Опубликовано: 14 Dec 2013 И кстати... Бритское Адмиралтейство на Уайтхолле, а не на Даунинг...а что Даунинг-Стрит не примыкал к Уайтхоллу? там комплекс зданий ... многие считают что это Уайтхолл, некоторые что Даунинг но это несущественно - я видел у разных авторов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2013 Надеюсь вопрос что ночью можно потерять цель не вызывает сомнений? не вызывает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2013 Сейчас надо разобраться со списком германских вспомогательных крейсеров и сроками их выхода.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2013 Мы пока ведем непринципиальный спор, могло так быть и могло так не быть.... У Лондона есть и большие проблемы именно в этот момент, и то что из состава Домашнего флота никто в момент линейные крейсера не выделит - это достаточной степени достоверно... Надеюсь вопрос что ночью можно потерять цель не вызывает сомнений? да нет не вызывает..... я слышал, что ночью темно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2013 В середине XIX века и Англия, и США были недосягаемы для сухопутных армий. Это само по себе приводило к усилению роли флота в жизни страны. Результатом стало рождение теории «Морской мощи». Эта концепция являлась полной противоположностью построениям Клаузевица, так как она декларировала возможность выиграть войну без боя армий — при помощи использования формальных приемов превосходства над противником в маневре, экономике и ресурсах. Не следует, однако, полагать, что теория Клаузевица опровергается «Морской мощью». Просто решающий бой переносится с суши на поверхность океана: базовым условием для использования морской мощи является захват господства на море и его удержание. Мэхем, предложивший эту теорию, отметил, что кроме генерального сражения линейных сил флотов существует лишь один путь поставить господство противника на море под сомнение — действия против неприятельской торговли. Дело в том, что самым важным элементом владения морем является возможность беспрепятственно пользоваться морскими коммуникациями, что, собственно, и приводит к выигрышу в экономике и ресурсах. А значит, базой владения морем является торговый флот, который, с другой стороны, является и лучшей мишенью противника. Мэхем на основании опыта Гражданской войны в США отмечал, что действия рейдеров приносят не столько материальный, сколько моральный ущерб. Владельцы кораблей вынуждены считаться с риском потери дорогостоящего оборудования и груза, что приводит к существенному снижению транспортных перевозок. Потому флот обязан бороться с рейдерами, даже если ущерб от них минимален. В рамках базовой теории Клаузевица частные столкновения с неизбежностью ведут к генеральному сражению. И Мэхем солидарен с этим мнением, обосновывая его тем, что напряжение сил сторон приведет к тому, что они будут вынуждены использовать для борьбы за коммуникации свои главные силы. Это приведет к линейному бою, генеральному сражению на море. Отсюда вывод: исход крейсерских операций определяется соотношением линейных сил. Школа фон Тирпица попыталась опровергнуть этот тезис концепцией неограниченной подводной войны. ОДнако немецкие подводники не смогли подорвать транспортную мощь противника. С другой стороны, немногочисленные попытки немцев использовать надводные рейдеры приводили только к линейным боям. Поскольку немецкий флот не смог добиться в них победы, Германия потерпела поражение на море, а затем и на суше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2013 Мы не можем опираться на "школу Тирпица" ибо добавляем 8 ЛК и 1-ю дивизию ЭМ (если я не прав меня геноссе Cobra поправит), тоже самое касается и теории Мэхема Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2013 я про философию, а вы про пистолет макарова. философия сильнее... доказано историей. хотелось бы увидеть КОНЦЕПЦИЮ войны на море. ОБЩУЮ теорию так сказать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2013 я про философию, а вы про пистолет макарова. философия сильнее... доказано историей. хотелось бы увидеть КОНЦЕПЦИЮ войны на море. ОБЩУЮ теорию так сказать. Любая война и на суше и на море означает полное уничтожение или доведения противника до недееспособнного состояния Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2013 "Школа фон Тирпица" и неограниченная подводная война? Они не имеют ничего общего. Тирпиц - "мехэнец" абсолютный. И отец "Теории риска". Но к собственно ведению морской войны она не имела отношения. Только к достижению преемлимого соотношения в линейных килях с англичанами. Когда же немцы в ходе ПМВ метнулись к ПЛ как к спасательному кругу, он был уже никто и звать его было никем... :grin: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2013 типичный случай я про Фому мне про Ерему. спрашиваю какая теория войны на море ЗДЕСЬ принята немецким флотом. захват господства на море через генеральное сражение флотов или принята концепция крейсерской войны. мне про то кем был Тирпиц... Тьфу... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2013 Тьфу, не тьфу... А цитат (если сие цитат) безграмотный... Сорри. С исторической точки зрения. Только и всего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2013 Концепция войны на море в МЦМ-7 - это к Кобре. Но поскольку изучается вопрос о германских вспомогательных крейсерах, о серьезной крейсерской войне забыто не будет. И пара слонов в посудной лавке типа "Донского" не будут ее главной составляющей. ИМХО... ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2013 Школа Тирпица здесь эвфемизм, точнее немецкая военно-морская школа теории борьбы на море. я спрашиваю не о практике, а о теории военно-морской мысли здесь. Компрене? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2013 Компрене? Дык... Дурних, как бы, немае... ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Dec 2013 1. Крейсерско-рейдерскую войну на море никто не отменял и отменять не будет 2. VF будет делать ставку на большое сражение, имея русские корабли 3. ПЛ будут использоваться, но "неограниченная подводная война" это пока послезнание Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Dec 2013 ПЛ будут использоваться, но "неограниченная подводная война" это пока послезнание НПВ вообще-то возникла от безысходности... Хотя, конечно, при другом канцлере может быть применена и пораньше. Если линейное сражение пройдет неудачно для немцев/русских или не состоится... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Dec 2013 (изменено) Отвечу сразу на все реплики..... Итак сначала вернемся на 10 лет назад и рассмотрим о чем нам говорят уроки РЯВ.... 2 линейных судна японцев выражаясь терминологией той эпохи потеряны на удачно выставленных МЗМ Итак бой в ЖМ и первое сражение в Цусимском проливе. ПРотивники потеряли от одному броненосцу от воздействия артиллерии.....+русские потеряли БрКр тоже от артиллерии....... Второе сражение в Цусимском проливе, тут интереснее Русские потеряли 2 броненосца от артиллерии, броненосный крейсер и броненосец+крейсер потоплены ночью торпедами Японцы потеряли от артиллерии БР, 5 БрКр..... + разгром у острова Дажалет когда ЭМ из Владика потопили старый БР и Кр. +крейсер потоплен ПЛ... Я не буду говорить о тех или иных ньюансах нашей РЯВ, я б сейчаснаписал несколько бы по иному. Но!!! Это данность этого мира. Итак коковы уроки РЯВ которые должны быть не сомненно учтены при планировании БД в Северном море. - установление а затем и расширение операционной зоны Флота, обезопасив тем самым развертывание и выход главных сил. - нацелить легкие силы на постановку активных МЗМ, с целью вывода из строя линенйых кораблей противника. - поставить ПЛ задачу уничтожения надводных кораблей противника в своей операционной зоне и у баз противника, особенно по вступлению в строй Нарвалов с мощным носовым залпом. - во главу угла поставить задачу застигнуть врасплох часть Хоумфлита с целью его уничтожения, для чего развернуть с началом войны радиопеленгаторные станции. - считать вышеуказанные мероприятия как часть общего замысла войны на море нацеленной на разгром и уничтожение главных сил Королевского флота. Я ничего не упустил? Ведение крейсерской войны рассматривать как часть общего плана нацеленную прежде всего на оттягивание части сил неприятеля с главного театра и максимальное затруднение торговых перевозок, призванное на дестабилизацию экономики противника Изменено 15 Dec 2013 пользователем Cobra Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Dec 2013 С учетом опыта потопления ПЛ крейсера во вражеском порту, можно подумать о применении малых ПЛ и кораблей-носителей их.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Dec 2013 (изменено) ВОпрос конечно интересный... Скорее всего вначале это попробуют сотворить с имеемыми лодками.... Причем гибель АКИЦУСИМЫ тот еще СОвоглобус. Повторюсь - я бы РЯВ в некоторых моментах бы переиграл и переписал........ Изменено 15 Dec 2013 пользователем Cobra Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Dec 2013 В "лодочном" куске - ни в коем случае. Мужики и в реале заслужили успех. Одна переброска ПЛ чего стоила... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Dec 2013 В целом согласен по РЯВ.......... А по ПМВ.............. Вот: Подводные лодки типа «27В» - 3 единицы. Водоизмещение: 38 / 51 тонн. Размерения: 20,4 х 2,2 х 1,8 м. Глубина погружения: предельная - 40 м. Время непрерывного пребывания под водой – 12 часов. ГЭУ: 1 х 50 л.с. дизель Коломенского завода, 1 ЭД х 330 л.с., 11,5 / 6,5 узла. 65]Дальность: подводная – 18/6 миль/узл., надводная – 180/6 миль/узл. Вооружение: 2 х 456 мм НТА Экипаж: 1 / 6 = 7 чел. Сверхмалые подводные лодки для обороны приморских крепостей. Проект разработан Невским заводом в 1910 году. Заказаны ГУК 22 ноября 1910 года. Первоначально предполагалось построить 12 подводных лодок, но уже 17 марта 1911 года заказ был урезан до 3 лодок, которые предполагалось использовать в системе обороны Кронштадта. К работам завод приступил в апреле того же года. Спустя год лодки были готовы, но из-за пожара в цеху Коломенского завода, уничтожившего дизеля, лодки были спущены на воду только в мае 1913 года. После проведения испытаний, лодки, которым были присвоены наименования М-33, М-34 и М-35, были отправлены на Черное море. Такие ПЛ уже есть......... Их можно попробывать использовать для специальных операций на буксире ЭМ или больших ПЛ........ С большими ПЛ все плохо на 1914 год............ 12 ПЛ типа Холланд вступают в строй в течении 1915 года.......... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Dec 2013 За счет буксируемой емкости надводную дальность можно увеличить, кстати. А в качестве носителя - нечто близкое к "Китаками"... В условиях мира, где нет РЛС... Короче, вкусно может получиццо... В Скапа... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Dec 2013 увы мне. коллега Кобра. вы отлично изложили мероприятия по борьбе флота.нО не указали ЦЕЛЬ борьбы ( я так понимаю для установления оперативного господства на море, но для ЧЕГО ВАМ ОНО НАДО?) я же прошу нудно описание концепции борьбы на море. изложите теорию плиз.... Замечу что поняв ТЕОРИЮ вы неизбежно придете к полномасштабному плану войны с Великобританией. Пока что что вы делаете не есть сознательное деяние по реализации комплекса необходимых мероприятий по установлению господства на море. как оперативного ( вами частично описано) так и стратегического. ( теорию плиз и вы поймете что надо делать) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Dec 2013 Вкратце, выложу 1. Установление контроля над портами (это выполняет 1-я германская армия) Голландии, Бельгии и Западной Франции (сбой будет под Дьеппом) 2. Захват Дании для обеспечения закрытия проливов 3. Обеспечение захвата оперативной ситуации путем Генерального сражения в районе Северного Моря 4. Обеспечение действий рейдерских сил в Атлантике и Индийском Океанах в итоге общая стратегия - лишить Англию и Францию без поставок извне Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Dec 2013 Неправильно. Негативный план неверен. ищите позитивный план для себя. Негатив это побочный эффект позитива. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах