Опубликовано: 20 Feb 2012 Вы предлагаете албтернативный исход Грюнвальда и той войны или как? Грюнвальд как и в РИ, но потом Витовт кинул ляхов и вынес в союзе с Орденом Ягайлу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Feb 2012 А все-таки, кто наследником Витовта будет?Если Василий, то экспансия пойдет как и в РИ на восток и Казань брать придется и Орду додавливать тоже придется.Другое дело. то у такого государства хватит сил и на юг тоже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Feb 2012 А все-таки, кто наследником Витовта будет? Судьба такая у Васи Если Василий, то экспансия пойдет как и в РИ на восток и Казань брать придется и Орду додавливать тоже придется Почему? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Feb 2012 Вообще говоря от Казани имели место очень часто большие проблемы вроде набегов на русские земли.Вообще я тут подумал-может Василий окончательно решит ордынский вопрос?Сил и средств достаточно... Кстати. насчет Молдавии и Валахии.На тот момент это скорее сфера влияния Венгрии...Вы хотите Литве еще одного врага, кроме уже имеющихся Ордена и Польши? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Feb 2012 .Вы хотите Литве еще одного врага, кроме уже имеющихся Ордена и Польши? Все равно в унию пойдут при Владе3. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Feb 2012 Тоже конечно верно, но...С юга пока никто не угрожает.С востока все равно постоянно висит угроза.С чем лучше разобраться сначала? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Feb 2012 С востока все равно постоянно висит угроза. Орда пока прочно под Литвой. Ханов сменяем как милых Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Feb 2012 С востока все равно постоянно висит угроза. Орда пока прочно под Литвой. Ханов сменяем как милых А вы не рассматривали такой вариант, Витовт кинет Ягайло, а почему вы не рассматриваете вариант что Тохтомыш кидает Витовта, как только становится снова великим ханом. Собирает новое войско, идет на Литву - битва на Ворскле номер два и неизвестно кому улыбнется фортуна ведь у хана могут появиться союзники на Руси. я думаю что не всем понравиться такое возвышение Витовта Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Feb 2012 Витовт кинет Ягайло, а почему вы не рассматриваете вариант что Тохтомыш кидает Витовта, как только становится снова великим ханом Фронт по Дону то стабилизировался Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Feb 2012 сомневаюсь что во второй раз за Витовта подпишутся поляки и Орден, им наоборот ослабление Витовта будет на руку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Feb 2012 Витовт кинет Ягайло, а почему вы не рассматриваете вариант что Тохтомыш кидает Витовта, как только становится снова великим ханом Фронт по Дону то стабилизировался А за счет чего он стабилизируется? посмотрите по карте где Дон, а где Литва. Тем более эти территории практически пустынны Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Feb 2012 сомневаюсь что во второй раз за Витовта подпишутся поляки и Орден, им наоборот ослабление Витовта будет на руку Туда тогда впишутся враги Тохтамыша Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Feb 2012 Они то впишутся, но одно дело передел власти, а другое фактически потеря трети ордынской территории. Тем более враги Тохтамышы будут разбиты на Ворскле и ему будет легче подавить оппозицию. И еще Литва ни как не сможет нормально контролировать территорию дальше той же Ворсклы, Сильно обширная территория к тому же нет регулярного войска. Только не раньше того как они полностью заселят современную Полтавщину. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Feb 2012 и днепровские пороги Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Feb 2012 Тохтамышу что-ли жизнь совсем уже недорога?Равно как и престол...Тем более насколько я понимаю Витовт просил границу по Днепру (на юге, то РИ) и контроль над русскими княжествами (который у татар на тот момент уже был достатоно эфемерным)...Не будет Тохтамыш отказываться от таких сказочных условий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Feb 2012 (изменено) Тохтамышу что-ли жизнь совсем уже недорога?Равно как и престол...Тем более насколько я понимаю Витовт просил границу по Днепру (на юге, то РИ) и контроль над русскими княжествами (который у татар на тот момент уже был достатоно эфемерным)...Не будет Тохтамыш отказываться от таких сказочных условий Прижмите любого человека к стенке и он согласится на все. Как он получит то что хочет, я сомневаюсь что все будет так гладко. Ведь это тоже альтернатива для Орды. Не повлияют эти события я сплочения ее вокруг Тохтамыша и в некотором роде перерождения ее Изменено 20 Feb 2012 пользователем septim Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Feb 2012 Даже когда Московия сбросила с себя иго. ее не раз сжигали, и князья признавали себя холопами Орда, Значит потенциал у Орды еще не исчерпан. Еще минимума сто лет она будет способна вынести любого, проигравшие битву, не значит проиграет войну Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2012 То что там будет весело, я это гарантирую Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2012 А мне все-таки интересно, что происходит в Орде До 1405го Тамерлан может вмешаться, с большой долей вероятности, особенно если Тохтамыш станет великим ханом. Едигею некуда будет бежать - в РИ он от Тохтамышечей бежал в Хорезм, но до 1406го у него такой "тихой пристани" нет - значит, к Тамерлану, просить войска "снова бить этого Кощея Бессмертного". А Тамерлан, если уж придет, может, чтоб два раза не вставать - и Витовта, и Москву "заполировать". Уж с Витовтом он точно будет разбираться на вопрос, кто сажает ханов в Орде. А эпическая битва Витовт vs Тамерлан... Вряд ли Витовт сдюжит. А если Тамерлан не вмешивается (задобрит его подарками Тохтамыш?), то после 1405 Тохтамыш возьмет Хорезм (а чего не взять, если Едигей захватил в 1406?) и Золотая Орда снова поднимется из пепла. И тогда не Витовт будет менять ханов Орды, а хан Орды - великих князей литовских. Но это рассуждения вслух, пойду я лучше свой "Мир хана Тохтамыша" возрождать Спасибо, на интересные мысли натолкнули! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2012 А мне все-таки интересно, что происходит в Орд Граница между Тохтамышем и Едигеем прошла по Дону Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2012 (изменено) Стержень писал ПМСМ обсуждалось тыщу раз, но если еще раз попробовать....В общем не в Ворскле дело.Ключевая фигура-это Ягайло.Если его покормить персиком, желательно до Кревской унии, то Литва процентов с 90 вероятностью останется языческо-православной.А в 1430 (идея коллеги Лещенко) Витовт сделает наследником своего внука московского князя Василия 2. Совершенно очевидно некорректный детерминизм, имхо. Если в феодальной войне в Литве произошла развилка с персиком Ягайле, то события следующих полувека до 1430ого года настолько отличны от РИ что ни о каком Василии IIом говорить не приходится. В силу отсутствия в АИ такового В следствии скорее всего альтернативного брака Софии Витовтовны. В АИ условиях угрозы Витовту с Запада не общей как в РИ с угрозой Ягайлу от Ордена, но в совершенно другой конфигурации отношений Витовта и других Ольгердовичей брак Софии Витовтовны - другой Я с несколько месяцев назад об этом локальную тему открывать пробовал Изменено 21 Feb 2012 пользователем MGouchkov Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2012 Ссылку не дадите? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2012 Если в феодальной войне в Литве произошла развилка с персиком Ягайле, то А где в сабже говорится о "персике Ягайле в феодальной войне"? Насколько я понял коллегу Владислава, Кревская уния прошла как в РИ. Софья на момент развилки уже в Москве. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2012 Коллеги Владислав и Стержень! Ну посмотрите РИ последовательность событий! Аз грешный, посколько это одна из моих любимых развилок довольно подробно смотрел матчасть.. И с одной стороны соглашусь безусловно с коллегой Стержнем что персик Ягайле - один из неприменных ключей к "северо-западной АИ позитиве"- Литво-Руси, но первые следствия отсутстия унии в Крево.. Немедленно угороза с Запада от Ордена такова, что на юге и востоке осетра надо урезать решитеельно. При этом перспективы восточнославянской политики, связанные с развитием существовавшей уже десятилетия в РИ союза-унии с Тверью исключают сближение с Москвой. Граница Литвы с Ордой по Днепру- РИпосле победы при Синих Водах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Feb 2012 Немедленно угороза с Запада от Ордена такова, что на юге и востоке осетра надо урезать решитеельно. Именно в случае этого "урезания осетра" союз с обескровленной Тверью, зажатой между Москвой и Новогородом (которые против Твери дружили абсолютно ВСЕГДА) нафиг не нужен ВКЛ. Одни затраты от такого союзника. Союз имеет смысл заключать с сильным, а это Москва. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах