Опубликовано: 19 Aug 2009 Получается, оптимальный маршрут - от Гардахана на Магдалену, свернуть вверх по Кауке, почти до конца, у Попаяна перейти на Патию и двигаться вниз к Пасто, а там мы уже в долине Кито(на языке древнего индейского племени китус город Кито значит «Селение в горах»), вскоре после Риобамбы выходим из ущелья в земли северных хиваро и идем западными склонами (где альпийский лес становится реже, превращаясь в альпийские луга) до Зумбы, а там уже по реке Чинчипе, впадающей в Мараньон, вверх по которой мы и прибудем в Кумбемайо. Собственно я хотел вот этот маршрут в общих чертах повторить Однако Ваш мне тоже кажется хорошим, оставлю на обратную дорогу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 Aug 2009 Собственно я хотел вот этот маршрут в общих чертах повторить Не годится. Разве что обратно Извините, что сам сбил вас с толку, но маршрут в то время вызывает кучу нареканий. Ваша карта относится к другому времени, другому уровню заселенности, связности, многогородности, наконец мореходности. Рассмотрим в порядке очередности. 1. Как я уже писал, в то время Кахамарка практически не связана с Перу, зато связана с культурами Эквадора, которые в свою очередь есть продолжение золотых культур Колумбии, тянущихся главным образом вдоль бассейна р.Кауки, с которыми неизбежно контактируют, подгребая под себя, муиски (тайрона наверное, как и в РИ пошли вдоль Атлантического побережья). Т.о. кахамаркские хивито и хиваро будут просить помощи у знакомых кито, а поскольку те есть бледное отражение колумбийцев, пойдут дальше, где и встречают купцов Гардахана, ныне представляющего северный конец золотого пути. Именно для защиты этой золотой жилы и отправлен Аршам, а заодно и продемонстрировать союцникам/партнерам мощь Гардахана. 2. Ни гонцы ни местные не являются прибрежными жителями и не знают ничего о западном море, тамошних ветрах и течениях, а с тамошними племенами надо отдельно договариваться, тратя время и силы с неизвестным результатом (неизвестно даже, есть ли соотв. морской маршрут). 3. Плоты не есть для гардаханцев привычное средство движения по морю, неудачный ветер и прощай припасы. а после экватора и вовсе течение меняется и плоты идут к Галапагосам, а вам еще сотни км против течения на плотах идти. 4. синхронное с плотами движение по суше сквозь прибрежные джунгли - это отдельная песня. 5. У вас нет инкских дорог, а идти по пустыне от Тумбеса до Ламбайеке - верное самоубийство. 6. Ламбайеке, откуда вы планируете проход в горы - это просто подарок кхшатрам. Вы идете через территорию многочисленных и воинственных мочика на помощь их врагам горцам, с которыми у них постоянная вражда и набеги. Несомненно, вас примут там с распростертыми объятьями, с палицей в одной руке и щитом в другой. Численность мочика приближается к миллиону (через 300 лет будет и 2), они воинственны и на подъеме. И наоборот, горный путь проходит по знакомой проводникам территории дружественных племен, заинтересованных в успехе вашего похода, как гаранте сохранения "золотого пути". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 Aug 2009 Понимаю, как не хочется переделывать рассказ, но что делать! Джунгли можно сохранить на границе Колумбии и Эквадора, это труднейший участок пути, тем более для нескольких тысяч. Зато первую часть пути можно пройти на лодках, пока Каука судоходна, а последнюю - по Мараньон, надо только лодки сделать(а может местные тростниковые свяжут?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 Aug 2009 Уговорили :no: Переделаю, не беда. А про Мочика - миллион - Вы то сами как их собираетесь покорять Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 Aug 2009 А у меня операционная база под боком, население сравнимо по численности, ну и плюс восполняемая конница и превосходство в качестве вооружения. Но заруба обещает быть долгой и кровавой: у меня теократия, а они - колдуны и бесопоклонники Миллион - я предположил исходя из того, что к началу н.э. их было полмиллиона(археологи говорят), к 600г(максимум перед гибелью) - 2 млн, а при Инках до 5 млн (Чиму) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Aug 2009 С учетом изменений, скорректировал Эльпидию и Посейдонию 200-300 г. Эльпидокхшатромахию почти не описывал, для нее надо отдельно большую статью сделать. Жду табуреток от Геры и serGild'а.Эльпидия_200_300.docПосейдония_200_300.doc Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Aug 2009 254 г. н.э. Появляется новый игрок – племена чибча. У них неожиданно обнаруживаются корабли, их флот совершает налеты на дахийцев. Обнаруживший чибча посейдонец наварх Главк, потомок Андромахидов, правнук Одиссея, с удивлением узнает, что среди чибча есть эллинские имена, в итоге выясняется, что среди них есть потомки экипажа некогда потерянно эльпидийского корабля, во вроемя исхода в Посейдонию. Заключается военный союз, молодые чибча берутся на обучение. В следующие два года – война с Дахией, разгром многих городов на Хухте, попытка обложить Дариша данью. Какие корабли и какой флот Они образно выражаясь только с пальмы слезли, только начинается их миграция из Панамы в Колумбию. пока набеги даже не на дахийцев, а на их данников - араваков. Гаити/Хухта на тот момент совершенно посторонне суверенное государство. А насчет эллинских имен чибча это наверно крипта какая то? примерно из той же серии что построения ВОЛК = ВЕЛИКий (ВОЛКий) = УЛУГ = ОЛЕГ или Еврейское Элиях, ОЛЕГ и ВОЛК - это близкие формы конструкции ЭЛЬ+АК :no: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Aug 2009 Это по первоначальному предложению Лестарха. Потом основной прогрессорский удар был перенесен на сапотеков, но неисправленные следы остались. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Aug 2009 Гера Хотим мы вторжение в Европы устраивать или нет? Так что при некотором везении году к 600-700 зажжем на остатках классических империй. Вот вспомнил!! Защитим Священный Огонь!! Гремя огнем, сверкая блеском стали... Кстати оказывается четвертая часть появилась, почитаем B) Ничего мы еще откроем новую тему, попробуем переиграть 801й парсек, смерть друджвантам! :no: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Aug 2009 А пушки то - гладкоствольные! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Aug 2009 Замечания по таймлайну Эльпидии 1. Население Эльпидии по городам в 200г Каритийцы и керандийцы живут в разных областях, а у вас в одних и тех же городах, в том же Митреуме что каритийцам делать? Илоты живут главным образом в Междуречье, пашут, а у вас они везде Имхо излишняя детализация. Хватило бы просто разбивки по областям и по народам. 2. 208 г н.э. Корабли Деифонта успешно грабят подвластные дахийцам племена Им плыть в 1 конец 6тыс км - далековато, при условии, что на тебе защита колонии висит, на которую недавно туземцы нападали. К тому же, по дороге куча рек, на берегах которых деревни антиподов. По моему, это выгоднее. 3. 212 г. н.э. Хирам и Селевк осуществляют «охоту за головами» в материковых дахийских колониях. Рабов Селевк умкдряется продать через знакомых керандийцев Кхшатры. Как я уже писал, в Эльпидии нужда в рабах куда выше, чем в Кхшатре. 4. 217... В этом же году на Гефестий совершен налет пиратов с севера Кто бы это мог быть? У северян столько близких целей под боком, а вы их опять за 6тыс км шлете. 5. 221... сатрап Рустам. владеющий Фешабуром. Он сейчас Алкидий и сатрапы там ваши. Отправьте из Задракарты на Алкидий 6. 235 г. н.э. При битве за Фешабур убит Амфитрион за Алкидий 7. то те Филотию штурмом возьмут. Да я даже после разгрома Эльпидской армии этого не делал. пусть будут поселения в Андах. 8. 271... , скот (потомки завезенных некогда из Мегалии коров) Кого же кхшатры у керандийцев отбивать будут? Как я понял, это коровы привозные, из Мегалии, поэтому у Кхшатры их пока нет. 9. 276 г. н.э. Восстание илотов в предгорьях Анд, к ним на помощь приходят индейцы из-за гор. В это время у Атамамы находится флот Георгия и верные индейцы сообщают ему о набеге. Георгий тут же вмешивается и несмотря на то, что у него мало людей, налетает на арауканов с тыла во первых, у какой атамамы? Во вторых, высадился на побережье, прошел пешком до Анд, перешел их и успел ударить с тыла? Нереал. Да ему от побережья до Макриополя 100 км минимум топать. Вот пусть их и защитит от арауканов, уже 2 недели осаждавших колонию. 10. 276 г. н.э. Во время разлива Нерейи погибает сын Александра Алкид. 277 г. н.э. Во время разлива Нерейи погибает сын Александра Алкид. один лишний, видимо первый 11. 284г админ. деление: Аполлония (восстановлена на новом месте) Как уже писалось нереал по соображениям географии. город не связан рекой с морем и флот не может его защитить, а на суше пока Кхшатра объективно сильнее. Да и река соединяет Аполлонию/Арташату с Зереджем, облегчая снабжение 12. Встречается непонятный народ (это потомки китайской экспедиции, следующее поколение). Знакомство с культурой риса, некоторыми металлургическими изделиями. Забудьте. всех китайцев перехватит Лестарх. 13. 295 г. н.э. Некий Диодор изобретает кольчугу. Это к Лестарху. Он меня за стремена раздраконил, пусть уточнит степень реализма в военной теме. 14. К 300г... Налажены связи с Гадарханом. Зачем? В чем выгода? Как отношения с Дахией? 15. Никандр, второй сын Георгия, направлен в Посейдонию, на Олимпийские игры. Там он едва не погиб от руки Аресия, отдаленного родича из Андромахидов, Опять у вас царевичи кишат без охраны в чужом порту. Если вам нужен повод Аресия вытурить с острова, то я уже писал - лучше сопротивление объединительной политике Нестора, ущемляющей его старинные права. Кстати, поэтому их лучше сделать неблизкими родственниками, и Аресий не в Посейдонии, а глава одного из мелких городов, не затронутых нашествием дахийцев. 16. Севасты Генейфоры Елеэфоры Это же из Посейдонии. В Эльпидии вроде нет разделения на первые 2 категории. Лучше эльпидцы, каритийцы, керандийцы, илоты Макрии и Гефестии Уф, кажется все. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Aug 2009 Замечания по Посейдонии. 1. К 200 г... Уже половина туземцев признает себя посейдонцами, эта тенденция увеличивается Скорее четверть (25 тыс), по освоенной территории, плюс внутренние племена, плюс племенная вражда 2. Форма правление – античная республика, Союз полисов, в каждом удобная им форма правления. 3. 205... с удивлением знакомится с «Началами» Евклида и «О природе вещей» Лукреция. Рояль и читерство. Впрочем, пусть решает Гера, что на том корабле из рукописей могло быть. 4. 210 г. н.э. «Подвиг разведчика» - некий елеэфор, из гуахатанобеев, двоюродный племянник Алка, отзывающийся на эллинское имя Деимах, совершил путешествие по землям майя, успешно выдавая себя за местного. Исключено, майя уродовали детям головы, чтобы те имели форму кукурузы. Такое не подделать. 5. 254 г. н.э. Появляется новый игрок – племена чибча. У них неожиданно обнаруживаются корабли О кораблях Чибча уже говорилось. На фоне больших дядей они без понтов, и пока заполняют континент, истребляя араваков и карибов. Восточная часть чибча - тайрона движется к Ориноко, сметая всех на пути, а западная - муиски, двинулась в горы Колумбии, находясь в орбите Гардахана. Это мое видение, пусть Гера поправит, если что. 6. Официальный переход на систему счисления,... Не торопитесь, все произойдет само, молодежь, обученная по новому сама все сделает. Поэтому лучше так: Новая система счисления получила распространение в гимнасиумах(или как они в Посейдонии называются). 7. 257г ...отправлены на Харту. Этот остров переименовывается в Фетидий. Не понял, какой. Думаю, лучше в скобках рядом с тамошним названием давать наше - легче ориентироваться. А семьи я бы по городам раскидал, а то вместе зло затаят еще. 8. 268г... Пленники проданы в Мегалию. Посейдонским городам илоты уже не нужны? Или в Ясонию. Люди - это ценность. 9. 290 г. н.э. Впервые проявляет себя молодой Аресий, сын Аркадия, старший брат будущего тирана Нестора о том, чтобы разделить их и распихать в разные города уже писал. И тиран тут не годится, другие условия. Скажем Стратиг Посейдонского Союза 10. 297 г. н.э. Проявил себя Нестор, младший брат Аресия, героический моряк. Его пять колраблей уничтожили пятнадцать кораблей дахийцев. 5 кораблей, уничтоживших 15 врагов лучше отложить на потом, на после перевооружения флота таранами. Нестор - старший, и вообще взрослый серьезный мужик, опытный дипломат, способный уломать Посейдонские города на тесный союз и единое руководство 11. Удалось согласиться, что новых жителей туда прибывать не будет. Однозначно нет. Заселение идет полным ходом. по 2 тыс в год переезжают. 12. После Олимпийских игр Аресий умудрился поссориться с Никандром, сыном Георгия. Не поделили гетеру после пирушки. Никандру принесены извинения, но он требует примерно наказать обидчика, поднявшего руку на родича (они оба Андромахиды), убившего эльпидийца Перикла. Вот вместо этого и стоит прописать долгие и трудные переговоры о союзе, отказ Аресия поступиться своими "священными" правами и решение горожан о его изгнании и присоединении к союзу. Множество недовольных уходит с ним (но не больше 1000 воинов) на скажем 10 кораблях. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Aug 2009 3. 205... с удивлением знакомится с «Началами» Евклида и «О природе вещей» Лукреция. Рояль и читерство. Впрочем, пусть решает Гера, что на том корабле из рукописей могло быть. Пусть будут. Как уже говорили если есть необходимость изобритение живо делается, если нет то хоть БСЭ им подари толку то 5. 254 г. н.э. Появляется новый игрок – племена чибча. У них неожиданно обнаруживаются корабли О кораблях Чибча уже говорилось. На фоне больших дядей они без понтов, и пока заполняют континент, истребляя араваков и карибов. Восточная часть чибча - тайрона движется к Ориноко, сметая всех на пути, а западная - муиски, двинулась в горы Колумбии, находясь в орбите Гардахана. Это мое видение, пусть Гера поправит, если что. Аналогично :no: , тайрона конечно не развернутся так как в реале, однако дахийцы скрипя сердце их впустили, на правах федератов 7. 257г ...отправлены на Харту. Этот остров переименовывается в Фетидий. Не понял, какой. Думаю, лучше в скобках рядом с тамошним названием давать наше - легче ориентироваться. А семьи я бы по городам раскидал, а то вместе зло затаят еще. Это Ямайка 8. 268г... Пленники проданы в Мегалию. Посейдонским городам илоты уже не нужны? Или в Ясонию. Люди - это ценность. Сам не понимаю Чем Посейдония живет, что в конце концов что кушает? Давно пора плантационное хозяйствование внедрять, однако судя по соотношению граждане/рабы, его нет и не планируется, по прежнему основная статья дохода это грабеж Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Aug 2009 Как добьют/завассалят майя, так сразу и начнут людей у касиков скупать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Aug 2009 Ну, господа, не хорошо... Я так Ваши инновации не зарубливаю. Попробуем поторговаться. 1. Население Эльпидии по городам в 200г Каритийцы и керандийцы живут в разных областях, а у вас в одних и тех же городах, в том же Митреуме что каритийцам делать? Илоты живут главным образом в Междуречье, пашут, а у вас они везде Имхо излишняя детализация. Хватило бы просто разбивки по областям и по народам. <{POST_SNAPBACK}> Вель политик, еще до Ниарха началось расселение антиподов, первоначально как гарнизоны, потом и мирное население. Рабы должны у всех быть. 2. 208 г н.э. Корабли Деифонта успешно грабят подвластные дахийцам племена Им плыть в 1 конец 6тыс км - далековато, при условии, что на тебе защита колонии висит, на которую недавно туземцы нападали. К тому же, по дороге куча рек, на берегах которых деревни антиподов. По моему, это выгоднее. <{POST_SNAPBACK}> Грабеж местного населения очевиден, а вот сплавать севернее, найти там персов. Хотя, очевидно, это не Дахия а Гадархан. 3. 212 г. н.э. Хирам и Селевк осуществляют «охоту за головами» в материковых дахийских колониях. Рабов Селевк умкдряется продать через знакомых керандийцев Кхшатры. Как я уже писал, в Эльпидии нужда в рабах куда выше, чем в Кхшатре. <{POST_SNAPBACK}> последнее слово уберем 4. 217... В этом же году на Гефестий совершен налет пиратов с севера Кто бы это мог быть? У северян столько близких целей под боком, а вы их опять за 6тыс км шлете. <{POST_SNAPBACK}> отморозков хватало. 5. 221... сатрап Рустам. владеющий Фешабуром. Он сейчас Алкидий и сатрапы там ваши. Отправьте из Задракарты на Алкидий 6. 235 г. н.э. При битве за Фешабур убит Амфитрион за Алкидий <{POST_SNAPBACK}> Про Алкидий мы позже решили, я исправит забыл. Тогда сатрап Рустам из Задракарты 7. то те Филотию штурмом возьмут. Да я даже после разгрома Эльпидской армии этого не делал. пусть будут поселения в Андах. <{POST_SNAPBACK}> Согласен 8. 271... , скот (потомки завезенных некогда из Мегалии коров) Кого же кхшатры у керандийцев отбивать будут? Как я понял, это коровы привозные, из Мегалии, поэтому у Кхшатры их пока нет. <{POST_SNAPBACK}> Нукоров то продали не в промышленных количествах, потому коровья война позже и началась, каждый хотел стадо на халяву. Ну если не нужны, скот уберу. 9. 276 г. н.э. Восстание илотов в предгорьях Анд, к ним на помощь приходят индейцы из-за гор. В это время у Атамамы находится флот Георгия и верные индейцы сообщают ему о набеге. Георгий тут же вмешивается и несмотря на то, что у него мало людей, налетает на арауканов с тыла во первых, у какой атамамы? Во вторых, высадился на побережье, прошел пешком до Анд, перешел их и успел ударить с тыла? Нереал. Да ему от побережья до Макриополя 100 км минимум топать. Вот пусть их и защитит от арауканов, уже 2 недели осаждавших колонию. <{POST_SNAPBACK}> Ладно, пусть будет нападение арауканов на побережье. 1. 284г админ. деление: Аполлония (восстановлена на новом месте) Как уже писалось нереал по соображениям географии. город не связан рекой с морем и флот не может его защитить, а на суше пока Кхшатра объективно сильнее. Да и река соединяет Аполлонию/Арташату с Зереджем, облегчая снабжение <{POST_SNAPBACK}> Мы построили город Аполлонию в другом месте, со старым названием. 0. 276 г. н.э. Во время разлива Нерейи погибает сын Александра Алкид. 277 г. н.э. Во время разлива Нерейи погибает сын Александра Алкид. один лишний, видимо первый <{POST_SNAPBACK}> Да, первый лишний. Неужели до сих пор не исправил? Сам удивляюсь. 12. Встречается непонятный народ (это потомки китайской экспедиции, следующее поколение). Знакомство с культурой риса, некоторыми металлургическими изделиями. Забудьте. всех китайцев перехватит Лестарх. <{POST_SNAPBACK}> Нет, не соглашусь, у меня на них приоритет был, китайцев пусть забирают позже, я их переселять не буду. Но рисом поделятся и пару железяк дадут. 13. 295 г. н.э. Некий Диодор изобретает кольчугу. Это к Лестарху. Он меня за стремена раздраконил, пусть уточнит степень реализма в военной теме. <{POST_SNAPBACK}> Предварительно обсуждали, ничего нереального вроде бы нет. 4. К 300г... Налажены связи с Гадарханом. Зачем? В чем выгода? Как отношения с Дахией? <{POST_SNAPBACK}> Гадархан поближе, его колонии уже материковые, он относительный друг союзной Посейдонии. А нам торговать надо. 15. Никандр, второй сын Георгия, направлен в Посейдонию, на Олимпийские игры. Там он едва не погиб от руки Аресия, отдаленного родича из Андромахидов, Опять у вас царевичи кишат без охраны в чужом порту. <{POST_SNAPBACK}> Почему, с охраной. там весь сыр-бор из-за убийства приближенного к Никандру эльпидийца. Царевичи периодически отправляются на Олимпиаду. Про Аресия позже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Aug 2009 Систему севаст-генейфор-илот посейдонцы переняли у Эльпидии, когда оттуда эмигрировали. Добавили элэефоров. Потом Эльпидия посмотрела, что получилось, и переняла обратно. Ну и георгий рабство в метрополии отменил. Во-первых Кхшатра декларировала отмену рабства, во-вторых илотам обещали свободу в обмен за участие в войне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Aug 2009 Замечания по Посейдонии. 1. К 200 г... Уже половина туземцев признает себя посейдонцами, эта тенденция увеличивается Скорее четверть (25 тыс), по освоенной территории, плюс внутренние племена, плюс племенная вражда <{POST_SNAPBACK}> На трети сойдемся?2. Форма правление – античная республика, Союз полисов, в каждом удобная им форма правления. <{POST_SNAPBACK}> истина где-то рядом. Система получилась как в мегалии. В Посейдонисе -формальная власть всей Посейдонии, но в каждом городе, разве что кроме гефестополя - своя власть, типа народного собрания. И выборный архонт, на Ямайке и Хувентуде главу зовут ойкистом. 3. 205... с удивлением знакомится с «Началами» Евклида и «О природе вещей» Лукреция. Рояль и читерство. Впрочем, пусть решает Гера, что на том корабле из рукописей могло быть. <{POST_SNAPBACK}> Гера добро дал. 4. 210 г. н.э. «Подвиг разведчика» - некий елеэфор, из гуахатанобеев, двоюродный племянник Алка, отзывающийся на эллинское имя Деимах, совершил путешествие по землям майя, успешно выдавая себя за местного. Исключено, майя уродовали детям головы, чтобы те имели форму кукурузы. Такое не подделать. <{POST_SNAPBACK}> А под юкатанца он может косить? Под любого торговца, континентального, кроме майского. 5. 254 г. н.э. Появляется новый игрок – племена чибча. У них неожиданно обнаруживаются корабли О кораблях Чибча уже говорилось. На фоне больших дядей они без понтов, и пока заполняют континент, истребляя араваков и карибов. Восточная часть чибча - тайрона движется к Ориноко, сметая всех на пути, а западная - муиски, двинулась в горы Колумбии, находясь в орбите Гардахана. Это мое видение, пусть Гера поправит, если что. <{POST_SNAPBACK}> Хоть немного чибисов мне оставьте? Нужны.6. Официальный переход на систему счисления,... Не торопитесь, все произойдет само, молодежь, обученная по новому сама все сделает. Поэтому лучше так: Новая система счисления получила распространение в гимнасиумах(или как они в Посейдонии называются). <{POST_SNAPBACK}> С гимнасиев и началось. А для внедрения - срок нормальный. Полвека практически прошло. А потом Георгий введет в Эльпидии. 8. 268г... Пленники проданы в Мегалию. Посейдонским городам илоты уже не нужны? Или в Ясонию. Люди - это ценность. <{POST_SNAPBACK}> Пленников специально продали о-о-щчень далеко. 9. 290 г. н.э. Впервые проявляет себя молодой Аресий, сын Аркадия, старший брат будущего тирана Нестора о том, чтобы разделить их и распихать в разные города уже писал. И тиран тут не годится, другие условия. Скажем Стратиг Посейдонского Союза 10. 297 г. н.э. Проявил себя Нестор, младший брат Аресия, героический моряк. Его пять колраблей уничтожили пятнадцать кораблей дахийцев. 5 кораблей, уничтоживших 15 врагов лучше отложить на потом, на после перевооружения флота таранами. Нестор - старший, и вообще взрослый серьезный мужик, опытный дипломат, способный уломать Посейдонские города на тесный союз и единое руководство <{POST_SNAPBACK}> По поводу Аресия и Нестора мыслилось следующим образом. Аресий - отморозок, помешанный на спартанцах. При этом хороший воин. Претензий на власть в полисе у него нет. такой и несостоявшегося тестя убъет и с четвероюродным братом сцепится (Никандр, сын Георгия). Нестор мыслит более государственными категориями. Остракизм Аресия на Несторе никак не отражается, Нестор даже рад, что брата отморозка выгнали. О подвигах Нестора - после 300 г. А должность тирана вроде негативного смысла не несет.11. Удалось согласиться, что новых жителей туда прибывать не будет. Однозначно нет. Заселение идет полным ходом. по 2 тыс в год переезжают. 12. После Олимпийских игр Аресий умудрился поссориться с Никандром, сыном Георгия. Не поделили гетеру после пирушки. Никандру принесены извинения, но он требует примерно наказать обидчика, поднявшего руку на родича (они оба Андромахиды), убившего эльпидийца Перикла. Вот вместо этого и стоит прописать долгие и трудные переговоры о союзе, отказ Аресия поступиться своими "священными" правами и решение горожан о его изгнании и присоединении к союзу. Множество недовольных уходит с ним (но не больше 1000 воинов) на скажем 10 кораблях. <{POST_SNAPBACK}> Договор то заключат, а выполнять не будут. А Нестор топить начнет. Священным же правом поступаться не пожелает другой человек. После 300 г. С Аресием это никак не будет связано. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Aug 2009 ам не понимаю dntknw.gif Чем Посейдония живет, что в конце концов что кушает? Давно пора плантационное хозяйствование внедрять, однако судя по соотношению граждане/рабы, его нет и не планируется, по прежнему основная статья дохода это грабеж <{POST_SNAPBACK}> Есть у нас плантации, рабов берем в ходе грабежа. У майя. Покупать у касиков начнем позже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Aug 2009 На высоте, в тумане наползающих на горы облаков всегда идет дождь, сыро, влажный лес быстро тупит лезвия топоров, разжечь костер, приготовить пищу и обсушиться превращается в мучительную задачу, и так день за днем. В воздухе почти постоянно весит водяная взвесь, и она собираясь тяжелыми каплями на прорубаемой листве течет потоками норовя затечь за шиворот поддоспешника это медленно но верно выводит человека из себя. Колонна уставших людей большой извивающейся змеей преодолевала перевал, - шаг,шаг, еще шаг тысяч ног, размеренный звук утопающих в грязи босых ног, сандалий солдат и кожаных сапог саларов, единый выдох-хрип тысяч глоток от многих хатр пути, пар, пот и испарения . По узкой тропе ветвящейся среди сельвы за весь день не видя ничего кроме затылка впереди идущего, сгибающийся под тяжестью своего нехитрого солдатского скарба, волокущий на веревках упирающихся ослов и мулов. Впереди прорубает дорогу выделенный на сегодня отряд лесорубов, они делают просеку, по ней отряд за отрядом, бесконечной муравьиной вереницей, вперемешку с офицерами и навьюченными мулами. Впереди идут застрельщики – горцы и пастухи, затем союзные джамы, привычные к горным тропам они торят и утаптывают дорогу. В середине идет обоз, хозяйство Муниша, потомственного анбарагбада в третьем поколении, еще его дед водил обозы под началом достойнейших мужей Славного города. Потом идут городские цеховые двашатры и вместе с ними вперемешку наемники, главная сила войска, однако после них разбитая дорога уже абсолютно отказывается держать человека . Замыкают отряды охотников, бедный сброд из бедноты и проходимцев , привлеченных славой и добычей, в этом болоте им приходится едва ли ни тяжелее чем остальным, многие не выдерживают отстают и обессиленные падают на обочину, целыми десятками они порой растворяются на ночных привалах, предпочтя позор дальнейшему пути, останутся отчаянные, лучшие, кому нечего терять. Братство должно двигаться впереди обоза, однако оно не сколько охраняет стада свиней и коз, повозки с имуществом, оружием и амуницией, сколько надзирает за всем движением колонны, вот то один то другой гонец бросается с то в голову, то в хвост, ошметки глины летят из под копыт их жеребцов прямо в лица и накидки идущих, и вдогонку летит ему рев и матерные ругательства. Вот один из них подскакал и соскочил на землю рядом с двумя людьми стоящими на обочине. Всадник ловко соскочил с коня и несмотря на грязь упал на одно колено перед одним из них. При этом однако не стал задерживаться в этой позе, поднялся и по прежнему не говоря ни слова встал рядом также обратив взор к неспешно идущей колонне. Один из них был на вид уже почти стариком однако не потерявшим не силы ни духа, кожаный шлем с металлическими вставками, не давал разглядеть его лицо, однако отсутствие бороды выдавало в нем креола, под плащом был виден неплохой доспех, под узды он удерживал двух лошадей. Другой воин был бородат, однако даже с ней он казался намного моложе, волевое лицо, орлиный нос, пронзительные глаза. Проходящие мимо него в колонне люди, видя его заметно выпрямляли спины, с лиц сходила отупляющая монотонность, появлялись улыбки, многие окликали: Слава!, Хайре!, - Хайре, Аршама, посмотри на нас!,- это шли Длинноволосые, отряд мегалийских наемников, короткие копья они несли с собой, даже тут похваляясь что не прибегают к помощи обоза и вьючных мулов. Однако их тут же перекрикивали их вечные соперники в походе -двашатра Варгасарков воинов большого и воинственного племени, живущего на склонах Великой Ритакувы, и если бы не присутствие саларов дело бы точно дошло до потасовки. Люди все шли и шли, джаму сменяла двашатра. Многих он вспоминал по именам, отвечал на остроты, улыбался, одобряюще кивал и похлопывал по плечу. Пусть лишь даже на несколько минут настроение идущих улучшалось, куда то пропадала раздражение и усталость, то и дело по шеренге прокатывался хохот и уходил далее, причем те уже не слышали причины смеха, и окрикивали прося повторить подробности, что вызывало повторный рассказ очередной приступ смеха, подчас в вперемешку с оскорбленным и возгласами, - Не было этого, не было! Ахура истинный свидетель! Откуда то из начала колонны, из теряющегося дымного марева просеки раздавался истошный ослиный рев, вперемешку с отборнейшими богохульствами нескольких солдатских глоток. - Привет тебе достопочтенный Атал, - наконец он дождался того кто ему был нужен, от цепочки отделился пожилой кряжистый наемник-посейдонец, неспешно подойдя он оттер пот со лба и с достоинством поправил всколоченную бороду. Атал был из старых, проверенных временем наемников, из тех что дорожили своей репутацией, и его сотня была ему под стать, многие из посейдонцев пошли продавать свои мечи по свету после той войны что отгремела почти десять лет назад. Вернулся он с войны, а от дома одно пепелище, уже заросшее диким подлеском. Многие так и не смогли устроится заново, так и оставшись неприкаянными душами, уже не в силах остановиться уходили в мстители, вполне закономерно заканчивая жизнь на плахе, причем не всегда на дахийской. Сам же Атал считал что он слишком умен для этого, - Не к лицу мне шакалить, - считая более достойным продавать свою воинскую доблесть. Хотя скорее всего дело было в трех сыновьях, у которых кроме него никого не осталось, жена умерла от лихорадки в те тяжелые годы. Теперь старший сын, уже способный обращаться с пращой и держать щит, шел вместе с ним, двух малолетних он оставил на попечение общины, отдав их в подмастерья. - Мой састар, - ответил наконец Атал, выразив готовность слушать - Через три дня мы будем на перевале. Думаешь мы правильно сделали что не пошли к побережью? Атал не спешил с ответом, оглаживая бороду, он прищурив глаз провожал свой отряд взглядом, один совсем молодой солдат, почти ребенок, по-птичьи вертя головой оглядывается на него, стараясь при этом не сбиться с шага: - Может да, а может нет. Местные проводники несут всякую бессмыслицу, скорее всего ничего не знают, вот и врут без устали. - Лучше плыть, чем идти. Даже в незнакомых водах, опасно – так все несет тут опасность. Слышал наверно, с утра Платона из отряда Ярооких змея укусила, хороший был десятник. - В том и дело что не знаем ничего, я не ходил. А Тукаля если слушать так он и Элизиум видел. –почесав бороду, ухмыльнулся Атал, - нельзя на авось полагаться. - Помнишь Ахав-Кана? – Аршама продолжал вглядываться лица идущих в гору солдат, - гоняли мы его чуть не год, тогда я и увидел Закатный Океан. - Да, мерзкий был майянец, - согласился наемник. - Хорошо, - Аршама примирительно положил руку на плечо старого солдата, тем самым завершая разговор - Вечером приходи, в отрядах накопилось много тех кто не сможет продолжить путь, у тебя я вижу тоже есть пара человек. - Где думаешь оставить? - Тут недалеко довольно приличная деревня , оставим там, возьмем заложников посильнее – нам же нужны носильщики. Осталось только подобрать к ним в десятники какого-нибудь ветерана постарше и поопытней… Двигаясь верхом на лошадях сбоку от колонны, опережая отряды они подъезжали к ее голове, Аршама машинально продолжал отвечать на приветствия и улыбки, мыслями же он был довольно далеко. - Как ты думаешь Магон, что нас ждет там куда мы так упорно стремимся? – спросил он брата - Слава, богатство, почести и признание, - Магон ответил без запинки, почти не замедлив с ответом, и лишь расхохотавшись выдал себя - Твоя прямодушность достойна уважения, - улыбнулся в ответ на шутку Аршама, - нас выбросили как ненужный хлам, как богач выходящий после сытного обеда из харчевни, и решившего в честь этого от щедрот своих кинуть в пыль нищему сидящему у входа, завалявшийся в кармане медный грош. За тридевять земель, откуда мы точно не вернемся и не потревожим покой священных старцев. - Мы висельники брат! – ободряюще хлопнул по плечу его Магон, - однако нас хранит Владычица Вод и кроме того мы просто сказочно везучи и что немаловажно достойны славы! - Посмотри на них, - он широким жестом обвел колонну края которой терялись в дожде, - эти люди пошли за тобой, они верят в твою звезду! - Эй, Кируш! – обратился он к идущему рядом с ними в шеренге пехотинцу, - ты веришь Аршаму? - Конечно, как себе! – ответил, тот, и идущие рядом соседи заулыбались и одобрили его слова криками. - Тогда одолжи ему дшарий до завтрашнего костра, а я с удовольствием передам потом ему немного его одолжив. Клянусь завтра же он тебе вернет ровно столько сколько одалживал, а я уж как нибудь с ним рассчитаюсь по братски! – пехота больше не сдерживаясь разразилась веселым смехом, - эка как наш пройдоха Магон что придумал! Пока Магон балагурил и развлекал солдат шутками, Аршам подозвал ехавшего позади них старого слугу, - Келе, скачи вперед попроси дашара Паче из рода Синих Змей подождать меня. Да, господин, - он обгоняя их удивительно ловко для индейца поскакал в начало колонны, умудряясь при этом не обрызгивать бредущих людей Сам же он задумавшись был далеко отсюда в Славном Городе, три месяца назад - Эти старые индюки, чахнущие на своем богатстве! – Аршама в бешенстве ходил из угла в угол полутемной комнату, от порывов ветра его ветра свечи дрожали неровным огнем и грозились потухнуть, - оно застило им глаза, любое действие они уже оценивают как угрозу своему самовластью! В комнате находился еще один человек, облаченный в белое он восседал на красиво изукрашенном кресле, это был уже глубокий старик, рядом стояла подставка для чтения, полки были завалены свитками - Наверно они как то узнали о ваших разговорах в доме почтенного Явазды, - резонно заметил перекладывающий бумаги заотар -Так или иначе приказать убить меня они не посмели. Трусы! – решили меня заставить самого отправиться к девам в преисподнюю… - Очень находчиво с их стороны, - заметил жрец, - послать тебя в страну Пирамид - вернешься с добычею и славой и толпа сама все сделает за тебя, отправить на север – приведешь наемников, даже послать тебя в Дахию и то есть шанс что им не поздоровится. А так… почетная ссылка. - Вроде старый Джамаспа, единственный здравомыслящий среди них кого можно уважать, говорил что там какие то торговые перспективы, надо укреплять влияние на юге… - Аршама лихорадочно думал, - в конце концов кого еще?! Этого бездаря Гурама или дряхлую развалину Фраата?! - Лагерь сбора в Бааре, это один быстрый переход… - заотар между тем плел свою паутину, - люди верят тебе, Речной и Кузнечный концы за тебя, Цеха помогут – вчера ко мне приходил Фарбад, Братство Белых Мудрецов и наше… - Нет, я не подниму оружие на Город, не обесчещу род Хенгаменов, - отрезал Аршама - Хорошо, - старый жрец, не стал настаивать, в конце концов он уже стар и скоро умрет, ему ли дело до посмертных интриг, однако не удержался и промолвил, - хотя было бы интересно сыграть… в последний раз, всяко интересно чем умирать в своей постели. В комнату неслышно вошел еще один человек, видимо старец как то незаметно позвал его, это был Гирсам, товарищ детских лет, верный соратник по братству. - Выберешь сотню воинов из Храмовой стражи, - неторопливо наставлял его заотар, - еще столько же из братьев кто пожелает разделить путь брата нашего, ты будешь щитом, доспехом, его «Идущим впереди». Ты понял меня Гирсам? -Да учитель, - воин припал на одно колено, вслед за ним это сделал и Аршама, забормотав про себя, - Иштар, мать наша, храни очаг мой, семью мою, род мой, дай жизнь честную, смерть юную… - Аршам, Аршам! – Магон пихнул в бок, - уснул что ли? Вон Паче, верзила тебя дожидается. Паче был действительно неожиданно большого для индейцев роста и сложения, видимо тут не обошлось без благородной крови, однако если телом он был статен то с рожей выходила почти обратная картина, более жуткой хари редко было где встретить. И видимо поэтому он облазил в почти все окрестные земли и везде в чибчанских стойбищах его принимают за своего. - Паче, завтра возьмешь свой десяток и обгонишь нас, обойди окрестные деревни, нам нужна еда, все что могут, отплатим щедро, еще нам нужны бойцы, обещай что угодно, добычу, женщин, кровь, печень и сердца пленников, неплохо было бы набрать пару джам разведчиков. День почти подходил к концу, скоро ночевка, однако и люди уже были на грани, что неудивительно, преодолеть за день больше четырех хатр пути по горам. Аршама спешился и шел слитно с колонной, ведя лошадь под узды, нужно было поддержать людей, и действительно идущий в ногу отряд, это были Соколы – пастухи высокогорных пастбищ, лучшие стрелки Славного Города, подтянулся и кто то даже пытался шутить. - Эй, Варэта, - окликнул Аршама вперед, выискивая глазами знакомого десятника, - не ты ли похвалялся что нет во всей долине Куяки лучшего кто играет на свирели лучше тебя - Клянусь Хвартой это так и есть , эти звуки не уступят Аша-Дене и сейчас вы в этом убедитесь, - ответили ему спереди, над просекой раздались первые звуки пастушеской свирели. Первым запел идущий через три человека позади Рам, вчерашний углежог из долины Сасары, теперь знаменный джамы. Краткий словарь: Салар - старший офицер, командир отдельного гунда, подразделения, части войска примерно эквивалентного полку/крылу войска Хатра - около 4,6 км Анбарагбад - старший интендант, начальник обоза/тылового обеспечения Двашатра - основная тактическая единица войска, 200 воинов, командир - двашат Джама - сотня, как составная часть двашатры, так и отдельно Варгасарки - дословно "сражающиеся как волки" Ритакува - высочайшая точка Восточных Кордильер Састар - военачальник, полководец, дословно военный вождь Дшарий - основная монета Гардахана, дословно "даша", десять, 4,5 грамма золота, как видно из названия состоит из десяти сиклей. Десять дшариев составляют дарик, или драхму, гардаханская драхма заметно отличается от дахийской, составляющей лишь третью часть от нее - около 15 грамм Дашар - десятник, командир даша/десятка Заотар - священнослужитель, жрец Цеха - ремесленно-торговые сообщества, консорции обьединенные по единому месту проживания, концы/кварталы/улицы. Имеют объединенны общими внутренними кодексами поведения и взаимопомощи, общие казну/кассу, выставляют отдельные вооруженные формирования. Братства - тайные объединения горожан, по религиозному или профессиональному признаку, широко не афишируются, тем не менее играют немалую роль в городской жизни. Известны Братства Иштар, Белых Мудрецов, Зерван, Мардук, Кондоры и Вазры. "Идущие Впереди" - элитный священный отряд телохранителей, обычно из аристократии, в данныом случае из побратимов - членов одного братства Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Aug 2009 где строится флотилияплотов? По поводу блуждания не понял - а те, кто просил о помощи дорогу домой забыли? А по морю они пути точно не знают, ибо горцы, а горцы с прибрежными не общаются(грабежи и убийства не в счет). имеются ли подробные карты намечаемого района боевых действий, и желательно индейские названия населенных пунктов См посты 297-298 и по ссылкам, названия можно брать оттуда. То, что не испанское - значит местное Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Aug 2009 Гера, все просто супер! Выставляйте в литературной мастерской готовый текст. Вообще, когда с классическим периодом будем заканчивать, неплохо было бы еще одну АИ-дуэль устроить. Вам в экспедицию парочка инструкторов плюс наемники нужны? От Посейдонии да от Эльпидии? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Aug 2009 плотов? По поводу блуждания не понял - а те, кто просил о помощи дорогу домой забыли? А по морю они пути точно не знают, ибо горцы, а горцы с прибрежными не общаются(грабежи и убийства не в счет). См посты 297-298 и по ссылкам, названия можно брать оттуда. То, что не испанское - значит местное Упс. Ложная тревога, я ж переделал текст как Вы сказали, а этот комментарий в конце перенес не читая - надо было удалить, сейчас сотру А про тех послов что к ним за помощью пришли то да, часть осталась в "консульстве" в Гардахане, а часть конечно идет с ними и показывает дорогу. Кроме того как Вы сказали данный маршрут это древняя караванная дорога, ей регулярно пользуются , возможно и сами гардаханцы. Однако трехтысячное войско это не караван провести, к тому же к южным проводникам возможно естественное инстинктивное недоверие, Аршама и иже с ним примерно знают о об огромных растоянниях маршрута, потому ищут где бы может срезать, или попроще дорогу найти, в любом случае нужно прикидывать и обсуждать любые варианты движения. "Война план покажет", однако грамотный военачальник имеет и запас :no: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Aug 2009 Вам в экспедицию парочка инструкторов плюс наемники нужны? От Посейдонии да от Эльпидии? Они у меня и так в войске есть Мегалийцы и посейдонцы, тот же посейдонец Атал, эти наемники составляют около четверти войска Основная сила - 6 городских двашатр линейной копейной пехоты - 1200 воинов, одна двашатра кавалерии - 200 гвардейцев-телохранителей, 6 джам скаутов-застрельщиков - гардаханские пастухи и охотники - 600 воинов, 3 двашатры союзников - индейские разведчики - 600 воинов, и 4-5 сотен эллинских наемников, также с войском идет обычный спутник любых армий, некоторый сброд, по сути банды мародеров, может быть тяжелая дорога сделает из нее некоторое подобие легкой пехоты Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Aug 2009 Мегалийцы и посейдонцы, тот же посейдонец Атал, эти наемники составляют около четверти войска <{POST_SNAPBACK}> Возьму в разработку, состряпаю ему подходящую биографию. Я что-то год кампании упустил. Когда все началось? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Aug 2009 Уважаемый Сергилд там что то со сроками химичил, я честно неуловил Что то около 308 года, но мне надо запрягать уже 307ом так как год можно смело на дорогу закладывать... Вобщем как он скажет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах