Posted 2 Apr 2014 (edited) Были без синхронов (те что старые - в Россию попадают), и именно дальбои (на больших городских развозных типа ЗиЛа-130 - ГМП). Ниша - зачем синхроны профи-дальнобою.. Вообще - американские дальнобои,- иллюстрация одной из двух тем о "простоте" Вторая - вдоль или поперёк рычаги, ЛуАЗ vs Гафлингер; про "простоту" vs оптимальную нагруженность : В агрегате важнее не чертёж, но технологические карты,- ресурс американского агрегата недостижим в Европе (или не нужен) Если "простой" чертёж американского агрегата выполнить по "простым доступным" технологиям из "простых доступных" материалов, то получается пародия даже и на "китайцев". Чем и был долго совкоавтопром. И что теперь известно по контрафактным з/ч. Чего вообще больше всего хочется из стран ставших после ВМВ "социалистическими", имевших школы автомобилестроения,- от ГДР и Чехословакии, от этих школ: Не "чертежей автомобилей". Привезли советские шпионы ту же 6рку Доджа. Прикинуть ТУ на материалы, и скопмлектовать заказ на оборудование для производства. Иначе, тот же "Форд" тоже не стоял на месте переходя к более эффективным авто (фентифлюшки тогда в 195ых фермерам в пикапе не нужны). Для ссср всё, что по уровню позднее даты начала Зимней Войны, - "ой ой ой сложно; не сделать на имеющемся оборудовании, из материалов по освоенным ТУ; имеющимися рабочими" - с такими блин "рабочими традициями" что в Нижнем "Автозавод" считали гетто к которому нельзя подходить. И действительно, не врут - правда, не сделать. В РеИ, что б сэкономить на инвестициях в автооборудование, ради вожделенных панко-тапков (в том числе - интеллектуальные инвестиции) была традиционная попытка решить проблему пр-вом вала старья ("вот пусть и ездят на газонах" © Mamay). Простои (на "простые" ремонты) перерасход расход расходников (да и металла, за счёт того что он хоть "простой", но тоже хоть какое но железо) = неэффективная гражданская экономика. ..Я кстати по этому поводу думаю что в АИ качество на ГАЗе, где казалось бы "простые" американские модели, было бы ниже чем на заводах АИ советского "Татра - клона". На ГАЗе уже "традиции", а в "Татра-клоне" - новая школа; и в РеИ поделия Зоны Измученного Лимита (ЗиЛ-130) умудрялись быть на голову лучше "газонов" Edited 2 Apr 2014 by MGouchkov Share this post Link to post Share on other sites
Posted 2 Apr 2014 и в РеИ поделия Зоны Измученного Лимита (ЗиЛ-130) умудрялись быть на голову лучше "газонов" Категорически согласен! 130-й - машина простая и надежная , как велосипед. Двигатель перебирается с помощью зубила и молотка , без всяких мотористов. Коробка тоже. При этом прощает то , что для "газона" - невозможно. Тот куда нежней. Я их своими руками понянчил достаточно , чтоб судить. Чего вообще больше всего хочется из стран ставших после ВМВ "социалистическими", имевших школы автомобилестроения,- от ГДР и Чехословакии, Была вот скажем , кооперация по "Икарусу". Двигатель МАН-Раба , ага. С компклектующими не все однозначно. Лучшие кольца , были родные , мадьярские. Югославские долго не ходили , немецкие где то посередке. То же и с насосами. Мосты - вообще вечные. Так что мадьярский автопром привлекайте , коллега. Можно же и подобную кооперацию устроить в вашей АИ. Не все ж чехам пальму первенства. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 2 Apr 2014 (edited) Сибиряк Комнатный писал Категорически согласен! 130-й - машина простая и надежная , как велосипед. И это, после того под реконструкцию для увеличения объёмов набрали огромное количество лимитчиков и качество (пишут) очень упало. Сбрендивший пилот В-52 разгрузившийся над ГАЗом получил Героя СоцТруда Так что мадьярский автопром привлекайте , коллега. Можно же и подобную кооперацию устроить в вашей АИ. Тут был вопрос: Был такой "дизельный ЗиЛ-130",- "Чепель 344"". В основе - австрийский "Стейр" времён ВМВ. А позднее в РеИ великие потроха "Икарусов" они - лицензионные у МАНА с 1967ого (МАН тогда в РеИ вообще активно работал с соц.ЦВЕ; дизель поздних IFA). Что поздновато для поколения техники 6ых, а с 7ых в АИ свободно можно работать с тем же МАНом напрямую (а из тогдашнего "клуба 4ёх", - инженеринг движков "Татры" у КНD, и у французов - "Савием" известный в РеИ ссср как "авиа"). Не все ж чехам пальму первенства. Самостоятельные школы в том, что стало "миром социализма" сразу после ВМВ, есть у чехов; частью - у ГДРовцев. Венграм в РеИ почти "подарили" взятый по репарациям у австрийцев "Стейр". У венгров да - офигенная самостоятельная кузовно-автобусная школа, и её неприменно использовать. [Попробую узнать, чтО кроме дизеля "Стейр-Чепель" стояло в РеИ в "Икарусах" до "200оток", у которых лицензионные МАНовские потроха; в "180" и "туристе" с капотом сзади (помните таких, коллега?)] Edited 2 Apr 2014 by MGouchkov Share this post Link to post Share on other sites
Posted 2 Apr 2014 У нас еще 158-й живой был , когда я на работу в гараж пришел. Да и "мягких" с прожектором во лбу помню. Но мало их уже было. До не таких уж недавних времен , у нас бегал "костотряс" - "Икарус" рессорный , междугородный , мягкий. Да и кстати , коллегу Мамая поддержу Из автомобилей "правильный чех" - это Прага. И внешний вид хорош и проходимость на уровне. :good: Share this post Link to post Share on other sites
Posted 2 Apr 2014 (edited) Для какой из машин? В какой из ниш? Да в любом легковом джипе. Машине Начальника межосевой диффер неприменно нужен, Для чего? Обоснуйте. Да и сзади - зависимый мост. Де Дион и так зависимый мост. Для чего "ждать"? Передне("недо")приводник и убивается сам и убивает Начальника с водилой сносимый с дороги. Илтис убивается? "Ждать" - "Шкода 973" - джип с незасимыми подвесками с 1949ого. Комфортабельный небольшой (относительно) салон на таком (в РеИ увы не "в социализме") появляется в РеИ конце 6ых, с межосевым диффером именно тогда тоже возникает ясность. На мой взгляд военным начальникам вообще жоповозка не нужна. Джип мотоциклетного класса - баловство это. Минимальный военный аппарат ГАЗ-62/Додж 3/4. Для вас как для любителя Татр - "803". Собственно американцы к этому пришли в своем Хамере. Вопрос - для чего приемлимое. "Бабетта" так и сделана в РеИ без трубы. А что там? Несущий кузов? Про вопрос культуры производства я здесь писал. С АИ середины 5ых идёт в АИ СЭВе передача школы. Может вы со школой и людей передадите? А заодно культуру производства наработанную со времен "кузницы австро-венгрии". Честно слово - фэнтези. Этот лозунг я 100500раз опровергал,- "надёжен не самый простой узел, но оптимально нагруженный" Еще точнее - правильно рассчитанный и сконструированный. Вот и смотрите на Магирус и рассчитан правильно и сконструирован. "Не мейстрим" в мире ситуация, когда дороги вроде бы есть, но в таком состоянии. Ну дык и займитесь дорогами, а то как анекдоте (что только русские не придумают, чтобы только дороги не строить). Или вы их бережно для Татр храните? При этом сейчас в РеИ с пневмобаллонами (а то и гидропневматикой) Анекдот вплоть до "держи попаданца" - пневмобаллоны дают как раз "мягкость" а не курсовую устойчивость при влёте одним из колёс в колдобину как независимая подвеска, и "Татра" в частности. Вы вообще в курсе, что последняя "810" Татра машина с обычными портальными мостами? Кстати, скажу бестактность, но мосты даже на БТР ставят, например Patria Pasi. Edited 2 Apr 2014 by Mamay Share this post Link to post Share on other sites
Posted 2 Apr 2014 (edited) Сибиряк Комнатный писал У нас еще 158-й живой был Я их как пассажир в детстве вполне помню. "158" в АИ вероятно идентичен РеИ (хотя тоже не факт), а вот вместо РеИ "677"ого точно должно быть нечто альтернативное (и с разделением ниш, похоже). Да и "мягких" с прожектором во лбу помню. Я вот про такие http://ru.wikipedia.org/wiki/Ikarus_55 "Икарус 55люкс" оказывается назывался, вспоминал. Характерной особенностью был выступающий назад капот двигателя. Я их опять же в детстве ещё помню в Москве в количестве. Уже тогда компоновка меня интересовала и у него - шокировала. И внешний вид хорош и проходимость на уровне. Портальные мосты хороши только на очень тяжёлом бездорожье, и на "плоском" при том. А так там вообще - лучше гусеничники. Ничего Прага-Унимог подобного я не планирую Mamay писал Да в любом легковом джипе. Да вообще - "пусть ездят на газонах". Воообще - расскажите это создателям "Рейдж-ровера" - "Нивы" - "Субару" "Ленд-Ровера Дискавери" "TLC 80" и всех современных кроссоверов. Все дураки, всё у них не "просто", "на газонах" не ездят, один Мамай - прост и "умный". Для чего? Обоснуйте. Есть такое понятие - "поворачиваемость". Полный привод с межосевым диффом делает её на грязной разбитой дороге ближе к неитральной. А это - запас устойчивости (правда - для профессионального водилы; "Субару" - автомобиль - убийца не рассчитавших) Илтис убивается? О какой нише да чёрт же побери как задолбали "вооще и впринципе", о каком варианте использования речь? "Ильтис" скорее добъёт Начальника (хотя если он без межосевого диффера, то может и улететь с дороги) На мой взгляд военным начальникам вообще жоповозка не нужна. Я вообще-то в основном - про гражданских. Но военные вне прифронтовой полосы с чина от некоторых полковников, наверняка на таких же окажутся. Джип мотоциклетного класса - баловство это. А такой (в РеИ АРО-10) и предположил очень поздно, - в самом конце 7ых, и частью да - "как баловство". Во времена когда в бундесвере в РеИ предшественник "Ильтиса" - "DKW Мунга" http://de.wikipedia.org/wiki/DKW_Munga в АИ ссср, или "Гафлингер", который вообще-то - спецтехника, или "Москвич 415" - чуть посолиднее (хотя - одноклассник "Мунги"). И сделаны они в АИ в основном - для гражданки (но "Гафлингер" - ТПК; "Москвичи" в АИ СА - доступны, и совсем не только начальникам) Для вас как для любителя Татр - "803". "803"-"Шкода Бабетта", не такие "колясочные" как первый "Виллис" вот эта "DKW", "АРО-10". Они одноклассники РеИ ГАЗ-69. Из них дальше Автомобиль Начальника и вырастает (фото кузова "Интера Скаут" 71ого года, который мне в этой роли больше всего нравится, я приводил). Собственно американцы к этому пришли в своем Хамере. "Татру 805" я предположил в очень маленьком выпуске как штабной автомобиль комдива вне фронтовой полосы. А что там? Несущий кузов? Лестничная рама как я понял из TV но зауженная. Вобщем - похоже на "Ильтис". Может вы со школой и людей передадите? А заодно культуру производства наработанную со времен "кузницы австро-венгрии". Честно слово - фэнтези. Для вас "фентази" что люди меняются, только если к лучшему - не "великими переломами", за годы? В РеИ на "Автоторе" в Кёниге пособирали некоторое время БМВ. Года три, потом захотели "Хаммера II". Работяги,- "Это что за ржавые железки привезли, кто их делал!?!" Если и понты (а частью наверно понты), то знаменательно направление в которое люди хотят понтоваться от человеческого отношения к себе. Реально - лет 10-15 надо что б разумно решились вопросы качества и культуры работы. Те же южные корейцы - пример. Кстати, столько времени и думали на индустриализацию "правые уклонисты", нет - "перелом" - ГАЗ. Сразу после развилки в 49ом - года 3-4 РеИ идеи СЭВа Вознесенского будут доходить до начала такой конкретной реализации в области автомобилестроения, с АИ 53его (начала работ над ДАЗомII вместе с будущей тогда "Татрой 138" синхронно началу работ над ней в РеИ) можно и отсчитывать. Еще точнее - правильно рассчитанный и сконструированный. Продольные рычаги на ЛуАЗе очень может что правильно расчитанны. Это возможно - был "Ситроен Мехари" так же устроенный на основе так же устроенного 2CV. Только вот ЛуАЗ тяжёлее Гафлингера 1000кг vs 600 и рычаги всё равно вырывает на рельефе. Но ЛуАЗ да - проще. Ну дык и займитесь дорогами, а то как анекдоте (что только русские не придумают, чтобы только дороги не строить). Благие пожелания отчасти и реализуются. Для городов - ЗиЛ, как часть трасс (на Запад) станет приличной в АИ 7ых (а в 7ых так реалистично только с частью трасс), так появляется Не-Татра дальнобой. А по плитняку под снего-водяной кашей (её не могу отменить, "извините") "Татра" - лучше. ..И плитняк на этой дальнеглубинской дороге - в 73ем - в АИ; в РеИ 73ем там "грунтовка для 157ого". Плитняк ("бетонка") вместо грунтовки, кроме самых главных трасс (там.. ..как в РеИ 2000ом) это и есть, "вместо войны - инфраструктура" _____________________________ Офигеть оказывается были "Порше" http://de.wikipedia....iki/Porsche_597 Это - одноклассник "козла 69" и "Бабетты". Edited 2 Apr 2014 by MGouchkov Share this post Link to post Share on other sites
Posted 2 Apr 2014 Двигатели какие будут ? Каков будет процент автомобилей с дизельными двигателями ? Дизели двухтактные или четырёхтактные ? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 2 Apr 2014 (edited) Абрамий писал Двигатели какие будут ? Каков будет процент автомобилей с дизельными двигателями ? См топикстарт. Дизеля - татровские, IFA'шный ранний R4 6л 80лс (под вопросом, для части "старших" из АИ "газонов"), и Нutz или Ломбарджини, стянутые и доведённые спецами Нордхаузена, на АИ "Гафлингер" 2цилиндра 1.3л около 30ти лс и 4 - 2.6 около 60ти лс, на часть "младших" газонов. Дизелей - больше около 3/5ых; бензина быстро не наделать на значимо более быструю чем в РеИ автомобилизацию. ________________________ Татра - флейм на форуме "Авторевю" http://www.autorevie...m78/topic11603/ С участием представителя фирмы в России Ну ест правду что русские и кувалду поламают, то значит то что у нас вечно держит то у руских так на 2 недели хватает. .. .. И сам желею что я вернулся сюда в этот сра--ый евросоюз!!! Очень желею!!! И поетому я решыл вернуться в свои края Сибири или степы Казахстана... . Скажу вот так. От модели Татра 148 каждая следующая модель была слабее и слабее. И знаю я это русский ремонт, слесор вес в мазуте, пришел граненый стакан водку вмазал, посмотрел на ступыцу сньял ее, вытащыл он потшипники и сальники, шофер побежал на базар подберать там что пойдет, ну конешно и принести бое запасы в розмере несколько бутылок, ну притащыл он по приблизительному размеру какие то подшипники, сальники, собрали этую ступицу, набыли ее на мост, пошла непошла то нарвалии ее туда, и чтобы колеса непотерять то для уверености ее приварили на всегда вот и вес ремонт. Выпили несколько бутылок водки и ремонт закончен. _Гарантия пожизненная_ [MG] поскольку когда ступицу приваришь, то она там уже на всегда, ее уже неснять и практически и этая половинка моста становится негодной и ремонту непринадлежит ___________________ Кстати, то что во флейме "за политику" - иллюстрирует идею социально-блоковой инженерии в АИ "Маятник"; вместо того что бы "сооюзом" "держать" оккупированные страны ______________________________ Была в РеИ в начале 195ых оказывается, такая - Татра128 http://www.opoccuu.com/tatra-111.htm Я так и не понял, она в РеИ 4х2 или 4х4? Если 4х2 то "прямая мама" АИ ДАЗаII, если 4х4, то мама простейшего из полнопривозников (4х4) ДАЗовской размерности деталей. Основа "сельских спец надстроек", да и сельских самослвалов картошку и "буряк" возить. В бескапотном варианте (с РеИ камазовской кабиной). Со своим заводом предположительно в Волгограде (марка - в АИ "Ахтуба"). Edited 3 Apr 2014 by MGouchkov Share this post Link to post Share on other sites
Posted 3 Apr 2014 Дизели двухтактные или четырёхтактные ? У двухтактников был один неприятный недостаток. По словам стариков , работавших на 200-х МАЗах и КрАЗах 210-214-х. Если вразнос пошел , выскакивай из кабины и беги. Хана , короче. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 3 Apr 2014 (edited) Я их опять же в детстве ещё помню И я помню. А также помню проблемы которые испытывали водители съезжая или заезжая на минимальные по высоте препятствия. Портальные мосты хороши только на очень тяжёлом бездорожье, и на "плоском" при том.Обоснуете, или как? А то Унимог расползся по планете не меньшим тиражем, чем Татры. А так там вообще - лучше гусеничники. А еще лучше ховеркрафт. Ничего Прага-Унимог подобного я не планирую Совершенно напрасно. Кстати, на агрегатах Унимога выпускают вполне приличный трактор. Да вообще - "пусть ездят на газонах". Воообще - расскажите это создателям "Рейдж-ровера" - "Нивы" - "Субару" "Ленд-Ровера Дискавери" "TLC 80" и всех современных кроссоверов. Расскажите это создателем Гелендвагена. Да, на сколько мне известно, Субару как раз имеет ту же схему трансмиссии, что и предложенный мною выше ЛуАЗ-Прото, за отличием отключаемого заднего моста (а не переднего). Задний мост включается через вискомуфту. Собственно, я и хотел предложить в дальнейшем ее применить вместо жесткого подключения. Все дураки, всё у них не "просто", "на газонах" не ездят, один Мамай - прост и "умный". Мы умные вместе с Мерседесом, Лендровером и Тойотой. А такой (в РеИ АРО-10) и предположил очень поздно, - в самом конце 7ых, и частью да - "как баловство". Потому как мелочь эта равносильно таким вот поделкам. Продольные рычаги на ЛуАЗе очень может что правильно расчитанны. Это возможно - был "Ситроен Мехари" так же устроенный на основе так же устроенного 2CV. Только вот ЛуАЗ тяжёлее Гафлингера 1000кг vs 600 и рычаги всё равно вырывает на рельефе. Но ЛуАЗ да - проще. Все очевидно. Загружена сильно передняя ось (двигатель спереди), которая принимает на себя основной удар при езде по неровностям. У Гафлина двигун сзади, поэтому загрузка более равномерная. "803"-"Шкода Бабетта", не такие "колясочные" как первый "Виллис" вот эта "DKW", "АРО-10". Они одноклассники РеИ ГАЗ-69. Бабета (с одной "т") от Виллиса почти не отличается (в сети есть видео совместных испытаний), а вот "803" ближе к Доджу 3/4, что очевидно, так его шасси послужила основой для "805". "Татру 805" я предположил в очень маленьком выпуске как штабной автомобиль комдива вне фронтовой полосы. У вас как всегда все с ног на голову, то что нужно выпускать большой серией вы выпускаете малой и наоборот. Вообще "805" нечто среднее между "буханкой" и "шишигой", как, а главное зачем вы его под начальников хотите подсунуть - не понимаю. Если же речь о полевом штабе, то на уровне дивизии - это сарай на базе КрАЗа или КамАЗа. Лестничная рама как я понял из TV но зауженная. Вобщем - похоже на "Ильтис". Ну тогда это более приемлемо. Для вас "фентази" что люди меняются, только если к лучшему - не "великими переломами", за годы? Нет не это, а вот это Татра - флейм на форуме "Авторевю" И дело не в слесаре со стаканом. А в таких материях, как общий культурный уровень населения, наличие сервисной сети (вообще какой -либо), плотность этого населения в конце концов. Я поэтому и указываю на то, что автопарк страны по возможности должен быть максимально стандартизирован, чтобы запчасти от одних машин можно было поставить на другие. Реалии современного мира и 50-х годов совершенно разные. У вас нет возможности заказать запчасти по электронному каталогу через Интернет. А вы только джипов 5 видов нагородили. Машину 50-х должен еще кузнец отремонтировать (хотя бы частично). Поэтому в самых медвежьих уголках нашей планеты вы найдете Тойоту 40-70 серии, Дефендер или Унимог. Это - одноклассник "козла 69" и "Бабетты". Это одноклассник Кюбеля. Edited 3 Apr 2014 by Mamay Share this post Link to post Share on other sites
Posted 3 Apr 2014 У двухтактников был один неприятный недостаток. По словам стариков , работавших на 200-х МАЗах и КрАЗах 210-214-х. Если вразнос пошел , выскакивай из кабины и беги. Хана , короче. Ну скажем, так нужно иметь яйца, лучше стальные, чтобы его заглушить. Или там уже прожить как минимум лет 60-70, чтобы типа "сдохну ну йух с ним". Share this post Link to post Share on other sites
Posted 3 Apr 2014 Ролик показательный. Если на передаче , в стенку упирались. Ежели такая возможность была. ;) Share this post Link to post Share on other sites
Posted 3 Apr 2014 (edited) Mamay писал А также помню проблемы которые испытывали водители съезжая или заезжая на минимальные по высоте препятствия. Совсем такое я развивать и не предполагал. Хотя пока задумывался АИ аналогом ЛиАЗа677 и про такую частично компоновку думал. Сейчас не уверен что АИ аналог опять же не "развалится по нишам". Цитата Портальные мосты хороши только на очень тяжёлом бездорожье, и на "плоском" при том. Обоснуете, или как? Так обосновывал уже по треду. Повторю,- высокий ЦТ, большие неподрессоренные массы, малые хода подвески. Всё это неважно и оправданно разменивается в единственной ситуации - таких плоских дерьмищ где и "Татра" сядет. А там лучше гусеничник. А еще лучше ховеркрафт. Всё б хорошо с АВП, но площадь в плане (при равной общей массе). Хотя сборный с траловых автоприцепов АВП "Воянджер" как об очень желательном "неморском" АВП писал в "большом треде БТТ" Расскажите это создателем Гелендвагена. Им в уже "рассказали "199ых так, что они не только межосевой диффер, но емнис с вискомуфтой поставили. Субару как раз имеет ту же схему трансмиссии, что и предложенный мною выше ЛуАЗ-Прото, за отличием отключаемого заднего моста (а не переднего). Последний в РеИ "Великий Субару" (уравновешанный по поворачиваемости, с оппозитным мотором для того, как фирма задолбалась наглядно показывать в тогдашних роликах)- "Форестер" 2ого поколения, имеет систему привода полностью аналогичную нивовской (и TLC-80, ЛендаДиск 1ого поколения). Постоянный привод со всегда симметричным межосвевым диффом. Про такой коллеги afavorov'а, купленный не без и моего "феоретического" воздействия в ответ на ТЗ "минимально устать и безопасно быстро в любую погоду Москва - (Питер, Вольск, Литва)", другой наш общий приятель - "зампотех" и опытный быстрый водитель, по результату совместного с afavorov'ым, "Москва - Литва - Европа" выдал нечто, очень похожее на наш с вами спор о "Татрах", - "Россия - Белоруссия - Балтия - восток Польши,- насколько офигенная машина, с автобанов западной Польши, - НА ХЕРА НАМ ВСЁ ЭТО НАДО; с запада на восток - в обратном порядке." Задний мост включается через вискомуфту. Это РеИ современный мейнстрим, на который и "Субару" скатилось потому как запас устойчивости убивает неопытных водителей (когда выбирали "классический Субару" - "зампотех"- "..нет нет, без турбины, друзей убивать плохо" (а ему с его опытом самому турбо хочется). Что б этого избежать машины делают обычно переднеприводными, с недостаточной поворачиваемостью, предупреждающей сносом пока вискомуфта не нагреется включить подгребать задний мост. У опытных водил (как то- у нашего "зампотеха"; привыкшего на машине чувствовать общий запас устойчивости) маты как раз на вискомуфты ("Начало сносить, отрабатываешь как на переднеприводнике, и тут блин тебе "услужливо" проснулись включить задний мост"). Собственно, я и хотел предложить в дальнейшем ее применить вместо жесткого подключения. Как угодно, только что б не делать как сделали в РеИ в 7ых на 1ом Рейндж-Ровере и на Ниве (и хотели на ЛуАЗе 1301, которому в АИ возможно и заменить АРО-10) - постоянный полный привод со всегда симметричным вручную блокируемым в говнах межосевым диффом? В Автомобиле Начальника - за рулём очень профессиональный ("элита") водитель. Все очевидно. Загружена сильно передняя ось (двигатель спереди), которая принимает на себя основной удар при езде по неровностям. А то, как передаются в подвесках на продольных рычагах изламывающие усилия (от чего в "ликбезе по подвескам"- "..с продольными - как правило очень небольшие автомобили..") неочевидно? Ну если такая иллюстрация разницы "самого простого" и "оптимально нагруженного" неясна, увы.. "Лишних" 400кг стали на каждую из массовых машинок моторизации АИ сов.деревни в АИ "Маятник" увы нет. Бабета (с одной "т") от Виллиса почти не отличается (в сети есть видео совместных испытаний) Про 1т - вы правы. Линк на видео я и тред положил Уже РеИ Бабета весит 1450кг (на 50кг только легче ГАЗа-69, аналогична ему по габариту, 2 пары дверей "класс 1.5" тонны. У потомков "Виллиса"- DKW Mungo, Москвич 415 масса - вокруг тонны,- полтора раза легче.. _______________________ Прервусь, время, далее отвечу несколько поздней. Edited 3 Apr 2014 by MGouchkov Share this post Link to post Share on other sites
Posted 3 Apr 2014 А почему не многотопливный дизельный двигатель Hercules с вихревой испарительной камерой сгорания ? Он как раз появился в 1956 году и имел высокие характеристики . Двигатели Hercules D426 и DV8-662 Фирма Hercules Motors Corp. по заданию Министерства обороны США в 1955—1960 гг. разработала на базе модифицированного дизеля с вихрекамерным смесеобразованием два типа многотопливных двигателей с жидкостным охлаждением. Это однорядный шестицилиндровый двигатель D426 и V-образный восьмицилиндровый DV8-662 с углом развала между блоками цилиндров 90°, а также их модификации с турбонаддувом: D426T и DV8-662Т. Двигатели предназначены для длительных тяжелых условий работы на специализированных военных автомобилях. Двигатели изготавливаются со специальной запатентованной камерой сгорания с вихрекамерным смесеобразованием, обеспечивающей мягкую работу двигателя при низком удельном расходе топлива. Хорошая экономичность достигнута за счет вихревой камеры сгорания, расположенной в головке блока цилиндров, благодаря чему качество распиливания топлива для этого двигателя имеет второстепенное значение. Камера сгорания многотопливных двигателей Hercules показана на фиг. 223. В камере установлена форсунка с распылителем штифтового типа, не требующая очистки в течение длительного времени, соответствующего пробегу автомобиля в 160000 кл. Многотопливные двигатели Hercules могут работать на различных сортах топлива в широком диапазоне изменения числа оборотов и мощностей при сравнительно небольшой степени сжатия (е = 18,5), тогда как другие Фиг. 223. Вихревая камера сгорания многотопливного двигателя Hercules многотопливные двигатели работают при значительно более высоких степенях сжатия# Хорошая работа двигателя достигнута установкой жароупорной испарительной вставки в головке блока цилиндров, которая отделяет камеру сгорания от цилиндра. Как показали эксперименты, форма поверхности камеры сгорания и материал вставки оказывают большое влияние на работу двигателя, в особенности с низкоцетановыми топливами. Этому явлению в литературе не дается объяснения, не сообщается также о составе материала вставки и его каталитических воздействиях на процесс сгорания. См так-же об этих двигателях . http://mnogotoplivnye-dizeli.ru/vixrekamernye-dizeli/106-vixrekamernyj-dizel-s-vpryskom-topliva-na-stenku-gerkules-1.html http://mnogotoplivnye-dizeli.ru/vixrekamernye-dizeli/107-vixrekamernyj-dizel-s-vpryskom-topliva-na-stenku-gerkules-2.html http://mnogotoplivnye-dizeli.ru/vixrekamernye-dizeli/108-vixrekamernyj-dizel-s-vpryskom-topliva-na-stenku-gerkules-3.html Share this post Link to post Share on other sites
Posted 3 Apr 2014 (edited) Mamay писал У вас как всегда все с ног на голову, то что нужно выпускать большой серией вы выпускаете малой и наоборот. Вообще "805" нечто среднее между "буханкой" и "шишигой" АИ аналог "базового набора" РеИ Татры 805 для выпуска в АИ ссср несколько усилен vs РеИ и 4х4 - полный АИ аналог "шишиги", но ниша такого очень узкая. Потому как по допустимой полной массе / г/п очень близка старшему из АИ "газонов" 4х4 гп шасси/"борт-тент" 3т/2.5т соответственно. Который - "простой, на мостах" примерно на 30% дешевле отлично знаю чем в ответ может Mamay разразиться, дочитает дальше или нет, "вот в чём вопрос". как, а главное зачем вы его под начальников хотите подсунуть - не понимаю. Динамичный на плохой дороге (вот сюда в 1ый раз поперечный стаб поставить), с плавным ходом, мини (не "микро") автобус габарита РеИ "Шишиги". Начальник (в начале 6ых - военный этак на 4/5ых), сотрудники, средства мобильной связи (начала 6ых, с сотрудником-оператором) Не прошли бы мимо, тем более что если любовь к охоте осталась у АИ руководства как в РеИ, то это и спецчленовоз. Главное-то,- основа продукции завода (думаю - Миасс) - этот набор в исполнении 6х6. До 10ти тонн полной массы. Замена "Колуну 157", и один из 2ух моих ответов строго вашему subj'у в "военной теме". Одно из 2ух (наряду с "броневахтовкой") бронированных тс, самых рапространённых в АИ СА. 4х4 на этом же наборе (до 6.5тонн полной) нишевая штука, во варианте миниавтобусов - "начальник с приближёнными и связью в дороге", гражданам - медицинские машины (специальные, типа флюро в РеИ на "Прагах") для села могут перепасть; а "КаВЗ-Сабурбан" для них - попроще из АИ "газона на мостах". Если же речь о полевом штабе, то на уровне дивизии - это сарай на базе КрАЗа или КамАЗа. Я думал - штаб из не одного грузовика развёртывается. Миниавтобус - при нём (параллельно этой "колонне"), для работы в дороге. Цитата Для вас "фентази" что люди меняются, только если к лучшему - не "великими переломами", за годы? Нет не это, а вот это Так честно говоря и не понял, чем труба вам так не нравится. Спокойно люди всё что нужно с ней делают. Я понимал так, что вы с тз ремонтника на независимые подвески ополчились; говорил всю дорогу зачем они собственно нужны на плохой дороге. А в таких материях, как общий культурный уровень населения, наличие сервисной сети (вообще какой -либо), плотность этого населения в конце концов Вы считаете это неизменным на протяжении двух десятилетий? Любопытно что в РеИ урководство понимало необходимость прогресса, но и в автомобилестроении по своей школе делало "скачки": В легковушках - ВАЗ, в грузовиках - РеИ КАМАЗ. О камазе в обсуждении на "авиабазе" прочёл,- "До того шофёр был в мазуте и сапогах, начиная с него - в полуботинках". От побочных эффектов "скачков" - возможно и РеИ неприятие прогресса,- культ "царевны Навсегды" да и дальше, имхо - с РеИ середины 199ых прогресс не то что б стал не нужен,- отправился не в разумную, в дупную сторону Я поэтому и указываю на то, что автопарк страны по возможности должен быть максимально стандартизирован, чтобы запчасти от одних машин можно было поставить на другие. Любопытно проанализировать: Берём все грузовики РеИ 6ых - 7ых и предложенные АИ. РеИ 1 Камаз - клон 2 МАЗ - клон (считаем КрАЗ его частью) 3 ЗиЛ - клон (считаем + Урал) 4 ГАЗ - клон (грузовой автобус ПАЗ - туда же) 5 УАЗ 452 клон (Ех.РАФ - ЕрАЗ сюда ж можно, но только по двиглу) 6 Иж - каблук. ------------------------------- АИ 1 Татра - клон (ДАЗ, АИ камаз, КрАЗ, "Ахтуба") 2 МАЗ-МАН 3 ЗиЛ 4 АИ "Урал" (татра 805 клон, хотя движки унифицированы с 1) 5 ГАЗ-клон (в АИ разведён по нишам с ЗиЛом в отличии от РеИ) 6 "Савием АИ РАФ" (в РеИ - "авиа") 8 "АвтоСоюз Мегаполис" (РеИ VW Транспортёр) 9 "Гафлингер" (есть и грузовик так что считаем). [АРD - 11] Непринципиально больше, принципиально точнее по нишам, и совместимость в одних "локусах" Например, - в армии: В РеИ СА движки 1 УД (на БТТ) 2 ЯМЗ (на БТТ и КрАЗах) 3 ЗиЛ ("Урал") 4 ЗМЗ (шишига) 5 Волга (УАЗ) 6 ЗАЗ (ТПК) В РеИ 8ых камаз добавился до кучи (7) --------------------------- В АИ: 1 УД 2 Татра 3 Волга (УАЗ) 4 "Москвич 415, если 3ёх цилиндровый дизель выйдет, то унифицировано с 5) 5 ЗАЗ (ТПК, только дизельный 2цилиндра) -------------------- В прифронтовой полосе №3 (УАЗ) может оказаться только по большой мобилизации. ___________________ На селе: 1 Татра 2 ГАЗ (уаз начальника по двиглу унифицирован) - ну ещё один дизель на старшие ГАЗы (3) 4 Москвич 415 5 Гафлингер. ----------------------------------- В РеИ ГАЗ-ЗИЛ-Волга (ГАЗ69), стало на 2 больше, ЛуАЗы - экзотика в РеИ; КрАЗы - несельские будем считать; КАМАЗы в конце 7ых вполне в колхозах, как и "Запоры" (минимум) у людей. Те же 5 "клонов-моделей". Реалии современного мира и 50-х годов совершенно разные. И как "современный мир" возник из "50-ых"? АИ начинается в 58ом году, касается 6ых - 7ых. Именно об этом, получается. Только в АИ не через гибель РеИ совкопрома. А вы только джипов 5 видов нагородили. Да, 5 (думал - больше) на АИ 1970ый; на 80ый станет - 7 ("Москвич 415" и "Гафлингер" в "преемниках" "распадутся", на "АИ СуперНиву" "АРО-10" "Геолога-Тундру" и ещё один "минитракторомобиль") 1 Гафлингер 2 Москвич 415 (в АИ не "москвич") 3 "Устинов-Мобиль" (ИЖ - полноприводный с панелями кузова РеИ "Москвича 426"(08-универсала) 4 УАЗ (бабета) 5 ГАЗ (грузопассажирский, младший - меньше 3.5 сюда запишем) _________________ С 805ой "Татрой" которая по правилам - "полноприводный ПАЗ" (был в РеИ такой) - ура - 6 __________________ АИ 58ой - "джип" как и в РеИ один - ГАЗ-69. Для "начальников" и для "войны" уже слаб (и в РеИ будущий тогда УАЗ-469 тогда начали делать), для "села" - тяжёл и дорог (оно несколько богаче чем в РеИ тогда, но несильно). ГАЗ - 69 "распался" на "УАЗджип1 - БабетуII" с АИ 58ого в серии - "Гафлингера" (самое дешёвое из возможного) с АИ 60ого в серии, минимум что - автомобиль а не спецтехника,- "Москвич - 415". Пока с новым заводом для него тормозили, появился грузо-пассажирский АИ ГАЗ. Вот к АИ 65ому "джипов и пикапов" стало 4. С 65ого - АИ perestroyk'а. Комфортабельный "средний "джип"" возникает из РеИ работ на тогда АЗЛК. В АИ из этого в РеИ предполагаю что нашлось бы кому выйти на Дмитрия Фёдоровича с предложением прибрать (как и в РеИ на "ЕГО" Иж) кузов снимаемого в перестроечной Москве "408ого" с заделом. Вот и 5ый "джип" успевающий до конца АИ 6ых (перед самым концом). Машину 50-х должен еще кузнец отремонтировать (хотя бы частично). Кузнецов извели в коллективизацию. А в деревнях в 5ых есть прошедшие ВОВ из МТС перед ней. Дальше дело развивается. Поэтому в самых медвежьих уголках нашей планеты вы найдете Тойоту 40-70 серии, Дефендер или Унимог. В тех "уголках" где "универсальны" Тойта 40-70 Унимога нет Он один стоит столько же сколько весь автопарк страны. А главное, какова эффективность экономики, и жизненный уровень в этих таких странах!?! Да, тот фон выбирают на котором РеИ совок - рай (типа) Пелеолит,- нафиг ваше неолитическое шлифование, вот сейчас пару листов из рессор подточу умело универсальное рубило.. ..последний духовный неандерталец сказал. Нормальнейший из автомобилей,- универсальный. "Страна с Бомбой" - Пакистан (и духовная,- духовв..) ________________________ Про "Москвич (в АИ - не "москвич") 415 добавлю Приличное двигло ему - "М408" 50лс (блин, столько ж почти сколько от двигло от "Победы" у Козла69) в РеИ оказывается уже серии уже с РеИ 62ого. Решение о заводе под него АИ 58ой, 5лет по тогдашним (без "высоких цифровых технологий") темпам, это - за глаза на всё даже если деньги в основном - на ракеты.. То есть - в АИ 63ем "НЕмосквич 415" в серии То есть - 2ой РеИ итерации кузова (из 4ёх в РеИ Снаряжёная масса - 1098кг; видно чем отличается от "Бабеты"? Интересно габарит с 3ей итерацией тот же? Дайджест про них http://avto.at.ua/index/0-7 Вообще, в "списке грузовозов на 1970ые" и его тоже надо бы учесть; как и микровэн subj "легкового треда" в виде без салона сзади (а то как же - "каблук" из РеИ учли) То есть 11 моделей "грузовозов каких угодно" в АИ vs 6-7 (УАЗ-ЕрАЗ как считать) моделей в РеИ Edited 3 Apr 2014 by MGouchkov Share this post Link to post Share on other sites
Posted 3 Apr 2014 (edited) Абрамий писал А почему не многотопливный дизельный двигатель Hercules с вихревой испарительной камерой сгорания ? Спасибо за линки, коллега. Мне близкие по некоторым идеям конструкции интересуют для более позднего времени, и в другой нише (мини). Движки с сочетанием "дизельного" впрыска и усиленного принудительного электрозажигания в принципе должны б сочетать удельные ТХ бензинки и экономичность дизеля. При работе на некоем "спецкеросине". РеИ "Митсубиси GDI" попробовали сделать на бензине,- получилось пока фигово до судебных исков. В конце 5ых же, думаю что даже если разработчики этого двигла из "Геркулеса" попросят политубежища в АИ ссср в полном составе (в РеИ ж тогда сбежал в ссср из США какой-то компьютерный гений), то с точки зрения освоения этого в производстве (даже если такой очень нужен), это вряд ли бы заменило годы относительно свободной работы с чехами и гдровцами, "попавшими" в 45ом. Edited 3 Apr 2014 by MGouchkov Share this post Link to post Share on other sites
Posted 3 Apr 2014 Если на передаче , в стенку упирались. Ежели такая возможность была. Как показывают американцы главное ему воздух вовремя перекрыть. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 3 Apr 2014 (edited) Волшебник писал Я предпочел не спорить с авторами этой книги. Написанное категорично в каком-нить локальном учебнике и оказывается как правило спорным. В те времена из дизеля (например) летела не только сажа но и несгоревшие углеводороды непонятно и сильно ядовитого состава. Не нравится книга? Ну что ж… Не навязываю. А если все это многообразие моделей автомашин и Татры отставить в сторону, то мне более реалистичным, в 1952-74 гг, представляется такое развитие событий: 1. Судьба ДАЗа не важна. Если выпускает ракеты – пусть выпускает. Если нет – станет филиалом какого-нибудь головного автозавода; 2. ГАЗ (до 1956-58 гг), ЗиС и КАЗ (до 1964-67 гг) делают то же, что и в РИ; 3. УАЗ в 1953-55 гг реконструируется, с 1955 производит УАЗ-462 (ГАЗ-62). В 1958-59 получает новый двигатель – V-образный 8-цилиндровый размерностью 92х80 и мощностью 115-120 л.с.; 4. ГАЗ прекращает выпуск ГАЗ-51 (в 1958-59 гг) и ГАЗ-63 (в 1956-57 гг). На производство ставится 1,5-тонный грузовик 4х2 с двускатной ошиновкой задних колес. Или капотный типа ГАЗ-56 или бескапотный с кабиной типа УАЗ-450. Двигатель – рядный 6-цилиндровый размерностью 92х80 и мощностью 85-90 л.с.; 5. В 1952-54 гг строится завод автомобильных дизельных двигателей в Костроме; 6. В 1952 г на ЯАЗе дорабатываются ЯАЗ-200, ЯАЗ-210, ЯАЗ-214: а. Грузоподъемность ЯАЗ-210 уменьшается до 9 тонн, соответственно уменьшается и масса автомобиля. База укорачивается с 6450 до 6000 или 5920 мм – не важно. Уменьшаются передаточные числа передач в раздаточной коробке и главной передаче с целью достижения скорости 70 км/ч. Добавляется пневмоусилитель руля (лучше гидро-). Добавляется отопитель кабины, Добавляется тахометр (если не было). б. ЯАЗ-214 – это полноприводный ЯАЗ-210 с лебедкой самовытаскивания и увеличенным задним углом свеса (укороченной платформой). Грузоподъемность – 5 тонн. в. ЯАЗ-200– это укороченный на 1400 мм ЯАЗ-210 без заднего (третьего) моста и без раздаточной коробки. Грузоподъемность та же, что и в РИ. 7. В 1952-54 гг реконструируется УралЗиС, с 1954 производит ЯАЗ-210 (какой-нибудь УралЗиС-360 ); 8. С 1954 г МАЗ производит доработанный ЯАЗ-200 (МАЗ-200). Двигатель ЯАЗ-204 снимается с производства; 9. С 1954 г ЯАЗ производит ЯАЗ-214. В 1956 г дисковые колеса заменяются бездисковыми (ошиновка среднего и заднего мостов – односкатная); 10. В 1961 г снимается с производства двигатель КМЗ-206 и ставится на производство КМЗ-236, -238 (Костромской); 11. В 1961-63 гг реконструируется УралЗиС, с 1963 г производит что-то вроде ЯАЗ-226 и ЯАЗ-230 http://scalehobby.or...hp?topic=1268.0 и http://avto-cccp.ru/...az-229-yaaz-230 грузоподъемностью 12 и 7 тонн соответственно и с 240-сильным двигателем КМЗ-238. Капот и оперение могут быть объединены, и откидываться вперед, как это сделано на ЗиЛ-4331. Почему нет, если на МАЗ-500 вся кабина откидывается? Полноприводный автомобиль может иметь одноступенчатую раздаточную коробку (если коробка передач 10-ступенчатая, то двухступенчатая раздаточная коробка не нужна); 12. В 1962-64 гг реконструируется МАЗ, с 1964 г производит МАЗ-514 (грузоподъемностью 9 тонн) с двигателем КМЗ-236 и 10-ступенчатой коробкой передач (надобность в КамАЗе отпадает). Автомобили-шасси могут иметь 5-ступенчатую коробку передач (мусоровозы, пожарные и пр.); 13. В 1963-65 гг реконструируется ЗиЛ, с 1965 г производит ЗиЛ-500 (типа МАЗ-500 РИ грузоподъемностью 7 тонн) с двигателем КМЗ-236, 10-ступенчатой коробкой передач и «малой» кабиной (без спального места) Автомобили-шасси могут иметь 5-ступенчатую коробку передач (мусоровозы, пожарные и пр.); 14. В 1964-66 гг реконструируется ЯАЗ, с 1966 г производит автомобиль грузоподъемностью 5 тонн типа Урал-375 с двигателем КМЗ-236 и максимально унифицированный с полноприводным автомобилем уральского завода (замена ЗиЛ-157); 15. В 1965-67 гг реконструируется КАЗ, с 1967 г производит КАЗ-500 (ЗиЛ-500) с «большой» кабиной (со спальным местом); 16. В 1966-70 гг 1,5-тонный ГАЗ получает двигатель мощностью 115-120 л.с., а УАЗ-462 получает двигатель мощностью 155-160 л.с. Edited 3 Apr 2014 by Волбешник Share this post Link to post Share on other sites
Posted 3 Apr 2014 (edited) Волшебник писал более реалистичным ..без контекста, без обоснования - "реалистичным"? Смело. Судьба ДАЗа не важна Что ж, если альтернативить другие АЗы со среднетоннажниками для села, делать-то? 2. ГАЗ (до 1956-58 гг), ЗиС и КАЗ (до 1964-67 гг) делают то же, что и в РИ; До конца 5ых (58ого) - ГАЗ, до 64ого - ЗиЛ,- запомнили. 3. УАЗ в 1953-55 гг реконструируется, с 1955 производит УАЗ-462 (ГАЗ-62). В 1958-59 получает новый двигатель – V-образный 8-цилиндровый размерностью 92х80 и мощностью 115-120 л.с.; Откуда в 58ом-59ом взяли V8 - это РеИ ЗМЗ-53(?), а главное - как - на буя на полуторку-то такое? Запомнили вопрос где АЗ под "средний" (или в совРеИ - "большой") "джип"? В РеИ 58ом на УАЗ уехал "козёл 69" (в моей АИ "Бабета"). 4. ГАЗ прекращает выпуск ГАЗ-51 (в 1958-59 гг) и ГАЗ-63 (в 1956-57 гг) .. На производство ставится 1,5-тонный грузовик 4х2 с двускатной ошиновкой задних колес. Тоже как и на УАЗе - полуторку, но как я понимаю неполноприводную? Вопрос со среднетоннажниками обостряется до превышения интенсивности вопроса "На буя всё это?". Двигатель – рядный 6-цилиндровый размерностью 92х80 и мощностью 85-90 л.с.; Двигло,- "у меня в "Маятнике""© подобный преемник ГАЗа-11 на младшие ГАЗы-пикапы тоже есть, но блин мощнее ГАЗа-11 с тех же 3.5л - 105лс минимум (потому 5ти литровый V8, 140ка сильный на 72м бензине только на "старшие" ГАЗы идёт). 5. В 1952-54 гг строится завод автомобильных дизельных двигателей в Костроме; Из какого оборудования (на РеИ ЯМЗ после бомбёжки под ЯМЗ-206 ленд-лизовское) и что он собирается тогда выпускать? 6. В 1952 г на ЯАЗе дорабатываются ЯАЗ-200, ЯАЗ-210, ЯАЗ-214: ЯАЗ оставили грузовым АЗом, что со смонтированным ещё с Войны (сначала - немцами как танкоремонтный, потом в конце войны - с ленд-лизовским оборудованием) МАЗом? ..ЯАЗ-214 – это полноприводный.. ..ЯАЗ-210 Грузоподъемность – 5 тонн. Вместо РеИ вывоза в Кременчуг ЯАЗ строит полноприводные (военные) крупно-и среднетоннажники. Дизельные.. ..движки видимо с з-да в Костроме с виртуальным оборудованием. Если это из АИ продолжения дружбы со США после ВМВ, то уж точно можно найти в США нечто поприличнее 2ух тактного GMC 7. В 1952-54 гг реконструируется УралЗиС, с 1954 производит ЯАЗ-210 (какой-нибудь УралЗиС-360 ); 8. С 1954 г МАЗ производит доработанный ЯАЗ-200 (МАЗ-200). Двигатель ЯАЗ-204 снимается с производства; Все - все - все АЗы (кроме ГАЗа) делают полноприводники (военные), и в основном - дизельные (вероятно - союз с кем-то против высадившихся на землю клоноff). 10. В 1961 г снимается с производства двигатель КМЗ-206 и ставится на производство КМЗ-236, -238 (Костромской); При этом так же как и в РеИ в 61ом в серию идёт то, что консервативным обоснованно было в середине 5ых, и уже стало архаикой. Видимо поссорились с союзниками. При том надо больше-больше тяжёлого, вот сразу и возник 238. что-то вроде ЯАЗ-226 и ЯАЗ-230http://scalehobby.or...hp?topic=1268.0 и http://avto-cccp.ru/...az-229-yaaz-230 грузоподъемностью 12 и 7 "Тяжёлые дизельные бронеходы" получили 4ёх тактники, и среди них немного неполноприводных. "Деэскалация однако" 13. В 1963-65 гг реконструируется ЗиЛ, с 1965 г производит ЗиЛ-500 (типа МАЗ-500 РИ грузоподъемностью 7 тонн) Но и ЗиЛ загребли прифигачив в 63ем65ом жуткую "кабину-череп" бывшую "консервативной" и в 58ом. ------------------------------ Впрочем, жрать стало совсем нечего очень задолго до. 14. В 1964-66 гг реконструируется ЯАЗ, с 1966 г производит автомобиль грузоподъемностью 5 тонн Думал - обиходный среднетоннажник (производственные мощности ЯАЗа уже давно проапгрейтили "союзники") типа Урал-375 не, всё в том же духе. "Слов нет" мне более реалистичным, в 1952-74 гг, представляется Ладно, непонятно откуда огромное дизельное пр-во с непонятной историей и конструкторской эволюцией. "У меня в "Маятнике"" годы (АИ 53-58) готовится производство дизелей "Татра" в ссср, и разворачивается поэтапно. С АИ 58ого - двигательное пр-во ДАЗа, и только спустя ещё 5лет (в АИ 63ем; сотрудничеству - перенятию школы уже 10лет) на ЯМЗ заменяют в пр-ве 2ух тактники GMC на гамму (только теперь - на гамму) дизелей "Татра" R4 V - 8 -10- 12 (R6 освоен раньше при ДАЗе). Под "тяжёлыми дизельными бронеходами" - просто всё (кроме ГАЗа с полуторками) включая и бедный ЗиЛ. Гражданских среднетоннажников нет не только городских - вообще нет! Это для коллеги Mamay'я - специальная реализация его - "вот пусть и ездят на газонах". На полуторках. Пусть из своего палеолита (там где все на тойтах не позднее "40ой") не высовываются ("Русскому человеку чтО надо.." (РИХасбулатоff - Удалой). ------------------ Для сравнения: "У меня" - более - "на Войну" (оставляем МКЗТ)- 1БАЗ(почти совсем) 2Миасс (аналогично) 3Половина "Волгограда" ("тяжёлых военных дизельных")- два с половиной. Бензиновых - "на войну" - 6ые-7ые в сумме - половина УАЗа, и половина "Москвича" 415. "Три с половиной" АЗа (не самых мощных) "на войну". Тяжёлые дизельные гражданские ещё КрАЗ (+1 к военным и полувоенному =4) + МАЗ. "Тяжёлых дизельных" в сумме - 5заводов. Ещё "средних дизельных грузовиков" - ДАЗ - 6. Из шести производителей тяжёлых и средних "дизелей" з с половиной (половиной "Ахтубы")- "мирные" два - неполноприводников (мирные полноприводники КрАЗ- строительные). Из этого приходится строить для гражданки АИ аналог камаза (тяжёлых дизельных не полноприводников). _______________ Коллега Волшебник - "смело" в обе стороны;- сделать "заявку", проработать бы ещё контекст матчасти.. За инфо про РеИ работы КБ в Ярославле - отдельное спасибо. ______________________________________________ Пересмотрел сам матчасть, в чём доля истины коллеги Волшебника, это в том, что для АИ с развилкой в 49ом передача пр-ва из Ярославля в Кременчуг - как постулат,- некорректный детерминизм. Возможно что не будет либо КрАЗа либо "Ахтуба" станет "Которослью". Другое дело, что такой же некорректный детерминизм - идея что КБ ЯАЗа как и в РеИ в "АИ с СЭВом" будет перевыпиливать ЯАЗы 200, и уж что результат заполонит всё - совсем ой. Как и движки, про них и про то "почему Татра"- начало треда (спор с коллегой Мамаy'ем). Хотя в "моей АИ" "Татра-клон" не отбирает "всё вообще",- отбирает РеИ филиалы ЗИЛа (и то - кроме УАЗа) но включая ДАЗ, и 2новых завода; 1- уж только в АИ 7ых и "освобождая" от себя при том МАЗ ___________________________ Глянул ещё матчасть, перенос производства 3ёх осников из Ярославля в Кременчуг в РеИ,- чистый "хрущёвский волюнтаризм" (в "Маятнике" его УкрПерСекства хватило только на приглашение как в РеИ ОКАнтонова; Хрущёв в разборке "партий" - неитрален, сохраняет пост на развилку почти до АИ 57ого). Так что вместо КрАЗ читать,- "ЯАЗ" (марка - "Которосль"). И это строительные тяжёлые а/м с АИ 61ого-63его.. ..Татра 138 в бескапотной версии, полноприводная; завод - основной контрагент БАЗа (который - тоже в основе делает для военных, вместе с ОТ-64) Если в АИ работа КБ ЯАЗа аналогична РеИ по результату,- это РеИ КрАЗ к которому приделали кабину ЗиЛа-130 ("КрАЗ - пара лет и водилы нет"), то как бы ой как далеко не пойти этим "конструкторам". _______________________________ О производстве гражданского / военного мысль возникла. Что проще возить - бронекорпуса или автомобильные комплекты агрегатов? Сворачивая пр-во танков глупо создавать новое производство бронекорпусов (а не использовать бывшие танковые). Миасс-то с Нижним Тагилом легко делаются контрагентами. В Волгограде есть производство бронекорпусов (причём - алюминьевых ПТ-76)- "Ахтуба" - понятно. Харьков в АИ как в РеИ - пр-во БТРов-лёгких БМП МТ-ЛБклона (и САУ "Гвоздика" - там же). Есть варианты - про БАЗ : 1 - сделать его автоагрегатным для Волгограда и Харькова (задублировав Ярославль) 2- возить в Брянск бронекорпуса 3 своё пр-во автопотрохов в Волгограде, в Харьков автокомплектуху для "броневахтовок" и тяжёлых колёсных БМП возим из Ярославля, c БАЗом - "Москвич 415" становится "Десной 415" _____________________ Ух ты, ещё дополнительно http://nsk-history.l...l.com/3964.html http://fai.org.ru/fo...в-новосибирске/ НАЗ перепрофилирован за несколько месяцев до развилки, и под "атомный проект". Это - не меняется. А с "Омск"транс"машем" что делать? единственный, блин, доступный их мозгам "транспорт" Предполагавшиеся в Волгоград "СуперДАЗы" - туда; Волгоград - алюминий для навесных комплектов брони (легко возятся), и "Ахтубой" стал "Моск 415", а БАЗ - да, дублёром ЯМЗ как контрагент Харькова (????) Edited 4 Apr 2014 by MGouchkov Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Apr 2014 Про "Москвич (в АИ - не "москвич") 415 добавлю Приличное двигло ему - "М408" 50лс Совершенно верно. На 12-м умные конструкторы , засунули трамблер хрен знает куда , вниз. До первой лужи. Что для "проходимца" - полный швах. Умельцы , конечно вывернулись , как и всегда. Выручала обычная резиновая перчатка. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Apr 2014 (edited) Заметки себе "на полях" (это в голове не укладывается, это надо записать, и вот) По поводу западно-сибирского возможного автокомплекса в АИ 6ых: В Кургане и Барнауле в РеИ есть (было) по два завода http://ru.wikipedia....олёсных_тягачей , http://ru.wikipedia..../Курганмашзавод (это разные заводы) и http://ru.wikipedia....Барнаултрансмаш + http://ru.wikipedia...._моторный_завод соответственно ("кремлёвский феодализм" © ДФУстинов) И ещё Омсктрансаш 5 заводов Я понимаю что это за "заводы", всяко - большая часть АИ аналогов из РеИ продукции в АИ "Маятник" ушла на ставшие в АИ бывшими танкостроительные площадки (в Нижний Тагил и Харьков). Отсутствие в АИ МинскТЗ, компенсировать народному хозяйству конверсией в первую очередь - волгоградского тракторного. Тогда "НЕ москвич 415" очень похоже что "Тобол 415" (Курган; или "Сибирь" если имена рек - за грузовиками). Движки М-408 для него,- Барнаул. Производство дизелей В-2 клона сосредоточено в Челябинске.. "СуперДАЗы" - гражданские.. ..тоже Курган (????), дублёр ЯМЗ по автоагрегатной части - Омск (где рядом и бронекорпусные машины с этой комплектухой "Гафлингер" тогда на БАЗе (.."Партизан"???? где движки для него; ..Харьков ? - в РеИ между ВОВ и Т-64 не поставщик себя же по движкам) Edited 4 Apr 2014 by MGouchkov Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Apr 2014 ЯАЗ оставили грузовым АЗом, что со смонтированным ещё с Войны (сначала - немцами как танкоремонтный, потом в конце войны - с ленд-лизовским оборудованием) МАЗом? Да много ли там немцы оставили оборудования?Спасибо за подготовленные производственные мощности. сли это из АИ продолжения дружбы со США после ВМВ, то уж точно можно найти в США нечто поприличнее 2ух тактного GMC Можно.Вопрос-захотят ли американцы(особенно после войны)передавать какие-либо технологии?(на худой конец чертежи),обыграв это какими-то условиями.которые могут стать неприемлемаы для СССР. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Apr 2014 .Вопрос-захотят ли американцы(особенно после войны)передавать какие-либо технологии? Не хотят продавать - будем копировать контрафактно ;) Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Apr 2014 (edited) Сибиряк Комнатный писал На 12-м умные конструкторы , засунули трамблер хрен знает куда , вниз. Вообще - загадочная история: Насколько велИк "больше чем мОмЭд" 408ой "Москвич" настолько "412" оказался начиная с двигла фейлом. В частности, как я понял, у "412ого" было крайне неудачное соотношение внешней характеристики двигла (заданной во многом фазами газораспределения) и набора передаточных чисел в КПП. В АИ "Маятник" 408ой проживёт идентично РеИ АИ аналог великой поры своей конвеерной жизни, а дальше не обретая фейлового "как бы более старшего братца" - сам - уедет изо М-вы в Ижевск получить полный привод и некое совсем АИ двигло (но с завода как в РеИ в Уфе) а двигло "408"ого - уедет в Барнаул, выпускаться для "Сибири 415" в Кургане. ____________________- Думаю про автобусостроение в АИ где нет РеИ ГАЗа-53 и средние автобусы обл.центр - посёлок, в РеИ - ПАЗы/КаВЗы должны быть основаны на агрегатах или ЗиЛа-130 ("цивильные") или "ДАЗа" (как американские "скул-басы" но шасси "ПолуТатры" с независимыми подвесками. Зато в классе меньше, наличие на ГАЗе наборов агрегатов "американских пикапов" избавит РАФ от кошмара "977" http://ru.wikipedia....rg/wiki/РАФ-977 в РеИ на агрегатах "Волги" Эх, не понимают люди, что самая скотски сделанная убитая маршрутка "Газель" vs это "феррари и мазератти". А это бы им сказал любой парень в ауле (там кое-где до сих пор ездят на "РАФиках"). master1976 писал Да много ли там немцы оставили оборудования? Это, плюс "автомобильная" часть ленд-лиза = МАЗ. Что выяснил любопытного,- что Шапошник, тогда - в будущем - МКЗТ, на МАЗе оказался после ликвидации НАЗа. А ещё во времена НАЗа - у него - "свой взгляд", изрядно отличнный от взглядов конструкторов Ярославля. Но то время я не альтернативлю (кроме НЕ ликвидации ДАЗа - прямо из развилки; Гусаров заберёт друга-Янгеля в Минск) Вопрос-захотят ли американцы Это - не ко мне, это - к коллеге Волшебнику! "У меня в "Маятнике"" © АИ - обоснованно развилкой в судьбе Вознесенского - "АИ с бОльшим и активным раньше СЭВом". Я в 58ом-70 рассчитываю на технологии оказавшихся "в социализме" с 45ого (с перенятием перед 58ым с 53его, главное - "системы "Татра"; в легковый - "Шкода"-движки, ГДР - часть приводов и один из кузовов; на 21ую "Волгу" есть шанс верхневального движка), с 70ого-71ого уже на всех немцев, с 74ого - и на французов ("победивший правоуклонский рыночный еврокоммунизм"). А том числе что бы и для ГАЗа американские пикапы скопировать, не как РеИ совкопром, вобщем нужна помощь и Нордхаузена и чехов в инженеринге технологий (а то и узлы выяснится что из имеющегося придётся делать сложнее чем американские аналоги) _________________________________ Про Ярославль выяснил, не всё было так запущено, таки проходными мостами рисовали 6х4. Проблема, как и РеИ МАЗа в 6ых что тогда по осевой нагрузке такое могло быть только "спецтехникой" (дальнобои, военные, строители). Вот когда в РеИ позднее это в ТЗ на будущий тогда КАМАЗ вписали, и в итоге у него "резина 20" (как ЗиЛе а не 22 как МАЗ) это был в РеИ уже отдельный звездец. Edited 6 Apr 2014 by MGouchkov Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Apr 2014 К матчасти про пикапы,- не знал о таком РеИ "поляке" http://pl.wikipedia.org/wiki/FSR_Tarpan Польское народное качество, vs которое РеИ советское - круть - видно. Но "сквозь него вы оцените".. ..Даже поляки не хотели на себе "бескапотных универсальных буханок" Share this post Link to post Share on other sites