ТЕХНИЧЕСКАЯ! 1908, портал. Очень, очень большой

1158 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Слайды! Слайды!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Слайды! Слайды!

Слайды будут дальше: когда начнется сцена с охотничьим отрядом. :-)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Не говорите загадками"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

==-- И про троодона придумают, если уж на то пошло, -- заметил Никольский со вздохом. -- Чтобы не верить в нежеланное, человек себе что угодно напридумывает. Такая натура.==

святая истина))) и чтоб верить, в желанное - тоже.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В остальном звери и расцветкой напоминали жираф: песочного цвета шкуру рассекали рваные зеленовато-бурые полосы, идущие от хребта вниз. Только брюхо было светлей, и по могучей, зобатой шее полосы скатывались вниз, сливаясь на груди в невнятное пятно.

При их габаритах? Или здесь определяет сходство экологической ниши?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не знаю, в сцене с бронтозаврами чего-то не хватает. :D

И дело даже не в том, что это 1001-я встреча с бронтозаврами в мировой литературе. Потрясение героев (за исключением, быть может, филиппинки) немного неестественное и натужное, натянутое. ;)

Таково мое скромное мнение. :(

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Реакция Никольского на обследование логова троодона (и исход зверей) связаны с извержением?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потрясение героев (за исключением, быть может, филиппинки) немного неестественное и натужное, натянутое.

Таково мое скромное мнение.

<{POST_SNAPBACK}>

Лично мне напомнило Парк известного периода между триасом и мелом :D

Поделиться сообщением

Опубликовано:

При их габаритах? Или здесь определяет сходство экологической ниши?

Это детская окраска пока не сошла. Они ведь еще маленькие. Взрослая особь должна быть в полтора раза крупнее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не знаю, в сцене с бронтозаврами чего-то не хватает. :rolleyes:

Я совершенно точно могу сказать, чего. В ней не хватает примерно трех четвертей. :-)) Это только начало. Потому что встреча с бронтозаврами в этой сцене служит не кульминацией, а завязкой...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я совершенно точно могу сказать, чего. В ней не хватает примерно трех четвертей. Это только начало. Потому что встреча с бронтозаврами в этой сцене служит не кульминацией, а завязкой...

В таком случае я поторопился, ждем продолжения!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Взрослая особь должна быть в полтора раза крупнее.

<{POST_SNAPBACK}>

Ой. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой. :rolleyes:

800px-Brachiosaurus_scale.svg.png

В тексте не брахиозавр/жирафатитан, а новооткрытый недавно как раз в пресловутой свите Седар-Крик абидозавр, их более поздний родственник, но он был примерно того же размера. Ящерики, которых видит Мушкетов - метров 12 в длину, подростки практически.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, и, разумеется, вторая догадка Мушкетова вернее первой: это никак не _бронто_завры, а скорее брахиозавры.

Между брахиозавром и тогдашним бронтозавром (ныне их называют апатозаврами) разница примерно как между жирафой и газонокосилкой.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

эх... все не оставляет меня мысль, что здесь предзнание правит бал. уж слишком отлично то, что видят ученые, от тогдашних представлений.

но ээто, конечно, момент неустранимый...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

все не оставляет меня мысль, что здесь предзнание правит бал. уж слишком отлично то, что видят ученые, от тогдашних представлений.

<{POST_SNAPBACK}>

Т. е.? Ученые не должны были так сходу догадаться, куда они попали?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Без специальной подготовки насколько легко сообразить, что на этих рисунках одно и то же животное?

diplodocus.jpg

diplodocus.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Помню эти картинки :lol:

Игуанодон "изменился" еще сильнее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот еще одна пара, вполне современная происходящему.

tracho.jpg

Anatotitan_C.Knight.jpg

Edmontosaurus_BW.jpg

Тут самый смак в том, что первая картинка реконструировалась не на основе трех пальцев левой задней ноги. Ее делали с уникального экспоната - окаменевшей _мумии_ динозавра: полный скелет плюс часть мышц. (Откопана, кстати, в 1908 году). И все равно... хм.

Но тут дело в том, что у геологов как раз _есть_ достаточно знаний, чтобы сложить два и два, то есть, увидев живую ящерку, мысленно раздеть ее до скелета и сказать "О-па!".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но тут дело в том, что у геологов как раз _есть_ достаточно знаний, чтобы сложить два и два, то есть, увидев живую ящерку, мысленно раздеть ее до скелета и сказать "О-па!".

"Раздеть" это скорее для зоолога. То есть по скелету геолог вполне сообразит. Но вот сопоставить живой модели скелет - это не совсем их профиль.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

<{POST_SNAPBACK}>

Эээ, и насколько реконструкция тогдашнего геолога совпадет с реальной на текущий момент? :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эээ, и насколько реконструкция тогдашнего геолога совпадет с реальной на текущий момент? :sarcastic_hand:

Ну так вот сравните две картинки. :-) Первая, которая наброском - 1912 год. И последняя.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Здесь скорее просто нужно больше времени. Геолог может догадаться, что это брахиозавр. Но если это не гениальное озарение, то нужно время на осознание. В представлениях начала века завроподы это амфибийные ящероподобные создания, а не слоноподобные чисто сухопутные существа. Инерция мышления должна быть. И ее преодоление требует каких-то усилий.

Вплоть до конца XX века практически никто не представлял завропод сухопутными животными с адаптацией к объеданию вершин. У Обручева, грубо говоря, должен присутствовать "разрыв шаблона". Конечно его ослабит уже созревшее понимание того, что динозавры выглядят совсем не так как казалось. Но вот как именно в каждом отдельном случае?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К вопросу об окраске динозавров. Не стоит переносить на них расцветку крупных млекопитающих. У млекопитающих нет цветного зрения и основной канал получения информации о соплеменниках - запах. Цветовые пятна используемые для опознания у них черно-белые или резко контрастные.

Уже у птиц все не так. Страусы и казуары довольно ярко окрашены. Тусклая окраска крупных варанов и крокодилов это скорее средство маскировки.

В силу этого я бы ожидал довольно ярко и пестро расцвеченных крупных динозавров (сомневаюсь, что тушу размером с диплодока или тарбозавра имеет смысл маскировать в зарослях)

И в качестве иллюстрации немного психоделически расцвеченных динозавров и не только:

M10.LeapOfFaith.jpgM5.TheFisherman%20Waits.jpgM5.ReaperIn%20Paradise.jpg

M5.TheFisherman%20Waits.jpgM6.Duel.jpg

P1.MeleeForThe%20Dead.jpg

A1.SB-Tyranno.jpg

A5.RaptorAttack.jpg

A7.SB-Stegosaurus.jpg

A9.SB-Allosaurus.jpg

A10.SB-Female%20T.rex.jpg

A15.SB-Therizino.jpg

Взято здесь

Поделиться сообщением

Опубликовано:

немного запоздало

читаю тут одного путешественика в штатском по Абиссинии (Звягин), очень хвалит трехлинейку, кроме излишней разрушительности. Хотя против льва или слоника ему по понятным причинам не довелось использовать.

Кстати, угадайте год :P

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас