Александр II - Не-освободитель

1024 сообщения в этой теме

Опубликовано:

что до 1917 года массового голода в России не было

Тут скорее "Было плохо стало хуже"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только вот как быть с фактом, что царя свергли будущие белые генералы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Такое впечатление, что многие из здесь присутствующих голубых кровей, сплошные дворяне в предках. Хотя наверняка у большинства максимум 3-4 поколения назад крестьяне. Это ж как надо неуважать своих предков.

Я то с Вами коллега абсолютно согласен, у меня самого предки - из крестьян. Только до того как дискуссия приобрела неконструктивное направление обмена остротами, и попыток подловить оппонента на неточности в деталях, разговор как мне казалось шел о том что:

Да, безусловно что креспостничество (поздний феодализм) - это эксплуатация, никто с этим думаю не спорит. Но вот замена эксплуатации феодальной на эксплуатацию капиталистическую - была ли однозначным благом для крестьян, облегчила ли она вцелом их долю, или нет? Отдельные примеры разбогатевших крестьян - это именно отдельные примеры, а не массовое явление. И был ли другой путь технической модернизации Империи после Крымской войны? Ну например Петр Великий быстро создал на Урале приличную для своей эпохи промышленность, при этом правящим классом Империи осталось дворянство, буржуа так и не смогли его потеснить.

Или вот например государственные (крепостные главного помещика страны - Царя), которых было в стране было большинство или монастырские крестьяне, как для них сказалась "отмена крепостного права"? Я ничего не утверждаю, просто если "жить стало лучше, жить стало веселее" то должно же было как то проявиться. Кто нибудь в теме?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так вот чем надор занимацца попаданцам, а не ГИ строить или Крымскую выигрывать)))) откупом

П.В.Шумахер:

Дьякон Федор бает,

Слышал от попа,

Будто царь решает

Вовсе откупа?

Полно, сват Микита,

Батька мелет зря:

Чай, откупщики-то

Посильней царя!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

была ли однозначным благом для крестьян, облегчила ли она вцелом их долю, или нет

«Уважил я Последыша! —

Сказал бурмистр. — Господь с тобой!

Куражься, колобродь!

Не знай про волю новую,

Умри, как жил, помещиком,

Под песни наши рабские,

Под музыку холопскую —

Да только поскорей!

Дай отдохнуть крестьянину!

Ну, братцы! поклонитесь мне,

Скажи спасибо, Влас Ильич:

Я миру порадел!

Стоять перед Последышем

Напасть... язык примелется.

А пуще смех долит.

Глаз этот... как завертится,

Беда! Глядишь да думаешь:

„Куда ты, друг единственный?

По надобности собственной

Аль по чужим делам?

Должно быть, раздобылся ты

Курьерской подорожною!..“

Чуть раз не прыснул я.

Мужик я пьяный, ветреный,

В амбаре крысы с голоду

Подохли, дом пустехонек,

А не взял бы, свидетель бог,

Я за такую каторгу

И тысячи рублей,

Когда б не знал доподлинно,

Что я перед последышем

Стою... что он куражится

По воле по моей...»

Влас отвечал задумчиво:

— Бахвалься! А давно ли мы,

Не мы одни — вся вотчина...

(Да... все крестьянство русское!)

Не в шутку, не за денежки,

Не три-четыре месяца,

А целый век... да что уж тут!

Куда уж нам бахвалиться,

Недаром вахлаки! —

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так и представился эротический триллер в стилистике "Джанго освобождённого", про красавчика из крепостных...

В принципе можно - положение крепостных несильно отличалось от положения негров, времена те же, пооодиночке продавать крепостных было можно - так что сюжет может получиться и на материале николаевской России. Ну и барыня, куда же без нее.

Но в России не устраивали "гладиаторские бои" из крепостных. Тогда на какую роль будет претендовать герой, заявляясь к хозяину своей невесты?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Медвежья потеха!

Tsar_amusement_ru.jpeg?uselang=ru

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Написал было что в 19 веке уже исчезло, но пишут что продолжалось. Как вариант, почему нет.))

Изменено пользователем Tayhard

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, да я собственно и вспомнил Троекурова из "Дубровского".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Спокойно, Джанго, я Дубровский!"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот почему вы лицемерно используете всякие отвратительные прогрессистские штучки - интернет например?

Потому что я, в отличие от жертв хрущёвской урбанизации, коренной петербуржец и очень люблю свой город - город, в котором запечатлелась та настоящая Россия, какой она неизбывно пребывает в вечности.

Потому что я стихотворец, хотя и не получаю ни копейки за публикации в некогда всемирно известных журналах (как и иные авторы этих журналов, хотя прежде за такие публикации платили гонорары, которых хватило бы на пять тачек.

Потому что хрен мы уйдём в резервации и отдадим всякой лимите и образованческой сволочи наш Город, нашу Россию и нашу планету.

(Щас придёт один тупой, но типичнейший филолох - специалист по уничтожению языка и литературы - и заверещит, что уже отдали и мол удавитесь, но тут надо возразить, что взять планету вы не в состоянии. Вы в состоянии только её за*ть, убить и подохнуть вместе с ней. Но это ещё не факт.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И насчёт Чацкого. "Пойду искать по свету, где оскорблённому есть чувству уголок". Нигде он служить не собирается. Не надо выдумывать очередную чушь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я так понеял, Чацкий ваще литературный персонаж?

А вот почему вы лицемерно используете всякие отвратительные прогрессистские штучки - интернет например?

Потому что я, в отличие от жертв хрущёвской урбанизации, коренной петербуржец и очень люблю свой город - город, в котором запечатлелась та настоящая Россия, какой она неизбывно пребывает в вечности.

Потому что я стихотворец, хотя и не получаю ни копейки за публикации в некогда всемирно известных журналах (как и иные авторы этих журналов, хотя прежде за такие публикации платили гонорары, которых хватило бы на пять тачек.

Потому что хрен мы уйдём в резервации и отдадим всякой лимите и образованческой сволочи наш Город, нашу Россию и нашу планету.

(Щас придёт один тупой, но типичнейший филолох - специалист по уничтожению языка и литературы - и заверещит, что уже отдали и мол удавитесь, но тут надо возразить, что взять планету вы не в состоянии. Вы в состоянии только её за*ть, убить и подохнуть вместе с ней. Но это ещё не факт.

Все меняется, уважаемый. Нельзя застыть в камне. Двигатьтся надо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну тогда начните с малого.)) Откажитесь полностью от электричества. Его производит и поставляет в ваш дом образованческая сволочь, которая не менее 5 лет училась в вузе на инженера-электрика.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

которая не менее 5 лет училась в вузе на инженера-электрика.
И скорее всего в советском вузе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тогда потребление могло быть порядка ста и даже двухсот грамм в год. Но, разумеется, на два порядка ниже приведенной в дискуссии величины.

"По данным известного деятеля пчеловодства Н.М.Витвицкого (1764—1853), производство меда при бортевой системе пчеловодства достигало 24 млн. пудов в год".

(Учебник пчеловодства. Развитие пчеловодства в СССР).

Историк пчеловодства Курочкин уточняет: 24 млн. пудов - это только товарное производство меда.

Вам не кажется что несколько некорректно судить о крестьянской жизни по данной местности?

А пуркуа бы и не па? Как судить о голоде в этой же местности (по цитатам из того же Некрасова) - так корректно?

Что такого уж уникального в заливных лугах,

[Ланкастер мод он]

которые в ХХ были затоплены бездуховными водохранилищами ГЭС?

[Ланкастер мод офф]

Кроме того, луга не везде. Пасека на 100 ульев явно не на заливаемом лугу стояла.

Я так подозреваю, что большинство коллег от такого щедрого предложения попросту откажется

Коллега изящно умалчивает о разнице между сельскими поселениями сейчас и в XIX веке.

Тогда это 90% населения и ВВП, каждый мужик стоит 500 рублей (годовой доход крупного чиновника или офицера).

Не случайно предки помещиков дрались за право получить эту тяжкую обузу себе в собственность :)

В каком году?

В 1849: например,

http://aromatmeda.ru/pchelovodstvo_v_rossii_19_veka

В других деревнях его не выращивают, поскольку там сады не заливает весной.

Ув. коллега, оба утверждения неверны. Это я вам не только как хмелевод и местный уроженец говорю.

1.В тексте прямым текстом сказано:

Хмельники (так назывались места, где выращивают хмель) размещались в большом дубовом лесу, называемом Заезной,посреди которого проходила в старые времена так называемая Боярская дорога, ведущая в близлежащие деревни Ярославской области — за реку Соть, к железнодорожной станции Данилов.

2.Хмель отлично растет без всякого весеннего заливания.

Эрго, имеем типичную выдачу нужды за добродетель: суровое Нечерноземье, причем "болотистый низменный край", где даже озимые (как впрочем и яровые) возделывать невозможно, не голодает, и даже кушает мясцо. За счет других культур (хмеля и сена). Охота, опять же.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, безусловно что креспостничество (поздний феодализм) - это эксплуатация, никто с этим думаю не спорит. Но вот замена эксплуатации феодальной на эксплуатацию капиталистическую - была ли однозначным благом для крестьян, облегчила ли она вцелом их долю, или нет? Отдельные примеры разбогатевших крестьян - это именно отдельные примеры, а не массовое явление

Никто собственно не спорит, что капитализм реальная эксплуатация трудящихся, но вот приход коллективизации во главе с большевиками совершено точно не облегчил их долю. В этом случае все однозначно говорят о государственной необходимости. А мужик как то побоку. Но вот крепостное право боятся отменить исключительно из за заботы о том же самом мужике. А фактически это мелкособственические интересы взыгрывают. Добрый барин и глупые крестьяне. В реальности и барин мог быть злой, и крестьяне умные. Но вот устроить вторую индустриализацию при помощи крепостных сумели додуматься только на ФАИ. Вмдимо во всем мире были тупые. Подсказываю - у государства просто нет столько денег. Особенно у России. Вечно в долги влазила. Деньги появляются от налогов, а они все больше от торговли и промышлености. На с/х много не срубишь. Государство вынуждено индустриализацию за чей то счет проводить. Или позволить людям предприимчивым действовать самостоятельно.

Вообще я не фиолог и слава Богу, а то бы пользы никакой, но для того чтобы не отдать родной город надо бы работать или хотя бы вести за собой элиту глаголом жгя проклятых понаехавших. А вздыхая о духовности 19века не на что расчитывать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

меткие фразы
Какое трогательное сочетание глубокой веры в духовность русского мужика и неверия в его способность рождать меткие фразы.

Ну какая же то меткая фраза? Это типичный образчик интеллигентского слабоумия. Возможно, но вряд ли принадлежащий бездарю Толстому - даже для него глуповатый.

Чтобы оценить меткость фразы, надо самому обладать каким-никаким умом. Почему Вы решили, что Ваша оценка кому-то интересна?

и ощущения себя единой нацией

Нация это выдуманный постмодернистский конструкт. Её вообще не существует. Существует народ как метафизическая, или, если угодно, коллективно-безсознательная категория.

А за нацию и обчественный договор никто ещё на пулемёты не ходил.

Народ - это выдуманный домодернистский конструкт. Его вообще не существует. Существует совокупность людей, проживающих на одном пространстве и вынужденных как-то мириться с существованием себе подобных рядом. За народ никто еще на пулеметы не ходил.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потому что я стихотворец

а под каким именем вы публикуетесь, если не секрет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересно бы узнать, откуда Витвицкий взял оценку в 24 миллиона пудов? Авторы статьи в ЭСБЕ честно предупреждают, что статистики по производству мёда нет, но есть по воску, и они пересчитывают на мёд, исходя из среднего объёма воска и мёда с улья (3 фунта воска, 10 фунтов мёда).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересно бы узнать, откуда Витвицкий взял оценку в 24 миллиона пудов?

По его же оценке, в России было до 50 миллионов пчелосемей, видимо, бралась средняя продуктивность.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а под каким именем вы публикуетесь, если не секрет?

http://medovaiagora.livejournal.com/

Поделиться сообщением

Опубликовано:

http://medovaiagora.livejournal.com/
Не понятно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не понятно.

Так не элита, школу советскую закончили.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

....

...

Значит ваша Россия --- это 18-19 век. С Петра до Кровавого Воскресенья надо понимать.

И как быть с жертвами Нью-Йорка, Лондона и Парижа с Берлином?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас