Опубликовано: 27 Sep 2020 Сталин геноцидил всено русский народ при этом поблагодарил особо Потому что какой-то не самый незаурядный человек в прошлом веке об этом написал? Заради чего?заради основ веры, дабы сохранить ритуальную чистоту. Теория Маркса всесильна потому что верна! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 С другой стороны миллионы накормили? Накормили. Спасли от смерти? Спасли.Меня всегда интересовало что ж такого нашпионили американцы в 1921 и 22г, что это так мешало коммунистам. Может поделитесь. А за плохое качество продуктов нужно гневно потребовать у буржуев снабжать лучше. Они обязаны. Особено американские. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 Вроде как по Марксу социализм не может быть построен в России начала 20-го века, не-передовой капиталистической стране ( ну или тем более в Китае например )Да и лез ли Маркс вообще в крестьян серьезно ? Имхо и Ленин и тем более Сталин теоретическими работами 19 века крутили как хотели, главное - ведущую роль официально должны занимать рабочие, это выполнялось Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 Про нее Похлебкин очень здорово все написал. Вкратце: гешефтмахеры взяли бабки, спихнули лежалые армейские запасы круп времен ПМВ, уже ччастью порченые, еще и нашпионили.Что мог Гувер нашпионить в 1921 - 1922 в России? Что большевики успешно развалили все заводы, которые он построил к 1917? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 Имхо и Ленин и тем более Сталин теоретическими работами 19 века крутили как хотели,иудейские пророки эпохи пророков тоже крутили мнениями друг друга, но иудаизм таки создали Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 А у меня сомнения есть. Особенно быстро. За чей счет банкет?Восстановительный спрос будет очень мощным, как часто бывает после любых потрясений (собственно даже у большевиков в 1920-е экономика росла запредельными темпами, при всех их заморочках). Конечно, значительная часть основных фондов уничтожена, но тут под такое дело и часть вывезенного капитала репатриируется, и иностранные инвестиции во многих секторах можно быстро получить. Лёгкая же промышленность восстановится очень быстро.от Ленина и Кржижановского до Кондратьева и Громана. Дело марксизма-ленинизма тут и правда ни при чем, а вот политическая воля и гибкость мышления - таки да. Не уверен что при белых те же Кондратьев, Суханов, Чаянов не сели бы за "красное" прошлое, кстати.Хороших экономистов в России хватало. Учтите, что здесь восстановление будет проще из-за меньшей роли государства в экономике - тупо меньше всего обсчитывать и планировать. Ну и я не думаю, что например беспартийный и не слишком политизированный Чаянов как-то пострадает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 Не уверен что при белых те же Кондратьев, Суханов, Чаянов не сели бы за "красное" прошлое, кстати. Хороших экономистов в России хватало.Учтите, что здесь восстановление будет проще из-за меньшей роли государства в экономике - тупо меньше всего обсчитывать и планировать. Ну и я не думаю, что например беспартийный и не слишком политизированный Чаянов как-то пострадает.Есть такой нюанс, что при большевиках упомянутые 3 деятеля получили путевку кто на Коммунарку, кто на другие курорты такого же профиля.Хотя, конечно:"Во-вторых, а кого это волновало?В-третьих, что в этом плохого?" (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 Вообще-то об этом писали в новостной ленте, о чем вы "забыли" упомянуть. Вот, например, "Коммерсант" (со ссылкой на The New York Times): https://www.kommersant.ru/doc/2519087 После чего мы переходим на статью в NYT и видим, что... Не "нельзя доллары переводить", а "банки хотят много денег за перевод". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 пускай люди дохнут с голода, зато "священная частная собственность" будет неприкосновеннаНу когда в реале люди дохли с голоду и впридачу их тысячами расстреливали за покушение на священную общественную собственность (сами у себя крали, мерзавцы) - вы и вам подобные не возмущаетесь же? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 Проклятый царский режим, придумавший продразверстку!Ну сколько можно врать. С большевисткой она по любому не имела ничего общего. Отбирать все не приходило в голову ни одному правительству кроме ленинского. Перевожу "с русского на русский" - пускай люди дохнут с голода, зато "священная частная собственность" будет неприкосновенна.Можно честно ответить на вопрос, если завтра правительство конфискует из самых лучших побуждений вашу личную квартиру и деньги в банке, а также дачу у родителей и подселит к вам в квартиру пролетариев, вы радостно приветствуете столь полезную идею? Или это совсем другое дело и ваша личная священая частная собственность должна быть вашей, а не неведомых людей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 У господ капиталистов было пятьдесят лет (если отсчитывать с момента отмены КП), что бы добиться в России "великих свершений". Что-то не взлетело.У товарищей коммунистов было 70 лет чтоб добиться великих свершений, по факту получили уровень жизни хуже, чем в Греции и Португалии, страна оказалась на пороге голода. Результат вышел наискромнейший. Пришлось господам капиталистам за две десятилетки наверстывать то, что их оппоненты не смогли сделать за три четверти века. В реале страна была на пороге великой жопы, о чем писали даже тогдашние монархисты.После пабликов навальнистов я уже иначе смотрю на "жопописания" всепропальщиков минувшего века. Много общего у этих ребят.каким таким тогда образом миллионы якобы закрепощенных колхозников в 1930-е и 1940-е гг. переехали на постоянное жительство в города?Попробуйте поставить вопрос иначе: что надо было сделать, чтоб народ массово правдами и неправдами ломанулся в города жить в бараках и подвалах, реально впахивать за копеечные зарплаты? Остается тогда вопрос, с чего бы это продразверстку ввели еще до большевиков? ВХоть поинтересуйтесь, что там было общего кроме названия. Вообще-то главным критерием было наличие в том или ином хозяйстве батраков.Увы. В начале 30-х о батраках говорить смешно. Раскулачивали по другим критериям.Ну, Столыпин всякого наворотил, так что критиковать его можно долго и нудно.И что же он такого наворотил? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 Да неужели? У господ капиталистов было пятьдесят лет (если отсчитывать с момента отмены КП), что бы добиться в России "великих свершений". Что-то не взлетело. Пришлось большевикам за десятилетку наверстывать то, что их оппоненты не смогли сделать за предыдущие полстолетия. В 1928 году едва достигли уровня 1913 года. Успех, прямо моё почтение.О, опять эту древнюю "страшную сказку на ночь" из нафталина вытащили. Вы бы хоть немного мозгами бы пошевелили бы, чем такую чушь писать - каким таким тогда образом миллионы якобы закрепощенных колхозников в 1930-е и 1940-е гг. переехали на постоянное жительство в города? Речь про послевоень. В довоень за злостную неотрабтку трудодней можно было всего-то 10 лет словить.Эту сказку уже неоднократно разбирали. В реале страна была на пороге великой жопы, о чем писали даже тогдашние монархисты. Задница случилась в реальности не только у России. Ещё как-минимум в Германии, Турции и Австрии. Однако, в жопе-то остались только советские граждане.Ну, Столыпин всякого наворотил, так что критиковать его можно долго и нудно. Он наворотил то, что ему позволили. Если бы всё было по его плану - на большевиков бы положили большой и толстый ибо вся земля была бы у крестьян. А если вы про то, что он террористов вешал - то правильно делал. Очень хорошая и древняя традиция - вздёргивать уродов, подрывающих дома динамитом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 Вообще-то главным критерием было наличие в том или ином хозяйстве батраков. Потом шла сдача в наем орудий производства. Как я уже говорил: моего прадеда раскулачили за двух лошадей, косилку и грабли, приходившиеся на, по сути, три семьи, которые они купили вскладчину. Врите дальше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 В 1928 году едва достигли уровня 1913 года. Успех, прямо моё почтение.Только по объемам сырьевого сектора и первичной переработки. По остальным параметрам все было гораздо хуже. На уровень жизни 1915 вышли только в 60х годах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 главным критерием было наличие в том или ином хозяйстве батраков. Потом шла сдача в наем орудий производства.У СССР была предельно четкая градация крестьян - налоговая. Ибо чем кулак кулачистее, тем больше с него брали налог. Критерием была стоимость имущества. Сдача внаем сельхозинвентаря? Ровно то же самое делали тракторные колонны. Батраки? Так де-факто все колхозные крестьяне ими и должны были стать - наемными работниками, работающими на собственника земли. Сталин даже потребкооперацию разогнал (никогда не мог понять, это-то зачем?!). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 вся земля была бы у крестьянТак большая часть земли и была у крестьян, в итоге. У дворян оставались небоьшие проценты. Другое дело что это была самая лучшая земля.Очень хорошая и древняя традиция - вздёргивать уродов, подрывающих дома динамитом.ну вы Шамиля Басаева-то с Гершуни не путайте Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 (изменено) Отбирать все не приходило в голову ни одному правительству кроме ленинскогЭто говорит лишь о вашем незнании матчасти. Так, по предполагаемой царской продразвестке 1916 г. только Воронежская губерния должна была поставить 51 млн. пудов хлеба, что привело в случае реализации к "остатку" ржи на губернию всего в 1,8 млн. пудов и дефициту пшеницы в 5 млн. пудов.Как отписали в ответ Земства:"В рекордные годы губерния давала в течение всего года 30 миллионов, а теперь предполагается взять 50 миллионов в течение 8 месяцев, притом в год с урожаем ниже среднего и при условии, что население, не уверенное в посеве и уборке будущего урожая, не может не стремиться делать запасы"Однако центральные власти настаивали, и продразверстку вынуждены были начать (хотя и сократили ее до 30 млн. пудов). Впрочем, и эта норма была невыполнена (к маю 1917 г. было изьято 13 млн. пудов), поскольку, как отписали местные власти в марте 1917 г. Петроград:"Размер данного на Воронежскую губернию наряда без сомнения является чрезмерно преувеличенным и фактически невыполнимым... так как выполнение его в полном объеме должно было бы повести к изъятию от населения всего хлеба без остатка"Была, впрочем, и другая причина о которой говорили крестьяне - продразверстке подвергались в основном бедные крестьяне, а богачи успешно от нее уклонялись.У товарищей коммунистов было 70 лет чтоб добиться великих свершенийИ они их добились. До сих пор живем только за счет "советского наследства".по факту получили уровень жизни хуже, чем в Греции и ПортугалииРазумеется, это не так.Как я уже говорил: моего прадеда раскулачили за двух лошадей, косилку и граблиПро батраков с своем хозяйстве, уверен, ваши предки предпочли умолчать. С подобным столкнулся и с "исторической памятью" моей семьи (тоже раскулаченной), где про батраков в хозяйстве узнал лишь случайно, когда бабушка вспоминая свою молодость ненароком проговорилась.На уровень жизни 1915 вышли только в 60х годах.Вообще-то, превзошли уже в 30-х гг. Изменено 27 Sep 2020 пользователем Леший Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 Попробуйте поставить вопрос иначе: что надо было сделать, чтоб народ массово правдами и неправдами ломанулся в города жить в бараках и подвалах, реально впахивать за копеечные зарплаты?А он и в царское время ломился ибо в деревне регулярный голод и безземелье. Только работы и городах не было, поэтом у куча описанных современниками люмпенов и бродяг. Причем советские бараки, по сравнению с теми, в которых рабочие жили при царе, это ещё помещения повышенной комфортности. Те же коммуналки только сейчас модно ругать. Для жителей деревень (привыкших жить по несколько семей в одной комнате) классическая советская коммуналка, это резкое улучшение жилищных условий. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 ну вы Шамиля Басаева-то с Гершуни не путайте Я в целом..)Так большая часть земли и была у крестьян, в итоге. У дворян оставались небоьшие проценты. Другое дело что это была самая лучшая земля. И это тоже. Насколько я знаю, земля в 1861 отрезалась по принципу: возьми Боже, что на негоже. ну и ещё по-минимуму. Только чтобы не помереть с голоду.На уровень жизни 1915 вышли только в 60х годах. Мой дед 1946 года рождения мне неоднократно рассказывал, что в период его детства в лесу проводил больше времени, чем дома в том числе по причине того, что в лесу было чего пожрать. Дома, порой, не было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 Можно честно ответить на вопрос, если завтра правительство конфискует из самых лучших побуждений вашу личную квартиру и деньги в банкеОно и конфисковало. На 1991 г. на моем счету в банке лежала тысяча еще тогдашних рублей, которые отобрало у меня правительство Гайдара. Причем, отнюдь не из лучших побуждений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 Про батраков с своем хозяйстве, уверен, ваши предки предпочли умолчать. На какие деньги, пардон? Опять же - это была не Европейская часть, а Сибирь. Тут земли хватало. Опять же: если руки из задницы и не можешь/не хочешь работать на себя - будешь работать на чужого дядю. С этого начинаются фермерские хозяйства, которые потом становятся основой сельского хозяйства. С пониманием этого у большевиков тоже было хреново. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 На какие деньги, пардон?Две лошади (которых еще, однозначно, в аренду сдавали) и косилка (тоже наверняка сдавали в аренду). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 ГайдараПоздравляю вас, гражданин, соврамши ©Кстати не будет ли любезен уважаемый знаток матчасти все-таки разродиться информацией об источнике про отмену анкет в 1977 году? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 Две лошади Лошадь и жеребёнок.косилка Для косилки нужна лошадь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Sep 2020 Лошадь и жеребёнокЭтого достаточно. Собственно говоря те повышенные налоги на богатых кулаков были вызваны тем, что одним из главных доходов "справных хозяйств" была сдача в аренду односельчанам лошадей, косилок и прочего инвентаря. И часть доходов с этой деятельности их заставляли отдавать государству.Для косилки нужна лошадь.Ну так она была, вы сами об этом написали. И арендная плата за лошадь с косилкой явно была намного выше, чем просто за лошадь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах