МИГ - Обсуждение мира

2089 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Вэйхайвэй нужен Англии для противовеса Порт-Артуру, действие было весьма импульсивное у Англии , рефлекс сработал, но мы в общем не возражаем.

В принципе иметь базу для быстрой переброски войск в Тяньцзинь для Велиикобритании дело не столь важное но нужное.

Хотят пусть имеют. Помешать мы все равно не можем. Условия нас устраивают.

По Ирану ничо не понял. Хаос в рассудждениях уберите.

Мы принимаем решения на уровне позиции 1896-98 гг не зная ничего что будет после.

В принципе и знали бы не поменяли бы своего решения. На тот момент.

Англию мы не умиротворяем, скорее разруливаем точки конфликта, забирая себе то, что можно жестко удержать и кстати жестко удерживая и давая ей то в чем у нас нет никакой заинтересованности. Она сама умиротворится видя жесткий курс России на войну с Японией.

А нсасчет рассуждений о трубопроводах, ну хотели чо не построили? Любое внешнее действие должно иметь смысл и какую-то прибыль.

Лезть в Персидский залив в 98 это пустое бесполезное занятие. Зафиг мне песок с Верблюдами?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если ко мне в кабинет придет сотрудник с таким потоком сознания, то император я или директор будет послан.

Вот в 95 нам Солсбеери предложил разделить сферы, изложите внятно в виде справки на страничку почему это надо отклонить.

Так типа первое, второе,требуется, результат..

У нас в 95 армянский кризис, на ДВ образовался мягко говоря недружественный отмороженный режим, король Кореи плачет, Германия+АВИ в союзе против нас, реформа в разгаре, В средней Азии только бои закончились с англичанами и афганцами. Фактически мы в осаде. Любое движение направленное на разрядку хотя бы на одном направлении есть безусловное благо, позволяющее нам сосредоточиться против следующих угроз. Если при этом мы еще ничего не теряем и разделяем сферы по принципу реального контроля сторон, то чего нам еще желать. Да некоторые авнтюристы кричат о том что надо чего то там анексировать и кудато сапоги пойти мыть, вот пусть сами и моют. А у меня люди работают, им зарплату платить надо и на стрелки к должникам ездить и учинять если не понимают по хорошему( ой я чо то про другое). Вот так катто.

как напишете бум расматривать.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

За хаос согласен, постараюсь попроще.

"езть в Персидский залив в 98 это пустое бесполезное занятие. Зафиг мне песок с Верблюдами?"

Могу согласиться, исключив послезнание, с точки зрения, что мы не знали, что там нефть. Но тут же оговорюсь, никто не знал, что Проливы (в будущем) мы получим, всё же Георгий наверное хотел такой себе "Южный поток".

У меня такие вопросы:

1. Почему мы так мало получили (пусть Залив не нужен, пусть что то другое дают).

2. Я нигде не нашёл обоснования того что предложения Солсбери были долговременными, а не сиюминутными, связанными с Армянским кризисом (для увеличения влияния на Турцию). Да, Россия отказалась от своих притязаний, значит ли это, что она нейтрализована? исключит ли это германо-японо-английские переговоры 1901-1902 г.г. Я не говорю, что предложение не надо принимать, а пытаюсь порассуждать даст это что-то или нет, а также в каком виде его принять.

Понятно, что разрядка с одной из сторон - это хорошо. И Георгий мог пойти на уступки указанные у Вас в ТЛ, мог и больше отдать. Но разве не интересно сколько Англия могла дать по максимуму? Может это и прогрессорством пахнет.

Изменено пользователем dennis

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут еще вот такой вопрос. Я вот думаю почему Ники не принял предложение? На ум приходит то что Ники 1) дурак, 2) хотел обеспечить тыл от удара в спину Германией. Поясню рассуждения Никки (то есть мои если б я у него в башке сидел):

Вилли толкал его в конфронтацию с Англией и значит ничего бы не стал делать пока Россия занята на ДВ.

Вариант Россия помирилась с Англией и хочет побить Японию. Случись такое Вилли может забыть за Китай (там Россия, Англия и Франция поделит всё).

Действия Вилли: 1) быть послушным мальчиком и брать, что даёт ему Россия (как у Вас в ТЛ); 2) попытаться договориться с Англией, отхватив кусочек чего то за нападение на Россию (Англы думают: "пусть спорных вопросов между нами и Россией нету, но всё же пусть повоюют, друг друга ослабят") и нанести коварный удар пока Россия с Японией воюет.

Где то так бы я на месте Никки рассуждал. Плюс то что Англии доверять нельзя. Германии тоже, но вроде общее дело антианглийское делаем, шансы, что не предаст выше.

Перефразируя: Вот иду я в поход на Дальний Восток мне с кем идти: 1) Англы друзья (на союз они не согласны, Немцы на нас напасть могут), 2) Немцы друзья (на союз они согласны только если предадим Франков и то временно, то есть не согласны; Англы напасть могут, но не так страшно как Немцы: сухопутной границы нету),

То есть Германия поддерживала бы Россию только в случае наличия конфронтации с Англией, а без таковой могли бы ударить в спину, особенно если она затянется (это вывод Никки).

Извините за сумбур и неоднократные повторения. Пытался передать мысль, которая меня интересует. Это не ответ на то что не стоит прнимать предложения Солсбери, это возможный ход рассуждений Никки и обосновать, что он не дурак.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

англо-русское соглашение заключено по принципу каждый владеет своим.

кто что контролирует тот и этим и продолжает владеть. данный договор не имел целью что-то получить с Англии, он разграничил сферы ответственности и влияния . Мы как и Англия ничего лишнего не получили. Каждый остался при своих. Это и было в основном целью Англии. Как ни странно нашей тоже.

Еще раз МИГ мир очень прагматичного правителя. В большинстве сфер. Мы не будем делать то что удовлетворит амбиции но послужит во вред стране.

Мы делаем ровно то, что нужно стране. не боле и не менее, так как мы это понимаем.

Но свое в своих зонах мы будем отстаивать предельно жестко не оглядываясь ни на кого.

В 1907 мы продемонстрировали Англии как мы понимаем НАШУ зону влияния в Персии. Она играет в игры в которые мы тоже любим играть.

Я думаю Персия 1907 ее отучит играть с Россией в такие игры. Но это Игры соперников, а не врагов. И ЭТО принципиальная позиция.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а участь Тебриза навсегда выбьет у персов желание играть на стороне Англии против России.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да и характеризуя построения внутри отношений госсударств надо помнить, что друзей нет и быть не может, есть союзники , соперники и враги.

Отношения между странами строятся на основе их интересов и ни на чем другом. Поэтому клиповое мышление применяемое при описании межгосударственных отношений малопродуктивно для понимания сущности событий.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лафкадио Хирн Искусство дипломатии

Было определено, что казнь состоится в саду. Поскольку решение было принято, человека привели в сад и заставили преклонить колени. Он встал на колени, где ему было указано — на широкой, покрытой мелкой галькой площадке, лицом к дорожке из плоских камней. Японцы называют их тоби-иши. Прежде они широко использовались в традиционных японских ландшафтных садах (да и сейчас кое-где их можно встретить): тоби-иши выкладывались якобы в беспорядке, но на них было удобно ступать, гуляя по саду. Руки приговоренного были заведены за спину и крепко стянуты. Слуги принесли ведра с водой и сумки, которые обычно служат для переноски риса, но теперь они были наполнены галькой. Сумки плотным кольцом уложили вокруг обреченного на смерть так, чтобы он не мог пошевелиться. Вскоре пришел и сам хозяин поместья, желая убедиться, что все его указания выполняются надлежащим образом. Он не сделал никаких замечаний: вероятно, увиденное удовлетворило его. Внезапно приговоренный закричал:

— Досточтимый господин! Преступление, за которое я осужден, совершено неумышленно! Я сделал ужасную ошибку… Во всем виновата моя великая глупость и только!.. Я — дурак, дурак от рождения!.. Но причиной тому моя карма — я вечно во всем ошибаюсь!.. Но казнить человека только потому, что у него не хватает мозгов, неправильно и несправедливо! И за это вам обязательно придется заплатить. Я вижу, что моя казнь неизбежна, но столь же неизбежно мое отмщение — ваша жестокость обязательно вызовет месть… Ведь зло, как известно, всегда порождает зло…

Негодование, гнев, досада… Если осужденный в момент казни испытывает одну из этих эмоций, то его призрак обязательно вернется, чтобы отомстить убийце и его сообщникам. Самурай знал об этом. Он ответил очень мягко, почти нежно:

— Вы можете пугать нас сколько угодно, мы не станем мешать вам — пугайте, — но только после смерти. Однако, должен вам заметить, трудно поверить, что вы знаете, о чем говорите. Может быть, вы попытаетесь подать нам некий знак — естественно, после того, как вам отрубят голову — знак того, что вы действительно сильно негодуете?

— Конечно, я это сделаю, — ответил человек.

— Замечательно, — произнес самурай, вытягивая свой длинный меч из ножен. — Теперь я собираюсь отсечь вам голову. Прямо перед вами, как видите, лежит камень — небольшая каменная плита из тех, по которым мы ступаем, гуляя по саду. После того, как я отрублю вашу голову, попытайтесь сдвинуть камень в сторону. Вы уже будете мертвы, следовательно, ваш разгневанный призрак поможет сделать это. Если вам это удастся, многих из нас вы сможете по-настоящему напугать. Ну, вы попытаетесь сдвинуть камень?

— Я сделаю это! — в гневе вскричал приговоренный. — Я сдвину камень! Я сдвину ка…

Это было последнее, что он успел сказать. Лезвие меча вспыхнуло, описав полукруг, раздался глухой, с едва различимым хрустом звук: тело, с руками, связанными за спиной, безвольно склонилось на тугие мешки, две мощные, густые, кровяные струи хлынули из отрубленной шеи, а голова катилась по гальке. Она тяжело покатилась в сторону каменной плиты, а потом, упершись в нее, вдруг вцепилась зубами в ее край и дернула в сторону. Камень сдвинулся…

Никто не проронил ни слова, но слуги в ужасе смотрели на своего хозяина. Тот, казалось, выглядел совершенно беззаботным. Он только протянул окровавленный меч ближайшему от себя слуге. Тот принялся поливать лезвие водой из деревянного черпака, затем вытер клинок листами мягкой бумаги… Данным ритуалом церемониальная часть инцидента была исчерпана.

На протяжении многих месяцев после события слуги и домочадцы пребывали в постоянном страхе и ожидании появления мстительного привидения. Никто из них даже и не сомневался, что обещанная месть случится. Постоянный ужас, в котором они пребывали, заставлял их видеть и слышать то, чего на самом деле не было. Они пугались дыхания ветра в бамбуковых зарослях, колеблющихся теней в саду. Наконец, переговорив между собой, они решили подать прошение хозяину, чтобы тот заказал в буддийском храме торжественную службу за упокой казненного, чтобы душа его отказалась от мести.

— В этом нет необходимости, — сказал самурай, когда старший из его слуг высказал общее желание прислуги. — Я понимаю, что данное умирающим обещание отомстить после смерти может стать причиной вашего страха. Но у вас нет необходимости бояться чего-либо.

Старый слуга посмотрел на хозяина в благоговейном ужасе, но таки нашел в себе силы спросить его о причине такой уверенности.

— О, причина довольно проста, — ответил самурай. — Как известно, только самое последнее намерение умирающего действительно несет в себе опасность. И когда я бросил ему вызов, потребовав явить мне знак, я отвратил его от желания отомстить. Он умер, охваченный одним желанием — сдвинуть камень и ничего больше. Все остальное он неизбежно должен был забыть… Так что у вас вовсе нет необходимости и дальше беспокоиться по этому поводу.

И действительно, никого больше мертвец не беспокоил. И вообще ничего не случилось.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Г-н Визард, не возражаете пообсуждать еще об действующем уже таймлайне? Вот меня беспокоит Армянский кризис. Россия влазит в него не заключив даже соглашения, которое в РИ было заключено позднее с АВИ о сохранении статус-кво на Балканах. Было бы логично сделать тут его раньше. Далее, не кажется ли Вам, что в случае если хотя бы один русский солдат перейдёт границу Османской империи, Англия сразу же начнёт то что и задумывала делать (в том числе пытаясь соблазнить Россию), то есть захватит Южную, а скорее всего всю Мессопотамию, в это же время Англия отдаст Сирию Франции, как оплату за Египет (предположить, что в это время будет делать Германия и АВИ уже сложно). При этом Россия уже ничего сделать не может, она воюет с Турцией! Мне кажется, что на такие заявления: "Заявление МИДа Российской империи о том что действия России не преследуют цели приобретения какой-либо территории Османской империи, а единственно имеют цель спасти мирное население Армении, находящейся под властью султана от ужасов , творимых башибузуками." как то никто обращать не будет: агрессор он и есть агрессор. У Вас конечно в таймлайне все договорились: "3 июля Совместный ультиматум России, Великобритании, Франции ,Германии и Австро-Венгрии султану Абдул-Гамиду II о прекращении преследования Христиан в Османской Империи." Но в таймлайне ничего нет почему это они вдруг договорились. В реале это было бы невозможно: Англия получила совсем не то что она хотела, а только малые подачки, Германия и Франция вообще не хотели ослабления Турции, зачем Франции (да и Росии, которая зависела от Франции) признание независимости Египта (то есть признания Египта английским), зачем Англии, что бы Германия получила железную дорогу Багдад-Константинополь (она вообще была одной из главных причин конфронтации Англия-Германия, в реале начала века и передавала бы остаток Турции под контроль Германии), и вообще зачем всем перечисленным государствам, что бы Крит перешёл Греции (насколько я помню в реале греков считали оккупантами). Далее можно было бы предположить, что турки попытаються повоевать и в этом случае каким образом планировалось остановить распад империи. И в самом конце, что получила Россия? Трапезунд и автономную Армению под боком, которая (можно предположить) вскоре станет независимой и поступит также как Болгария (естественно её поддержат ряд великих государств) + сепаратизм местных армян, которые захотят к этой независимой Армении присоединиться. Конечно теоретически можно предположить, что всё произошло как описано в ТЛ, но почему оно произошла именно так не понятно, история наоборот показывает, что обычно взаимные противоречия всегда преобладают. Кроме этого Георгий в данной ситуации показывает себя не таким как Вы его позиционируете (прагматичный правитель). Он мог предположить, что условия ультиматума (России, Великобритании, Франции ,Германии и Австро-Венгрии), если они даже вдруг и будут согласованы, могут быть пересмотрены после начала агрессивных действий России, и в этой ситуации дерибан Османской империи неизбежен, кроме этого могут возникнуть другие события, которые предположить невозможно. Вообще в данном случае я например ничего умнее действий Николая2 не вижу, если конечно не хотеть полного раздела ОИ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не вижу никаких противоречий. николай 2 плыл по течению., мы активно формируем повестку дня как НАМ удобно.

прочитайте ТЛ 1894

1894

3 февраля

Формирование армянских добровольческих дружин в районе Карса.

Ряд офицеров РИА –армян временно освобождены от службы и направлены для руководства данными формированиями

2 апреля

Указ Императора об упразднении черты оседлости для евреев.

3 апреля

В Париже подписана международная конвенция «об установлении профилактических мер для паломничества в Мекку и об учреждении санитарного надзора в Персидском заливе»

15-20 апреля

Визит Патриарха-Католикоса Армении Мкртича I (Хримиана) (1892—1907) в Санкт-Петербург

29 апреля

Разграничение владений России и Китая в Центральной Азии до Ваханского коридора завершено путем обмена нотами между китайским посланником в Петербурге и российским министром иностранных дел о предписании подданным «…не переходить за пределы позиций, занимаемых ими ныне»

Май-август.

Столкновения русских и англо-афганских отрядов на Памире. 4-я Русская Памирская экспедиция.

В 1894 г. на Памир были отправлены подкрепления под командой Ионова, уже в чине генерал-майора. Общие силы в его подчинении на тот момент состояли из 21 офицера, 411 нижних чинов и 119 казаков. В мае Ионов получил сведения о появлении афганских войск в Шигнане и Рушане и отправил туда отряд подполковника Н.Юденича — по реке Гунт и отряд капитана Скерского — по реке Шахдаре. Туда же был выслан казачий разъезд капитана Александровича.

Отряд Скерского (12 человек пехоты, 20 казаков, 2 орудия) 22 июля прибыл к границе Шигнана Там он был радостно встречен местным населением во главе с сыном правителя, который присоединился к отряду. Однако у крепости Рош-Кала 28 июля отряд Скерского был встречен огнем афганцев. 31 июля Скерский послал к крепости два отряда, и афганцы покинули Рош-Кала. Затем к ним подошло подкрепление, но и к отряду Скерского прибыла команда капитана Эттингена (60 пехотинцев, 12 казаков и пара пусковых станков с 32 осколочно-фугасными ракетами). После этого с 4 по 8 августа афганцы несколько раз пытались атаковать россиян, но каждый раз попадали под их огонь и отступали. Наконец, 9 августа, афганцы скрытно ушли.

2 мая

Османская империя отказалась от претензий на Синайский полуостров, признав его египетской территорией.

Премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон отошел от политической жизни.

Новым 48-м премьер-министром Великобритании стал Арчибальд Филипп Примроуз, 5-й граф Розбери

Он стремился найти опору для английских интересов в более тесном сближении с Германией; его стойкое противодействие русскому влиянию в болгарских делах и требованиям территориальных приобретений, заявленным Грецией, снискали ему в Англии большую популярность. После падения кабинета Р. остался одним из вождей либеральной партии и ревностно поддерживал Гладстона в кампании, которую последний вёл против министерства Солсбери. В августе 1892 г., когда Гладстон организовал свой четвёртый кабинет, Роузбери. вновь занял пост министра иностранных дел и продолжал политику сближения с тройственным союзом, в видах противодействия интересам России и Франции. Когда Гладстон удалился от непосредственного участия в политических делах, главой кабинета стал Роузбери., передав управление министерством иностранных дел лорду Кимберли.

9 июня

Массовые убийства армян в Сасуне.

Начало армянского кризиса.

15 июня

Ассамблея острова Крит обратилась к султану с просьбой назначить генерал-губернатора христианина и реорганизовать систему сбора налогов.

Начало критского кризиса.

18 июля

Переход 1-й и 3-й армянской добровольческой дружин русско-турецкой границы

13 ноября

Первая поставка консервированных ананасов с Гавайских островов

Персия подписывает с Россией Договор о льготных тарифах, дискриминирующий британские товары.

10 декабря

Статус представителя России в Японии и США повышен до уровня посла

13 декабря

Посол России в Германии Павел Андреевич Шува?лов освобожден от должности и назначен членов Госсовета.

1 апреля 1885 года Шувалов перешёл на дипломатическую службу и получил назначение послом в Берлин Лично Шувалов пользовался расположением как Вильгельма I, так и Вильгельма II, и являлся сторонником прочного сближения России с Германией. 30 августа 1887 года произведён в генералы от инфантерии. По должности Шувалов с 1890 по 1894 был почётным председателем Общих собраний берлинского православного Свято-Князь-Владимирского братства и до смерти оставался его почётным членом.

Послом России в Германии назначен Николай Дмитриевич Остен-Сакен

1895.

1 января

утратила силу Австро-сербская конвенция 1881 года, фактически ставившая Сербию под протекторат Австро-Венгрии

4 января

Подписание соглашения о предоставлении Францией кредита России в размере 5 млрд. франков сроком на 60 лет под 4 % годовых. Возврат кредита начинается через 25 лет.

11 января

Президент Трансвааля Крюгер публично заявил, что он надеется на германскую помощь в случае конфликта с Англией.

Родс и связанная с ним группа крупнейших капиталистов (Бейт, Филиппе, Барнато) были чрезвычайно напуганы тем, что Трансвааль, где находились их несметные богатства, может ускользнуть из-под влияния Англии. Они решили покончить с его самостоятельностью. В начале 1895 г. их агентура приступила к организации заговора в главном золотопромышленном центре Трансвааля Иоганесбурге: там была сосредоточена большая часть английских колонистов, наводнивших после открытия приисков золотоносную область Трансвааля. Эти «уитлендеры», как их называли, ненавидели буров, которые платили им тем же. Контрабандой агенты Родса переправляли оружие в Иоганесбург. Мятеж был назначен на 27 декабря 1895 г. Одновременно в Трансвааль из Бечуанленда должен был вторгнуться отряд полиции Южноафриканской компании, чтобы двинуться на помощь мятежникам. Во главе отряда стоял управляющий Южноафриканской компании, некий Джемсон.

20 января

Избран Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх (греч. ? ????? ???????? ??????????, ? ????????????? ??????????????????, ???? ????? ??? ???????????? ??????????) Анфи?м VII - Патриарх Константинопольской Православной Церкви.

22 января

В Санкт-Петербурге заключен русско-германский торговый договор сроком на 15 лет.

По этому договору Германия понизила таможенные пошлины на некоторые русские произведения, причем наиболее важно для России понижение пошлин с зерновых продуктов. Россия, со своей стороны, понизила таможенные ставки для целого ряда германских товаров.

23 января

В Париже подписана русско-французская торговая конвенция.

были понижены в размере от 10 - 25% ставки русского таможенного тарифа 1891 года на целый ряд французских привозных предметов, взамен чего Франция предоставлена ряд льгот для ввоза русских товаров.

повышены пошлины на привозимые к портам Черного и Азовского морей каменный уголь и кокс, повышены пошлины на хлопок и бумажную пряжу, повышены пошлины на привозимые сухим путем байховые чаи и установлена пошлины на серебро.

«Британская Южно-Африканская компания» (БСАК), созданная Сесилем Родсом, получила от британского правительства монопольное право на освоение огромной территории — от истоков Конго до Замбези. Территории, где работала БСАК, получили наименование Южной, Северо-Западной и Северо-Восточной Родезии

7 февраля

Вильгельм II отправил личное послание русскому царю. Кайзер, видимо, основательно переделал подготовленный Гольштейном проект — в окончательном варианте чувствуется стиль кайзера, вплоть до специфических ошибок в правописании. Характерен такой, например, пассаж: «Мой рейхстаг ведет себя отвратительно, шатается туда-сюда между социалистами, которых подначивают евреи, и католиками-ультрамонтанами; и те, и другие заслуживают одного — виселицы». Призыв очевиден: крепить принципы монархизма. Ответ Георгия I был крайне вежливым.

9 марта

окружные юнкерские училища с годичным курсом преобразованы в военные училища с трехлетним курсом, выпускавшие уже не подпрапорщиков, а подпоручиков.

11 марта

Заключено соглашение между Россией и Великобританией о разграничении сфер влияния в области Памира.

К соглашению между Россией и Великобританией о разграничении сфер влияния в области Памиров

(Нота российского посла в Лондоне Стааля к статс-секретарю по иностранным делам Великобритании графу Кимберлею)

Лондон, 11 марта 1895 г.

Граф,

Я имел честь получить ноту вашего сиятельства от сего числа.

Это сообщение заключает в себе статьи соглашения, к коему привели переговоры, происходившие между правительством государя императора, моего августейшего повелителя, и правительством ее британского вел-ва, по предмету разграничения сфер влияния России и Великобритании в области Памиров, на восток от озера Зор-Куль (Виктория).

Будучи надлежащим образом уполномочен удостоверить принятие моим правительством означенного соглашения, считаю долгом воспроизвести ниже статьи оного, а именно:

1. Сферы влияния России и Англии на восток от озера Зор-Куль (Виктория) будут разделены пограничной чертой, которая, начинаясь от точки на этом озере близ его восточной оконечности, пойдет по гребню горной цепи, тянущейся несколько южнее параллели сего озера до перевалов Бендерского и Орта-Бель. Оттуда пограничная черта пойдет по сказанной горной цепи, доколе эта цепь находится южнее параллели упомянутого озера. Достигнув этой параллели, пограничная черта спустится по откосу цепи к Кизиль-Рабату, лежащему на реке Аксу, если только эта местность не находится севернее параллели озера Виктории; от этого пункта пограничная черта пойдет по направлению на восток, дабы примкнуть к китайской границе.

Если будет установлено, что Кизиль-Рабат лежит севернее параллели озера Виктории, то пограничная линия будет проведена до ближайшего и наиболее удобного пункта, расположенного на реке Аксу к югу от указанной широты, и оттуда будет продолжена, как сказано выше.

2. Пограничная черта будет обозначена и точное ее направление установлено смешанной комиссией чисто технического характера под охраной военного конвоя, не превышающего того количества, которое безусловно необходимо для безопасности комиссии. Комиссия будет состоять из русских и английских делегатов с необходимыми помощниками по технической части.

Правительство ее британского вел-ва условится с эмиром афганским относительно способа представительства эмира в комиссии.

3. Комиссии будет также поручено донести обо всех данных, которые можно будет собрать на месте, касательно положения китайской границы, с целью дать возможность обоим правительствам войти в соглашение тем способом, какой будет признан наиболее удобным, с китайским правительством относительно пределов китайской территории, соседней с пограничной чертой.

4. Правительство е.в. императора российского и правительство ее британского вел-ва обязуются воздерживаться от всякого политического контроля или влияния - первое к югу, второе к северу от разграничительной линии.

5. Правительство ее британского вел-ва принимает на себя обязательство в том, что территория, входящая в сферу английского влияния между Гиндукушем и чертой, идущей от восточной оконечности озера Виктории до китайской границы, войдет в состав владений эмира афганского, что эта территория не будет присоединена к Великобритании, и что на ней не будет возведено ни военных постов, ни укреплений.

Приведение в исполнение настоящего соглашения поставлено в зависимость от очищения эмиром афганским всех территорий, занятых им на правом берегу Пянджа, и от очищения эмиром бухарским части Дарваза, расположенной к югу от Аму-Дарьи, так как правительства е.в. императора российского и ее британского вел-ва согласились употребить в этом отношении свое влияние на обоих эмиров.

Имею честь быть, и пр.

СТААЛЬ

8-15 апреля

Переход 2,4,5,6,7 армянских дружин русско-турецкой границы

5 мая

Абдул-Гамид II был вынужден назначить губернатором острова Крит христианина Александра Каратеодори, который сразу же восстановил роль ассамблеи в управлении островом и повысил влияние в ней христианского населения. Но теперь были недовольны критяне-мусульмане, их поддержали турецкие чиновники во главе с военным комендантом, который вместе с жандармерией открыто выступал против генерал-губернатора и провоцировал убийства христиан - а султан поощрял эти действия военного коменданта, надеясь сместить Каратеодори, назначенного им только из-за давления европейских держав.

2 июня

Письмо лорда Солсбери Председателю Совета Министров Игнатьеву с предложением совместных действий по предотвращению резни армян в Османской империи.

Начало Лондонских консультаций (8-29 июня) между Россией, Великобританией , Францией, Германией, Австро-Венгрией, Италией по согласованию условий совместных действий по разрешению Армянского кризиса

10 июня

Восстание армянского населения Трапезунда при поддержке 1-й и 3-й армянских дружин.

После упорных боев к исходу 14 июня турецкие войска выбиты из города..

12 июня.

Отряд кораблей ЧФ в составе броненосцев «Екатерина II» и «Чесма» и транспортных судов вышел из Севастополя в направлении Трапезунда.

14 июня

Отряд кораблей ЧФ прибыл в Трапезунд.

С кораблей высажен десант в составе 2 пехотных бригад и 24 орудий.

Командующему турецкими войсками в районе поставлено требование отойти от города на 20 км.

Переход 8, 9 и 10 армянских дружин Русско-турецкой границы.

Выдвижение частей Российской Армии к границе России и Османской империи.

Заявление МИДа Российской империи о том что действия России не преследуют цели приобретения какой-либо территории Османской империи, а единственно имеют цель спасти мирное население Армении, находящейся под властью султана от ужасов , творимых башибузуками

15-18 июня

фанатичная мусульманская толпа учинила погромы армян в г. Эрзруме. Прибывшие сюда по приказу султана отряды «гамидие» (3 тыс. штыков) открыли огонь по армянам. Погибло 316 человек. В ночь с 18 на 19 октября было вырезано население армянского села Кес (спаслось лишь 5—6 человек). По свидетельствам очевидцев, участники погромов имели при себе особые разрешения за подписями наместника и командующего отрядами «гамидие» Шакир паши.

19 июня

Вход в Эрзурум 2,4,5 армянских дружин.

Отряды «гамидие» окружены и уничтожены.

Массовое бегство мусульманского населения из Эрзурума и окрестностей

Выдвижение турецких войск к Эрзеруму.

21 июня

Массовое восстание армян в Западной Армении.

Разгон и жестокое подавление демонстрации армян в Стамбуле.

21-30 июня

Армянская резня в Стамбуле.

По неполным данным убито около 10 000 армян.

Многие армяне спаслись в греческих церквях и на территории посольств.

24 июня-3 июля

Восстание армян вместе с 9 и 10 боевыми дружинами в городе Урфа.

Подавлено турецкими войсками . Погибло около 18 000 человек.

Наиболее жестокой и варварской была резня в Урфе, где армяне составляли до трети населения города. Осажденные армяне спрятали женщин и детей в кафедральном соборе и вступили в бой с турецкими войсками . После падения Урфы командующий турецкими властями направил женщин и детей к местному шейху. Тот приказал бросить их на землю и, прочитав над ними молитву, перерезал всем горло. На следующее утро толпа мусульман подожгла собор, в котором спрятались оставшиеся армяне, и сожгла заживо полторы тысячи человек. Днём чиновники-мусульмане, посланные оповестить армян, что убийств больше не будет, вырезали последние 126 армянских семейств. Общее число убитых армян в Урфе и окрестностях составило более 18 тысяч.

Июль

Визит Вильгельма II в Швецию и Великобританию.

Пришло время очередной «северной экспедиции». Эйленбург, разумеется, был среди участников. Его влияние на кайзера было велико, как никогда, — он выступал консультантом Вильгельма по всем вопросам. В письме к матери Эйленбург доверительно сообщал: «У меня полно трудной политической работы, на мне лежит огромный груз ответственности, под которым я буквально сгибаюсь». В тот год в экспедиции приняли участие Куно и Юлиус Мольтке. Юлиус был включен в состав, так как предстоял официальный визит к королю Швеции — в Стокгольм и в его летнюю резиденцию Дроттингхольм. Во время пребывания в шведской столице разыгрался настоящий фарс, главным актером в котором выступил, сам того не желая, большой любитель крепких напитков шваб Кидерлен. После очередной попойки, длившейся всю ночь, он почувствовал себя плохо и непрерывно бегал в гальюн. И надо же было такому случиться: во время очередного его пребывания в кабинете задумчивости на борт прибыла шведская кронпринцесса и расположилась в салоне так, что несчастный Кидерлен никак не мог бы пройти мимо незамеченным. Вид у него, видимо, был такой, что он предпочел остаться там, где он был, на все время визита высокой гостьи. Его собутыльники потешались как могли, но в конце концов проявили сочувствие, через иллюминатор снабжая узника все новыми порциями шнапса. Вильгельм очень веселился, когда ему рассказали эту историю.

Чувство юмора изменило ему в Англии, которая стала конечной точкой маршрута «полярников». Там предполагалось провести переговоры с премьером лордом Солсбери об урегулировании англо-германских колониальных споров, а также попытаться найти решение по турецкому и балканскому вопросам. Вильгельм подозревал, что Солсбери хочет разрушить Тройственный союз. Встреча должна была состояться 6-го числа в Коу, но Солсбери не явился, заставив Вильгельма тщетно прождать два с половиной часа. Чувствительный к таким вещам, германский монарх решил, что речь идет о намеренном желании его унизить. Некоторые даже считают, что последовавшая на следующий год «депеша Крюгеру» была ответом Вильгельма на нанесенное ему британским премьером оскорбление. Солсбери в официальном письме с оправданиями, направленном германскому послу Гатцфельдту, категорически отрицал какой-либо злой умысел со своей стороны. По-видимому, речь шла действительно о прискорбном недоразумении, однако Вильгельм никогда не простил маркизу этого инцидента, который, разумеется, дал обильную почву берлинским англофобам.

Кто не скрывал своей радости по поводу случившегося, так это Вальдерзее. Кстати, вероятно, в то время Вильгельм получил еще один щелчок по носу от англичан: ему было отказано в получении звания полковника горных стрелков — кайзер так давно хотел этого! Британский военный атташе в Берлине полковник Суэйн отозвался о притязаниях Вильгельма довольно категорично: «Этого не будет никогда! Он и так уже имеет звание адмирала, хватит с него! Королева считает, что мы и так его испортили». В своем дневнике Вальдерзее, по сути, признал действенность новой тактики англичан: «Они явно считают, что с кайзером будет легче иметь дело, если вести себя с ним жестче. Они знают, что английский образ жизни, их богатство и роскошь очень его привлекают, что, поманив его всякими удовольствиями, они могут вертеть им как хотят. Я его уже достаточно долго наблюдаю и вижу, как он изменился: будучи принцем, он не испытывал к Англии ничего, кроме глубокого презрения, а сейчас превратился в ярого англомана».

3 июля

Совместный ультиматум России, Великобритании, Франции ,Германии и Австро-Венгрии султану Абдул-Гамиду II о прекращении преследования Христиан в Османской Империи.

Державы потребовали:

1. Прекратить в течение 3-х суток насилие над христианским населением Османской Империи.

2. Допустить к расследованию зверств, совершенных войсками Османской Империи независимые комиссии составленные из представителей великих держав без права ограничить как-либо их деятельность.

3. выдать международной комиссии всех османских чиновников , организовывавших массовые убийства мирного христианского населения.

4. передать о.Кипр Великобритании

5. Признать независимость Египта .

6. Вывести все регулярные вооруженные силы из Западной Армении за исключением ограниченных сил по поддержанию порядка в количестве не большем чем 10 000 человек без артиллерии и пулеметов.

Предоставить армянам Зап. Армении право содержать отряды самообороны в количестве не большем чем 20 000 человек.

7. передать Трапезунд вместе с прилегающей областью в аренду на 25 лет Российской империи без каких-либо ограничений.

8. предоставить Германии право на постройку и эксплуатацию железной дороги Константинополь-Багдад.

9. выплатить компенсацию христианским общинам за ущерб и погибших во время погромов..

Сумму компенсаций определит специальная комиссия составленная из представителей великих держав.

10. признать независимость о. Крит и право населения его на присоединение острова к Греции

11. вывести все регулярные части из Палестины за исключением сил охраны порядка в количестве не большем чем 10 000 человек.

Предоставить немусульманскому населению Палестины права содержать отряды самообороны в количестве до 10 000 человек.

12. дать согласие на дальнейшую оккупацию войсками Австро-Венгрии Боснии и Герцеговины при уважении прав мусульманского населения.

13. Признать независимость Восточной Румелии и ее право на воссоединение с Болгарией.

14. передать порт Басра и прилегающую территорию в аренду Великобритании на 25 лет без каких-либо ограничений.

15. создать автономное генерал-губернаторство Зап.Армения с губернатором-христианином , назначенным по усмотрению России.

Признать за Россией право покровительства над Армянами и Восточными Христианами.

В случае непринятия любого из вышеуказанных требований Османская империя будет стерта с лица Земли как позор цивилизации и проклятие человечества.

«Султан Абдул Гамид II — это чудовище, которое постоянно дрожит в своём жалком всемогуществе и, ужасаясь своих преступлений, успокаивает себя тем, что совершает новые преступления; в 1893—95 он повесил и сжёг живыми 300 тысяч армян и, начиная с этого времени, с мерзкой осторожностью занимается методическим уничтожением осиротевшего народа…

Решение об уничтожении этого народа, который любит нас, было принято на совещаниях турецкого правительства… Та небольшая доля крови, которую она ещё сохранила — драгоценная кровь, из которой родится героическое потомство. Народ, который не хочет умереть, не умрёт никогда!»

(англия получает прямо крохи)

5 июля

Султан Абдул-Гамид II принял ультиматум великих держав.

7 июля

Опубликован фирман султана о признании независимости Египта, Восточной Румелии и Крита.

Постановление правительства Российской империи о финансировании учебных заведений Императорского Православного Палестинского Общества в Палестине и Сирии и двух учительских семинарий, мужской в Назарете и женской в Бейт-Джале, ученики в которых получали полный пансион, отдельной строкой государственного бюджета (более 170 тыс. рублей в год)

10 июля-29 июля

Вывод регулярных османских войск и башибузуков из Зап.Армении и Палестины.

15 июля

Создание автономной провинции Западная Армения , включающей провинции Эрзурум,Ван, Битлис.

До конца 1895г. произошел обмен населением между провинциями Сивас, Мамурет и Диярбакыр и Зап. Арменией.

Губернатором назначен по требованию России Андраник Торосович Озанян

17 июля

После парламентских выборов в Великобритании, принёсших победу Консервативной партии премьер-министром в 3-й раз стал Роберт Солсбери (Роберт Артур Талбот Гаскойн-Сесиль, 3-й Маркиз Солсбери , р. 3 февраля 1830 ) — британский государственный деятель, 44-й, 46-й и 49-й премьер-министр Великобритании в 1885, 1886—1892 и с 1895 года, депутат Палаты общин от Консервативной партии, член Палаты Лордов.

Считался специалистом во внешнеполитических вопросах, занимал пост министра иностранных дел в правительстве Дизраэли и вместе с ним представлял Великобританию на Берлинском конгрессе. За дипломатические успехи на конгрессе был награжден Орденом Подвязки. Вопреки традиции, согласно которой премьер-министр обычно занимал по совместительству пост Первого Лорда Казначейства, практически весь срок своего 3-го премьерства был также министром иностранных дел. Его целью было установление европейского «согласия».

1 августа

Присоединение Восточной Румелии к Болгарии. Провозглашение князя Болгарии Фердинанда Царем Болгарии.

2 августа

Прибытие отряда греческих кораблей в Канию(о-в Крит).

Провозглашение воссоединения Крита с Грецией.

3 августа

Прибытие отряда английских кораблей и экспедиционного корпуса в порт Басра.

4 августа

Подписание Константинопольского договора между Османской империей , с одной стороны, и Великобританией, Австро-Венгрией, Германией, Россией ,Францией и Италией с другой, о урегулировании Малоазиатского кризиса.

Османская империя :

1. Признавала присоединение Восточной Румелии к Болгарии и Князя Фердинанда царем Болгарии.

2. Гарантировала права христианского населения Османской империи наравне с мусульманским.

3. Представляла право международной комиссии расследовать преступления совершенные османскими чиновниками и войсками по отношению к христианскому населению.

4. Признавала экстерриториальность данной комиссии

5. Передавала Трапезунд вместе с провинцией в аренду Российской империи на 49 лет

6. Передавала порт Басра и соответствующую провинцию в аренду Великобритании на 49 лет.

7. Признавала право армянского населения автономной провинции Зап.Армения на содержание отрядов самообороны в количестве 60 000 человек.

Признавало право христиан и еврейского населения Палестины на содержание отрядов самообороны в количестве 10 000 человек.

8. Выплачивала компенсацию пострадавшим в размере 60 млн.ф.ст. в течение 5 лет через международный комитет под председательством посла Великобритании .

9. Передавала о.Кипр Великобритании.

10. Признавала присоединение о. Крит Греции

11. Признавала экстерриториальность п-ва Афон и владений Константинопольского патриархата.

12. Признавала право Австро-Венгрии аннексировать Боснию-Герцеговину

13. Передавала Германии право на постройку железной дороги Константинополь-Багдад и ее последующую эксплуатацию

14. Признавала особые интересы Италии в Ливии

15. Распространяла режим капитуляций на все великие державы.

Великие державы обязались уважать территориальную целостность Османской империи и права Е.И.В. султана как повелителя мусульман.

5 августа

В соответствии с Константинопольским договором Российская империя провозглашает себя покровительницей и защитницей не только Халкидонских православных церквей, но и Древлеправославных восточных церквей.

6 августа.

Россия признала Фердинанда I царем Болгарии.

Восстановление дипломатических отношений между Болгарией и Российской Империей.

18 августа.

Султан Абдул-Хамид II наградил Императора Георгия I орденом Меджидие 1-ой степени.

30 декабря

Меморандум министра иностранных дел Германии Гольштейна направлен Франции

Этот шаг был задуман как начало создания лиги континентальных держав против Англии.

По расчётам германской дипломатии, угроза образования континентальной лиги должна была сделать Англию более сговорчивой, принудить её уступить Германии какие-либо колониальные территории и пойти на сотрудничество с Тройственным союзом.

то что вы написали это одномерные вещи. Армянский кризис это многомерные шахматы.

Мы создали этот кризис ЗДЕСь. А в реале он вспыхнул сам.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я читал ТЛ. С тем, что это шахматы согласен, но в результате создания нами кризиса мы понесли потери (и дело в том, что и не могли выиграть, а могли потерять еще больше). Тут я не согласен, что Николай 2 плыл по течению, он проводил единственно выгодную (как на тот момент считали) политику. Попытаюсь сформулировать вопросы по другому: 1. Зачем это нам надо (лучший результат развития событий как у Вас в ТЛ, соглашение исполняется: из плюсов получение Трапезунда в минусе автономная Армения; худший результат (соглашение не исполняется): желание Англии исполнено и Россия ввязалась в войну, по итогу которой, как обычно (типа Берлинского конгресса) ничего не получит, ). 2. Зачем это надо Англии. Она и так почуть-чуть поглощает Кувейт, ценность Басры в связи с этим невелика. Но и Кувейет и Басра нужна Англии только для противодействия Германии, которая усиливалась в Турции. А тут Англия сама отдавала на откуп Германии Османскую империю (не простили бы османы захват кусков земли, а еще железная дорога), укорачивала немцам путь к Индии (этой же дорогой, которую Англия требовала разрешить построить), и еще и платила за это (строительство ВМБ, строить которую было бы необязательно так как на тот момент англы еще не были уверены в потери Турции). Ну и последнее: всё таки зачем Великим государствам отдавать Крит Греции. Можно понять присоединение Румелии к Болгарии, как пощечина России, но отдавать Крит совсем не нужно было никому они даже блокировали побережье с целью недопущения этого (в реале Крит отошел Греции, так как все великие державы забыли о Европе и думали уже о ДВ, но тут же 1895 год!). Вы конечно в своем ТЛ вправе предположить такое развитие событий как оно есть, но для того что бы стало интереснее предлагаю поподробнее указать позиции сторон и кто что выиграл, а кто что проиграл. В вашем ТЛ много разных деталей, но узловые моменты политики не проработаны до конца. Например по автономной Армении. Допустим Георгий предполагал, что будет война с турками и думал устроить "пятую колонну", но в будущем это имело негативные последствия для России, так как во время Версальских переговоров США и Великобритания заняли жёсткую позицию по предоставлению независимости Армении, данную позицию получилось преодолеть путем согласия в предоставления уступок англичанам.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы невнимательно смотрите тЛ.

Предоставление автономии Армении та морковка коорую мы дали армянам в обмен на лояльность и ее церкви ( руководящая сила) и финансовых структур.

Далее это естьв решениях Берлинского конгресса который никто не отменял. Там есть право России на защиту Армян в Зап. Армении.

мы ничего не нарушили. Война с османами. Абдул_хамиду хочется еще раз бежать из Константинополя как в 1878? Он как раз тогда и был.

Зап. Армения это как раз узловые крепости турок в МАлой Азии и ключевые ущелья . Заняв их мы разрушаем систему обороны османов в МА, открывая своим войскам дорогу на Анатолию. Государство Армения на правах Финляндии будет. ТАК католикос и ИМператор договорились. Для вас это минус, для России это плюс. Очевидный причем. Нам не нужна горная Армения. нам нужна Анатолийская равнина и проливы. Мы ничего не предполагаем. Уничтожение Османов есть цель России. Долгосрочная но мы играем в долгую.

Кто выиграл есть в тексте. КТО ПРОИГРАЛ ОСМАНЫ.

сЛЕДСТВИЕМ СТАЛА МлАДОТУРЕЦКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ РАНЬШЕ.

а получить право не значит построить.

Деньги то Германия будет просить у Англии. как и в реале.

а получив отказ строить за свои и отдать Англии ключевой участок Багдад--Басра, а без него ценность дороги равна нулю. По весьма прозаической причинге. Через босфор нет моста. и как были английские товары дешевле так и будут.

По криту. Англия была против поскольку вставал вопрос о КИПРЕ. Тут же. Если в пакете Греция соглашается отдать кипр англичанам то не вижу причин .

ТОгда согласие греции заблокировали МЫ и Мы же выступали против независимости Египта с Францией. Ну почему Франция понятно, у нее бвли капиутляции по ЕГипту и она не хотела их потерять. Но мы чо ради Франции должны свои интересы забывать? ЕЕ капитуляции ее проблемы.

Насчет Франции, а где у нас в нашем договоре Египет? нету. И Интересы Франции пускай она сама защищает. Она от нас зависит, не мы.

и это факт.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Губернатором назначен по требованию России Андраник Торосович Озанян

Андраник` кац, ми к`тор` (х)ац

Эши в`ра н`стац, утелов г`нац

;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это чо было??

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это чо было??

Такой стишок про Андраника, в Ереване когда учился

научили местные товарищи ))))

"Андраник обиделся, и жуя кусок хлеба уехал верхом на ишачке"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хе=хе.

я армянского не знаю, увы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я говорил (сорри за флуд) вырос в армянском квартале Тбилиси

мама - армянка армянского не знает а я лопочу и на тбилисском и на ереванском диалекте ))))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы невнимательно смотрите тЛ.

Предоставление автономии Армении та морковка коорую мы дали армянам в обмен на лояльность и ее церкви ( руководящая сила) и финансовых структур.

Далее это естьв решениях Берлинского конгресса который никто не отменял. Там есть право России на защиту Армян в Зап. Армении.

мы ничего не нарушили. Война с османами. Абдул_хамиду хочется еще раз бежать из Константинополя как в 1878? Он как раз тогда и был.

Зап. Армения это как раз узловые крепости турок в МАлой Азии и ключевые ущелья . Заняв их мы разрушаем систему обороны османов в МА, открывая своим войскам дорогу на Анатолию. Государство Армения на правах Финляндии будет. ТАК католикос и ИМператор договорились. Для вас это минус, для России это плюс. Очевидный причем. Нам не нужна горная Армения. нам нужна Анатолийская равнина и проливы. Мы ничего не предполагаем. Уничтожение Османов есть цель России. Долгосрочная но мы играем в долгую.

Кто выиграл есть в тексте. КТО ПРОИГРАЛ ОСМАНЫ.

сЛЕДСТВИЕМ СТАЛА МлАДОТУРЕЦКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ РАНЬШЕ.

а получить право не значит построить.

Деньги то Германия будет просить у Англии. как и в реале.

а получив отказ строить за свои и отдать Англии ключевой участок Багдад--Басра, а без него ценность дороги равна нулю. По весьма прозаической причинге. Через босфор нет моста. и как были английские товары дешевле так и будут.

По криту. Англия была против поскольку вставал вопрос о КИПРЕ. Тут же. Если в пакете Греция соглашается отдать кипр англичанам то не вижу причин .

ТОгда согласие греции заблокировали МЫ и Мы же выступали против независимости Египта с Францией. Ну почему Франция понятно, у нее бвли капиутляции по ЕГипту и она не хотела их потерять. Но мы чо ради Франции должны свои интересы забывать? ЕЕ капитуляции ее проблемы.

Насчет Франции, а где у нас в нашем договоре Египет? нету. И Интересы Франции пускай она сама защищает. Она от нас зависит, не мы.

и это факт.

Согласен с Вами, что все получив свои кусочки теоретически могли договориться. Но согласитесь, что такая договорённость вредила прежде всего Англии (вхождение Турции в Тройственный Союз как у Вас в ТЛ было неизбежно и должно просчитываться англами, в связи с этим Англия в РИ хотела поделить Османов, отобрать как можно больше или не делить ее вообще). Ну пусть англов мы надули, но автономия под боком выгодна только в том случае если мы уверены, что руководители этой автономии не захотят независимости (получив поддержку других держав), морковка в виде автономии ценна в момент получения, а потом можно найти нового покровителя и новую морковку. Конечно если мы сверхдержава можно наплевать на эти желания. Но если Росии предстоит пройти аналог Версальского конгресса это выйдет боком. То есть Россия пошла на всё это ради получения бонуса в будущей войне с Турцией. Спорить не буду возможно в этом есть смысл.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Армяне? независимость при живой Османской Империи?

Точно нет. При ее гибели.. Вопрос сложный , но нация предельно прагматичная, а зачем?

Статус Финляндии их вполне устраивает. Нас тоже.

но мы решаем проблемы по мере их возникновения. а то придется думать над проблемой Тау кита.

Тсс...

Стратегия России изложена в ТЛ 1906. Эта стратегия и будет определять все наши телодвижения.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я конечно имел ввиду только после гибели ОИ. Насчёт нация прагматичная не согласен. Вот в Украине тоже нация прагматичная и 50% хотят в ТС, а скоро войдёт в ассоциацию с ЕС. Тут не совсем нация решает. Так и с Арменией будет: агенты влияния всякие, америкосы с бабками. Но я не спорю: допустим мы этот процесс проконтролировали. У меня другой вопрос возник: зачем переселения? Мы увеличиваем концентрацию армян, а для чего?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот в Украине тоже нация прагматичная и 50% хотят в ТС
посмеялся от души. Спасибопутинузаэто

владений Константинопольского патриархата.
а чем оный владеет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это не мы. это османы. их требование.

от армян курдов и турок, туда армян.

резня ж идет . пусть уже не на госуровне, но на племенном.

и после Константинопольского договора режут армяне.

какие америкосы с бабаками и откуда они тут возьмутся?

и зачем америкосам Армения? в 20-х?

Им деньги девать некуда?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Увы мне по константинопольскому патриархату вопрос не был освещен в надлежащей мере.

я спрошу у мира.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

dennis это было написано при совдепе или уже патриотическими историками?

Да я первую попавшуюся ссылку открыл. Я помню, что америкосы после войны интриговали. Принцип у них там был право наций на самоопределение. Можно конечно поподробней разобраться в данном вопросе, в данном случае для примера кинул.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Понятно, что речь идёт о Советской России, но что-то америкосы будут делать и при георгиевской России. На их месте я бы пытался разыграть армянскую карту

То есть англичане заговоров не строили, а американцы строили.

Это не про заговоры до войны, это уже делёжка была. Там не только против России все были, а и друг с другом грызлись. Если по теме, то мы вроде закрыли вопрос с автономией Армении. Есть плюсы и минусы в этом (причём минусы вероятные, но не обязательные). Приводя вышеуказанный пример я хочу сказать, что после войны америкосы, как и англы и франки будут интриговать. Но в дипломатии надо чем то обосновывать: комисссии всякие по выяснению интересов народа и т.д. А тут имеется автономное правительство Армении, которое дружит с Россией и зависит он неё. Но всё же возможны варианты.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас