Нападение Японии на СССР в августе 1941 года

543 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Даже если немцы выйдут (чудом) на окраины Москвы, их ждет там "Cталинград"

Между 11 и 19 октября у немцев был шанс взять всю Москву, и никакого Сталинграда. Другое дело, что война бы продолжалась.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Между 11 и 19 октября у немцев был шанс взять всю Москву, и никакого Сталинграда. Другое дело, что война бы продолжалась.

Был бы взяли .Раз не взяли значит не получилось

Поделиться сообщением

Опубликовано:

был шанс взять всю Москву

<{POST_SNAPBACK}>

Не было. Панику быстро подавили, и всё.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Шансы на взятие Москвы были только в одном случае, не отвлекаясь на киевское и ленинградское направление - наполеоновским маршем на Москву. Другое, дело в немецких штабах дураков не держали, на такое авантюро они бы не пошли даже под угрозой растрела. Ибо закончилось бы все большим Сталинградом с Верденом и неосуществленной битвой за Лондон в одном котле.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и предлагали многие немецкие генералы.

<{POST_SNAPBACK}>

К сожалению Гитлер оказался поумнее этих генералов, а то глядишь, и штурм Берлина состоялся бы в 1942 или 1943 году...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не знаю, но мне кажется что это ошибка Гитлера. Если бы не отвлекались, то взяли бы Москву еще осенью 41-го. Никакие контудары КА не в состоянии была нанести по наступающей ГАЦ, хотя Жуков и утверждал что нанесли бы.

<{POST_SNAPBACK}>

Мда, рывок с НАСТОЛЬКО провисшими флангами....Боюсь, что тогда ГА "Центр" закончила бы своё существование поздней осенью - в начале зимы 41.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так именно это - наступление на Москву не отвлекаясь ни на север ни на юг - и предлагали многие немецкие генералы.

Классс значит Ленинград и Донбасс работают на всю катушку . Хрен с ней с Москвой, если бы эти промышленные районы функционировали , немцам уже к осени 44 навешали .

Не знаю, но мне кажется что это ошибка Гитлера. Если бы не отвлекались, то взяли бы Москву еще осенью 41-го. Никакие контудары КА не в состоянии была нанести по наступающей ГАЦ, хотя Жуков и утверждал что нанесли бы.

Неполучилось Слишком много они потеряли за лето . Кроме того к осени 41 промышленость стала разворачиваться . Ели бы немцы не повернули на Украину и Ленинград то Донбасс им бы не святил точно(и Москва с большой вероятностью ) И война для СССР была бы гораздо легче .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пала бы Москва, и эти бы не удержались.

Доказать сможите ? Или опять только ваши слова ?Раз уж начали такую беседу может заодно новую тему откроем ? Назовем ее Удар немцев прямо на Москву без отвлечения на юг !Или как , скромно промолчите ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Обсуждалось уже не раз, очень авторитетно, кажется, итог бы печальный. Для поклонников бесноватого фюрера.

Смешно даже -

Пала бы Москва, и эти бы не удержались.

хоть какое-то обоснование можно?

А если вспомнить, что в ноябре-декабре немцы наступали из последних сил и в итоге покатились назад не от спланированного наступления, а от спонтанных контрударов... И какими же бы силами немцы стали брать промышленные центры, если даже бы взяли Москву?

Со взятием Москвы войн бы не закончилась, а приобрела новую силу. Теперь все резервы были бы брошены сюда, а чем немцы парировать будут?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Войска снимать они конечно себе не позволили. Но вооружение забиралось -- это раз. И два на запад шли подкрепления. Пойдут ли они на запад если начнутся потери у советов? На халхинголе около 40 тыщ потеряли. Тут масштаб будет поболе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На халхинголе около 40 тыщ потеряли. Тут масштаб будет поболе.

<{POST_SNAPBACK}>

Вас в гугле забанили?

Осетра урежте.

По официальным данным, опубликованным только в 1993 году, советские и монгольские войска на Халхин-Голе в период с мая по сентябрь 1939 года потеряли убитыми 6831 человека, пропавшими без вести— 1143, ранеными — 15 251 и больными — 2225 человек.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я и говорю, потеряли под 40к тысяч. А не потеряли *по официальным данным* под 40к тысяч.

Я говорю ровно то, что хочу сказать, а не то, что за меня домысливают.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Такое ощущение, что Вы не общаетесь на форуме, а тихо сам с собою говорите. Хорошо еще б понять, что же Вы хотели сказать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я и говорю, потеряли под 40к тысяч. А не потеряли *по официальным данным* под 40к тысяч.

<{POST_SNAPBACK}>

У вас есть неофициальные данные, откуда информация? Поделитесь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Возродим тему.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Проблема: США с высокой степенью вероятности не вступают в войну.
Нет. Все равно вступают. Как-то по другому, но обязательно вступают. Кстати, ленд-лиз по-любому есть с весны 41-го

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хм, когда начали переброску азиатсцких дивизий под Москву?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хм, когда начали переброску азиатсцких дивизий под Москву?

Еще в июле и августе с Дальнего Востока на западные фронты было переброшено несколько стрелковых бригад.10 октября 1941 года первый секретарь Хабаровского крайкома ВКП(б) Г.А. Барков отправил Сталину большое письмо с предложением немедленно перебросить для обороны Москвы не менее десяти дивизий из состава ДВФ. Сталин вызвал в Москву И. Апанасенко, а также командующего Тихоокеанским флотом И.С. Юмашева и первого секретаря Приморского крайкома ВКП(б) Н.М. Пегова. Их встреча состоялась в кабинете Сталина в Кремле 12 октября. Беседа была долгой, но решений в этот день не было принято. Однако обстановка под Москвой продолжала ухудшаться, и всего через несколько дней Сталин позвонил Апанасенко и спросил: сколько дивизий он смог бы перебросить на запад в конце октября и в ноябре. Апанасенко ответил, что могут быть переброшены до двадцати стрелковых дивизий и семь-восемь танковых соединений, если, конечно, железнодорожные службы смогут предоставить необходимое количество составов.

Переброска войск с Дальнего Востока началась почти немедленно и проходила под личным контролем И.Р. Апанасенко.В ноябре дальневосточные дивизии уже вели оборонительные бои под Москвой или готовились к наступлению, начавшемуся 6 декабря.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас