Кое что о месте России среди великих держав

1625 posts in this topic

Posted

Крысолов

население метрополии и собственно империи - оно разное.

и почему Пол Кеннеди в "Взлет и падение великих держав" написал 45 млн, не ясно.

видимо так цифры были красивее.

Posted

Что глупо лезть в войну с теми, чей промышленный потенциал в разы выше.

<{POST_SNAPBACK}>

Позвольте спросить, а у кого из противников России промышленный потенциал был в разы выше?

С США мы вроде не воевали, с Англией тоже.

Остается Германия, но ее промышленный потенциал, как мы выяснили, выше российского всего лишь в полтора раза.

Это конечно плохо, но ведь Россия воевала не одна, а в коалиции, а промышленный потенциал стран Антанты (без США) был полтора раза выше чем у Центральных держав.

PS. Кстати, насчет "уроков РЯВ".

Япония напала на Россию, несмотря на то, что по промышленному потенциала она ей намного уступала (почти вчетверо).

И выиграла почему то....

Вы этот урок имели в виду :)

Posted

А что -много автомбилей легковых производмли например?

А Китай 10 лет назад много автомобилей производил?

можно было 100 раз освободить производителей тракторов, грузовиков и автомобилей от налогов

Вы мне кажется не совсем в курсе проблем оточественного автомобилестроения... Каких налогов? Сперва надо было промышленную базу создать. Она и создавалась потихоньку. В чем проблема?

Posted

население метрополии и собственно империи - оно разное.

Ничего не понимаю. Так вы со мной согласны?

Posted

почему Пол Кеннеди в "Взлет и падение великих держав" написал 45 млн, не ясно

<{POST_SNAPBACK}>

А вы собираетесь отрицать то, что в 1914 г. население Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии составляло 45 миллионов? :)

Posted

А Китай 10 лет назад много автомобилей производил?

<{POST_SNAPBACK}>

вот нашел тракторов в 1995-м -4 место в мире.

Posted

вот нашел тракторов в 1995-м -4 место в мире.

Очень хорошо. Что сказать, молодцы. Только к этому времени тракторная промышленность в мире уже прочно на ногах стояла. А во времена российской империи в Европе крупносерийного производства тракторов вообще не было. Первые начали немцы в 1914-ом. По мему и тут Россия не плохо смотрится.

Posted

ли даже с Японией/Россией - ппц ему будет.

");document.close();

Posted

Со своим нулем-неплохо?

Posted

Хочу заметить, что Россия значительно сильнее, чем Великобритания да пожалуй и Германия с Италией пострадала от ПМВ. Возможно Франция сравнима. Соответсвенно после ПМВ она будет находится в худших условиях по сравнению с другими государтсвами. То есть будет занимать тоже 4-5 место вместе с Францией.

Так что ни каких надежд вырваться на 2-3 место в мире не надо лелеить.

Posted

Со своим нулем-неплохо?

Еще раз. ЧТоб начать строить свои трактора надо иметь образец. В европе такого обзразца не было. ВОт в 17 или 18 планировали в Аксае строить тракторный завод и что то там по лицензии создавать.

Интересно, как у Китая с тракторами быо в скажем 1980-ом...

Posted

В 80-м? 8 место в мире, а в 70- 10-е.

Posted

Россия значительно сильнее, чем Великобритания да пожалуй и Германия с Италией пострадала от ПМВ.

<{POST_SNAPBACK}>

А это извините неправда.

--

Конечно, симптомы отдельных народно-хозяйственных осложнений в России, как, впрочем, и во всех воюющих странах, возникли в условиях затянувшейся мировой войны. Однако черты быстро расширяющегося экономического кризиса они стали приобретать позднее, когда тяготы военного времени усугубила не столько хозяйственная, сколько общеполитическая дестабилизация, охватившая российское общество в процессе февральского переворота 1917 г. и после него.

О том, сколь деструктивно перемены, вызванные февральско-мартовскими событиями, повлияли на состояние промышленного производства страны, свидетельствуют данные отечественной фабрично-заводской статистики, исчисленные с учетом индекса цен 1913–1917 гг. и введенные в научный оборот авторитетным специалистом в этой области Л. Кафенгаузом. Так, в 1914 г. (первом году войны) и в предреволюционном 1916 г. снижение объема производства было едва заметно — соответственно, на 1,3 и 0,6% к уровню предшествующих лет. Зато резкий спад последовал в 1917 г., больше 10 месяцев которого пришлось на пору революционных потрясений: на 20,2% к уровню довоенного 1913 г., и на 25,8% к показателям предреволюционного 1916 г.

Еще более яркая картина возникает в ходе анализа данных по тяжелой и легкой отраслям промышленности. Так, за годы Первой мировой войны в тяжелой промышленности производство увеличилось на 29%, а в легкой промышленности — сократилось на 6,5%. При этом особенно быстрыми темпами увеличивалось производство военной продукции. Но не менее сильно увеличивались: станкостроение — в 10 раз, электротехника — в 3,6 раза, производство двигателей — в 2,2 раза, химическая продукция — на 64%. Если перед войной в стране действовало 3 автозавода, то в годы войны строились еще 5. Добыча угля в Донбассе поднялась с 1544 млн пудов в 1913 г. до 1744 млн в 1916 г., а нефти по стране добывалось соответственно 9234 млн пудов и 9879 млн. В хлопчатобумажной промышленности наблюдалась близкая картина: за время войны отечественное производство пряжи выросло с 17344 тыс. пудов в 1913 г. до 18868 тыс. пудов — в 1915 г., и до 19129 тыс. пудов — в 1916 г.

Не менее выразительна и динамика производительности труда во всей промышленности за тот же промежуток времени. И снова: спад производительности труда наступает в 1917 г., причем еще больший, чем по уровню валовой продукции: на 22,8% по отношению к 1913 г. и на 27% — к предшествующему 1916 г.

В целом те и другие сведения убеждают в том, что разруха промышленности уходит своими корнями не в Первую мировую войну, а в эпоху революционных потрясений 1917 г. и последующих лет.

http://www.portal-slovo.ru/history/40059.php

--

Posted

--

Российская промышленность в военное время (1914-1916 гг.) в целом выросла еще на 22%. Прежде сего увеличивалось производство оружия, металла и пр. (на 200-300%), на 3% здесь повысилась производительность труда. В то же время некоторые мирные отрасли в связи с нехваткой сырья и рабочих рук сократили свое производство, производительность снизилась здесь на 20-30%.

В некоторых пособиях вы можете встретить утверждение, что промышленное производство в годы войны сократилась. Цифры, которые обычно приводятся в этом случае, в действительности характеризуют российскую промышленность без учета производства вооружений и обмундирования.

http://sarist.narod.ru/tema45.htm

---

Posted

Уважаемый Читатель, хочу заметить, что рост производства в отраслях которые перед войной были не развиты и в условиях войны в разы увеличили своё производство, не означает, что экономические потери России от войны были меньше, чем у других стран.

Да в России наблюдался рост в производствах которые были связаны с производством вооружения (как впрочем и в других странах).

Но при этом наблюдается продовольственный и топливный кризис, а экономика не могла одновременно обеспечить и армию, и тыл. Россия потеряла один из своих промышленных районов, внутренний и внешний долг был огромен.

Posted

Интересно, как у Китая с тракторами быо в скажем 1980-ом...

Нормально было. Миллиона полтора, примерно половина в с/х. Учитывая что за час простоя трактора в сутки в тогдашнем Китае можно было сесть - им хватало с запасом. Выпуск был в районе ста тысяч штук в год.

Уважаемый Крысолов, возможно, я не очень хорошо Вас понимаю, но что Вы все-таки хотели сказать изначально? Что РИ входила в список великих держав начала 20 века? Так она и в начале 21 в них входит. Что ВВП рос? Это глупо отрицать. Что развивалась промышленность - в абсолютных цифрах да, в относительных есть нюансы. Что во всех бедах виноват один Николай II который мало вешал - ну так бред это.

Или Вы пытаетесь донести до нас некую АИ-стратегию по поведению руководства РИ после РЯВ?

Posted

Что РИ входила в список великих держав начала 20 века? Так она и в начале 21 в них входит

Нет. В начале века Россия входила в первую пятерку промышленных держав, сегодняшняя Россия в нее не входит.

Что во всех бедах виноват один Николай II который мало вешал

Я хочу сказать, что никаких особых страшноужасных проблем, ведущих к экономическому отставанию России и ее превращению в колонию злых буржуев, не было, как бы не пытались нас в этом убедить сегодняшние компатриоты. Что было - слабость режима. Так это частности, во многом зависящие от одного человека.

донести до нас некую АИ-стратегию по поведению руководства

Угу. Недо было немного больше репрессий проводить. Как в 1905-07 годах. Не ослаблять давление на общество, а наоборот, усиливать.

Posted

В начале века Россия входила в первую пятерку промышленных держав, сегодняшняя Россия в нее не входит.

<{POST_SNAPBACK}>

это кстати не факт.

Если верить книге фактов ЦРУ, по обьему промышленного производства Россия (915 млрд долларов) на пятом месте, после Китая (обьем пром. производства - 3.8 трлн долларов), США (2.8 трлн долларов), Японии (1.1 трлн долларов) и Индии (950 млрд долларов).

Германия на шестом месте (861 млрд долларов)

Posted

Я хочу сказать, что никаких особых страшноужасных проблем, ведущих к экономическому отставанию России и ее превращению в колонию злых буржуев

Ну да, всего лишь невозможность вести войну даже с формально равным (Япония) противником именно по техническим причинам. Хреновые корабли, мало патронов, авиации своей считай что нет, и так далее.

Недо было немного больше репрессий проводить. Как в 1905-07 годах. Не ослаблять давление на общество, а наоборот, усиливать.

Мысль интересная. Хотя не уверен, что помогло бы сделать больше броневиков. Но обдумать определенно надо. Потому что скажем, кого надо репрессировать в 1907 году чтобы открыть тот же тракторный завод в 1910? Точно не Ульянова.

Posted

Как интересно Вы перешли от тезиса о

Россия значительно сильнее, чем Великобритания да пожалуй и Германия с Италией пострадала от ПМВ. Возможно Франция сравнима. Соответсвенно после ПМВ она будет находится в худших условиях по сравнению с другими государтсвами.

<{POST_SNAPBACK}>

к

не означает, что экономические потери России от войны были меньше, чем у других стран

<{POST_SNAPBACK}>

:)

Posted

а это место я сразу не заметил

Россия потеряла один из своих промышленных районов

<{POST_SNAPBACK}>

В МЦМ-2ТК Россия один из победителей в ПМВ и соответственно Польша к ней после войны вернется.

Posted

Уважаемый, Читатель.

Я хочу заметить, что вы подменили тезис который я высказывал, а именно "о материальных потерях в ходе ПМВ", тезисом - "в годы ПМВ в России наблюдался рост в некоторых отраслях связанных с производством вооружения".

И именно на это я указывал вам в своём ответе.

Posted

В МЦМ-2ТК Россия один из победителей в ПМВ и соответственно Польша к ней после войны вернется.

Вопрос в состоянии ? Мне кажется Германия активно будет использовать Польшу, как источник для пополнения материальных ресурсов.

Posted

Я хочу заметить, что вы подменили тезис который я высказывал, а именно "о материальных потерях в ходе ПМВ", тезисом - "в годы ПМВ в России наблюдался рост в некоторых отраслях связанных с производством вооружения".

<{POST_SNAPBACK}>

Читайте выше

--

Российская промышленность в военное время (1914-1916 гг.) в целом выросла еще на 22%.

--

То есть даже с учетом спада в невоенных отраслях, вся промышленность в целом выросла на 22%.

Что касается материальных потерь в ходе ПМВ, опишите характер их влияния на обьемы промышленного производства после войны.

Кроме как физического разрушения фабрик и заводов (что имело место, но лишь в ограниченных масштабов и лишь в Польше и частично Прибалтике), ничего другого мне в голову не приходит....

Posted

Вопрос в состоянии ? Мне кажется Германия активно будет использовать Польшу, как источник для пополнения материальных ресурсов.

<{POST_SNAPBACK}>

Вы считаете, что немцы все фабрики снесут, а оборудование вывезут в Германию?

Но тогда у победителей будут все основания оккупировать ту или иную часть Германии и соответственно вывезти все обратно :)