Александр II - Не-освободитель

1024 сообщения в этой теме

Опубликовано:

То есть 200 рублей с десятины, по сравнению с пшеницей вчетверо выше.если не вдесятеро. А подать та же.

Странно, а почему не вводили дифференцированную? Казне убыток.

Ну, по той же причине, что не вводили подоходный налог. Нужна куда более сложная система учёта, чиновничий аппарат, усложнение законов

Студент-экономист, зачитав вслух Налоговый Кодекс, случайно вызвал Дьявола

При этом "капиталистых крестьян" было немного, увеличение налоговых поступлений роста затрат на аппарат не компенсировало бы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя гипотеза ошибочна и Чацкий в войне 1812 года не участвовал. (По крайней мере так следует из приведенной ссылки. Перепроверять не стану). Честно говоря, лениво прокручивать весь текст и искать там указания на род занятий героя.

(Некоторый оффтоп) У писательницы Ростопчиной (широко известной в середине 19 века) есть сиквел к "Горю от ума" - в котором описаны герои через 20 лет. Молчалин - статский советник и важный чин, Фамусов - бодренький старец-патриарх и глава семейства, Скалозуб - генерал, многодетный папа и муж Софьи - даже ничтожный Репетилов вышел в "миллионщики". Один Чацкий - так и остался одиноким никчемным резонером.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

одиноким никчемным резонером.

лучше быть никчемным резонером, чем мерзавцем

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

У писательницы Ростопчиной (широко известной в середине 19 века) есть сиквел к "Горю от ума" - в котором описаны герои через 20 лет......Один Чацкий - так и остался одиноким никчемным резонером.

Эк ее зацепило за живое.

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением

Опубликовано:

одиноким никчемным резонером.

Почему?

Мерзавцем лучше

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мерзавцем лучше

"Лучше быть дохлым львом, чем живой собакой" ©

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для кого? Для собаки что ли?

А логично обосновать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы сказал, это дело вкуса и личного выбора каждого.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фамусов - бодренький старец-патриарх и глава семейства

По приведенной ссылке на "Журнальный зал" Фамусов на момент действия весь в финанс. затруднениях. Да и не молодой он

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кроме вкуса есть еще логика и реализм.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для кого? Для собаки что ли?

В общем-то да

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эк ее зацепило за живое.

Напротив - и Ростопчина и ее альтер эго в поэме Чацкому скорее сочувствуют

в финансовых затруднениях. Да и не молодой он

Так я и написал "бодренький старец" :) Еще сам на своих ногах ходит и даже вроде как слабым полом интересуется :)

В те времена и просто дожить до его лет - ему этак сильно за 70- тоже немалая удача

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Странно, а почему не вводили дифференцированную? Казне убыток.
Ну, по той же причине, что не вводили подоходный налог.
Не помню, но в одном советском сериале было - лучше ржаной хлеб, но много, чем пшеничный, но мало. Хоть и не такой вкусный.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

жизнь никчемного резонёра

Болтовня не убивает людей, а часто стимулирует их приходить к правильным мыслям. Вот Вертикальтм, представленная остальными героями, таки людишек жрет и не давится

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Горе от ума чувствуется классовая ненависть дворянина Грибоедова к безродному, но дельному Молчалину

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Горе от ума чувствуется классовая ненависть дворянина Грибоедова к безродному, но дельному Молчалину

Вообще-то остальные члены фамусовского общества- дворяне. И Молчалин- отнюдь не самый отвратительный из героев. Фамусов со Скалозубом, например, много хуже

честный служака, делающий карьеру своей собственной кровью.

Вы тоже за то, чтобы собрать все книги да и сжечь? Если Скалозуб "честный служака" © вы, это ещё не говорит о том, что он хороший человек. Иные "герои войны 1812 года", ЕМНИП, и с малолетними девками сожительствовали

Поделиться сообщением

Не было тогда такого свежемодного понятия - "малолетние девки". Вы им, героям, ещё глобальное потепление пришейте :).

А как насчет сожительства бар с собственными незаконнорождеными дочурками? Бывало и такое, знаете ли

Грибоедова

Пушкина

Он свой профессиональный хлеб - отрабатывал

Немаловажно, что свой орден он получил не за военные заслуги — в упомянутый день, 3(15) августа 1813, боевые действия не велись, стороны сели за стол переговоров. В честь этого события многим солдатам и были розданы медали. Фраза Ему дан с бантом, мне на шею даёт основание предположить, что брат Скалозуба получилорден Святого Владимира IV стенени «с бантом», а сам он, вероятно,орден Святого Владимира 3 степени илиорден Святой Анны II степени «на шею». Он хвастлив, по службе продвигается за счёт своих товарищей: Довольно счастлив я в товарищах моих, // Вакансии как раз открыты; // То старших выключат иных, // Другие, смотришь, перебиты. Скалозуб пользуется лестью, угодничеством, сластолюбием для достижения высших чинов. Считает, что важно оказаться в правильное время в правильном месте.

"...мой Ваня моложе был меня... а было мне N лет..."

Речь идет о крестьянах

Изменено пользователем Serbes

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кроме вкуса есть еще логика и реализм.

Я к тому и клоню что далеко не все люди руководствуются в этой жизни логикой. Это факт.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Он свой профессиональный хлеб - отрабатывал. А остальные - кроме, может быть, Молчалина - паразиты. Коптили небо Божие, носили ливрею царскую, сорили казну народную и думали век так жить.

А вот тут я кстати склонен согласиться. в глобальном плане. Чацкий может быть положительным героем, может быть хорошим парнем - но таки да, как и все не-служащие дворяне с 1762 по 1861 - ест чужой хлеб.

Правда, я очень сомневаюсь что Грибоедовым это воспринималось как отрицательная характеристика по отношению к другим героям ( а они все хоть как то при деле: Фамусов служит (не то чтобы качественно, ну да ладно), Молчалин тем более, Скалозуб в армии).

Так что насчет:

...это хорошая шутка, да.)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чацкий не-служит временно, ситуативно.

Не работает официально на данный момент.

Не Обломов ведь.

+ легальные доходы с поместья

Поделиться сообщением

То есть крестьянам педофилия позволительна? Одна-ако... :blush2:

С точки зрения законов и практики тогдашней России- де-факто да

Знаю - N+1 приём демагогии - увод темы совсем уж в сторону "на пафосе". Широко практиковался ещё в Афинах.

Дворяне, теоретически, как благородные людитм, должны быть нравственно вышетм крестьян. В своей среде они девчонок почему-то не уестествляли

Что у фамусовых не колмильфо: за них это давным-давно сделали их далёкие предки.
А, ну то есть Скалозуб- зародыш Фамусова? Подписываюсь под каждым словом, да Изменено пользователем Serbes

Поделиться сообщением

(Интересно, а может Ланкастер специально играет в поддавки? ну не верю что кто то в здравом уме и твердой памяти будет отстаивать процветание русских крестьян!) Вот еще один примерчик. Тоже из Некрасова. "...пришла бесхлебица! Брат брату не уламывал Куска! Был страшный год... Да тут еще свекровушка... Соседкам наплела, Что я беду накликала, А чем? Рубаху чистую Надела в Рождество.... Я дешево отделалась; А женщину одну Никак за то же самое Убили насмерть кольями. С голодным не шути!.."

Как же всё-таки плохо у вас с жизненным опытом и просто минимальной логикой.

Да, от неурожая, который ионгда случался, крестьянам становилось несытно и падали их доходы. И их это порой злило, и они могли отделать того, кого считали виновником неурожая. Торговцы на рынке могут также поступить, если решат, что кто-то покупателей отводит. И что дальше? Вам феерическую хрень писать не надоело?

Ну вот. Госкрестьяне. Подати установлены централизовано.

А разве в совковой агитке про мясо в армии или 2 р. в год как-то оговаривалось, что это относится только к частновлад. крестьянам? Ай-я-яй, как передёргивать нехорошо.

Вот только доказательств того, что и частновлад. был голод, тоже ведь нет как нет. Нет, недоедание иногда случалось, в неурожай. А вот голода в РИ ни разу не было, тем более до отмены КП. Голод был только при большевичках. С людоедством и прочими "прелестями".

Есть такая док. повесть Лескова "Юдоль", ее Леший-еретик любит всем советовать почитать как свидетельство свинцовых ужасов. Там описывается типа жутчайший голод, говорится, что самый сильный за столетие. И вот во время этого голода режут коров и спускают при этом кровь на землю, а весной (!) в деревне громко лают собаки!

Причём там как раз частновл. крестьяне.

Вот и спрашивается, до какой же степени надо быть безстыжим совком, чтобы ровнять этот голод с собаками с тем, что устроили Бланк с Бронштейном?

Нет, к Лескову опять же нет претензий, один из моих любимейших писателей, и повесть хорошо написана. Но что такое настоящий голод, он просто не знал.

Послать его 4 дня погорбатиться на барщине, потом 3 дня пахать свое поле. А из еды хлеб (можно с огурцами, ягодами и ежедневной ложкоц меда, может уже через неделю забудет свой патриархальный бред уклад жизни.

1) Для начала надо как-то компенсировать нанесённый совбыдлошколой моральный и физическй вред. По меркам действовавшим при золотом стандарте. Боюсь, голды у Вас не хватит.

2) Барщина была 3 дня в неделю

3) Я по меньшей мере внук полковника, так что туда лучше послать как раз Вас.

А на что Чацкий живёт и катит в карете за границу? Не на крестьянах ли тех самых? Вы ему значит как креакл креаклу это за его пустую брехню охотно прощаете, а людей, которые служат стране, зовёте мерзавцами? Оригинально.

Чацкий не-служит временно, ситуативно. Не работает официально на данный момент.

Он принципиально отказывается служить под предлогом что ему "прислуживаться тошно" и сваливает из рашки.

Я же говорю, кого совбыдлошкола растила, того и вырастила.

Изменено пользователем Lankaster

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Он принципиально отказывается служить под предлогом что ему "прислуживаться тошно"

На данный момент.

С царем таким-то ( он скоро сменился, сменился так, а мог смениться иначе ), царским фаворитом таким-то, министрами такими-то и такими-то, губернаторами такими-то.

При том что куча народу в стране не просто о скорых переменах говорит, но и планы перемен готовит, разные совсем планы.

Поменяйся чего наверху - и сразу побежит на службу. Не Обломов

Поделиться сообщением

С царем таким-то ( он скоро сменился, сменился так, а мог смениться иначе ), царским фаворитом таким-то, министрами такими-то и такими-то, губернаторами такими-то.

Не. Он приезжает в Москву, в которой 3 года не был, и сходу говорит, что тут всё гу*но и служить тут беспонту. А после этого сваливает из страны. И к тому же никто ему не мешает служить в невысоких чинах и там ни перед кем не лебезить. Тем более если принять допущение, что он был в одном полку с Платоном. Только тогда странно выглдядит, что он Платону советует на коня и служить, а Платон ему не отвечает "а ты сам что" - странно, если б Чацкий служил с Палтоном....

А что он крчит, будто готов работать, но только сталинским наркомом, я уже написал. Вот пол-интернета наркомов и получили (сам не без греха) :this:

Обломов это очень отдельный разговор. Я бы счёл его как человека лучше Чацкого гораздо, но это долго расписывать.

А ещё помнится там замчательные "голодные будни" в Обломовке расписывались, правда, дворовых, а не крестьян.

Изменено пользователем Lankaster

Поделиться сообщением

А вот голода в РИ ни разу не было, тем более до отмены КП. Голод был только при большевичках. С людоедством и прочими "прелестями".

Ну в историческую эпоху, когда возможно подсчитать количество жертв, голод в России случался 4 раза: 2 раза при Сталине, 1 раз при Ленине и 1 раз при Александре 3

В 1932/33 и в 1921/22 умерло скорее всего более 5 миллионов, в 1946/47 - более полумиллиона, в 1892/93 - 250-400 тыс. Более часты были как локальные голодовки так и глобальные недоедания, не переходящие тем не менее в голод, например как в 1936/37.

До этого тоже случались голодовки с жертвами, как например в 1601-1603, или голод меньшего масштаба в 1734, но точный подсчет жертв затруднителен. Россия была достаточно надолго избавленна от голода благодаря завоеваниям Екатерины 2ой. Новых земель хватило очень надолго, почти до середины 19ого века. Далее в силу роста населения ситуация ухудшилась. Надо заметить, в 1870-1900 проблема усугублялась дворянами, препятствовавшими переселению крестьян на новые земли дабы не росла цена на рабочую силу. Этот курс позже сменился на противоположный, после того как до половины поместий в 1905-1907 сожгли, но скорее всего несколько поздно.

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас