Артиллерийское вооружение РИА в МЦМ-4.

661 сообщение в этой теме

Опубликовано:

пока в качестве дивизионного калибра никто 85 не рассматривал

<{POST_SNAPBACK}>

Рассматривали. Дважды.

До войны - сочли, что фугасное действие снаряда незначительно превышает 76мм, и лучше сделать сразу 95мм. Потом, правда, попробовали сделать сразу 107мм - в результате ничего не получили.

Второй раз - после войны, даже перешли - но наличие достаточного количества танков со 100мм в МСД сделали дивизионные пушки нактуальными.

Так что, думаю, будет 2 варианта:

1. 88мм (все-таки отличное и широко распространенное орудие,

2. 107мм, но с укороченным относительно М-60 сстволом (порядка 35 калибров, чтобы в 2 тонны дивизионки влезть.

В переход на чисто гауюбичную дивизионную артиллерию слабо верю - нет предпосылок к смене концепции

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Vova7 пишет:

я все таки полагаю еще до войны - как только немцы ее доведут, так сразу нам ее надо брать

Заметьте, речь идёт не о специализированных зенитном или противотанковом орудии (до них ещё доберёмся), а о самом массовом - дивизионном орудии. Простом и дешёвом в производстве, надёжном и удобном в обращении, лёгком и мобильном. В реале в СССР таким массовым орудием была 76 мм пушка ЗиС-3, у немцев - 105 мм гаубица LeFH-18. Брать у немцев нечего, надо на базе их зенитки делать НОВОЕ орудие. Немцы свою Pak-43 противотанковую-то сделали из зенитки только в 1943 г. Всё-таки в появление 88 мм дивизионки ранее 43 г не очень верится.

Mukhin пишет:

коллектив меня в этом подходе не рассматрвиает

Уважаемый коллега Mukhin! Мы все Вас очень уважаем как отца-основателя МЦМ-4 и рассматриваем как третейского судью в спорах. Очень часто разногласия решались по принципу: Вот приедет Mukhin, Mukhin нас рассудит. По 45/47 мм ворошить (пока!) не будем, ИМХО то решение было всё-таки верным. Однако по 85/88 мм ведь давно определились в танковой теме! 88 мм у нас стоит на ИАС-4, БХ-21 Багратион, БХ-22 Ирбис, БХ-23 Дибич. А 85 мм нет вообще. И зенитка 88 ни у кого возражений не вызывает. Зачем нам довольно неплохое советское орудие, если с немцами ДРУЖБА-ФРОЙНДШАФТ (с) и можно заполучить немецкий, не побоюсь этого слова, шедевр?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Рассматривали. Дважды.

До войны - сочли, что фугасное действие снаряда незначительно превышает 76мм, и лучше сделать сразу 95мм. Потом, правда, попробовали сделать сразу 107мм - в результате ничего не получили.

Второй раз - после войны, даже перешли - но наличие достаточного количества танков со 100мм в МСД сделали дивизионные пушки нактуальными.

Я имел в виду именно это. До войны решили, что 85 не хватает, надо переходить на 95. В этом свете решение переходить на 88 выглядит неисторичным. А после войны - это как раз вариант "жаренный петух".

Vova7 пишет:

Заметьте, речь идёт не о специализированных зенитном или противотанковом орудии (до них ещё доберёмся), а о самом массовом - дивизионном орудии. Простом и дешёвом в производстве, надёжном и удобном в обращении, лёгком и мобильном. В реале в СССР таким массовым орудием была 76 мм пушка ЗиС-3, у немцев - 105 мм гаубица LeFH-18. Брать у немцев нечего, надо на базе их зенитки делать НОВОЕ орудие. Немцы свою Pak-43 противотанковую-то сделали из зенитки только в 1943 г. Всё-таки в появление 88 мм дивизионки ранее 43 г не очень верится.

Mukhin пишет:

Уважаемый коллега Mukhin! Мы все Вас очень уважаем как отца-основателя МЦМ-4 и рассматриваем как третейского судью в спорах. Очень часто разногласия решались по принципу: Вот приедет Mukhin, Mukhin нас рассудит. По 45/47 мм ворошить (пока!) не будем, ИМХО то решение было всё-таки верным. Однако по 85/88 мм ведь давно определились в танковой теме! 88 мм у нас стоит на ИАС-4, БХ-21 Багратион, БХ-22 Ирбис, БХ-23 Дибич. А 85 мм нет вообще. И зенитка 88 ни у кого возражений не вызывает. Зачем нам довольно неплохое советское орудие, если с немцами ДРУЖБА-ФРОЙНДШАФТ (с) и можно заполучить немецкий, не побоюсь этого слова, шедевр?

Нет, это-то как раз понятно. Но я говорил о дихотомии 88/95 (107) а не о 85/88

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Mukhin пишет:

я говорил о дихотомии 88/95 (107) а не о 85/88

Но это вопросы взаимосвязанные! В реале всё время возвращались к калибру 85, не совсем устраивавшему военных, но УЖЕ ИМЕВШЕМУСЯ (зенитка 52-К, танковые Д-5Т, ЗиС-С-53, Д-5С). У нас в МЦМ-4 вместо него ИМЕЕТСЯ 88 мм как на танках, так и (я уверен) в зенитном варианте. Также у нас имеется 102 мм и 107 мм. Возникновение в этом диапазоне ещё и 95 мм крайне маловероятно. Я скорее поверю в 102 мм (всё-таки унитар есть!),

но с укороченным относительно М-60 сстволом (порядка 35 калибров, чтобы в 2 тонны дивизионки влезть
, как писал SerB про 107 мм калибр. Но на 1943 вероятнее всё-таки 88 мм.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да это-то всё понятно, и возражений не вызывает. НО! В реале были 85-мм зенитки, было желание перейти на крупные калибьры и... ничего. Так с 76-мм с баллистикой обр 1900 г. и прововевали. Вопрос - всвязи с чем в МЦМ-4 будет по иному?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Mukhin пишет:

Вопрос - всвязи с чем в МЦМ-4 будет по иному?

Наверное, здесь нужно вспомнить, для чего нужен МЦМ вообще и МЦМ-4 в частности. Как мне кажется, чтобы посмотреть, что было бы, если бы удалось избежать самых грубых ошибок реала. Вопрос только в том, что считать ошибкой, а что - неизбежным этапом развития.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я все таки за 107мм короткоствольную дивизионку по аналогии с leFh 18.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Vova7 пишет:

а я все таки за 107мм короткоствольную дивизионку по аналогии с leFh 18.

Так у немцев же это была гаубица, и ещё более короткоствольная (28-31 калибр в разных модификациях), а мы говорим о пушке.

Справедливо писал сам же SerB, (и Mukhin наверняка поддержит):

В переход на чисто гауюбичную дивизионную артиллерию слабо верю - нет предпосылок к смене концепции

А гаубиц у нас и так хватало, хороших и разных (и 122, и 152)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тогда после 76 для дивизионного калибра сразу надо к 122 легкой гаубице переходить. 107 пушка тяжеловата - М-30 весит столько же, но мощней

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(VOVA7@ 2.12.2008, 9:26)тогда после 76 для дивизионного калибра сразу надо к 122 легкой гаубице переходить. 107 пушка тяжеловата - М-30 весит столько же, но мощней

А может действительно, перейти к легкой 122 мм гаубице типа Д-30, а на счёт трёх станин, тут яснее ясного, ставим задачу перед конструкторами создать аэромобильную арт. систему с круговым радиусом обстрела. Поэтому исходя из тех, задания: аэромобильная- более лёгкая, а круговой обстрел может обеспечить только платформа, поэтому они и придут к варианту с тремя станинами, тем более, что-то на подобии, я имею в виду лафет в реале в СССР разрабатывалось:

890592.jpg

890594.jpg

Кстати на подобном лафете можно и 47 мм ПТП изначально выпускать, испытывалось же после войны 100-мм ПТП с круговым обстрелом Д-60, а во Франции в 1937 году приняли на вооружение 47 мм ПТП обр. 1937 года, Mle 1937 с круговым обстрелом.

161113.png

Поделиться сообщением

Опубликовано:

коллега Арктика - интересная станина.. мне нравится - надо такую систему принимать

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А может действительно, перейти к легкой 122 мм гаубице типа Д-30, а на счёт трёх станин, тут яснее ясного, ставим задачу перед конструкторами создать аэромобильную арт. систему с круговым радиусом обстрела.

<{POST_SNAPBACK}>

ИМХО - мега=прогрессорство - раз. Не осилим технически в нужных количествах - два.

А ПТП оружие массовое и следовательно должно быть дешевым. Так что в сложный и дорогой станок я, скажем, не верю категорически.

Немножко - почему не пошли калибры более 85мм в реале. Промышленность после Гражданской была слаба, и до 30-х новыми орудиями не заморачивалась вообще. Ну и наклепали снарядов именно к трехдюймовкам.

Далее. Калибр 85мм появился в ЗА только в 39-м, пока снарядов наклепалиЮ пока что... Если мы будем у немцев 88мм хотя бы в 36-м 9а скорее ранее - какое-то количество 88мм с короткой ЕМНИП гильзой мы получим по репарации вместе с кораблями - то тут 88 (или 86,67) мм - старый русский стандарт - может стать стандартным калибром аж с 20-х, так что по осознании недостаточной эффектиности 76мм снарядов (30-е) можем перейти на 88мм практически сразу.

Что до 107мм легкой гаубицы - у нас плюс-минус эту нишу занимает 122мм, так что вряд ли пойдут на уменьшение калибра именно гаубицы. А 107-102мм пушку в "дивизионный" стандарт в 2 тонны смогут впихнуть только укоротив ствол, уменьшив заряд пороа и гильзу - в общем, ухудшив ее именно как пушку.

Т.е. я скорее верю в 88мм.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(SerB @ 3.12.2008, 14:28)ИМХО - мега=прогрессорство - раз. Не осилим технически в нужных количествах - два.

А ПТП оружие массовое и следовательно должно быть дешевым. Так что в сложный и дорогой станок я, скажем, не верю категорически.

Ну почему прогрессорство, а если мы в развитии дивизионной артиллерии в МЦМ поедем по пути наших друганов немцев:

В Германии на вооружении были следующие образцы:

1) 7,7 cm полевая пушка FK 96 - использовалась только в учебных и запасных частях.

2) 7,7/7,5 cm полевая пушка FK 16 - модернизация предыдущей, в 20е годы большинство перестволено на 75 мм.

3) 7,5 cm полевая пушка FK 18 - в 1939-40 изготовлено 104 шт. Подозрительно мало.

4) 7,5 cm полевая пушка FK 38 - в 1942 изготовлено 80 шт. Ещё подозрительнее. Получена наложением 75 мм ствола на лафет LeFH-18.

5) 7,5 cm полевая пушка FK 7 М85 в 1944-45 изготовлено 84 шт. Получена наложением 75 мм ствола от Pak-40 на лафет LeFH-18.

6) 10,5 cm гаубица LeFH-16.

7) 10,5 cm гаубица LeFH-18. Отличное, массово выпускавшееся и применявшееся орудие, несколько раз (1939, 1940, 1942) модернизировалась.

Как видно из таблички основной упор немцы сделали на гаубицы, в МЦМ мы тесно сотрудничаем с немцами, так что гипотетически возможна переорентация в дивизионной артиллерии с пушек на гаубицы, а если так произойдет, то отказавшись от пушек мы и технически потянем легкую 122 мм гаубицу типа Д-30 с круговым радиусом обстрела. На гаубицы в дивизионной артиллерии как мне помнится упор сделали не только немцы, но и французы, и американцы. Что касается СССР, то может быть причина того, что на вооружении дивизионной артиллерии РККА к началу ВМВ оставались пушки, именно в том, что Вы верно подметили:

(SerB @ 3.12.2008, 14:28)Промышленность после Гражданской была слаба, и до 30-х новыми орудиями не заморачивалась вообще. Ну и наклепали снарядов именно к трехдюймовкам.

У нас в МЦМ гражданской нет, так зачем же слепо следовать реалу?

А по поводу ПТП на станке с тремя станинами, так ли она будет дороже чем обычная, боевые возможности ПТП круговым радиусом обстрела повысится, это и окупит незначительное удорожание, не по этой ли причине в реале в СССР разрабатывалась И13-60?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

то отказавшись от пушек мы и технически потянем легкую 122 мм гаубицу типа Д-30 с круговым радиусом обстрела

<{POST_SNAPBACK}>

Непонятно, с чего. Если предполагается скачок в 20 -30 лет - это необходимо обосновать.

А по поводу ПТП на станке с тремя станинами, так ли она будет дороже чем обычная, боевые возможности ПТП круговым радиусом обстрела повысится, это и окупит невысокое удорожание.

<{POST_SNAPBACK}>

Думаю, довольно сильно - помимо более сложного механизма складывания станин - нужно еще и колеса поднимать - опускать... А станины - одна из самых проблемных частей - см. отчеты об испытаниях в книге Широкорада о Грабине.

К тому же - и насколько растет эффективность? Правильно выбранная позиция ПТП крайне редко приводит к необходимости разворота пушки более чем на 30 градусов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(SerB @ 3.12.2008, 15:32)Непонятно, с чего. Если предполагается скачок в 20 -30 лет - это необходимо обосновать.

Что касается СССР, то может быть причина того, что на вооружении дивизионной артиллерии РККА к началу ВМВ оставались пушки, именно в том, что Вы верно подметили:

(SerB @ 3.12.2008, 14:28)Промышленность после Гражданской была слаба, и до 30-х новыми орудиями не заморачивалась вообще. Ну и наклепали снарядов именно к трехдюймовкам.

У нас в МЦМ гражданской нет, так зачем же слепо следовать реалу?

(SerB @ 3.12.2008, 15:32)К тому же - и насколько растет эффективность? Правильно выбранная позиция ПТП крайне редко приводит к необходимости разворота пушки более чем на 30 градусов.

Интересно по какой такой причине в реале в СССР разрабатывалась И13-60? Может быть не всегда удавалось вовремя выбрать идеальную позицию ПТП, а? И с проблемой более сложного механизма складывания станин - нужно еще и колеса поднимать - опускать, справились, кстати насколько мне помнится такие станины применялись еще в 20-х годах на 20-25 мм ПТП, так что видать это не очень сложная задача была.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересно по какой такой причине в реале в СССР разрабатывалась И13-60? Может быть не всегда удавалось вовремя выбрать идеальную позицию ПТП, а?

<{POST_SNAPBACK}>

В СССР много чудов-юдов разрабатывалось. В том числе и "зенитно-противотанковые" Ф-22 ;-) В любом случае - внезапно (настолько внезапно, что 500-кг пушку не удается развернуть на руках) появившиеся сзади танки - это единицы процентов случаев. А удорошение - на д есятки процентов, если не в разы

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В СССР много чудов-юдов разрабатывалось. В том числе и "зенитно-противотанковые" Ф-22 ;-) В любом случае - внезапно (настолько внезапно, что 500-кг пушку не удается развернуть на руках) появившиеся сзади танки - это единицы процентов случаев. А удорошение - на д есятки процентов, если не в разы

Вы хотите сказать, что И13-60 не жизне способна? Получается и французы со своей Mle 1937 с круговым обстрелом, тоже чудо-юдством занимались?

Теперь поповоду разворота 500-кг пушки, согласен что при полном расчете без проблем, а если кто из расчета убит или ранен, да и неверю я, что добавление третьей станины и механизма поднятия колес в на десятки процентов и в РАЗЫ увеличит стоимость орудия.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Господа, господа, вы - звери!"(с)

Да что же всё время мы сбиваемся на ПТО?! Считаю, в противотанковую тематику соваться рано до полного разбора полевой и зенитной артиллерии. ПТО -отрасль относительно молодая, фактически появившаяся в начале - середине 1930х, и не на пустом месте. Давайте не будем торопиться.

По дивизионкам. Мне ближе точка зрения SerBa - возможно появление 88 мм дивизионной пушки, только, не помня о репарационных кораблях, я считал более вероятным её появление к 1943. А так - становится возможным год ~1939-40. Если сделать её раньше, потеряем ЗиС-3, чего совсем бы не хотелось. А про зенитно-противотанковую Ф-22 SerB немножко загнул, всё-таки это полууниверсальное орудие (угол возвышения до 75 градусов) как зенитку ЕМНИП никто не использовал. А вот как...(стоп, опять про ПТО) :P

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(ВладIMIR @ 3.12.2008, 20:11)По дивизионкам. Мне ближе точка зрения SerBa - возможно появление 88 мм дивизионной пушки

А я всетаки придерживаюсь мнения коллеги VOVA7: тогда после 76 мм для дивизионного калибра сразу надо к 122 легкой гаубице переходить.

Считаю вполне вероятно развитие дивизионной артиллерии в МЦМ именно поэтому пути, до 1920-25 годов на вооружении РИА стоит 76 мм дивизионная пушка обр. 1902 и её модификации, потом когда фугасное действие 76 мм снаряда перестало устраивать, пришли к легкой 122 мм гаубице, это вполне укладывается в концепцию развития дивизионной артиллерии, осмысление применения артиллерии в период ПВМ:

Первую мировую войну ядром русской артиллерии была трехдюймовка, в то время как у немцев заметную роль играли орудия с навесной траекторией стрельбы (в русском корпусе было 12 122-мм гаубиц, а в немецком 12 легких 105-мм и 16 тяжелых 150-мм гаубиц). Трехдюймовки совершенно не годились для выкуривания немцев из траншей, а 122-мм гаубиц было мало. Первая мировая стала триумфом гаубиц, и немцы честно развивали этот вид артиллерии, создавая такие причудливые изделия, как упомянутая 7,5 cm IeIG с раздельным заряжанием или 15 cm sIG короткоствольную гаубицу (длина ствола всего 12 калибров) большого калибра. От дивизионной пушки немцы отказались. Примерно по такому же пути развивалась артиллерия и других стран, где в дивизионной артиллерии преобладали легкие гаубицы.

Именно осмысление опыта ПВМ и должно привести к вытеснению пушек из дивизионной артиллерии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если сделать её раньше, потеряем ЗиС-3, чего совсем бы не хотелось

<{POST_SNAPBACK}>

Ну будет шедевр класса ЗиС-3 в другой весовой категории. Может быть, даже с тем же именем :-)

Именно осмысление опыта ПВМ и должно привести к вытеснению пушек из дивизионной артиллерии.

<{POST_SNAPBACK}>

Вытеснение пушек из дивизионной артиллерии произошло вследствие насыщения стрелковых )мотострелковых) дивизий танками и САУ.

как зенитку ЕМНИП никто не использовал

<{POST_SNAPBACK}>

... но тем не менее - разрабатывали :-) Смотреть надо не на то, что разрабатывалось, а на то, что широко применялось. "Практика - критерий истины" (с) ;-)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(SerB @ 4.12.2008, 13:36)Вытеснение пушек из дивизионной артиллерии произошло вследствие насыщения стрелковых )мотострелковых) дивизий танками и САУ.

Что за чушь, ну ладно это еще можно соотнести к вермахту, но к армии США или Франции начала ВМВ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Во Франции стояли на вооружении 75мм пушки, основанные на 75мм обр. 1897 года (последняя модификация 1922), всего 4500 орудий, свыше полного штата. Ситуация схожая с нашей.

В США орудия того же образца использовались в Африке и на Тихом океане до 1943 года. А в 44-м, при высадке в Нормандии и наступило то самое насыщение танками и САУ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(SerB @ 4.12.2008, 13:55)Во Франции стояли на вооружении 75мм пушки, основанные на 75мм обр. 1897 года (последняя модификация 1922), всего 4500 орудий, свыше полного штата. Ситуация схожая с нашей.

В США орудия того же образца использовались в Африке и на Тихом океане до 1943 года. А в 44-м, при высадке в Нормандии и наступило то самое насыщение танками и САУ.

Все правильно, во Франции до 1922 года шла модернизация 75мм пушки, а потом когда финансы позволили и произошло осмысление опыта ПВМ, приняли на вооружение 105 мм гаубицу образца 35В. В США происходила аналогичная ситуация, в середине 30-х годов основу дивизионной артиллерии составила 105 мм гаубица М2А1, до этого просто денег на переворужение армии не было, помнится мне у них был финансовый кризис, армию сокращали, офицеров в званиях понижали. Я именно по этому пути и предлагаю идти:" до 1920-25 годов на вооружении РИА стоит 76 мм дивизионная пушка обр. 1902 и её модификации, потом когда фугасное действие 76 мм снаряда перестало устраивать, пришли к легкой 122 мм гаубице, это вполне укладывается в концепцию развития дивизионной артиллерии."

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если бы французы списали свои 75мм - я бы не возражал. Но они состояли на вооружении, более того - разрабатывались и 85мм пушки (по бюджету не потянули, продали грекам).

Просто 4500 орудий было более чем достаточно до 30-х, а потом оппаньки стряслось.

Со штатами же вообще сложно - они и танками не увлекались в массовом производстве - пока не приперло. Могли себе позволить. Как и французские пушки вплоть до войны.

Кстати, у немцев в дивизиях (не всех - ЕМНИП танковых и панцергренадерских) помимо 10.5 leFH имелись 10.5 Kanone (зразработки онца 20-х, принятие на вооружение ЕМНИП 35). Заметим, что именно в наиболее подвижных дивизиях - когда глубина операций дивизии требует большей дальности артиллерии.

Так что, полагаю, от именно что пушки Россия не откажется - 15 км дальности от гаубицы дивизионного уровня не поулчить. Да и настильный огонь прямой наводкой, думаю, будет востребован

Кстати, подозреваю принятие на вооружение чего-то типа Ф-24 (порядка 25-30 калибров) в качестве полковушки и уже затем аналога ЗиС-2 на ее базе

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Разве массу 76-мм снарядов наклепали не во время IWW?

2. если в реале решили, что 88 для дивизионки мало - почему в МЦМ-4 решат, что - хватит? да, пушка (зенитная) есть. Но для дивизионки потребуются совсем другие снаряды.

3. А вы, коллеги, учитываете,что на восточном фронте в МЦМ-4 IWW носила намного более динамичный характер, и пушки явно превалировали перед гаубицами?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас