Ленинграду быть пусту!

162 сообщения в этой теме

Опубликовано:

в несколько раз больше нуля - всё равно нуль

<{POST_SNAPBACK}>

80 миллионов тонн зерна - это нуль? Сильно...

Смысл имеет сравнение не с нынешним и не с прошлым, а с тогдашней потребностью. Её удовлетворить и близко не могли

<{POST_SNAPBACK}>

Сравнение с потребностью не имеет иного смысла, кроме оценки настроений и ожиданий населения. ВСЕ потребности удовлетворить невозможно нигде и никогда, т.к. они растут до безграничности. Любой учебник экономики, параграф 1...

столь же привычно, что 80% этой работы шло в мусорную кучу, сгнаивалось, 80% остального - разворовывалось (и это - хорошо, всё людям, а не свиньям...), оставшееся - невесть куда

<{POST_SNAPBACK}>

(задумчиво) Ну давайте посчитаем. По Вашим словам КПД советского АПК составлял не более 4%, я ничего не перепутал? При такой производительности (максимум 9,6 млн. т. зерна) у нас голодомор был бы ежегодный и пострашнее реала (1932 - 50 млн. т).

4 млн. т. молока - это тоже кхм не то. Средний советский человек выпивал его уж всяко больше 1 л в месяц, а ведь была ещё и переработка...

Я не спорю, колбаса и масло были мягко говоря не везде, но ненаучной-то фантастики не надо.

будь картофель из-под Можайска

<{POST_SNAPBACK}>

Не знаю, мне картофельный дефицит как-то в памяти не отложился.Видать чего не было, того не было ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На мой взгляд, карьере Горбачева придет конец, его скинут в таком случае.

--------------------

<{POST_SNAPBACK}>

А вот совершенно не факт - всего-то год у власти, так что есть все возможности оседлать протест.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

задумчиво) Ну давайте посчитаем. По Вашим словам КПД советского АПК составлял не более 4%, я ничего не перепутал? При такой производительности (максимум 9,6 млн. т. зерна) у нас голодомор был бы ежегодный и пострашнее реала (1932 - 50 млн. т).

<{POST_SNAPBACK}>

Я тоже посчитал. И те же выводы сделал.

Конечно, вот сейчас заходим с моей девочкой (1989 года рождения) в магазин, и я говорю: представь себе, что 25 лет назад не было 20 сортов сыра. Был один сорт - "сыр". Завернутый в оберточную бумагу. Но неплохой, натуральный и без пищевых добавок.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот совершенно не факт - всего-то год у власти, так что есть все возможности оседлать протест

<{POST_SNAPBACK}>

Вот именно - "И часовню тоже я развалил?" (с) ;)

Был один сорт - "сыр". Завернутый в оберточную бумагу. Но неплохой, натуральный и без пищевых добавок.

<{POST_SNAPBACK}>

С синими пластмассовыми цифрами :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Даже я помню. Боже, какой я старый ;)

А ведь уже есть вполне взрослые люди, которые не знали ничего этого.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Даже я помню. Боже, какой я старый

Хм, сыр с синими пластмассовыми цифрами - это еще лет десять назад было

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ностальгия объявляется закрытой ;)

Кстати как раз в 1986 происходит действие "Красного шторма"... ЛАЭС рванули азербайджанцы или западные немцы?

Ещё вопрос. Чернобыль стоял в стороне от транспортных путей, а превращение Питера в Зону отрезает Ладогу, Неву и проходящие по ним торговые потоки от выхода во внешний мир... Москва останется портом всего лишь четырёх морей...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не спорю, колбаса и масло были мягко говоря не везде, но ненаучной-то фантастики не надо.

Надо всего лишь не терять нить спора - Вы боксируете с тенью.

Тезис был не в том, что АПК производил 0, и не его, АПК любимого, КПД в целом и в общем и глобальном, а совсем в другом и вполне частном и конкретном: что массовое и внезапное привлечение горожан на село вообще и в Нечерноземье в частности будет иметь КПД, таки не выше тех самых 4%. Как не дало толку РИ развитие того же Нечерноземья без изменения характера экономики и стимулов к труду...

Не знаю, мне картофельный дефицит как-то в памяти не отложился. Видать чего не было, того не было

Дык ясно, что ВИДАТЬ Вам не было - Вы ж не работали под Можайском. ;)

Вам опять глобальная тень отводит глаза от очень конкретного экспериментального факта. Видимо, я недостаточно понятно выразился, поясню: под Можайском рос НЕ ТАКОЙ картофель, как в магазинах. Чисто внешне очевидно не такой - по качеству, по размеру... Куда девался - не знаю. В магазины не попадал.

А в причерноморских городах открывались магазины "Океан", где продавался свежемороженный хек и прочий минтай, в чёрное море живьём не заплывавший. притом, что тут же в полуверсте работал - что-то ловил, выполнял план и получал зарплату - рыбзавод с рыбколхозом...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С синими пластмассовыми цифрами ;)

О да. И часто хорошо так полежавший...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С синими пластмассовыми цифрами

<{POST_SNAPBACK}>

В Киеве до сих пор попадается...

превращение Питера в Зону отрезает Ладогу, Неву и проходящие по ним торговые потоки от выхода во внешний мир.

<{POST_SNAPBACK}>

Временно. Если Питер в центре зоны, то Приморск в стороне (ну, или наоборот); если каким-то образом и Приморск, и Питер сильно пострадали - остаётся Усть-Луга. Так что какой-то из портов Ленинградской области можно будет восстанавливать (и расширять) уже через считанные годы после аварии. Несмотря на то, что

Москва останется портом всего лишь четырёх морей...

<{POST_SNAPBACK}>

железные дороги смогут принимать грузы с Балтики. Речной транспорт накроется, да.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так что какой-то из портов Ленинградской области можно будет восстанавливать (и расширять)

<{POST_SNAPBACK}>

Думаю, проще пока будет пользоваться Прибалтикой, но Усть-Лугу имеют в виду.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Финал рассказа (название так и не придумал):

На четвертый день в лагере Игорь подрался. Вот как это произошло. Перед ужином он пробрался в кабинет начальника лагеря, и ему позволили посмотреть выпуск новостей. Сквозь бодрый тон дикторов («...как и в годы войны и блокады, вся страна спешит на помощь Ленинграду… Город Ленина пережил немало испытаний…») проглядывала горькая правда: («…эвакуация проходит успешно… авария не привела к серьезным перебоям в снабжении электроэнергией всего Северо-Запада… Общество «Финляндия – СССР» выразило искренние соболезнования Правительству Советского Союза и всему советскому народу в связи с трагическими…») Начальник лагеря (и по совместительству папа его возлюбленной: быстрый на чувства и эмоциональный Игорь уже успел влюбиться) говорил с молодым завхозом в очень красивом спортивном костюме цвета морской волны:

--У нас в Чернобыле реактор того же типа. И может точно также рвануть.

Потом Игорь сидел в столовой за тарелкой манной каши, посыпанной сахаром (в Ленинграде молотый сахар называется «песок», и когда одна девчонка, которая не любила манку, посыпанную сахаром, пожаловалась, что «здесь песок», обслуживающий персонал долго и удивленно рассматривал ее тарелку: «Да нет тут никакого песка. У нас все чисто!») и переживал новости. За столом напротив (там тоже говорили о «Сосновоборской катастрофе» - уже и название придумали) парень из параллельного класса вдруг заявил:

--Это Бог наказал людей.

Сказал он это уверенным тоном, каким обычно говорят, что Волга впадает в Каспийское море, и слово «бог» произнес с большой буквы.

--Чепуха! – громко откликнулся на это Игорь. – Это все из-за разгильдяйства людей. Но современная наука способна исправить ошибки человека.

--Вот потому и наказал, что человек – безбожник, забыл Бога и понадеялся на науку.

Когда полуграмотная старушка крестится и со злобой уходящего поколения смотрит на «молодежь», это понятно и неудивительно, но когда на глазах у всех двенадцатилетний парень изрекает такое… Игорь сначала поколебался: может это просто шутка (так его миргородский друг, уже имеющий представление о том, откуда берутся дети, шутил: меня, мол, в капусте нашли, я там сидел-сидел (жест раздвигания руками зарослей), сидел-сидел…) И поэтому он просто поморщился:

--Да нет никаких богов.

--Есть! – задохнулся парень от желания высказать истину. – Он есть. И Он покарал людей.

--Это религиозное суеверие!

--Нет!

Слово за слово, они продолжали препираться, уже выйдя из столовой. Со стороны было видно, как оба кружили вокруг друг друга, сгибались в поясе, выкрикивали аргументы, которые им казались неоспоримыми:

--Люди! люди тысячелетиями боялись природы, не знали ее законов, и поэтому навыдумывали богов. А доказательства?

--Обратное тоже не доказано!

Ни тот, ни другой не были мастерами риторики, но Игорь будто призывал себе в поддержку всю десятитысячелетнюю историю человечества, и во главе этой армады нападал на оппонента, а тот, как степной броненосец, уперся в свою истину и не желал сдаваться. Игорь не мог отступить, не мог оставить это так (как и всякий советский человек, он не мог допустить, чтобы кто-то думал иначе, чем он) и продолжал забрасывать его доводами, а тот упрямо стоял на своем, отметая любые аргументы, и если бы Игорь сказал, что из формулы 2+2=4 следует, что бога нет, парень тут же ответил бы, что 2+2 не равно четыре.

--Злой какой-то этот бог! Он у тебя какой-то свирепый и злой. Если так карает.

--Нет, это Он карает отступивших от него. Чтобы они пришли к нему…

--Ну и дурак!

--Сам ты дурак!

Как всегда бывает в подобных спорах, спорщики перешли на личности:

--Это ж надо быть таким убогим идиотом! – Игорь даже рассмеялся.

На это парень из параллельного класса (Игорь видел его несколько раз еще в Ленинграде, в школе, но не обращал особого внимания) ответил таким оборотом, которого, по наблюдению Станислава Лема, не найти ни в ветхом, ни в новом завете. И тут они уже бросились в рукопашную. Ни тот, ни другой не были завсегдатаями секции карате, но Игорь обладал большей ловкостью, чем его противник, который имел то преимущество, что весил больше, и его было труднее повались. Захват головы. Увернулся! Оба упали на траву. Удар ногой в пах! Крики! Игорь получил нехилый удар в челюсть, хотя мог увернуться. Кровь стучала в висках, и исчезло ощущение времени.

Если бы это была рядовая драка, какие почти каждый день бывают в школе, когда соберется такой круг зрителей, а в центре двое тузят друг друга, и остальные подзуживают их в меру своей экспрессивности,.. но нет, дрались два мировоззрения, и поэтому богиня судьбы уже занесла над одним из них свой меч.

Сильная рука училки математики (жаловалась тут в апреле маме Игоря: «Ваш Игорь написал в контрольной работе по алгебре, ну собачью чушь! Но мало того: он же дал еще половине класса списать!..» «Не давал я ничего списывать…») оттаскивала их друг от друга:

--Разойдитесь!.. Что вы!.. Мммм… С ума сошли! Ребята помогите…

На лбу у Игоря красовались две шишки. Счесана щека. Его противник истекал кровью из разбитой губы и шипел от боли пониже живота. Напоследок они прокричали друг другу:

--… …, …!

--… …, … …, …!

Алексашка, оказавшийся рядом, схватил Игоря за руку:

--Все, парни, хватит!

Оправившись, Игорь сразу повеселел:

--Да ну его, этого убогого! Пошли… Умоюсь.

Виталина (волосы собраны в длинный хвост, юбчонка, загорелый лоб) в сумерках наблюдала финальную сцену драки с боковой дорожки. Ее даже посетила тщеславная мысль, что это дерутся из-за нее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

совсем в другом и вполне частном и конкретном: что массовое и внезапное привлечение горожан на село вообще и в Нечерноземье в частности будет иметь КПД, таки не выше тех самых 4%

<{POST_SNAPBACK}>

(грустно) Коллега, позвольте совет - никогда не надо становиться в позу яйца, поучающего курицу... С экономикой в целом, села конкретно и Нечерноземья в частности я знаком несколько более, чем просто понаслышке ;) Всякое конечно было, но что 96% произведённого временными рабочими шло в корзину - сказки.

Как не дало толку РИ развитие того же Нечерноземья

<{POST_SNAPBACK}>

Вы из какого-то альтернативного Нечерноземья. Наше до сих пор не сдохло только потому, что в 1970-80-х дурное советское правительство закопало миллиарды в инфраструктуру. Поинтересуйтесь на досуге, например, сколько новых дорог с твёрдым покрытием появилось после 1991 (если цифра окажется слишком близка к нулю, можете прибавить капремонт...), сколько осушено и раскорчевано, сколько газифицировано и электрифицировано и т.п.

Куда девался - не знаю. В магазины не попадал

<{POST_SNAPBACK}>

Гы! Вы проверяли ВСЕ торговые точки СССР, чтобы такое утверждать?

Производимый у нас сыр тоже было очень трудно встретить в местных магазинах. Поэтому его привозили из Москвы :) Вроде с костромской колбасой были такие же фокусы - дед рассказывал.

Так что скорее всего можайский картофель шёл на прокорм всё той же столицы.

А в причерноморских городах открывались магазины "Океан", где продавался свежемороженный хек и прочий минтай, в чёрное море живьём не заплывавший. притом, что тут же в полуверсте работал - что-то ловил, выполнял план и получал зарплату - рыбзавод с рыбколхозом...

<{POST_SNAPBACK}>

Ну я даже не знаю. Не только в "Океанах", но и каждом втором продмаге стояла ванна с живыми карпами, которых выращивали в прудах ближайшей ГРЭС. Сейчас карп дороже кеты и то фиг его купишь, при том что он ещё и заметно измельчал...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(грустно) Коллега, позвольте совет - никогда не надо становиться в позу яйца, поучающего курицу..

Дык и не становитесь - кто заставляет? ;)

(Ну, коллега - ну если я лично в те самые года был тем самым временным рабочим - то навряд из нас в курицы годитесь именно Вы, а? Давайте сочтём за неудачную шутку, а не грубость, которая, как известно, признак слабости - аргументов, в частности).

Всякое конечно было, но что 96% произведённого временными рабочими шло в корзину - сказки.

Ну, значит я годами жил и работал в сказке. "О Тройке" :). Изнакурногах и проч... :)

(Порой шло и больше 100% - одни убытки были от "шефов"...)

Вы проверяли ВСЕ торговые точки СССР, чтобы такое утверждать?

Уважаемая курица! (Всё, всё, заканчиваю... Простите, трудно удержаться...) Вы точно не помните жизни в СССР. И даже не слыхали общеизвестную тогда шутку (впрочем, шутку ли?), что снабжение у нас планировать и рассчитывать очень просто: всё свозится в Москву, а население оттуда само растаскивает...

Так что скорее всего можайский картофель шёл на прокорм всё той же столицы.

Вот там я и проверял. Не шёл. В открытую торговую сеть конечно: в закрытую кремлёвку у меня доступа не было. (Подозреваю, что деликатесная продукция рыбзавода - не путайте с карпами, которую куда-то вывозили под вооружённой охраной, попадала туда же. Но доказать, естественно, не могу. Кое-что, впрочем, иногда попадало на корабли торгового флота. В капитанский спецфонд - для представительства, иностранцев угощать. Был и такой...)

============

Дико извиняюсь, коллега, но Вы спорите о вкусе ананасов с тем, кто их ел - и никакими общими соображениями и цифрами этого вкуса не изменить - прошлое прошло и от нас не зависит. На чём офтопик заканчиваю: я спел, о чём видел - повторять на бис не вижу смысла.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну если я лично в те самые года был тем самым временным рабочим - то навряд из нас в курицы годитесь именно Вы, а?

<{POST_SNAPBACK}>

Так ведь и я был ;) Так что вкупе с более поздним опытом - таки без ложной скромности, но именно я...

прошлое прошло и от нас не зависит

<{POST_SNAPBACK}>

Это в очередной раз доказывает, что прошлое у нас было разное. Некоторые даже шутят - в разных мол СССР мы с вами жили :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А никакого худлита по этой теме нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему мы про них забыли? 26 апреля, самое начало сезона! И здесь катастрофа в Питере как это ни цинично звучит лучше, чем в любом другом наспункте СССР (кроме Москвы ессно) - у такого мегаполиса приусадебная Зона тянется далеко за пределы Зоны 30-километровой. (В Чернобыле и Припяти тех же населения мало и все участки помещались прямо у городской черты, туда народ не эвакуируешь). Кто из питерцев скажет, где в те года заканчивалась эта кхм территория? Дачи москвичей ещё в советское время заехали в Калининскую область, думаю, что и с противоположной стороны было не хуже smile.png

Популярным огородным местом была Мшинская, например. У нас, кроме того, план эвакуации был в Лугу - на пару жд станций дальше Мшинской. Кроме того, похоже, что именно 26 апреля ветер был юго-восточный и южный в течение дня.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

похоже, что именно 26 апреля ветер был юго-восточный и южный в течение дня

Ветер и перемениться может - еще 5 лет назад коллеги приняли за данность, что за день-другой затушить реактор не удастся.

Так что, скорее всего, Зона будет неправильной овальной формы с большей полуосью на восток или северо-восток.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если что, архив погоды здесь: http://cdiac.ornl.gov/ftp/ndp048/. Ленинград - это метеостанция 26063.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ветер и перемениться может

так у нас и 26 апреля не детерминировано. а "вмордувинд" для Питера явление частое.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати меня эта тема сподобила на вопрос - где катастрофа на АЭС может нести максимально возможные материальные и экономические потери? На ЛАЭС? Или может где-нибудь на Восточном Побережье?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так у нас и 26 апреля не детерминировано. а "вмордувинд" для Питера явление частое.

Это, конечно, так.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ташкент город хлебный, вот туда и перевозим Питер, а Ленобласть в Ташкентскую.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Ташкент город хлебный, вот туда и перевозим Питер, а Ленобласть в Ташкентскую.

Питер это порт. Поэтому часть населения должна уехать туда, где они используют свои приморские навыки. Кроме того очвевидно нужно место размещать беженцев. Поэтому в первую очередь Крым , кроме этого краснодарский край, калиниградская (если не зацепит). Остальных советское правительство будет вывзить вместе с по предприятиям и нии туда, где есть производства соотвествующего профиля - урал, подмосковье, новосибирск и т.д.

Вот еще вопрос .. питерских не будет - и кто же будет рулить?

Изменено пользователем runix2

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Кстати меня эта тема сподобила на вопрос - где катастрофа на АЭС может нести максимально возможные материальные и экономические потери? На ЛАЭС? Или может где-нибудь на Восточном Побережье?

Вот эта

https://ru.wikipedia...org/wiki/АЭС_Шо

- если бы там случилась фатальная авария при сильном западном ветре, где нибудь в начале 80-х ...

Истроия бы пошла по-другому. ЧАЭС могла бы не взорватся (на чужих ошибках тоже учатся).

Бельгия, Голландия, большая часть ФРГ в зоне жесткого заражения. Масса предприятий закрыто, причем оборудование невозможно вывезти. Беженцы растеклись по всему миру. Немцев конечно жалко, к ним относятся с сочувствием - тем более все хотят видеть у себя немецких инженеров , ученых, врачей...

"Франко-немецкая дружба" накрылась, как бы ес не развалился. Разоренные аварией континентальные страны не могут субсибировать переферию. Реакторы заглушены, уголь на рейне не добывается - значит нефти нужно будет больше (но не сразу, а когда шок пройдет).

Для СССР это некая позитива - дорогая нефть может осрочить его конец на несколько лет. А дальше - германия воссоединяется - и жители зараженных районов едут обустраивать ГДР.

Несомненные выгоды будут для японнцев. Вместо немецкой техники будет спрос на японскую. Америка извелечет пользу от переезда тучи иммигратнов из голландии,бельгии и германии.

Изменено пользователем runix2

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас