Артиллерийское вооружение РИА в МЦМ-4.

661 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Мухомор велик! Жаль, конечно, что он не написал это не -ать лет назад, но - лучше поздно...;)

Итак, что мы имеем с гуся? 122-мм гаубица идёт в баню, вступаем в войну с 107-мм гаубицей. А 107-мм корпумная будет? Кста, а 122-мм корпусная будет? а если нет, то что взамен?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Торопится не нада. Ишшо все впереди. Мы еще только в районе 1910-го топчемся. К артиллерии военного времени только подступаем. Тут еще столько вопросов, что голова пухнет. Я сейчас трясу горную, противоштурмовую и траншейную артиллерию. Пытаюсь понять, куда может завести увлечение сухопутчиками калибром 57-мм (ведь объявлен режим жестокой экономии!)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А 107-мм корпумная будет? Кста, а 122-мм корпусная будет? а если нет, то что взамен?

<{POST_SNAPBACK}>

107мм корпусная пушка и 6-дм тяжелая полевая гаубица. калибры в системе есть

.

Пытаюсь понять, куда может завести увлечение сухопутчиками калибром 57-мм (ведь объявлен режим жестокой экономии!)

<{POST_SNAPBACK}>

а куда сухопутчикам девать 57-мм пушку?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю, что на сей раз завтра, или сегодня ночью. Тут придется бросать "чет-нечет". Равное число "за" и "против" двух вариантов. Но без 57-мм в сухопутке нельзя. Калибр есть - будь любезен применяй по полной. Не до жиру.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(Мухомор @ 18.1.2009, 2:50) По 4-му пункту положительное решение произвело то, что калибр 42 линии (106,7-мм) был широко распространен в армии в конце Х1Х века и калибры и оснастка для выпуска снарядов указанного калибра имела место быть. По ОФ действию при прочих равных 42-линейные пушки также имели некоторые преимущества перед 4-дюймовыми. Правда, результаты совместных испытаний 42-линейной и 48-линейной гаубиц показали преимущества последней, но эти преимущества были условными. Во-первых, масса ВВ в 42-линейной гранате составляла 3,17 кг, а в 48-линейной - 3,9 кг, что сказывалось только при обстреле укреплений (осколочное действие и действие по окопу в мягкой почве схожи). Во-вторых, масса 48-лин гаубицы зашкаливала и в случае перевозки ее шестеркой лошадей,требовалась подборка лошадей, масса же 42-лин. гаубицы обр 1904 г. была даже меньше массы 3-дм пушко обр. 1902/06 гг., что позволяло почти без ограничений применять ее даже в составе конных частей. И наконец, в составе походной запряжки 48-лин орудия не удавалось перевозить рассчитанный "нормальный БК" в составе не менее 20-30 выстрелов, а в зарядном ящике - "полный БК" в 50 выстрелов. При полном весе зарядного ящика в 2150 кг в нем размещалось только 35 выстрелов калибра 122-мм, а в передке - 12-13 снарядов и 14 гильз указанного калибра.

Я одного не пойму почему:

(Mukhin @ 18.1.2009, 15:56) 122-мм гаубица идёт в баню,

Что мы имеем: если как говорит коллега Мухомор:

(Мухомор @ 18.1.2009, 7:24)Первое предложение АК - ноябрь/декабрь 1906. Обсуждение и переписка 1908-1911. Тогда же было выдвинуто предлоджение ограничиться выработкой 8 основных калибров нарезной полевой, горной, конной и морской артиллерии. Но какие именно 8 калиброя, я не знаю. Решение об унификации калибров до начала войны принято не было. Далее указанный вопрос поднимался уже в 1915-1916-м, когда стало ясно, что мощностей боеприпасных заводов не хватает, чтобы прокормить всю прорву артсистем.

На тот период (до 1911 года) мы уже имеем три варианта 122 мм гаубиц: 122-мм гаубица обр. 1904 г., 122-мм гаубица обр. 1909 г., 122-мм гаубица обр. 1910 г..

То есть до ПМВ унификации калибров не было( или Михаил её все таки успел провести до 1911 года, что маловероятно, т.к.: Примерно к этому же времени (начало 1909 г.) относится переосмысление итогов русско-японской войны. ), и 122 мм гаубицы в ПМВ использовались, далее до 1920-25 годов унификация тоже вряд ли возможна, т.к. коллега Мухин упоминал, банально деньжат нет, а после конная тяга не так актуальна, т.к. РИА наверняка перешла на автомобильную тягу, или я не прав???

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега Мухомор, очень хорошая работа! К сожалению, у меня большинство материалов погибло вместе с жёстким диском компьютера, но я потихоньку восстанавливаю и надеюсь, что в ближайшее время смогу участвовать в обсуждении не только словом, но и делом. Пока же хочу задать два-три вопроса, которые продиктованы в основном послезнанием.

1) В будущем нам обязательно понадобится калибр 47 мм (об который здесь сломано столько копий), который у Вас выходит из игры. К тому же если определяющей является пригодность

для вооружения катеров и малых миноносок
, то при малой досягаемости по дальности критерий дешевизны и лёгкости не пляшет (револьвер Нагана ещё легче и дешевле). Зачем кораблю оружие под девизом "дёшево, много и фигово"? А если речь идёт о "траншейной пушке"... Там тоже бОльший калибр рулит. Ведь и там гранату можно начинить тротилом.

2) Выбор в пользу 107 мм тоже не слишком хорош под взглядом из будущего , учитывая наличие унитара 102 мм и раздельное заряжание 107 мм.

3) А ещё (ну это я уже придираюсь) у Вас не прописаны причины выбора в пользу 254 мм, а не 280 мм. Хотя здесь и не спорю.

Общий подход мне нравится. Действительно, плясать нужно начинать именно от развилки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О! как протвоштурмовую в крепостях ее! а больше до войны применения не вижу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

, учитывая наличие унитара 102 мм и раздельное заряжание 107 мм.

<{POST_SNAPBACK}>

а для 107 мм унитарный патрон никак не создать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1) В будущем нам обязательно понадобится калибр 47 мм (об который здесь сломано столько копий), который у Вас выходит из игры. К тому же если определяющей является пригодность , то при малой досягаемости по дальности критерий дешевизны и лёгкости не пляшет (револьвер Нагана ещё легче и дешевле). Зачем кораблю оружие под девизом "дёшево, много и фигово"? А если речь идёт о "траншейной пушке"... Там тоже бОльший калибр рулит. Ведь и там гранату можно начинить тротилом.

Я в этом не уверен. Ф. Лендер уже в 1906-м теоретически показал, что 47-мм в сухопутке неоправдана, что нужна пушка калибра 37-45 мм. Он сам стоял за 42-мм, но в итоге согласился с увеличением калибра до 45-мм. 47-мм излишне сложно, доророго и тяжело.

Впрочем, по системе артвооружения 1909 г. спич впереди.

2) Выбор в пользу 107 мм тоже не слишком хорош под взглядом из будущего , учитывая наличие унитара 102 мм и раздельное заряжание 107 мм.
Кто вам сказал такое? Какую 107-мм выберут, так и будет. Понятно, что для гаубиц и дальнобойной артиллерии выстрел будет раздельным, для морской и зенитной - унитар.

3) А ещё (ну это я уже придираюсь) у Вас не прописаны причины выбора в пользу 254 мм, а не 280 мм. Хотя здесь и не спорю.

Да все там написано. 254-мм принят после русско-японской, как основной пушечный калибр береговой артиллерии и наиболее подходящий калибр для вооружения тяжелых броненосных крейсеров.

Впрочем, обо всем этом спич впереди.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

SergeyM пишет:

а для 107 мм унитарный патрон никак не создать?

Просто в РИ так было. Кажется, что 102 и 107 мм отличаются ненамного: снаряд 107 мм весил 17-18 кг, 102 мм -17,5 кг (унитарного патрона - 30 кг). Но у флота и армии к этому калибру требования совершенно противоположные: флоту нужна скорострельность (значит, унитары), армии для снаряда такого могущества важны заряды переменной мощности. Конечно, можно волевым решением (как в случае 75 мм и 76,2 мм) принудительно унифицировать. Однако ИМХО разработать снаряды и заряды раздельного заряжания на базе унитара проще, чем наоборот. Значит, 102 мм.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На тот период (до 1911 года) мы уже имеем три варианта 122 мм гаубиц: 122-мм гаубица обр. 1904 г., 122-мм гаубица обр. 1909 г., 122-мм гаубица обр. 1910 г..

То есть до ПМВ унификации калибров не было( или Михаил её все таки успел провести до 1911 года, что маловероятно, т.к.: Примерно к этому же времени (начало 1909 г.) относится переосмысление итогов русско-японской войны. ), и 122 мм гаубицы в ПМВ использовались, далее до 1920-25 годов унификация тоже вряд ли возможна, т.к. коллега Мухин упоминал, банально деньжат нет, а после конная тяга не так актуальна, т.к. РИА наверняка перешла на автомобильную тягу, или я не прав???

Мы не имеем и не можем иметь 122-мм гаубиц ни обр 1909 ни обр 1910. У нас режим экономии. Нефиг денюшки раскидывать. Мы уже в 1908-м отказались от калибра 48 линий в сухопуной артиллерии И еще унификация калибров не проводится. Она объявляется и все.

Но при этом по металлоемкости вместо четырех 122-мм гаубиц мы можем делать 5 калибра 107-мм. Вместо 2 снарядов калибра 122-мм мы делаем 4 снарядов калибра 107-мм то же и по гильзам. Вместо 6 лошадей "тяжеловозов" можем использовать "шестерку" легкой полевой пушки.

При этом (повторю) калибры и эталоны для 106,7-мм стволов и снарядов имеются не старые (системы 1877-1895), в отличие от 48 калибров.

Меня сейчас не заботит большая мощность 122-мм снаряда, так как она в данном случае - вторична. И мы не вундервафель делаем, а денющки экономим. Точнее не сорим ими, а аки немчики собираем по зернушкам.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

SergeyM пишет:

Просто в РИ так было. Кажется, что 102 и 107 мм отличаются ненамного: снаряд 107 мм весил 17-18 кг, 102 мм -17,5 кг (унитарного патрона - 30 кг). Но у флота и армии к этому калибру требования совершенно противоположные: флоту нужна скорострельность (значит, унитары), армии для снаряда такого могущества важны заряды переменной мощности. Конечно, можно волевым решением (как в случае 75 мм и 76,2 мм) принудительно унифицировать. Однако ИМХО разработать снаряды и заряды раздельного заряжания на базе унитара проще, чем наоборот. Значит, 102 мм.

Вы путаете причину и следствие. Кстати, 102-мм встал нам в освоении громадных денег! И в результате умер указанный калибр. Не готова оказалась боеприпасная промышленность кормить его в нужном количестве. Посему в альтернативе, где надо средства экономить, предложить 102-мм может только вредитель, которого ЕИВ Михаил II может четвертовать лично :( Вот и неизбежные репрессии ;)

И чтобы вы понимали разработать и выпускать снаряды и гильзы проще т.н. "привычного ряда". А калибр 106,7-мм активно юзается в России с 1877-го, причем и в сухопутной армии и во флоте. А вот 101,6-мм абсолютно нов для всех. Потому и не прижился, как и 356-мм.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это не я пишу...

Однако ИМХО разработать снаряды и заряды раздельного заряжания на базе унитара проще, чем наоборот. Значит, 102 мм.

<{POST_SNAPBACK}>

для 107-мм у нас уже заряды есть. а 102-мм нет вообще.

для Мухомора -а куда армии 37-мм девать? полковушки и траншейные пушки по опыту РЯВ не возникнут, да и опять же мы за экономию.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потерпите, все будет. Я могу предложить только систему и не готов обсуждать отдельные ее веточки в отрыве от остальных.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я так понял, что происходит не обсуждение калибров и вариантов артиллерии, а просто Вы преподносите свой вариант как последнюю инстанцию, которая не подлежит обсуждению?

И пожалуста поподробнее насчет обоснования тов. Линдера по 47 мм:

(Мухомор @ 18.1.2009, 16:530) Я в этом не уверен. Ф. Лендер уже в 1906-м теоретически показал, что 47-мм в сухопутке неоправдана, что нужна пушка калибра 37-45 мм. Он сам стоял за 42-мм, но в итоге согласился с увеличением калибра до 45-мм. 47-мм излишне сложно, доророго и тяжело. Впрочем, по системе артвооружения 1909 г. спич впереди.

может последнее относится все таки к морскому варианту 47 мм пушки, которую использовали в сухопутных войсках на колесном станке? Выше коллега ВладIMIR уже писал:

(ВладIMIR @ 3.11.2008, 20:40)Калибр 45 мм оптимален по критерию "эффективность-стоимость" - мы спорим о 2х миллиметрах разницы, а кривые такого класса обычно имеют достаточно пологие максимумы, а не резкие скачки на отметке "45 мм". Т.е. 47 мм ТОЖЕ ОПТИМАЛЕН.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я так понял, что происходит не обсуждение калибров и вариантов артиллерии, а просто Вы преподносите свой вариант как последнюю инстанцию, которая не подлежит обсуждению?

Я не понял, как может ПРОИСХОДИТЬ ОБСУЖДЕНИЕ КАЛИБРОВ И ВАРИНАТОВ АРТИЛЛЕРИИ? Насколько я понял, задача стояла, чтобы показать НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ АРТИЛЛЕРИИ РИ в случае прихода к власти ЕИВ Михаила II и объявления режима жесточайшей экономии (то-есть максимальной дешевизны при достаточной мощности). У меня получается достижение оного только в результате реализации указанной выше линейки калибров. Но повторю. Это на 1910 г. Что дальше, придется еще поглядеть. Еще почти 4 года до войны.

И пожалуста поподробнее насчет обоснования тов. Линдера по 47 мм:

может последнее относится все таки к морскому варианту 47 мм пушки, которую использовали в сухопутных войсках на колесном станке? Выше коллега ВладIMIR уже писал:

Франц Франциевич Лендер обосновал выбор калибра 42-мм для СУХОПУТНОЙ БАТАЛЬОННОЙ артиллерии как оптимальный опять же по соотношению МИНИМУМ ЦЕНЫ, МИНИМУМ МАССЫ при ДОСТАТОЧНОЙ эффективности. Так как батальонных пушек должно было быть много, то цена и масса рулят. 47-мм там и рядом не лежала. Она проигрывала по всем критериям, особенно если к\лепать все с нуля. Собственно из 42-мм Лендера и родилась наша 45-мм. А поподробнее поищите статью Ф. Лендера "траншейная пушка", помещенную в ЖАК в начале 1924 г. Там все немного изложено.

Впрочем, все это еще далеко впереди. Может быть, в нашей альтернативной действительности мы уйдем от 45-мм. Я этого пока не знаю. У меня пока висит дамокловым мечом система артвооружения РИ 1909-1911 гг.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я могу предложить только систему и не готов обсуждать отдельные ее веточки в отрыве от остальных.

<{POST_SNAPBACK}>

вот вызывает сомнение 2 самых малокалиберных "веточки" . опят РЯВ на море показал слабость 37-47 мм пушек. для отражения минных атак и вооружения миноносцев нужно минимум 76мм. армии подобные мелкокалиберные системы особо не нужны. единственное применение -противоштурмовые в крепостях. какие предпосылки для появления именно 57-мм систем? у нас есть старые 63-мм пушки (десантные, горные) , но их все равно заменять.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот вызывает сомнение 2 самых малокалиберных "веточки" . опят РЯВ на море показал слабость 37-47 мм пушек. для отражения минных атак и вооружения миноносцев нужно минимум 76мм. армии подобные мелкокалиберные системы особо не нужны. единственное применение -противоштурмовые в крепостях. какие предпосылки для появления именно 57-мм систем? у нас есть старые 63-мм пушки (десантные, горные) , но их все равно заменять.
Как раз наоборот. Но не спешите . Постараюсь ночью или утром удовлетворить ваше любопытство.

Про 57-мм уже написано. ИХ КУПИЛИ в 1904-1905-м много КАК ГОТОВЫХ, ТАК И ПРИВИЛЕНИЮ НА ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЕ.

Вы предлагаете выкинуть в пропасть?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Попробуем продолжить.

В том же году военные игры проводились с участием Преображенского лейб-гвардии ЕИВ полка, шефом которого традиционно стал новый государь. 15 июня 1906 г. бывший 1й батальон полка переименован в Особый пехотный и лишен прав Гвардии. А вместо него сформирован новый первый батальон (из георгиевских кавалеров и особо отличившихся чинов - участников Русско-японской войны 1904 - 05 гг.). Кроме того, в составе каждого батальона полка были сформированы гренадерские роты и одна егерская команда (рота) на весь полк.

По условиям игры полк должен был усилить удар лейб-гвардии Кирасирского полка (действия которого рассмотрены выше) по вражескому десанту и сбросив его в море, не допустить дальнейшей высадки неприятеля. До места высадки от места расквартирования было 40 км/дневной переход, но прошедшие дожди сильно замедлили скорость передвижения полка и он прибыл к месту боя с значительным опозданием. Кроме того, отсутствие собственной артиллерии не позволило полку сходу выполнить поставленную задачу, а приданная артиллерийская бригада прибыла к точке сосредоточения с опозданием и кроме того значительно отстала и частично растеряла матчасть в грязи.

Таким образом, проведенные учения показали, что

1. Полк, как самостоятельная часть должен иметь собственную артиллерию в количестве не менее 6 легких скорострельных орудий (по 2 орудия на батальон), которые должны действовать в интересах батальонов и рот.

2. Имеющиеся блиндированные автомобили имеют крайне плохую проходимость, недостаточное бронирование и вооружение.

3. Артиллерийские бригады на конной тяге даже будучи вооруженными легкими 3-дм батарейными пушками неповоротливы и в грязи обречены отставать.

4. Подвижность пехоты (особенно при непогоде) никуда не годная, а в случае

5. Количество пулеметов (одна команда в 6 шт на полк) недостаточна для решения большинства задач

6. Ружья-пулеметы недостаточно мощные и требуют усиления тяжелыми (станковыми) пулеметами.

7. Тяжелые (станковые) пулеметы чрезмерно тяжелы и неповоротливы для быстрого ввода в бой и отстают подчас, как и артиллерия.

8. Командование полков не смогло согласовать собственные действия с действиями соседей и получилось так, что Перодраженцы атаковали неприятеля сами по себе, а кирасиры - сами по себе.

Все это потребовало внесения спешных изменений в систему вооружений и организацию гвардейских формирований имепраторской армии.

Кроме того, осенью 1907 г. (скорее всего в сентябре) ЕИВ (в реальности в показе участвовал Николай II. Был ли в свите вел. кн. Михаил неизвестно) участвовал в показе морских и береговых артиллерийских систем стрельбой по корпусам устаревших кораблей. ЕИВ показывались

1. 37-мм пушка Максима-норденфельда Обуховского завода обр 1901 г.

2. 47-мм пушка Гочкиса

3. 57-мм пушка Гочкиса

4. 75-мм пушка Канэ

5. 120-мм пушка Канэ

Наименее эффектной была стрельба из пушки Максима-Норденфельдта. После трех очередей по корпусу плавающей миноноски, он начал потихоньку крениться на левый борт и в скорости тихо утонул. Я предполагаю, что именно этот показ повернул лик нового царя к пушке, которая обходилась казне (при покупке ее в америке) даже дешевле, чем 47-мм Гочкис, и имела хорошо освоенное производство боеприпасов в Сестрорецке.

Конец третьей серии

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ИХ КУПИЛИ в 1904-1905-м много КАК ГОТОВЫХ, ТАК И ПРИВИЛЕНИЮ НА ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЕ.

Вы предлагаете выкинуть в пропасть?

<{POST_SNAPBACK}>

в крепости. как противоштурмовые. в ПМВ вытащим, на усиление пехоты.

После трех очередей по корпусу плавающей миноноски, он начал потихоньку крениться на левый борт и в скорости тихо утонул

<{POST_SNAPBACK}>

вот только вместо "миноносок" у противника куда большие "истребители" с трехдюймовой артиллерией. а то и с 3.5 дюймовой. на что там эти пушечки прикажете ставить если даже 47-мм в войну показали свою слабость.

не менее 6 легких скорострельных орудий (по 2 орудия на батальон)

<{POST_SNAPBACK}>

тогда уж 8-ми орудий. на трехбтальонные полки еще не перешли

Количество пулеметов (одна команда в 6 шт на полк) недостаточна для решения большинства задач

<{POST_SNAPBACK}>

дай б-г все полки пока по такой норме обеспечить

и одна егерская команда (рота) на весь полк.

<{POST_SNAPBACK}>

ну почти реал. в полку есть пешая (100 чел) и конная( 64 чел) охотничьи команды.

гренадерские роты

<{POST_SNAPBACK}>

какие у них отличия от обычной пехоты?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в крепости. как противоштурмовые. в ПМВ вытащим, на усиление пехоты.
Хоть это и послезнание, но тут судьба указанный орудий сложилась немого раньше. Они (57-мм пушки) самое позднее к 1911-му найдут свое место

вот только вместо "миноносок" у противника куда большие "истребители" с трехдюймовой артиллерией. а то и с 3.5 дюймовой. на что там эти пушечки прикажете ставить если даже 47-мм в войну показали свою слабость.
Вы совершенно правы. Только вот такая 150-тонная миноноска почему-то не утонула от попадания прошу пардона ШЕСТИ 47-мм и ДВУХ 57-мм гранат (всего 8 попаданий), но утонула при попадании 3-х очередей по 5 чугунных "ядер" калибра 37-мм (то есть даже не разрывных гранат). Такая штука, что очередь дробила днище миноноски. И вооружать ими есть кого.

тогда уж 8-ми орудий. на трехбтальонные полки еще не перешли
Прошу прощения, но Преображенский полк уже в то время имел ТРЕХБАТАЛЬОННЫЙ СОСТАВ. Переведен на него, если не изменяет склероз по итогам Крымской кампании 1855-1856 гг.

дай б-г все полки пока по такой норме обеспечить
А никто пока не говорит о ВСЕХ полках. Пока все обкатывается на лейб-гвардии отдельных полках. Еще нет ясности со штатами.

ну почти реал. в полку есть пешая (100 чел) и конная( 64 чел) охотничьи команды.
Это и есть реал.

какие у них отличия от обычной пехоты?
Как и в Русско-японской у гренадерско-охотничьих команд главное вооружение - ручные (и не только) бомбочки/гранаты.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прошу прощения, но Преображенский полк уже в то время имел ТРЕХБАТАЛЬОННЫЙ СОСТАВ. Переведен на него, если не изменяет склероз по итогам Крымской кампании 1855-1856 гг.

<{POST_SNAPBACK}>

После крымской войны все полки были переведены на 3-х батальонный состав. в при Ал-дре 3-м переведены в 4-х батальонный.

и 3-х очередей по 5 чугунных "ядер" калибра 37-мм (то есть даже не разрывных гранат)

<{POST_SNAPBACK}>

ну так 6 или 15 снарядов разница есть.

Еще нет ясности со штатами.

<{POST_SNAPBACK}>

ААААААААААА! опять! :( уж сколько мегабайт флейма на этот счет было... г-ну Мухину надо срочно вмешаться.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

После крымской войны все полки были переведены на 3-х батальонный состав. в при Ал-дре 3-м переведены в 4-х батальонный.
Из официальной истории полка:

1877 г. Августа 28. По случаю выступления в поход 4-х батальонов полка сформирован 4-х ротный запасной батальон, 8 Сентября 1878 г. расформированный.

ну так 6 или 15 снарядов разница есть.
А я где-то говорил о 6-ти? В итогах сказано, что произведено 3 очереди примерно по 5 патрон каждая, почле чего миноноска начала крениться и медленно тонуть.

ААААААААААА! опять! :( уж сколько мегабайт флейма на этот счет было... г-ну Мухину надо срочно вмешаться.
Зачем? Мы еще не знаем, сколько именно пулеметов надо. Данных не хватает. Мы только знаем, что 6 ручных пулеметов на кавполк и 6 становых на пехотный мало.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1877 г. Августа 28. По случаю выступления в поход 4-х батальонов полка сформирован 4-х ротный запасной батальон, 8 Сентября 1878 г. расформированный

<{POST_SNAPBACK}>

ну вот, еще раньше значит гвардия в 4-х батальонном составе была.

. Мы только знаем, что 6 ручных пулеметов на кавполк и 6 становых на пехотный мало.

<{POST_SNAPBACK}>

откуда цифра 6 то? если по 2 на батальон то 8 будет

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну вот, еще раньше значит гвардия в 4-х батальонном составе была.
Зачем нам раньше? Нас интересует на начало ХХ века. Если найдете четкое описание, что 4 батальона было в пехотном лейб-гвардии Преображенском полку в 1906-м, с удовольствием поправлюсь. То, что я нашел, пока говорит только о 3-х пехотных батальонах в нем.

Вот из официальной истории полка:

1856 г. Февраля 9. Из лучших стрелков сформированы для каждого батальона полка стрелковые роты, а 6-го Августа полк приведен в состав 3-х действующих батальонов, с 3-мя стрелковыми ротами.

1857 г. Августа 19. Третий батальон повелено именовать резервным и на мирное время распустить.

1863 г. Апреля 30. Сформирован 3-й батальон и назван действующим.

1876 г. Января 1. Полк переформирован в 4 батальона, каждый из 3-х рот, и при том первые 3 батальона из линейных, а 4-й из стрелковых рот (для чего сформирована одна новая рота).

1877 г. Августа 28. По случаю выступления в поход 4-х батальонов полка сформирован 4-х ротный запасной батальон, 8 Сентября 1878 г. расформированный.

1906 г. Июня 15. 1й батальон переименован в Особый пехотный и лишен прав Гвардии, сформирован новый первый батальон (из георгиевских кавалеров и отличившихся чинов - участников Русско-японской войны 1904 - 05 гг.).

1918 г. Мая 20. Полк расформирован.

откуда цифра 6 то? если по 2 на батальон то 8 будет
два на три будет шесть.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас