Артиллерийское вооружение РИА в МЦМ-4.

661 сообщение в этой теме

Опубликовано:

(SerB @ 4.12.2008, 16:16)Если бы французы списали свои 75мм - я бы не возражал. Но они состояли на вооружении, более того - разрабатывались и 85мм пушки (по бюджету не потянули, продали грекам).

Просто 4500 орудий было более чем достаточно до 30-х, а потом оппаньки стряслось.

Со штатами же вообще сложно - они и танками не увлекались в массовом производстве - пока не приперло. Могли себе позволить. Как и французские пушки вплоть до войны.

Кстати, у немцев в дивизиях (не всех - ЕМНИП танковых и панцергренадерских) помимо 10.5 leFH имелись 10.5 Kanone (зразработки онца 20-х, принятие на вооружение ЕМНИП 35). Заметим, что именно в наиболее подвижных дивизиях - когда глубина операций дивизии требует большей дальности артиллерии.

Так что, полагаю, от именно что пушки Россия не откажется - 15 км дальности от гаубицы дивизионного уровня не поулчить. Да и настильный огонь прямой наводкой, думаю, будет востребован

Кстати, подозреваю принятие на вооружение чего-то типа Ф-24 (порядка 25-30 калибров) в качестве полковушки и уже затем аналога ЗиС-2 на ее базе

Я от этого же и отталкиваюсь, до 1930 года в РИА будет достаточно 76 мм дивизионной пушки обр. 1902 и её модификаций, а потом будет принята легкая 122 мм гаубица, которая постепенно к началу 1939 года вытеснит 76 мм дивизионную пушку.

По поводу настильности и прямой наводки:

Что имелось в виду под "борьбой с укреплениями"? Вовсе не обязательно превращать ДЗОТ противника в скульптуру из торчащих из земли бревен. Достаточно несколько разрывов снарядов перед амбразурой и влетевшие в нее осколки заставят пулемет замолчать. Не менее эффективна 76-мм пушка с настильной траекторией по бронедеталям ДОТов.Для того чтобы выстрелить по "бронедеталям" ДОТа, надо выкатить пушку руками на прямую наводку в виду расчета ДОТа, который уже пристрелял всю местность, и, под огнем ДОТа, пристреляться к "бронедеталям". Это же Вам не кино! И если так делали в войну, то только потому, что в дивизиях не было гаубиц подавить ДОТ с безопасного расстояния.

Нашим кабинетным стратегам как-то в голову не приходило из-за бредовых идей универсализма, что если вражеские танки подошли к позициям дивизионной артиллерии, то это означает, что наша пехота на переднем крае уже уничтожена из-за слабой артиллерийской поддержки, а если дивизионную артиллерию расставить на переднем крае на противотанковых рубежах, то своя пехота остается полностью без артиллерийского огня и будет уничтожена противником.

Универсализм советской дивизионной артиллерии - это кретинизм советской военной мысли.

Теперь что касается того, что 15 км дальности от гаубицы дивизионного уровня не получить:

Основные характеристики Д-30. Калибр-122 мм,Длина ствола-40 кал. (4,87 м),Вес-3150 кг, Угол вертикального обстрела от минус 7 до плюс 70 градусов,Угол горизонтального обстрела-360 градусов,Максимальная дальность стрельбы о.ф. снарядом-15300 м,Вес о.ф. снаряда- 21,76 кг.Кроме о.ф. снарядов, в боекомплекте Д-30 применялись и другие типы боеприпасов: противотанковые кумулятивные, шрапнельные, дымовые, осветительные, агитационные (с листовками) и снятые в настоящее время с вооружения -химические.

Конечно можно сказать, мол Д-30 разработана в 60-х годах, но я так думаю, что конструктора в МЦМ, вполне смогут разработать гаубицу с дальностью в 12-13 км, а что касается:" наиболее подвижных дивизиях - когда глубина операций дивизии требует большей дальности артиллерии.", то в подвижных дивизиях для этой цели, более логично использовать самоходную артиллерию:АС-1 1934 г. 122-м САУ на базе танка ЕМЗ-33, АС-2 весна 1940 г. 152 мм штурмовая САУ на тяжелом шасси "Китоврас", ИАС-2 весна 1940 г.122 мм противотанковая САУ на шасси "Китоврас".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

>По поводу настильности и прямой наводки:

Можно поинтересоваться источником цитаты?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Книга М. Барятинского "Артиллерия Второй мировой в бою", хотя подозреваю, что коллега Мухин сейчас озвучит фразу, типа:

(Mukhin @ 1.11.2008, 14:54) Кто такой М.С. Свирин, думаю, тут знают все. А вот кто есть А.В. Николаев, я, к стыду своему, не знаю. Посему мнение Свирина для меня несколько более весомо.

Как ранее было при обсуждении калибра 45мм - 47 мм.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Основные характеристики Д-30. Калибр-122 мм,Длина ствола-40 кал. (4,87 м),Вес-3150 кг,

<{POST_SNAPBACK}>

Во-во. 40-калиберный ствол - т.е. это уже гаубица-пушка фактически. И масса 3150 кг - при том, что тогдашние средства тяги требовали от орудий дивизионного звена массу не более 2 тонн. Причем заметим - эти 3150 кг достигнуты уже на абсолютно другом уровне технологии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Книга М. Барятинского "Артиллерия Второй мировой в бою", хотя подозреваю, что коллега Мухин сейчас озвучит фразу, типа:

Ну, в общем, Вы не зря это подозревали. дело в том, что работы Барятинского я знаю, и сам с ним знаком (не близко, правда). так вот, рассуцждансы про "кабинетных стратегов" - это не его стиль. Совершенно. Я вбил в Яндекс искомую цитату и нашёл ... Нашим кабинетным стратегам как-то в голову не приходило из-за бредовых идей универсализма, что если вражеские танки подошли к позициям дивизионной артиллерии, то это означает, что наша пехота на переднем крае уже уничтожена из-за слабой артиллерийской поддержки, а если дивизионную артиллерию расставить на переднем крае на противотанковых рубежах, то своя пехота остаетсяполностьюбез артиллерийского огня и будет уничтожена противником. Цитата - та самая. Только Барятинским там и не пахнет. А принадлежит она Ю.И. Мухину. Комментарии нужны? А вторая цитата - "Что имелось в виду под "борьбой с укреплениями"? Вовсе не обязательно превращать ДЗОТ противника в скульптуру из торчащих из земли бревен. Достаточно несколько разрывов снарядов перед амбразурой и влетевшие в нее осколки заставят пулемет замолчать. Не менее эффективна 76-мм пушка с настильной траекторией по бронедеталям ДОТов" приводится там же, и принадлежит некоему проф. бацанову, ведущему с оным Ю.И. Мухиным полемику. В сухом итоге - это очень сомнительное мнение, исходящее из в высшей степени сомнительных кругов.

И Вы правы -

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(SerB @5.12.2008, 11:53)Во-во. 40-калиберный ствол - т.е. это уже гаубица-пушка фактически. И масса 3150 кг - при том, что тогдашние средства тяги требовали от орудий дивизионного звена массу не более 2 тонн. Причем заметим - эти 3150 кг достигнуты уже на абсолютно другом уровне технологии.

Так, как я понял насчет чисто 122 мм гаубицы в дивизионной артиллерии коллега SerB согласился.

Теперь по средствам тяги, давайте исходить из Вашего же постулата:

(SerB @24.10.2008, 14:50)Ну тогда изойдите и из того, что на 44 год промышленность в состоянии уместить пули спецназначения если не в 6, то хотя бы в 6.5мм.

Давайте исходить, что в РИА МЦМ средства тяги требуют от орудий дивизионного звена массу не более 3,5 тонн.

Теперь по весу в 3150 кг - уровень развития экономики и технология РИ в МЦМ, я так понял соответствует 50 % США, что в свою очередь примерно соответствует развитию СССР конца 50-х годов.

Кстати в СССР разрабатывалась 122-мм гаубица Ф-25:

Проект гаубицы Ф-25 поступил в ГАУ 25 февраля 1938 года. Орудие имело ствол длиной 23 калибра с дульным тормозом, объёмом каморы 3,7 л и оснащалось горизонтальным клиновым затвором от гаубицы «Лубок». Масса гаубицы в боевом положении составлял 1830 кг, ряд её деталей был унифицирован с дивизионной пушкой Ф-22. Гаубица Ф-25 успешно прошла заводские испытания, но на полигонные испытания не поступила.

Хотя на мой взгляд следует поступится массой в выгоду дальности, то есть принять как основное орудие дивизионного звена именно что-то наподобии Д-30.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так, как я понял насчет чисто 122 мм гаубицы в дивизионной артиллерии коллега SerB согласился.

<{POST_SNAPBACK}>

Вы поняли неправильно.

ЕСЛИ БЫ это была Д-30 - то есть фактически гаубица-пушка - тогда да.

Но аналог Д-30 в 30-х годах (40-калиберный ствол, калибр 122мм) Вы в 30-х в "дивизионный" вес не уложите. Даже в 3150 кг не уложите. А тягать 4-тонную бандуру нечем - в реале 107мм М-60 не прошла в дивизионное звено именно из-за веса.

Так что легкая 122мм гаубица неизбежно должна быть дополнена пушкой с весом до 2 тонн.

В реале в 39-м по весовому принципу приняли калибр 95мм. Здесь подозреваю либо 88, либо 107мм с укороченной гильзой, стволом 30-35 клб и ослабленным зарядом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Давайте исходить, что в РИА МЦМ средства тяги требуют от орудий дивизионного звена массу не более 3,5 тонн.

<{POST_SNAPBACK}>

Почему такой рост? В реале это вес корпусных артсистем. Учитывая, что в реале мехтяги не хватало в разы (укомплектованность порядка 30%) - здесь должно быть увеличение средств мехтяги на порядок.

ИМХО полный нереал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(Mukhin @5.12.2008, 14:13) Ну, в общем, Вы не зря это подозревали. дело в том, что работы Барятинского я знаю, и сам с ним знаком (не близко, правда). так вот, рассуцждансы про "кабинетных стратегов" - это не его стиль. Совершенно. Я вбил в Яндекс искомую цитату и нашёл ... Нашим кабинетным стратегам как-то в голову не приходило из-за бредовых идей универсализма, что если вражеские танки подошли к позициям дивизионной артиллерии, то это означает, что наша пехота на переднем крае уже уничтожена из-за слабой артиллерийской поддержки, а если дивизионную артиллерию расставить на переднем крае на противотанковых рубежах, то своя пехота остаетсяполностьюбез артиллерийского огня и будет уничтожена противником. Цитата - та самая. Только Барятинским там и не пахнет. А принадлежит она Ю.И. Мухину. Комментарии нужны? А вторая цитата - "Что имелось в виду под "борьбой с укреплениями"? Вовсе не обязательно превращать ДЗОТ противника в скульптуру из торчащих из земли бревен. Достаточно несколько разрывов снарядов перед амбразурой и влетевшие в нее осколки заставят пулемет замолчать. Не менее эффективна 76-мм пушка с настильной траекторией по бронедеталям ДОТов" приводится там же, и принадлежит некоему проф. бацанову, ведущему с оным Ю.И. Мухиным полемику. В сухом итоге - это очень сомнительное мнение, исходящее из в высшей степени сомнительных кругов.

Честно говоря Вы меня искренне удивили, но эти цитаты я отсканировал именно в выше приведеной книге, тк что пардон.

Что касается мнения из сомнительных кругов:история

С середины 1930-х годов ГАУ оказалось в центре дискуссий о будущем советской дивизионной артиллерии. Существовало или упоминается в более поздних источниках несколько точек зрения на то, какой тип орудия и какой калибр будет оптимальным для дивизионного уровня. В частности, в качестве альтернатив или взаимодополняющих решений рассматривались лёгкая 107-мм полевая гаубица, «традиционная» 122-мм гаубица, а также 107-мм гаубица-пушка в качестве дуплексного дополнения к дивизионной гаубице. Калибр 107 мм имел определённые преимущества над 122-мм — в частности 107-мм гаубица была легче (т. е. мобильнее и дешевле), чем аналогичное орудие калибра 122 мм, а 107-мм гаубица-пушка при равной массе со 122-мм гаубицей имела существенно большую область применения.

Обратите внимание кого благодарит редакция.

Видите коллега Мухин, я исправляюсь ссылки привожу, впредь буду поступать так всегда, чтоб у Вас мысли не возникало, что я пытаясь Вас жестоко обмануть.

(SerB @5.12.2008, 14:47)Так что легкая 122мм гаубица неизбежно должна быть дополнена пушкой с весом до 2 тонн.

А почему именно пушкой? А почему не может быть 107-мм гаубицей? Или может проще в дивизионном звене вообще отказаться от калибра 122 мм, и прийти к дуплексу 107-мм гаубица - 107-мм гаубица-пушка? Как видно из приведенной выше цитаты в реале такой вариант рассматривался.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

А почему именно пушкой? А почему не может быть 107-мм гаубицей?

<{POST_SNAPBACK}>

Потому что у пушки больше радиус поражения, что облегчает маневр огнем. В реале этому придавалось большое значение - см. историю с 50-калиберными стволами у Ф-22.

А почему именно пушкой? А почему не может быть 107-мм гаубицей? Или может проще в дивизионном звене вообще отказаться от калибра 122 мм, и прийти к дуплексу 107-мм гаубица - 107-мм гаубица-пушка? Как видно из приведенной выше цитаты в реале такой вариант рассматривался.

<{POST_SNAPBACK}>

Дуплекс - это несколько разных систем на одном лафете. Как правило - разного калибра.

Классический пример дуплекса, хоть он так и не назывался - ЗиС-2 и Зис-3. Или Бр-2 (пушка 152мм) и Б-4 - 203мм гаубица.

В дуплексе лафет должен испытывать примерно одинаковую отдачу. Поэтому гаубицу и гаубицу-пушку в одном калибре создать неудастся - у гаубицы-пушки отдача больше за счет более высокой начальной скорости снаряда, т.е. отдача также выше, чем у чистой гаубицы.

Соответственно, пушка или гаубица-пушка должна быть меньшего калибра.

Например, 76/107мм.

Или 88(85, 95, 107)/122мм.

И если у нас есть средства тягать 122мм гаубицы - совершенно непонятно, зачем уменьшать калибр до 107мм.

Изменено пользователем SerB

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тогда 122 мм гаубица - 107-мм гаубица-пушка, не дуплекс, а каждая на своем лафете. При чем процентное отношение гаубиц в дивизионном звене в большую сторону, а 107-мм гаубицы-пушки преобладают в механизированных и танковых подразделениях, от калибра 76-88 мм предлагаю вообще отказатся после 1930 годов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

107-мм гаубица-пушка.

<{POST_SNAPBACK}>

Было бы идеальным вариантом - но, боюсь, в 30-х, когда встанет вопрос замены 3дм калибра, не осилим.

Базироваться при разработке стали бы на 107мм пушке обр. 1910

http://en.wikipedia.org/wiki/107_mm_gun_M1910

А у нее даже без гаубичности, без раздвижного лафета и с деревянными колесами вес за 2 тонны. Не влезем.

Так что либо в волевом порядке введут 95мм как предельный калибр по тягаемому весу (его ж в реале не с потолка взяли), либо будет таки 88, спиленная с немецкой корабельной и потом унифицированная с зенитной (как вариант - адаптированная до старого русского калибра 86.87мм), либо если будет гениальный прорыв, типа как у Грабина с ЗиС-3, будет просто 107мм пушка.

При этом ожидаю серьезную "Войну калибров"

С одной стороны, снарядов к 107мм зело много, и могущество снаряда повыше, чем у 88мм.

С другой - 88мм принята на вооружение в качестве зенитной, и снаряды к ней тоже в производстве.

Плюс - 107мм для того, чтобы уложиться в вес, требует применения дульного тормоза, а это в 30-е считалось очень серьезным недостатком (оглушение и даже травмирование расчета плюс демаскировка)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему при разработке 107-мм гаубицы-пушки, мы должны базироваться на 107мм пушке обр. 1910, ведь 122 мм гаубица М-30 не базировалась на 122-мм гаубице обр. 1910/30 гг, от последней был взят только поршневой затвор, хотя по ТТЗ было требование ГАУ оснастить новую гаубицу клиновым затвором, так что и при разработке 107-мм гаубицы-пушки, последняя может быть оригинальной. А по факту применения дульного тормоза, так это считалось недостатком в реале в СССР, почему в МЦМ в РИ должны идти таким путем, тем более что в реале в СССР в войну все таки применяли дульный тормоз.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

А тут просто на веса надо смотреть.

Ствол, лафет, станины и противооткатные устройства значительно легче сделать не удастся (сталь плюс-минус та же, следующий скачок - 50-60-е), единственный вариант - установить дульный тормоз, чтобы снять нагрузки. Но военные в мирное время такой вариант забракуют (и забраковали ж!) - им без войны лишний травматизм не впился. так что вес 107мм без укорачивания ствола будет только расти.

Так что я полагаю, что в условиях наличия на вооруении 88мм зенитной пушки этот калибр и победит.

И кстати - тогда появление 88мм танковой пушки будет значительно логичнее. Такая вот реверсия логики :-)

Вот кстати уже на рубеже 43-44 года, когда с тягой станет получше и в дивизионном звене появятся аналоги 152мм Д-1 (3600 кг) - тогда 107мм в качестве дивизионной пушки (или даже уже гаубицы-пушки) будет в самый раз.

Изменено пользователем SerB

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну почему военные должны забраковать, они заброковали дульный тормоз в реале, а у нас же не реал, почему они не могут взять пример на тех же немцев у них 105-мм дивизионная гаубица типа "18" с дульным тормозом или англичан те на дивизионной пушке-гаубице Мк. 2 тоже дульный тормоз применили. Возможно же такое развитие событий: могущество снаряда 107 мм повыше, чем у 88мм, уж больно соблазнительно иметь такую систему в дивизионном звене, поэтому они (военные) и согласились на дульный тормоз, поступившись лишним травматизмом, тем более, что простого солдатика в русской армии всегда не особо желели, на пишут пачку дополнительных инструкций, и совесть свою успокоят, зато на выходе получат хороший вариант для дивизионного звена: 107-мм гаубица-пушка - 122 мм гаубица.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну почему военные должны забраковать

<{POST_SNAPBACK}>

Причины две, обе я приводил.

Первая - травмирование расчета пороховыми газами. Вторя - демаскировка позиций.

почему они не могут взять пример на тех же немцев у них 105-мм дивизионная гаубица типа "18" с дульным тормозом

<{POST_SNAPBACK}>

Потому что ДОВОЕННАЯ LeFH18 - без дульного тормоза.

http://en.wikipedia.org/wiki/10.5_cm_leFH_18

Дульный тормоз упоявился уже на модернизированной гаубице ПОСЛЕ начала войны:

http://en.wikipedia.org/wiki/LeFH_18M

"It was designed and developed by Rheinmetall in after the war broke out in an effort to get more range from the basic leFH 18 design. A muzzle brake was fitted and the recoil system adjusted to allow the use of a more powerful charge and new long-range shell."

С английской 25-фунтовкой ровно та же история:

http://en.wikipedia.org/wiki/QF_25_pounder

"Deliveries (from UK production) started at the beginning of 1940 and first entered service with a Canadian regiment stationed in UK during May 1940. No Ordnance 25-pr Mk 2 on Carriage 25-pr Mark 1 were lost in France. This gun fired all charges, 1 - 3 and Super. A later addition were charge increments. These were added to Charge Super for direct fire anti-tank and necessitated the adoption of a muzzle brake to reduce recoil."

Так после начала войны и у нас дульные тормоза появились - и на ЗиС-3, и на Д-1 - травмирование расчета стало минорным фактором на фоне боевых потерь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тогда почему при модернизации 107мм пушки обр. 1910 был введен дульный тормоз и на изделии 107-мм пушка обр. 1910/30 гг, он присутствует:

107 мм пушка обр. 1910/30 гг.

Выходит и при разработке 107-мм гаубицы-пушки его тоже можно применить, и это не будет прогрессорство, раз в реале имелись прицеденты.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тогда почему при модернизации 107мм пушки обр. 1910 был введен дульный тормоз

<{POST_SNAPBACK}>

А Вы посмотрите - там как раз весь комплекс и указан:

# удлинён на 10 калибров ствол;

# установлен дульный тормоз;

# удлинена камора;

Т.е. в погоне как раз за теми лишними метрами дальности усилили заряд и удлиннили ствол.

А поскольку это модернизация - т.е. усилить станины и откатные устройства слишком дорого - то пришлось ставить дульный тормоз.

Но это именно что от безысходности - Грабин , Широкорад, Свирин - все пишут о крайнем неприятии военными дульных тормозов на танковой, противотанковой, полковой и дивизионной артиллерии ДО ВОЙНЫ. И отошли от этого неприятия только с ее началом - причем, как видим, не только мы.

При том, что в корпусной (А-19, М-60, да и та же 107мм обр. 10/30) и зенитной (3-К, 51-К) артиллерии с ними мирились - из-за большой длины ствола и, как правило, большого угла его подъема относительно земли - что устраняло оба приведенных фактора

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(SerB @5.12.2008, 17:03)А Вы посмотрите - там как раз весь комплекс и указан:

# удлинён на 10 калибров ствол;

# установлен дульный тормоз;

# удлинена камора;

Т.е. в погоне как раз за теми лишними метрами дальности усилили заряд и удлиннили ствол.

А поскольку это модернизация - т.е. усилить станины и откатные устройства слишком дорого - то пришлось ставить дульный тормоз.

Но это именно что от безысходности - Грабин , Широкорад, Свирин - все пишут о крайнем неприятии военными дульных тормозов на танковой, противотанковой, полковой и дивизионной артиллерии ДО ВОЙНЫ. И отошли от этого неприятия только с ее началом - причем, как видим, не только мы.

При том, что в корпусной (А-19, М-60, да и та же 107мм обр. 10/30) и зенитной (3-К, 51-К) артиллерии с ними мирились - из-за большой длины ствола и, как правило, большого угла его подъема относительно земли - что устраняло оба приведенных фактора

Еще раз повторю, военные не воспринимали дульный тормоз в реале, а у нас же не реал, к тому же где-то встречал и такую версию: " мол все знающий гений великого учителя Сталина, выразил мысль, что дульный тормоз приведет к травмированию расчета пороховыми газами, и - демаскировке позиций, а услужливые военные теоретики подвели под это научную базу"

Почему не предположить, что и при разработке 107-мм гаубицы-пушки - 122 мм гаубицы дивизионного звена военные тоже будут мирится с дульным тормозом, именно по причине облегчения орудия? Вообще почему русские военные в РИА МЦМ должны страдать теме же догмами , что красные командиры в РККА, только не надо говорить мол:

(Mukhin @ 30.10.2008, 17:54)Так, давайте разбираться с потерянными кадрами. Подчёркиваю - сейчас мы говорим не о производстве, а об конструировании. Какой орган руководил НИОКР в области артиллерии в 1920-х гг? КОСАРТОП. А кто оным КОСАРТопом руководил? Трофимов. А откуда этот Трофимов взялся? Он что, старый большевик? Комиссар в пыльном шлеме? Неа, он с 1910 по 1917 г. - начальник Главного артиллерийского полигона РИА. В 1926 Трофимов умирает. И кто его сменил? Беркалов, тот самый, который до революции был начальником Главного морского полигона. А кто работал в КОСАРТопе? Рдултовский, Забудский, Розенберг, Дурляхов, Матюнин, Киснемский, Лендер, Граве... Это что - потерянные кадры? Это - "советские" с избытком собственной гордости? Коллеги, советскую артиллерию 20-х гг. в реале создавали не просто люди, действовавшие в традициях дореволюционной школы. Её создавали ТЕ САМЫЕ люди, которые эту традицию и составляли.

Я согласен, что "советскую артиллерию 20-х гг. в реале создавали не просто люди, действовавшие в традициях дореволюционной школы. Её создавали ТЕ САМЫЕ люди, которые эту традицию и составляли.", но не факт, что если бы в реале в России не было революции, именно эти же люди и создавали русскую артиллерию, сколько офицеров и инженеров было расстреляно в революцию? А сколько бежало за границу? Это-же относится и к военным кадрам. А ведь не будь революции они все бы жили и работали (служили) на благо России.

Интересно почему Вы все время клоните, к тому, что развитие артиллерии в РИА МЦМ должно идти именно как в реале, и не на шаг от него не отступать, почему тогда развитие бронетанковых войск совершенно отличное от реала?

Применение дульного тормоза дает не только выигрыш в массе орудия, но и в кучности:

Дульный тормоз

Дульный тормоз — устройство, предназначенное для уменьшения силы отдачи (на 25-75%), вызванной пороховыми газами, выходящими из дула вслед за снарядом. Применение дульного тормоза снижает импульс отдачи, что позволяет или уменьшить общую массу оружия или повысить кучность.

Кстати по поводу демаскировки орудий с дульным тормозом:

Артиллерия

Мы уже говорили, что наряду со многими достоинствами бездымный порох имеет и недостатки.

К таким недостаткам бездымного пороха относится образование пламени при выстреле. Пламя вырывается из ствола и ярким блеском демаскирует скрытое от врага орудие. При быстром открывании затвора после выстрела, особенно в скорострельных орудиях, пламя может вырваться и назад, что будет представлять опасность для орудийного расчета......

Сильно уменьшается пламя при стрельбе с дульным тормозом, так как газы, проходя через дульный тормоз, охлаждаются от соприкосновения с его стенками.

Что-то тут не вяжется, может быть и травматизмом расчета тоже байки? Честно сказать сколько книг не прочитал, сколько ссылок не посмотрел ну нигде не нашел, каким образом применение дульного тормоза увеличивает травматизм расчета артиллерийского орудия, (кроме следующего:"Хотя официального документа, детально описывающего преимущества М-30 перед Ф-25, не существует, можно предположить следующие доводы, повлиявшие на окончательное решение ГАУ: Отсутствие дульного тормоза, так как отклонённые дульным тормозом отработанные пороховые газы поднимают с поверхности земли клубы пыли, которые демаскируют огневую позицию. Помимо демаскирующего действия наличие дульного тормоза приводит к более высокой интенсивности звука выстрела сзади орудия по сравнению со случаем, когда дульный тормоз отсутствует. Это в некоторой степени ухудшает условия работы расчёта. )

История создания 122 мм гаубицы М-30

Как видно из приведенной цитаты, о травматизме речи не идет, речь идет только о несколько ухудшавшихся условий работы расчёта, откуда взялся травматизм, может объясните?

По поводу клубов пыли которые демаскируют позицию:

Артиллерия

Днем блеск выстрелов заметить обычно не удается — ищите тогда батарею по другим признакам. Лучше всего, если вы обнаружите быстро появляющиеся и так же быстро исчезающие при каждом выстреле полупрозрачные дымовые кольца и струйки дыма. Заметив точку, где появляется дым, тотчас наведите туда бинокль или стереотрубу и продолжайте наблюдать. Подтверждением того, что вы не ошиблись, будет появление пыли, конечно, если погода сухая. Пыль появляется через некоторый промежуток времени после выстрела и при боковом ветре может быть отнесена в сторону.

Как видно пыль появляется только в сухую погоду, к тому же при ветре она сносится в сторону.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему не предположить, что и при разработке 107-мм гаубицы-пушки - 122 мм гаубицы дивизионного звена военные тоже будут мирится с дульным тормозом, именно по причине облегчения орудия? Вообще почему русские военные в РИА МЦМ должны страдать теме же догмами , что красные командиры в РККА, только не надо говорить мол:

Я согласен, что "советскую артиллерию 20-х гг. в реале создавали не просто люди, действовавшие в традициях дореволюционной школы. Её создавали ТЕ САМЫЕ люди, которые эту традицию и составляли.", но не факт, что если бы в реале в России не было революции, именно эти же люди и создавали русскую артиллерию, сколько офицеров и инженеров было расстреляно в революцию? А сколько бежало за границу? Это-же относится и к военным кадрам. А ведь не будь революции они все бы жили и работали (служили) на благо России.

Интересно почему Вы все время клоните, к тому, что развитие артиллерии в РИА МЦМ должно идти именно как в реале, и не на шаг от него не отступать, почему тогда развитие бронетанковых войск совершенно отличное от реала?

Поясню. В реале был некий набор людей, которые определяли лицо росийской артиллерии при Романовых. Потом случилась революция, гражданская война, "красный террор", "военный коммунизм" и ещё 100 бочек арестантов. Т.е. события, в ходе которых у людей этого круга было предостаточно шансов отправится если не в штаб к Духонину, то куда угодно вне ГАУ. И тем не менее, именно эти люди остались у кормила КОСАРТОПа в реале. Эрго, я не вижу ни малейших оснований предположить, что при отсутствии революционных событий 1917 г и последовавших 100 бочек, Рдултовского, Беркалова и Ко отправят в баню, а конструированием орудий займётся некий штабс-капитан Иванов, в реале убитый под Каховкой. И да, я действительно полагаю, что развитие артиллерии в МЦМ-4 должно быть достаточно близко к реалу. Для этого есть ряд причин:

1. По сравнению с реалом остался неизменным станочный парк, "заточенный" под определённые калибры, допуски и пр.

2. По сравнению с реалом остался неизменным костяк инженеров, определявших основной вектор НИОКР

3. По сравнению с реалом остался неизменным огромный запас 3-дм снарядов под баллистику дивизионной пушки обр. 1900 г. И этот запас в экономическом плане будет постоянно принуждать военных оставить на вооружение что-то, из чего этими снарядами будет возможно стрелять.

В отношении танкостроения таких констант нет, поэтому тут мы действительно могли себе позволить некоторые вольности. Но именно - некоторые. В принципе, основные доктрины остались теми же - пехотный танк, крейсерский танк, разведовательный поплавок, тяжёлый танк прорыва...

P.S. Коллеги, я к сожалению, как-то упустил это из виду. А полковые и батальонные мортиры у нас предусмотрены? В реале их очень хотели, но не осилили. тут, может осилят? Оно конечно, к концу 30-х миномёты всех потеснят, но до того какое-то количество мортир ведь успеют выпустить?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Давайте подводить черту.

1) Против ранних дивизионок 3х-дюймового калибра возражений в основном нет.

2) Практически все согласны, что ~ в 1939м году может появиться более мощная дивизионка.

3) Весь спор только о её калибре. Кандидатур две: пушка 88 мм и гаубица-пушка 107 мм (с дульным тормозом).

4) Гаубицы 114-122-152 мм также споров не вызывают.

Честно говоря, не очень понимаю причин появления гаубицы-пушки 107 мм при наличии в дивизионном звене 122 мм гаубицы и (наверняка) в корпусном звене 107 мм пушки. А пушка 88 куда реальнее. Но не в смысле полного перехода к ней (запасы 3" снарядов!), а в смысле сначала средства качественного усиления с плавным переходом по мере насыщения войск к массовому применению ~ к 1943 г.

Полковые и батальонные мортиры? Коллега Mukhin, а нельзя чуть по-конкретнее? Нашёл только это:

9) 152 мм мортира обр. 1931 г фирмы Рейнметалл

Да и при наличии довольно неплохих миномётов зачем нужны мортиры?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Надо учесть несколько дополнительных факторов.

1. Вторая РЯВ. Наверняка появляются дополнительные претензии к действенности 3дм калибра плюс часть запасов расстреляна - вряд ли, учитывая гигансткие запасы после ПМВ, их будут наращивать.

2. Трофейные 88мм, чего не было в реале.

Хм. А с другой забавно получается - 107мм может получиться "в два этапа"

Импульс отдачи 122мм гаубицы М-30 (счиаем, что на вооружени ее весьма близкий аналог) 21.7 кг*515м/с=11175,5 кг*м/с

Считаем (в нулевом приближении, не учитывая разницы в массе стволов и конструкции противооткатных устройств), что тот же импульс нужен и для пушки.

Масса 107мм снаряда 17.2 кг, бросать можно со скоростью порядка 650 м/с. Что в общем соответствует баллистике пушки обр. 1910... (630 м/с) А учитывая бОльшую массу ствола - пожалуй и до 670 м/с а-ля ЗиС-3 можно догнать... Я-то ориентировался на М-60, и, видимо, зря...

А уже потом можно и увеличить длину ствола по обр. 1910/30, действительно введя дульный тормоз.

Ндя.

В общем, снимаю возражения против 107мм. Годидзе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Давайте подводить черту.

1) Против ранних дивизионок 3х-дюймового калибра возражений в основном нет.

Консенсус

2) Практически все согласны, что ~ в 1939м году может появиться более мощная дивизионка.
да, в конце 1930-х - может. Хотя, учитывая астрономические расходы на Большой флот - может и не появиться. Или - появиться в следовых количествах, что бы зачастить на фронте в 42-43 гг.

3) Весь спор только о её калибре. Кандидатур две: пушка 88 мм и гаубица-пушка 107 мм (с дульным тормозом).
Если я правильно понял СерБа - то может и нормальная 107-мм пушка, так?

4) Гаубицы 114-122-152 мм также споров не вызывают.
Консенсус

Честно говоря, не очень понимаю причин появления гаубицы-пушки 107 мм при наличии в дивизионном звене 122 мм гаубицы и (наверняка) в корпусном звене 107 мм пушки. А пушка 88 куда реальнее. Но не в смысле полного перехода к ней (запасы 3" снарядов!), а в смысле сначала средства качественного усиления с плавным переходом по мере насыщения войск к массовому применению ~ к 1943 г.
Минуточку, а почему в корпусном звене не появляется 122-мм пушка?

Полковые и батальонные мортиры? Коллега Mukhin, а нельзя чуть по-конкретнее? Нашёл только это:

Да и при наличии довольно неплохих миномётов зачем нужны мортиры?

1. Точно помню, что рассматривались, как минимум 2 проекта 122-мм полковых гуабиц - "Лом" и что-то М-... Была куча проектов 76-мм батальонных мортир и нескольк проектов 8-дм. корпусных мортир.

2. так неплохие миномёты, вероятно, появятся ближе к концу 30-х. А мортиры наклепают в первой половине. Ну, сколько успеют

Надо учесть несколько дополнительных факторов.

1. Вторая РЯВ. Наверняка появляются дополнительные претензии к действенности 3дм калибра плюс часть запасов расстреляна - вряд ли, учитывая гигансткие запасы после ПМВ, их будут наращивать.

2. Трофейные 88мм, чего не было в реале.

Хм. А с другой забавно получается - 107мм может получиться "в два этапа"

Импульс отдачи 122мм гаубицы М-30 (счиаем, что на вооружени ее весьма близкий аналог) 21.7 кг*515м/с=11175,5 кг*м/с

Считаем (в нулевом приближении, не учитывая разницы в массе стволов и конструкции противооткатных устройств), что тот же импульс нужен и для пушки.

Масса 107мм снаряда 17.2 кг, бросать можно со скоростью порядка 650 м/с. Что в общем соответствует баллистике пушки обр. 1910... (630 м/с) А учитывая бОльшую массу ствола - пожалуй и до 670 м/с а-ля ЗиС-3 можно догнать... Я-то ориентировался на М-60, и, видимо, зря...

А уже потом можно и увеличить длину ствола по обр. 1910/30, действительно введя дульный тормоз.

Ндя.

В общем, снимаю возражения против 107мм. Годидзе.

Я Вас правильно понял, что на дивизионном уровне возможно создание дуплекса 107-мм пушка и 122-мм гаубица?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Цитата(SerB @ 6.12.2008, 22:40) В общем, снимаю возражения против 107мм. Годидзе.

То есть Вы согласны с тем, что я предлагал: вариант для дивизионного звена: 107-мм пушка-гаубица - 122 мм гаубица.

Причем оба орудия с дульным тормозом, и оба на оригинальных лафетах (возможно с круговым обстрелом).

(Mukhin @ 6.12.2008, 16:24) Коллеги, я к сожалению, как-то упустил это из виду. А полковые и батальонные мортиры у нас предусмотрены? В реале их очень хотели, но не осилили. тут, может осилят? Оно конечно, к концу 30-х миномёты всех потеснят, но до того какое-то количество мортир ведь успеют выпустить?

Батальонные мортиры в реале разрабатывались, и на вооружение их не приняли только благодаря стараниям "минометного" лобби тут:

Кроме мини-пушек в 1926–1930 годах было изготовлено шесть опытных образцов 76-мм мини-мортир. Все они имели небольшой вес (63–105 кг) и высокую мобильность – на поле боя их могли везти 1–2 номера расчета. Дальность стрельбы составляла 2–3 км. Хотя меткость стрельбы у 76-мм мортиры была на порядок выше, чем у 82-мм минометов начала 1930-х годов, работы над мортирами были прекращены. Любопытно, что одному из видных минометчиков Б.И. Шавырину 10 августа 1937 года было выдано «авторское свидетельство на миномет с применением дистанционного крана для выпуска части газов в атмосферу». Про мортиру ГШТ у нас давно забыли, а про пушки и минометы с газоотводным краном, серийно производившиеся во Франции, Чехословакии и даже в Польше, говорить было не положено.

Возможно появление в полковом звене не мортиры, а легкой гаубицы, как к примеру у Англичан:

Пехотная гаубица. Калибр, мм: 94, Вес снаряда, кг: 9,1, Начальная скорость, м/сек: 296, Дальность стрельбы, м: 5500, Боевая скоростре-льность, выстр./ мин:7-8, Углы обстрела, градусы: Вертикальный/Горизонтальный:-2,5+42,5/40, Вес орудия в боевом положении, кг 830

Вот у нее и может быть калибр 88-95 мм. У англичан также была и 88 мм пушка-гаубица Ordnance QF 25 pounder ( 25-фунтовка), тут: QF 25

Даже по стандартам Второй Мировой войны, 25-фунтовка была в лёгкой весовой категории. Большинство стран (Германия, США) начали войну с еще более лёгкими 75-мм орудиями, но быстро перешли к 105-миллиметровому или ещё более крупному калибру. Тем не менее 25-фунтовка рассматривается как одно из лучших орудий той эпохи, в частности благодаря высокому поражающему действию своих осколочно-фугасных снарядов.

Кстати вполне возможно и развитие 114-мм (45-линейной) полковой гаубицы Виккерса обр. 1910, которую в 1916 году купли в количестве 400 шт., тут:

4,5 дюймовая гаубица

Английская 4,5" (114 мм) гаубица поступила на вооружение в 1910 г. и во время Первой Мировой войны оказалась одной из наиболее эффективных гаубиц среднего калибра. В то время совсем немногие полевые орудия имели угол возвышения, превышающий 20°. На этом фоне данная модель представляла собой хорошее дополнение к полевой артиллерии, будучи способна поражать противника в траншеях и полевых укреплениях — чего не могли орудия с настильной траекторией полета снаряда.

Что мешает принять ее, или модификации этой гаубицы в полковом звене?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Причем оба орудия с дульным тормозом, и оба на оригинальных лафетах (возможно с круговым обстрелом).

<{POST_SNAPBACK}>

Против кругового обстрела возражаю категорически.

1. Дорого

2. Слишком тяжело. Не впришемся в весовые ограничения

Дульный тормоз допускаю только как экстренную меру при модернизации.Как оно и было при модернизации 107мм обр. 1910 в 107мм обр. 10/30. Во всех прочих случаях дульный тормоз вводился только и исключительно во время войны и только при модернизации. Иначе нужно произвольно менять требования военных, что не есть гуд.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас