АИ-литература

2471 сообщение в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Завербовали... 

Изучение матчасти до добра не доведет.

Нет, я и впрямь считаю что февраль можно было подавить при удаче. Но вот что потом. Всюду в русскоязычной альтистории слышится, мол ну наступление 17го го года ужо бы показало немчуре. Вопрос - на чем это мнение основано.

ИМХО, типично русская привычка измерять победу по территориям а не по соотношениям потерь сыграло с альтисториками злую шутку. Да я и сам грешен, чего уж там.

В общем, из февраля 17го ПМВ не выиграть.

Кстати. А была где-то развилка чтоб в 1908 году вместо Льва Брусилова умер его брат Алексей (тот самый)?

Изменено пользователем Крысолов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у вас в 1991 в СССР диктатура да еще и коллективная

Не у меня, а у нас. А у вас в параллельном мире не так, что ли? Власть не принадлежит Политбюро, которое никто не выбирал и которое ни перед кем не отчитывается? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но на этом автор книгу и закончил, к сожеленею.  Надо было автору хотя бы ещё одну страницу написать. 

ЕМНИП, как раз в то время у автора диагностировалит онкологию(рак легких), и ему стало не до писанины. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Здесь все верно но верно ли самое первое утверждение ?

Про наименьшее военное напряжение? Да.

Армия в РИ стала важной частью тех сил которые взяли власть в столице, это - очень высокая степень буянства, таким уровнем буянства в 1905 в стране и не пахло.

"Но стоило один раз переспать с овцой..." В 1905 многие армейские части отказывались подавлять мятежи и переходили на сторону бунтовщиков. Основное различие - в 1905 году верные части находились в столице, в 1917 - на фронте.

2 млн убитых и 5 млн раненых - совсем не наименьшие.

Откуда эти данные? ЦСУ в 20х время число убитых определило в 650 тыс., позднее Урланис натянул 1 миллион с копейками. ~1,5 млн получали умножением произвольных документальных данных на "коэффициент отсталости" (типа не могли эти лапотные русские настреливать больше германцев на свою потерю, чем просвещенные англо-французы или не могли лечить раненых лучше них же). 2 млн - это уже натуральный Кривошеев, с его "коэффициентом кратности".

"Истощение" - термин эмоционально нагруженный термин с неясным смыслом. Вряд ли его употребление будет способствовать взаимопониманию.

Тоже верно. Народ не тот, не нравится ему когда его граф Кладбищенско-Корытницкий штабелями под Ковелем укладывает без толку.

Да, как-то так. "Пока голодные немцы и англичане, сжав зубы воевали за Родину, русские жаловались, что ихние булки не достаточно хрустят."

Только не стоит забывать, что этот "народ" почти всегда имеет имена и фамилии.

То есть генерал Иванов не пытался привести войска под Петроград?

Вы получше меня знаете как Иванов пытался привести войска, с какой целью, сколько было этих войск и чем закончилась эта попытка. То есть, можно сказать - нет, не пытался.

И Корнилов не организовывал мятежа?

Нет. Корнилов организовывал выступление войск в поддержку правительства против вооруженной оппозиции. Когда правительство объявило это выступление мятежом, оно и не задалось.

Так что по этим примерам можно сделать практически любые материаловедческие выводы. 

Ага. Всего-то 40 тыщ положили и три корпуса взбунтовалось.

23 тыс. общих потерь по другим данным. Про работы Нелиповича клевещут, что он слишком любит сравнивать разнородные данные.

Зато в 1916м уже приходилось. После Рождественский событий как раз сто человек и расстреляли, вполне массово, как по мне.

Ну вот в начале 17 русская армия достигла состояния французской 15го.

ИМХО, типично русская привычка измерять победу по территориям а не по соотношениям потерь сыграло с альтисториками злую шутку.

Если измерять по соотношениям потерь, можно обнаружить, что в 14-17 русские солдаты настреляли ~1,1 млн фрагов и нахватали 1,8 млн ясыря. Количество погибших бойцов сейчас неизвестно (см. выше), а по заявлениям органов Центральных Держав в плен попало 2,2 млн русских.

Остался вооруженный народ, который был недоволен что его опять десятками тысяч кладут в "частных операциях местного значения", а донести наверх о своем недовольстве он не мог.

Вот это больше похоже на формулировку причин малой политической устойчивости РИ. Опять же, принимая во внимание, что этот самый "вооруженный народ" имел имена и фамилии, а часто и партийные псевдонимы.

Хотя, опять же, Гинденбурга с Людендорфом после 1915 не выпнули балтийское побережье охранять, а посадили главнокомандовать - и ничего, Рейх стоял, пока зольдатены не кончились.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про наименьшее военное напряжение?

Про русские потери.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пока голодные немцы и англичане, сжав зубы воевали за Родину

Англичане не голодали. Конечно у них был очень высокий средний уровень жизни перед войной, и просел он может и не меньше чем у других.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, я и впрямь считаю что февраль можно было подавить при удаче. Но вот что потом. Всюду в русскоязычной альтистории слышится, мол ну наступление 17го го года ужо бы показало немчуре. Вопрос - на чем это мнение основано. ИМХО, типично русская привычка измерять победу по территориям а не по соотношениям потерь сыграло с альтисториками злую шутку. Да я и сам грешен, чего уж там. В общем, из февраля 17го ПМВ не выиграть.

Все логично, согласен.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Откуда эти данные?

ЕМНИП не то Головин, не то еще кто то по горячим следам составил.

Тут важнее не убитые, а количество раненых, крайне высокая цифра.

"Истощение" - термин эмоционально нагруженный термин с неясным смыслом.

Не надо его потому что нагружать. Так и пишите - материально и качественно истощена

Только не стоит забывать, что этот "народ" почти всегда имеет имена и фамилии.

Да ради бога. Сохранились перлюстрация писем с фронта, там и имена и фамилии. Имя им Легион.

Вы получше меня знаете как Иванов пытался привести войска, с какой целью, сколько было этих войск и чем закончилась эта попытка

Иванов как раз пытался. А вот почему у него так получилось - да все по тому же. Забили болт солдатики.

Корнилов организовывал выступление войск в поддержку правительства против вооруженной оппозиции. Когда правительство объявило это выступление мятежом, оно и не задалось.

Армия выполняет приказ своего главнокомандующего. Армия приказ не выполнила.

14-17 русские солдаты настреляли ~1,1 млн фрагов и нахватали 1,8 млн ясыря.

Что меньше собственных потерь пленными, убитыми и ранеными. Причем намного.

похоже на формулировку причин малой политической устойчивости РИ

Политическая устойчивость это одно. А вот массовые потери на фронте - совсем другое. Высшее командование из Брусиловского прорыва выводов не сделало. Вернее сделало неправильные выводы. В 1917 году это имело бы плачевные последствия

Все логично, согласен.

Вынужден оговорится - при том командовании. Если бы Николай снял Алексеева и назначил на его место Эверта - до конца ПМВ дотянули бы. Но он не просто не снял, он полностью поддержал планы наступления на 1917 год.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Завербовали... 

В секту скучных? .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но и Израиля тоже нет, без немецких выкрутасов никто не станет его продавливать

этот штамп давно завяз в мозгах. Ну был бы израиль в 60е, как практически все колониальные территории. И благодаря тому самому антисемитизму и закрытости сша плюс мировая экономика не в лучшем виде, все равно бы ехали. Может даже больше. 

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Ну был бы израиль в 60е, как практически все колониальные территории.

Не подтверждается статистикой. По такой логике он был бы создан по итогам похождения Наполеона если не раньше, денежки-то водились, а британская корона в них нуждалась. 

В реальности по итогам ПМВ была Третья Алия, которая была размерами как первые две (стартовавшие в 1880е, а не в середине 1700х как можно было ожидать чисто по деньгам) и не дотянула до 50 тысяч. Злые языки говорят что и 40 там накрутили потом, реально ближе к 30.

А вот про 4ю я злых языков не слышал, хотя конечно может просто плохо слушал, жалкий потомок выкрестов? И 80-100 тысяч охреневших от подъема антисемитизма Польши, Австрии и Германии никто особо не оспаривает.

Изменено пользователем Нкоро_

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну конечно, уходить из колоний и давать независимость нормально, но только не в Палестине. Надо грохнуть 6 миллионов и записать гитлера в создатели. Очень очень  ссылаться на наполеона в 20 веке свободной африки и азии. Ну нигде ничего не отдали англичане

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но только не в Палестине

А смысл?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А смысл?

ну в любом случае евреи в Палестине были уже к 1936му в количествах сопоставимых с арабами. При выходе Британии из колоний, получился бы просто чуть меньший Израиль и чуть большая Палестина. Опять же послевоенный поток репатриантов скомпенсировался бы (но возможно не полностью) большей численностью евреев в мире (особенно в нищей Восточной Европе). Ну и бегство евреев из арабских стран после начала конфликта бы никуда не делось.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А смысл?

а какой смысл давать независимость индии? Или юар? Чисто для прикола. Подумаешь, это ж не евреи. Ах, да, штампы в мозгах. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну в любом случае евреи в Палестине были уже к 1936му в количествах сопоставимых с арабами

То результат Пятой Алии, традиционно кратно превосходившей предыдущие - тогда из Польши, Австрии и Германии (но не только) уехало где-то миллион самых прозорливых евреев, ~250 тысяч в Палестину, остальные видимо в  основном в США. Подавляющее большинство смазало лыжи в период с 1932 по 1939, то есть это уже в чистом виде а че сразу Гитлер.

Подумаешь, это ж не евреи.

Ну так себе примеры, я вот недавно закончил 4х-летнюю вялотекущую тягомотину с сумасшедшим брахманом который убил в Бангладеш 4х шудр. Собственно кипиш был вызван тем что рабочие-мусульмане ох...ли от  ритуального обмазывания выжившими индуистами друг друга кровью погибших во славу поехавшего брахмана, иначе бы их просто там бетоном и залили по соседству. А так хоть кто-то узнал, даже белых людей привлекали к следствию.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про русские потери.

Как я писал выше - абсолютная их величина неизвестна (однако значительно меньше германских, австрийских и французских - если опираться на документы, а не глубокомысленные вычисления). Относительные (на 1000 мобилизованных  и, тем более, на 1000 населения) - значительно ниже даже и с учетом всех этих спекуляций.

ЕМНИП не то Головин, не то еще кто то по горячим следам составил. Тут важнее не убитые, а количество раненых, крайне высокая цифра.

Головин - мужик прикольный. Сначала он рассчитал количество раненых (потому как публикуемые данные по его мнению были неполны и действительно были противоречивы), затем рассудил что в отсталой России процент убитых и умерших от ран не мог быть меньше, чем в развитой Франции (разная структура ранений его не смутила) и посчитал сколько должно быть убитых при том числе раненых, что он насчитал. Вышло, ЕМНИП, ~1,6 млн покойников.

Надежный источник, просто скала.

Не надо его потому что нагружать. Так и пишите - материально и качественно истощена

Не надо - не нагружайте. Напишите, что значит "материально и качественно истощена", тогда можно будет оценить значение этого факта.

Иванов как раз пытался. А вот почему у него так получилось - да все по тому же. Забили болт солдатики.

Странно. Я вот читал, что сам он пришел с парой батальонов, еще несколько десятков батальонов "медленно и неотвратимо" двигались к Петрограду с фронта, а потом Алексеев ему сообщил, что штурмовать Петроград и зверствовать не надо, поскольку император отрекся и правительство столицу контролирует. А солдатики тем временем брали и разоружали мятежников, где встречали.

Армия выполняет приказ своего главнокомандующего. Армия приказ не выполнила.

Главнокомандующего от должности отрешили, вот армия и не стала выполнять приказы непонятного типа.

Что меньше собственных потерь пленными, убитыми и ранеными. Причем намного.

Строго наоборот - почти равны. Как я понимаю, это основной вопрос наших с Вами разногласий.

Политическая устойчивость это одно. А вот массовые потери на фронте - совсем другое. Высшее командование из Брусиловского прорыва выводов не сделало. Вернее сделало неправильные выводы. В 1917 году это имело бы плачевные последствия

Говорить о (не)правильности выводов можно было бы после их практической проверки - которой не случилось. Впрочем, спорить с тезисом что "политическая устойчивость это одно, а вот массовые потери на фронте - совсем другое" я, разумеется не буду, поскольку сам с него и начинал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

результат Пятой Алии

Ну вот она и будет чутка поменьше реальных цифр. С другой стороны запросто может быть больше если на месте Российской империи не будет санатория закрытого типа СССР, и эмиграция российских евреев продолжится.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну так себе примеры, я вот недавно закончил 4х-летнюю вялотекущую тягомотину с сумасшедшим брахманом который убил в Бангладеш 4х шудр. Собственно кипиш был вызван тем что рабочие-мусульмане ох...ли от  ритуального обмазывания выжившими индуистами друг друга кровью погибших во славу поехавшего брахмана, иначе бы их просто там бетоном и залили по соседству. А так хоть кто-то узнал, даже белых людей привлекали к следствию.

Я так и не понял к чему это и когда мешало белым сагибом управлять колониями. Ах, да! палестина ж не колония, а мандатная территория и никогда не получит независимости. Декларация Бальфура? Мандат отмененой Лиги Нации? Что там было с другими мандатными территориями. Нет, не слышали. 

То результат Пятой Алии, традиционно кратно превосходившей предыдущие - тогда из Польши, Австрии и Германии (но не только) уехало где-то миллион самых прозорливых евреев, ~250 тысяч в Палестину, остальные видимо в  основном в США. Подавляющее большинство смазало лыжи в период с 1932 по 1939, то есть это уже в чистом виде а че сразу Гитлер.

В США как раз закрыли границы, но когда это факты смущали. И заметим, до того смазали лыжи, как начались массовые убийства. Но без них никогда не уедут! 

Халуцим и целая система нелегального въезда? нет, не слышали. Вот брахманы кого то кровью мажут это Гитлер 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И заметим, до того смазали лыжи, как начались массовые убийства.

Вот я и говорю - самые прозорливые. Не смажут - будут медленно сепарироваться по признаку близости с несколькими генетическими линиями побогаче смешиваться с местным населением.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не у меня, а у нас. А у вас в параллельном мире не так, что ли? Власть не принадлежит Политбюро, которое никто не выбирал и которое ни перед кем не отчитывается? 

Я все таки льщу себя надеждой на Нобелевку за открытие параллельных миров! ;)))Ибо не знать что в 1991 в СССР была полная демократия и на местах и сверху, в парламенты выбирали не тех кого надо, а тех кого выносило верх "мятежное хотение"(с) лохт... эээ избирателей, КПСС и Политбюро были лишены политической власти согласно закону от  14 марта 1990 года об отмене 6 статьи, а верховная власть принадлежала Князю Тьмы(с)Б. Олейник избранному президенту Горбачеву вероятно могут только их жители...:)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

будут медленно

в России евреев на два Израиля хватит

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну был бы израиль в 60е

У меня в черновике одного АИмира есть упоминание что он был создан на деньги Ротшильдов и Варбургов - при содействии возрожденной Российской  империи - коя  имела большие проблемы с деньгами

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в России евреев на два Израиля хватит

Формально нет, где-то процентов на 15-20 только хватит.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Формально нет

А вы жжоте парниша! Как мы с вами от 30-х перешли в 80-е?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас