Книга о РЯВ

473 сообщения в этой теме

Опубликовано:

И пока что вы ставили умные вопрос, при этом не ответив ни на один из них ...

я же пишу документы, не только Устав.

Я же не виноват, что вы на умный вопрос ответить не можете.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А какими документами регламентировался бой, кроме устава ?

Полевой устав (1881)

Строевой кавалерийский устав (1898 года)

Полевой устав (1904 года)

Строевой устав конницы (1912 года)

Полевой устав (1912 года)

Строевой пехотный устав 1908 г.

Устав внутренней службы. 1910 г

Наставление для действий пехоты в бою. 1914 г.

Строевой устав пулеметных команд пехоты. 1912 г

Строевой устав конно-пулеметных команд. 1913 г.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Руководства и наставления.

Наличие отвечающих современным требованиям уставов, руководств и наставлений, которыми войска могли бы руководствоваться при обучении и прохождении службы, является одним из основных условий, обеспечивающих успешность и однообразие их боевой подготовки.

В этом отношении царская русская армия, в частности артиллерия, находились в крайне неблагоприятном положении.

Жизнь русской армии почти всегда оказывалась впереди тех уставов и наставлений, которыми армия должна была бы руководствоваться; ей приходилось пользоваться устаревшими законоположениями или частными неофициальными изданиями, или теми сведениями, которые получил командный состав в училищах, школах и академиях.

При таком ненормальном порядке трудно было проводить "единство взглядов" на тот или иной вопрос сложного военного дела. В особенности трудно было этого достигнуть в артиллерии с подчинением ее начальникам дивизий, большинство которых недостаточно было знакомо со свойствами современной скорострельной артиллерии и условиями ее боевой службы и лишено было возможности предъявлять к артиллерии соответственные требования за отсутствием официальных руководств.

И если в боевой подготовке артиллерии не было сколько-нибудь заметного разнобоя, то благодаря отчасти настойчивости генинспарта и, главным образом, благодаря работе офицерской артиллерийской школы.

Разработка и выход в свет официальных положений, наставлений и прочих необходимых руководств с крайним опозданием — обычное явление в старой русской армии. Происходило это, с одной стороны, вследствие неудовлетворительного метода разработки руководств в безответственных комиссиях, с другой — вследствие инертности и бюрократизма учреждений военного министерства, бумажных "отписок", перекладывания работы друг на друга и т. п.

До 1910 г. разработкой и изданием всех руководств по артиллерийскому делу ведало одно ГАУ. После реорганизации армии в 1910 г. в этом деле явилось два хозяина: ГУГШ, в котором должно было сосредоточиться все, касающееся организации, мобилизации и боевой подготовки армии и которое взяло на себя составление и издание устава полевой службы и других руководств общего характера для всех родов войск, а в отношении уставов и руководств для отдельных специальных родов войск — дачу основных заданий, [104] окончательное согласование, редактирование и проведение руководств в жизнь; с другой стороны — ГАУ, разрабатывающее и издающее специальные руководства по технической артиллерийской службе, разрабатывающее проекты руководств по остальным вопросам артиллерийской службы, в том числе и по вопросам, относящимся к тактике артиллерии, а иногда дающее заключение по запросам ГУГШ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А какими документами регламентировался бой, кроме устава ?

Ваш вопрос не содержит дополнения 1904 г.

Вам ответили:cray:выделено то, что описывает бой) Наверное понять тяжело....

Полевой устав (1881)

Строевой кавалерийский устав (1898 года)

Полевой устав (1904 года)

Строевой устав конницы (1912 года)

Полевой устав (1912 года)

Строевой пехотный устав 1908 г.

Устав внутренней службы. 1910 г

Наставление для действий пехоты в бою. 1914 г.

Строевой устав пулеметных команд пехоты. 1912 г

Строевой устав конно-пулеметных команд. 1913 г.

То что уставы бывают разные прошло мимо вашего внимания, наверное Вы конспектировали Барсукова.

То что есть Наставления и руководства то же.

Поэтому вопрос и был сформулирован

опишите подготовку исходного района для наступления,

На основании какого устава ?

Вы не в курсе что Устав Полевой ? Сочуствую.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Указана только пехота. Из кавалерии только 2-я гвардейская и Забайкальская дивизии. Где остальные ?

она отрядная... прописано отряды Грекова, Орбелиани, Мищенко....

Не расписана артиллерия. Она на тот момент ведь не входила в состав пехотных дивизий, а была подчиненна корпусам. И многие дивизии имели не свои артбригады ...

а с чего я ее должен расписывать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

6-й Сибирский корпус (55-я Сибирская пехотная дивизия, 72-я Сибирская пехотная дивизия)

а вот Левицкий иначе пишет:

...6-й Сибирский корпус - Соболев.

55-я Сиб. пех. дивизия — Лайминг.

72-я Сиб. пех. дивизия — Туган-Мирза-Барановский, Радкевич. ..

тоже самое и остальным замечаниям.... не вы ли меня правили несколько лет назад, какие были пехотные, какие стрелковые дивизии...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2-го армейского (

3-го армейского

чего-то вы глючите...

в тексте четко написано...

...2-го (5-я Сибирская дивизия, 1-я Сибирская пехотная дивизия) - 235 -

3-го (3-я Восточно-сибирская стрелковая дивизия, 6-я Восточно-сибирская

стрелковая дивизия), 4-го Сибирских корпусов (2-я Сибирская пехотная

дивизия, 3-я Сибирская пехотная дивизия)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А кому тогда верить....?????

Вы откуда данные берете? Я брал в по боевым частям основном из Левицкого и Куропаткина

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Кстати по некоторым источникам у нас вообще Сибирские дивизии выходили пехотными

Изменено пользователем CheshireCat

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

блин, геноссе Вы же были при написании сухопутной части на старом форуме...

и кстати список частей ЕМНИП с Вашей подачи у меня был...

но это не суть важно, пока Кирилл правит море, я в книге поправлю список частей...

Кстати Звегинцов "русская армия 1700-1917" у мню появилась... пошел короче заново все перелистывать

Изменено пользователем CheshireCat

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Товарищ из Британской империи, а инициатива наказуема :blush2: . Не хотели бы вы сделать правильную раскладку пехотных частей до, во время и после войны?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Афигительно... кстасти у Звегингцева походу переписка Левицкого

311-й пехотный Челябинский полк

вот этого соеднинеия не было никгда

ибо с Челябинска отправляли дивизию... которая так на ДВ и не попала

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так в том и дело... у меня в справочнике челябинских дивизий тупо сидит 78-я, и именно пехотная.... но она сидит банально округе аж до 1905 г. после расформировывается, до батальонов

Про 61-ю пехотную вообще сведений нет....

Походу надо как с японцами, по каждой части выснять

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все... пошел медитировать над частями... от наших такого не ожидал... японцев вытаскивал даже с иероглифов, а вот по нашим поверил....

надеюсь, как некие в истерику, если я через день выйду и отвечу, впадать не будете?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

242 резервный пехотный Белебеевский батальон - г.Оренбург

никак не может, ибо сие есть Уфа

243 резервный пехотный Златоустовский батальон - г.Уфа

тож самое, но это Челябинск

244 резервный пехотный Борисовский батальон - г.Екатеринбург

а такого в Екатеринбурге не было никогда... может это назвали по-фамилии?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так что Ваша дислокация не бьется, и не подтверждается официальными документами.

бьется...

типичным нашим бардаком... и вы правы и я прав.... просто ума хватило сформировать батальоны (развертываемые в полк) в одном месте. а держать их в другом

между Белебеем и Оренбургом около 400 км., Златоуст-Уфа около 100

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Счас пытаюсь по Звегинцеву и по списку на 1903 г. в кучу все привести....

Кстати, друг мой... давайте мы японские части трогать не будем.... мне написание японских сил стоило года и первой седины (особливо после откровения в виде коби-полков)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да фиг их знает

счас медитирую над Звегинцевым и Шишовым (кстати у него достаточно интересный труд получился)

Кстати коллега. если у Вас есть время и капелька желания - скиньте мне список частей на май 1905 г.

я реально разрываюсь между работой (полностью с нуля запускаем два ж/д станциии) и работой дома или с ай-фона в дороге или командировке.... меня к сожалению на все не хватает.... (счас пишу - ровно через час уезжаем за 300 км. от Челябинска)

И тогда. если опять же будет желание критику по сухопутке (Ляохэ и Телин), с Вами я готов вести диалог и править свои ошибки (хотя... "войны выигрывают дилетанты.... (с))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня вопрос в 1906 году Россия получила займ из Франции .

.

17 апреля 1906 г. был выпущен "Российский государственный 5% заем 1906 г." на общую сумму 2250 млн. французских франков. Из которых французские банки должны разместить 1200 млн., русские - 500 млн., английские 330 млн., австро-венгерские -165 млн. и голландские - 55 млн. Заем был заключен сроком на 50 лет и должен был быть погашен до 1956 г. При этом царское правительство взяло на себя важное, имевшее политическое значение условие не привлекать новый заем, ни в какой другой стране и обратиться к французскому правительству, если появится нужда в валюте до истечения двухлетнего срока с момента заключения займа.

http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=0&id=1471683 .

Его получат или нет ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да Шишов именно это, достаточно неоднозначная книга... но мне она понравилась

по частям - только по Сибирским и Восточно-Сибирским....

ибо по западным пехотным у мню как бы инфа

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Его получат или нет ?

я удивлен... вы начали источники читать....

да - этот займ получат, ибо его корни лежат еще в 1905 (до Бъорка)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насчет Ляохе

Вот карта http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i301/1...d4a7ae.gif.html

Местность в центре возвышенность . и за ними река правый флонг упирается опять в возвышеность . Замечательно . И тут предлагают наступать в лоб . Покритикую я Ляохе раз ущи Теллина оттуда растут .

1Район боевых действий и описание позиций войск .

Район боевых действий представлял собой местность, расположеную примерно на равном удалении от Сыпингая и Телина, простирающаяся к востоку от оси Сыпингай-Телин на 100 км и к западу - на 70-80 км. Ось Сыпингай-Телин служит границей между двумя принципиально различающимися в геологическом плане районами. Местность к западу от оси - долина реки Ляохэ. Эта долина представляет собой довольно протяжённую равнину, практически плоскую, без командных высот. По долине на протекает река Ляохэ, которая севернее Телина делает изгиб сначала на восток, обтекая возвышенность северо-западнее Телина, а затем снова на юг. Ляохэ рассекает западный сектор района боевых действий, а с юга ограничивает его. В этом районе Ляохэ довольно широка (сотни метров), но имеет много отмелей и островов, по всей видимости, имеются и броды. Как уже было отмечено, южнее Ляохэ и к северо-западу от Телина расположена гряда холмов с довольно крутыми склонами. К востоку от оси Телин-Сыпингай характер местности резко меняется. Здесь расположены гряды холмов, первой из которых является гряда Бейлин, возвышающаяся над местностью примерно на 50 м. В дальнейшем к востоку холмы постепенно начинают увеличиваться в размерах, постепенно переходя в горы. Склоны холмов довольно крутые

Сыпингайские позиции русской армии тянулись вдоль возвышенного правого берега реки Чаосытайхэ и, пересекая хребет Бейлин, продолжались далее до высот восточное деревни Хошулинза. Первоначально общее протяжение русской позиции не превышало 24 км, но по мере прибытия пополнений расширилось до 60 км. В общей сложности позиции имели свыше 200 опорных пунктов. На некоторых участках устроены две и даже три линии обороны с приспособлением всех лежащих здесь селений к обороне. Все окопы были защищены от шрапнельного огня и имели перед собой ряд искусственных препятствий. Японские позиции представляли собой окопы, расположенные в 2-3 линии, прикрытые проволочными заграждениями, имели более глубокую эшелонированность чем русские

2 Русская армия

На правом крыле Сыпингайских позиций находилась:

2-я армия в составе

1-го Сибирского корпуса (1-я Восточно-сибирская стрелковая дивизия, 9-я Восточно-сибирская стрелковая дивизия)

8-го армейского корпуса (4-я пехотная дивизия, 15-я пехотная дивизия)

10-го армейского корпуса (9-я пехотная дивизия, 31-я пехотная дивизия)

16-й армейского (25-я пехотная дивизия, 41-я пехотная дивизия)

Сводно-стрелкового корпуса (1-я стрелковая бригада, 2-я стрелковая бригада, 3-я стрелковая бригада, сводная дивизия из частей 10-го и 8-го корпусов), выведен перед началом наступления в резерв 2-й армии.

6-й Сибирский корпус (55-я Сибирская пехотная дивизия, 72-я Сибирская пехотная дивизия)

Всего около 210 тыс. человек при 600 орудиях.

Корпуса эти расположились к западу от железной дороги. Правый фланг 2-й армии обеспечивался отрядом Мищенко, производившим разведку вдоль реки Даоляхэ и к западу от нее.

К востоку от железной дороги находилась

1-я армия в составе:

1-го армейского (22-я пехотная дивизия, 37-я пехотная дивизия)

2-го армейского (5-я Сибирская дивизия, 1-я Сибирская пехотная дивизия)

3-го армейского (3-я Восточно-сибирская стрелковая дивизия, 6-я Восточно-сибирская стрелковая дивизия)

4-го Сибирского корпусов (2-я Сибирская пехотная дивизия, 3-я Сибирская пехотная дивизия)

всего 120 тыс. чел., 350 ор.

3-я армия

4-й армейский корпус (16-я и 30-я пехотные дивизии)

9-й армейский корпус (5-я и 42-я пехотные дивизии) – прибыл в конце мая

2-й стрелковый корпус (3-я и 4-я резервные бригады, 53 стрелковая дивизия)

располагалась в резерве, заняла позицию на линии Эрдахэцза—Баньлаша-мынь в составе 4-х стрелковых корпусов,

5-й Сибирский корпус (54-и Сибирская пехотная дивизия, 71-я Сибирская пехотная дивизия)

численность 100 тыс. чел., 260 ор.

отряд Ренненкампфа, выделенный из состава 3-й армии (71-я пехотная и Забайкальская казачья дивизий, Сводно-сибирская бригада - 20 тыс. чел, 64 ор.) был, выдвинут к Хайлунчену для прикрытия путей к Гирину.

Также в резерве находился сводный гвардейско-гренадерский корпус в составе:

1-й гвардейской пехотной дивизии (Лейб-гвардии Преображенский полк, Лейб-гвардии Семеновский полк, Лейб-гвардии Измайловский полк, Лейб-гвардии Егерский полк)

2-й гренадерской дивизии(5 Киевский гренадерский полк,

6 Таврический гренадерский полк, 7 Самогитский гренадерский полк, 8 Псковский гренадерский полк)

Общая численность русских войск оставляла около 420 тыс. чел.

Японская армия

На правом фланге

5-я армия Кавамуры (11, 13 див., 16 резервная бригада, примерно 45 тыс. чел.) развернута на линии Уфаньлоу — Шимяоцзы.

1-я армия Куроки (2, 12 и гв. дивизии, 2 гвардейские резервные бригады, примерно 60 тыс. чел.) - развернута на линии Линдзянтунь-Кайюань

4-я армия Нодзу (10, 6 дивизии, 3, 10, 11 резервные бригады, примерно 50 тыс. чел) - Нанчензо - полотно ж/д

2-я армия Оку (4, 5, 8 дивизии, 14, 8 резервные бригады, примерно 70 тыс.), полотно ж/д - Цзинцзятунь.

Уступом за левым флангом (Линдзявопу-Кайпинсяй-Цзинцзянтунь) армии Оку располагалась

3-я армия Ноги (1, 7, 9, 3 дивизии, 15 и 4 резервные бригады, примерно 85 тыс. чел).

В районе Факумынь — Тундзякоу стоял резерв главнокомандующего – 1-я резервная дивизия, 1-я резервная бригада, примерно 25 тыс. чел.

Общее количество японских войск составляло порядка 340 тыс. чел.

3 Замысел операции

Наступление планировалось наносить силами 1-й и 2-й армий по всему фронту. 3-я армия должна была находиться в резерве, ее части будут вводится в бой в случае успеха. 1 Сибирский корпус наносит удар на линии которая прикрывается 7 дивизией, 10-й ак наносит удар в направлении Цзинцзянтуня, прикрываемого 4-й дивизией. В случае успеха насиупления развивается в направлении Факумыня с целью обхода фланга японских армий. Части 6-го Сибирского и 8 ак атакуют фронт 2-й армии Оку, с целью отвлечения сил японцев и занятия первой линии обороны. Сводно-стрелковый и 16-й армейский корпуса находятся в резерве 2-й армии.

Второй удар наносится силами 1-й армии. 2-й и 3-й Сибирские корпуса атакуют позиции 4-й армии с целью прорыва линии обороны ипоследующего разрезании японского фронта. Дальнейшее наступление, в случае успеха развивается в направлении Телина. 4-й Сибирский корпус и 1-й АК атакуют позиции 1-й армии. 71-я пехотная и Забайкальская казачья дивизии, из состава отряда Реннекампфа выдвигаются к позициям 5-й армии Кавамуры, с целью создания угрозы правого фланга японской армии, стрелковый корпус остается в резерве..

4 подготовка операции

С момента прибытия нового главнокомандующего началась подготовка к наступлению, началась активная разведка позиций японской армии.

С 10 мая, под прикрытием передовых отрядов начали готовиться позиции в 4-4,5 от переднего края японской обороны, готовились укрытия для пехоты, артиллерийские позиции. В полосе 1-й армии часть артиллерийских позиций находилась на обратных склонах. В конце мая и начале июня прибыло 24 - 120мм гаубиц Круппа и 8 - 8" легких пушек. В ближайшее время ожидалось прибытие еще 30 крупповских гаубиц и еще одной батареи 8" пушек.

7 июня

Части 1-й и 2-й армий начинают выдвижение на подготовленные передовые позиции, подтягиваютсяылы, артиллерия, в том числе и осадная артиллерия – 6" пушки, 6" мортиры…

13 июня В 3 часа утра русские части начали развертывание в предбоевой порядок и выдвижение к японским позициям. К 6-ти часам русские войска первого эшелона вышли на первый огневой рубеж, примерно в 1 км. от японских позиций и начали окапываться. Сосредоточение русских войск как ни странно было пропущено японцами. Русские солдаты несли с собой заранее приготовленные мешки с землей.

16 июня

Подтягивается и развертывает артиллерия, в том числе 6" и 8" мортиры. Отрядам Орбелиани и Мищенко дана задача прорваться в тыл противника с целью перерезания коммуникаций. Отряды Баумгартена и Сидорина получили приказ перерезать Мандаринскую дорогу в районе Нанчензо.

516 июня

в 6.00, после получасовой артподготовки начинается атака 2-й армии по всей линии японского фронта.

1 Сиб корпус: 1-я Вост. Сиб. дивизия атакует позиции японцев у Кайпинсяя, 9-я наступает на Лицзявопу (2-й и 36 вост.-сиб. полки в резерве);

10 ак: 14-я и 15-я дивизии атакуют позиции 9-й дивизии (Ноги), бригада Ганнефельда находится в резерве;

6-й Сибирский корпус, 8 ак: атакуют позиции 4, 5 и 8 дивизий.

Русские сумели с ходу захватить передовые японские посты, однако дальнейшее продвижение застопорилось - артиллерийский обстрел не разрушил линию обороны японцев, шрапнелью были повреждены только заграждения. Пехота остановилась и залегла. Лишь на небольших участках русским удалось добиться определнного успеха – занять первую линию траншей. А в основном русские залегли и начали окапываться на расстоянии 200-300 шагов от позиций японцев. Русские части понесли достаточно большие потери.

Вот как вспоминал непосредственный участник событий:

... Высоко в воздухе, перелетая через наши головы, зашипели шимозы и шрапнели, лопаясь где-то далеко сзади нас…Чем ближе подходил шедший впереди полк, тем сильнее становился огонь японцев. Ружейные пачки и пулеметный огонь достигли наибольшей силы, посекундно вырывая у нас десятки людей. Так и не сумев добежать до линии окопов мы залегли и начали зарываться в землю – до японцев было не более 300 шагов, в этот момент использовали мешки с землей. Так и лежали под огнем час-другой. Артиллерийский огонь все усиливался… Шимозы и шрапнели буквально засыпали нас. Через какое-то время к нам подошли резервные части, но также залегли. Подняться в цепь не хватало духа. Рядом со мной окапывался мой земляк: "Ну что так и будем лежать, пока нас всех не поубивают" – спросил он меня .

- Похоже на то.

Слева от меня перевязывал руку незнакомый мне поручик, услыщав наш разговор он улыбнулся, взял в руки шашку и одним движением поднялся на ноги: " Что, так и будем лежать. Вперед, славяне". В каком-то порыве меня подняло на ноги, рядом вскочил мой сосед и через какое-то время поднялись все шеренги и сквозь огонь бросились на японцев. Стихийно накинулись наши цепи и ворвались в японские окопы. Началась рукопашная. Все это делалось молча. Ни одного крика «ура», ни «банзай». Глухо трещат ломающиеся кости, стучат приклады по человеческим черепам, снося с одного размаху по несколько, да шлепают падающие тела убитых. На несколько секунд все перемешалось. Когда штык застрял в убитом японце я схватил свою лопатку и с удивлением обнаружил, что в тесноте окопа ей драться гораздо удобнее. Окоп и поле около него сплошь покрылось трупами, кровью, оружием и переворачивающимися ранеными. Японцы легли все до одного, а кинувшаяся к ним подмога из других окопов была сметена вовремя подтянутыми пулеметами и полевыми орудиями…..

17 июня

Бесплодные попытки прорвать японскую оборону на участке 3-й и 2-й армий. Атака 2-го Сиб. корпуса на позиции 10 див. 4-й армии (Нодзу) отбита с большими потерями для русских. Зато частям 3-го Сиб. корпуса достигают определенного успеха: 6-й вост-сиб. дивизией взят Нанчензо, хорошую помощь пехоте оказали недавно доставленные 122 мм гаубицы. Хорошую поддержку пехоте оказывали и так называемые батареи атаки - выдвинутые в пехотные цепи 87 мм пушки. Отряд Баумгартена, в составе 10 сотен сумел просочиться между позициями японцев и обошел Нанчензо, дальнейшее продвижение было прервано столкновением с большим отрядом японцев (численностью до полка). В течении 2-х часового боя (кавалеристы были вынуждены спешиться), потеряв 2 сотни чел. отряд отошел к Нанчензо, к тому времени занятому русскими частями. Полк, с которым столкнулся отряд Баумгартена, был послан из резерва в Нанчензо. Отряд Мищенко, обойдя позиции японцев, дошел до Чжанцзявопу, но был атакован конницей Хасегавы и был вынужден отойти. Отряды Орбелиани и Грекова не смогли пройти сквозь линию обороны японцев.

19 Июня

Манчжурия Русские практически заняли первую и вторую линию окопов. Однако части вымотаны, потери достигают 2/3 личного состава. На 3-й день наступления русская армия начала испытывать проблемы со с снабжением. Японцы постоянно контратаковали русские части, их отбивали ружейным огнем и артилерией. Заметно сказалось увеличение числа пулеметов, зарывшиеся в первую линию окопов русские сами нередко, отбив атаки японцев, переходили в наступление. Вообще эти два дня проходили в постоянных стычках и рукопашных. В бой были введены все резервы атакующих частей.

9 пех. дивизия (10 ак) поддержанная 2-й стрелковой бригадой сумела выбить японцев с первой линии обороны в полосе 9-й дивизии (3-я армия Ноги). Одновременно части 1 сиб. корпуса, с большими потерями берут Лицзявопу. В расположение 2-й армии вышел 5-й Сиб. корпус из состава 3-й армии. Отряд Мищенко, используя сложившуюся ситуацию, вновь попытался выйти на японские коммуникации, в обход японского фланга в направлении Чжанцзявопу но снова был остановлен и отошел к Лицзявопу.

20 июня

15 пех. дивизия (8 ак) занимает Цзинцзянтунь, потеснив части 4-й дивизии японцев, дальнейшее развитие наступления блокируется вводом стрелковой бригады из состава 2-й армии (Оку). Русские части практически остановлены на второй линии обороны.

Наступление частей 1-й армии русских ведется вяло и медленно. На участке 4-го сиб корпуса и 1 ак боевых действий практически не ведется, только артиллерийская дуэль и обстрел линии окопов русскими мортирами.

В бой на правом фланге вводятся резервы 2-й армии – 16-й армейский и сводно-стрелковый корпуса.

21 июня

части Сводно-стрелкового корпуса пытались прорвать оборону 8-й дивизия японцев и сумели частично захватить вторую линию обороны, однако дальнейшее продвижение было остановлено. Части 10-го ак пытаются прорвать линию обороны 3-й и 9-й армий около Сяотайцзы, 5-й Сиб. корпус выбивает части 7-й японской дивизии из Кайпинсяна, части 1-го сиб. корпуса пытаются вести наступление на Чжанцзянвопу.

Русские части сумев взять первую линию обороны, прочно увязли на второй. Вялое наступление русских на левом фланге позволяет Ояме осуществить переброску резервов.

22 июня

Ояма начинает формировать ударную группу (1-я резервная дивизия, 1-я резервная бригада, 3-я дивизия и 15-я резервная бригада из состава 3-й армии).

Русские части – 1-й Сибирский, 8 и 10 армейские, сводно-стрелковый корпуса активных действий не ведут, закрепляются на японских позициях, сказывается усталость, большие потери, большое число раненых после 5-ти дней наступления, недостаток снарядов и патронов, из-за проблем со с снабжением. Японцы лихорадочно укрепляют вторую линию обороны, отводя обозы и тыл к Такудязе и Шилазе.

Главком приказывает командиру 1-й армии Линевичу ускорить наступление, прорвать оборону Нодзу, занять Кайюань и развить наступление вдоль мандаринской дороги. Для этого Линевичу передаются 42-я стрелковая дивизия (из состава 9-го корпуса).

24 июня

Ряд неудачных попыток прорвать оборону армии Нодзу, единственный успех достигли части 2-го Сибибирского корпуса – 1-й сибирской пехотной дивизии удалось прорвать оборону японцев на стыке 2-й и 4-й армий и препринята попытка развить наступление вдоль ж/д. Однако из-за несогласованности действий остальные части не поддержали, резервы в точку прорыва введены не были. Японская артиллерия открыла по прорвавшимся сильный огонь и к вечеру русские отошли обратно.

В 9-00 Ояма начинает наступление из района Чжанцзявопу в направлении на Лицзявопу и дальнейшем на Лаоянвопынь. Части 1-го Сибирского корпуса вынуждены оставить Лицзявопу и отойти. Создалась угроза окружения правого фланга русской армии. Перед глазами русского командования замаячил призрак "второго Мукдена". Подошедшие накануне резервы – 35-я и 53-я дивизии, которые должны были продолжить наступление восстанавливают положение и вновь захватывают Лицзявопу.

25 июня

Манчжурия. Русское командование прекращает наступление, части наступающие на Сяотайцзы отводятся к Цзинцзянтуню. Фронт стабилизируется, русские переходят к обороне.Части 3-й армии отходят к Лаоянвопыню.Части 1-го Сиб. корпуса и 10-го армейского занимают оборону на участке Лицзявопу-Кайпинсян, опираясь левым флангом на части на Цзинцзянтунь, который обороняется частями 8 ак. 8 ак и сводно-стрелковый занимаю позиции от Цзинцзянтуня от ж/д напротив фронта 2-й армии (Оку). 3-я японская армия занимает позиции на участке Чжанцзявопу-Саотайцзы. Отряд Реннекампфа занял позиции под Люхунченом. Части 1-й армии заняли оборону напротив 4-й и 1-й армий японцев.

6Итоги операции и потери

Общие потери: русские войска около 6300 убитых и 39 тыс. раненых, японские войска порядка 4 тыс убитыми и ранеными, а также около 1000 пленных.

Неудачное 7-ми дневное сражение не обескураживает русское командование. Линевич снят с командования 1-й армии и отправлен в Петербург. По итогам сражения русская армия получила удобный плацдарм на правом фланге для обхода и окружения японских армий в следующем наступлении, была захвачена вся первая линия обороны японцев. Оказалось что японские части значительно слабее чем при Мукдене, боевой дух не очень высок.

Ошибкой было постепенный ввод в бой резервных корпусов и несогласованность действий 1-й и 2-й армий. К концу сражения Линевич обладал практически двукратным превосходством над армией Нодзу и Кавамуры.

Я кажеться все написал ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И вопросы

Критика сражения Ляохе

1 сама местность . О каких серьезных наступлениях в центре боевого порядка японцев может идти речь когда японцы сидят на холмах то есть занимают господствующие позиции .

2странно что русские занимают рубеж прямо перед атакой

Но смотрим потом Русские выдвигаются на рубеж атаки в затри дня до начала наступления ! Причем этот рубеж необорудован вообще и войскам приходится окапываться на месте ! Цитирую .

13 июня В 3 часа утра русские части начали развертывание в предбоевой порядок и выдвижение к японским позициям. К 6-ти часам русские войска первого эшелона вышли на первый огневой рубеж, примерно в 1 км. от японских позиций и начали окапываться.

Тоесть подготовить блиндажи и укрытия для личного состава итд итп . При этом как то странная надежда что японцы обстреливать не будут .

3 Как планируеться ведение артподготовки и взаимодействие с артилерией если у вас артилерия выдвигаеться за несколько часов до атаки ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы в принципе понимаете что несете?

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ МЕСТНОСТИ.

Например Итальянцев и австрийцев в горах иногда разделяло 100 и менее м. по горизонтали, а так ущелье глубокое.

В курской нейтралка колебалась от 5 км. до 1 км.

Проволочные заграждения на удалении 200 м, вот и считайте

своя траншея, 200 м-проволока, еще 100-район минных полей далее нейтралка--м 200---чужие минные+ проволока и 200 м траншеи==200+100+200+100+200=800 м. В среднем ПМВ было так.

Пример можно ?

Поэтому сказано 1 км пусть будет 1 км, прицельная стрельба на этом расстоянии из винтовок невозможна.
Мосинка прицельно стреляла до 2 км .
опишите подготовку исходного района для наступления, плиз...

1 Укрытия для пехоты (это примерно 300 человек на километр в каждой цепи а их несколько .

2 Нужны укрытия для раненых

Это как минимум

для стрельбы с закрытых позиций по мобильной цели нужен корректировщик, не смущает?
Не смущает , так как японцы активно стреляли с закрытых позиций
у вас странное представление о порядке поддержки пехоты. Не надо воспринимать БУКВАЛЬНО.
Как вы собираетесь поддерживать пехоту если не катить артилерию в боевых порядках ? Промежутков в цепях для стрельбы артилерии нет .
Во-вторых у коллег прописана гаубичная поддержка. Поэтому что еще из артиллерии у японцев остантся.

Все останеться так как они стреляли с закрытых позицый а не с открытых .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Центр боевого порядка.... какие красивые слова вы знаете...

правда у вас с рубежами напряг...

если бы ваше тельце хоть раз видело сопки... вы такую хрень не несли....

Прежде чем чего-то там писать изучите уставы и наставления....

потом возможен диалог...

единственное место где я неправильно написал - это окапывание на рубеже развертывания... там просто войска сосредотачивались...

Как вы собираетесь поддерживать пехоту если не катить артилерию в боевых порядках ? Промежутков в цепях для стрельбы артилерии нет .

да ну?

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.