Альтернативное вооружение БМП-1

1299 сообщений в этой теме

Опубликовано:

А ничего и не должно выходить.

Ведь не из 107-мм снаряда бомбы делали, а использовали одну из деталей корпуса 107-мм снаряда как одну из деталей корпуса бомбы.

Все же чертежик увидеть было бы очень неплохо. Т.к. то что я видел под названием АО-20М, было несколько не похоже на "нижнюю часть снаряда 107-мм".

Если отвлечься от "АО-20 vs АО-25", то 107-мм ОФ снаряд весит 17 кг, 122-мм снаряд весит 21кг, не такая уж и большая разница в весе, чтобы иметь большую разницу в радиусах поражения. Что собственно и подтверждается картинкой

d8790a669a54.jpg

Снаряд предполагаемого орудия на базе Б-11 будет близок по поражающему действия к 107-мм минометной мине, которой он собственно и является.

Городов в Южном Вьетнаме было около 30, ЕМНИП.

А все остальное деревни с камышовыми хижинами. В Афгане и Ираке, даже в деревнях строения более капитальные.

Затем, что если уменьшить количество пороха в гильзе, сохранив ее объем, распределение пороха по гильзе станет непредсказуемым.

:) Порох поместить в сгорающий мешочек, навроде картуза, мешочек закрепить на дне снаряда, от перемещения, чем угодно, хоть картонными вкладышами.

Да та же М102, которая вместе с лафетом весит на 100 кг больше, чем одна только качающаяся часть L7

Которая на момент второй иракской войны находилась на вооружении нацгвардии Арканзаса. Не понятно имелась ли она на складах.

Американцы для МГС забабахали автомат заряжания, а у М102 вроде бы раздельно-гильзовое заряжание. Видимо американцы не захотели заморачиваться, с созданием АЗ под раздельно-гильзовое заряжание.

Вот только дистанционный подрыв и навесная траектория решают разные задачи.

А для чего?

С чего бы?

По современной классификации HS.30 - БМП, по тогдашней немецкой - Sch?tzenpanzer (БТРы у них зовутся Transportpanzer).

А то, что советские спецы не стали переписывать наставления после того, как придумали термин "БМП" - это их проблемы.

Ну и ладно.

Из британского ammunition bulletin.

А поглядеть можно?

Обычная внешняяя стенка - пустотелый блок сороковка из бетона. Шьется из 7.62х39 и 5.56х54 насквозь. В наших палестинах так строят повсюду, ибо климат не требует чего то более капитального.

Ключевое слово пустотелый.

Перемещение рассчитывается исходя из скорости и времени, которое в свое время рассчитывается из средней скорости снаряда в стволе и длины ствола.

Месье знает толк в извращениях! :)

Скорость откататывающихся частей мы вроде и так уже посчитали, она зависит от массы тела.

А зачем вам второй раз рассчитывать время, если мы длину очереди приняли равной 1 секунде?

Нет. Нужно начинать с момента воспламенения пороха. Ускоренное движение откатных частей прекращается после того как снаряд покинул ствол, т.е. максимальное значение Екин достигается в момент выхода снаряда из ствола.

Я ж говорю, давайте сначала с более простым примером разберемся.

К сожалению нет, но полагаю исходя из того скорость у нее меньше Копья, то показатели должны быть хуже.

Главное насколько хуже.

Вы собираетесь воевать в Европе?

Я нет. А вот советские генералы готовились воевать в Европе.

Ну вот. Не так все плохо.

Дальность-то не изменится.

На рассматриваемый период (конец 60-х) у нас просто нет ни чего для 100 мм.

На рассматриваемый период, можно хотя бы кумулятивный и ОФ снаряды сделать, при том же заряде пороха, должна повыситься начальная скорость снаряда (это если вместо БО, мы делаем на его основе подобие Грома/Зарницы), а потом можно и над снарядами с неконтактным подрывом подумать.

Не знаю. Но в Афгане для БМП-2 отмечали лучшую устойчивость к боевым повреждениям по сравнению с БМП-1.

Там гораздо больше было повреждений от мин и фугасов. А как я уже говорил, на минах срабатывали самоликвидаторы гранат.

Условно говоря короче, но шире.

Ну если меньшую мощность надо поглотить, то и "ПОУ менее мощные"?

Возможно, но они его перед приемкой несколько раз устанавливают.

Ну не знаю. Я одно время жил рядом с жд.станцией, так там военные сутками стояли на погрузке, не смотря на то что норматив на погрузку танка 40-50 минут. Никто не гонит, вот они и не торопятся.

Ну да. Не требуется. При том как для АП так и для ОПУ.

ОПУ это что?

Обоснуйте.

У меня получилось отдача для пушки 2А42 массой 115кг = 5770 Дж

Т.е. для 2А42 десятки кДж это еще много очень. Для ГАУ-8 как раз.

Мне как раз попадались замечания о том, что при скорости ниже 400 км/ч стрельба длинными очередями была запрещена. Самолет слишком быстро терял скорость до штопорных значений.

А можно их почитать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На линию досылания снаряды подаются в собранном виде

"Подается на линию досылания" к Ноне неприменимо. Выстрел в казенник запихивает заряжающий, ручками. Предварительно собрав, ручками.

Сжатый воздух досылает выстрел уже внутри ствола.

Номер заряда определяется вот этими "холщовыми" мешочками. Как видно заряд то же не ахти какой длины.

Угу:

c81f913049ee.jpg

Длина гильзы с зарядом выходит ~60 см

В сообщении 573 коллега Андрей приводил фото Бахчи с укладкой. Там по высоте почти 2 "сотки" влезет. Так что "нонайцы" тоже влезут.

Не влезет, вам еще запас высоты для подачи выстрелов нужен.

Ведь в этом калибре уже кассетные БЧ появляются.

Кассетные БЧ и у Ноны есть

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На линию досылания снаряды подаются в собранном виде

Номер заряда определяется вот этими "холщовыми" мешочками. Как видно заряд то же не ахти какой длины.

В сообщении 573 коллега Андрей приводил фото Бахчи с укладкой. Там по высоте почти 2 "сотки" влезет. Так что "нонайцы" тоже влезут.

Чисто визуально соотношение длины к диаметру гдето 5 к 1, т.е. длина снаряда в районе 600-мм, снаряд с управляемой ракетой длиней, где-то 700-мм.

АЗ придется переделывать однозначно.

Тут все о 15 см размышляю. Ведь в этом калибре уже кассетные БЧ появляются. Т.е. можно обеспечить такую плотность накрытия, что танкоопасной пехоте сразу кердык. Единственно платформа должна быть всяко тяжелее Шередана, а то экипажи сильно жаловались :black eye:

Кассетные боеприпасы появляются с 105мм калибра

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/land/m444.htm

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

то что я видел под названием АО-20М, было несколько не похоже на "нижнюю часть снаряда 107-мм".

АО-20М и АО-25 - несколько разные вещи

Если отвлечься от "АО-20 vs АО-25", то 107-мм ОФ снаряд весит 17 кг, 122-мм снаряд весит 21кг, не такая уж и большая разница в весе, чтобы иметь большую разницу в радиусах поражения.

И мы возвращаемся к тому, что по окопанной пехоте радиус поражения - равен радиусу воронки.

К тому же 107-мм минометная мина - максимум 9.1 кг. Так что ориентироваться нужно вообще на АО-10, которой для поражения окопанной пехоты требовалось попадание в бруствер

Снаряд предполагаемого орудия на базе Б-11 будет близок по поражающему действия к 107-мм минометной мине, которой он собственно и является.

Выстрел Б-11 вместе с метательным зарядом - 8.51 кг, так что он слабее 107-мм минометной мины

Порох поместить в сгорающий мешочек, навроде картуза, мешочек закрепить на дне снаряда, от перемещения, чем угодно, хоть картонными вкладышами.

Т.е. "стоя в гамаке"

Которая на момент второй иракской войны находилась на вооружении нацгвардии Арканзаса. Не понятно имелась ли она на складах.

Которая на момент второй иракской войны в товарных количествах использовалась в ВВС.

Американцы для МГС забабахали автомат заряжания, а у М102 вроде бы раздельно-гильзовое заряжание. Видимо американцы не захотели заморачиваться, с созданием АЗ под раздельно-гильзовое заряжание.

Вообще-то автомат заряжания для М102 у американцев уже был и активно применялся

А для чего?

С удовольствием посмотрю на то, как снарядом с дистанционным подрывом будут выковыривать пехоту даже из под легкого укрытия на обратном скате (при том, что она остается танкоопасной).

Да даже из плотной "зеленки". Как утверждает воевавший в певую Чечню командир взвода Нон-СВК. "Если мина срабатывает о крону, то в лесу можно ходить не пригибаясь"

http://forum.guns.ru...2/088902-2.html

А поглядеть можно?

Когда откопаю в глубинах харда архив с шестью десятками выпусков - скину

На рассматриваемый период, можно хотя бы кумулятивный и ОФ снаряды сделать, при том же заряде пороха, должна повыситься начальная скорость снаряда (это если вместо БО, мы делаем на его основе подобие Грома/Зарницы), а потом можно и над снарядами с неконтактным подрывом подумать.

Это интересно как при том же метательном заряде более тяжелый боеприпас приобретет большую скорость?

Чисто визуально соотношение длины к диаметру гдето 5 к 1, т.е. длина снаряда в районе 600-мм, снаряд с управляемой ракетой длиней, где-то 700-мм.

общая длина ЗУОФ17/19 - 610 мм

Изменено пользователем Temeluchas

Поделиться сообщением

"Подается на линию досылания" к Ноне неприменимо. Выстрел в казенник запихивает заряжающий, ручками.

Ну это как посмотреть.

Заряжающий вставляет выстрел передней его частью в камору ствола, а хвостовую укладывает на лоток за удержник.

То есть заряжающий размещает выстрел на линию досылания, частично продвигает его в камору.

Сжатый воздух досылает выстрел уже внутри ствола.

Нет.

При нажатии на кнопку досылания срабатывает электровоздушный клапан, сжатый воздух под давлением поступает в пневмоцилиндр досылателя, резко подавая его вперед; выстрел досылается в канал ствола, затвор закрывается.

Как мы видим из описания, часть выстрела находиться на лотке.

Предварительно собрав, ручками.

Разумеется. Но нет препятствий хранить его в боеукладке собранном виде

1359619381_voyaki-31012013-31.jpg

Длина гильзы с зарядом выходит ~60 см

Это не гильза, это пенал, который по размером несколько больше, чем заряд. Гильзы у Ноны нет так таковой.

Заряд представляет собой картуз, размещенный на трубке, которая на заднем торце имеет диафрагму, опирающуюся перед выстрелом на конусную часть ствола, а на переднем — элементы замкового устройства, с помощью которого снаряд и заряд соединяются в унитарный выстрел непосредственно перед заряжанием.

pic_21.jpg

заряды в матерчатом и пленочном картузах.

Не влезет, вам еще запас высоты для подачи выстрелов нужен.

Зачем?

Кассетные БЧ и у Ноны есть

Никогда не встречал такой информации.

Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы разработал 37мм пушку для БМП с ноля. Дороже но это искупается тем что пушка изначально создавалась для наземной техники.

А на новую пушку, да с новым выстрелом, может уйти целая пятилетка. В принципе я не против, но тогда это будет уже не БМП-1, а нечто совсем другое. А у нас тема БМП-1 как боевая система-платформа. Такие штуки разрабатывают уже под имеющееся оружие. Вот под уже существующую платформу можно делать новационные штуки - Фагот, СУО и тд.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну это как посмотреть.

И какое отношение скорость ОБТ имеет к системе досылания Ноны?

То есть заряжающий размещает выстрел на линию досылания, частично продвигает его в камору.

Именно.

Разумеется. Но нет препятствий хранить его в боеукладке собранном виде

"ТБ для идиотов" (с)?

Зачем?

Для механизмов подачи.

Все карусельные транспортеры имеют запас высоты над выстрелами

Никогда не встречал такой информации.

ЗВО32 - содержит 30 кумулятивно-осколочных элементов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пы.Сы. Если уж под БМП-1 (задерживая весь проект) разрабатывать новую пушку, раз 37 мм Енисея никому не нравится, то тогда лучше и весь проект радикально переформатировать. Поставить двигатель от Т-55 (стандартизация) и пушку 57 мм от зенитки. Тогда нужен наводчик+заряжающий, но зато будет Леопард-1 и АМХ брать, а то и Абрамс в борт продырявит.

Поделиться сообщением

Коллега, вы бы определились что вы берете за основу миномет или БЗО. У первого снаряды тяжелее, да и скорость выше если сравнивать с ОФС. Полагаю не впереть на БМП-1 сие изделие. Я поэтому на 82 мм миномет и ориентировался, что для такой хлипкой платформы 9 см пожалуй потолок. Нам же еще БК надо разместить и десант.

Кассетные боеприпасы появляются с 105мм калибра

Я конечно понимаю куда вы клоните, но

1) У вас гладкоствольная система. Надо мутить нарезное, ибо про мину с готовыми БЧ я не слышал.

2) Как указывал, потянет ли шасси.

А так конечно заманчиво. У нас и РПГ в этом калибре сейчас приличные есть. Но нужно с 0 разрабатывать ОПУ при том желательно под боеприпасы с готовыми выступами.

Кстати, для какой пушки указанный вами снаряд.

Порох поместить в сгорающий мешочек, навроде картуза, мешочек закрепить на дне снаряда, от перемещения, чем угодно, хоть картонными вкладышами.

Я думаю ни чего не надо придумывать, а надо посмотреть как сделано на "Бобике".

Месье знает толк в извращениях!

Нет, предполагаю что немного понимаю в физике.

Скорость откататывающихся частей мы вроде и так уже посчитали, она зависит от массы тела.

Какова масса откатных частей 2А42?

А зачем вам второй раз рассчитывать время, если мы длину очереди приняли равной 1 секунде?

Я уже говорил, для того чтобы рассчитать мощность одного выстрела.

Я ж говорю, давайте сначала с более простым примером разберемся.

Наверное вы не понимаете что такое система со смещенным импульсом отдачи.

Дальность-то не изменится.

Если есть время подготовиться, то вы сможете принять противника на удобной для вас дистанции (напоминаю, речь о мертвой зоне Малютки).

Вы сейчас о каком орудие?

Там гораздо больше было повреждений от мин и фугасов.

И от РПГ/БЗО тоже.

А как я уже говорил, на минах срабатывали самоликвидаторы гранат.

На каких минах, коллега?

Ну если меньшую мощность надо поглотить, то и "ПОУ менее мощные"?

Мощность одна и та же.

ОПУ это что?

Орудие - пусковая установка.

У меня получилось отдача для пушки 2А42 массой 115кг = 5770 Дж

Расскажите как получилось? Какой вес откатных частей приняли, массу заряда, эффективность дульного тормоза (он же есть)?

А можно их почитать?

Наверное можно, но я не помню где видел. Может у Расстренина?

Поделиться сообщением

И какое отношение скорость ОБТ имеет к системе досылания Ноны?

Ну ладно. Не поверю, что вы не прочитали следующую статью ;)))

Это же журнал, там статьи друг за другом идут.

"ТБ для идиотов" (с)?

Не думаю, что раздельное хранение зарядов и снарядов в одном БО принципиально влияет на боевую устойчивость.

Для механизмов подачи.

Все карусельные транспортеры имеют запас высоты над выстрелами

Ну я же вам уже описывал. Снаряд стоит в лотке. Верх снаряда начинает падать в сторону орудия, низ поднимается на линию досылания. Пока снаряд лежит в лотке заряжающий (командир) может корректировать вес заряда. Снаряжение карусели проходит со стороны десантного отделения.

ЗВО32 - содержит 30 кумулятивно-осколочных элементов

Не плохо. А что представляет каждый суббоеприпас?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

АО-20М и АО-25 - несколько разные вещи

Дык понятно. То что я видел было похоже на стакан 107мм снаряда с приделанным оперением.

И мы возвращаемся к тому, что по окопанной пехоте радиус поражения - равен радиусу воронки.

К тому же 107-мм минометная мина - максимум 9.1 кг. Так что ориентироваться нужно вообще на АО-10, которой для поражения окопанной пехоты требовалось попадание в бруствер

При контактном подрыве. Я все же говорю о шрапнельном снаряде с неконтактным подрывом.

У 107-мм снаряда часть осколков просто уходит в землю

Выстрел Б-11 вместе с метательным зарядом - 8.51 кг, так что он слабее 107-мм минометной мины

Что-то вы путаете. 107-мм мина весит 7,9 кг. ОФ мина к Б-11 весит 8,5 кг. 400 гр разницы на пороховые заряды и зарядное устройство, вполне нормально.

Т.е. "стоя в гамаке"

Ой да ладно! А как реализуется раздельно гильзовое заряжание, где в гильзе еще и картузы с разной навеской пороха? Юзают и не чирикают.

Которая на момент второй иракской войны в товарных количествах использовалась в ВВС.

МГС тоже должны были ВВС юзать, или может быть пехота?

Вообще-то автомат заряжания для М102 у американцев уже был и активно применялся

Какой?

С удовольствием посмотрю на то, как снарядом с дистанционным подрывом будут выковыривать пехоту даже из под легкого укрытия на обратном скате (при том, что она остается танкоопасной).

Да даже из плотной "зеленки". Как утверждает воевавший в певую Чечню командир взвода Нон-СВК. "Если мина срабатывает о крону, то в лесу можно ходить не пригибаясь"

http://forum.guns.ru...2/088902-2.html

Вообще-то речь шла о расчете ПТРК в окопе. Перекрытие для него сделать конечно можно, но как тогда стрелять?

И на стрельбу из ПТРК с обратного ската высоты я бы тоже посмотрел. А так же посмотрел бы как с задачей выковыривания оного "ПТРК в окопе на обратном скате высоты" справится автоматическая пушка.

Когда откопаю в глубинах харда архив с шестью десятками выпусков - скину

Ок.

Это интересно как при том же метательном заряде более тяжелый боеприпас приобретет большую скорость?

Дык Б-11 безоткатка, у нее большАя часть пороховых газов уходит "без толку". Безоткатку на БМП не поставишь, надо делать орудие нормальной схемы. А орудие такой схемы будет иметь большую начальную скорость снаряда, по сравнению с БЗО.

общая длина ЗУОФ17/19 - 610 мм

Виноват, там Китолов-2 был. Не внимательно прочел.

Коллега, вы бы определились что вы берете за основу миномет или БЗО. У первого снаряды тяжелее, да и скорость выше если сравнивать с ОФС. Полагаю не впереть на БМП-1 сие изделие. Я поэтому на 82 мм миномет и ориентировался, что для такой хлипкой платформы 9 см пожалуй потолок. Нам же еще БК надо разместить и десант.

Дык это БЗО стреляет минометными минами. Я не виноват! :sorry:

В данном случае Б-11 по характеристикам как бы не лучше Б-10, у первого скорости и кумулятивной и осколочно-фугасной мин выше.

Я думаю ни чего не надо придумывать, а надо посмотреть как сделано на "Бобике".

Что есть Бобик? Я за последнее время много видел разных вариантов.

Нет, предполагаю что немного понимаю в физике.

И я понемногу начинаю. :)

Какова масса откатных частей 2А42?

Мда. Я считал 115 кг.

Я уже говорил, для того чтобы рассчитать мощность одного выстрела.

В той формуле которая на англовики, времени нет. Вообще.

Наверное вы не понимаете что такое система со смещенным импульсом отдачи.

Это система в которой работа ПОУ начинается только тогда когда снаряд вылетел из ствола, до тех пор откатные части движутся свободно.

Если есть время подготовиться, то вы сможете принять противника на удобной для вас дальности (напоминаю, речь о мертвой зоне Малютки)

Допустим вы идете в колонне по дороге, вдруг из-за ближайшего леска выскакивают "мотоциклисты", ваши разведчики, и сообщают, что навстречу двигается колонна танков противника. До леска менее 500 м, оттянуть БМП назад вы не можете, просто не успеваете. У вас есть время рассредоточить БМП по местности, и б.м. укрыть их в складках местности, за местными предметами.

АП ОБТ не поражает, Малютка не может действовать из-за мертвой зоны.

Вы сейчас о каком орудие?

Об альтернативном созданном на базе Б-11.

И от РПГ тоже.

Про РПГ до сих пор речи не было. Ясен пень, что броня БМП не защищает от РПГ. А уж после пробития, как повезет. Другое дело что РПГ-7 имеет дальность стрельбы 600 м, чтобы им уверенно работать надо сильно сближаться с БМП.

Мощность одна и та же.

Почему, если кинетическая энергия откатных частей орудия стала меньше?

Орудие - пусковая установка.

Пнятно.

Расскажите как получилось? Какой вес откатных частей приняли, массу заряда, эффективность дульного тормоза (он же есть)?

Вес откатных частей 115 кг. Массу заряда не знаю, вообще не считал. Эффективность дульного тормоза не считал.

Про массу заряда я еще ранее говорил, что недоучет его вносит очень большую ошибку в расчеты, но как правило навеска пороха в снаряде нигде не указывается. Как ее считать?

Можно конечно чисто условно принять массу пороха 100 гр, и скорость истечения пороховых газов в 1500 м/с.

Нечто б.м. близкое к реалу получится.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не думаю, что раздельное хранение зарядов и снарядов в одном БО принципиально влияет на боевую устойчивость.

Зато хранение зарядов в предназначенных для этого пеналах (герметичных, между прочим) принципиально влияет на их сохранность.

А нарушение условий хранение может привести как к "хорошим" последствиям - банальная осечка, так и к плохим - разрыву казенника, пожару и детонации БК

Ну я же вам уже описывал. Снаряд стоит в лотке. Верх снаряда начинает падать в сторону орудия, низ поднимается на линию досылания. Пока снаряд лежит в лотке заряжающий (командир) может корректировать вес заряда. Снаряжение карусели проходит со стороны десантного отделения.

При описанном вами способе снаряд оказывается на высоте колена заряжающего

Не плохо. А что представляет каждый суббоеприпас?

Калибр каждого - 38 мм. Якобы пробивает около 100-мм.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересная статья http://rostislavddd.livejournal.com/38100.html?mode=reply основное посвящено ТБМП, но в начале есть немного про тактику применения БМП, как она виделась советским генералам.

Ну и обсуждение статьи на ВИФе http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/print/2441542.htm

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Допустим вы идете в колонне по дороге, вдруг из-за ближайшего леска выскакивают "мотоциклисты", ваши разведчики, и сообщают, что навстречу двигается колонна танков противника. До леска менее 500 м, оттянуть БМП назад вы не можете, просто не успеваете. У вас есть время рассредоточить БМП по местности, и б.м. укрыть их в складках местности, за местными предметами.

Есть время помолиться... Уж если такое случилось, то даже если "будете Вы в танке, в каске и в чепчике с кружевами ришелье, посреди тайги, то от судьбы не уйдешь". Все одно кранты, хоть как ты те БМП не вооружай...

Вообще, пошла явная гигантомания. Мы так договоримся, что БМП не нужна, а надо к танку приделать десантный отсек с минибаром впридачу.

По- моему, Немер, это то что нужно пехоте. С большим радиусом действия, приминительно к российским условиям.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А на новую пушку, да с новым выстрелом, может уйти целая пятилетка. В принципе я не против, но тогда это будет уже не БМП-1, а нечто совсем другое. А у нас тема БМП-1 как боевая система-платформа. Такие штуки разрабатывают уже под имеющееся оружие. Вот под уже существующую платформу можно делать новационные штуки - Фагот, СУО и тд.

Вы что считаете, что БМП-1 создавалась вокруг Грома? Если бы было волевое решение создавать БМП с вооружением из АП + ПТРК, то претенденты на роль АП было бы предостаточно.

Для того чтобы все красиво срослось в судьбе БМП-1 достаточно 2 небольшие корректировки.

1) На вооружение в СССР принимается в начале 50-х PLDvK vz.53 (30 мм АП). Скажем для начала на флоте вместо 2М-3. Затем она и в армию проникает.

2) Разработка БМП начинается на 2-3 года позже. Таким образом, к 1968 году у нас есть пуша vk.30 "Выдра-2" (а может и своя какая, выстрел то на вооружении 15 лет уже будет), в 1969 году АГС-17, 1970 году - Фагот.

Если уж под БМП-1 (задерживая весь проект) разрабатывать новую пушку,

Почему задерживая? Если на чешскую пушку ориентироваться - то да. Но ведь у нас своих пушек полно, нужно лишь принципиальное решение, что вооружение БМП будет состоять из АП + ПТРК.

раз 37 мм Енисея никому не нравится, то тогда лучше и весь проект радикально переформатировать.

Что на Енисее свет клином сошелся?

Поставить двигатель от Т-55 (стандартизация) и пушку 57 мм от зенитки. Тогда нужен наводчик+заряжающий, но зато будет Леопард-1 и АМХ брать, а то и Абрамс в борт продырявит.

Это слишком футуристично для того периода, машина должна быть плавающая.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

При контактном подрыве. Я все же говорю о шрапнельном снаряде с неконтактным подрывом.

Лучшее лекарство от которых, как показала практика - тот самый окоп

У 107-мм снаряда часть осколков просто уходит в землю

Что-то вы путаете. 107-мм мина весит 7,9 кг. ОФ мина к Б-11 весит 8,5 кг. 400 гр разницы на пороховые заряды и зарядное устройство, вполне нормально.

ОФ-841А/OФ-841Т - по 9 кг

МГС тоже должны были ВВС юзать, или может быть пехота?

А какая разница? На складах есть, запчасти есть, боеприпасы есть

Какой?

Насчет автомата память подвела, каюсь :sorry:

Но заряжание у М102 таки унитарное

Вообще-то речь шла о расчете ПТРК в окопе. Перекрытие для него сделать конечно можно, но как тогда стрелять?

Если уж извращаться, то перекрытие можно и приподнять, сантиметров на 40

И на стрельбу из ПТРК с обратного ската высоты я бы тоже посмотрел.

А так же посмотрел бы как с задачей выковыривания оного "ПТРК в окопе на обратном скате высоты" справится автоматическая пушка.

Вот, начинает доходить :grin:

Несмотря на то, что ПТРК с закрытых позиций вполне могут работать (украинские Стугна, Барьер, Скиф, французский ММР, израильский Нимрод и многая и многая) возможность поражения целей на обратных скатах для БМП неактуален, и, соответственно, неактуальны и орудия низкой/средней баллистики

Танкоопасная живая сила делится на две неравные группы:

1 (большая) пытается стрелять по нам прямой наводкой из РПГ/ПТРК. Как следствие - для борьбы с ними нам нужно орудие высокой баллистики (попасть проще), с минимальным временем реакции и, желательно, автоматическое. Т.е. вырисовывается "Бушмастер"/"Эрликон"/"Бофорс"

2 (меньшая) Пытается сделать какую-нибудь гадость с ЗОП. Что интересно, ни навесные траектории, ни управляемые подрывы нам не помогут, поскольку мы банально на знаем, куда стрелять.

АП ОБТ не поражает,

Угу:

d2byK.jpg

Результат обстрела из 30-мм АП :grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ПТРК с закрытых позиций вполне могут работать (украинские Стугна, Барьер, Скиф, французский ММР, израильский Нимрод

мне вот интересно, как все перечисленные ПТРК с наведением по лазеру, ну кроме французского еще проекта, могут работать с закрытых позиций? И почему вместо Спайка указан Нимрод?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне вот интересно, как все перечисленные ПТРК с наведением по лазеру, ну кроме французского еще проекта, могут работать с закрытых позиций? И почему вместо Спайка указан Нимрод?

А что запрещает использовать внешнее ЦУ? Насчет закрытых позиций - информация от производителя.

"Спайк" - в числе "многая и многая". А "Нимрод" вас чем не устраивает?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы что считаете, что БМП-1 создавалась вокруг Грома? Если бы было волевое решение создавать БМП с вооружением из АП + ПТРК, то претенденты на роль АП было бы предостаточно. Для того чтобы все красиво срослось в судьбе БМП-1 достаточно 2 небольшие корректировки. 1) На вооружение в СССР принимается в начале 50-х PLDvK vz.53 (30 мм АП). Скажем для начала на флоте вместо 2М-3. Затем она и в армию проникает. 2) Разработка БМП начинается на 2-3 года позже. Таким образом, к 1968 году у нас есть пуша vk.30 "Выдра-2" (а может и своя какая, выстрел то на вооружении 15 лет уже будет), в 1969 году АГС-17, 1970 году - Фагот.

Считаю, что БМП-1 разрабатывалась под варианты вооружений, которые были на момент её разработки. И точно не под то, что могло бы проникнуть в армию в на нач. 50-х или могло бы теоретически быть разработано через 3 года. 37 мм ЗП её ровесница по периоду и может на неё встать. Как и Гром или ЗП от Шилки. Остальное многоэтажное если бы... И к самой 37 мм это применимо. Например, если бы разработать для неё в последующем подкалиберный выстрел, то будет брать Леопард-1. А всю остальную легкую БТТ будет и так рвать на изрядных дистанциях.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Считаю, что БМП-1 разрабатывалась под варианты вооружений, которые были на момент её разработки....

Скорее под имеющуюся тактику. АП вполне были. К примеру 25мм автомат.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В начале тактика, потом имеющееся вооружение под эту тактику.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Димончик,

Это только в том случае, когда вся армия состоит из одной единственной БМП.

В реальности же, в батальоне есть миномётная батарея, в полку дивизион 122мм гаубиц.

В начале тактика, потом имеющееся вооружение под эту тактику.

Так вот именно тактика и требовала плавучесть машины и её противотанковые возможности.

Поделиться сообщением

Дык это БЗО стреляет минометными минами. Я не виноват!

Ну не совсем прямо минами.

BK-883-cutaway.JPG

В данном случае Б-11 по характеристикам как бы не лучше Б-10, у первого скорости и кумулятивной и осколочно-фугасной мин выше.

Оно конечно, да. Но 82 мм более распространенный калибр. И пожалуй в этом калибре можно потом сделать орудие с готовыми выступами.

Что есть Бобик? Я за последнее время много видел разных вариантов.

Бобик - есть Бобик.

Мда. Я считал 115 кг.

Считали не правильно. На указанном вами сайте сказано, что пушка крепиться в установке неподвижно. Подвижным у нее является только ствол (38,5 кг).

В той формуле которая на англовики, времени нет. Вообще.

Вы уверены, что это нужная нам формула?

Это система в которой работа ПОУ начинается только тогда когда снаряд вылетел из ствола, до тех пор откатные части движутся свободно.

Я имел ввиду несколько другое.

1) У мотоциклистов отобрали рацию и они вынуждены докладывать о ситуации лично?

2) Боевое охранение на дистанции в 500 метров - не маловато будет?

Есть РПГ-7.

Про РПГ до сих пор речи не было. Ясен пень, что броня БМП не защищает от РПГ. А уж после пробития, как повезет. Другое дело что РПГ-7 имеет дальность стрельбы 600 м, чтобы им уверенно работать надо сильно сближаться с БМП.

Есть БЗО. Есть действия из засад.

Почему, если кинетическая энергия откатных частей орудия стала меньше?

Ее для начало нужно правильно рассчитать.

Вес откатных частей 115 кг. Массу заряда не знаю, вообще не считал. Эффективность дульного тормоза не считал.

Тогда что вы рассчитывали?

Про массу заряда я еще ранее говорил, что недоучет его вносит очень большую ошибку в расчеты, но как правило навеска пороха в снаряде нигде не указывается. Как ее считать?

Для 3УБР6 вес пороха 127 гр. Для учета его импульса необходимо его массу умножить на скорость снаряда и все это поделить пополам (считается, что газы толкают как снаряд, так и ствол с равной силой).

Можно конечно чисто условно принять массу пороха 100 гр, и скорость истечения пороховых газов в 1500 м/с.

Это уже для расчета эффективности ДТ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Димончик,

Только не называейте это БМП, назовите машиной поддержки. К БМ гаубицы или миномёта, десанту делать нечего.

Поделиться сообщением

Зато хранение зарядов в предназначенных для этого пеналах (герметичных, между прочим) принципиально влияет на их сохранность.

Не уверен насчет герметичности.

А нарушение условий хранение может привести как к "хорошим" последствиям - банальная осечка, так и к плохим - разрыву казенника, пожару и детонации БК.

Лотки можно сделать с закрытой нижней частью и использовать только пленочные картузы.

При описанном вами способе снаряд оказывается на высоте колена заряжающего

Ну если крыша корпуса находится на высоте колен заряжающего, то - да. Лоток находиться под небольшим углом, орудие тоже немного приподнято, чтобы лоток и ствол находились на одной линии.

Калибр каждого - 38 мм. Якобы пробивает около 100-мм.

А противопехотные есть?

Танкоопасная живая сила делится на две неравные группы:

1 (большая) пытается стрелять по нам прямой наводкой из РПГ/ПТРК. Как следствие - для борьбы с ними нам нужно орудие высокой баллистики (попасть проще), с минимальным временем реакции и, желательно, автоматическое. Т.е. вырисовывается "Бушмастер"/"Эрликон"/"Бофорс"

2 (меньшая) Пытается сделать какую-нибудь гадость с ЗОП. Что интересно, ни навесные траектории, ни управляемые подрывы нам не помогут, поскольку мы банально на знаем, куда стрелять.

1) Процентное соотношение между 1 и 2 группой постепенно изменяется и изменяется в сторону увеличения 2 группы.

2) Каким образом вы собираетесь бороться со 2 группой?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас