Опубликовано: 4 Jan 2010 Можно я Вашему опоненту "биографию" нарисую? <{POST_SNAPBACK}> Рассказ пишите, коллега. А может на троих сообразим? В литературном плане. Теперь о 5 копейках Эльпидцев же в городе выжило 2,5т гоплитов и 900 конных. Готарз, чтобы почтить Андромаха и союзников, предложил им пополнить состав лучшими из горцев, собрав их в отдельные сотни и поставив во главе знающих по эльпидски(новогреч) и кхшатрийски(новоарамейск). <{POST_SNAPBACK}> Выжившие эльпидийцы - это из 5 хилиархий и андромахова штаба? Зверствуете, не жалете моих подопечных. На счет пополнения - Андромах будет долго рассуждать. Лично я в сомнении, принимать ли столь лестное предложение. С его стороны будет контр-предложение - прислать народ из Эльпидии. Точнее из Макрии, флот туда-сюда ходит, у Митрофана есть народ, в основном прирученные арауканы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Jan 2010 командующий кхшатрами Фархад Юпанки(полукровка) <{POST_SNAPBACK}> Какие планы на дальнейшую судьбу этого достойного мужа? До 350 года он доживет? Хочу с ним поближе Зулькарная познакомить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Jan 2010 сурьезные дядьки, спецы по продаже колюще-режущих предметов вдруг узнали что их работа связана с некоторыми рискамивот такие эти армейские - после поражения надо оправиться. А горцам тем более, они еще зеленые. Я не совсем улавливаю о каких горцах идет речь, про пукинов и хакару Вы сами неоднократно говорили что им на океанском побережье от давления голова болитЭто относится к живущим на высоте 4км пукинам, хакару живут куда ниже - всего на 2 км(в среднем, конечно) Было призвано некоторое количество кингнамов(рекуай), они привычны с мочика резаться, командование решило что в этой ситуации на роль мяса подойдут. Или Вы про население Лимы именно по причине их тотальной ненадежности там постоянно и находится ограниченный контингент кхшатрийских ВС, а по причине низинности это не пукины. Далее, как уже не раз писалось, младшие ветви кхшатров постоянно наделяются землями за Андами для понижения демографического давления правящей верхушки на местных. В общем, как выше писалось на 312г Силы северян - 600 тыс покоренных туземцев, 350 тыс пукинов и 60 тыс кхшатров. Эти 60 тыс - те самые расселенные в предгорьях(где возможно коневодство) семьи из которых и призвали в критический момент 1,5-2 тыс пожилых(40 и выше) и юных(18-20) Правда я не уверен что хуже, кто в империи насилья самый угнетаемый, отдавать ежегодно 2 тысячи своих детей, вырывая из семей на чужбину самый цвет молодежи, свое будущее, надежду на завтра, тех кто мог бы стать мастерами, посадить дерево, построить дом, дать жизнь внукам в конце концов, и все они на Север в жертву жестокому Богу Солнца... мда мрачная картина предстает если немного повернуть угол как там у Киплинга и иже с ним Кровь - плата за власть и кто боится пролить свою кровь потеряет империю. Кроме того это не навсегда же. Пару лет отвоевал(если не кризис) и домой со славой и правом жениться. Кроме того, учитывая многоженство кхшатрийской элиты прирост у них все равно приличный. Наконец у отца есть выбор или сберечь всех 6-12 сыновей и оставить их каждого вшестеро беднее себя или отправить их на север добывать себе богатства земли и славу. стремясь пройти их земли на пути к Пиуре на север, он разбивает местные ополчения долины Чиклайо у Патапо, и затем ополчение долины Ламбаеке у Чистилища, причем на краткое время он подчиняет всю долину ЛамбаекеПытаюсь представить зачем идти к Пиуре из района Кахамарки или даже севернее через Ламбайеке где живет, если еще не похоронен владыка Сипана. Прорываться через густонаселенные и враждебные земли, когда можно пройти через дружеские, от которых он и получил известиях о поселениях в верховьях Пиуры, т.е. в горах, а уже оттуда он мог спокойно спуститься вниз к среднему течению, подчинить близкую мочика Лома Негра, и дойти до побережья. Проще мне кажется обычный набег и взятие заложников для прикрытия тылов. Или отражение набега мочика на север на ту же Пиуру. О, кстати, я его пожалуй с новым кичем поссорю и отправлю с Сипан отражать набеги ваших архаровцев! Выжившие эльпидийцы - это из 5 хилиархий и андромахова штаба? Зверствуете, не жалеете моих подопечных. На счет пополнения - Андромах будет долго рассуждать. Лично я в сомнении, принимать ли столь лестное предложение. С его стороны будет контр-предложение - прислать народ из Эльпидии.да вроде потери везде равные прописывал, местами у себя даже больше, просто у меня пополнения под боком, а у вас - год идти, а еще запрос сделать да собрать. Чем полтора года неполными тремя с половиной тысячами командовать лучше уж 5 иметь, оно и в бою потери поменьше и скорее новобранцы чем ветераны. Точнее из Макрии, флот туда-сюда ходит, у Митрофана есть народ, в основном прирученные арауканы.Боюсь не потянет флот такое число да на такое расстояние. Это все же флот Макрии, не Дельфиногполя. Сотни 2-3 - еще куда ни шло. Впрочем, дайте мне ТТХ флота, что Макрия может выделить в распоряжение Андромаха (только без галактизма плиз), может что и нарисуется. Кстати, у нас выходит, что Андромах взял на себя сводную конницу и одна должность хилиарха осталась свободной, можно вашего Черного Хирама пристроить за героизм при обороне Батана. командующий кхшатрами Фархад Юпанки(полукровка) Какие планы на дальнейшую судьбу этого достойного мужа? До 350 года он доживет? Хочу с ним поближе Зулькарная познакомить. Если у вашего Зуля выгорит, то они еще как познакомятся. А Фархад станет наставником царевича Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Jan 2010 Пытаюсь представить зачем идти к Пиуре из района Кахамарки или даже севернее через Ламбайеке где живет, если еще не похоронен владыка Сипана. Прорываться через густонаселенные и враждебные земли, когда можно пройти через дружеские, от которых он и получил известиях о поселениях в верховьях Пиуры, т.е. в горах, а уже оттуда он мог спокойно спуститься вниз к среднему течению, подчинить близкую мочика Лома Негра, и дойти до побережья. Проще мне кажется обычный набег и взятие заложников для прикрытия тылов. Или отражение набега мочика на север на ту же Пиуру. О, кстати, я его пожалуй с новым кичем поссорю и отправлю с Сипан отражать набеги ваших архаровцев! А это и есть его сын, взятый в заложники пробегавшими мимо гардаханцами(согласен, ординарный набег, некоторое время взяли на понт пока не пуганые/в новинку, ну и некоторый навык в нахождении консенсуса с дикарями). Ну а для самих мочика это первый опыт борьбы с непривычным доселе армированым и держащим строй противником - чтоб уже не девочки, привыкали Согласен с коллегой инженер-поручиком эльпидийские хилиархии это обособленные, если хотите, ремесленные корпорации, куда доступ ограничен, зачем идти туда горцам у них совсем различные мировозренческие установки/поведенческие императивы, понятно что Вы хотите протащить туда своих людей, но в форме приказа извне это не лучший вариант. Мне кажется Вам нужно взять таймаут пару лет с завоеванием южных долин на рубеже Пампа-Пайян, естественная граница между Сур и Норте. Ведь Готарзу уже ясно что по буденовски не получится, война затягивается и возможны всякие неожиданости, мilitеrgluck переменчиво сами понимаете. А для Готарза любая осечка чревата, страна за короткое время уже пережила две неудачных войны с соседями и гражданскую смуту, понятно что нужна маленькая и победоносная, но Росинант может и не выдержать - так и вотума доверия на Небесный Мандат можно лишиться А за это время Нанко как раз и поссорится с новым кичем не сойдясь во взглядах по модернизации страны перед лицом новых угроз ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Jan 2010 Самец Пумы был в ярости. Он нанес поражение спустившимся с гор, он с дружиной спас армию после поражения, не дав превратить его в разгром, но тут боги повернулись к нему другой стороной. Умер старый кич Иске Утсан Непат(кто больше деревьев), не вынес вести о гибели наследника в битве и новым кичем жрецы провозгласили второго сына Насс Тота Челлу(Прекрасный Лицом Сокол), а тот решил, что лучший способ выиграть войну - ублажить богов, послав им в дар храбрейшего из воинов, а поскольку пленные враги очевидно не были храбрейшими, то Насс Тот Челлу избрал для жертвоприношения Самца Пумы. Повлияли ли годы юности, проведенные с Воителем Севера, но Нанку Ио Рак не обнажил тела перед жрецами, позволяя себя связать, а обнажил добытый в боях холодно сверкавший меч, а за ним обнажили боевые палицы бывшие с ним воины его дружины. Немногие осмелились заступить ему путь, когда он уходил по телам жрецов к своим воинам, и никто не встал на его пути, когда он увел своих воинов домой в Сипан. Уже не раз приходили к нему гонцы с вестями о нападениях с моря грозных воителей на огромных кораблях, но до сих пор, связанный клятвой он оставался на юге, сражаясь с теми, кто был более опасен для его народа. Теперь он будет защищать только свой город и свои долины и своих людей. И пусть с ним ушло на север только три тысячи - это были лучшие, испытанные им, те, кого он видел в бою и кто видел в бою его. Пусть дружины севера увидят, что им лучше поискать добычу попроще. Был дан приказ и стены стали возводиться вокруг каждого крупного селения, были выставлены заставы у каждой удобной бухты, чтобы предупреждать о приближающихся кораблях и у каждой дороги на юг, чтобы извещать о вражьих набегах за людьми.Людям приказанотбыло сдавать урожай в храмовые хранилища, чтобы при нападении ни крошки не досталось врагу. Но в то же время Нанку Ио Рак понимал, что против мощи,идущей с юга и подминающей долину за долиной его сил не хватит. Перед ним стоял выбор: погибнуть со славой, или подчиниться царю юга. Наконец решение было принято. На север в долину Пиуры были отправлены гонцы с предложением верховному састру Марди провозгласить себя владыкой Сипана а Самца Пумы - своим вассалом и потому находящимся под его защитой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Jan 2010 понятно что Вы хотите протащить туда своих людей, но в форме приказа извне это не лучший вариант.Это не приказ извне, это позволение пополняться. Права приказывать напрямую хилиархиям у Готарза по договору нет. Мне кажется Вам нужно взять таймаут пару лет с завоеванием южных долин на рубеже Пампа-Пайян, естественная граница между Сур и Норте.Тут у Готарза другой ограничитель. Рано или поздно Андромаха позовут домой и надо квалифицированной боевой силой попользоваться по максимуму, а набрать наемников и не воевать - и накладно и опасно: в незанятые солдатские головы какая только хрень не лезет, вон Андромаху уже предлагали некоторые переворот устроить и самому шахом стать - а все от безделья. Так что года на три такой войны нас хватит. А что успеем захапать - там посмотрим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Jan 2010 http://www.gabrielbernat.es/peru/preinca/ тут лежит хорошая карта с городами в центре страницы http://www.losincas.blogspot.com/ а тут шикарные картинки, правда по эпохе инков Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Jan 2010 Кстати, у нас выходит, что Андромах взял на себя сводную конницу и одна должность хилиарха осталась свободной, можно вашего Черного Хирама пристроить за героизм при обороне Батана. <{POST_SNAPBACK}> Нет, Хирам Черный птица мелкого полета, ему пятидесятник потолок. А вот претендента на эту должность давайте пропишем. Это некто Микенсий, которого каритианские аборигены зовут Микенш. По крови намешано каритианской и эльпидийской, из каритианской знати, получившей дворянство признанной в Эльпидии в качестве евпатридов. Был при андромаховом штабе. Если у вашего Зуля выгорит, то они еще как познакомятся. А Фархад станет наставником царевича <{POST_SNAPBACK}> Наставник царевича - в смысле сына Готраза? Впрочем, дайте мне ТТХ флота, что Макрия может выделить в распоряжение Андромаха (только без галактизма плиз), может что и нарисуется. <{POST_SNAPBACK}> Надо подумать, флот Макрии я планировал расширять между двумя Эльпидокхшатрамахиями. Мне кажется Вам нужно взять таймаут пару лет <{POST_SNAPBACK}> Ну перерыв нужен по любому. В Этом промежутке Андромаха женить требуется на Готарзовой сестре. (Или его уже женили?). Тут у Готарза другой ограничитель. Рано или поздно Андромаха позовут домой и надо квалифицированной боевой силой попользоваться по максимуму, а набрать наемников и не воевать - и накладно и опасно: в незанятые солдатские головы какая только хрень не лезет, вон Андромаху уже предлагали некоторые переворот устроить и самому шахом стать - а все от безделья. Так что года на три такой войны нас хватит. А что успеем захапать - там посмотрим. <{POST_SNAPBACK}> Ну шахом стать - это погорячились, у Андромаха в голове такого нет. А солдатикам иногда надо и отдохнуть. Что до рано или поздно позовут - не волнуйтесь. Георгий его вообще думал сплавить подальше, Андромах, хоть и сын Лаэрта, тоже объявленного басилевсом-соправителем, но Георгию только внук, а есть сын, Митрофан, который в Макрии. И еще Пасаргада, новая жена, от которой Главк родился. Георгий еще не думает об объявлении наследника, обжегся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Jan 2010 Что до рано или поздно позовут - не волнуйтесь. Георгий его вообще думал сплавить подальше, Андромах, хоть и сын Лаэрта, тоже объявленного басилевсом-соправителем, но Георгию только внук, а есть сын, Митрофан, который в Макрии. И еще Пасаргада, новая жена, от которой Главк родился. Георгий еще не думает об объявлении наследника, обжегся. Все эти династические расклады - штука тонкая и меняющаяся, так что будем пользоваться полюбому. Ну перерыв нужен по любому. В Этом промежутке Андромаха женить требуется на Готарзовой сестре. А женить - я вообще думал по дороге домой - тут и перерыв в войне нарисуется. Это некто Микенсий, которого каритианские аборигены зовут Микенш. По крови намешано каритианской и эльпидийской,Микенсий так Микенсий Наставник царевича - в смысле сына Готраза?даже думаю внука - сын в 314 родился, в 350 ему уже 36 будет. Надо подумать, флот Макрии я планировал расширять между двумя Эльпидокхшатрамахиями.Не просто флот Макрии, а корабли, которые можно отдать на несколько лет, т.е. они не будут торговать, не будут ловить рыбу... Таких, ядумаю, хорошо штук 5 наберется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Jan 2010 А женить - я вообще думал по дороге домой - тут и перерыв в войне нарисуется. <{POST_SNAPBACK}> Пораньше. Он, очевидно уже женатым пошел в поход, оженили по дороге. В 321 году родился его сын Лаэрт, в 322 году - дочь Олимпиада. так что давайте ему отпуск - на жену посмотреть, сына понянчить да дочку сделать. А потом долгие будни, вдали от семьи. Где-нибудь в 323-324 он встретит ораканцев, в 324 году рождается его сын Алкид от дочери дораканского князя Писида, а в конце 324 года - дочь Пенелопа от сестры Готарза. Видимо старшая жена рванула к муженьку брать власть в гареме. даже думаю внука - сын в 314 родился, в 350 ему уже 36 будет. <{POST_SNAPBACK}> Интересная линия может получиться, пока обдумываю, подробности в личке позже. Не просто флот Макрии, а корабли, которые можно отдать на несколько лет, т.е. они не будут торговать, не будут ловить рыбу... Таких, ядумаю, хорошо штук 5 наберется. <{POST_SNAPBACK}> Торгуют в основном с Кхшартой, с Дораканом временно прекратили. Значится туда-сюда периодически плавают два-три купца, подрядить можно еще с пяток. Товар привезли, за одно вояк подкинули. таким образом к Андромаху на подмогу можно подогнать до тысячи воинов. В основном - лояльные арауканы да завербовавшеся дикие, купившиеся на богатую добычу. Ну и сотни-две эльпидийцев. Можете использовать некого Автолика. Это именно он украл выкуп за Никандра, потом рванул из Керандии в Макрию со всем своим кланом. Дабы скрыть следы грабежа решил выдать за разработки рудника. а потом случайно нашел богатый рудник. В итоге семья - одна из богатейших в Макрии, пока еще был жив Кавад - плавали к кхшартским Тихоокеанским берегам, потом в разборках Готарза и Пакора помогали Готарзу (а еще немного и Доракану). Ну а во временное пользование Кхшатре можно действительно 5 кораблей подарить. Полу-купец - полу-боец, народу общим числом 300 (не больше). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Jan 2010 Пока основная часть войска во главе с Андромахом вела осаду Уанкако, Фархад Юпанки с конными тысячами вновь широким загоном обрушился на долину Моче. Да, жители укрывались в городах, но конные тысячи были быстрее и многие были вновь угнаны обрабатывать поля юга, многие стада лам и альпак отгонялись к уанкако, кормить осаждавших. Деревни же и поля разрушались и сжигались. От крупных стычек кхшатры уклонялись, стремясь набрать больше полона. Раз за разом проходили кхшатры по незавоеванной еще земле, оставляя за собой пустые руины, оставляя на выбор местным плен, бегство или смерть от голода. 324г Но силы мочика были еще велики. Пусть северяне отказали в помощи, но только в долинах Чикамы и Моче проживали 450 тыс человек. Это 75 тысяч мужчин, способных взять в руки палицу. Да, 20 тысяч уже полегли в битвах и осадах, тысяч 5 было угнано при набегах, но множество беженцев с юга частично восполнили потери. Насс Тот Челлу решил все же поставить все на карту и ударить всеми силами. Была принесена Великая Жертва (по странному совпадению боги обратили внимание на братьев и дядьев кича, а также на их семьи) и 60тыс - все, кто мог сражаться тремя колоннами двинулись на врага. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Jan 2010 многие стада лам и альпак <{POST_SNAPBACK}> Гуанако и викуний забыли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Jan 2010 Андромах покидает Кхшатру в 325 году, год еще могу добавить. Но в 327 году Георгий умрет, Андромах должен быть уже при его дворе. И более того - быть человеком уважаемым и иметь сторонников. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Jan 2010 Ну, тогда сейчас прославим. К этому году силы кхшатров под Уанкако тоже возросли. подошли еще 2 тысячи горцев, 2 тысячи кхшатров и даже около тысячи макрийцев. Андромах решил, что лучше пополнит хилиархии своими подданными и послал весть с проходящим кораблем своему дяде наместнику Макрии. После этого торговцы и рыболовы Макрийского побережья стали зарабатывать перевозя наемников - эльпидцев и арауканов и успели неплохо пополнить поредевшие хилиархии. Таким образом, у Андромаха собралось 3,5тыс в пеших хилиархиях и 900 в конной, 12 тысяч кхшатров было у Фархада, 5 тыс горцев жаждали доказать, что они могут драться не хуже пукинов и эльпидских союзников и наконец тысяча кхшатров шахской гвардии было с Готарзом. Итого у союзников набралось 8,5тыс пехоты и 14 тыс. конницы. Узнав от разведчиков о приближающемся войске на военном совете решили дать бой. Теперь способ действий и вооружение мочика уже были хорошо известны, от купцов уже было известно и то, что Самец Пумы и северные мочика остались дома. Решено было воспользоваться тем, что лучшие воины будут у врага впереди а задние ряды очень нестойки и почти не вооружены. Поэтому треть конницы - 5 тысяч было решено бросить в глубокий обход, чтобы после начала сражения они ударили в тыл и внесли панику в ряды мочика. По 4 тысячи поставили на флангах пехоты, которой предстояло стоя в центре принять на себя основной удар врага. 2 тысячи горцев поставили второй линией отдельными отрядами, закрывать бреши в первой линии, буде они появятся, остальные должны были образовать подобие фаланги: И в общем резерве остался Готарз с царской Тысячей, готовый оказать помощь там, где она будет нужна или отразить вылазку изнуренных горожан, не давая им развернуться за воротами. Всего против 60 тысяч мочика строились только 16,5 тысяч горцев, кхшатров и эльпидцев. Вчетверо меньше. Но обученные правильному бою они должны были продержаться достаточно, чтобы конные тысячи успели обойти врага и нанести решающий удар... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Jan 2010 Вместо картинки красный крестик в белом квадрате. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Jan 2010 Жил у реки Римак Лемки сын Ианга и был он богобоязнен и щедр к ближним. Однажды, придя к храму принести жертву он впал в исступление, и услышал он глас: "Так говорит Творец мира(Пача Камак)! Не Я ли создал горы и море, не Я ли заставил реки течь и землю плодоносить? Не одна ли вода наполняет Лурин и Римак в этой земле и Чикаму и Виру в земле Мучик? Не Мной ли созданы люди гор и люди побережья? Пусть же прекратится вражда между людьми и настанет мир! Иди, Я посылаю тебя на север, в землю Мучик, где воюет с поклоняющимися дэвам царь Готарз! Так скажи ему: - Довольно вражды и убийства! Да не убьет больше воин сеющего маис и не возьмет его жену себе! Даруй Благой Закон этой земле и Я, Пача Камак, сделаю так, что она признает тебя, ибо в Моей руке вся власть и все царства и даю их, кому пожелаю. Только с теми, кто вновь захочет приносит кровавые жертвы, отдавать людей в пищу дэвам, творить чародейства на пагубу людям да не будет у тебя мира. Если послушает тебя царь Готарз, то иди по городам и селениям той земли и говори им: - Зачем вам умирать, народ земли Мучик? Зачем отдаете вы своих детей тем, кто не смог вам помочь. Ныне говорит вам Ссиэк Уич Йала(Господин земли и вод). Смиритесь под руку царя Юга и сохраните жизнь вашу и достояние ваше и города ваши. Оставьте поклонение тем, кто отбирая ваших детей не может помочь и почтите того, кто поможет вам и сохранит вам детей ваших. Итак, если ныне пошлете вы к царю Готарзу, то смягчу Я сердце его и будет вам дана милость. Ныне предлагаю вам жизнь и смерть, милость и гнев, выберите милость и жизнь". И пошел Лемки сын Ианга в землю мучик, в долину Виру, и увидел он поле великой битвы, где сразились Готарз, царь кхшатров и Насс Тот Челлу, царь мучиков и и пролил Пачакамак чашу гнева своего над Насс Тотом Челлу, ибо отдал он на смерть братьев своих и сестер своих, призывая дэвов помочь ему. И пали в тот день сильные народа мучик и сердца живых сделались как вода и обратились они и бежали, поражаемые в спины и не могли укрыться. В тот день пал царь Насс Тот Челлу и взяли его те, кому отдал он братьев и сестер своих. Лемки же сын Ианга пришел к царю Готарзу и сказал то, что повелел Пачакамак. Царь же Готарз, печалясь о многих воинах своих, павших в великой битве, сказал: "Да перестанет литься кровь и да воцарится мир. Пусть жители земли сей воззовут о милости и обретут ее". Тогда пошел Лемки к городу Уанкако, что осаждал царь Готарз и говорил им слова Пачакамака и уши их готовы были слушать ибо глаза их видели великое поражение, которое понесли поклонявшиеся дэвам, и согласились они послать к царю просить о том, чтобы сохранил им царь жизни их и имущество их и город их, если покорятся ему и дал им царь то, что просили они. Многие же из войска царя, особенно из пришельцев от восточного моря возмутились и сказали: "За тем ли мы сражались, чтобы досталась добыча побежденным. Если не даст нам ее царь, то пойдем и возьмем сами, ибо нашим оружием добыта победа!" Царь же сказал на это:"Воины сражаются, но победу дает Небо и горе тем, кто пойдут против его воли". И тем, кто остался верным слову царя он обещал дать их долю из своей казны, тем же, кто возмутился не дал ничего, ибо не поверили его слову, да будет же им по вере их. В земле же Мучик настала смута, ибо не стало в ней царя, ведь прежний царь истребил в безумии свой род, надеясь на победу, сам же погиб в бегстве. И когда пришел туда царь Готарз со своим войском, то не было у них силы против него и страх великий охватил их, и говорил к ним Лемки сын Ианга и приятно это было ушам их и покорилась царю живущие у рек Чикама и Моче до пустыни Тагуакмини. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Jan 2010 Видя, что Кхшатра ведет войну с культурно близкими им Мочика, жрецы и пророки Пачакамака не могли упустить случая резко увеличить свое влияние как на новых территориях, так и на шаха, помогая ему приобрести новые земли и новых подданных с куда меньшими потерями, куда более лояльных и куда менее разоренных. Они сыграли на опережение, первыми воспользовавшись победой Готарза под Уанкако над главными силами мочика, в результате которой боеспособные мужчины правящей верхушки, бывшие в первых рядах оказались почти полностью перебиты, так что практически некому было организовывать сопротивление, а местные боги - дискредитированы, что позволило Пачакамаку занять опустевшее место и продемонстрировать как силу так и благосклонность. Конечно, разрозненные очаги сопротивления еще оставались, но они были единичны, не объединены и были сокрушены поодиночке в течение 324г. Большое наступление дальше на север через пустыню на Сипан было невозможно, надо было переварить плоды победы, организовать управление покоренным краем, восстановить хозяйство, города, поставить в них гарнизоны, собрать припасы... В это время к Готарзу пришло письмо от Писида - одного из састров Доракана, владеющего долиной Пиуры, где сообщалось о том, что город Сипан и все земли севернее пустыни Тагуакмини ныне являются его вассалами, а значит под его защитой. Писид выражал надежду, что заключенный 10 лет назад мир не будет нарушен и впредь и предлагал даже лично прибыть к царю Готарзу, изъявить ему свое почтение и договориться о спорных вопросах, буде они возникнут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jan 2010 Пришли жрецы и войну свернули? Не гуд, совсем не гуд. Вот тут Андромах развернется и уйдет. Хотя в Доракан наведаться надо ему, да жениться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jan 2010 См. предыдущий пост - служители Пачакамака воспользовались разгромом основных сил мочика и развалом их структуры. А для женитьбы я задел оставил, специально Писида ввел как нового сюзерена Самца Пумы. И у нас есть 325год, чтобы Андромаху пришла повестка, жрецы Пачакамака развернули пропаганду мира(они вынуждены ибо уже провозгласили мир волей Пачакамака). Подсчитав издержки Готарз согласился на раздел сфер влияния. Писид предложил закрепить договор династическим браком и тут же вылез симпатяга Андромах и подписался на вторую дочку(во первых лишняя династическая связь с Кхшатрой для предотвращения возможной войны, во вторых контакт Дораканом как для торговли так для давления в случае той же войны не повредит). В общем, все переженились и Андромах со товарищи помаршировали до дому до хаты, чтобы к началу 326г обрадовать дедушку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jan 2010 Буду краток: этот мир велик! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jan 2010 Буду краток: этот мир велик! <{POST_SNAPBACK}> Так украсьте его своей поэмой ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jan 2010 Готарз видел, как нелегко идет война, как приходится собирать последние резервы для ее продолжения, помнил он, как изменило течение Кахамаркской компании прибытие этих северян. Понимал он и то, что в новопокоренных землях легко может вспыхнуть восстание при известии о неудаче царя. Он колебался, взвешивая соотношение сил, когда прибыли гонцы из Дельфинополя от Георгия, призывающего внука вернуться. Это решало дело. Продолжать войну, лишившись таких заложников, гарантирующих мир на юге, лишившись 5 тысяч прекрасного войска, более того, оставить свои земли практически беззащитными перед этим войском было безумием. Наконец уже год как служители Пачакамака проповедуют мир, а Готарз не хотел прослыть богопротивником. К Писиду были посланы гонцы с согласием царя начать переговоры. Он прибыл в лагерь царя на трех кораблях со своими двумя дочерьми. Это не было легкомыслием, но попыткой упрочить мир, на который он надеялся, брачным союзом со своим могущественным соседом, а заодно и поднять свой авторитет среди других састров Доракана. Его планы более чем увенчались успехом. На второй его дочери женился Андромах, решивший, что ему не повредит во первых лишняя династическая связь с Кхшатрой для предотвращения возможной войны, а во вторых контакт с Дораканом как для торговли так для давления в случае той же войны. Учитывая, что по дороге в земли мочика Андромах успел уже жениться на младшей сестре Готарза, которая уже родила ему сына Лаэрта и дочь Олимпиаду, родственные связи Готарза и Андромаха и их детей становились все более прочными и запутанными. В конце 324г Андромах с женами и детьми а также с 1,5 тыс гоплитов и 500 гиппатов двинулся домой. Около пятисот ветеранов решили остаться в Кхшатре, соблазненные высоким жалованием а также предлагаемыми перспективами, макрийцы предпочли вернуться к себе морем, остальные полегли в битвах с вдвое и втрое превосходящими силами мочика. Андромаха сопровождал Готарз с 6 тысячами пахлаванов, возвращающихся домой, к семьям. Остальные кхшатры остались на новых землях, как это и было заведено в их народе. Здесь, на западных склонах Анд были прекрасные пастбища, на которых предстояло пастись теперь кхшатрийским табунам, стадам и отарам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jan 2010 Жените Андромаха на еще одной красавице - племяннице второго дораканского састара. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jan 2010 Да где я вам их столько наберу! Гера вон вообще хотел походы Дораканцев на север во второй половине 320х начать, я вам одного подсуетился и раздобыл, но надо же и меру знать. Лучше вырежьте одну жену у Андромаха. Пока приложу сборку 309-324ггКхшатра_309_324гг.doc Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jan 2010 Да где я вам их столько наберу! Гера вон вообще хотел походы Дораканцев на север во второй половине 320х начать, я вам одного подсуетился и раздобыл, но надо же и меру знать. Лучше вырежьте одну жену у Андромаха. <{POST_SNAPBACK}> Да тут все просто Либо Андромах в Доракан сплавалЮ либо Писид еще племянницу Махди привез. А жену Андромаха вырезать не буду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах