Армия Российской империи

949 сообщений в этой теме

Опубликовано:

это очень близко к немецкой, но для нас неприменимо. у немцев в системе дефект, который правда послезнанием понятен, но для России это неприменимо.

А отчего? Я не для диспута даже, просто интересны детали, которые я, возможно, не знаю.

кавалерия это ездящая пехота. Поэтому все штаты кавалерии рассчитаны на спешивание. 32 минимум для рубки. отсюда и считайте.

Исходя из этого и привел численно конницу к пехоте с разницей между статусом подразделений эскадрон-батальон. Эскадрон вроде как уменьшенная рота, но управлять им посложнее. Поэтому у вас низовой юнит под командой вахмистра, а у меня эскадрон из 4 отделений под командой корнета.

незачем. сотня максимум. кавполк казачий в корпусе.

В принципе я с вами согласен, хватит и сотни. Но у меня вместо корпуса армия из четырех дивизий и в ней есть свой казачий полк или даже бригада. Исхожу от того, что в ПМВ, да и в РЯВ, кавалерия в основном пробавлялась корнетскими делами, поэтому и не нужны кавдивизии. Задача этих кавполков - разведка и противодействие конным разведкам противника. Иногда как мобильный резерв в экстренных случаях. Поскольку на мою дивизию частично ложаться задачи корпуса - то есть она высшее тактическое соединение, то усиление её казачьим полком не должно помешать. Иначе куда эти многие сотни эскадронов и сотен девать?

исключено, это абсолютно необходимый этап.

Исторически- традиционно это так и сложилось как необходимый этап. Но было ли хорошо? И не только в плане чисто военной эффективности. В 17-м училищные кадровые офицеры и офицерики из юнкеров военного времени оказались беспомощны удержать под контролем солдатскую массу. И такой еще момент. Читал, что в бундесвере, по крайней мере, в 50-60-е годы именно так, пропуская через унтер-офицерскую службу, готовили офицеров, совмещая это с заочной учебой. А училища в любом случае делают ситуацию - офицеры это инопланетяне, а солдаты аборигены с отсталой планеты. В СССР эту систему опять воспроизвели. Но было ли в ВОВ от этого хорошо?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

армия из четырех дивизий

смысл?

училищные кадровые офицеры и офицерики из юнкеров военного времени оказались беспомощны удержать под контролем солдатскую массу.

в той ситуации при развале центра помочь могли только надежные части с пулметами.

офицеры это инопланетяне, а солдаты аборигены с отсталой планеты.

??????????????

в бундесвере, по крайней мере, в 50-60-е годы именно так, пропуская через унтер-офицерскую службу, готовили офицеров, совмещая это с заочной учебой.

В МИГе есть Заочные военно-образовательные курсы с 1897 ( по памяти)

очень похоже на немцев, но как и в случае с унтер-офицерами эта система не позволяет генерировать поток для занятия унтер-офицерских и офицерских кадров в случае затяжной войны..

классическая система отвечает всем требованиям и скорректировав ее мы добьёмся неплохих результатов.

И мы с 1906 готовимся к затяжной войне.

возможно что тридцатилетней (это шутка императора)

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

смысл?

Как вам сказать? Попробую на несколько абстрактном примере. В РИА на 14-й, если все батальоны в Е. России обратить на

дивизии, получится, по памяти, 58 дивизий и 29 корпусов. Над ними 7 армий и 2 фронта под управлением Главкома. На уровнях выше дивизии получается 29+7+2 = 38 командных инстанций. По моей системе будут 15 армий и 4 фронта, вдвое меньше командных структур. Фронты это будут как прежние армии под управлением ВК НН. Пути прохождения информации и приказов сокращаются + банальная экономия на управленцах и обслуге. Улучшается соотношение между нужными командными вакансиями и количеством достойных претендентов на занятие их. Как я выше писал, у меня в мирное время 108 12-батальонных дивизий, которые при мобилизации вылупляют 13-16 батальоны. Сверхзадача этой системы - противопоставить неприятельскому корпусу из 2-3 дивизий нашу армию из 64 батальонов, чтобы смять его. Ну, и количество. Что же создавать 54 корпуса. Это убиться можно.

в той ситуации при развале центра помочь могли только надежные части с пулметами.

К той ситуации шли долго и методично и вклад в результат офицерско-генеральской корпорации отрицать невозможно.

??????????????

А как по другому могли воспринимать большую часть командиров солдаты, которые бают по нижегородскому наречию, а вашброди с французскими словечками. А совсем другое дело, когда солдат знает, что офицер до вашбродь тоже поел солдатской каши и в определенном смысле тоже свой.

В МИГе есть Заочные военно-образовательные курсы с 1897 ( по памяти) очень похоже на немцев, но как и в случае с унтер-офицерами эта система не позволяет генерировать поток для занятия унтер-офицерских и офицерских кадров в случае затяжной войны.. классическая система отвечает всем требованиям и скорректировав ее мы добьёмся неплохих результатов.

В случае затяжной войны, да. Но в мирное время даст позитив. А в ПМВ придется что-то придумывать. Отправлять грамотных унтеров в школы прапорщиков, например. А на их место выдвигать отличившихся солдат. Само собой гимназистов-студентов в юнкера. Правда, с трудом представляется, как мальчик-прапорщик, не нюхавший еще пороха, сможет стать на войне хорошим и авторитетным для солдат командиром просто по причине наличия бумажки об успешном окончании 6-месячной учебки.

И мы с 1906 готовимся к затяжной войне. возможно что тридцатилетней (это шутка императора)

Если знать о 20-летнем послеверсальском перемирии, то это нечто большее, чем просто шутка с оттенком мрачного юмора.

Изменено пользователем ВАЛХВ

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вклад в результат офицерско-генеральской корпорации отрицать невозможно.

ну ка вам скзать, французы в 17 убивали своих офицеров так же, а немцы своих в 18. Это просмто следствие революции . Правда во Франции гаубицами подавили.

знать о 20-летнем послеверсальском перемирии, то это нечто большее, чем просто шутка с оттенком мрачного юмора.

нет мы опираемся на высказывание Мольтке 1890 года.

и потом как-то все войны в Европе так быстро не заканчивались.

так что исторический опыт= экстраполяция Дальневосточной.

мальчик-прапорщик, не нюхавший еще пороха, сможет стать на войне хорошим и авторитетным для солдат командиром просто по причине наличия бумажки об успешном окончании 6-месячной учебки.

ну факты вас опровергают. немецкая пехота к концу что первой , что второй войны деградировала на уровне батальон-полк. русская в ПМВ исключение из правила. все остальные наращивали опыт и в конце войны превосходили немцев.

Тем не менее Заочные курсы созданы. Мы корректируем систему.

как по другому могли воспринимать большую часть командиров солдаты, которые бают по нижегородскому наречию, а вашброди с французскими словечками. А совсем другое дело, когда солдат знает, что офицер до вашбродь тоже поел солдатской каши и в определенном смысле тоже свой.

Попович Василевский вряд ли разговаривал с солдатами по фрацузски. Армия РИ в ПМВ УЖЕ была не дворянской по происхождению и ее офицерский корпус то же.

я вам так скажу по опыту . Первое что делает офицер выдвинувшийся из солдат --заставляет солдат забыть об этом..

Иначе это добром не кончится. и поверьте я это говорю по опыту людей которых я еще застал.

Сверхзадача этой системы - противопоставить неприятельскому корпусу из 2-3 дивизий нашу армию из 64 батальонов, чтобы смять его

это нереализуемо по причине отставания в артиллерии и пулеметах . положите все своои батальоны на проволоке.

КОрпус это средство решения ОПЕРАТИВНЫХ ЗАДАЧ, которые и решают исход стратегического сражения.

Вы будете иметь перегруженные пехотой армии БЕЗ корпусной Тяжелой артиллерии и усиления.

и потом как вы себе это представляете на примере развертывания в ПМВ, например?

Если сами распишете увидите ерунду получившуюся.

Проблемса не в корпусах, тем паче что как раз на их уровне более-менее норма, а в общей нехватке артиллерии, которую как раз и надо усиливать на уровне корпуса.

108 12-батальонных дивизий, которые при мобилизации вылупляют 13-16 батальоны

перегруженные пехотой русские дивизии как раз уступают имеющим тяжелую артиллерию немецким.

лучше просто оставить 12 батальонные пусть даже и более слабые.

а развернуть учебные полки для развертывания полноценных дивизий 2 очереди.

но в любом случае к Этой армии это не имеет никакого отношения.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нуу меня как раз произошел переход к 12-и батальонным дивизиям накануне большой войны. Усилена артиллерия в том числе и дивизионная.

То биш типовой корпус имел - 24 107 мм гаубицы, 96 76 мм пушек обр.1902 года., 4 42-х линейных осадных пушки обр.1877 года, 8 6" 120-и пудовых пушки, 4 107 мм пушки обр.1910 года, 8 152 мм гаубиц обр.1909 года.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Даже если солдат знает,что офицер поел из солдатского котелка отношение все равно будет не как с равным,а как с отрезанным ломтем.Солдат-лицо подневольное и следовательно угнетаемое.Давид Самойлов давным-давно вывел три состояния солдата-при начальстве раболепен,готов на любую,даже гадкую,шутку во все горло захохотать,командирам смотрит в рот и послушно соглашается со всем,что несет офицер.без начальства-дерзок,ленив,никакого авторитета офицеры не имеют для него,себе на уме.В бою-сосредоточен,деловит,по-товарищески готов помочь ближнему,готов на самопожертвование.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На Особом совете Император проинформировал, что в случае войны он встанет во главе Вооруженных сил Российской Империи как Верховный командующий.. Гриппенберг предложил собрать в Петербурге на стратегичеких занятиях всех предполагаемых командующих армиями и в виде военной игры решить ряд задач на Западном направлении.Обстоятельные данные имеющиеся в Генеральном штабе давали возможность создать обстановку и образ вероятных действий нашего противника с большой достоверностью.

Как заявил император эти занятия помогут ему ознакомиться с теми генералами которым предстоит стать воглае армий и тех из них которые окажутся несостоятельными заменить другими ..

Детали игры поручено разработать начальнику ГШ.

Приказано подготовить помещение в запасной части Зимнего дворца и оборудовать ее как Командный пункт Верховного Командования с обязательным устройством запасного пункта в Московском Кремле.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В помещении необходимо установить топографический макет территории европейской части России для наглядности.Я где-то читал,что нечто подобное то ли было то ли намеревались сделать в реале для Николая Второго.Карты,телефония,радиостанция,телеграф....

В кремле не стоит-достаточно помещений штаба Московского военного округа.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

за ким фигом?

Карт за глаза .

Император человек грамотный и достаточно умный.

я потом распишу порядок работы ГШ и Верховного в военное время.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Даже советские генералы не гнушались помимо работы с картами планировать и на топографических рельефных макетах местности.В музее вооруженных сил имеются таковые.Достаточно наглядно,убедительно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В кремле не стоит-достаточно помещений штаба Московского военного округа.

Зря игнорируете морально-символические значение Кремля.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

местности

не континента же.

карта 10-км вполне пригодна.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это нереализуемо по причине отставания в артиллерии и пулеметах . положите все своои батальоны на проволоке. КОрпус это средство решения ОПЕРАТИВНЫХ ЗАДАЧ, которые и решают исход стратегического сражения. Вы будете иметь перегруженные пехотой армии БЕЗ корпусной Тяжелой артиллерии и усиления. и потом как вы себе это представляете на примере развертывания в ПМВ, например? Если сами распишете увидите ерунду получившуюся. Проблемса не в корпусах, тем паче что как раз на их уровне более-менее норма, а в общей нехватке артиллерии, которую как раз и надо усиливать на уровне корпуса.

Я имею в виду бои до проволоки, первую маневренную кампанию. Что касается пулеметов, то расстроенный итогами РЯВ Император, с горя закладывает забугорным банкирам земли и недвижимость, которые во владении династии, и строит в 07-12 гг два пулеметных комбината в Коврове и Златоусте. Поэтому каждая рота имеет свой персональный максим и еще у комбата свой.

Армия тем более средство решения оперативных задач.

По артиллерии в дивизии 12 гаубиц 122 мм, а в армии 12 гаубиц 152 мм и 4 пушки 107 мм ( тяжелый армейский артполк), Все это кроме полевых пушек по 12 шт в бригадах.

По развертыванию представляю так: против Восточной Пруссии 2 фронта. Севернее озер северо-западный в 4 армии, всего 16 дивизий и южнее западный, тоже в 4 армии и 16 дивизий. В первых боях при переходе границы против каждого немецкого корпуса действует 1 армия, имеющая в первом эшелоне 3 дивизии, а в резерве командарма одну.

Проблемса не в корпусах, тем паче что как раз на их уровне более-менее норма, а в общей нехватке артиллерии, которую как раз и надо усиливать на уровне корпуса.

Может быть и норма, но двоичная структура - две дивизии в корпусе, два полка в бригаде, два дивизиона в кавполку попахивает какой-то архаикой из времен кремневых фузей. Но это про ту РИА, у вас, как я понимаю, во многом другая армия.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зря игнорируете морально-символические значение Кремля.

Император с 1898 года зимой живет в Москве, соответственно его официальной резиденцией является Кремль.

Загородный дворец в Царицыно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1906.

1. Император указал военному министру на абсурдность проведения т.н. тактических учений на МАрсовом поле.

«На Марсовом поле стоял сводный полк из измайловцев и егерей в усиленном составе. Цель смотра состояла в том, чтобы наглядно ознакомиться с некоторыми нововведениями в проектированном новом уставе. Учение началось с одной из рот, затем был вызван батальон, который произвел наступление с рассыпанием и стрельбой, и наконец весь полк проделал несложную ломку фронта. Войска прошли два раза церемониальным маршем". Остается совершенно непонятным, как мог батальон в усиленном составе проводить наступление в рассыпном строю на Марсовом поле. Впредь подобные показные экзерциции не проводить. все что надо показывать из нововведений показывать на полевых маневрах.

2. Слушая доклад военного министра ,наблюдавшего за маневрами под Красным Селом под руководством командующего Санкт-Петербургским ВО вел. кн. Николая Николаевича, император на глазах приходил в ярость: «Бубенцы великокняжеской тройки— дали сражающимся знать, что главнокомандующий прибыл на маневры и следит за ходом действий. Многое делалось по старинке: кавалерия бросалась, не смущаясь обозначенным огнем, на пехотные цепи и на стреляющие батареи. Для отражения этих атак в духе Прейсиш-Эйлау и Бородина пехотные резервы выходили, держа ногу в сомкнутом строю, на линию цепей и производили залпы . Конные ординарцы носились вдоль фронта как зачарованные против воображаемых пуль и осколков. Нечего и говорить, что батареи картинно выезжали на гребни горок, лихо снимались с передков на виду у неприятеля и становились на открытых позициях. Не отличалось свежестью и решение задачи: давно установился порядок, по которому нужно было обстрелять, скажем, Кавелахтские высоты или брать приступом Лабораторную рощу. По окончании этих маневров, мало отличавшихся от ежегодных майских парадов на Марсовом поле, происходил разбор действий войск. Заключал начальник штаба округа , после которого выступил великий князь. «Начальник штаба, — сказал Командующий указал на ошибки. Я могу прибавить, что маневр разыгрался отлично: пехота наступала, кавалерия скакала, артиллерия стреляла. Благодарю Вас, господа. При таких смотрах я убедился в твердом знании своего дела г.г. офицерами и надежной подготовке нижних чинов во всех трех родах оружия [...]. Все части были отлично выровнены на месте, безошибочно исполняли уставные построения и передвижения, совершая их смелым и твердым шагом, ружья и шашки держали правильно, твердо сидели в седле, конем управляли умело, посадку и направление держали верно во всех аллюрах, команды подавались сноровисто и ловко исполнялись; спокойствие, отсутствие суеты, тишина и внимание в строю со стороны всех чинов были безупречны. Люди вообще смотрели бодро, были везде щеголевато обмундированы и имели надлежащее, тщательно сбереженное и хорошо пригнанное снаряжение [...]. Конная батарея хотя училась очень хорошо, но при этом не выказала той лихости, какая должна быть присуща нашей конной артиллерии».

Дядя, если вы собрались учить войска какой-то парадной войне, то мне такой командующий не нужен.

Приказываю ГШ создать новые Полевые уставы пехоты, артиллерии, кавалерии, исходя из опыта Дальневосточной войны и ожидаемых тягот коалиционной продолжительной войны с Германией и АВ империей.

Впредь я желаю видеть войска наступающие в рассыпном строю, умеющие окапываться, отлично стреляющие, артиллерию ведущую огонь ТОЛЬКО с закрытых позиций. Первого кого заметят на открытых разжаловать в рядовые за непроходимую тупость. Рассматривайте это как мое безусловное требование, за выполнение которого Вы несете ЛИЧНУЮ ответственность. К начальнику ГШ и военному министру это тоже относится.

3. По военной форме я принял решение оставив парадную форму моего деда Императора Александра Второго и оставив вседневную или служебную форму отца принять полевую форму защитного цвета для маневров и войны.

Обыкновенная форма упраздняется. Бальная форма остается только для гвардии и то только по желанию.

Я пойму офицеров пришедших на бал в парадной форме.

парадную и служебную Форму для офицеров раз в два года отныне будет оплачивать государство. Полевую форму раз в год.

4. Военный министр во всеподданнейшем докладе отмечал: «В настоящее время по существующим штатам в войсках определено содержать 23943 сверхсрочно служащих унтер-офицера. Между тем к концу минувшего года таковых унтер-офицеров состояло всего 12109 человек, т.е. 46% положенного числа, и это, несмотря на ряд мер, принимавшихся Военным министерством в течение уже многих лет для увеличения сверхсрочнослужащих»

Военному министерству за 1898-1905 гг не удалось добиться укомплектования даже половины штата сверхсрочных унтер-офицеров , несмотря на целый ряд предпринимаемых мер и уменьшение штатного количества сверхсрочных с 32 000 в 1874 г. до 23943 человек в 1903 г. Единственным объяснением здесь могут быть только тяжелые условия службы в армии, так как к концу изучаемого периода материальное положение их было отнюдь не плохим.

остановимся на сравнении численности унтер-офицерского состава в русской и иностранных армиях. Так, в Германии на роту (включая и занимающих хозяйственные должности) приходилось около 12 сверхсрочных, во Франции — б, в Австро-Венгрии — 3, в России — 2.

По распоряжению Императора численность сверхсрочников увеличивается до минимум 30 000 человек и вводятся новые меры стимулирования для сверхсрочников, как то:

1. увеличение минимальной зарплаты унтер-офицеров до 70 руб. в месяц с повышение для сверхсрочников до 100 рублей.

2. Предоставление льготных кредитов на постройку или приобретение дома. Погашение кредита при безупречной многолетней службе производить за счет военного министерства.

3. ввести льготы по оплате детьми сверхсрочников образования в размере от 50 до 100% в средних и высших учебных заведениях.

5. Последнее мобилизационное расписание № 18, принятое в 1903 г., определяло общий состав армии военного времени (без войск Дальнего Востока.) в 3 004 тыс. человек. Для приведения армии в военный состав требовалось призвать 1992 тыс. запасных. В наличии же имелось (принимая во внимание скидку 15% на неявившихся)39 2 081264 человека запасных. Таким образом, здесь имелся даже излишек около 100 тыс. человек.

Генеральному штабу разработать и предоставить на утверждение Е.И,В. новый штат войск и новый мобилизационный план к лету 1907 года. При разработке штата учитывать опыт Дальневосточной войны и хорошо себя показавший штат 1898г. на который были переведены в 1898г. войска Дальнего Востока и Гвардии..

6. боевые силы России (войска первой очереди) составляли более 2 1/2 млн. человек. Однако эта цифра все же была на 400 тыс. менее, нежели силы двух наиболее вероятных противников — Австро-Венгрии и Германии(1112 и 1860 тыс. чел.). Ситуация усугубляется состоянием сети ее железных дорог, дающей возможность вероятным противникам России сосредоточить свои войска на границах в более короткий срок.

«Если мы приостановились ныне на некоторое время в развитии наших вооруженных сил, то тем с большей энергией мы должны усиленно работать, дабы в смысле боевой готовности приблизиться к нашим соседям. С этой целью нам крайне необходимо, увеличивать провозоспособность железных дорог, имеющих стратегическое значение, а равно необходимо дальнейшее развитие рельсовой сети, направляющейся к западной границе. Для сосредоточения нашей армии к западу у нас имеется всего 7 главных железнодорожных линий (14 колей), строится еще 1 линия ( 2 колеи) и планируется к постройке еще 1 линия в 2 колеи , которые дают возможность пропускать к окончанию работ по усилению полотна в 1912 году до 407 поездов в сутки, и то с 10-го дня мобилизации. В Германии же к нашей границе подходит 17 сквозных линий (23 колеи), а в Австро-Венгрии — 8 линий (10 колей). Эти линии позволяют уже с 3-го дня мобилизации ежедневно доставлять к границе по 812 поездов».

Все это создает огромное преимущество для германской и австро-венгерской армий, значительно большее, нежели численное превосходство в 400 тыс. человек.

МПС продумать ряд мер по дальнейшему увеличению пропускной способности наших железных дорог.

7. Остановимся на учете и учебной подготовке запасных. Еще Устав о воинской повинности предусматривал призывы на учебные сборы лиц, состоявших в запасе армии, однако до 1887 г. они не производились. В этом же году было издано «высочайшее повеление» о призыве запасных на 11-м году службы, отбывавших службу в пехоте, пешей и крепостной артиллерии, сроком на 3 недели. Для запасных, служивших на действительной службе всего один год, учебные сборы устанавливались дважды — на 5-м и 11-м годах службы, на тот же срок. Число запасных, проходивших учебные сборы, составило:

1887 г. - 52 971

1888 г. - 98 080

1889 г. - 105 425

1890 г. - 94 416

1891 г. - 112 830*

1892 г. - 30 618

1893 г. - 115129

1894 г. - 112134

1896 г. - 155 000

1898 г. - 130 560

1899 г. - 120 250

1900 г. - 138 500

1901 г. - 137 000

1902 г. - 132 000**

* По данным всеподданнейшего доклада по Военному министерству за 1891 г., число призванных на учебные сборы запасных составило 100 тыс. человек (ЦИВИА, ф Канцелярии Военного министерства, он. 2, д. 151, л. 12).

** Данные за период 1887-1894 гг. приводятся по кн.: «Обзор деятельности Военного министерства », стр. 6; за. 1896 г. — по всеподданнейшему докладу Военного министерства (ЦИВИА, ф. Канцелярии Военного министерства, оп. 2, д. 155, л. 10); данные за 1898-1902 гг. — по всеподданнейшему отчету Военного министерства о мероприятиях, выполненных за пятилетие 1898-1902 гг. (там же, д. 1140, л. II).

Таким образом, число запасных, проходивших учебные сборы, не превышало 50% ежегодного контингента увольняемых в запас. Наряду с учебными сборами проводились с конца 80-х годов и поверочные, на которые являлось подавляющее число лиц, находившихся в запасе. Так, в 1897 г. процент явки составлял 90, в 1898 г. - 94, в 1899-1901 гг. — 89 и в 1902 г. — 87.

С 1890 г. стали производиться ежегодные учебные сборы ратников ополчения 1-го разряда. В 1890 г. было призвано 88 тыс. человек, в 1891 г. — около 200 тыс., в -128- 1896 г. — 400 тыс., в 1902 г. — 190 тыс. человек46. Все это в какой-то степени способствовало улучшению качества запаса.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Помимо военных и юнкерских училищ, дававших систематическое образование будущим офицерам, существовали три офицерские школы (стрелковая, кавалерийская и артиллерийская), представлявшие собою своеобразные курсы повышения военной квалификации, а также военные академии, дававшие высшее военное образование.

Обратимся к офицерским школам. Офицерская стрелковая школа ставила своей задачей «подготовление капитанов [. ..] теоретическим и практическим путем к самостоятельному выполнению обязанностей, лежащих, на батальонном командире». Продолжительность пребывания в школе — один год. В школу принималось ежегодно 160 капитанов в возрасте не старше 45 лет, прокомандовавших ротою не менее двух лет подряд. Офицерская кавалерийская школа не имела столь определенного конкретного назначения, как стрелковая. Она ставила своей задачей «совершенствовать офицеров кавалерии в важнейших отделах кавалерийских знаний, согласно с общим ходом развития кавалерийского дела, а езды и выездки лошадей в особенности. Способствовать применению в кавалерии правил выездки и езды во всех ее. видах и подготовлять руководителей для фехтования». Однако в действительности школа подготавливала эскадронных командиров. Ежегодно в нее направлялось 64 офицера (40 из полков гвардейской и армейской кавалерии и 24 от казачьих частей). Обучение в школе было рассчитано на два года. Школа состояла из двух офицерских отделов — общеармейского и казачьего, отдела наездников, подготавливавшего «сведущих наездников унтер-офицерского звания», «учебной кузницы для подготовки сведущих кузнецов». Наконец, третьей школой была «Офицерская артиллерийская школа стрельбы», имевшая своей задачей «подготовление старших офицеров артиллерии теоретическим и практическим путем к самостоятельному выполнению обязанностей, лежащих на батарейном командире», т.е., иными словами, школа подготавливала офицеров к командованию батареей. Время пребывания в школе определялось семью месяцами и девятью днями.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Помимо военных и юнкерских училищ, дававших систематическое образование будущим офицерам,

А чем тогда военное училище отличалось от юнкерского?

Поделиться сообщением

Организационно-штатноая структура войск Российской империи расписание 1/1898

Несмотря на то, что сам являюсь сторонником перехода войск на троичную структуру и существенного увеличения количества артиллерии, возникает несколько вопросов:

1. Какие положения тактики определяют данную ОШС, на основании анализа каких военных действий они оперделены и в каких уставах закреплены (в реальности четырех полковая структура определялась построением боевого порядка дивизии, закрепленного полевым уставом, несмотря на то, что предложения о переходе на трехполковую структуру высказывались уже по опыту русско-японской войны 1904-1905 годов)?

2. Назначение частей и соединений корпусного подчинения (в первую очередь артбригады), какими требованиями тактики определена их ОШС?

3. Каким образом учтены общемировые тенденции развития тактики и ОШС?

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением

В дивизии арт полк к 14 году:

24 76 мм пушек и 12 122 мм гаубиц.

в полку-12 76 мм ор.

В дивизии-60 76-мм ор. и 12 122 гаубиц.

по количеству орудий дивизия будет равна немецкой.

+1

Поделиться сообщением

У немцев в дивизии 16 105 гаубиц, всего 72 орудия.

В корпус вводим арт бригаду из 2 полков

1. легкий - 24 76 мм + 12 122 мм

2. гаубичный - 24 122 мм и 12 152 мм..

русский корпус превосходя немецкий в батальонах в 1,5 раза (3 дивизии против 2) в артиллерии будет превосходить его в 2.

На уровне армии - тяж. арт бригада:

24 152 мм полк гаубиц

16 203 мм

Наверное Вы правы, тогда в корпусных артполках вместо 76 мм будут 107 мм пушки.

Вариант :

В корпус вводим тяжелую арт бригаду из 2 полков

1. пушечный-24 107 мм ор.

2. гаубичный-24 152 мм.

+ отдельный легкий артполк

24 76 мм пушек и 12 122 мм орудий.

Назначение легкого корпусного полка с дивизионными типами орудий?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Организация армии

...

По моему мнению, нормальный состав корпуса следующий:

– 3 дивизии пехоты с ее артиллериею;

– 1 дивизия кавалерии с ее конной артиллериею;

– резервная (корпусная) артиллерия в прямом подчинении корпусного начальника артиллерии;

– бригада инженерных войск, состоящая из батальонов всех специальностей (телеграфная, железнодорожная, мостовая, саперная);

– корпусное управление тоже должно заключать в себе все специальные отделы современного военного дела; в особенности с полным развитием частей, интендантской и санитарной...

Д.Милютин

Это статья из РИ или МИГ?

Поделиться сообщением

Отдельный стрелковый полк, как резерв командира корпуса вопрос интересный и, мне кажется, спорный. Собственно бой ведет дивизия. И если одна из дивизий не справляется с поставленной задачей, полк едва ли может радикально изменить обстановку. На уровне корпуса, скорее, дело должно обстоять таким образом, что если в корпусе три дивизии, то две это первый эшелон, а третья- второй и эта третья дивизия, собственно, и является резервом командира корпуса. Понятно, что не я это придумал. Но те кто придумали, придумали правильно. Полк - это тактический резерв. А неполадки на фронте дивизии это уже, можно сказать, оперативная проблема. Хотя я уловил мысль, что этот полк в перспективе моторизованный и в этом виде он, конечно, в корпусе не лишний.

Не военным, а литерурным языком, но подход, с точки зрения тактики, верный. Только у второго эшелона и общевойскового резерва задачи отличаются, поэтому кроме второго эшелона целесообразно иметь и общевойсковой резерв. В его состав необходимо назначать бригаду (четырех батальонного состава), как самостоятельное самодостаточное соединение (в отличии от полка, в вопросах всестороннего обеспечения зависимого от дивизии), с возможной первоочередной моторизацией в перспективе. Но это потребует увеличение их числа в соответствии с количеством корпусов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

военное училище отличалось от юнкерского?

Здесь ничем.

Руки переименовать не дошли. Некая разница есть только в комплектации и уровне обучения. Преподы лучше и состав военных более образованный. Сроки обучения и программы одинаковые с 1897-99

Поделиться сообщением

до окончания РЯВ.

две дивизии , казачий полк, корпусной артполк (36 орудий), пулеметная рота (12 пулеметов),тяжелый артдивизион (12 орудий), стрелковый полк (три батальона), конноартиллерийская батарея (6 ор), обоз, саперный батальон, корпусной лазарет, ветлазарет, рота связи.

Итого:

Батальонов (без саперного) - 27. две дивизии по 12 батальонов + 3 в отдельном полку.

Орудий - 126 ( по 36 в дивизии), 36 в корпусном, 12 тяжелых (гаубицы по штату), 6 в отдельной КАБ.

пулеметов -36.

Тот же вопрос. Распределение по элементам боевого порядка корпуса? Каким полевым уставом установлено? Боевое обеспечение отдельного полка (если все подразделения свои - то это уже трехбатальонная бригада)?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Какие положения тактики определяют данную ОШС, на основании анализа каких военных действий они оперделены и в каких уставах закреплены (в реальности четырех полковая структура определялась построением боевого порядка дивизии, закрепленного полевым уставом, несмотря на то, что предложения о переходе на трехполковую структуру высказывались уже по опыту русско-японской войны 1904-1905 годов)? 2. Назначение частей и соединений корпусного подчинения (в первую очередь артбригады), какими требованиями тактики определена их ОШС? 3. Каким образом учтены общемировые тенденции развития тактики и ОШС?

1. Причин несколько:

1.1. На маневрах выявилась бесполезность бригад, исключая бригады мы получаем 4-х полковые дивизии перегруженные пехотой и недостаточно вооруженные артиллерией. В Западных округах и на кавказе решили пока ничего не менять.

1.2. Сибирские дивизии изначально делались меньше(логистика), но с большим количеством артиллерии и пулеметов.

Их противник позволяет иметь меньше пехоты и требует более мощного огневого удара.

Правильность подхода была подтверждена в кампанию 1900 г. в Китае.

1.3. Правильность построения была подтверждена ходом Дальневосточной войны, когда насыщенные пулеметами (от 36 до 48 пулеметов в дивизии) и переоснащенные ( по меркам западной группы войск) артиллерией войска ДВ отбивали японские волны цепей.

1.4. Прорыв обороны армии Оку под Ниигатой показал, что гаубичная артиллерия способна проломить ненасыщенную пулеметами оборону, обеспечив ее прорыв. Сконцентрировав тяжелую артиллерию русские войска прорвали оборону и ввели кавкорпус в чистый прорыв, обеспечив его быстрое продвижение вглубь обороны противника. ТЛ 1904 года.

.2. Наличие корпусной артиллерии служит целям боле надежного огневого подавления противника.

Пехота России бросаться на неподавленную оборону не будет.

Перемалывание артогнем с занятием пехотой разрушенной обороны.

Император чувствителен к потерям. Артиллерия разрушает. Пехота занимает.

Отбивать атаки рекомендуется артогнем с одновременной концентрацией пулеметного огня.

3. Легкий артполк мобильный артрезерв.

В его состав необходимо назначать бригаду (четырех батальонного состава), как самостоятельное самодостаточное соединение (в отличии от полка, в вопросах всестороннего обеспечения зависимого от дивизии), с возможной первоочередной моторизацией в перспективе

по уточненному штату 1907 4-х батальонная бригада с артполком.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас