Ленинграду быть пусту!

162 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Но опять... Будут ли эти планы составлять все дни между 26 апреля и 1 мая - или накропают в спешке вечером 1-го мая.

Тут есть тонкость, что многие военные и полувоенные организации уже имеют планы эвакуации сорудников и членов их семей. На случай войны. В том числе и ядерной. Так что кое что может быть запущено и ранее. Правда , конечно как все эти планы между собой конфликтовать будут....

НО, метро я думаю точно переведут на военное положение и загерметизируют.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

метро я думаю точно переведут на военное положение и загерметизируют

<{POST_SNAPBACK}>

И как следствие, родитель моего главного героя не только в курсе вещей, но и принимает в событиях главное участие.

Вероятно, потом будет проект создания "подземного Ленинграда" - перевода ряда музеев в метрополитен.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А можно я вам малину испорчу?

ЛАЭС не рванет, потому что подчиняется минсредмашу, а не минэнерго УССР. А значит имеет руководство достаточно грамотное, что бы не допустить тех вопиющих ошибок, которые были в РИ в Чернобыле.

Если бы не вывели украинские АЭС из минсредмаши или если бы киевские чиновники не начали ставить туда "своих" людей - там бы тоже не было аварии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно, но малореально. Скорее из Пскова, Новгорода, Твери, Петрозаводска и прочих б.м. ближних городов

<{POST_SNAPBACK}>

Ну Тверь и Петрозаводск не столь ближние.

Тут есть тонкость, что многие военные и полувоенные организации уже имеют планы эвакуации сорудников и членов их семей.

<{POST_SNAPBACK}>

должны иметь все. и многие и поныне имеют...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если бы не вывели украинские АЭС из минсредмаши или если бы киевские чиновники не начали ставить туда "своих" людей - там бы тоже не было аварии.

<{POST_SNAPBACK}>

Развилка на уровне принятия решения?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ЛАЭС не рванет, потому что подчиняется минсредмашу, а не минэнерго УССР. А значит имеет руководство достаточно грамотное, что бы не допустить тех вопиющих ошибок, которые были в РИ в Чернобыле.

Таким образом, основой аварии на ЧАЭС была признана «низкая культура безопасности не только на Чернобыльской АЭС, но и во всех советских проектных, эксплуатирующих и регулирующих организациях атомной энергетики, существовавших в то время.», таким образом под критику МАГАТЭ попали все организации задействованные в то время в атомной энергетике, и входящие в Министерство энергетики СССР, Среднего машиностроения СССР и Госатомнадзора СССР, и пр.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

<{POST_SNAPBACK}>

Боюсь, там те же яйца, только в профиль.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ЧАЭС рванула вследствие дикого желания малоросских чинуш работы с "нац.кадрами"

результат - налицо.

попригноняли туповатых колхозников чёрт-те откуда, и посадили за пульты.

патамуша сильно хотели малороссы независимости хотя бы на таком уровне.

вот и поплатились.

что кагбе символизирует

Чушь, коллега. Чушь и анахронизЬм. И пропаганда. Вы нынешние реалии и нынешние свои комплексы туда проецируете (или Вам проецируют). Доверчиво не ведая разницы между УССР и Узбекской ССР. А я - то время помню: не было тогда особой разницы, и Средмаш не был оазисом в совковом бардаке (он у нас - за соседним забором, мои родственники там с тех ещё времён работают, да и просто знакомые, даже подчинённые - стали перебегать, когда там льготы сняли).

Впрочем, боюсь, чо если факты против Вас - тем хуже для фактов: если уж Вам МАГАТЭ не авторитет... Соболезную...

===========

"Пока у нас в стране бардак - мы непобедимы"©приписывается Брежневу

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и им не было смысла кого-то там хаять

Однако хаяли.

Объясню: им было и есть смысла себя и свою отрасль (долго "висевшую" под угрозой закрытия) отмазывать и выгораживать. "Атомное лобби" у нас очень и очень сильно.

Атомщики - прямо заинтересованные люди: ведь критика МАГАТЭ, например - направлена прямо и непосредственно на них - и на их профессию, дело всей жизни. Нужно быть невероятно устойчивым и принципиальным, чтобы в такой ситуации не отмазываться (в том числе - перед самим собой, то есть искрене). Именно потому "никто не может быть судьёй в своём собственном деле".

Что им, собственно, остаётся делать? Сказать (как шведы, например):"Да, мирный атом принципиально опасен, он - ошибка (а у нас к тому же ещё и бардак) - надо его закрывать а нам переквалифицироваться в управдомы"?

От людей нельзя требовать такого героизма... Но и верить им некритически не стОит - повторю, атомщики - кровно заинтересованная сторона (по сути - обвиняемые).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

основой аварии на ЧАЭС была признана «низкая культура безопасности не только на Чернобыльской АЭС, но и во всех советских проектных, эксплуатирующих и регулирующих организациях атомной энергетики, существовавших в то время.»,

<{POST_SNAPBACK}>

Я разложу на три составляющие

1) Не слишком удачно с точки зрения безопасности спроектированный реактор

2) Неправильно написанный регламент эксплуатации

3) Низкая квалификация руководящего персонала (конкретных нареканий на низкий уровень рядовых инженеров в Чернобыле я не слышал)

1) и 2) пункт на ЛАЭС есть, а вот третий лучше. Кроме того, эксперимент на ЛАЭС не мог произойти без санкции Москвы (на чернобыльский эксперимент никто бы санкции не дал), а вот украинские станции получили относительную "независимость"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1) и 2) пункт на ЛАЭС есть, а вот третий лучше. "

А можно узнать где Вы узнали про особою неквалифицированость руководства ЧАЕС (по сравнение  другими станциями)?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А не обсудить ли тему где под радиоактивное облако попадет Киев?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А можно узнать где Вы узнали про особою неквалифицированость руководства ЧАЕС (по сравнение другими станциями)?

<{POST_SNAPBACK}>

От собственного деда. В частности директор АЭС имел энергетическое образование, а не ядерное (я думаю разница между ГЭС и реактором очевидна). Кстати, речь шла не только про ЧАЕС, а про все украинские станции. Хорошо хоть ВВЭРы более дурако-устойчивы.

Ещё в 50е по инициативе Курчатова был проведён эксперимент, когда откючалась принудительная циркуляция теплоносителя. Поскольку организован он был правильно и квалификация операторов была значительно выше средних по отрасли, то взрыва не было, вовремя заглушили реактор. А вот то, что результаты этого эксперимента не попали в регламенты эксплуатации следует прямо поставить в вину министерству.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хотелось бы верить, но больше верится, увы в бардак ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Продолжаю. Названия и по сей день нет:

Море. Самое настоящее море ярко-синего цвета раскинулось от одного мыса до другого. Перед обедом они наконец-то добрались до пионерского лагеря «Красный октябрь» на побережье близ Евпатории, но сразу же после обеда всех учителей и прочих сопровождающих вызвали на политинформацию, и кое-кто (в том числе Игорь, Алексашка и Колька) сбежал во время тихого часа окунуться. Они сбросили с себя жаркие форменные штаны (Коля в дороге успел их порвать о какую-то железяку) и бросились в накатывающиеся волны. Вода сначала показалась холодной, но это было первое впечатление, и вскоре их сопревшие тела не чувствовали ничего, кроме свежести и солености. На некотором расстоянии на якорях колыхалось заграждение, но они выбрались за него и долго плавали на большой глубине. Наконец, вернулись к берегу и рухнули без сил у кромки прибоя.

--Надо девчонок позвать…

--Да у них и купальников нет! Орать будут.

--Вера носит лифчик?

--А вот и проверим!

--Ха-ха!!!

Вокруг, на пустынном пляже почти никого не было: лишь три местные девчонки со своей престарелой бабушкой (в Ленинграде она вполне бы сошла за их маму). Игорь поднялся, пошел разыскивать свои брошенные штаны и приблизился к ним. Две помладше что-то требовали у старшей – третьей. Из их разговора Игорь узнал, что старшую зовут Виталина (проще, Вита). На вид ей было лет одиннадцать. А Игорь нашел в кармане штанов ключ от своей ленинградской квартиры. Он – подобно лемовскому герою в «Солярисе» - повертел эту отныне ненужную вещь в руках, и тут их взгляды с Виталиной встретились. Две младшие сестры продолжали у нее что-то требовать (денег на мороженное?)

Когда друзья вернулись в коттедж, перед ними туда входил местный завхоз, который спросил у них, где учителя. Оказалось, что учителя все еще сидят на политинформации, и Игорь (а он, при всей своей расхлябанности и беззаботности, умел, когда надо, обернуться ловким царедворцем) вызвался сбегать и позвать классную (вдруг засекли, что они на тихом часе купались? а так у него алиби). Из здания белого кирпича, где помещалось правление лагеря, доносился шум голосов и перекрывающий все бас лектора:

--…масштабы аварии, которые выясняются только сейчас, руководство заверяет, что город не будет брошен. Аварийно-восстановительные работы идут полным ходом. По последним данным, эвакуировано подавляющее большинство детей, молодых и беременных женщин. Удалось избежать многочисленных жертв…

Лектора прервал тенор географа:

--А когда можно будет вернуться? (у него в закрытой квартире осталась овчарка, которую забыли в суматохе)

--Этот вопрос будет решаться в ближайшие месяцы…

--Месяцы!? – этот голос принадлежал уже маме Игоря – классной 10-Гэ. – Говорили же, что на три дня!

--Работники коммунальных служб не владели информацией.

--В общем, Галька, --Ольга Николаевна, повернувшись к коллеге, уже выходила из правления, -- мне мой бывший муж сразу сказал, что тут дело серьезное, и эвакуация будет надолго, если не навсегда… Игорь! ты что тут делаешь?

--Я ищу Зинаиду Михайловну. Завхоз требует. Нам что-то выдать должны.

После тихого часа выдавали одежду: мальчишкам – синие шорты, белые рубашки с коротким рукавом, девчонкам – такого же цвета юбки и белые кофточки. И тем и другим – желтые панамки одного фасона. Игорю вернул игру-часы, отданную девчонкам еще в поезде, какой-то парень из старшего класса, которого Игорь вообще в первый раз видел. Колька поинтересовался у завхоза:

--А купаться-то в чем?

--Трусы у вас есть? – спросил завхоз, недовольный вопросом.—А мы вообще в ваши годы и без трусов купались. И ничего!

Коля посмотрел на Маринку Коробкову и ухмыльнулся обезьяним оскалом (это была его девчонка, и остальные парни признавали здесь его сферу влияния).

Потом всех отправили на медосмотр. Лысоватый молодой врач с дозиметром. Потом еще брал кровь на анализ. Другой врач стучал молотком по колену. Лысоватый, которого все распирало желание поделиться своими знаниями, найдя в Игоре приятного собеседника, заметил ему:

--Жители некоторых регионов Земли с повышенным естественным фоном (например, в Бразилии, Индии, Иране и Китае) получают дозы облучения, равные примерно 100—200 миллизивертов за 20 лет. И живут себе.

--То есть, ничего страшного?

--С вами – нет. А кое-кто у меня вызывает опасения. Где вы вот лично были в момент аварии?

--В Нарве с мамой у ее знакомых на даче. С вечера пятницы до вечера воскресенья.

--А… ну все понятно. Вам крупно повезло, Игорь Сергеевич. Но вы все равно были в городе с воскресенья по пятницу. Так что кое-что у вас будет. Дожди были?

--Не-е-ет. Ни одного!

--Это хорошо. Там дождь был в субботу. Роза ветров… И это очень плохо… Ладно, это все между нами. Строго.

Дали еще какие-то лекарства (медсестра сказала, что йодистые).

За ужином Игорь снова столкнулся с пляжной девочкой (он уже знал, что она – дочь начальника лагеря). Он прошел мимо нее с тарелкой:

--А я знаю, что тебя зовут Виталина.

--А ты в тихий час бегал на море.

--И ты тоже.

--Мне можно.

--Мне тоже! Давай дружить?

Вита посмотрела на него, как на существо второго сорта, и спросила:

--Ты радиоактивный?

--Я – нет. Мне повезло.

--Это у тебя игра, где волк ловит яйца?

--Да. Хочешь поиграть?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

коллеги...

ЧАЭС рванула вследствие дикого желания малоросских чинуш работы с "нац.кадрами"

результат - налицо.

попригноняли туповатых колхозников чёрт-те откуда, и посадили за пульты.

патамуша сильно хотели малороссы независимости хотя бы на таком уровне.

вот и поплатились.

что кагбе символизирует

Типичные малоросские тупуватые колхозники- генидиректор ЧАЕС Брюханов В. П, главный инженер Фомин... Разве можно людям стакими фамилиями довереть АЕС ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

содержать годами миллион безработных интеллигентов, инженеров и высококвалифицированных рабочих (и ещё 1 миллион неквалифицированных пролетариев) - это напряжно даже для СССР. Т.е., я понимаю, конечно, что не от всех ленинградских НИИ была большая отдача для народного хозяйства, и не все заводы города производили что-то полезное (кроме оружия), но тем не менее... Растрата рабочей силы будет заметная.

<{POST_SNAPBACK}>

Нашли чем удивить.

В 1941-42 сорвали со своих мест куда больше народу (ЕМНИП 12 миллионов), в тч из того же Ленинграда... Голодно, конечно, и холодно, но страна не рухнула и от безработицы никто вроде не вешался.

СССР же в конце 1980-х испытывает постоянный дефицит рабочей силы. Армия и студенты не вылезают с полей, на заводах вкалывают полчища лимитчиков и вьетнамцев и всё равно не хватает. в той же Средней Азии 52% рабсилы в промышленности составляют выходцы из РСФСР, УССР и БССР, т. к. местные к этому виду деятельности равнодушны. (В 1987 в «Труде» прочитал, открытым текстом. Аж сам прифигел).

А тут такой подарок :-/

к власти придут противники радикальных реформ

<{POST_SNAPBACK}>

В апреле 1986 Горбачёв эти радикальные реформы сам видал в гробу ;) Едва ли его замена как-то скажется на судьбе Союза в краткосрочной перспективе - да об этом в теме про генсека Громыко было тёрто и перетёрто...

Опять же, на фоне такой катастрофии можно спокойно ввести ЧП и карточную систему. Немногочисленные недовольные поедут расчищать Зону и всё путём.

будет расслеление, первоначально как бы не палаточное, ИМХО по городам и весям

<{POST_SNAPBACK}>

В особенности по весям.

Коллегам напоминаю, что тогда же действовала программа развития Нечерноземья, в котором в каждом сельсовете десяток брошенных деревень. "Дом свободный, живите кто хотите" (с) И вокруг навалом опять же работы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Дом свободный, живите кто хотите" (с) И вокруг навалом опять же работы.

Домов - навалом, работы - нет.

Потому как физические упражнения в умирающих колхозах - это не работа, а производственная гимнастика. В её процессе ничего не создавалось, на выходе - "ничего иль очень мало"©Пушкин

То есть работа бы была бы, решись Соввласть раздать пустующую землю частникам. Не приусадебные 6 соток - а всерьёз, как в Китае. Но Горбачёв - не Ден... И никто тогда у нас не Ден... даже не Сяопин...

Потому и программа развития Нечерноземья именно что НЕ действовала - ну, то есть Программа-то действовала - Нечерноземье не развивалось ;)...

Так что или "землю крестьянам" - или новых крестьян придётся централизовано кормить...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В её процессе ничего не создавалось

<{POST_SNAPBACK}>

Как мне ни тяжело это говорить, но это не так. В её ходе создавалось в неск. раз больше конечного продукта, чем создаёт современный реформированный АПК. Не верьте пропаганде, сравните хоть по молоку, хоть по зерну с мясом ;)

или "землю крестьянам" - или новых крестьян придётся централизовано кормить

<{POST_SNAPBACK}>

Учитывая, что второе тогда прокатывало всё хуже даже с мегаполисами, явочным порядком образуется первое.

Тут и питерское происхождение на пользу - народ либеральный, против частного хозяйства такого предубеждения не имеет. Втянутся в общем.

Кстати:

Не приусадебные 6 соток

<{POST_SNAPBACK}>

А почему мы про них забыли? 26 апреля, самое начало сезона! И здесь катастрофа в Питере как это ни цинично звучит лучше, чем в любом другом наспункте СССР (кроме Москвы ессно) - у такого мегаполиса приусадебная Зона тянется далеко за пределы Зоны 30-километровой. (В Чернобыле и Припяти тех же населения мало и все участки помещались прямо у городской черты, туда народ не эвакуируешь). Кто из питерцев скажет, где в те года заканчивалась эта кхм территория? Дачи москвичей ещё в советское время заехали в Калининскую область, думаю, что и с противоположной стороны было не хуже :)

Потому и программа развития Нечерноземья именно что НЕ действовала - ну, то есть Программа-то действовала - Нечерноземье не развивалось

<{POST_SNAPBACK}>

При нарастающем дефиците рабсилы спасти любую программу могут только джинны в бутылках. Это условие (не джинны, а рабсила) конечно не достаточное. Но необходимое.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кто из питерцев скажет, где в те года заканчивалась эта кхм территория?

<{POST_SNAPBACK}>

В принципе, все в пределах зоны поражения ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В апреле 1986 Горбачёв эти радикальные реформы сам видал в гробу

<{POST_SNAPBACK}>

Вот именно. Просто удивительно, как люди легко забывают свой образ мысли 20-25 лет назад.

Немногочисленные недовольные поедут расчищать Зону и всё путём.

<{POST_SNAPBACK}>

Надо бы списочек составить. ;)

что тогда же действовала программа развития Нечерноземья, в котором в каждом сельсовете десяток брошенных деревень

<{POST_SNAPBACK}>

Хорошо помню эти настроения. Именно около 1985. Даже агитационные фильмы снимались ("Полевая гвардия Мозжухина", например). Проблема в том, что не пойдет Пиотровский косить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В принципе, все в пределах зоны поражения

<{POST_SNAPBACK}>

Это хуже...

Просто удивительно, как люди легко забывают свой образ мысли 20-25 лет назад

<{POST_SNAPBACK}>

Ладно бы свой, а тут образ мысли целого генсека. Это сейчас он может трындеть, что прямо с 1932 вёл с коммунизмом бескомпромиссную борьбу...

Проблема в том, что не пойдет Пиотровский косить

<{POST_SNAPBACK}>

Одна ласточка весны не делает, надо подумать и об остальных 5 миллионах. ИМХО пойдут - ну не в косари, так в механизаторы (народ есть и технически грамотный), учителя (сколько "бесперспективных" школ закрылось - ужас, это не Фурсенко придумал), да просто на сортировку овощей (а эта работа и вовсе каждому питерскому гуманитарию наверняка привычна с молодости).

На худой конец у нас всегда есть резерв рабочих мест в той же среднеазиатской промышленности. Нафиг нам вьетнамцы? ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В апреле 1986 Горбачёв эти радикальные реформы сам видал в гробу

Вот именно. Просто удивительно, как люди легко забывают свой образ мысли 20-25 лет назад.

<{POST_SNAPBACK}>

Да, как ни странно, то время характерно огромными темпами перемен вообще и общственного сознания в частности, от генсека до дворника. За год сменялась целая эпоха, полгода спустя обсуждали то, что в начале года считалось немыслимым. Власти осущесляли реформы, которые еще два года назад сочли бы еретическими. Процесс шел с пугающей быстротой, Горбачев скорее плыл по течениею, подчиняясь его логике.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как мне ни тяжело это говорить, но это не так. В её ходе создавалось в неск. раз больше конечного продукта, чем создаёт современный реформированный АПК.

Восхитительный выбор объекта сравнения оправдывает Ваш тяжкий труд: в несколько раз больше нуля - всё равно нуль - только и делов. :)

Нет, ну если Вас оно греет - на здоровье: КПД нынешнего АПК ещё хуже, подпишусь обеими руками - и чего?

Смысл имеет сравнение не с нынешним и не с прошлым, а с тогдашней потребностью. Её удовлетворить и близко не могли. Квадратное колесо, конечно, получше треугольного - но всё равно не едет...

да просто на сортировку овощей (а эта работа и вовсе каждому питерскому гуманитарию наверняка привычна с молодости).

Мне она тоже привычна с молодости, и косить, в отличие от Пиотровского, не только ходил, но ездил на месяцы - но столь же привычно, что 80% этой работы шло в мусорную кучу, сгнаивалось, 80% остального - разворовывалось (и это - хорошо, всё людям, а не свиньям...), оставшееся - невесть куда. До общедоступного магазина не доходило НИ-ЧЕ-ГО.

В прямом смысле - ничего, нуль. Целый ряд продуктов, с которыми я работал "шефом" в колхозах, в магазинах не только не появлялись - их даже не спрашивали, как дублёнки у Жванецкого. Будь то продукция рыбколхоза на Чёрном море, будь картофель из-под Можайска...

Ну, собрали вы (с потерями и нарушением технологии) осенью картошку, отсортировали, сложили в хранилище. Которое разваливается, да и построено неверно, да и эксплуатируется как зря. К весне сгнило 80-90% - их надо снова отсортировать, выгрести из того хранилища... Справились. На выходе - сил и ресурсов (топлива того же) потрачено много - а хранилище пусто.

Тот же результат можно получить, вообще ничего осенью не убирая. Ещё и экономию получите... ;)

В общем, чем-то "занять людей", чтобы не скучали и не числились безработными (в СССР полная занятость) - система смогла бы. А вот получить видимую невооружённым глазом экономическую отдачу, которая только и делает телодвижения работой, а не танцами, гимнастикой или строевой подготовкой - увы...

Процесс шел с пугающей быстротой, Горбачев скорее плыл по течениею, подчиняясь его логике.

Горбачёв изо всех сил тормозил процесс и спасал Союз. Только более-менее по-умному, понимая, что тупо встать против течения - смоет. "Что не можешь запретить - возглавь..."©

Как многие - а таких, вроде меня, было немало, я знаю - тогда на него злились: "нам вождя не доставало" - только команду был дал - а он резину тянет и общие правильные слова тасует... Спускает на тормозах... А время идёт, а страна гниёт...

скрыть

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, как ни странно, то время характерно огромными темпами перемен вообще и общственного сознания в частности, от генсека до дворника. За год сменялась целая эпоха, полгода спустя обсуждали то, что в начале года считалось немыслимым. Власти осущесляли реформы, которые еще два года назад сочли бы еретическими. Процесс шел с пугающей быстротой, Горбачев скорее плыл по течениею, подчиняясь его логике.

<{POST_SNAPBACK}>

Абсолютно с вами согласен. Но наша задача в данном контексте (выяснения общественной реакции на событие именно апреля-мая 1986, а не какого-нибудь другого года) как раз и состоит в том, чтобы максимально правдоподобно воспроизвести общественное сознание на тот момент. Пока увы, безрезультатно.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас