Опубликовано: 16 Jan 2010 Коллега Гуд подсказал сайт с береговой обороной Японии.... Буду сення разбирацца и практически закончил уже Японский флот (диспозицию) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jan 2010 Коллеги, у меня нескромный вопрос. Кто планирует дейстия японцев - Ваш покорный или Чеширский Кот? Просто а) Если Чеширский Кот - так я не буду напрягаться б) если я - так работа идёт. Жду данных по ЭМ, ПЛ, сухопутью. в) да простит меня коллега Чеширский Кот, но, ИМХО, это всё несколько несерьёзно. Нельзя сравнивать относительно благоустроенную западную часть кореи, где были расположены крупнейшие города и, соотвтетсвтенно, дороги между ними; с корейской глухоманью к северо-востоку от Гензана. Это всё равно что говорить "Гудериан по Украине рассекал, значит и по Западной Сибири будет нестись - это ж всё СССР! Высадка близь Владивостока подразумевает сосредоточение там подавляющей части флота. А кто будет сторожить немцев в Циндао? А русских в П-А? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jan 2010 то же самое что по Северное Корее шли в 1904 <{POST_SNAPBACK}> 3 дивзизии Куроки? Ну и шли они весьма долго до Ялунцзяна. здесь он приписан в 1913, как бонус для джапов чтобы они вписались <{POST_SNAPBACK}> Приписан он может быть когда угодно, но его все равно надо сформировать, обучить и перебросить. Я и так даю скидку по сравнению с реалом, всего полгода от начала войны . не рискнут на мой взгляд... да и тащить их туда геморройно <{POST_SNAPBACK}> Тащить проще чем Анзаков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jan 2010 Коллеги, у меня нескромный вопрос. Кто планирует дейстия японцев - Ваш покорный или Чеширский Кот? Просто а) Если Чеширский Кот - так я не буду напрягаться б) если я - так работа идёт. Жду данных по ЭМ, ПЛ, сухопутью. в) да простит меня коллега Чеширский Кот, но, ИМХО, это всё несколько несерьёзно. Нельзя сравнивать относительно благоустроенную западную часть кореи, где были расположены крупнейшие города и, соотвтетсвтенно, дороги между ними; с корейской глухоманью к северо-востоку от Гензана. Это всё равно что говорить "Гудериан по Украине рассекал, значит и по Западной Сибири будет нестись - это ж всё СССР! Высадка близь Владивостока подразумевает сосредоточение там подавляющей части флота. А кто будет сторожить немцев в Циндао? А русских в П-А? итак ... я на себя еще не взял сей труд... и посему ждем предложений как могли бы поступить японцы... ибо на мой взгляд это самый интересный театр а насчет несерьезно - в 1904 японцы протащили армию Куроки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jan 2010 в 1904 японцы протащили армию Куроки <{POST_SNAPBACK}> 3 дивизии без тяжелой артиллерии для крепости уровня Владика -это просто смешно. Они даже до крепостных обводов не дойдут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Jan 2010 Коллеги, у меня нескромный вопрос. КОнечно Вы............!!! ЧК тут давно просто эту идею вынашивал, вот и поделился мыслями........... Армия Японии Сухопутные войска мирного времени- 300 тыс. человек., военного времени-до 950 000 чел.( с ополчением до 4,5 млн.чел) Мирное время-20 пехотных дивизий (гвардейская, 1-18-я, 20-я ), 1 пехотная бригада (о. Формоза) ,3 смешанные бригады Южнокорейской армии,5 отдельных пехотных батальонов ( на островах), 4 отдельные кавалерийские бригады, 4 бригады тяжелой артиллерии, 30 батальонов крепостной артиллерии. Пехота- 20 пехотных дивизий, 1 пехотная бригада- о. Формоза,3 пехотные бригады в Корее, 1 пехотный батальон в Сеуле, 1 пехотный батальон-Окинава, 1 пехотный батальон-Цусима, 2 учебных пехотных батальона- всего 4 гвардейских, 80 армейских, 2 формозских, 6 корейских пехотных полков, все по 3 батальона, 5 отдельных пехотных батальонов- 281 батальон. При каждом батальоне- пулеметная взвод (2 пулемета)-562 пулемета Пехотный батальон- 4 пехотные роты. Батальон военного времени- 955 человек, без пулеметного взвода. Кавалерия- 4 отдельные кавалерийские бригады, 21 дивизионный кавалерийский полк, 3 кавалерийских дивизиона Южнокорейской армии, учебный кавалерийский дивизион( 2 кавалерийских и пулеметный эскадрон).- всего 95 эскадронов, при каждом кавалерийском полку- пулеметный эскадрон (4 станковых пулемета)-120 пулеметов. Артиллерия- 1 гвардейский, 16 полевых и 4 горно-артиллерийских полка, 4 конно-артиллерийских дивизиона, 3 дивизиона Южнокорейской армии, учебный артиллерийский дивизион, 19 дивизионов тяжелой полевой артиллерии- всего 19 дивизионов тяжелой, 8 дивизионов горной и 51 дивизион полевой артиллерии. Всего - ок. 2780 орудий, в т.ч. 232 120 мм гаубицы,156 105 мм пушек, 80 150 мм гаубиц, 1408 полевых пушек,160 горных орудий, 50 конных орудий. Крепостная артиллерия- 1 батальон – Цусима, 2- Формоза, 3- Чосон, 6- крепости в Японии, 12- полевая тяжелая(армейская) артиллерия, 6-для осадных парков. Всего до 1200 120-305 мм орудий. Береговая артиллерия- подчинена флоту. Военного времени- 32 пехотные дивизии, 6 резервных пехотных бригад, 4 кавалерийские бригады, 4 смешанные бригады Южнокорейской армии, 2 отдельных пехотных полка (один- двухбатальонный), 4 бригады тяжелой армейской артиллерии, 2 осадных парка, крепостная артиллерия. Пехотная дивизия- 2 пехотные бригады ( по 2 пехотных полка), артиллерийский полк либо горно-артиллерийский полк (в 8 дивизиях) , дивизион тяжелой артиллерии, кавалерийский полк (3 эскадрона), саперный батальон, обозный батальон- 15-16 тыс. человек, 12 пехотных батальонов, 3 эскадрона, 24 75 мм пушки, 12 105 мм гаубиц или 36 75 мм пушек или 36 75 мм горных пушек, 8 105 мм пушек и 4 150 мм гаубицы или 12 120 мм гаубиц (в 24 дивизиях), 52 пулемета. Кавалерийская бригада- 2 кавалерийских полка, конно-артиллерийский дивизион- 2200 человек, 8 орудий, 8 пулеметов Смешанная бригада- 2 пехотных полка, кавалерийский дивизион (отряд-2 эскадрона), артиллерийский дивизион- ок. 6500 чел., 12 полевых и 4 горных 75 мм пушки, 24 пулемета. Всего-450 пехотных батальонов, 150 эскадронов, до 3000 пулеметов ( с пулеметами в крепостях), ок.6800 орудий( с крепостными), в т.ч. ок.850 крепостных орудий, 192 осадных орудия (4- 305 мм ,28- 280 мм мортир,72-200 мм гаубицы и 96-150 мм пушек), 288 тяжелых армейских (крепостных) орудий (128-120мм пушек, 36-150 мм пушек и 124-150 мм гаубицы), 292 120 мм гаубицы, 212 105 мм пушек, 108 150 мм гаубиц, 3728 75 мм полевых и 380 75 мм горных пушек, 48 75 мм конных пушек, 652 105 мм гаубицы. Авиация сухопутная - 12 отрядов (72 самолета), 2 дирижабля. скрыть");document.close(); Японский Императорский флот Японский Императорский Флот к началу Великой Войны Поражение в русско-японской войне поставило Японию в тяжёлое экономическое положение, привело к правительственному кризису, но не отменило вопроса выживания и расширения Империи. Основным инструментом для решения стоящих перед страной задач продолжал оставаться флот, потрёпанный, но достаточно сильный в своём регионе. Сложившийся после войны расклад сил на Дальнем Востоке привёл к дальнейшему сближению интересов Японии и "владычицы морей" Великобритании, которой необходим был противовес укрепившейся России. Выражалось это, прежде всего в тесном техническом сотрудничестве при проектировании и постройке кораблей, принятию некоторых тактических концепций английского флота. Тем не менее, японцы не слепо копировали предложенные англичанами решения, но основывались и на результатах недавней войны. Прежде всего, японские адмиралы пришли к выводу, что основой флота должны оставаться эскадренные броненосцы и броненосные крейсера. Это может нам показаться парадоксальным, ведь вроде бы ход войны ясно показал слабость единиц отряда Каммимуры в эскадренном бою. Но именно в этой слабости, в соответствии с законами диалектики, и заложен ответ на вопрос – крейсера использовались в линии баталии вынужденно, из-за недостатка артиллерии ГК на немногочисленных броненосцах (да и самих броненосцев). Ничего удивительного в их гибели против мощного противника не было, да и случилась гибель во многом по роковой случайности, а не из-за неудачности проекта "Асамы" и его последователей. Более того, ход столкновений с русской 1 ТОЭ и ВОК показал значительные преимущества высокой эскадренной скорости хода и достаточно мощного вооружения японских крейсеров, подкреплённых полным бортовым поясом. Следовательно, при надлежащем использовании (борьба с крейсерами и добивание ослабленных броненосцев) броненосные крейсера дополнят своих более защищённых и вооружённых, но медлительных "коллег"-броненосцев. В состав линии баталии крейсера следовало ставить только в случае крайней необходимости, предпочитая этому самостоятельные действия по силовой разведке и охвату сил противника, борьбе с одиночными крейсерами. Поэтому на основе опыта войны и линкоры, и броненосные крейсера должны были быть усилены по сравнению с предвоенными кораблями, и обладать высокой скоростью хода для навязывания условий боя, невыгодных противнику. Начало восстановлению флота положил ЭБР "Сацума", заложенный ещё в ходе войны, летом 1905 года. Проект корабля предвосхитил появление "Дредноута" и состоял из 12-ти 305-мм орудий в 6 башнях, расположенных ромбически. Это был первый капитальный корабль, построенный в Японии, пусть и со значительной английской помощью. К сожалению, отечественные верфи ещё не набрали достаточно опыта и индустриальной мощи, что усугублялось финансовым кризисом, поэтому строился корабль достаточно долго, и вступил в строй только в конце 1911 года, когда на стапелях ведущих морских держав находились в постройке дредноуты второго поколения с артиллерией большего калибра. Тем не менее, спустя полгода после закладки "Сацумы" в Йокосуке на казённой верфи был заложен «Аки», в целом повторявший проект «Сацума» с одним главным отличием – это был первый турбинный линкор японского флота. На испытаниях «Аки» развил 20,5 уз., что в конце 1910 года, в общем, и не было выдающимся результатом. Параллельно с постройкой «Сацумы» и «Аки» в Куре были заложены броненосные крейсера типа «Цукуба». Первоначально они должны были иметь смешанное вооружение из 4 12-дм в башенных установках и 12 6-дм в казематах, т.е. лишь на пару орудий СК быть слабее флагмана Того - «Микаса». Но желание быстрее ввести в строй «Сацуму» и ограниченные возможности арсенала по производству 12-дм стволов заставили вооружить крейсера 10 10-дм орудиями, расположенными в двух двухорудийных башнях в оконечностях и 6 одноорудийных башнях вдоль бортов. Здесь надо сделать небольшое отступление и сказать о принятой 7 апреля 1907 года новой "Политике Имперской обороны". Первоначальный проект этого документа устанавливал основные направления военного планирования Японии на следующие 11 лет. В списке потенциальных противников на первом месте, естественно, стояла Россия, за ней следовали США и Франция, владевшая большими колониями в Юго-Восточной Азии. Относительно корабельного состава МГШ Японии доказывал необходимость иметь к 1920 году линейный флот из трех эскадр по 8 новых линейных кораблей в каждой, трех эскадр по 4 броненосных крейсера и трех эскадр по 4 крейсера 2-го класса, не считая "вспомогательного флота" из кораблей второй линии. Понятно, что заявленные требования флота ослабленная войной экономика удовлетворить не могла в принципе, поэтому в принятой "Политике" указывался гораздо более скромный состав линейного флота из восьми линкоров, поддерживаемых эскадрой из восьми броненосных крейсеров самого последнего проекта. Через несколько лет в "Политику" внесли дополнения, в которых броненосные крейсера уступили место появившемуся новому классу кораблей – линейным крейсерам. Итак, к концу 1911 года Япония обладала парой дредноутов и дополнявших их мощных броненосных крейсеров. С учётом оставшихся сил вопрос сдерживания русского Тихоокеанского флота, состоящего из ЭБРов и старых крейсеров, был на ближайшее время решён. Однако этого было мало, и доходившие сведения о начале постройки в 1907 году русских линкоров с 10 или 12 12-дм орудиями, а затем и начало строительства в России линейных крейсеров привели японцев к мысли проконсультироваться с британским Адмиралтейством о перспективах усиления своего флота. Концепция равного числа линкоров и мощных крейсеров требовала постройки пары линкоров, что и было сделано в 1909 году, когда были заложены «Кавачи» и «Сецу». Первоначально они повторяли тип «Аки», но японцы не отказались от ромбической схемы расположения башен ГК. В итоге корабли несли 12-305 мм орудий в шести башнях, пояс толщиной в 12-дм и развивали скорость 20уз. Сильнейший импульс японскому кораблестроению снова дали учителя-англичане. В 1909 году британский флот начал строительство линейного крейсера "Лайон" и трех однотипных ему кораблей. В сравнении с ними японские проекты "больших" крейсеров выглядели уже весьма скромно, и в результате флот Страны Восходящего солнца вновь оказался в роли отстающего. Пришлось срочно искать сотрудничества с английскими кораблестроителями, которые были рады получить столь выгодный экспортный заказ. На просьбу японского Морского Технического Совета (МТС) о проектировании и постройке крейсеров откликнулись фирмы "Виккерс" и "Армстронг". В итоге была выбрана фирма "Виккерс", недавно получившая заказ своего Адмиралтейства на строительство линейного крейсера "Принцесс Ройал". Передавая "Виккерсу" заказ на постройку "Конго", японский флот не без основания надеялся получить последние достижения британской кораблестроительной технологии, производства машин и артиллерии, после чего внедрить все это в Японии. Контракт с "Виккерсом" был заключен 17 января 1911 года. Но сразу после выдачи заказа среди руководства японского флота разгорелась дискуссия по вопросу — какой калибр главной артиллерии избрать для "Конго". Основной вопрос звучал так: "Должен ли он нести 305-мм орудия или большие по калибру?" Аргументы сторонников 305-мм калибра оказались более весомыми, и приняли решение остановиться именно на нём. Однако "сюрпризы" для японцев на этом не закончились. Благодаря весьма дружественным отношениям во время англо-японского союза, военно-морской атташе Японии в Лондоне получил строго-служебную информацию о результатах испытаний английской тяжелой артиллерии и живучести стволов. Согласно этим данным, 305-мм орудия имели более низкую живучесть и скорострельность, нежели 343-мм установки, которые намечались в качестве главного калибра для новых линкоров и линейных крейсеров, запланированных к постройке британским Адмиралтейством. Получив эту неожиданную для себя информацию, в Японии резко изменили свое решение и поставили вопрос об установке на новых крейсерах 356-мм орудий. Поскольку этот калибр явился в то время передовым, то эти орудия вряд ли могли изготовить в Японии, поэтому фирма "Виккерса" получила ещё задание на создание прототипа этих орудий. Опытный образец был изготовлен чрезвычайно быстро, и успешно прошел испытание на полигоне в июне 1911 года. После этого "Конго"' наконец получил свою артиллерию. Такое решение для японцев оказалось очень кстати, так как вскоре после того, как оно было принято, появились данные о том, что американский флот также планирует установить на новых дредноутах "Нью-Йорк" и "Техас" 356-мм орудия, а российский флот проектирует подобные артиллерийские системы при содействии Круппа. Забегая вперед, отметим, что именно с "Конго" японцы всегда стремились поставить на свои линкоры максимально возможный на данном этапе технического развития главный калибр, что привело к появлению "Нагато". Спроектированный и построенный за два с половиной года «Виккерсом» линейный крейсер «Конго» стал образцом для постройки еще одного систершипа на родине, который строился на госверфи в Йокосуке. Что касается технической стороны крейсеров типа "Конго", то это были одни из крупнейших кораблей на момент закладки, со стандартным водоизмещением в 27 500 т, имевшие 8 14-дм (356 мм) орудий, пояс по ватерлинии – 8 дюймов (203 мм) в средней части корабля в пределах барбетов концевых орудийных башен. Далее пояс продолжался к оконечностям и уменьшался в толщине до 3 дм (76 мм). Высота плит пояса составляла 3,8 м. При мощности турбин в 64 000 л.с. скорость составляла до 27,5 уз. Однако информация о заключении российско-генрманского военного договора и военно-морской конвенции вынудил японсцев вспомнить о недавней Цусиме и о возможности очередного пришествия русских линейных кораблей с Балтики. Таким образом, было решено, заморозить планируемое строительство еще двух линейных крейсеров, а вместо них заложить дополнительно два линейных корабля. Были спроектированы линкоры типа "Фусо", в которых за счёт увеличения водоизмещения почти на 3000 т появилась возможность добавить ещё 2 башни ГК и усилить пояс до 12 дм, а палубы – с 2 до 3 дм (76 мм). Платой за это стало снижение мощности машин и, соответственно, скорости хода, равнявшейся 22,5 уз. Заложены эти корабли были ещё до войны. Боевая диспозиция Японского Императорского флота к 1 июня 1914 года. I флот 1-я дивизия: «Кавачи», «Сетцу», «Аки», «Сацума». Придан «Касаги» 3-я дивизия: «Цукуба», «Икома», «Конго». Придан «Оттова» 1-я флотилия эскадренных миноносцев: «Хирадо» 1-й ДЭМ: «Сакура», «Татибана», «Каба», «Каэде» 2-й ДЭМ: «Касива», «Мацу», «Суги», «Кацура» 3-й ДЭМ: «Кири», «Кусуноки», «Сакаки», «Уме» 4-й ДЭМ: «Умикадзе», «Ямакадзе», «Кавакадзе», «Таникадзе» Гидроавиатранспорт «Вакамия» II флот 2-я дивизия: «Микаса», «Асахи», «Сикисима», «Касима». Придан «Нийтака» 4-я дивизия КР «Ивами», «Якумо», «Адзума», «Идзума». Придан «Цусима» 2-я флотилия эскадренных миноносцев: «Тоне» 5-й ДЭМ: «Асакадзе», «Камикадзе», «Хацусио», «Яйёй» 6-й ДЭМ: «Кисараги», «Сирацую», «Сираюки», «Мацукадзе» 7-й ДЭМ: «Харукадзе», «Сигуре», «Хаяте», «Оите» 8-й ДЭМ: «Юнаги», «Югуре», «Юдати», «Микадзуки» III флот 5-я дивизия: «Суво», «Танго», «Ики», «Сагами». Придан «Сума». 6-я дивизия: «Ицукусима», «Хасидате», «Такачихо», «Чиода» 3-я флотилия эскадренных миноносцев: «Акаси» 9-й ДЭМ: «Новаки», «Усио», «Нэнохи», «Хибики» 10-й ДЭМ: «Хацухару», «Вакаба», «Хацукжи», «Удзуки» 11-й ДЭМ: «Минадзуки» , «Нагацуки», «Кикудзуки», «Уранами» 12-й ДЭМ: «Изонами», «Айнами», «Сиротае», «Муракумо» 13-й ДЭМ: «Асагири», «Ариаке», «Араре», «Фубуки» 14-й ДЭМ: «Сирануи», «Югири», «Акебоно», «Сазанами» Военно-морской район Сасебо: ЗМ «Нацусима» 2-й дивизион ПЛ: №№ 18, 19, 20, 21. 4-й тральный дивизион: №№ 33, 39, 41,43 13-й тральный дивизион: №№ 125-132 10-й тральный дивизион: №№ 101-108 Военно-морской район Куре: Учебный дивизион ПЛ: №№ 1-7. 5-й тральный дивизион: №№ 52, 54, 55, 56 12-й тральный дивизион: №№ 117-124 Военно-морской район Майдзуру: КЛ «Могами», «Йодо» ЗМ «Сокутен» 1-й дивизион ПЛ: №№14 и 15. 3-й дивизион ПЛ: №№12, 13, 16, 17. 3-й тральный дивизион: «Хаситака», «Камоме», «Отори», «Удзура», «Сиратака» 6-й тральный дивизион: №№ 57, 58, 59, 60 9-й тральный дивизион: №№ 71, 72, 74, 75 11-й тральный дивизион: №№ 109-116 Военно-морской район Йокосука: ЗМ «Тосима» 7-й тральный дивизион: №№ 61, 62, 63, 65 14-й тральный дивизион: №№ 133-143 Военно-морской район Хакодате: КЛ «Чихайя» «Тацута» ЗМ «Куросима» 4-й дивизион ПЛ: №№ 8, 9, 10, 11. 1-й тральный дивизион: «Хаябуса», «Касасаги», «Чидори», «Аотака» 2-й тральный дивизион: «Хато», «Хибари», «Кидзи», «Цубаме» 8-й тральный дивизион: №№ 67, 68, 69, 70 Китайские станции: КЛ «Сага» «Удзи», «Фусими» «Сумида» «Тоба» Линкоры и линейные крейсера Линкоры типа "Фусо" — 4 ед. "Фусо" Куре 11.07.1912/28.12.1914/18.12.1915 "Ямасиро" Йоко 24.12.1913/14.11.1915/24.12.1916 "Фудзи" Кав 16.03.1913/14.09.1915/12.3.1917 "Катори" Миц 17.10.1912/1.05.1915/5.9.1917 30 600/34 700 тонн, 202,7x28,7x8,7 м. ПТ-4, 24 ПК, 40 000 л.с.= 22,5 уз. 5022 тонн угля + 1026 тонн нефти. Броня: пояс 305— 102 мм, башни и барбеты 305 — 203 мм, казематы 152 мм, палубы 76 — 30мм, рубка 305 мм. Эк. 1193 чел. 12-356 мм/45, 16 - 152 мм/50, 4-76 мм зен., 6 ТА 533 мм. Спроектированы в Японии на базе линейного крейсера "Конго" с усиленной артиллерией, лучшей броневой защитой, но меньшей скоростью хода. На испытаниях "Ямасиро" при водоизмещении 30 577 т и мощности 47 730 т развил скорость 23,3 уз. "Фудзи" и "Касима" были заложены вместо двух линейных крейсеров типа "Конго" в связи с заключенным русско-германской военно-морской конвенции. Линейные крейсера типа "Конго" — 2 ед. "Конго" Вик 17.1.1911/18.5.1912/16.8.1913 "Хиэй" Йоко 4.12.1911/21.11.1913/14.12.1914 27 500/32 200 тонн, 214,5x28x8,4 м. ПТ -4, 36 ПК, 64 000 л.с.=27,5 уз. 4000 тонн угля + 1000 тонн нефти. Броня: пояс 203 — 76 мм, башни 229 мм, барбеты 254 мм, палубы 57 — 41 мм, рубка 254 мм. Эк. 1201 чел. 8 – 356 мм/45, 16-152 мм/50, 8-76 мм/40, 8 ТА 533 мм. Этапные корабли для японского флота и судостроения; первые в мире сверхдредноуты, вооруженные 14-дюймовой артиллерией. Если предшествующие "капитальные" корабли ВМС Японии существенно уступали по боевым качествам своим английским, немецким и американским современникам, то линейные крейсера типа "Конго" в своем классе считались лучшими в мире. Первоначально планировалось строить 4 линейных крейсера, однако изменившаяся международная обстановка привела к постройке двух крейсеров, постройка еще двух была отложена и в итоге они так и не были построены. Головной корабль строился в Англии, второй на верфях Йокосука, но по английскому проекту, при технической помощи британских фирм и поставке множества комплектующих. На постройку корабля ушло примерно по три года — учитывая его огромные размеры, это можно считать значительным успехом японской промышленности. В процессе испытаний "Конго" при водоизмещении 27 580 т и мощности машин в 78 275 л.с. развил ход 27,54 узла. Дальность плавания 14-узловым ходом составляла 8000 миль. Линейные корабли типа "Кавачи" — 2 ед. "Кавачи" Йоко 1.11.1909/15.12.1911/31.10.1913 "Сетцу" Куре 18.12.1909/30.022.1912/1.3.1914 20 823/22 900 тонн, 160,6x25,7x8,2 м. ПТ -2, 16 ПК, 25 000 л.с.=20 уз. 2300 тонн угля+400 тонн нефти. Броня: пояс 305— 102 мм, башни и барбеты до 280 мм, палуба 30 мм, рубка 254 мм. Эк. 999 чел. 12-305 мм/45, 10-152 мм/45, 8-120 мм/40, 12-76 мм/40, 4-76 мм/28, 5 ТА 457 мм. Проект разработан на базе линкора "Аки". Сыграли немаловажную роль в становлении национального судостроения, поскольку 80% материалов и установленного на них оборудования было изготовлено в Японии. В частности, турбины для них по американской лицензии строились на заводе "Мицубиси". Корабли несколько отличались друг от друга — в частности, "Сетцу" имел осадку 8,5 м и нормальное водоизмещение 21 443 тонны. Линейный корабль "Аки". "Аки" Куре 15.3.1906/15.9.1909/11.03.1912 20 100/21 800 тонн, 150x25,5x8,4 м. ПТ – 2, 15 ПК, 24 000 л.с.=20 уз. 3000 тонн угля + 172 тонны нефти. Броня: пояс 229 — 102 мм, башни 203 – 178 мм, барбеты 234 — 178 мм, палубы 76 — 50 мм, рубка 152 мм. Эк. 931 чел. 12 – 305 мм/45, 8 -152 мм/45, 12-76 мм/40, 4-76 мм/28, 5 ТА 457 мм. Развитие дредноута типа "Сацума" но с паротурбинной ЭУ, заказанной в США. Строительство корабля было сильно затянуто финансовыми и экономическими проблемами послевоенного периода. На испытаниях корабль развил ход 20,25 уз. При мощности 27 740 л.с. Линейный корабль "Сацума". "Сацума" Йоко 15.5.1905/15.05.1909/25.12.1911 19 372/19 700 тонн, 146,9x25,4x8,4 м. ПМ -2, 20 ПК, 17 300 л.с.=18,25 уз. 2860 тонн угля+377 тонн нефти. Броня: пояс 229 – 102 мм, башни 229— 178 мм, барбеты 234 — 178 мм, палубы 76 — 50 мм, рубка 152 мм. Эк. 887 чел. 12 – 305 мм/45, 8-152 мм/40, 4-76 мм/40, 4-76 мм/28, 5 ТА 457 мм. Проект корабля разработан в годы русско-японской войны и предвосхитил появление "Дредноута": независимо от англичан японцы пришли к концепции "all-big-gun". "Сацума" стал первым линкором, построенным в Японии, хотя 61% его оборудования, механизмов и материалов были получены из-за границы (преимущественно из Англии). Строительство линейного корабля оказалось сильно затянутым из-за послевоенных финансовых и экономических неурядиц в стране. На испытаниях корабль развил скорость 18,95 узла при мощности машин в 18 507 л.с. Линейный корабль "Касима" "Касима" Вик 27.4.1904/4.7.1905/20.5.1906 16400/17200 тонн, 129,6x23,8x8,1 м.ПМ-2, 20ПК, 16600 л.с.=18,5 уз. 1857 тонн угля. Броня: пояс 229—64мм, башни ГК 229мм, барбеты 305 – 127 мм, башни и барбеты СК 203 – 152 мм, палуба 76 – 50 мм, рубка 229 мм. Эк. 864 чел. 4 – 305 мм/45, 4 – 254 мм/45, 12 – 152 мм/45, 10 – 76 мм/40, 5 ТА 457 мм. Строились в Англии, проект разработан на базе броненосца "Кинг Эдуард VII". Линейный корабль "Микаса" "Микаса" Вик 24.1.1899/8.11.1900/1.3.1902 15 362/16 000 тонн, 131,7x23,2x8,28м. ПМ – 2, 25 ПК, 16 000 л.с. = 18 уз. 700/1521 тонн угля. Броня: пояс 229— 102 мм, верхний пояс 152 мм, башни 254 — 203 мм, барбеты 356 — 203 мм, палуба 76 – 50 мм, рубка 356 мм. Эк. 830 чел. 4 – 305мм/45, 14 – 152 мм/45, 12 – 76 мм/40, 4 пулемета, 4 ТА 457 мм. Лучший броненосец японского флота периода 1904 — 1905 годов и флагманский корабль адмирала Х.Того. Затонул 29.9.1905 в Сасебо в результате взрыва кормового погреба боезапаса. Поднят 7.8.1906, отремонтирован и перевооружен новыми орудиями ГК. Вновь введен в строй 24.12.1909. Линейный корабль "Асахи". "Асахи" Дж Бр 1.8.1898/13.3.1899/31.7.1900 15 200/15 374 тонн, 129,6x22,9x8,3 м. ПМ -2, 25 ПК, 16 000 л.с.= 18 уз. 700/1549 тонн угля. Броня: пояс 229 — 102 мм, верхний пояс 152 мм, башни 254 – 203 мм, барбеты 356 – 203 мм, палуба 102 — 50 мм, рубка 356 мм. Эк. 830 чел. 4-305 мм/40, 14- 152 мм/40, 12-76 мм/40, 4-пулемета, 4 ТА 457 мм. Активный участник русско-японской войны. Построен в Англии, конструктивно близок к броненосцу "Сикисима". Линейный корабль "Сикисима". "Сикисима" Темз 29.3.1897/1.11.1898/26.1.1900 14 850/15 453 тонн, 133,5x23x8,3 м. ПМ – 2, 25 ПК, 14 500 л.с. = 18 уз. 700/1722 тонн угля Броня: пояс 229— 102 мм, верхний пояс 152 мм, башни 254 – 203 мм, барбеты 356 – 203 мм, палуба 102-50 мм, рубка 356 мм. Эк. 830 чел. 4-305 мм/40, 14-152 мм/40, 12-76 мм/40, 6 пулеметов, 5 ТА 457 мм. Конструктивно близок к "Асахи"; основные отличия — иные обводы корпуса и наличие трех дымовых труб. Броненосные крейсера Броненосные крейсера типа "Цукуба" — 2 ед. "Цукуба" Куре 14.1.1905/26.08.1909/14.3.1911 "Икома" Куре 15.3.1905/9.3.1910/24.12.1911 13 750/15 400 тонн, 137,1x23x8 м. ПМ - 2, 20 ПК, 20 500 л.с.=20,5 уз. 2000 тонн угля ("Икома" 1911 тонн угля + 160 тонн нефти). Броня: пояс 178— 102 мм, верхний пояс и казематы 127 мм, башни и барбеты 178 мм, палуба 76 мм, рубка 203 мм. Эк. 879 чел. 8 - 254 мм/45, 12 -120 мм/40, 4-76 мм/40, 2 - 40 мм авт., 3 ТА 457 мм. Первые "капитальные" корабли японской постройки и первые в мире крейсера, вооруженные 10-дюймовой артиллерией ГК в двухорудийных башнях и одиночных башнях. Заказаны в июне 1904 года, заложены еще до завершения русско-японской войны. После августа 1905 года в проекты кораблей были внесены значительные изменения, в результате чего стапельный период растянулся на длительный срок. Кроме того первоначально планировавшиеся 12" орудия на корабли так и не попали (были задействованы при строительстве ЛК типа "Сацума") и они были вооружены только 10" артиллерией. В целом строительство кораблей было сопряжено с производственными проблемами, из-за чего они страдали множеством дефектов. Кроме того сильное влияние на строительство крейсеров оказали серьезнейшие финансовые и экономические проблемы послевоенного периода, что привело к тому что спустить на воду их удалось только в 1909 года, вывести на испытания осенью 1911 года и окончательно укомплектовать весной 1912 года. На мерной миле "Цукуба" показала скорость хода 20,5 уз. при мощности 20 736 л.с., "Икома" — 21,9 уз. при 22 670 л.с. Крейсер 1-го класса "Ивами". "Ивами" Вик 26.2.02/12.1.03/6.1904 11 980 тонн, 146,3x21,64x7,72 м. ПМ - 2, 12 ПК, 12 500 л.с. = 19 уз. 800/ 2000 тонн угля Броня: пояс и казематы до 178 мм, башни'254 мм, рубка 254 мм, палубы 76-25 мм. Эк. 802 чел. 4-254 мм/45, 14-190 мм/50, 10 — 76 мм/40, 4 пул., 2 ТА 457 мм. Бывший английский броненосец "Свифтшур". Строился как "Конститусьон" по заказу Чили, но в 1903 г. приобретены правительством Великобритании для своего флота. Это были быстроходные броненосцы, по своим боевым качествам близкие к броненосным крейсерам. В 1905 г. через посредничество Аргентины был продан Японии. Однотипный «Хидзен» погиб в ходе Цусимского сражения. В 1909 году был переведен в разряд крейсеров. Крейсер 1-го класса "Якумо" "Якумо" Вулк 3.1898/18.7.1899/20.6.1900 9735/10 300 тонн, 132,3x19,6x7,25 м. ПМ - 2, 24ПК, 15 500 л.с. = 20уз. 600/1200 тонн угля Броня: пояс 178 мм, верхний пояс 127 мм, башни 150 мм, барбеты 150 — 100 мм, казематы 150 — 50 мм, палуба 63 мм, рубка 350 мм. Эк. 698 чел. 4 - 203 мм/40, 12-152 мм/40, 8-76 мм/40, 4 пул., 4 ТА 457 мм. Построен в Германии по программе 1896 года как развитие крейсеров типа "Асама". Крейсер 1-го класса "Адзума" "Адзума" СНз 3.1898/24.6.1899/28.7.1900 9278/9953 тонн, 137,9x18x7,21 м. ПМ - 2, 24 ПК, 17 000 л.с.=20 уз. 600/1200 тонн угля Броня: пояс 178 мм, верхний пояс 127 мм, башни, барбеты и казематы 150 мм, палуба 63 — 50 мм, рубка 350 мм. Эк. 726 чел. 4-203 мм/40, 12-152 мм/40, 10-76 мм/40, 4 пул., 4 ТА 457 мм. Построен во Франции по программе 1896 года. Аналогичен крейсерам типа "Асама", но имел более короткий броневой пояс. Крейсер 1-го класса "Идзумо" "Идзумо" Арм 5.1898/19.9.1899/25.9.1900 9750/10 300 тонн, 132,3x20,94x7,4 м. ПМ - 2, 24 ПК, 14 500 л.с.=20,75 уз. 600/1400 тонн угля Броня: пояс 178 мм, верхний пояс 127 мм, башни, барбеты и казематы 152 мм, палуба 63 — 51 мм, рубка 356 мм. Эк. 672 чел. 4-203 мм/40, 14-152 мм/40, 8-76 мм/40, 4 пул., 4 ТА 457 мм. Построен в Англии по программе 1896 года; представляли собой улучшенный вариант крейсера "Асама". На испытаниях "Идзумо" развил ход 22,04 уз. при мощности 15 739 л.с. Корабли береговой обороны типа "Гарибальди" — 4 ед. "Суво" (бывш. "Гарибальди") (Анс 27.5.1895) "Танго" (бывш. "Сан-Мартин") (Орл 25.5.1896) "Ики" (бывш. "Генерал Бельграно") (Орл 25.7.1897) "Сагами" (бывш. "Пуэйредон") (Анс 25.9.1897) 6770 тонн, 104,9x18,2x7,1 м. ПМ - 2, 8 ПК. 13000 л.с. = 20 уз., 1200 тонн угля. Броня: пояс до 152 мм, артиллерия до 152 мм, палуба до 37 мм, рубка 152 мм. Эк. 500 чел. 2 — 254 мм/40 ("Танго" 4- 203 мм/45), 12—152 мм/40, 4-76мм/40. Первые из этих броненосных крейсеров, наделавших много шума на рубеже двух веков, были перекуплены у Италии еще в стадии постройки и составили основную боевую силу аргентинского флота вплоть до продажи Японии. Артиллерия — английская, скорострельная, фирмы "Армстронг". Очень удачный проект, сочетавший хорошую защиту и мощное вооружение при ограниченном водоизмещении; своего рода малые быстроходные броненосцы. В 1905 году проданы Японии. Легкие крейсера Крейсера 2-го класса типа "Сойе" — 3 ед. «Сойе» Сас 5.5.1912/1.7.1913/17.9.1914 «Азо» Миц 20.9.1912/3.12.1913/27.5.1915 «Судзуя» Кав 10.8.1912/01.03.1914/17.07.1915 7150/7340 тонн, 135x116x6 м. ПТ - 2, 16 ПК, 27 500 л.с.=25 уз. 1300 тонн угля + 400 тонн нефти. Броня: пояс 89 - 50 мм, палуба 57 - 38 мм, рубка 102 мм. Эк. 480 чел. 12-140 мм/45, 4 - 76 мм/40, 2 пул , 3 ТА 457 мм. Создавались как развитие типа "Хирадо", но отличались более сильным вооружением и дальностью плавания, но меньшей скоростью. "Судзуя" на испытаниях сумел развить скорость 26.3 уз. Строились как противовес русским крейсерам. Крейсер 2-го класса "Хирадо" "Хирадо" Сас 1.10.1911/1.09.1912/17.8.1913 4950/5040 тонн, 114,8x15x6.6 м. ПТ - 2, 16 ПК, 22 500 л.с.=26 уз. 1128 тонн угля+ 300 тонн нефти. Дальность – 5200 миль (14 уз. ходом). Броня: пояс 89 — 50 мм, палуба 57 — 38 мм, рубка 102 мм. Эк. 414 чел. 8-152 мм/45, 4 — 76 мм/40, 2 пул , 3 ТА 457 мм. Первый японский современный легкий крейсер с броневым поясом и паротурбинный ЭУ. Строился по программе 1907 года, но заложен был только в 1911 г., из планируемой серии в 3 единицы, был построен только "Хирадо". В первую очередь это было связано, с тем, что основные средства и усилия японского военного судостроения были направлены на достройку линейных кораблей. На испытаниях "Хирадо" развил скорость 27,14 уз. при мощности 29 536 л.с. Крейсер 2-го класса "Тоне". "Тоне" Сас 17.11.1905/24.10.1907/15.5.1910 4113/4900 тонн, 113,8x14,4x5,1 м. ПМ - 2, 16 ПК, 15 000 л.с.=23 уз. 900 тонн угля + 124 тонн нефти. Броня: палуба 76 — 38 мм, рубка 102 мм. Эк. 370 чел. 2— 152 мм/45, 10- 120 мм/40, 4-76 мм/40, 3 ТА 457 мм. Первый японский крейсер, в котором предпочтение было отдано не боевым (вооружению и защите), а непосредственно крейсерским (мореходности и дальности плавания) качествам. "Тоне" мог пройти 7340 миль 10-узловым ходом. Он также впервые получил характерный клиперский форштевень, в дальнейшем ставший отличительной чертой многих японских кораблей. Первоначально на крейсере было установлено 12 120-мм орудий, по два из них сняли вскоре после его вступления в строй для ликвидации перегрузки и устранения дифферента на нос. Крейсер 2-го класса "Оттова". "Оттова" Йоко 3.1.1903/2.11.1903/6.9.1904 3000/3388 тонн, 103,88x12,62x4,8 м. ПМ-2, 10 ПК, 10 000 л.с. = 21 уз. 280/600 тонн угля Броня: палуба 76 — 51 мм, рубка 102 мм. Эк.312 чел. 2-152 мм/45, 6-120 мм/40, 4 — 76 мм/40, 2 пул. Улучшенный вариант крейсера типа "Цусима" с увеличенной мощностью ЭУ и более производительными котлами типа "Кампон". Крейсера 2-го класса типа "Цусима" — 2 ед. "Цусима" Куре 1.10.1901/15.12.1902/14.2.1904 "Нийтака" Йоко 7.1.1902/15.11.1902/27.1.1904 3366/3716 тонн, 104,1x13,4x4,9 м. ПМ - 2, 16 ПК, 9500 л.с.=20 уз. 280/600 тонн угля. Броня: палуба 63 — 37 мм, рубка 102 мм. Эк. 320 чел. 6-152 мм/45, 8 - 76 мм/40. Бронепалубные крейсера 3 класса, строились по программе 1896 года. Проект разработан в Японии. Главный недостаток кораблей заключался в использовании неудачных котлов системы Никлосса, что заставило третий корабль ("Отова") строить по измененному проекту. Крейсер 2-го класса "Касаги" "Касаги" Крамп 3.1897/20.1.1898/12.1898 4992/6060 тонн, 122,47x14,9x6,3 м. ПМ - 2, 12 ПК, 15 000 л.с.=22,5 уз. 350/1000 тонн угля. Броня: палуба 114 — 45 мм, рубка 114 мм. Эк. 440 чел. 2 — 203 мм/45, 10-120 мм/40, 8 — 76 мм/40, 2 ТА 457 мм. Строились в США по программе 1896 года. Проект разработан на базе крейсера "Такасаго" английской постройки. Несли мощное вооружение, но обладали недостаточной мореходностью. На испытаниях "Касаги" развил скорость 22,75 уз. при мощности 13 492 л.с. В 1910 — 1912 годах устаревшие цилиндрические котлы заменены на 12 новых системы Миябара. Крейсер 2-го класса типа "Сума" — 2 ед. "Сума" Йоко 8.1892/9.3.1895/12.1896 "Акаси" Йоко 8.1894/18.12.1897/3.1899 2650-2750 тонн, 93,3(вл)х12,2х4,6 м. ПМ - 2, 8 ПК ("Акаси" 9 ПК), 8000 л.с.=19,5 уз. 200/600 тонн угля. Броня: палуба 51 - 25 мм, рубка 102 мм. Эк. 275 чел. 2—152 мм/40, 6—120 мм/40, 6 —76 мм/40. Устаревшие крейсера 3 класса, обладали плохой мореходностью и недостаточной остойчивостью. На "Суме" цилиндрические котлы в 1908 году заменены восемью системы Миябара, на "Акаси" в 1912 году —девятью системы Никлосса. Старые крейсера — 4 ед. Из числа старых бронепалубных крейсеров 2 класса до 1914 года дожили "Ицукусима", "Хасидате" (1889 — 1891 гг., 4270т, 16 уз., 12 - 120 мм/38, 6 - 76 мм, 2 -47мм), "Такачихо" (1886 г., 3650т, 18 уз., 8- 152 мм/40, 2 - 57 мм, 2 пул.), "Чиода" (1890 г., 2400 т, 19 уз., 10— 120 мм/40, 6 — 76 мм/40). Эсминцы и миноносцы Эсминцы типа «Сакура» — 12 ед. «Сакура» Майд 1911/1911/1912 «Татибана» Майд 1911/1912/1912 «Каба» Йоко 1911/1912/1912 «Каэде» Майд 1911/1912/1912 «Касива» Миц 1912/1913/8.1913 «Мацу» Миц 1912/1913/9.1913 «Суги» Миц 1912/1913/10.1913 «Кацура» Куре 1912/1913/12.1913 «Кири» Ура 1912/1913/2.1914 «Кусуноки» Кав 1912/1913/3.1914 «Сакаки» Сас 1912/1913/3.1914 «Уме» Сас 1912/1913/5.1914 665/850 тонн, 83,6x7,3x2,3 м. ПМ - 3, 4 ПК, 9500 л.с.=30 уз. 100 тонн угля + 137 тонн нефти. Эк. 92 чел. 1-120 мм/40, 4-76 мм/40, 4 ТА 457 мм. Японские эсминцы 2 класса, созданы как альтернатива мощным, но очень дорогим кораблям типа «Умикадзе». Идея оправдала себя, так как несмотря на скромные боевые характеристики, позволила в кратчайший срок накануне великой войны ввести большую серию кораблей в строй. Эсминцы типа «Умикадзе» — 4 ед. «Умикадзе» Майд 1909/1910/1913 «Ямакадзе» Миц 1909/1911/1913 «Кавакадзе» Йоко 1909/1911/1913 «Таникадзе» Кав 1909/1911/1913 1150/1500 тонн, 98,5x8,5x2,7 м. ПТ - 3, 8 ПК, 20 500 л.с.=33 уз. 250 тонн угля + 178 тонн нефти. Эк. 140 чел. 2-120 мм/40, 5 -76 мм/ 40, 4 ТА 457 мм. Первые океанские эсминцы нового поколения, построены по программе 1907 года. Строительство затянулось из-за задержки с поставкой турбин, изготавливавшихся заводом «Мицубиси» по лицензии фирмы «Парсонс». На момент создания были одними из сильнейших в мире, однако оказались слишком дорогими для крупносерийной постройки. «Ямакадзе» отличался составом вооружения: он нес три однотрубных ТА (два по бортам между первой и второй дымовыми трубами и один в диаметральной плоскости в кормовой части). В начале Первой мировой войны оба эсминца участвовали в поисках эскадры Шпее. В 1929 году их частично разоружили и переклассифицировали в эскадренные тральщики. Скорость кораблей при этом уменьшилась до 24 уз. Сразу же после списания они были сданы на слом. Эсминцы типа «Асакадзе» — 31 ед. «Асакадзе» (Кав 28.10.1905) «Камикадзе» (Йоко 15.7.1905) «Хацусио» (Йоко 13.5.1905) «Яйёй» (Йоко 7.8.1905) «Кисараги» (Йоко 6.9.1905) «Сирацую» (Миц 12.2.1906) «Сираюки» (Миц 19.5.1905) «Мацукадзе» (Миц 23.12.1906) «Харукадзе» (Кав 25.12.1905) «Сигуре» (Кав 12.3.1906) «Хаяте» (Ос 22.5.1906) «Оите» (Майд 10.1.1906) «Юнаги» (Майд 22.8.1906) «Югуре» (Сас 17.11.1905) «Юдати» (Сас 26.3.1906) «Микадзуки» (Сас 26.5.1906) «Новаки» (Сас 25.7.1906) «Усио» (Куре 30.8.1905) «Нэнохи» (Куре 30.8.1905) «Хибики» (Йоко 31.3.1906) «Хацухару» (Кав 21.5.1906) «Вакаба» (Йоко 25.11.1905) «Хацукжи» (Йоко 8.3.1906) «Удзуки» (Кав 20.9.1906) «Минадзуки» (Миц 5.11.1906) «Нагацуки» (Ура 15.12.1906) «Кикудзуки» (Ура 10.4.1907) «Уранами» (Майд 8.12.1907) «Изонами» (Майд 21.11.1908) «Айнами» (Майд 20.3.1909) «Сиротае» (Миц 30.7.1906) 381/450 тонн, 72x6,6x1,8м. ПМ - 2, 4 ПК, 6000 л.с.=29уз. 150 тонн угля + 20 тонн нефти. Эк. 70 чел. 2 — 76 мм/40, 4-76 мм/28, 2 ТА 457 мм. Строились по программе 1904 года. Заказаны во время русско-японской войны и конструктивно повторяли «Харусаме», отличаясь типом котлов (впервые получили котлы со смешанным угольно-нефтяным отоплением) и вооружением из пушек одного калибра, но с разной длиной ствола. Всего построено 32 единицы; один из них — «Асацую» — не дожил до начала Первой мировой войны: он погиб 10.11.1913 в результате кораблекрушения. Эсминцы типа «Харусаме» — 4 ед. «Асагири» (Йоко 4.1903) «Ариаке» (Куре 7.12.1904) «Араре» (Куре 5.4.1905) «Фубуки» (Куре 21.1.1905) 375/435 тонн, 71,4x6,57x1,83. ПМ - 2, 4 ПК, 6000 л.с=29 уз. 40/100 тонн угля. Эк. 55 чел. 2-76 мм/40, 4-57 мм, 2 ТА 457 мм. Первые «истребители» японской постройки. Проект разработан на базе «Сиракумо»; основные отличия заключались в применении новых котлов «Кампон», что, в свою очередь, привело к необходимости увеличить ширину корпуса. Кроме того, японцы пожертвовали скоростью в пользу повышения прочности корпуса. Эсминцы типа «Муракумо» — 3 ед. «Муракумо» (16.11.1898) «Сирануи» (14.3.1899) «Югири» (26.1.1899) 275/361 тонн, 65,66x5,96x1,7м.ПМ-2, 3 ПК, 5470 л.с.=30 уз. 40/80 тонн угля. Эк. 60 чел. 2-76 мм/40, 4-57 мм, 2 ТА 457 мм. Активно участвовали в русско-японской войне. Эсминцы типа «Инадзума» — 3 ед. «Акебоно» (25.4.1899) «Сазанами» (8.8 1899) 305/410 тонн, 68,4x6,27x1,6м. ПМ - 2, 4 ПК, 6000 л.с.=31 уз. 40/110 тонн угля. Эк. 55 чел. 2-76 мм/40, 4-57 мм, 2 ТА 457 мм. Построены в Англии фирмой «Ярроу» по программе 1896 года. Всего в серии было 6 единиц, но 3 из них погибли до начала Первой мировой войны: «Нидзи» 29.7.1900 — в результате кораблекрушения, «Инадзума» 9.12.1909 — от столкновения, «Икадзучи» 10.10.1913 — от взрыва котла. Все активно участвовал и в русско-японской войне. Подводные лодки Подводная лодка № 14, 15 — 2 ед. 418/665 тонн, 56,7x5,2x3,1 м. Диз - 2, 2 ЭД, 2000/850 л.с. = 17/10 уз. 32 тонн топлива. Эк. 30 чел. 4 ТА 457 мм, 1 – 47 мм. Строилась во Франции фирмой «Шнейдер-Крезо». Заказана в весной 1911 года вместе с однотипной № 14. Сданы зимой 1914 года и совершили переход на Дальний Восток в сопровождении и на буксире вспомогательных судов. ПЛ были двухкорпусными, обладали большим запасом топлива. В надводном положении они могли пройти 2050 миль 10-узловым ходом и в подводном — 60 миль 4-узловым. Подводная лодка № 13 — 1 ед. 304/340 тонн, 38,6x3,8x3,1 м. Бенз - 1, 1 ЭД, 1000/300 л.с. = 10,8/8 уз. 18 тонн топлива. Эк. 26 чел. 2 ТА 457 мм, 1 – 37 мм. Построена на верфи «Кавасаки» в Кобе по программе 1910 года. Проект разработан на базе английской ПЛ типа С. Спущена на воду 18.7.1912 и вступила в строй 30.9.1912. Подводные лодки типа «С» — 11 ед. №№ 8 — 12, 16, 17, 18, 19, 20, 21. 286/321 тонн, 43,3x4,1x3,4 м. Диз - 1, 1 ЭД, 600/300 л.с=12/8,5 уз. 15 тонн топлива. Эк.26 чел. 2 ТА 457 мм, 1 – 47 мм. Первые 5 единиц строились в Англии фирмой «Виккерс» и собирались в Японии из готовых секций. Однотипны с британскими ПЛ типа С; однокорпусные. № 8 и № 9 вошли в строй в 1909 году, №№ 10 — 12 — в 1911-м. Еще шесть субмарин были заказаны в 1911 году, их строительство велось на верфи в Куре. Лодки вошли в строй зимой-весной 1914 года. Подводные лодки типа «Кайгун-Холланд» №№ 6, 7 – 2 ед. 57/63 тонн, 22,5x2,1x2 м. Бенз- 1, 1 ЭД, 300/22 л.с.=8,5/4 уз. 1,5 тонн топлива. Эк. 14 чел. 1 ТА 457 мм, 1 – 37 мм. Малые подводные лодки, построены фирмой «Кавасаки» в Кобе по чертежам американского конструктора Дж.Холланда. Вошли в состав флота 30.3.1906. Несколько отличались друг от друга: в частности, № 7 имела водоизмещение 78/95 т и размерения 25,7x2,4x2,3 м. Подводные лодки типа «Холланд» — 5 ед. №№ 1 —5. 103/124 тонн, 20,4x3,6x3,1 м. Бенз- 1, 1 ЭД, 180/70 л.с.=8/7 уз. Эк. 13 чел. 1 ТА 457 мм, 1 – 37 мм. Первые подводные лодки японского флота. Заказаны в США в 1902 году, доставлены в разобранном виде в Японию 12.12.1904, вошли в строй в 1905 году. Конструктивно были аналогичны русским ПЛ типа «Сом». Канонерские лодки Канонерская лодка «Могами» — 1 ед. «Могами» Миц 3.3.1907/25.3.1908/16.9.1908 - искл.1928 1350 тонн, 96,3x9,8x3 м. ПТ - 3, 6 ПК, 8000 л.с.=23 уз. 340 тонн угля + 76 тонн нефти. Броня: палуба 63 мм, рубка 51 мм. Эк. 180 чел. 2 — 120 мм/50, 4 — 76 мм/40, 1 пул., 2 ТА 457 мм. Канонерская лодка 1 класса, до 1912 года числилась в ранге крейсеров. Первый турбинный и первый трехвинтовой корабль японского флота. По замыслу должен был служить при эскадре в качестве посыльного судна, но стремительное развитие радиосвязи быстро свело его значение на нет. Переклассифицирован в канонерскую лодку. Канонерская лодка «Йодо» — 1 ед. «Йодо» Кав 2.10.1906/19.11.1907/10.7.1908- искл. 1940 1250 тонн, 93,1x9,8x3 м. ПМ - 2, 4 ПК, 6500 л.с.=22 уз. 339 тонн угля + 76 тонн нефти. Броня: палуба 63 мм, рубка 51 мм. Эк. 180 чел. 2 — 120 мм/50, 4-76 мм/40, 1 пул., 2 ТА 457. Канонерская лодка, до 1912 года числилась крейсером. Во многом аналогична «Могами», но имела традиционную двухвальную паросиловую ЭУ и отличалась по силуэту. Канонерская лодка «Чихайя» — 1 ед. «Чихайя» Йоко 5.1898/26.5.1900/9.1901 1243/1464 тонн, 87,7x9,6x2,76м. ПМ - 2, 4 ПК, 6100 л.с. = 21 уз. 250/ 344 тонн угля. Эк. 163 чел. 2- 120 мм/40, 4-76 мм/40, 4 ТА 457 мм. Канонерская лодка 1 класса, ранее числилась безбронным крейсером и посыльным судном. Первоначально имела пятый (носовой) ТА, демонтированный еще до русско-японской войны. Канонерская лодка «Сага» — 1 ед. «Сага» Сас 1911/27.9.1912/16.11.1912 785/885 тонн, 69x9x2,3 м. ПМ - 2, 2 ПК, 1600 л.с.= 15 уз. 190 тонн угля. Эк. 98 чел. 1-120 мм/45, 3-76 мм/40, 1 пул. Предназначалась для службы в Китае. Канонерская лодка «Тацута» — 1 ед. «Тацута» Арм 1.1893/6.4.1894/24.7.1894 830/864 тонн, 73,1(пп)х8,38х2,9 м. ПМ - 2, 4 ПК, 5000 л.с.=21 уз. 200 тонн угля. Эк. 135 чел. 2 - 1200 мм/40, 4-76 мм/40, 2 ТА 457 мм. Торпедная канонерская лодка, заказанная в Англии еще до японо-китайской войны. Первоначально была однотрубной и несла 5 ТА, но в 1903 году капитально реконструирована и перевооружена. Канонерская лодка «Удзи» — 1 ед. «Удзи» Куре 9.1902/14.3.1903/8.1903-искл. 1932 620 тонн, 57,8x8,4x2,1 м. ПМ - 2, 2 ПК, 1000 л.с.= 13 уз. 150 тонн угля. Эк. 86 чел. 4-76 мм/40, 6 пул. Построена по программе 1896— 1897 годов. Предназначалась для действий на реках и в прибрежных водах. Фактически использовалась в качестве «колониальной» канонерки. Речные канонерские лодки — 3 ед. В годы Первой мировой войны Япония располагала тремя канонерками, специально предназначенными для службы в Китае. «Фусими» (1906 г., 180 т, 48,7x7,4x0,7 м, 900 л.с.=14 уз., 2 — 57 мм, 3 пул.) и «Сумида» (1906 г., 126 т, 44,2x7,2x0,6 м, 550 л.с.=13 уз., 2 — 47 мм, 4 пул.) были построены в Англии и собирались на Дальнем Востоке из готовых секций. Обе базировались на Шанхай. Более крупная канонерка «Тоба» (1911 г., 250/ 291 т, 55,9x8,3x0,8 м, 1400 л.с.=15 уз., 2-76 мм, 6 пул.) строилась на верфи в Сасебо. Минно-тральные и вспомогательные суда Минные заградители типа «Нацусима» — 4 ед. «Нацусима» (Йоко 3.11.1911) «Сокутен» (Майд 3.1913) «Тосима» (Майд 1.1914) «Куросима» (Майд 3.1914) 420/435 т, 45,7x7,6x2,3 м. ПМ - 1, 1 ПК, 600 л.с.=12,8 уз. 2-76 мм/40, 2 пул., 45 мин, тралы. Универсальные суда, способные служить в качестве прибрежных заградителей и тральщиков. Миноносцы типа «Хаябуса» — 12 ед. «Хаябуса» (Норм 1899) «Касасаги» (Норм 1900) «Чидори» (Норм 1901) «Аотака» (Куре 2.1903) «Хато» (Куре 7.1903) «Хибари» (Куре 10.1903) «Кидзи» (Куре 11.1903) «Цубаме» (Куре 8.1903) «Хаситака» (Кав 12.1903) «Камоме» (Кав 4.1904) «Отори» (Кав 4.1904) «Удзура» (Кав 2.1904) 152/180 тонн, 46,35x4,9x1,5 м. ПМ - 2, 2 ПК, 3500 л.с.=28 уз. 26 тонн угля. Эк. 30 чел. 1 - 57 мм, 2-47 мм, 2 ТА 457 мм. Строились по чертежам французского миноносца «Циклон»: первые 4 — во Франции, остальные — по лицензии на японских верфях. Участвовали в русско-японской войне. К началу Первой мировой войны устарели; в 1910 году корабли французской постройки переведены в ранг портовых судов. Мобилизованы как тральщики. Миноносец «Сиратака» — 1 ед. 127 тонн, 46,5x5,1x1,4м. ПМ - 2, 2 ПК, 2600 л.с.=28 уз. 30 тонн угля. Эк. 26 чел. 1 - 76 мм/28, 2-57 мм, 3 ТА 381 мм. Построен в 1897— 1898 годах в Германии фирмой «Шихау», собран в Японии на заводе «Мицубиси» и введен в строй 22.6.1900. Мобилизован как тральщик. Миноносцы №№ 39, 41,43, 62, 63, 65 — 6 ед. 102/110 тонн, 46,5x4,6x1,5 м. ПМ- 1, 2 ПК, 1920 л.с.=21-22 уз. 25 тонн угля. Эк. 20 чел. 2-47 мм, тралы. Выведены из строя в 1911 г. Отремонтированы и оборудованы как тральщики. Мобилизованы в мае 1914 года. Миноносцы «87-тонного» типа №№ 67, 68, 69, 70, 71, 72, 74, 75 – 8 ед. 87 тонн, 40,1x4,9x1,3 м. ПМ - 1, 2 ПК, 1200 л.с. = 16-18 уз. 26,5 тонн угля. Эк.24 чел. 2-47 мм, тралы. Выведены из строя в 1911 г. Отремонтированы и оборудованы как тральщики. Мобилизованы в мае 1914 года. Миноносцы типа «Шихау» №№ 33, 60, 61 – 3 ед. 89 тонн, 39x4,8x1,6м. ПМ - 1, 2 ПК, 1200 л.с.=18-19 уз. 15 тонн угля. Эк. 20 чел. 2 — 47 мм, тралы. Последние из крупной серии (16 единиц) миноносцев, строившихся в 1898— 1901 годах в Германии и Японии по чертежам фирмы «Шихау». Выведены из строя в 1911 г. Отремонтированы и оборудованы как тральщики. Мобилизованы в мае 1914 года. Миноносцы типа «Норман» — 7 ед. №№ 52, 54, 55, 56, 57, 58, 59. 52 тонн, 34x3,5x1 м, ПМ - 1, 1 ПК, 660 л.с.=16=18 уз. 14 тонн угля. Эк. 16 чел. 1 — 47 мм, тралы. Миноносцы 3 класса строились в Японии в 1899 — 1902 годах на верфях в Йокосуке и Куре по французскому проекту фирмы «Норман». Выведены из строя в 1911 г. Отремонтированы и оборудованы как тральщики. Мобилизованы в мае 1914 года. Мобилизованные тральщики Мобилизационными планами было предусмотрено использование в качестве тральщиков рыболовецких траулеров. Также они должны были использовались в качестве прибрежных минных заградителей и патрульных судов. Подкрепление для установки орудий и заготовление орудий, боекомплектов и тралов было начато в середине 1912 года. Мобилизация судов была начата в середине мая 1914 года. К 1 июня был мобилизован 43 траулер которые получили взамен названий, номера №№101-143. Суда получали вооружение из запасов в арсеналах. . Но как правило вооружение составляли 47 мм орудия…… ТЩ №№ 6, 11, 17, 19, 21, 29, 33 получили 1 – 57 мм и 1 – 47 мм орудия. ТЩ №№ 22, 30, 36, 43 были вооружены 1 – 76 мм/28 и 1 – 47 мм орудиями. Вспомогательные суда Гидроавиатранспорт «Вакамия» — 1 ед. 6000/7720 тонн, 111x14,5x5,7 м. ПМ - 1, 3 ПК, 1600 л.с.=9,5 уз. 851 тонна угля. 2 — 76 мм, 2 — 47 мм, 4 гидросамолета. Бывший грузовой пароход «Летингтон», построенный в Англии в 1901 году. В годы русско-японской войны зафрахтован российским морским ведомством, но 12.1.1905 захвачен японцами в качестве приза. В 1914 году в ходе переоборудования оснащен двумя легкими ангарами. Позже число самолетов увеличили до 10. скрыть");document.close(); Германнские ВМС на ДВ Дальневосточная эскадра линейных кораблей (Владивосток) Командующий – контр-адмирал Шеер. Эскадренные броненосцы «Брауншвейг», «Эльзас», «Гессен», «Пройссен», «Лотринген». Порт Циндао Восточно-Азиатская крейсерская эскадра Командующий – контр-адмирал фон Шпее. Броненосные крейсера «Шарнхорст», «Гнейзенау». Крейсер «Эмден», «Лейпциг». Восточно-азиатская миноносно-тральная флотилия Т-90, 91, 92, 93, 95, Т-88, 89, Таку. V-162, 163, S-168, 179 И еще Австро-Венгерский крейсер..«Кайзерин Элизабет» Стационары Крейсер «Нюрнберг». - Гавайи. Крейсер «Дрезден» - Вест.индия. КЛ «Тайгер» - Китай КЛ «Лухс» - Китай КЛ «Эбер» - Китай КЛ «Циндао» - Китай КЛ «Фатерлянд» - Китай КЛ «Оттер» - Китай скрыть");document.close(); Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Jan 2010 ВМС Франции на Дальнем Востоке Индокитай «Дюплэ», Канонерские лодки «Керсэн», «Сюрприз», «Десидэ», «Зелэ» 15-й дивизион эскадренных миноносцев «Мускэ», «Арпон», «Фронд», «Арк», «Пистоле», «Жавелин» Речные канонерские лодки «Дудар де ла Грэ», «Аргюс», «Вижилянт», «Пей-Хо», «Дусэ», «Ройяндэ», «Берт-де-Виллер», «Жаскин» Южная часть Тихого океана «Монкальм» скрыть");document.close(); Осталось ВМС Англии и Домининонов на ДВ и ИНдийском океане + АНЗАК и валентные части Индийской армии Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Jan 2010 3 дивзизии Куроки? Ну и шли они весьма долго до Ялунцзяна. смею заметить что японцы как-бы уже владеют аж 6 лет Ю. Кореей и снабжать и протаскивать войска на порядок легче... по поводу восточной и северной части Кореи, то при высадке в портах Наджин и Сонбон ... в тем времена они еще не были сильно оборудованы, но по их географии вполне пригодны - от них до Транссиба или внешних обводов Владика (200-300 км - это еще завышенная цифра, кроков к сожалению нет) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Jan 2010 Думаю у джапов поправить название тральный дивизион на охраннный или сторожевой или чета вроде Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Jan 2010 но по их географии вполне пригодны - от них до Транссиба или внешних обводов Владика (200-300 км - это еще завышенная цифра, кроков к сожалению нет) <{POST_SNAPBACK}> 200-300 км -сущая мелочь, да :-)))Военного времени- 32 пехотные дивизии <{POST_SNAPBACK}> Анрыл. остнеутся те же дивизии что и в мирное время, но доведенные до штатов военного времени... Через некое время можно наклепать резервных бригад как в РЯВ. 3728 75 мм полевых <{POST_SNAPBACK}> откуда столько? там циферка одна явно лишняя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Jan 2010 АНЗАК и валентные части Индийской армии <{POST_SNAPBACK}> вот англо-индийская армия реала http://orbat.com/site/history/historical/india/army1914.html АНЗАК http://en.wikipedia.org/wiki/Australian_an...land_Army_Corps Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Jan 2010 ЛогиноФФ писал... КОллега вам скинуть Развертывания армий в МЦМ-7 поправите??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Jan 2010 200-300 км -сущая мелочь, да :-))) да, скорость движения корпуса по пересеченной местности, думаю Вы знаете Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Jan 2010 да, скорость движения корпуса по пересеченной местности, думаю Вы знаете <{POST_SNAPBACK}> Ну вот смотрим как Куроки в 1904-м шел... Для Владика тут угрозы никакой нет... КОллега вам скинуть Развертывания армий в МЦМ-7 поправите??? <{POST_SNAPBACK}> Это вы мне? Давайте! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Jan 2010 Ну, в первом приближении, вот так. «Общие рассуждения и планы в отношении имперской политики на ближайшее двадцатилетие» (1908 г.) (извлечение) Основные геостратегические положения. 1. Развитие Империи невозможно без территориальной экспансии. 2. Развитие Империи практически невозможно в «тени» России. Геостратегическое «нависание» России над дальневосточным регионом блокирует идею создания Японской Империи как гегемона восточного полушария в зародыше. 3. Т.о., развитие Империи подразумевает вытеснение России из Кореи и Китая и ограничение военного присутствия России на Дальнем Востоке. 4. Прочие европейские страны так же являются соперниками Империи на Дальнем Востоке, однако успешная борьба с ними возможна лишь после обеспечения невмешательства России. Единственной надёжной гарантией такого невмешательства является военное поражение России. 5. Наиболее привлекательным вариантом является коалиционная война против России в союзе с Англией и какой-либо континентальной европейской страной. В этом случае А) Ресурсы России будут рассредоточены между несколькими ТВД Б) Британский флот сделает невозможной переброску морских сил России на Дальний Восток. В) Империя имеет возможность потребовать от союзников гарантий относительно территорий, которые безусловно должны отойти Империи после победы. Союзники, заинтересованные в участии Империи в войне против общего неприятеля, с высокой долей вероятности примут эти условия. «Предварительный план войны против России и Германии» (1912) (извлечение) … Стратегический анализ В войне за господство на Дальнем Востоке решающим значением обладают 2 морских ТВД (Жёлтое море и Японское море) и 2 сухопутных – Корея и Маньчжурия. Территории, прилегающие к Уссури, не представляют для Империи интереса. Транспортные условия Кореи таковы, что для продвижения с севера на юг значительно более удобна западная, прилегающая к Жёлтому морю, часть. Что касается Маньчжурии, то доступ к ней со стороны Японского моря вообще отсутствует. Из этого следует сугубо второстепенное значение Японского моря. Строго говоря, русский флот, находящийся во Владивостоке, не в состоянии непосредственно мешать действиям Императорского флота в Жёлтом море (на первостепенном для судеб Империи ТВД). Вообще говоря, разделение неприятельским морских сил между двумя изолированными морскими ТВД позволяет Императорскому флоту сосредоточить превосходящие силы против любой из неприятельской группировок. «Соображения о неотложных мерах по обеспечению безопасности Империи» (1913) (извлечение) … Оценка корабельных сил. Состав Императорского флота может быть разделён на несколько групп, отличающихся друг от друга основополагающими тактико-тактическими характеристиками. 1. ЛК класса «Кавачи» являются в настоящий момент сильнейшими боевыми единицами в регионе. 20-узловая скорость и 305-мм бронирование позволяет навязать бой любому неприятельскому ЛК и гарантируют от поражения 12-дм снарядами на достаточно большом диапазоне дистанций боя. ЛК «Аки» отличается от них, в основном, менее толстым бронепоясом. Тем не менее, бронепояс в 9 дм., являющийся стандартом для ЭБР времён прошлой войны, даёт определённую защиту от 12-дм снарядов. Т.о., тактически оправданным представляется формирование I боевого отряда (БО) в составе «Кавачи», «Сетцу», «Аки». Присоединение к I БО «Сацумы» представляется неэффективным, т.к. приведёт к снижению эскадренной скорости всего отряда. 2. «Сацума» по скорости и бронированию приблизительно эквивалентен ЭБР типа «Микаса», поэтому представляется осмысленным формирование II БО в составе «Сацума», "Микаса", "Асахи", "Сикисима", "Касима". Это позволит организовать распределение огня по 3-м целям («Сацума») + ("Микаса", "Асахи") + ("Сикисима", "Касима"). Т.о., по каждой цели будет вести огонь 8 12-дм орудий 3. Объединение крейсеров типа «Конго» и «Икома» в одном отряде нецелесообразно ввиду разницы в скорости. Поэтому предполагается создание III БО в составе «Конго», «Хиэй» и IV БО - «Цукуба», «Икома». Даже если «Хиэй» не будет поспевать вступить в строй к началу войны, более целесообразным представляется выделение «Конго» (возможно, с присоединением «Хирадо») в отдельный отряд. 4. V БО по составу будет соответствовать 2-й дивизии КР, а VI – Отряду береговой обороны. При этом II БО по боевому потенциалу приблизительно эквивалентен как германской эскадре из 5 ЭБР, так и русской эскадре в 7 ЭБР. I БО превосходит обе неприятельские эскадры. Объединение I и III с одной стороны, и II и IV БО с другой – позволяет сформировать 2 эскадры, позволяющие с высокой степенью вероятности нанести поражение либо германской, либо русской эскадрам в случае, если удастся воспрепятствовать объединению неприятельских сил. В случае привлечения русских к эскадренному бою крейсеров типа «Донской», эскадра в составе I и III БО тем не менее сохранит высокие шансы на победу. Однако очевидно, что лишь сосредоточение всех четырёх боевых отрядов даёт твёрдую уверенность в решительной победе даже над одной из неприятельских эскадр. Если противнику удастся объединить германские и российские линкоры, даже соединенные силы Императорского флота будут иметь лишь некоторый перевес над неприятелем. Победа, вероятно, будет за нами, но это будет стоить Империи слишком больших потерь. Отсюда проистекает оптимальная стратегия – разгромить неприятельские эскадры порознь. … Общий план действий. День D-21. Начало подготовки войны. Проведение скрытой мобилизации. Подготовка позиций береговой артиллерии на Цусимской, Сунгарский и южный фас Карафутской минно-артиллерийских позиций. Демонтаж береговой артиллерии на позициях Внутреннего моря. Начало газетной компании с общей направленностью «В Китае убивают подданных Божественного Тэнно! Мы должны поставить на место китайских варваров!» День D-14. Начало сосредоточения I и II десантных корпусов в Фукуоке. День D-14. Начало установки береговой артиллерии на Цусимской (без северной части (на южном побережье Кореи), Сунгарский и южный фас Карафутской минно-артиллерийских позиций. При возможности – используются орудия, предназначенные для недостроенных линкоров. Начало погрузки I и II десантных корпусов в Фукуоке на транспорта. День D-10. В Аомори начинается подготовка операции «Высокая честь». На транспорт грузятся 5 малых ПЛ (№1-5) День D-7. Известия о массовых убийствах подданных Божественного Тэнно в Китае. День D-4. Из Нагасаки выходит караван с III экспедиционным корпусом День D-3. Караваны I и II экспедиционных корпусов выходят из Фукуоки. Официально – идут в Тяньцинь для защиты японских подданных. День D-2. Из Аомори к Владивостоку выступает транспорт с ПЛ. Из Фукоуки выступает II эшелон II экспедиционного корпуса День D-1. Около 19-20.00 (01-02.00 по Токио) посол в Петербурге передаёт ноту об объявлении войны. Около 22.00 по Токио начинается основная фаза «Высокой чести» - транспорт спускает на воду ПЛ (примерно в 30 милях от Владивостока) и уходит в Японию День D-0. Около 03-04.00 по Токио. 7-8 транспортов, груженных щебнем, углём, цементом и т.п., подавая сигналы «нас преследуют китайские пираты» на полном ходу проходят на вход во внутренний рейд Порт-Артура и затапливаются на форватере. Около 4.30-5.00 – атака русских кораблей во Владивостоке субмаринами. С утра – высадка I экспедиционного корпуса (ок. 2 пд.) в Вейхавее и Чифу; II экспедиционный корпус (ок. 2,5 пд. высаживается в Дайрене). Постановка мин в Цусимском, Сунгарском и Лаперузовом проливе. В Корею доставляются орудия для установки на береговых батареях. Основные силы Объединённого флота перебазируются в Вейхавей. V БО (устаревшие броненосные крейсера) осуществляет дальнюю блокаду Порт-Артура, будучи готов выйти на перехват русской эскадры, VI БО осуществляет артиллерийскую поддержку десанта в Дальний. II БО («Сацума» и ЭБР времён прошлой войны) осуществляет дальнюю блокаду Циндао. При попытке немцев прорваться на север, к Дайрену – выходит на перехват. I и III БО базируется на Сасебо, и готов выйти на перехват немецкой эскадры, пытающейся прорваться на юг. Ближнее наблюдение за Порт-Артуром и Циндао возлагается на лёгкие крейсера. Официальное объявление мобилизации. Объявление войны Германии. День D+1. Высадка в Дальнем III экспедиционного корпуса (ок. 2,5 пд.) День D+2. Высадка в Дальнем II эшелона II экспедиционного корпуса (ок. 2 пд.) День D+6. II экспедиционный корпус завершил обложение Порт-Артура. III экспедиционный корпус начал окапываться на позициях у Цзиньчжоу. День D+7. Завершены береговые батареи в южной Корее. День D+9. II экспедиционный корпус установил осадную артиллерию. День D+12. Начало штурма Порт-Артура День D+15. Порт-Артур взят День D+20. I экспедиционный корпус завершил обложение Циндао День D+23. I экспедиционный корпус установил осадную артиллерию День D+26. Начало штурма Циндао. День D+29. Циндао взят. … Вопрос об участии британского и французского флотов не может быть рассмотрен здесь, т.к. относится к сфере дипломатии. Вероятная реакция русского флота во Владивостоке, с учётом необходимости подготовительных мероприятий, ожидается не ранее D+3. Т.о., русские ЭБР смогут выдвинуться в Цусимский пролив не ранее D+4 – D+5. В этом случае лёгкие силы флота, базирующиеся в Цусимском проливе осуществляют ночные атаки к северу от минно-артиллерийской позиции. I и III БО принимают бой непосредственно на МАП, стремясь минимизировать свои повреждения. В случае, если противник всё же сумеет прорваться, отходят на соединение с II и IV БО, с тем, что бы навязать ослабленному противнику бой с объединённым флотом. … Что касается возможного противодействия русских на суше, то маловероятно, что бы какие-то осмысленные контрмеры были предприняты ранее D+8, т.е. III экспедиционный корпус успеет занять оборону у Цзинчжоу. VI БО при необходимости окажет ему артиллерийскую поддержку. Следует ожидать, что к D+30 противник сумеет сосредоточить в северной Корее не менее 20 дивизий. Между тем планируемые десантные операции требуют привлечения 9 пд. из 20 имеющихся. Т.о., в Корею, без риска оставить Метрополию без защиты, мы можем перебросить не более 3 пд., что с учётом корейских войск даёт нам 1 А. в 4,5 пд., которая может быть сосредоточена в южной Корее на D+20. Приблизительно в D+40 вероятна стреча императорских войск (1А.) и русской группировки в р-не Пхеньяна. Ввиду явного численного перевеса русских императорские войска будут вынуждены отсупать. Около D+60 1 А., преследуемая русскими, отступит в р-н Чхонан – Чхонджу. Это будет крайне удачным моментом для высадки стратегического десанта (ок. 4,5 пд.) в тыл к русским в Чемульпо или Напхо. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность доведения к этому моменту 1 А. хотя бы до 12 дивизий и привлечения британских контингентов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 Jan 2010 Коллега - сразу вопрос, цели такого развертывания? повторение РЯВ - т.е. снова несколько лет войны и появления в итоге 2-х миллионной русской армии? Вопрос задан членом Высшего Совета при Императоре... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 Jan 2010 Ввергает в глубокую задумчивость.... Если в отношении соединения Конго и Цукуб я с вами целиком и полностью согласен, что будет иметь место выделение Конго в отдельный отряд, то сведение вместе Сацумы и стариков и выделение 3-х дредноутов в другой отряд маловероятно по административным хотя бы причинам и преимущество (подчеркну теоретическое) в узел не имеет особого значения.......... Опять таки позиция у Карафуто, это что??? В целом план неожиданного нападения неплох исходя из имеемых ресурсов..... Но вот вопрос, насколько применим в случае неожиданного развития европейского кризиса......??? В общем полагаю целесообразным дополнить материалы Итак крепости России на дальнем востоке Морская крепость Владивосток Приморский фронт (Морвед) Береговые батареи Амурского залива от б.Тавричанка до м.Понаровского: 3х203/35 открытая 3х2 152/45 башенная 8х120/50 Виккерса 16х75/50 Береговые батареи Уссурийского залива от п.Шкотово до м.Басаргина: 3х203/35 открытая 8х152/45 открытая 8х120/50 Виккерса 12х75/50 Береговые батареи о-ва Русский: 2х2 356/50 башенная батарея, боеготова к июню 1914 года. 2х2 305/40 башенная батарея, боеготова весной 1911 года. 8х254/45 открытая 16х1 152/45 24х75/50 Форт Михайловский (м.Клерка): 2х2 305/52 башенная батарея, боеготова к весне 1913 года. 8х1 152/45 12х75/50 Форт Георгиевский (м.Путятина): 2х2 305/52 башенная батарея, боеготова к осени 1913 года. 8х1 152/45 16х75/50 Фланговые батареи от м.Путятина до б.Находка 4х152/45 8х75/50 Фланговые батареи от м.Клерка до Посьета 4х152/45 16х75/50 356/52 – 4. 305/40 – 4. 305/52 – 8. 254/45 – 8. 203/35 - 6. 152/45 – 48. 152/45 – 3х2. Башенная. 120/50 - 16. 75/50 – 100. Сухопутный фронт (Военвед) Орудия: 12”/35 Морведа - 3. 11» обр. 1867&1877 года - 16. 6»/35 Морведа - 16. 6-дм. в 120 пуд. (152 мм) - 48. 3-дм. обр. 1900/1902 года - 336. 3-дм. Противоштурмовые скорострельные (76-мм) - 18. 57мм капонирные - 36. 57мм береговые - 36 Мортиры: 11» обр. 1877 года - 8. 9-дм. Береговые обр. 1877 г. (229-мм) - 27. Морская крепость Николаевск Приморский фронт (Морвед) Николаевск 4х254/45 4х203/35 4х152/45 4х120/50 8х75/50 12х57мм Морведа Пр.Невельского 4х152/45 4х75/50 4х57мм Морведа Оха (прикрытие нефтепромыслов) 4х254/45 4х152/45 4х120/45 8х75/50 Сухопутный фронт (Военвед) Орудия: 11-дм. обр. 1867 и 1877 г. (280-мм) - 8. 6-дм. в 120 пуд. (152 мм) - 8. Батарейные обр. 1877 г. (107-мм) - 72. 3-дм. Обр. 1900 г. (76-мм) - 36. 3-дм. Противоштурмовые скорострельные (76-мм) - 6. 57мм капонирные - 18. 57мм морведа - 27. Мортиры: 9-дм. Береговые обр. 1877 г. (229-мм) - 8. Морская крепость Порт-Артур Приморский фронт (Морвед) 4х1 305/52 открытая, боеготова к марту 1914 4х1 254/45 16х152/45 8х105/40 16х75/50 Форт «Александровский»: 4х245/45 8х1 152/45 8х75/50 Форт «Екатериненский» (Талиенван): 4х254/45 8х1 152/45 8х75/50 Сухопутный фронт (Военвед) Орудия: 12”/35 морведа - 2. 11-дм. обр. 1867 и 1877 г. (280-мм) - 8. 9» обр. 1877 года - 6. 152/35 морского ведомства - 3. 6-дм. в 120 пуд. (152 мм) - 48. 3-дм. Обр. 1900 г. (76-мм) - 154. 3-дм. Противоштурмовые скорострельные (76-мм) - 12. 57мм морведа - 22. Мортиры: 11-дм. Береговые обр. 1877 г. (280-мм) - 8. 9-дм. Береговые обр. 1877 г. (229-мм) - 24. Укрепление Инкоу Приморский фронт (Морвед) 3х203/35 8х152/35 4х75/50 Сухопутный фронт (Военвед) Орудия: 6-дм. в 120 пуд. (152 мм) - 12. 3-дм. Обр. 1900 г. (76-мм) - 36. 57мм Морведа - 8. Мортиры: 9-дм. Береговые обр. 1877 г. (229-мм) - 8. Укрепление Корсаков Корсаков пост 8х152/35 12х57мм Морведа м.Крильон 4х254/45 4х152/45 8х75/50 М.Анива 4х152/45 Сухопутный фронт (Военвед) Орудия: 6-дм. в 120 пуд. (152 мм) - 8. 3» короткие/горные - 8. 3-дм. Обр. 1900 г. (76-мм) - 12. 57мм береговые - 8. Мортиры: 9-дм. Береговые обр. 1877 г. (229-мм) - 8. Укрепление Петропавловск-Камчатский Петропавловск-Камчатский (фундаменты древоземельные заготовлены силами команд, батареи выставляются по мобилизации, в мирное время на хранении в Николаевске) Большая Лагерная 4х152/35 Батарея Максутова 4х152/35 8х57мм Морведа М.Лопатки 4х152/35 3-дм. Обр. 1900 г. (76-мм) - 8. 3-дм. Противоштурмовые скорострельные (76-мм) - 2. скрыть");document.close(); Оперативные планы развертывания и ведения боевых действий ТОФ XI. Планы развертывания Тихоокеанского флота (1907-1914 гг..) План стратегического развертывания Тихоокеанского флота и войны на море в 1907 г. План 1911 г. План 1914 года. В период последующий военному поражению Японии в ходе Русско-Японской войны, Российское правительство прилагало серьезные усилия по поддержанию Тихоокеанского флота, который на 1906 год являлся самым мощным и боеспособным флотом Империи и находился в состоянии высокой боеготовности. Интенсивно велась боевая подготовка, проводились ежегодные манеры флота. Большое внимание было уделено изучению навигационных и гидрографических условий театра. Проводились также исследования полярных морей, с целью изыскания северного морского пути с востока на запад, но преуспели в этом все-таки балтийцы, прошедшие по СМП в навигацию с 1912 на 1913 год, и в навигацию с 1913 года на 1914 год вернувшиеся обратно. Правда, большую часть пути прошли в сопровождении тихоокеанского ледокола "Хабаров". Командование Тихоокеанского флота в 1907 года подготовило 2 оперативных плана развертывания и ведения боевых действий силами флота и вплоть до 1912 года проводило боевую подготовку с учетом, прежде всего действий по плану "Я", предусматривающего ведение наступательных операций против Японии. План "ЯА" учитывал возможность вступления Англии в войну на стороне Японии, но он учитывался в меньшей степени. Ибо предполагал в случае большой Европейской войны вмешательство Великобритании в русско-японский спор на стороне Японии. И это было главное отличие оперативного планирования ТОФ от планирования на Балтийском флоте. Тем не менее, по мере количественного увеличения Японского Императорского флота и возрастания угрозы вмешательства в конфликт Англии, появилось понимание в необходимости кардинальной переработки плана, что, в конце концов, и было сделано. К лету 1912 года Штаб ТОФ, руководствуясь общими директивами МГШ, разработал план 1912 года, который и стал основным при планировании боевых действий. План 1914 года представлял собой доработку плана 1912 года, в части, касающейся, прежде всего, операций флотилии Желтого моря и учета возможностей вновь вступивших в строй своих легких крейсеров и эсминцев, а также учета все возрастающих возможностей Японского Императорского флота с поддержкой британских сил, находящихся на станциях в Китае и ЮВА. Соотношение сил возможных противников и стратегическая обстановка на Тихом океане в 1907 году учитывалась, следующим образом. "На Дальнем Востоке находится одна морская крепость - Владивосток, каковая, по сути, является ключом к Дальнему Востоку, ибо взятие Владивостока и уничтожение Тихоокеанского флота, несомненно, приведет отторжению части наших дальневосточных владений, а именно Сахалина, Курильских островов и Камчатки. Эти пункты практически морской обороны не имеют. Посему Владивосток и жд магистраль, соединяющую его с Хабаровском, надлежит оборонять любой ценой, с каковой целью предполагается содержать ряд армейских соединений в усиленном штате и поддерживать высокую готовность к бою Тихоокеанского флота и Владивостокской крепости. Что касается морских сил на тихоокеанском театре, то они учитывались следующим образом. "Наш основной противник на Дальнем Востоке - Японская империя располагает первоклассным и вполне боеспособным флотом практически не уступающим нашему флоту, особенно учитывая тот факт, что часть судов пришлось отправить на Балтику. Количественно это выглядело следующим образом: ТОФ располагал 7 линейными кораблями додредноутного типа, 5 броненосными крейсерами и 3 большими крейсерами. Японский флот располагал 4 линейными кораблями-додредноутами, 7 броненосными крейсерами и не располагал крейсерами способными противостоять русским 6-тысячникам. Но опять же, учитывая вновь заложенные суда, а также тот факт, что потопленный взрывом погребов японский флагман "Микаса" японцам удалось поднять, предполагалось, что даже с учетом п ослевоенных финансовых трудностей и проблем, они войдут в строй не позднее 1910 - 1911 года. Предполагалось, что в случае возникновения в ближайшие 2-3 года предпосылок к началу войны с Японией Тихоокеанскому флоту ставились следующие задачи в хронологическом порядке. 1) Поставить оборонительные минные заграждения у Владивостока и прикрыть крепость силами флота на время ее мобилизации и приведения в полную боевую готовность. 2) Крейсерам и большим миноносцам с целью обеспечения минирования подступов к Владивостоку ставилась задача постановки минных заграждений в территориальных водах Японии на подходах к основным японским портам и у входа во внутреннее море. После выполнения постановки мин, предполагалось провести поисковую операцию по уничтожению японского каботажа и рыболовных судов вдоль побережья о-ва Кюсю и Хоккайдо, после чего, пополнив запасы угля в Корсакове, вернуться к Владивостоку. 3) После обеспечения мобилизации Владивостока и приведения его в полную боеготовность флоту ставилась задача уничтожения японского флота и недопущения перевозки войск на материк. Решать это предполагалось следующим образом. Действиями крейсеров и миноносцев по уничтожению торгового тоннажа и рыболовецких судов, постановкой мин в прилегающих водах, предполагалось вынудить японский флот выйти в море, вступить с ним в генеральное сражение и уничтожить его. После чего следовало приступить к планомерной блокаде японского побережья с целью прервать всякое сообщение с внешним миром и вынудить к заключению мирного договора на выгодных России условиях. 4) В этот же период планировалось развертывание полномасштабной крейсерской войны, используя, как суда "Добровольного флота" находящиеся на Дальнем Востоке и пригодные для вооружения в качестве вспомогательных крейсеров, так и направляя вспомогательные крейсера с Балтийского флота, с каковой целью уже в мирное время предполагалось составить списки пригодных судов, и заключить договора с судоходными компаниями с целью их поддержания в мобилизационной готовности. В отношении плана противодействия совместным действиям Британо-Японских сил предполагалось выполнение п.1 и п.2 плана "А". п.3 и п.4 были изменены применительно к изменившимся обстоятельствам. Они гласили: 3) После обеспечения мобилизации Владивостока и приведения его в полную боеготовность флоту ставилась максимально затруднить перевозку войск на материк. Но в тоже время констатировался факт, что особых возможностей по срыву воинских перевозок из материковой Японии в Желтое море, в случае нахождения сил прикрытия в составе главных сил Японского флота во взаимодействии с британскими силами в районе Цусимского пролива нет. Ввиду этого был рассмотрен и принят к исполнению вариант с переброской отряда подводного плавания в Порт-Артур, в случае эскалации обстановки, с каковой целью порт Владивостока располагал нужным количеством тяжелых транспортеров, которые постоянно поддерживались в мобилизационной готовности. Более иных мероприятий по операциям в акватории Желтого моря по плану 1907 года не предусматривалось. 4) В случае конфликта с Англией и Японией предусматривалось развертывание полномасштабной крейсерской войны, используя суда "Добровольного флота" находящиеся на Дальнем Востоке, и пригодные для вооружения в качестве вспомогательных крейсеров. Кроме того, для операций на коммуникациях предполагалось использовать 4 броненосных крейсера: "Пересвет", "Победа", "Россия" и "Громобой". Кроме того, штаб Тихоокеанского флота внес на рассмотрение МГШ предложение о внесение в совет государственной обороны "Предложения об одностороннем отказе России от выполнения положений Декларации по морскому праву". В частности, согласно Парижской конвенции Россия соглашалась с выполнением положений первой статьи Декларации, в которой говорилось об уничтожении каперства. Согласно этим положениям, пассажирский или портовый корабль, принадлежащий правительству данной страны, не может вести никаких боевых действий в море, если он не поднял военный флаг в порту своей страны, и об этом не было официально заявлено. Согласно Декларации "нейтральный флот признан прикрывающим собственность неприятеля, а нейтральные товары - не подлежащими захвату под неприятельским флагом, за исключением военной контрабанды; наконец, постановлено, что блокада обязательна только тогда, когда действительно содержится морскою силою, достаточною для преграждения доступа к неприятельским портам и берегам". Стоит заметить, что парижскую Декларацию о крейсерской войне не подписали Соединенные Штаты Америки, Испания, Мексика, а позже к ней так и не присоединилась Япония. Ввиду этого штаб Тихоокеанского флота обосновано предполагал, что уничтожение каперства может быть выгодно лишь для державы, обладающей сильным военным флотом, и ни одна нация, сколько-нибудь уважающая себя, не может никому позволять определять или как-либо иначе ограничивать характер ее вооружений. И государство, не обладающее достаточно мощным военным флотом, имеет полное право прибегнуть к выдаче каперских свидетельств, чтобы нанести неприятельской морской торговле тот вред, который терпит ее собственная торговля от крейсеров противника, что неизбежно, раз частная собственность на море не признается неприкосновенной. Ввиду этого, предполагалось в нужный момент объявить об отказе от выполнения положений Парижской конвенции и возобновить выдачу каперских свидетельств. Изменение соотношения сил на Тихоокеанском театре и изменение политической ситуации к 1911 году вынудило приступить к разработке нового плана стратегического развертывания Тихоокеанского флота и ведения им боевых действий. Основой разработки плана послужили планы 1907 года. К весне 1912 года штаб Тихоокеанского флота при участии оперативного отдела Морского Генерального Штаба разработал план стратегического развертывания и ведения боевых действий Тихоокеанским флотом. В основу плана было положено письмо председателя совета государственной обороны, гласящие, что в основу плана войны на Дальнем Востоке должны быть приняты следующие положения: а) Япония вступит в войну с Россией только в случае большой Европейской войны, если силы Балтийского и Черноморского флотов будут скованы участием в боевых действиях и не смогут совершить марш-переход на Дальний Восток и только в союзе с Англией, о чем косвенно свидетельствует все нарастающая военная и финансовая помощь Японцам со стороны Великобритании. б) Германия окажет содействие России своими Дальневосточными морскими силами. в) Необходимо учесть возможность вмешательства армий Китайских военно-начальников на стороне сил Антанты. Что потребует проведения дополнительных особых мероприятий. г) главный театр войны - Японское и Желтое моря, Манчжурия. План стратегического развертывания и операций Тихоокеанского флота на 1912 год был введен в действие весной 1912 года. Планом предусматривалось в случае возникновения большой европейской войны ведение операций против Японской Империи и в случае принятия соответствующего политического решения - против британской торговли в акватории Тихого и Индийского океанов. В соответствии с планом на Тихоокеанский флот возлагались следующие задачи в хронологическом порядке. Оборонительные: 1) морские крепости и укрепления привести в боевую готовность согласно плана мобилизации. 2) произвести развертывание сил флота согласно плана стратегического развертывания. 3) поставить оборонительные минные заграждения у Владивостока и прикрыть крепость силами флота на время ее мобилизации и приведения в полную боевую готовность. 4) одновременно произвести постановку минных заграждений у Порт-Артура, у Дальнего и прикрыть минами левый и правый фланги Цзинчжоуской позиции. Вслед за этим выставить минные заграждения у Бицзыво и островов Элиота. 5) поставить минные заграждения в Татарском проливе с целью преградить доступ противнику к Николаевску и Охе с юга. 6) поставить минные заграждения у м. Крильон и м. Анива и у Корсакова поста. Произвести постановку мин банками в заливе Анива. 7) выставить оборонительные минные заграждения на подходах к Охе и к северу от Николаевска. По мере обеспечения силами флота приготовления к бою крепостей и укреплений, приступить к выполнению новых задач: Наступательных: 1) прервать каботажное судоходство и рыболовство у западного побережья Японии, а также затруднить международное судоходство на подходах к основным японским портам путем минирования территориальных вод Японии и проведения поисковых операций по уничтожению японского каботажа и рыболовных судов. 2) по выявлению намеченных японцами мест высадки десантов, либо выявленных признаков проведения перевозок войск на материк, принять всевозможные операции с целью максимального затруднения воинских перевозок противника, используя все доступные средства. 3) приступить к развертыванию полномасштабной крейсерской войны, используя, как суда "Добровольного флота" находящиеся на Дальнем Востоке и пригодные для вооружения в качестве вспомогательных крейсеров, так и мобилизуя специально для этого предназначенные пограничные транспорты. Основным маршрутом развертывания считать пролив Лаперуза, резервными путями Сангарский пролив, а так же вариант развертывания через Николаевскую крепость и прохода в Тихий океан через проливы Курильской гряды. По существу приведенного плана стоит отметить, что он был не полным и не учитывал ряд проблем, таких как вопрос взаимодействия с Германскими Дальневосточными морскими силами. Кроме того, линейные силы по плану 1912 года предполагалось использовать только для обороны Владивостока и для дальнего прикрытия операций легких сил. Выявленные в течении маневров недоработки плана развертывания флота и войны на море, привели к разработке нового плана. План войны на Тихом океане с силами Англо-Японского союза на 1914 год. План войны был разработан штабом Тихоокеанского флота, доработан МГШ и утвержден морским министром 8 февраля 1914 года: 1) в отношении военно-политической обстановки план предполагал: а) "Англия и Япония находятся в военно-политическом союзе. При этом стоит отметить о крайне высокой задолженности японского правительства Лондону, что делает японцев вполне зависимыми от воли Британского правительства. Следовательно, мировое политическое положение ставит Россию в необходимость быть готовой к борьбе на Дальнем востоке с Англо-Японской коалицией при возможном вмешательстве отдельных китайских военноначальников на стороне коалиции. Япония в свою очередь, находясь под влиянием Англии, и обуреваемая реваншисткими настроениями вполне может, пользуясь тем, что Россия втянута в Европейскую войну, решится на новую войну, чтобы вернуть утерянные по ее мнению территории и вернуть свои поколебленные позиции в Китае. Кроме того, японцы, в состоянии пользуясь беззащитностью германских островных колоний, оккупировать их. б) Германия окажет содействие своими Дальневосточными морскими силами, для чего в настоящее время в б. Улисса под Владивостоком оборудуется пункт базирования для германской Дальневосточной эскадры. в) особенностью нашего стратегического положения является необходимость делить силы и ресурсы между Японским и Желтым морями. При этом, в случае начала военных действий противник с легкостью прервет наиболее кратчайший путь между нашими портами-крепостями Владивостоком и Порт-Артуром. 2) Стратегические задачи флоту ставились следующие: а) обеспечить любой возможной ценой защиту Владивостока, который является основой приморской обороны на Дальнем востоке, крушение которого неминуемо приведет к потере наших Дальневосточных земель, таких как Сахалин, Камчатка и Приморье и проигрышу войны в целом. б) максимально затруднить воинские перевозки японской армии с островов на материк, при выборе маршрута перевозок, как в прошедшую войну. Сорвать возможную высадку десанта на севере Кореи либо в Приморьи, с целью прямой атаки на Владивосток. в) в акватории Японского моря у западного побережья Японии все возможные силы направить на атаку и уничтожение неприятельского каботажа и рыболовства методом постановки минных заграждений на судоходных путях и в районах интенсивно рыболовства, а так же путем поисковых операций крейсерско-миноносных сил и подплава. г) вспомогательные крейсера, а также тяжелые рейдеры планировалось направить для нанесения ударов по прибрежным водам восточного побережья Японии, а так же по судоходным путям, ведущим из САСШ, Индии и Европы. 3) Политические цели. "Главной целью Российской политики в данной ситуации являлось бы удержание Японии от войны с нами и соответственно обороны своих границ. Но ввиду малой вероятности данного исхода, целесообразным представляется сконцентрировать усилия на достижении с японцами мирного соглашения после нанесения ей серьезного ущерба, прежде всего способом блокады побережья и угрозы возникновения голода и разгрома японских сухопутных войск высаженных на материк. 4) Силы и средства. План учитывал следующие силы: Владивосток Дивизия линейных кораблей: Флагман: "Ретвизан" 1-я бригада лин. кор. "Суворов", "Имп.Александр III", "Бородино" 2-я бригада лин. кор. "Цесаревич", "Орел", "Слава" 1-я бригада крейсеров "Рюрик", "Ослабя", "Адмирал Нахимов", "Адмирал Корнилов" 2-я бригада крейсеров "Адмирал Макаров", "Баян", "Олег", "Богатырь". 3-я бригада крейсеров "Пересвет", "Победа", "Громобой", "Россия". Минная дивизия "Светлана" 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 дивизионы эсминцев (30 эсминцев, из них 14 с ходом не менее 28 узлов). Дивизион подплава (6 ПЛ морского класса) Отряд моторных катеров (6 минных катеров) Бригада пограничных судов (по мобилизации становятся вспомогательными крейсерами-истребителями торговли) Вспомогательные суда и суда охраны рейда Всего: 7 линейных кораблей-додредноутов, 8 броненосных крейсеров, 5 крейсеров, 30 ЭМ, 6 ПЛ, 6 моторных минных катеров. Кроме того, на момент утверждения Плана, с Балтику во Владивосток вышел линейный крейсер "Александр Невский", еще один крейсер находился на испытаниях. Порт-Артур Бригада береговой обороны "Адм.Ушаков", "Адм.Синявин", "Ген-адм.Апраксин", "Храбрый", "Грозящий" Бригада крейсеров "Аскольд", "Жемчуг", "Изумруд", "Боярин" Минная бригада "Новик" 9, 10, 11, 12 дивизионы эсминцев (17 эсминцев). Дивизион подплава (6 прибрежных ПЛ) Отряд моторных катеров (13 моторных минных катеров) Вспомогательные суда и суда охраны рейда. Всего: 3 броненосца береговой обороны, 2 канонерских лодки, 5 крейсеров, 17 эсминцев, 6 ПЛ, 13 ММК. Задачами отдельных частей флота являлись: Владивосток На дивизию линейных кораблей возлагалось дальнее прикрытие минно-заградительной операции проводимой силами мобилизованных заградителей на подступах к Владивостоку. Практически это охранение сводилось к выдвижению линейных кораблей на 100 миль к юго-юго-востоку от острова Русский на все время, пока минные заградители будут выполнять свои работы, причем, в случае появления неприятеля, на дивизию возлагалась обязанность не допускать его до кромки минных заграждений. Если же это были бы главные силы противника, то дивизия должна была отступать к кромке минных полей, стараясь своим маневрированием выиграть как можно больше времени. По окончании работ заградителей и минной дивизии бригада уходит в пролив Босфор восточный, где становится по специальной диспозиции, принимая все меры охранения и находясь в полной готовности к немедленному выходу на позицию. При этом предполагается, что 1-я бригада выходит для прикрытия западного фланга позиции, а 2-я бригада восточного. Флагман остается в резерве. При наступлении противника на позицию бригада заблаговременно выходит к намеченным рубежам маневрирования и, находясь позади минного заграждения, принимает решительный бой. После выполнения мероприятий по обеспечению обороноспособности крепости Владивосток, дивизию линейных кораблей планировалось использовать, кроме целей обороны крепости, для дальнего прикрытия наступательных минно-заградительных операций и активных действий крейсерско-миноносных сил. В случае стремления высадить на подступах к Владивостоку неприятельский десант предполагалось использовать всю дивизию в ходе совместной операции сил флота по уничтожению десантных транспортов, согласно отдельного плана. На 1-ю бригаду крейсеров и лидер минной дивизии, как на самые быстроходные крейсера, в период выполнения минно-заградительной операции на подступах к Владивостоку возлагалось развертывание разведочной завесы на удалении 200-250 миль к югу и к юго-востоку от острова Русский и поддержание там возможно большей бдительности, дабы заблаговременно обнаружить противника. Основной задачей разведочной завесы крейсеров являлось обнаружение главных сил противника. Однако задача эта являлась чрезвычайно трудной, особенно имея в виду, что сначала могли появиться броненосные крейсера. Крейсерам вменялось в обязанность не допустить легкие крейсера и миноносцы неприятеля в район работы минных заградителей, не отвлекаясь, однако, от своей основной задачи; что же касается броненосных крейсеров, противника, то бригаде вменялось в обязанность по возможности путем маневрирования и боя на больших дистанциях затруднить их продвижение, не принимая здесь решительного столкновения; наконец, в случае невозможности удержаться на линии завесы, а также в случае появления главных сил противника крейсера должны медленно отходить навстречу дивизии линейных кораблей и 3-й бригаде крейсеров, не теряя связи с неприятелем. В случае наступления последнего к позиции бригаде вменялось в обязанность, перейдя в районы безопасного маневрирования под защиту береговых батарей, совместно с главными силами флота принять решительный бой с противником. В течение всей разведывательной операции крейсера должны были находиться в самой тесной связи с командованием, главными силами флота, а также с фланговыми наблюдательными постами. После выполнения минно-заградительной операции крейсера планировали использовать раздельно для выполнения набеговых операций и активных минных постановок в прилегающих к Японии водах, с каковой целью полежали формированию 4 маневренных группы: Крейсера "Рюрик", "Ослабя" и 4-й ДЭМ - должны были, используя в качестве пунктов базирования Корсаков пост и Николаевск, проводить активные минные постановки на подходах к крупным портам острова Хоккайдо, действуя согласно призовому праву в отношении нейтральных судов, имеющих на борту военную контрабанду, уничтожать британские и японские торговые суда, а также японские каботажные и рыболовные суда. В случае встречи с военными судами противника предполагалось, используя преимущество в ходе в случае своего огневого превосходства уничтожать противника, либо отходить в случае превосходства противника. Порядок действий в случае встречи с линейным крейсером "Конго" изложен в приказе командующего флота "О действиях крейсерско-миноносных сил в особых ситуациях". Крейсера "Адмирал Нахимов", "Адмирал Корнилов", "Светлана" и 1-й, 2-й, 3-й ДЭМ соответственно, планировалось использовать у западного побережья Японии (о-ва Кюсю, Хонсю); на ближних подступах, и непосредственно в самом Цусимском проливе; вдоль восточного побережья Кореи - с целью постановки наступательных минных заграждений и минных банок на подходах к крупным портам и военно-морским базам, а также в районах интенсивного судоходства и рыболовства. Помимо осуществления поисковых и набеговых операций, крейсера должны были действовать согласно призовому праву в отношении нейтральных судов имеющих на борту военную контрабанду, уничтожать британские и японские торговые суда, а также японские каботажные и рыболовные суда. В случае встречи с военными судами противника предполагалось, используя преимущество в ходе в случае своего огневого превосходства уничтожать противника либо отходить в случае превосходства противника. На 2-ю бригаду крейсеров возлагались достаточно ограниченные задачи. Так ей вменялась обязанность во взаимодействии с дивизией линейных кораблей выдвинуться к югу от острова Русский, и, перейдя в подчинение командира дивизии линкоро, оказывать им содействие, в том числе отражая атаки минных сил противника. При необходимости по плану командующего флотом не исключалось использование бригады для выполнения постановок минных банок на подходах к острову Русский. По окончании минно-заградительной операции на бригаду возлагалась задача проведения разведки на удаление до 100 миль от острова Русский, выполнение минно-заградительных операций, в том числе наступательных на больших удалениях от крепости, охрана подступов к крепости от действий крейсерско-миноносных сил противника. В случае стремления высадить на подступах к Владивостоку неприятельский десант предполагалось использовать крейсера совместно с линейными кораблями в ходе совместной операции сил флота по уничтожению десантных транспортов, согласно отдельного плана. На 3-ю бригаду крейсеров возлагались также достаточно ограниченные задачи. Так ей вменялась обязанность во взаимодействии с дивизией линейных кораблей выдвинуться к югу от острова Русский, и, перейдя в подчинение командира дивизии линкоров оказывать им содействие, в том числе отражая атаки минных сил противника. При необходимости по плану командующего флотом не исключалось использование бригады для выполнения постановок минных банок на подходах к острову Русский. По окончании минно-заградительной операции бригаду предполагалось использовать для охраны подступов к крепости от действий крейсерско-миноносных сил противника и противостояние совместно с дивизией линкоров главным силам противника, для дальнего прикрытия наступательных минно-заградительных операций и активных действий крейсерско-миноносных сил. В случае стремления высадить на подступах к Владивостоку неприятельский десант предполагалось использовать крейсера совместно с линейными кораблями в ходе совместной операции сил флота по уничтожению десантных транспортов, согласно отдельного плана. На минную дивизию возлагались следующие задачи: несение дозорной службы, сопровождение линейных кораблей, крейсеров и минных заградителей, выполнение отдельных минных постановок в прибрежных водах. В зависимости от образа действий противника, на дивизию могла быть возложена задача атаковать неприятеля ночью минами при подходе его к крепости. Кроме того, во время самого сражения на подступах к Владивостоку дивизия, смотря по обстоятельствам, должна была быть использована для противодействия миноносцам противника, для обстрела и уничтожения его тралящего каравана и для других целей. Кроме того, для активных действий против неприятеля совместно со своими крейсерами планировалось выделить 1-4 -е дивизионы эсминцев. 8-й дивизион эсминцев предполагалось в случае необходимости перевести в Корсаков пост, с целью обеспечения постановки вспомогательными заградителями минных заграждений в б. Анива и на подходах к м.Крильон и Анива. После чего дивизиону ставилась задача по несению дозорной службы в Лаперузовом проливе. Бригада заградителей формировалась по мобилизации и состояла из вспомогательных судов флота оборудованных минными рельсами для постановки минных заграждений. На бригаду ставилась задача постановки оборонительных минных заграждений на подходах к Владивостоку, Николаевску, Корсакову посту. На дивизион подводных лодок возлагалась задача прикрытия минно-заградительной операции, скрытная постановка минных банок на входных фарватерах японских военно-морских баз, ведение разведки на подступах к ним, поиск и уничтожение неприятельских военных судов. На отряд пограничных судов в случае мобилизации возлагалась задача принять на борт и установить артиллерию, минные аппараты, запасы и укомплектоваться. После чего уже вспомогательные крейсера подлежали посылке в океан для действий согласно призовому праву в отношении нейтральных судов имеющих на борту военную контрабанду, уничтожения британских и японских торговых судов, а также японских каботажных и рыболовных судов на торговых путях, а также в прибрежных водах Японии. На службу связи флота возлагалась задача по перехвату и дешифровании переговоров Японского и Британского флотов с целью анализа, выявления закономерностей и прогнозирования выходов в море и проведения последними наступательных операций. Порт-Артур На бригаду береговой обороны возлагались следующие задачи: оборона морской крепости Порт-Артур во взаимодействии с береговыми батареями и крейсерами и минной бригадой. Оказание артиллерийской поддержки своим военно-сухопутным силам на флангах Цзинчжоуской укрепленной линии. Пресечение попыток неприятельских сил высадить десанты непосредственно на территории Квантунского полуострова. На бригаду крейсеров возлагались достаточно ограниченные задачи. Так ей вменялась обязанность во взаимодействии с бригадой береговой обороны прикрыть проведение силами вспомогательных минных заградителей и минной бригады проведение оборонительных минных постановок. Далее планировалось силами бригады в сопровождении эсминцев поставить наступательные минные заграждения в устье р. Ялу и у Бицзыво. После чего планировалось использовать крейсера для охраны подстпов к крепости, обеспечения развертывания и возвращения легких сил и при необходимости проведения минных постановок. Из состава бригады крейсеров и минной бригады формировалась быстроходная маневренная группа в составе крейсера "Боярин" и 9 ДЭМ для выполнения разведки, наступательных заградительных операций и поисковых операций. На минную бригаду возлагались следующие задачи: несение дозорной службы, сопровождение крейсеров и броненосцев береговой обороны, выполнение как оборонительных, так и наступательных отдельных минных постановок. В зависимости от образа действий противника, на дивизию могла быть возложена задача атаковать неприятеля ночью минами при его подходе к крепости. Кроме того, во время самого сражения на подступах к Порт-Артуру бригада, смотря по обстоятельствам, должна была быть использована для противодействия миноносцам противника, для обстрела и уничтожения его тралящего каравана и для других целей. Кроме того, для активных действий против неприятеля совместно с быстроходным крейсером "Боярин" планировалось выделить 9-й дивизион эсминцев. На дивизион подводных лодок возлагалась задача обороны крепости путем проведения минных атак против военных и транспортных судов противника. Не исключалось и использование подводных лодок в наступательных действиях, но с целью сохранения ограниченного моторесурса предполагалось буксировать лодки миноносцами к районам проведения атак. Германские военно-морские силы на Дальнем Востоке Согласно русско-германским морским соглашениям в случае угрозы начала военных действий предполагался переход германских сил под оперативный контроль командующего Тихоокеанским флотом. При этом для пришедших в 1913 году на русский Дальний восток 5 линкоров-додредноутов типа "Брауншвейг" была подготовлена для стоянки б.Уллисс. Использовать линкоры предполагалось в качестве 3-й бригады дивизии линейных кораблей. Броненосные крейсера присоединялись к 3-й бригаде крейсеров. Крейсерская же эскадра оставалась в Циндао, так как в случае угрозы возникновения боевых действий, крейсера предстояло использовать против вражеских коммуникаций. Для обеспечения бесперебойной связи и управления командующему флота, командирам дивизии и бригад линейных кораблей и броненосных крейсеров, командирам бригад крейсеров и дивизионов миноносцев командируются офицеры германского флота в качестве офицеров связи. Русские офицеры связи командируются в штабы командующего германской эскадры и на все линкоры и крейсера. В случае возникновения угрозы военных действий русско-германские силы на Дальнем Востоке переходят на использования специального шифра "Ост". Заключение Планы стратегического развертывания и использования Тихоокеанского флота опирались, прежде всего, на опыт победоносной русско-японской войны и предусматривали в целом активный образ действий. Формулируя задачи флота, морской генеральный штаб особо указывал, что главной задачей является принуждение Японии к миру на условии статуса кво. Тем не менее, следует отметить, что в рамках плана предусматривались достаточно жесткие блокадные действия сил Тихоокеанского флота и германских сил на Дальнем востоке, ставящие себе целью провоцирование голода и беспорядков в японской метрополии. Опорой же для операций русско-германских сил становилась морская крепость Владивосток, в укрепление которой были вложены за прошедшие с момента окончании русско-японской войны 10 лет, колоссальные средства. Достаточно сказать, что именно на острове Русский была установлена единственная на тот момент в России 14" береговая батарея. Кроме того, фланги крепости были усилены 12" башенными батареями. Получила развитие и гидроавиция. Так к концу 1913 года была создана гидроавиастанция под Владивостоком. В заключение стоит добавить, что, несмотря на устарелость кораблей, уровень боеготовности продолжал оставаться традиционно очень высоким. Так Тихоокеанцы наравне с Черноморцами, смогли освоить эскадренную стрельбу на большие дистанции с управлением огнем бригады с одного корабля. Начиная с 1906 года на флоте практиковалось круглогодичное плавание. К сожалению, основные усилия по наращиванию сил флота были направлены на Балтику и Черное море. Тем не менее, за 2-3 года перед войной, в состав ТОФа вошли 1 линейный крейсер, 5 крейсеров (2 переведено с Балтики), 14 быстроходных эсминцев и 6 подводных лодок. Что и позволило к началу войны спланировать и потом и провести серию наступательных операций. скрыть");document.close(); Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 Jan 2010 Коллега - сразу вопрос, цели такого развертывания? повторение РЯВ - т.е. снова несколько лет войны и появления в итоге 2-х миллионной русской армии? Вопрос задан членом Высшего Совета при Императоре... <{POST_SNAPBACK}> Если очень пунктирно - цель военных действий: уничтожение неприятельского флота в Жёлтом море, захват Циндао и Артура, заманивание крупной русской армии и уничтожение её в Сеульском котле. Если повезёт - разгром русского флота в генеральном сражении. Всё - в течение ок. полугода. Предполагается, что после этого, связанная боями на других фронтах, Россия будет вынуждена идти на мир на наших условиях. преимущество (подчеркну теоретическое) в узел не имеет особого значения.......... <{POST_SNAPBACK}>??? Там, ЕМНИП, 2 узла. Кроме того, просто 4 ЭБРа не дают хороших шансов против 5 германских броненосцев Опять таки позиция у Карафуто, это что??? <{POST_SNAPBACK}>Мины и орудия на северном берегу Хоккайдо Итак крепости России на дальнем востоке <{POST_SNAPBACK}>Как я понимаю, Александровский форт - у Дальнего? Вот их у будут подавлять корабли VI БО. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 Jan 2010 ПОнятно, что отыгрывать как положено у нас не получаться.... Да и времени нет... В общем полагаю нам необходимо исходить для построения таймлайна из планов ТОФ, в оперативном подчиненении которого находятся Германские силы на ДАльнем Востоке..... Из планов японцев и АНгличан..... В общем заранее говорю что меня на Дальнем востоке устроит любой сценарий развития событий.......... Предполагается, что после этого, связанная боями на других фронтах, Россия будет вынуждена идти на мир на наших условиях. Кстати очень точно подмечено вполне в духе японцев, но насколько планы японской стороны учитывают мнение англичан???? Ведь тех будет устраивать исход на Дальнем Востоке исходя из событий на Европейском ТВД??!! Не так ли??? Как я понимаю, Александровский форт - у Дальнего? Именно у дальнего, прикрытие Цзинчжоусской позиции с моря Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 Jan 2010 Кстати, коллеги, елси Находки ещё нет - Владивосток что, ЕДИНСТВЕННЫЙ коммерческий (в том числе) порт России в регионе? Т.е. туда регулярно заходят транспорта (в т.ч. и японские)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 Jan 2010 Кстати, коллеги, елси Находки ещё нет - Владивосток что, ЕДИНСТВЕННЫЙ коммерческий (в том числе) порт России в регионе? Т.е. туда регулярно заходят транспорта (в т.ч. и японские)? Дальний Если очень пунктирно - цель военных действий: уничтожение неприятельского флота в Жёлтом море, захват Циндао и Артура, заманивание крупной русской армии и уничтожение её в Сеульском котле. Если повезёт - разгром русского флота в генеральном сражении. Всё - в течение ок. полугода. Предполагается, что после этого, связанная боями на других фронтах, Россия будет вынуждена идти на мир на наших условиях. вполне резонно, НО... как член высшего Совета при Императоре или кто еще другой задам вопросы... (коллега только не думайте что придираюсь, я хочу действительно сделать ДВ красиво и правдоподобно) 1. смею напомнить войну 1904-1905 гг. к примеру войска из того же Казанского округа, которые в нашем варианте смогут быть перекинуты на фронт 2. не совсем вижу возможности заманивания русской армии в котел, причем заметьте - на р. Ялу имеется вполне себе оборудованная древесно-земляная позиция (есть в таймлайне), дальше которой русские не пойдут... а силы в С. Корее будут отходить к ней... данные разведки 3. ТОФ заметно слабее ЯИФ и маловероятно отлов его для генерального сражения еще раз повторюсь... не придираюсь, просто задаю вопросы, для обоснования выбранного Вами решения... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 Jan 2010 Дальний <{POST_SNAPBACK}>Нет, я имел - именно в Уссурийском крае. Просто, елси туда заходят иностранные транспорта и стоят относительно недалеко от боевых кораблей... Операция "Первый удар". В гавань приходят (за 5-10 дней, по одному, скажем, 5 транспортов. У каждого на борту - команда истинных патриотов, мечтающих отдать жизнь за Тэнно и 500 т. аммонала. В 00.00 дня D (после объявления войны) капитаны нажимают кнопки... 2500 т. аммонала - это ж офигеть какой будет фейерверк! смею напомнить войну 1904-1905 гг. к примеру войска из того же Казанского округа, которые в нашем варианте смогут быть перекинуты на фронт <{POST_SNAPBACK}> Тут, скоее всего, они будут воевать на других фронтах. Напомните мне, сколько, собственно, русские имеют на ДВ войск, и сколько они там собираются сосредоточить по мобилдизации? А то я про 20 дивизий с потолка писал. на р. Ялу имеется вполне себе оборудованная древесно-земляная позиция (есть в таймлайне), дальше которой русские не пойдут <{POST_SNAPBACK}> Русские не пойдут спасать Корею? А что они будут делать? ТОФ заметно слабее ЯИФ и маловероятно отлов его для генерального сражения <{POST_SNAPBACK}> Да, но пока русские сидят в Японском море, это, собственно, и не важно. Ну, сидят. Ну, гоняют рыбаков. И что? А прорыв рейдеров в ТО парируется минами и эсминцами в проливах. А потом подходят британские ЛКр, и у нас Конго и 2 лайми против пары "Донских" и пары "Рюриков" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 Jan 2010 Нет, я имел - именно в Уссурийском крае. Просто, елси туда заходят иностранные транспорта и стоят относительно недалеко от боевых кораблей... Операция "Первый удар". В гавань приходят (за 5-10 дней, по одному, скажем, 5 транспортов. У каждого на борту - команда истинных патриотов, мечтающих отдать жизнь за Тэнно и 500 т. аммонала. В 00.00 дня D (после объявления войны) капитаны нажимают кнопки... 2500 т. аммонала - это ж офигеть какой будет фейерверк! интересный вариант.... фееричный... но, боюсь время "божественного ветра" еще не пришло Тут, скоее всего, они будут воевать на других фронтах. Напомните мне, сколько, собственно, русские имеют на ДВ войск, и сколько они там собираются сосредоточить по мобилдизации? А то я про 20 дивизий с потолка писал. 12 сибирских пехотных дивизий, 6 казачьих кавалерийских - в 6-ти Сибирских корпусах и какое-то количество отдельных бригад Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 Jan 2010 это-то что имеется на 1914 Русские не пойдут спасать Корею? А что они будут делать? там планируется скорее всего что-то типа тактики партизанских/заградительных групп - корейцы Ли Помьюна и наша казаки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 Jan 2010 Нет, я имел - именно в Уссурийском крае. Просто, елси туда заходят иностранные транспорта и стоят относительно недалеко от боевых кораблей... Операция "Первый удар". В гавань приходят (за 5-10 дней, по одному, скажем, 5 транспортов. У каждого на борту - команда истинных патриотов, мечтающих отдать жизнь за Тэнно и 500 т. аммонала. Я конечно все понимаю, но это феерично слишком, остановитесь на ПЛ.... Кроме того Владивосток велик и на тот момент порт не коммерческий........... А прорыв рейдеров в ТО парируется минами и эсминцами в проливах. нууу ладно, не принципиален вопрос пока Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах