МФБ

129 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Только Индокитая России не хватало для полного счастья... Как его осваивать-то, без флота? Как зашитить, без его же, но военного? Если заранее построить - то откуда деньги и где строить? При том, что, по условию, Украину отняли, а Балтику заперли? Телепортатором переместить промцентры на ДВ? Или на Север?

В общем, даже не персик. А полный урюк.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Телепортатором переместить промцентры на ДВ? Или на Север?

<{POST_SNAPBACK}>

ASB наше все..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Индокитай делится между Россией и Америкой (из-за чего перегрызуться и США выходят из военного союза с Россией и Австрией) резкое обострение межнациональных отношений в "большой" Австрии. Россия активно "лезет" в Китай, резкое обострение отношений с Англией (у которой на Китай свои планы)

Намыливание верёвок на скорость и худошественное самоповешенье (двоеборье) спорт номер 1 данного АИ

:):) :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, на тему переброски войск. У Англии есть вообще-то средство доставить около 10.000 человек зараз в любую точку мира без необходимости остановок по дороге.

SS Great Eastern. В 1863 году он уже на плаву и действует. Этот гигант водоизмещением в 18.915 тонн имел скорость 25 километров в час, и запас угля достаточный, чтобы пройти вокруг света БЕЗ ДОЗАПРАВКИ.

Т.е. высадка английский войск в Крыму будет проходить бодро и весело. Погрузили в Англии 10 батальонов, прокатились БЕЗ ОСТАНОВОК до Крыма, разгрузились - и обратно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Т.е. высадка английский войск в Крыму будет проходить бодро и весело. Погрузили в Англии 10 батальонов, прокатились БЕЗ ОСТАНОВОК до Крыма, разгрузились - и обратно.

А откуда у Англии войска для экспедиционного корпуса?

к какому этапу таймлайна относиться этот вопрос?

К самому началу. У Франции тогда крайне много войск в колониях+Мексика. Перевезти быстро - нереально.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

к слову насчет замечаний "учить матчасть" по дипломатии

у меня есть великолепный двухтомник Дебидура "Дипломатическая история Европы: 1814 - 1878". Да, поначалу Англия была не очень-то заинтересована лезть в эту войну, но тут всё зависит от того, сумеет ли Наполеон III переиграть англичан в дипломатической игре - а шансы на это у него, ИМХО, были довольно неплохие - особенно, если бы он грамотно использовал жупел возможности в противном случае заключения франко-русского союза (что для Англии и Австрии было наихудейшей из возможных альтернатив), а также играя дипломатическую игру против усиления Пруссии. Австрию заставить было несложно (австрияки и в РИ были очень даже готовы), главное - Англия. Умелая дипломатическая игра Наполеона III вполне могла заставить Англию ввязаться в войну (особенно, учитывая шантаж возможной альтернативой)

PS Граф Цеппелин - спасибо за SS Great Eastern, я о ней забыл - а она - очень хороший аргумент

Поделиться сообщением

Опубликовано:

насчет "перевести быстро" - переговоры начинаются в марте 1863, соглашение заключено в августе, а боевые действия - в январе 1864 года - так что время на переброску войск (подготовку к этому вполне можно начать в марте-апреле 1863) - ИМХО, достаточно

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нее 160.000! В 1853! Из них 50.000 в колониях.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот раздел 1865 года

рисовал по карте 1914, но поскольку границы в РИ не менялись, а только названия - считайте что вместо "Германия" - "Пруссия", а вместо "АВИ" - "Австрия"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

от идеи "передать" часть Индокитая России в 1910-м - отказался

он отойдет Штатам

зато тут взможен переоход к России чассти турецких территорий (Турция воюют на стороне Франции) - и с учетом того, что в 1910-м через возвращенную Одессу (а также через турецкие территории)Россия вновь получит доступ к Черному морю - может получиться интересный торг за статус проливов (по моим наработкам проливы получат демилитаризованный статус (там будет создано нейтральное государство) - но это - та бобма, которая позднее приведет к ВМВ) - поскольку в АИ-ПМВ Англия не учавствует, и все её территориальные приобретения 1865-го остаются при ней и после 1910

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это не просто мало. Это колоссально мало. Даже при условии перебрасывания всех указанных сил /что невозможно, поскольку в гарнизонах тоже кто-то должен стоять/ этого не хватит. Пруссаки сильнее. А высадка обойдется так дорого, что луше англичане и не станут пытаться. На тот момент правительство в Империи самое миролюбивое за весь 19 век, точнее сказать ленивое . ИМХО, конечно.

насчет денег - не следует забывать, что во Францию в 50-х - 60-х годах 19 века поступало около ПОЛОВИНЫ от всей мировой добычи золота...

И этого, кстати, не хватало. Слишком широко размахнулся Бонопартий. А сухопутные войска у него были в относительном загоне.

в период 1850-х - 1 пол. 1860-х отношения Англии и Франции были относительно хорошими, по сравнению с другшими периодами (вспомните хотя-бы Кобденский договор 1860 года), резко портиться они стали в РИ после 1866.

Слушайте, это основная линия политики Англии - выступать против любой континентальной державы, способной примерить на себя роль суперарбитра. При таком усилении Франции Англия ещё и даст денег Пруссии. ХОРОШИМИ ОТНОШЕНИЯ С ФРАНЦИЕЙ БЫЛИ ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО АНГЛИЯ НУЖДАЛАСЬ В БОЕВОМ ХОМЯКЕ ПРОТИВ РОССИИ. Вы сами выбили единственную подпорку союза.

английскй флот с постоянным базами на Балтике (Рига, о. Эзель) - разко меняет ситуацию...

ЧЕМ он меняет?! Флот принципиально не может участвовать в БД против Пруссии. Иначе второй в мире французский сыграл бы решающую роль во франко-прусской!

Восточная Пруссия разделена между Польшей и Англией

ЧЕГО????????????????? Это особо изощренная издевка? Вы понимаете, что Польша неспособна, а Англии не нужно и даже противопоказано. Это же капкан, если на то пошло.

боевые действия в январе 1864 года

/наивно/: А не холодно будет? Или они просто ТУПЫ-ЫЕ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Граф, это же неадекват. Эти войска не могут быть тронуты с места. Они:

а) Плохо обучены, несмотря на все усилия.

Б) Нужны в других местах.

В) Неспособны к высадке на континенте. Это же не тепличные условия, тут обратно сбрасывать будут. Против России эти войска годятся -территории огромные, можно рискнуть. Против Пруссии - совершенно невероятно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

SS Great Eastern. В 1863 году он уже на плаву и действует. Этот гигант водоизмещением в 18.915 тонн имел скорость 25 километров в час, и запас угля достаточный, чтобы пройти вокруг света БЕЗ ДОЗАПРАВКИ.

Да-да. Вторая партия десанта имеет ровно столько времени, чтобы сравнительно достойно похоронить предыдущую. Высаживать по десять батальонов - бессмысленная трата сил. Я уже и не говорю о том, что начало подобно войны самой Англией - нереально. Движущей силой будет Франция, а где она возьмет для этого войск, я не знаю, и почему Пруссия не решит пограничные споры с Австрией на три года раньше, пока Франция занята - тоже. Основная ошибка таймлайна - играть так, будто единственный игрок на поле Франция, а все остальные - картонные мишени для расстрела. Увы, это не так. Ходы способны совершать все государства.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Граф, это же неадекват. Эти войска не могут быть тронуты с места. Они:

Это у вас неадекват. Мой пост относился к следубющему заявлению:

Что в свою очередь было ответом на мой пост:

Относящийся к войне 1864 года!

Так что при чем тут Пруссия?! Может, прежде чем будем раздавать бессмысленные заявления, почитаем о чем речь?

Да-да. Вторая партия десанта имеет ровно столько времени, чтобы сравнительно достойно похоронить предыдущую. Высаживать по десять батальонов - бессмысленная трата сил.

Ну а подумать трудно? Или вы считаете, что в 1863 у Англии бедной из всего ее огромного торгового флота один лишь Грейт Истерн?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

SS Great Eastern

<{POST_SNAPBACK}>

Творение Брюнеля, конечно, изумительно, но...

Использовать его в качестве десантного средства кажется чересчур креативно, он же не только к берегу "в любой точке" не подойдёт эдак на полмили - он в портах Крыма разгрузиться не сможет... Осадка в полном грузу около сорока футов...

несколько более развитой инженерной технике (подъёмные краны, аммонал и т.п.).

<{POST_SNAPBACK}>

И туфта :)

канал был построен при минимальных затратах металла и цемента - основными строительными материалами были дерево, камень и песок. Основными орудиями труда считались тачка, кувалда, топор, лопата, лом. Наиболее современным механизмом был деревянный журавль для перемещения валунов

И учтите ещё - ББК строился 1) зимой; 2) в Приполярье; 3) немного в других грунтах и 4) водораздел был несколько повыше, пришлось городить 19 шлюзов и 49 плотин...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Творение Брюнеля, конечно, изумительно, но...

Использовать его в качестве десантного средства кажется чересчур креативно, он же не только к берегу "в любой точке" не подойдёт эдак на полмили - он в портах Крыма разгрузиться не сможет... Осадка в полном грузу около сорока футов...

Да не десантного! Транспорта! Вы разницу между десантным кораблем и транспортом понимаете? Поясняю: транспорт, это тот, который ПОСЛЕ захвата порта для разгрузки, таскает в этот порт войска.

Насчет осадки - вопрос серъезнее. Это может создать проблемы. Но тут нужно изучать гидрографию на 19 век. В конце концов, в Севастополе базировали корабли с осадкой 8 метров - те же авианосцы. У Грейт Истерна - всего 9 метров полная.

Ну и угля нам 10000 тонн не нужно - все-таки от Англии до Крыма с ветерком!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

к слову насчет замечаний "учить матчасть" по дипломатии

у меня есть великолепный двухтомник Дебидура "Дипломатическая история Европы: 1814 - 1878".

Я охотно верю что Вы прочли этот двухтомник, но тогда почему Вы упрямо гнёте свою линию, противоречащую как правилам дипломатии 19-го века так и интересам всех участников, кроме Франции.

Да, поначалу Англия была не очень-то заинтересована лезть в эту войну, но тут всё зависит от того, сумеет ли Наполеон III переиграть англичан в дипломатической игре - а шансы на это у него, ИМХО, были довольно неплохие - особенно, если бы он грамотно использовал жупел возможности в противном случае заключения франко-русского союза (что для Англии и Австрии было наихудейшей из возможных альтернатив), а также играя дипломатическую игру против усиления Пруссии. Австрию заставить было несложно (австрияки и в РИ были очень даже готовы), главное - Англия. Умелая дипломатическая игра Наполеона III вполне могла заставить Англию ввязаться в войну (особенно, учитывая шантаж возможной альтернативой)

Это мог быть сильный ход, признаюсь не знал об этом. Но с другой стороны это- ход весьма обоюдоострый- в 19 в. все державы большой 5-ки примерно равной силы, и соответсвенно 3 державы сумеют скорее всего обыграть 2 остальные. Англичане, когда им выдадут такой шантаж могут решить что надо сбалансировать агрессора- Наполеона 3-го пока он не порвал всю систему противовесов напрочь, и заключат союз с Австрией и Пруссией, из опасения в противном случае остатся один на 2-их, против Франции Наполеона 3-го и ещё одной державой. Пруссия ещё не так сильна как будет в последствие в 1870 но всё таки может быть как минимум противовесом для Франции. Можно ещё в союз втянуть Османскую Империю, в 1878 Русские сокрушили её с некоторым трудом, в паре с Австрией она эфективно сбалнсирует Россию.

А ведь может и хуже для Наполеона выйти- русские его кинут, и останется один против 3-их.

от идеи "передать" часть Индокитая России в 1910-м - отказался

он отойдет Штатам

Критика Коллег пошла вам на пользу :) . А вы её хотели в отдельняй раздел депортировать.

Ну и наконец сама Ваша идея Франции Бонопартов, где Франция супер-держава, мне симпатична, или во всяком случае интересна, но реализовывать её надо совершенно не так как Вы её реализуете, и уж точно мне (и думаю остальным форумчанам тоже) не нравиться Ваше излишнее подыгрывание Франции.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Относящийся к войне 1864 года!

Так что при чем тут Пруссия?! Может, прежде чем будем раздавать бессмысленные заявления, почитаем о чем речь?

Да, проблема /целиком моя/ в том, что я пытаюсь полемизировать и с Вами и с Рюриком. :) Я понимаю, что Вы имели в виду войну против России. Просто такую я считаю в 1864 году абсолютно невозможной, поэтому отталкиваясь от Вашего высказывания перехожу к проблемным точкам таймлайна. Извините, если что не так. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну а подумать трудно? Или вы считаете, что в 1863 у Англии бедной из всего ее огромного торгового флота один лишь Грейт Истерн?

Я считаю что если высадка 30 тысяч солдат в 1853 оказалось полугодовой проблемой, то полагать, что высадка ста тысяч спустя 10 лет будет ерундой - преждевременно. Также это

практическая ошибка. 50 тысяч это не в колониях. Это только в Индии. Австралия, Канада, острова...везде есть. Англия не способна на самостоятельные сухопутные действия против европейского противника. Её войска рассыпаны по всему земному шару.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я считаю что если высадка 30 тысяч солдат в 1853 оказалось полугодовой проблемой, то полагать, что высадка ста тысяч спустя 10 лет будет ерундой - преждевременно. Также это

Ерундой - нет. Но выводы из предыдущей кампании, англичане, очевидно, сделали. Так что по крайней мере ошибок будут делать меньше.

практическая ошибка. 50 тысяч это не в колониях. Это только в Индии. Австралия, Канада, острова...везде есть. Англия не способна на самостоятельные сухопутные действия против европейского противника. Её войска рассыпаны по всему земному шару.

Ну а Наполеон-то и не знал... Оказывается, против него боевых действий Англия вести не могла. В Испании, видимо, его войска сами себя разбили.

Неспособность вести боевые действия и разрозненность войск - вещи разные. Собрать разрозненные войска - решаемая задача, хотя и сложная.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я по-прежнему не понимаю, какое отношение имеет мое высказывание относительно численности армии Англии к войне с пруссией. ЧЗачем вы ее приплели?

Я имел в виду что имел. Нити дискуссии я не терял. Рюрик продвигал идею участия Англии в европейских делах, я воспользовался вашим высказыванием о численности английской армии, чтобы его опровергнуть. К вам же я обратился, чтобы уточнить, что 160 тысяч солдат, кажущихся такой огромной армией - это мизер, причем не могущий быть сконцентрированным в пределах одного континента. Я торопился, поэтому ответил путанно. И давайте закроем на этом тему, а то умение держать себя в руках это искусство, владение которым не стоит подвергать испытаниям. Численность английской армии не 160 000, а 142.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так, попробуем детальнее:

1)Война Англии и Франции с Россией в 1863 - МАЛОВЕРОЯТНА, но не НЕВОЗМОЖНА. В конце концов, в РИ Англия и Франция к ней деятельно готовились. Русские крейсера в Атлантику выходили именно потому, что Александр отлично понимал вероятность войны и к ней готовился.

2) Победа в ней коалиции без участия Австрии - СОМНИТЕЛЬНА. С участием Австрии - ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНА. Нет решительных причин, почему Австрия должна воздержаться от союза с Англией. Сольферино? Вообще-то Лесная не привела к гневным протестам австрийцев против союза с Германией, а Лисса - к протестам итальянцев против союза с Австрией. В те времена это еще не критический параметр - государства, недавно воевавшие между собйо, с успехом заключали союз через пару лет.

3) Вмешательство Прусии - МАЛОВЕРОЯТНО. Бисмарк никогда не страдал желанием развязывать общеевропейскую войну. А выступи он на стороне России - и общеевропейской, с ее абсолютно неясным исходом не миновать. Учитывая что Пруссия только что с значительынм трудом разбила Данию, вряд ли она захочет рисковать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я торопился, поэтому ответил путанно.

Ясно. Бывает. Будьте, пожалуйста, осторожнее - а то я действительно не мог понять в чем дело.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но выводы из предыдущей кампании, англичане, очевидно, сделали. Так что по крайней мере ошибок будут делать меньше.

Ну...нет. Вплоть до 90-х англичане сухопутной армией занимаются крайне слабо. Не нужна она им. Были декларативные попытки, но это больше видимость. Выводы из войны были сделаны и Россией. Более весомые, ИМХО.

Оказывается, против него боевых действий Англия вести не могла. В Испании, видимо, его войска сами себя разбили.

Это стыдно, но все же. О какой именно войне Наполеона III идет речь? Во второй половине 19 французы строили в Испании цепь крепостей и железную дорогу. Больше не помню ничего важного.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет решительных причин, почему Австрия должна воздержаться от союза с Англией.

Позиция Италии какова? Они, ИМХО, готовились к войне с Австрией все 60 лет его последующего имперского догнивания.

Победа в ней коалиции без участия Австрии - СОМНИТЕЛЬНА. С участием Австрии - ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНА.

Ой ли? В 50-х война была выиграна отчасти потому, что французская армия состояла из ещё молодых африканских ветеранов, а русская была малобоеспособна и погано вооружена. К 60-м ситуация меняется с точность до наоборот. Русская армия подверглась реформе, перевооружается, а французская устарела как физически, так и технически. К указанному сроку 40 процентов солдат сверхсрочники, причем многие достигшие предельного возраста, т.е. бойцы опытные, но быстро выдыхающиеся. Шаспо на вооружение поставят лишь в 1866, т.е. технического превосходства нет. Артиллерия маразматическая.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас