Нападение Японии на СССР в августе 1941 года

543 сообщения в этой теме

Опубликовано:

А они как раз и говорят, что Америка сама лезла, но по другому плану - сначало покончить с Германией, даже если она не поддастся ни на какие провокации, а потом уже заняться Японией. Вот этот план японцы и сорвали своим нападением на Перл-Харбор

Так у них все и шло по плану . Япония им вообщем то не конкурент на войну с японией они не тратились особенно и с самого начала войны готовились к тому что главный противник сша это германия . Учитывая дипломатию сша перед войной то все как раз шло по плану они спровоцировали японию та на них напала и они вступили в войну

Я не предлагаю. Провокации - это технический момент, после того как принято политическое решение. А оно было принято с избранием Рузвельта еще в ноябре 40-го. Почитайте письмо Гитлера Муссолини, где он объясняет, что решил объявить войну Америке, потому что Америка фактически уже находится в состоянии войны с Германией.

Провокация должна быть очень сильной пограничный инцидент или атака подводной лодки на крабль в атлантике тут не подойдут . Проблемма в том что рычагов давления на Германию у США не было .вот и провоцировать ее не получалось .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Каша не каша. Однако это показывает - ленд-лизу быть. Форма и места - обсуждаемы. Но без поддержки СССР не оставят ни ВБ, ни США...

<{POST_SNAPBACK}>

Объясните, зачем вы это говорите мне?

http://fai.org.ru/forum/index.php?showtopi...st&p=307653

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Транссибирская железная дорога- единственная коммуникация, связывающая Дальний Восток с остальной страной проходит в 50- 100 км. от границы. Японцам достаточно перерезать её в одном месте (лучше всего- на границе Амурской и Читинской областей) и советские войска, оставшись без снабжения, автоматически сдадутся максимум через два- три месяца. Не случайно в 1930-х (угроза войны с Японией) и 1970-х (угроза войны с Китаем) вкладывали колоссальные средства в строительство проходившего по безлюдной и лишённой каких- либо ресурсов территории БАМа- нужна была стратегическая рокада вдоль границы !

<{POST_SNAPBACK}>

Думаете у Японцев ситуация лучше?

КВЖД - единственная коммуникация, связывающая Север Маньчжурии с остальной страной проходит недалеко от границы. Русским достаточно перерезать её в одном месте (лучше всего- в районе Харбина) и японские войска, оставшись без снабжения, автоматически сдадутся максимум через два- три месяца. Не случайно в 1930-х (угроза войны с Россией) вкладывали колоссальные средства в строительство проходившего по безлюдной и лишённой каких- либо ресурсов территории местностях нужна была дополнительные коммуникации у границы !

вывести войска из манчжурии китая французкого индокитая анулировать тройственый пакт .

<{POST_SNAPBACK}>

Вы точно это вычитали у Хелла? Можете процитировать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

До осени не много тои перебросили а перебросят например из ирана .

<{POST_SNAPBACK}>

Прекрасная альтернатива. Правда, не для СССР. Дальневосточники отказываются слать дивизии на Запад (т.е. де факто, организуют военный мятеж). Высшее руководство начинает изыскивать новые резервы и его взоры обращаются на другие источники войск. И тут, почуяв слабость, войну против СССР начинает Турция.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прекрасная альтернатива. Правда, не для СССР. Дальневосточники отказываются слать дивизии на Запад (т.е. де факто, организуют военный мятеж).

Военный мятеж в ссср в 41 ? Вы это серьезно ? Не смешите народ и сами не позортесь .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так у них все и шло по плану

<{POST_SNAPBACK}>

Ага. Только то, что вы их считаете планом, есть лишь ваша фантазия, а американские историки изучали документы и личную переписку людей причастных к выработке решений.

Провокация должна быть очень сильной пограничный инцидент или атака подводной лодки на крабль в атлантике тут не подойдут

<{POST_SNAPBACK}>

На какой границе инцидент-то? На мексиканской или на канадской?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Военный мятеж в ссср в 41 ? Вы это серьезно ? Не смешите народ и сами не позортесь .

<{POST_SNAPBACK}>

Вы это предлагаете, не я.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы это предлагаете, не я.

Я мятеж не предлагала . Не приписывайте мне идей ваших .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ага. Только то, что вы их считаете планом, есть лишь ваша фантазия, а американские историки изучали документы и личную переписку людей причастных к выработке решений.

И что? Вы сами читали эти документы ? Или вы думаете что предявив требование Японии о выводе войск из китая манчжурии индокитая итд рузвельт всерьез думал что японцы на это согласятся ?

А историки обеляют Америку за это им и платят . Это и называется официальная история .

Пока факты на моей стороне ясно видно что в переговорах США давили на Японию в конце концов предьявив ей требование убратся из захваченых территорий . Глупо было надеятся что японцы на это согласятся выбора у них не осталось только напасть на США и захватить европейские колонии в юговосточной азии

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Объясните, зачем вы это говорите мне?

Потому что именно Вы озвучили фразу, что в разговорах имелись предпослыке в отказе от распространения ЛЛ на СССР. Я Вам привел контр-разговоры обратного. Никто другой тему отсутствия как такового ЛЛ кроме Вас не обсуждает в теме, максимум отсуствия ТО маршрута ЛЛ и то с оговорками.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потому что именно Вы озвучили фразу, что в разговорах имелись предпослыке в отказе от распространения ЛЛ на СССР. Я Вам привел контр-разговоры обратного.

<{POST_SNAPBACK}>

Каким образом наличие этих разговоров отменяет существование процитированного мною?

Я мятеж не предлагала . Не приписывайте мне идей ваших .

<{POST_SNAPBACK}>

Большинство мятежников уверено в правоправности своих действий и отказываются признавать их мятежом. Но это никак не меняет того, что сопротивление отсылу войск на Запад есть мятеж.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То что администрация США провоцировала Японию это факт . Вопрос подставила ли оно флот в Перл Харборе это вопрос . Думаю руководители США просто не ожидали что японцы нанесут удар по Гаваям .

Американская разведка 4 декабря перехватила японскую телеграмму, содержавшую предупреждение из Токио о начале войны, переданное "кодом ветров", о чём были поставлены в известность политические и военные руководители США. Но уже в 1944 году комиссия Конгресса обнаружила, что и оригинал телеграммы, и все копии исчезли из архивов, журналы радиостанции с отметкой о приёме телеграммы- уничтожены. На свидетелей, допрашиваемых комиссией, было оказано давление, с целью заставить изменить показания. Вообще- то довольно известная история... Про "странности" с уведомлением командования в Пёрл- Харборе неосредственно перед нападением, типа "непроходимости радиоволн" (а в Маниле радиосообщение приняли) или телеграммы, посланной по гражданской линии без пометки "срочно" и врученной через несколько часов после атаки не говорю...

Но факт фактом , одна из самых прогресивных в мире конституций это конституция США

Вы сначала Пастернака конституцию США прочитайте, потом сравните с конституцией любого современного государства. В основе мирового конституционного права- законодательство Французской революции 1789- 1794 гг. Конституция США по современным представлениям- закон о разграничении полномочий между федеральными властями и властями субьектов федерации (один из нескольких обязательных разделов "настоящей" конституции- чтоб было понятнее). И даже с "Биллем о правах" и прочими дополненениями на полноценную конституцию не тянет. В своё время сдавал зачёт по конституционному праву зарубежных стран :) ...

"Вам шашечки или ехать?" Что нужно чтобы в стране была теория права или само право?

Романо- германская правовая система более совершенна, чем англо- саксонская, это факт. Наезд на Россию- совершенно мимо кассы, романо- германская система принята во всей континентальной Европе, по- вашему, во Франции или Норвегии права человека хуже соблюдаются, нежели в США ?

Не помню как это называется, кажется, "биль о вольностях", который написан в 1200 с чем-то году. Одна из опор английской государственности

Это называется "Великая хартия вольностей". В отличие от конституции США, нормы ВХВ давно уже не применяются, сегодня это не более, чем исторический памятник. Просто особенность правового бардака, именуемого "англо- саксонской системой", в том, что древние законы формально не отменяются. Надеюсь, не станете утверждать, что положения ВХВ действительны и сегодня, например такое: "54. Никто не должен подвергаться аресту и заключению в тюрьму по жалобе женщины, если она жалуется по случаю смерти кого-либо иного, а не своего мужа" ?

А они как раз и говорят, что Америка сама лезла, но по другому плану - сначало покончить с Германией, даже если она не поддастся ни на какие провокации, а потом уже заняться Японией. Вот этот план японцы и сорвали своим нападением на Перл-Харбор

В США дофига историков- ревизионистов, доказывающих, что нападение Японии было намеренно спровоцировано именно в конце 1941 года, ждать несколько лет, необходимых, чтобы "кончать с Германией" никто не собирался. Первый сборник статей ревизионистов на эту тему вышел ещё в 1950-е годы.

Думаете у Японцев ситуация лучше?

Намного лучше.

164af3441460t.jpg

Показано состояние железнодорожной сети на 1940 год. Три ж.д. ветки (на Хэйхэ, Синьшанчжэноь и Хайлинь) подведены непосредственно к советской границе.

КВЖД - единственная коммуникация, связывающая Север Маньчжурии с остальной страной проходит недалеко от границы. Русским достаточно перерезать её в одном месте (лучше всего- в районе Харбина) и японские войска, оставшись без снабжения, автоматически сдадутся максимум через два- три месяца.

В случае успешного наступления РККА японские войска будут отступать на юг, вдоль как минимум пяти железнодорожных линий, тем самым приближаясь к источникам снабжения.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сопротивление отсылу войск на Запад есть мятеж.

Коллега - если не секрет, где Вы вычитали слово "сопротивление"? Место не укажете? (Его тут употребляете вы и только вы, и никто кроме вас не использует).

Речь тривиально идёт о том, что верховное командование передумает отзывать войска с ДВ, и ПРИКАЖЕТ им оставаться на ДВ - и вместо них отзовёт из Ирана. Чтобы усмотреть в этом мятеж - надо очень нетривиально смотреть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все это интересно, однако в полемике как-то ушли от темы дискуссии. Вопрос: что ж будет с СССР в целом, когда Япония нападет, как-то остается за кадром. Правда, Ольга на него ответила, но позиция "СССР всем ввалит, потому что велик, могуч и грозен" как-то мне неблизка....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Речь тривиально идёт о том, что верховное командование передумает отзывать войска с ДВ, и ПРИКАЖЕТ им оставаться на ДВ

<{POST_SNAPBACK}>

Зачем это вам понятно, но причём тут верховное командование?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

< Вместо них отзовет войска из Ирана >

Сколько войск РККА в Иране к началу сентября 1941 г.? И не уступают ли они по качеству войскам, стоящим на ДВ?

Тут уже высказывалась мысль, что отчего-то в РИ ничего оттуда не перебрасывали, хотя путь более короткий

Кстати, они в Иране не просто так ведь стояли?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

СССР всем не ввалит но сил на сентябрь 41 у СССР вполне достаточно что бы отбится от Японской армии .Кроме того как указывалось в сентябре 44 было переброшенно всего 2 дивизии с дальнего востока . Конечно в октябре -ноябре ситуация была критическая но резервы ссср еще были .Кроме того все войска из ирана не отзовут . во вторых к концу ноября войеа на дальнем восоке превратится в позиционную .Ивот тогда несколько дивизий ссср сможет снять с дв . В целом ситуация для СССР в конечном счете на зиму 41 -42 может оказаться более благоприятной, потому что не будет бесперспективных боев под москвой в феврале -марте . (ресурсов не хватит на них )

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Надеюсь, не станете утверждать, что положения ВХВ действительны и сегодня, например такое: "54. Никто не должен подвергаться аресту и заключению в тюрьму по жалобе женщины, если она жалуется по случаю смерти кого-либо иного, а не своего мужа" ?

<{POST_SNAPBACK}>

пару лет назад таки читал статью про британца, что изнасиловал жену(уже не жила с ним но развод официально не завершен) и его адвокат как раз сослался на некий олдзакон, позволяющий насиловать жен :) чем кончилось дело - не знаю.

а то что КС США(тем более СКВСИ :) :P ) не отвечает современним нормам - секрет Полишинеля. Но как заметил коллега ВИР - система работает, так нах менять(мне правда сей принцип близок как програмеру B) )

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не отзовут

<{POST_SNAPBACK}>

Вы предлагаете пожертвовать двумя первостепенными ТВД ради третьестепенного. Это называется полемический задор.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Каким образом наличие этих разговоров отменяет существование процитированного мною?

А оно не отменяет. А дополняет. И даже демонстрирует то, что единогласия по этому вопросу и в РИ не было, а значит чтобы применять их к АИ нужно осторожно .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А оно не отменяет. А дополняет. И даже демонстрирует то, что единогласия по этому вопросу и в РИ не было, а значит чтобы применять их к АИ нужно осторожно .

<{POST_SNAPBACK}>

Так это вы начали утверждать, что нападение Японии выльется в улучшение ситуации с ленд-лизом. Если вы осознали, что ситуация была неоднозначной - прекрасно. Ссылку на моё мнение по этому вопросу я уже дал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

< Сил.... вполне достаточно, чтобы отбиться от японской армии >

Вполне возможно. Но ведь о том и речь, что если будут отбиваться, то в октябре, после Вязьмы, силы, занятые против Японии, не придут на помощь в Подмосковье и на СЗ направление. А если придут на помощь - то меньше, чем в РИ.

Или, по-вашему, СССР в сентябре оперативно "мочит" Японию, а в октябре-ноябре победители отправляются на германский фронт??

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы предлагаете пожертвовать двумя первостепенными ТВД ради третьестепенного. Это называется полемический задор.

Вы посмотрите на переброски войск с дальнего востока . Вреале перебросили всего 4 до октября из них 2 а сентябре .Никто ничем жертвовать небудет прсто войска на дальнем востоке выполнят ту задачу ради которой их там держали .Резервы у ссср еще были . Втом же иране и средней азии

Поделиться сообщением

Опубликовано:

< Сил.... вполне достаточно, чтобы отбиться от японской армии >

Вполне возможно. Но ведь о том и речь, что если будут отбиваться, то в октябре, после Вязьмы, силы, занятые против Японии, не придут на помощь в Подмосковье и на СЗ направление. А если придут на помощь - то меньше, чем в РИ.

Или, по-вашему, СССР в сентябре оперативно "мочит" Японию, а в октябре-ноябре победители отправляются на германский фронт??

Как я уже сказала войска возьмут из других мест посмотрите на переброски войск с дальнего востока я цифры приводила .Вам все станет ясно .

В ноябре- Декаре после остановке сил Японии несколько дивизий перекинут на запад .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы посмотрите на переброски войск с дальнего востока

<{POST_SNAPBACK}>

Спасибо за совет, но я с этого начал. Чем сильнее прижимало на Западе, тем больше уходило с ДВ. То, что вы вынужденно будете акцентировать внимание на предельно ранних датах, игнорируя ход боевых действий на Западе, ради подтверждения своей точки зрения, я уже понял. Нет необходимости повторять такое количество раз.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас