Звезд
      0
    • 4. На Рижском взморье…
    • 5. Чудовища
    • 6. Рекс Атлантиды
    • 7. Красная стрела
      0
    • 8. Фортуна
  2. 2. Второе место (2 очка)

• 1. Они погибли вчера
    • 4. На Рижском взморье…
      0
    • 5. Чудовища
    • 6. Рекс Атлантиды
    • 7. Красная стрела
    • 8. Фортуна
  3. 3. Третье место (1 очко)

• 1. Они погибли вчера
    • 4. На Рижском взморье…
      0
    • 5. Чудовища
      0
    • 6. Рекс Атлантиды
      0
    • 7. Красная стрела
    • 8. Фортуна
  4. 4. Лучшая развилка (конкурс вне конкурса)

• 1. Они погибли вчера
    • 4. На Рижском взморье…
      0
    • 5. Чудовища
    • 6. Рекс Атлантиды
    • 7. Красная стрела
    • 8. Фортуна
  5. 5. Лучший язык, авторский стиль (конкурс вне конкурса)

• 1. Они погибли вчера
      0
    • 4. На Рижском взморье…
    • 5. Чудовища
    • 6. Рекс Атлантиды
    • 7. Красная стрела
    • 8. Фортуна

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

118 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Пропало желание писать по сеттингу. А потом жандарм,Табия,МЦМ и понеслось.

Понимаю) самому надо бы собирать камни и дошлифовывать 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мир, как я понял. Китайцы захватили Старый Свет, ацтеки с инками поделили Новый. Но поскольку китайцам искать путь в Индию было не надо, как и ацтекам, контакт произошел много позже - ну а там двум Империям не бывать.

В мире тоже нужно что то этакое, чего нужно делить. А между Китаем и Ацтеками все таки океан. Хотя коллега Дарт Аньян умело вывел Человеческий ресурс в качестве повода 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну что ж, думаю, конкурс удался, кто бы что ни говорил! Восемь рассказов на конкурс - это неплохой показатель, на самом деле, на каждом из предыдущих конкурсов за последние два года выставляли меньше произведений. Респект коллеге master1976 за то, что ему удалось подготовить и выставить на конкурс сразу три рассказа. Остальные тоже подготовили хорошие работы. Больше всего мне понравился рассказ "Фортуна" коллеги ясмина джакмича за грамотное и приятное сочетание художественного (в стиле дневников) и документального стиля - ему я и отдал свой голос на 1-е место.

Что касается моего рассказа - благодарю коллег за голоса, приятно осознавать, что работу оценили.

Бэкграунд сей работы таков... Я давно замышлял сделать что-то экзотическое на тему "прокачавшихся" доколумбовых цивилизаций. С самых же зачатков творческой мысли я задумывал написать что-то эдакое про войну, связанную с ацтеками - в сеттинге стимпанка или мировых войн. Предполагалась то ли война ацтеков и инков, то ли война ацтеков и китайцев.

Когда был объявлен конкурс на морскую тематику, паззл в моей голове сложился моментально. Решено было стравить ацтеков и китайцев, а главным источником вдохновения стала история Хиро Оноды. Тогда же, в одно мгновение, родился и главный сюжетный поворот про "ты все эти годы не с теми воевал", который позволил притянуть к повествованию ещё и инков. Так, собственно, работа и началась.

Конечно, вышло не без огрехов, на которые справедливо указали коллеги. Прежде всего, конечно, это язык, которому коллега imnot дал меткое определение:

канцеляризм

Конечно, я понимаю, что

Нельзя писать так

но пока не получается избавиться от этого недостатка. Надо с этим что-то делать, действительно.

Правда, когда было сказано, что

железных друзей за это надо бить по рукам

мне от этого как-то обидно стало :( Нейросети я не использовал вообще - даже при правке и редактировании текста. Каждая буква напечатана моими собственными пальцами, и текст был вычитан мною лично. Собственно, таким "канцелярским" языком могут не только нейросети писать, но и живые люди - я тому подтверждение :) Таков мой реальный недостаток - вечно в подсознании сидит стремление каждый словесный оборот как-то эдак подвывернуть, чтобы красиво получилось. Но в итоге получается заумно или вовсе неестественно. А при вычитке такого большого массива текста не получается выявить все огрехи - ибо, как известно, в своём глазу бревна не заметишь.

Справедливо замечание коллеги ясмина джакмича касательно финального твиста:

Развязка выглядят немного натянутой -  поддаться эмоциям человек может, и 17 лет не переставая поддаваться может, если при этом одно веселое растение растущее в Перу употреблять, - и всё таки после этого обращение на родном языке от какого то рандомного типа правильно понять и этому типу подчинится?

Это побудило меня осознать, что безликий чиновник в качестве соломинки, вытягивающей героя из пучины кровавого бреда, был не лучшим моим сюжетным выбором. Собственно, более подходящие варианты были тут же и предложены:

Скорей бы его невеста как-то спаслась (почему ацтекские корабли не тонут?) и узнали бы друг друга или командир откопался бы - вот такой "глюк" китайского Рэмбо остановил бы, при всей сериальности подобного хода.

Встречу с потерянной невестой я всё же отбракую - тут уж, как говорится, "умерла так умерла". А вот предложенный поворот с капитаном корабля меня реально заинтересовал. В принципе, он действительно мог бы попасть к ацтекам в плен и сбежать, спасшись от жертвоприношения, затем, вернувшись в Китай, уйти из флота и войти в круг бюрократии, пойдя там по дипломатической линии - и затем стать послом у инков. За полтора десятка лет такой карьерный путь вполне можно проделать. Да, это тоже сериальщина, но, пожалуй, не настолько уж невероятная. В конце концов история того же Хиро Оноды, неожиданно встретившего японского студента, который нашёл командира не сдавшегося солдата, тоже вполне себе отдаёт некоторой сериальщиной.

Так что, скорее всего, я пока повременю с публикацией своего рассказа на других площадках, чтобы подправить концовку, заменив безликого чиновника на хозяина корабля.

Заодно осмысление своего рассказа поселило мне в голову пару идей - почему бы не развить задумку с развилкой из рассказа и не попробовать "вырастить" из этого полноценный мир? Правда, мои задумки выходят такими, что мир из этого рассказа в таком случае потеряет как ореол загадочности, так и свою экзотичность...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что касается моего рассказа - благодарю коллег за голоса, приятно осознавать, что работу оценили.

Мои поздравления, кстати. Эпичная вышла история и оригинальная.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как-то обидно стало 

Эскузе муа. С большой теплотой.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почему бы не развить задумку с развилкой из рассказа и не попробовать "вырастить" из этого полноценный мир? Правда, мои задумки выходят такими, что мир из этого рассказа в таком случае потеряет как ореол загадочности, так и свою экзотичность...

Возьмите на эпоху ранее. Развитые ацтеки, китайцы и инки будут однозначно изучать, колонизировать острова тихого океана, а также пересекаться, торговать и вести войны.

Я правда не силен в географии мезомерики, есть ли там вообще пространство для морской державы на тихом океане, или этот морской театр будет второстепенным по сравнению с Атлантикой?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Возьмите на эпоху ранее. Развитые ацтеки, китайцы и инки будут однозначно изучать, колонизировать острова тихого океана, а также пересекаться, торговать и вести войны.

Это вряд ли. Я специально взял эпоху 1860-х - 1880-х гг., чтобы в повествовании подчеркнуть мотив "продолжительности борьбы" через технологический прогресс. Вот Лю служит на корабле "переходной эпохи" (с парусами и паровыми двигателями одновременно), а потом находит у убитого инка винтовку, аналогичную "трёхлинейке" или "Манлихеру", что прямо намекает, сколько времени прошло. Этот приём был частью моей художественной задумки. Можно подумать о корректировке, конечно, но пока что я от этого мотива отказываться ещё не намерен.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно подумать о корректировке

Ну, просто что такое европейский колониализм мы видели.

А китайский колониализм, это, надо сказать, новый и интересный, актуальный топик.

И этот топик, так-то, не требует даже альтернативной истории, в принципе, хотя, может иметь характер "history fiction"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А принципе, лол, при достаточном таланте (а он у вас есть), можете даже на пулитцер какой-нибудь зайти. Или что там дают за прогрессивные книжки.

Представляете: Индонезия, новое время. Семья китайских колонистов-торговцев подминает под себя местную торговлю и племена, по очереди раздавливая арабов, испанцев, португальцев и других. И все это делает незаметно и тайно, чужими руками А сами уничтожают местное население и прибирают один из перспективных островов к своим рукам.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сами уничтожают местное население и прибирают один из перспективных островов к своим рукам.

Там ещё должен быть британский офицер, сын благородного дворянина, на спецмиссии, от королевы, который противостоит этой игре, и потом обыгрывает китайцев, но только на время. И чтобы такая атмосфера хрупкого равновесия, но типа, маятник однажды качнется.

Ну и китаец должен быть немного положительным, но в целом омерзительным, традиционалистом, деспотом и тираном. И за ним стоит ещё более страшная империя. Короче империалист как он есть. А британец просто идеал свободного мышления, защищает местные племена, туда-сюда. Кажется, что-то такое уже было во времена большой игры.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Кажется, что-то такое уже было во времена большой игры.

Киплинг же! Кажется, у него что-то такое было. Вообще я тут почитал, там много чего такого было что смыло реками времени. "Русские гадят" - это прям троп английской литературы второй половины XIX века. 

Интересно, это раньше появилось чем "Англичанка гадит", или параллельно?

Изменено пользователем imnot

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сорри за оффтоп, очень позабавила тема.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

при достаточном таланте

можно уже за месяц создать фильм по рассказу на полтора часа уровня бондарчука

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сможете доказать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

юзер создал этот фильм в одиночку за 4 дня. Полагаю что в реддите достаточно  сценаристов с хорошими сценариями

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Больше всего мне понравился рассказ "Фортуна" коллеги ясмина джакмича за грамотное и приятное сочетание художественного (в стиле дневников) и документального стиля - ему я и отдал свой голос на 1-е место.

Сердечно благодарю, коллега! :hi:Все таки кое что творить умею)

Бэкграунд сей работы таков... Я давно замышлял сделать что-то экзотическое на тему "прокачавшихся" доколумбовых цивилизаций. С самых же зачатков творческой мысли я задумывал написать что-то эдакое про войну, связанную с ацтеками - в сеттинге стимпанка или мировых войн. Предполагалась то ли война ацтеков и инков, то ли война ацтеков и китайцев.

Вообще отличная находка - стимпанк всегда в цене, если умело раскрывается автором. А конфликт таких далеких (5700 миль) цивилизаций вызывает здоровое любопытство 

главным источником вдохновения стала история Хиро Оноды

Сразу узнал одиссею) После "Мертвой головы" Беляева  сам думаю что то про занрю/холдаутера написать, но всё никак не вязалось к срокам (даже к продленным) и немного хромало в конфликте. Боялся, что выйдет слишком занудно. Потому отложил в пользу сюжета "Фортуны".

Тогда же, в одно мгновение, родился и главный сюжетный поворот про "ты все эти годы не с теми воевал", который позволил притянуть к повествованию ещё и инков. Так, собственно, работа и началась.

Блестящий полёт мысли!

Это побудило меня осознать, что безликий чиновник в качестве соломинки, вытягивающей героя из пучины кровавого бреда, был не лучшим моим сюжетным выбором. Собственно, более подходящие варианты были тут же и предложены:

Не то чтобы не лучший, - при чтении на потоке действия допустимо, что Лю как раз мог бы зависнуть из-за вида наряда/формы чиновника и почтительности, все таки он китаец. Такое сработать может., если критическое мышление у персонажа притуплено - само собой. Хиро-сан то сам разведчик, потому  так долго не верил - я ещё удивился, что император приказ ему не направил хотя бы письменный (видимо, побоялись скандала или фальсификации журналистов). А условно последнего оставшегося Накамуру ловили гимном и трепанием флага. 
Так что с оглядкой на РИ образцы ситуация с Лю не выглядит совсем неправдоподобной. 

Встречу с потерянной невестой я всё же отбракую - тут уж, как говорится, "умерла так умерла".

Это все же лучше, чем узнать, что не дождалась и вышла за другого

А вот предложенный поворот с капитаном корабля меня реально заинтересовал. В принципе, он действительно мог бы попасть к ацтекам в плен и сбежать, спасшись от жертвоприношения, затем, вернувшись в Китай, уйти из флота и войти в круг бюрократии, пойдя там по дипломатической линии - и затем стать послом у инков

Быстро схватываете, коллега) Это может показать, что мир тесен. Даже для на 5700-6000 миль и для миллионов китайцев с ацтеками и инками. В морской тематике это вполне правдоподобное совпадение - не частое, однако возможное. Кораблей много, однако не настолько, чтобы они не встречались по нескольким страницам истории. Мой любимый пример - лайнер "Кармания" Кунарда отличилась и в битве у острова Тринидади в 1914-м с "Кап Трафальгаром" и при спасении "Вольтурно" в 1913-м. 

Так что, скорее всего, я пока повременю с публикацией своего рассказа на других площадках, чтобы подправить концовку, заменив безликого чиновника на хозяина корабля.   Заодно осмысление своего рассказа поселило мне в голову пару идей - почему бы не развить задумку с развилкой из рассказа и не попробовать "вырастить" из этого полноценный мир?

Дерзайте, коллега! Почитаем!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

безликий чиновник в качестве соломинки, вытягивающей героя из пучины кровавого бреда, был не лучшим моим сюжетным выбором.

А воспринял как, наоборот, удачную находку: психологию китайца - он настолько привык подчиняться "насяльнику", что приказ тоном начальника на правильном языке "пробивает" даже его безумие. Плюс сама невозможность ситуации с привычным начальником где-то в джунглях ацтеков ломает его восприятие, он выходит на контакт.

Капитана же он может вполне закономерно воспринять как пленника ацтеков, которого заставляют врать.

Но тут сколько людей, столько мнений :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Капитана же он может вполне закономерно воспринять как пленника ацтеков, которого заставляют врать.

Хех, опять вспоминается Хиро Онода, который даже письмам родственников не верил - именно под таким предлогом. :)

А воспринял как, наоборот, удачную находку: психологию китайца - он настолько привык подчиняться "насяльнику", что приказ тоном начальника на правильном языке "пробивает" даже его безумие. Плюс сама невозможность ситуации с привычным начальником где-то в джунглях ацтеков ломает его восприятие, он выходит на контакт.

С другой стороны - капитан ведь тоже начальство. К тому же с капитаном будет лучше работать момент, когда герою обещают, что его вернут в Китай, несмотря на то, что тот накуролесил у инков-союзников - у капитана будет больше мотивации помочь, чем у незнакомого чиновника.

Ну, в любом случае, буду думать.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас