Опубликовано: 11 Jul 2011 Я согласен с Cheshire Cat по Японии. Но в любом случае до окончания ПМВ рано говорить о 30-х гг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Jul 2011 уже не надо - нашел а если такую же фотку но с панорамой общей порта? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Jul 2011 Традиционный общепит тока за традиционные деньги :D Я щас работаю, вечером посмотрю, где-то у меня было даже с ценниками, чем народ в трактирах потчевали. Что касается согласия-несогласия. Я не автор, я выкладываю свое видение событий, а пользовать аль нет дело хозяйское. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Jul 2011 Я щас работаю, вечером посмотрю, где-то у меня было даже с ценниками, чем народ в трактирах потчевали. Что касается согласия-несогласия. <{POST_SNAPBACK}> ага. ждем. я в принципе могу попытаться похлебкина вытащить. и возможно некоторых других авторов на тему найду. просто если им верить то в конце 19 начале 20 века питание весьма так заметном менялось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Jul 2011 Навскидку - блины, расстегаи, селянка рыбная или мясная, поросенок, гурьевская каша, белуга или осетрина с хреном, Это если трактир не для извозчиков :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Jul 2011 Значит так, обещанный список блюдей Одесса, 1913, трактир: вино (бут.)-1 р (стакан)- 10 коп., щи из коровьих голов - 10 коп., макароны - 7 коп., жар. свиная печень -7 коп., чашка вареного гороха с раст.маслом - 3 коп, чай с лимоном - 9 коп. Водка (бут.)-2.5 рубля. Все. Для сравнения фр. батон в лавке (фунт) - 3.5 коп. Зарплата полового -6 руб./месяц. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Jul 2011 это дешевый кабак для крестьян и бурлаков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Jul 2011 (изменено) Водка (бут.)-2.5 рубля. Все. Отчего же водка так дорога? Грабеж!!! Кстати а какова ёмкость данной бутыли? А то я вспомнил бессмертную комедию Гайдая "Не может быть". Помнится там Г. Вицин обнимался с бутылью преизрядной. Изменено 11 Jul 2011 пользователем nik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Jul 2011 Так "бутылка" это как бы официальная емкость и есть ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Jul 2011 Это дешевый кабак Конечно не "Яр", его б я общепитом не назвал, кстати для "офисного планктона" ресторанчики не далеко ушли. Комплекс был на рупь: огурцы, сосиски, каша гречневая, чай. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Jul 2011 чо то вы дешево МЦМ цените. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Jul 2011 а борщ, вареники, журек, колбаса, пиво, осьминожки почем? чи не було ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Jul 2011 Так тогда ж ГОСТов для ТСР не было. Просто все кабаки не опишешь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Jul 2011 персонажи МЦМ ни персонажи МЦМ ни его создатели к числу офисного планктона не относятся, насколько я помню и создатели и значимые персонажи не ниже 7-го класса табели о рангах так что высокоблагородие титулуют и лайковой перчаткой, чтобы перстень фамильный не запачкать, по морде завсегда половому съездят. так что трактир приличный должен быть. кстати, я тоже 7 класс табеля о рангах. хотя пересчитывая свою последнюю должность и звание получаю полковника (корпуса жандармов).( 6 класс) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Jul 2011 А мы из хрестьян в портянку сморкаемся и щи лаптем хлебаем :good: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Jul 2011 тем хуже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Jul 2011 Чем хуже? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Jul 2011 лаптем щи хлебать неприлично даже крестьянину, в кабаке за такое бьют. а уж в Яре и подавно. так что предлагаю отправится в Яр к девочкам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Jul 2011 Охренеть. Добровольно ехать туды, где бьют морду. Э-эх, милостивый государь, была б у мене чичас возможность к бабам поехать, стал бы я в нете языками чесать? Обри хлопнул чарку, дважды клюнул носом в холодец и вскоре из-под лавки раздался богатырский храп с переливами художественного свиста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 Jul 2011 Проснулся. В трактире не души. "Сам пью, сам гуляю! Сам стэлюся, сам лягаю!!!" А на ФАИ дивчины е? Хто знае? "Шоб трясся казак от любви и от спирта!/ Шоб старый полковник не выглядел хмуро!/Уезды дрожать от солдатского флирту,/ Походкой тяжелой армейских амуров!" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Jul 2011 А где все? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Jul 2011 Ау-у! Вымерлы вы чы шо? Мене с губы выпустили, а выпить нэма с ким :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jul 2011 автобус ремонтирую................. пардон Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jul 2011 Состав блюд, которые ели простолюдины в течение всего года, был следующим: Супы 1. Щи из солонины с кислой капустой 2. Щи из свежей капусты со снетками (для постных дней) 3. Картофельная похлебка[5] 4. Суп из рубцов 5. Суп из легкого 6. Рассольник с потрохами 7. Свекольник на квасу 8. Суп из черных грибов на квасу Вторые горячие блюда 1. Лапша 2. Ржаные блины 3. Саламата 4. Баранья голова с кашей 5. Жареная печенка 6. Кишки, начиненные кашей 7. Пампушки из творога, яиц и муки — отварные со сметаной 8. Яичница битая с молоко 9. Каши: гречневая, пшенная, овсяная, полбенная, зеленая, черная (ржаная), ячневая Вторые блюда в постные дни 1. Редька сырая тертая с квасом 2. Пареная репа 3. Свекла печеная 4. Капустник (квашеная капуста с луком, подсолнечным маслом и квасом) Сладкое (для воскресных дней) 1. Кулага 2. Соложеное тесто 3. Гороховый кисель с конопляным молоком что то я правда почти треть блюд не знаю. вы скажете что этим господа высокие питаться даже на выезде не могут?) а это меню для господ высоких вероятно. МЕНЮ № 1 Первое: Суп-пюре куриный с гренками Ботвинья с огурцами. Пирожки слоеные Второе холодное: Филе говяжье, шпигованное каштанами Сиги, фаршированные шампиньонами Суп-пюре картофельный с гренками Консоме с кореньями и саго Второе горячее: Цыплята под шпинатным соусом Паштет из рябчиков с трюфелями Жаркое из тетерева Антреме: Горошек зеленый отварной Третье: Шарлотка яблочная из черного хлеба Крем баварский с мараскином МЕНЮ № 2 Первое: Борщ по-польски с ушками Суп-консоме с кашей из смоленских круп Второе холодное: Волованчики с пюре из дичи Филе из циплят в майонезе Второе горячее: Ростбиф по-английски с картофелем Гитчинские форели отварные с провансальским соусом Филейчики из куропаток с трюфелями Жаркое: пулярка и бекасы Антреме: Спаржа под бешамелью Третье: Пудинг кабинетный горячий Желе из барбариса МЕНЮ № 3 Первое: Суп-пюре картофельный с гренками Консоме с кореньями и саго Второе холодное: Крокеты из яиц под бешамелью Шофруа из куропаток по-французски Второе горячее: Телятина по-мещански Судак отварной, обложенный раками Суфле из рябчиков с шампиньонами Жаркое: молодые утки, цыплята Антреме: Артишоки по-лионски Третье: Компот из персиков (горячий) Бламанже миндальное МЕНЮ № 4 Первое: Щи белые и каша гречневая Суп-консоме с равиолями Второе холодное: Бок серны маринованный Окуни по-немецки Паштет из жаворонков с шампиньонами Второе горячее: Буден Ришелье (колбаса из цыплят горячая) Жаркое: куропатки, телятина Антреме: Брюссельская капуста отварная Третье: Яблоки печеные с рисом, гарнированные бисквитами Желе лимонное со свежими и отварными фруктами А теперь посмотрим на меню, относящиеся к тому же самому времени, но рассчитанные на иной социальный слой — среднюю буржуазию, чиновничество не ниже 10-го и не выше 6-го класса, на офицерство от лейтенанта до подполковника. Понедельник Рассольник Мозги отварные Цыплята жареные с грибами Пирожное с кофе Вторник Суп-пюре из спаржи Караси в сметанном соусе Поросенок жареный Оладьи с вареньем Среда Суп раковый Цыплята под белым соусом Котлеты говяжьи рубленые Кисель клюквенный Четверг Бульон мясной с гречневыми клецками Лососина отварная под белым соусом Жареная телятина Пломбир сливочный Пятница Щи ленивые Щука, фаршированная под соусом Баранина, жаренная с луком Гурьевская каша сладкая Суббота Суп-пюре гороховый Белые грибы в соусе Рябчики жареные Блинчики с мармеладом Как видим, это меню обращает особое внимание на сезонность пищи, на тесную связь и зависимость блюд от сезонных продуктов и от потребностей человека в калорийности пищи в разное время года. В нем обязательно фигурируют два вторых блюда в каждом обеде — мясное и рыбное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jul 2011 вполне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах