SergeyM (21.1.2010, 23:51) писал:
И что это меняет? Чхонджин - это примерно 130 миль (с учётом обхода берега). Значит, русским броненосцам 9 часов хода. А японцам надо прикрывать транспортный караван. Это называется - самоубийство
Cobra (22.1.2010, 0:18) писал:
Ну дык поясните глубину замысла, а то я в принципе тоже увидел повторение РЯВ, притом взятие П-А вполне реально, согласен...... А дальше? Перерезать транссиб и повернуть на Владик???
<{POST_SNAPBACK}>
Если предельно пунктирно, то
1. Блокада и уничтожение ФЖМ и германской эскадры в течение месяца.
2. Запирание основных сил ТО русских в Японском море
3. Занятие позиции у Цзинчжоу
4. Занятие Кореи
5. Заманивание русских в центральную корею и окружение / разгром русской группировки в 20-25 дивизий.
6. Заключение мира на выгодных условиях.
Ни о каком движении за Тэдонган и речи не шло! Чем это походит на РЯВ1 я так и не понял.
CheshireCat (22.1.2010, 5:49) писал:
От Чхонджина до Трудового (там уже явно будут укрепления Владивостокского обвода) - порядка 240 км. С учётом необходимости следовать рельефу - 350. 350 км. по тайге, сопкам и бурелому. Снабжение для 10 дивизий. Я молчу. Я тихо молчу.
Я предлагаю сделать этот перл общеупотребительным мемом. Извините, но "крупнейшие порты С-В. Кореи" это нечто вроде "крупнейших железнодорожных узлов Камчатки" или "важнейших портов Калужской области".
1. В С-В Корее есть 1 (один) порт - Чхонджин (Сейсин). Унги (Юки) и Наджин (Расин) построены, если мне память не изменяет, позже (в 20-х годах) и японцами.
2. Оный Чхонджин ... тоже построен японцами. Основан в 1907 г. В МЦМ-7, где Северная корея - сфера интересов России, никаких японцев там не будет. Даже если русские вбубухают туда столько же денег, сколько японцы (во что я верю мало, ибо русским это не нужно), к 1914 г. там будет небольшой коммерческий порт, ориентированный на вывоз мусанской руды, и не более. Выгружать там 10 дивизий... это недели 2-3. И это - в лучшем случае, т.е. исходя из того, что порт там всё же есть. Иначе - рыбацкая деревушка, по условиям высадки практически не отличающаяся от высадки на необорудованный берег. Тогда высаживаться будете недели 4, если не 5.
Итого. По гипероптимальным прикидкам - высадка 14 дней, марш по буеракам со скоростью 10 км/сутки (а там быстрее и не пройдёшь) - 35 дней. Итого - 50 дней до того, как авангарды десантного корпуса увидят на горизонте передовые укрепления Владивостока. Базировать 10 кепиталшипов на "порт" класса Териберки или Уэлена нельзя, а уйти на заправку в Сасебо нельзя тем более - значит 50 суток флот болтается в море, дозаправляяесь с транспортов. 50 дней русские эсминцы и ПЛ резвятся на японских коммуникациях. Т.е. японские крейсера хотели бы это пресечь, но рядом русские линкоры, а японцам надо и транспорта прикрыть, и в генеральное сражение с рискованным результатом не ввязаться, и из Токио интересуются - а почему русские из Артура и немцы из Циндао полностью парализовали каботаж в Жёлтом море? И куда смотрит флот? 50 дней болтания на волоске, а ОПЕРАЦИЯ ЕЩЁ ТОЛКОМ НЕ НАЧАЛАСЬ! Потому что по тем буеракам Вы осадную артиллерию не протащите, а без оной крепость не возьмёте. Особенно в свете того, что коллега Кобра там понастроил.
коллега когда придет Балтийский флот, усиленный Черноморским, эта оборона сдохнет от голодухи, ибо в море ничего под Японским флагом плавать не будет вообще
<{POST_SNAPBACK}>
Исходя из этой леммы решительно непонятно - зачем штурмовать Владивосток. Ведь "когда придёт..." Если Суперфлот такая сверхсила, то он высадит сверхдесант на Тайвань и будет спокойно оперировать оттуда. А если Суперфлот не такая уж сверхсила, то его раздербанят на прорыве во Владивосток. Ещё раз повторю - план Японии может строиться только на постулате "мы ведём коалиционную войну, бОльшая часть сил России и Германии будет связана в Европе". Если исходить из прозрений "в 16 г. Русские разгромят Турцию, и у них высвободится то и это", так надо объявлять войну не России, а Англии.