Российский императорский Флот - Вспомогательные и Москитные силы

1780 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Сторожевые катера типа «Мотылек » – 10 единиц.

СКА-111… СКА-120

СПб, «Северное товарищество промышленности и торговли»

1913

БФ

Водоизмещение:

Размерения:

ГЭУ:

Вооружение:

Экипаж:

16 тонн

16,77х2,84х1,07 м

ДВС, «Лессенер Б4/120», 2х120 л. с., 16,7 узла, 300 миль.

одна 47-мм/43 пушка, один 7,62-мм пулемёт, катерный трал.

1/5 чел.

Спроектирован и построен для участия в конкурсе по созданию моторных сторожевых катеров объявленном Морским ведомством России весной 1913 г.

Корпус деревянный, полубачный, разделенный переборками на водонепроницаемые отсеки. Катер проиграл золотовскому «Москиту» но все, же был запущенный малой серией. Все катера вошли в состав 2-го дивизиона сторожевых катеров Балтийского флота.

3421164m.png

Изменено пользователем argonayt

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тип «Сокол»;

Первый корабль введен в строй в 1895 г., 220/242 тонн, 8 котлов, 2 ПМ, 29 узлов. Серийные корабли строились с 1896 по 1904 гг.: 250-260/280-300 тонн, 2 ПМ, 8 котлов, 26-27 узлов, 60 тонн угля, 660/12 миль/уз. Вооружение: 2x1 381 мм НТА(поворотных), 1 x 75 мм/50, 3 x 47 мм/43. На Тихоокеанских эсминцах установлено в корме 75 мм орудие вместо 47 мм. На Балтийских и Черноморских эсминцах сняты 47мм орудия и установлено кормовое 75мм орудие и 2 пулемета, по одному с борта. В перегруз корабль мог брать 8-12 мин. «Пронзительный» и «Пылкий» переведены в 1907 год на Каспийское море для несения полицейской службы, пере классифицированы в канонерские лодки и переименованы в «Астрахань» и «Баку». Перед переводом были демонтированы торпедные аппараты и установлены дополнительные орудия и пулеметы. Вооружение их на 1909 год составляло: 4 х 75 мм/50, 4 пулемета.

БФ: «Подвижный», «Поражающий», «Послушный», «Прозорливый», «Прочный», «Прыткий», «Резвый», «Ретивый», «Рьяный», «Пронзительный»(*), «Пылкий»(*).

ЧФ: «Свирепый», «Сметливый», «Стремительный», «Строгий».

ТОФ: «Сердитый», «Скорый», «Смелый», «Статный», «Сторожевой». Были интернированы, пришли во Владивосток 27 декабря 1905 года.

Каспийское море(с 1907 года): «Астрахань»(«Пронзительный»), «Баку»(«Пылкий»).

Всего в строю – 20 кораблей.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Большие торпедные катера типа «Шмель» – 48 единиц.

МТК-27… МТК-38

СПб., верфь А. Золотова

1915-1916

БФ

МТК-39… МТК-50

Одесса, верфь К. Ровенского

1915-1916

ЧФ

МТК-51… МТК-62

Або, «Абосская судостроительная верфь»

1915-1916

ТОФ

МТК-80… МТК-92

Борго, «Боргоская судостроительная верфь»

1916-1917

ЧФ

Водоизмещение:

Размерения:

ГЭУ:

Вооружение:

Экипаж:

45 т

25х3,35х0,75 м

ДВС, «6Д32/35-45 Ноблесснер», 3х450 л. с., 23,7 узла, 450 миль.

две 450-мм торпеды, один 37-мм автомат «максим», один 7,62-мм пулемёт.

1/10-11 чел.

Большие торпедные катера, спроектированные фирмой А. Золотова по заказу ГУК.

Идея о создания больших катерных торпедоносцев возникла ещё во время испытания американских «газолинок». Правда, первый ком оказался как всегда комом, отечественные моторные ТКА т. «Овод» (американская «копия») получились в 1909 г. весьма неудачными. Но идея о повторении заграничного варианта витала в умах русских адмиралов немало лет.

Начало Великой Войны подстегнули этих планы, тем более что первые боевые действия показали, что флоту нужны намного крупнее и мореходные торпедне катера, чем были малочисленные ТКА отечественной постройки т. «Клещ». Уже в начале 1915 г. ГУК начал искать производителей, которые могли б обеспечить флоты новыми торпедными «москитами». Выбор «катерных» фирм был не особенно велик, но проектирование новых ТКА без особых раздумий возложили на Золотова. Что и не удивительно ведь Александр Леонтьевич был энтузиастом своего дела и строительством моторных катеров занимался уже не один год.

Уже к лету 1915 года под его руководством был спроектирован и построен первый ТКА нового типа получивший наименование «Шмель». Тогда ж определились с верфями-строителями. По дивизиону (12 единиц) для каждого из флотов заказы были выданы верфи Золотова (БФ), Ровенского (ЧФ) и «Абосской судостроительной верфи» (ТОФ). Годом позже ещё 12 катеров заказали «Боргоской судостроительной верфи» для пополнения «москитных» сил Черноморского флота.

Катера были остроскулые с полубаком. Для лучшей всхожести на волну и уменьшения забрызгивания шпангоутам в носовой части придали небольшой развал. Корпуса набирались по поперечной системе. Шпангоуты, киль, форштевень и поперечные переборки изготавливались из дуба. Часть шпангоутов выполнялись усиленными угловой сталью. Бимсы поддерживали настил верхней палубы, изготовлялись из дубовых брусьев. Поперечную прочность обеспечивали помимо киля стрингеры, прикреплённые изнутри корпуса. Обшивка наружного борта из сосны. Настил верхней палубы сосновый, покрытый парой слоёв парусины, пропитанный суриком. Корпуса делились на водонепроницаемые отсеки водонепроницаемыми переборками из дубовых досок, укреплённых стальными угольниками. Катера получили достаточно развитые надстройки. Для управления использовались штурвалы, машинные телеграфы и магнитные компаса с подсветкой шкалы. Помимо машинного телеграфа связь с моторным отсеком поддерживалась при помощи переговорных труб. Катера получили по два руля балансирного типа, поставленных для лучшей управляемости, параллельно в струи гребных винтов. Благодаря этому, минимальный диаметр циркуляции на полном ходу не превышал трёх длин корпуса, а на малом – двух. Постоянный ток напряжением 25 В вырабатывали два генератора (силой тока в 24,6 А и 12,6 А). Они обеспечивали электроэнергией боевой прожектор, ходовые и отличительные огни. Средства навигации ограничивались одним магнитным компасом. Для откачки воды катера имели небольшую трюмную помпу. Противопожарная система как такова отсутствовала, её заменяли огнетушители. Кроме того каждый катер снабжался ручной помпой для перекачки топлива во время заправок. Экипаж состоял из командира, комендора, заряжающего, пулемётчика, торпедиста, моторного унтер-офицера, 2-3 мотористов, 2 рулевых (один из них исполнял обязанности боцмана) и одного электрика (по совместительству – прожекториста). Вооружения катеров включало в себя помимо двух 450-мм торпед на бугельных аппаратах и пулемёта, 37-мм автомат «максим» (впервые на катерах русского флота).

3600383m.png

Поделиться сообщением

СКА т. "Паук" ("балтиец")

3817716m.png

Поделиться сообщением

СКА т. "Паук" ("черноморец")

3801332m.png

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мда интересно ушел думать

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Урааааааааааааааааа! Колега Кобра вернулся. Кстати склько "пауков" нам нужно в войне?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

СКА т. "Паук" ("тихоокеанец")

3843319m.png

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати склько "пауков" нам нужно в войне?
пока не знаю....... думаю.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пока не знаю....... думаю.

Давайте прикинем: примем за тактическую единицу – дивизион СКА (12 ед.). Так Чёрное море – не меньше 2 дивизионов, Тихий океан – 1 (поскольку доставка туда катеров сопряжена с известными транспортными трудностями), Балтика – 1-2 дивизиона. Следует учесть, что у меня есть ещё одна задумка – более крупные катера, но с ПТУ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дивизион= 4 ЭМ

Дивизион= 4 звена (отряда)=12 катеров

Тут проблема в том что за второй том я еще толком не брался... .. Тока начал потом месяц больницы........

В общем думать надо... Но как СКА в период 1907-1912 гг мы построим несколько серий паровых катеров для тральной и сторожевой службы аля минные катера с Бородино 56 футовые, Потом не забывай нам перешла куча судов флота ВОЕНВЕДА......

Потом моторные пойдут с 1911-1913 гг.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моторный катер-тральщик т. "Слепень"

3880237m.png

Поделиться сообщением

Опубликовано:

приколбный параход. Коллега Аргонавт могу я вас нижайше просить составить все ваши концепты в одну справочную книгу - вы эим мне сильно поможете?!

Мне так проще будет скомпилировать 2-й ТОМ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Постараюсь. Правда на все нужно время. 1-й том как я понимаю писался несколько лет, а тут намного больше мороки у нас будет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По сути да - но в целом был готов в 2009 году.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Следует учесть, что у меня есть ещё одна задумка – более крупные катера, но с ПТУ.

Кстати а как это совместить с идеей о миноносцах малых? И с мощностями Турбинного производства.............

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Следует учесть, что у меня есть ещё одна задумка – более крупные катера, но с ПТУ.

Разве что 1-2 экспериментальных. Турбины для нас будут страшным дефицитом

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас лопаточный завод до войны строят - а это и была главная проблема в турбинах русской постройки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Разве что 1-2 экспериментальных.

Тогда будут серийными и моторными.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В моторах проблема ишо большая

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В моторах проблема ишо большая

Вы предлагаете перейти на паровые машины?

ТКА т. "Комар" ("газолинка") - окончательный вариант.

3910680m.png

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет - простот я говорю о Бардаке который должен иметь место быть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ет - простот я говорю о Бардаке который должен иметь место быть.

Тогда что у нас после "Шмеля" будет? Турбин не, мотров нет, ПМ - анохронизм - что остается?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я и говорю будет бардак несусветный......

Давайте вы соберете как договариавались все в кучу и тогда посмотрим что у нас есть......................

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тогда простой и конкретный вопрос, сколько и каких моторов я могу получить для своих москитов?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас