Стрелковые войска РККА: альтернативные структуры и штаты

636 сообщений в этой теме

Опубликовано:

и что?сие абсолютно нормально. максимку в раобранном виден несукт двое. ПТР двое. да 82 мм миномет в разобранном виде вполне таскабелен.

Нормально, но очень тяжело, фактически на пределе физиологии. И если нашу роту нагрузить еще чем-то, то предел будет перейден. Вот и все.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может не совсем в тему, но раз уж прогрессорствуем с минометами, то почему бы и нет. Меня все время удивляло то, что при сопоставимой цене СВТ и ДП, решили делать светки а не ввести второй ручник в отделение? Думается, что мощь отделения только выросла бы от этого.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

. И если нашу роту нагрузить еще чем-то, то предел будет перейден. Вот и все.

ну я как раз ее еще чем то нагружать и не хочу.

решили делать светки а не ввести второй ручник в отделение?

тяжелый больно и диски к нему тяжелые. так все отделение в подносчиков к 2-м ручникам превратиться,только такое могу предположить

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

тяжелый больно и диски к нему тяжелые. так все отделение в подносчиков к 2-м ручникам превратиться,только такое могу предположить

Так может оно и неплохо? Немцы вроде в конце войны тоже по два пулемета в отделение ввели, а МГ-42 пожалуй потяжелее ДП будет (хотя конечно и помощнее) А главное мы никаких лишних денег не тратим (может еще и сэкономим)

Изменено пользователем sigulin.maxim

Поделиться сообщением

Опубликовано:

этож универсальный станок, тяжеленный

23 кг вместе со щитом. Против 17 кг английского трипода.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы избыточность чем то можете подтвердить?

Дивизионные и корпусные управления требуют и охраны и обслуги. Везде канцелярии и бумаготворчество, политотделы и прочие спецотделы. Вы полагаете, что для обеспечения их функционирования не использовались лошади и автомобили? Маловероятно. Точнее - невероятно. Теперь об избыточности. Д.Гланц в своей книге Советское военное чудо, анализируя наши стрелковые войска, отметил, что СК РККА по численности, огневой мощи соответствует пехотной дивизии союзников. Так оно и есть. А если в такой численности и мощи действуют 1 корпусное, 3 дивизионных и 9 полковых управлений, то прямо просится замена на 1 дивизионное и 4 бригадных. Экономия на Паркинсонах только в пользу исполнителей-окопников. Для иллюстрации приведу пример 47 гв. СД 8 гв. армии на 10.04.45г. Очень характерно. Военное производство у нас достигло пиковых значений, поле боя в этот период в 95% случаев остается за нами. Штаты гвардии выше обычных СД. Дивизия находится на важнейшем направлении, куда Ставка концентрирует свои поставки и пополнения.

Людей - 4900. РП - 137. Станковых пуль. - 49. Минометов 82 мм - 46. Минометов 120мм - 19. ПТР - 63. Пушек 45 мм - 12. Бобиков - 9. ЗИС-3 - 32. Гаубиц 122 мм - 13. Автомашин - 136. Фаустпатронов - 411. В остальных дивизиях плюс-минус

5% тоже самое. При переформатировании подобного СК в 16-батальонную СД кого-то чем-то перегрузить совершенно невозможно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если в такой численности и мощи действуют 1 корпусное, 3 дивизионных и 9 полковых управлений, то прямо просится замена на 1 дивизионное и 4 бригадных

только у вас в голове проситься

СК РККА по численности, огневой мощи соответствует пехотной дивизии союзников.

и что дальше? это магия какая то что надо против рважеской дивизии выставлять одну свою дивизию?

Дивизионные и корпусные управления требуют и охраны и обслуги.

увеличенные дивизионные управления затребут того же. равно как и полкобригадные управления.

. Экономия на Паркинсонах только в пользу исполнителей-окопников

ну точно вам непременно надо чтоб генералы в цепи передовой ходили.

При переформатировании подобного СК в 16-батальонную СД кого-то чем-то перегрузить совершенно невозможно.

если так хорошо воевали то зачем переформировывать?у полученного корпуса артиллерия будет слабее опять же.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

только у вас в голове проситься

То что вам такой вариант не по душе, я понял и к сведению принял. На вкус и цвет товарищей нет. Ради Бога. У меня претензий нет.

и что дальше? это магия какая то что надо против рважеской дивизии выставлять одну свою дивизию?

Магия не плохая выставлять против 1 вражеской дивизии 2, но более сильные, чем в РИ.

увеличенные дивизионные управления затребут того же. равно как и полкобригадные управления.

Управлений СД и СБР будет значительно меньше. Я уже приводил сравнения. А увеличивать их в разы количественно не нужно. Процентов на 30 максимум.

ну точно вам непременно надо чтоб генералы в цепи передовой ходили.

Этого мне не нужно, а хочется, чтобы генералов было поменьше. Раза в два-три.

если так хорошо воевали то зачем переформировывать?у полученного корпуса артиллерия будет слабее опять же.

Воевать будут еще лучше. А вот почему артиллерия будет слабее, объясните? не понятно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ксати весьма схожая тема http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,1219.0.html

Этого мне не нужно, а хочется, чтобы генералов было поменьше. Раза в два-три.

ну так обычно и так на дивизии сидит полковник

А вот почему артиллерия будет слабее, объясните?

такому корпусу нужна соотвевующая корпусная артиллерия. в бригадах-своя гаубичная. А гдее ее взять то?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ксати весьма схожая тема http://www.ryadovoy....pic,1219.0.html

Интересный форум. Мне там, конечно, больше всего понравилось передать дивизионные орудия в полки, ликвидировать бобиков.

ну так обычно и так на дивизии сидит полковник

Вот и их в два раза поменьше не помешает.

такому корпусу нужна соотвевующая корпусная артиллерия. в бригадах-своя гаубичная. А гдее ее взять то?

Я если правильно вас понял, корпусом вы 16-батальонную дивизию называете? Если так, то вот что могу сказать. Как таковой в полном масштабе у нас в ВОВ корпусной артиллерии не было. Слабые части только в гв. СК. Автор статьи в ВИЖ Войсковая артиллерия РККА в ВОВ приводит такие данные. Было создано 21 корпусной АП (18 пушек 122 мм), 3 АП таких 152 мм ГП, 25 пятибатарейных АП пушек 107 мм (15 шт), 10 пятибатарейных АП гаубиц 152 мм ( по сколько не знаю, но не больше 15-20). А СК у нас в конце ВОВ 174 единиц. Если размазать, то никак погода не изменится. В моей схеме эти орудия плюсуются к куда более солидной армейской артиллерии, а уж командарм по своему разумению, как это и было в РИ, будет придавать их своим большим дивизиям. Жгучей потребности обязательно в каждый миг иметь в СБР гаубицы 122 мм я не вижу. Но при необходимости, как и старому СП в РИ, комдив сможет дать батарею или две 122 мм гаубиц. У него АП из пяти, в конце войны и из шести таких батарей (20-24 шт). Дивизионов гаубиц 122 мм в чистом виде у нас после лета 41-го, как вы знаете, не было. К тому же, не забудем, что огневая самодостаточность СБР у нас сильно возрастает концентрацией в них пушек ЗИС-3 и минометов 120 мм в стрелковых батальонах. Вот на основании всего этого я делаю вывод, что наличной артиллерии большим дивизиям хватит сполна. Только не думайте, что эту трехзвенную схему я считаю идеальной и совсем лишенной слабин. Любая схема и конфигурация - это всегда компромисс и баланс негатива и позитива. В частности, меня всегда беспокоил фактор тактической ширины полос этих новых формаций. Но пересчет показал, что шибко сильно они не увеличиваются. При 2-эшелонном построении мы имеем не два СП впереди, а 3 СБР и не два СБ, а три. Дальности боя и минометов 120 мм и особенно пушек 76 мм хватает, чтобы перекрыть фронт СБР, а гаубицами фронт дивизии. Добавление 1 взвода связи в соответствующую роту СБР решает все вопросы управления, которые и сами по себе не Бог весть что. Тоже самое и в дивизии. А ресурса более чем достаточно. Выше я приводил сравнения количества частей и соединений. Их резко меньше, а в каждом рота или батальон связи. Еще раз что такое эта СБР? Вместо 3 малохольных СБ по 300-400 чел - 4 таких же. Но убраны 2 роты автоматчиков ( не многим меньше по численности прибытка) и вместо 3 батарей РИ 1 однородный дивизион ЗИС-3. Спецподразделения - разведрота, рота связи, саперная, снабжения, медики достаточно увеличить на один взвод, что при ужатии количества СП-СБР РИ вполне реально. А у нас еще немерянный запас от купирования количества дивизий и ликвидации СК. В СК тоже свои батальоны связи и саперный. Если у вас будут соображения конкретные с цифрами, конфигурациями, за такую критику буду только признателен. Плохо в своем соку варится, да все досконально и не углядишь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот еще примечательное мнение автора статьи Войсковая артиллерия РККА в ВОВ:"производство 120 мм минометов и 76мм

пушек было налажено в количестве, перекрывающем все потребности Вооруженных сил, и имелась возможность увеличить их число в дивизиях, чтобы обеспечить формирование однородных групп поддержки пехоты (полковых артиллерийских групп). Я в своей схеме, думая о том же, пошел на более радикальный шаг, в том числе, на создание действительно мощного огневого кулака у комбата тоже.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

, больше всего понравилось передать дивизионные орудия в полки, ликвидировать бобиков.

а катать по полю боя Ф-22 вам понравиться?:-)

Как таковой в полном масштабе у нас в ВОВ корпусной артиллерии не было.

на начало вов-была во всю. по 1 корпусному полку у всех ск у некторых и по 2.

Жгучей потребности обязательно в каждый миг иметь в СБР гаубицы 122 мм я не вижу.

а придется давать. т к этим бригадам будут давать задачи что давались дивизиям.

Но пересчет показал, что шибко сильно они не увеличиваются. При 2-эшелонном построении мы имеем не два СП впереди, а 3 СБР и не два СБ, а три.

ну от 2 эшеленной схемы в реале и отказались -8 батальонов из 9 впереди 1 как дивизионный резерв.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а катать по полю боя Ф-22 вам понравиться?:-)

А нужно ли её все время катать? Это скорее исключение. Но если остро надо, почему бы и нет. В берлинской операции, как пишут, очень пригодились старые гаубицы 152 мм, которые катали вручную, чтобы прямой наводкой сметать баррикады и разрушать здания, занятые фанатиками. А только вчера по телеку ветеран рассказывал про катание ЗИС-3 вручную за пехотой.

на начало вов-была во всю. по 1 корпусному полку у всех ск у некторых и по 2.

Все так, но такая роскошь испарилась из действительности уже через пару месяцевяя. отойдя в область преданий.

а придется давать. т к этим бригадам будут давать задачи что давались дивизиям.

Вот и будут давать. Гаубицы все на месте, в черную дыру не провалились. А болшие дивизии будут получать тяжелую артиллерию целыми полками и дивизионами, как и в РИ.

ну от 2 эшеленной схемы в реале и отказались -8 батальонов из 9 впереди 1 как дивизионный резерв.

8 + 1 - это только одна из рабочих конфигураций. Делали и по другому. Мало где есть данные по полосам в км, но поищу и после дам варианты перерасчета. А как СБР, имеющую численность батальонов в 1400 человек могут давать задачи дивизий? Это уже слишком. Конечно, на войне все бывает, но все же чересчур.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

. А как СБР, имеющую численность батальонов в 1400 человек могут давать задачи дивизий?

ну доходяжные дивизии с схожей численностью пехоты и так были. Ну и плюс дивизий то стало меньше а если для взятия некоей деревни "корпус" целый1 бросать много то будут давать такую задачу именно бригаде.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще-то и ИПТАП и ИПТАБР у нас в РИ все были на мехтяге. Другое дело её качество. В этом плане в вашем предложении о закупке 2 автозаводов есть большое рациональное зерно.

Дык их и так 2 купили (ЗиС и ГАЗ).

Правда только двумя автокомбинатами не обойдешся. Как минимум потребуется шлейф: 1 шинный завод, 1 аккумуляторный завод, 1 завод автотракторного электрооборудования, 1 ШПЗ и наращивание производства базовых материалов - тонкокатанный лист, медь, свинец, цинк, синтетический каучук, латунь и, возможно, я что-то ещё забыл.

Да, и еще нефтехимию подтянуть.

Там говорилось, что из-за Кризиса в Америке стоят на консервации сотни недавно построенных машиностроительных заводов, которые хозяева готовы продать по дешевке с рассрочкой платежа на 5 лет под 3% годовых. В этом письме среди прочих упоминалась фирма Студебеккер.

На тот период производившая роскошные легковые авто.

Интересно узнать мнение знающих коллег - в США в 36-37 гг. уже были работоспособные трансмиссии для переднего привода и рядные шестицилиндровики 100 и 150 л.с.?

Передний привод в США был представлен автомобилями Cord, а двигатели были не только в США, но и в СССР (ЗиС-101).

Для чего оно Вам? Тему обсуждали не давно здесь и здесь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, и еще нефтехимию подтянуть.

ну вот денег нет на закупку НПЗ хороших

Поделиться сообщением

максимку в раобранном виден несукт двое. ПТР двое. да 82 мм миномет в разобранном виде вполне таскабелен.

Если не ошибаюсь Максимку 3 тащили. Щит отдельный номер несет.

Я кстати, почему изобразил такой станок. Просто все эти красивости в 50-х годах ни какого смысла не имеют. А в 2МВ вполне может сойти за легкое средство ПВО. При нашем раскладе у нас даже рота может 3мя пулеметами огрызнуться.

Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нормально, но очень тяжело, фактически на пределе физиологии. И если нашу роту нагрузить еще чем-то, то предел будет перейден. Вот и все.

Ее никто фактически и не грузит лишним. Просто одни несуны заменяются другими.

Резюме по звену Отделение - Рота подводить будем?

Поделиться сообщением

А в 2МВ вполне может сойти за легкое средство ПВО. При нашем раскладе у нас даже рота может 3мя пулеметами огрызнуться.

так этот станок еще двое будут тащить. И у немцев например унрверсальный тсанок для МГ-43 стоил больше самого пулемета. "Этот геморрой не стоит свеч"

езюме по звену Отделение - Рота подводить будем?

Не напомните что там с тяжелым оружием на уровне роты решили? помимо 3-х пулеметного пульвзвода

Изменено пользователем Missiler

Поделиться сообщением

так этот станок еще двое будут тащить.

Ну тяжелей треноги всего на 6 кг (23), при том это со щитом. Итого общий вес нашего пулемета (максим-виккерс + станок) ~ 40 кг. Против изначальных 60 кг.

Не напомните что там с тяжелым оружием на уровне роты решили? помимо 3-х пулеметного пульвзвода

Решили сымитировать гранатометно-пулеметный взвод современной роты, добавив к 3 станкачам, 3 ротных миномета (6 см).

А по взводам, отделениям к консенсусу пришли в конечном итоге?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да

Ну тяжелей треноги всего на 6 кг (23), при том это со щитом

и сложный зараза. хотя может немцы там что то намудрили.. Можно перести на универсальный станок часть пулеметов-те что в батальонной пульроте.

Поделиться сообщением

и сложный зараза. хотя может немцы там что то намудрили..

По сравнению с нашим - да

222-16.png

У нашего нет "лишних" деталей. Все элементы, используемые в пехотном положении, используются и в зенитном.

Можно перести на универсальный станок часть пулеметов-те что в батальонной пульроте.

А смысл? Станок легче раннего максимовского, т.е. выигрыш в весе уже есть. + похоже щиток являлся обязательным элементом на тот момент.

Ксати весьма схожая тема http://www.ryadovoy....pic,1219.0.html

После перехода на промежуточный патрон в 30-х годах, испугался и бросил читать. :grin:

Кстати, мы забыли совсем про санитарное отделение в роте, которое состояло из командира отделения сержанта-санинструктора и четырёх санитаров. Санитаров перед боем думаю по взводам нужно раздавать.

И про снайперов то же забыли. В реале было 2 в роте. Предлагаю их количество довести до 3-х и раздать во взводы по одному в те самые ОТО. Сразу поясню, это не снайпер диверсант со штучным "болтом", а пехотный снайпер с СВТ, оснащенной оптикой.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Меня все время удивляло то, что при сопоставимой цене СВТ и ДП, решили делать светки а не ввести второй ручник в отделение? Думается, что мощь отделения только выросла бы от этого.

Дело не в цене. АВ и РП имеют разный ниши по применению. Конечно с 2 РП в обороне мощь отделения вырастит, но в атаку с ручником сильно не побегаешь, самозарядка куда как сподручнее, особенно в населенных пунктах.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дык их и так 2 купили (ЗиС и ГАЗ).

Другой коллега предлагал к этим двум еще 2 автозавода. Я расписал, как это могло бы выглядеть во 2-й пятилетки.

Передний привод в США был представлен автомобилями Cord, а двигатели были не только в США, но и в СССР (ЗиС-101). Для чего оно Вам? Тему обсуждали не давно

А 8-цилиндровый рядник ЗИС-101 сгодится, чтобы его ставить на грузовик и тяжелый джип типа 3/4-ти? А двигатель в 150 л.с. нужен для легкой альт САУ - СУ-85 без крыши и для быстроходного гусеничного тягача, чтобы в ТК и МК была гаубичная артиллерия. У ЗИС-101, если память не подвела, было 116 л.с. и читал про гоночный вариант - 160 л.с. Но это гоночный. А была ли возможность такой его форсировки, чтобы сгодился для рабочей лошадки войны. Для тягача, на худой конец, и 116 лошадок сойдет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Смотря что за консенсунс. Все-таки производственная база ограничена сильно(не США), поэтому надо выбирать самое эффективное оружие и тиражировать его максимально за счет необязательной роскоши и менее эффективного по критерию затраты-эффективность. С этой точки зрения максимум на что можно рассчитывать в нефэнтазийной реалии это добавление 4-х ПТР в роту как бронебойное отделение в пульвзводе из 4 максимов. В РИ в сб было 18 максимов. Оставляю по 4 на роту и 4 пульвзвод в роте управления СБ, а по 1 максиму следует дать в батарею ПТО 45 мм и в батарею минометов 120 мм для боевой устойчивости этих подразделений. Если выбирать между ДП, СВТ, то лучше 2 ДП в отделении. С ДП в РИ и оборонялись и в атаку ходили. Если есть в отделении 2 ДП, то достаточно иметь 1 ППД у командира 1 СВТ ( все-таки лучше СКТ - самозарядный карабин ) у старшего стрелка. А у остальных - магазинные карабины. В реалиях лета-осени-41 массовые бойцы-колхозники не ухаживали за СВТ и не регулировали их механизм. В итоге - массовые отказы и в лучшем случае заряжание попатронно вручную. То есть пехота, не взирая на огромные расходы казны на СВТ, оказывалась почти что безоружной. В 41-м это один из крупных пролетов, чтобы не говорили, потому что других людей у нас нет. Пусть будут такие как есть, но с практически безотказными и удобными магазинными карабинами. Вообще, эту светку я в идеале вижу в двух ипостасях. Первый СКТ, а второй снайперская винтовка Токарева. Таже СВТ по названию, но без газового механизма самозаряжания. Конечно, с оптикой и на те же 10 патронов. Пусть снайпер перезаряжает её передёргиванием затвора рукой. Тогда точность боя у неё будет не хуже мосинки, перезарядка в два раза быстрее, а 10 патронов в магазине для снайпера - это запас выше крыши. Да и эта альт СВТ на порядок дешевле и легко иметь тогда в роте 2 снайперов. В полном ажуре 2 снайпера просятся и в разведвзвод СБ. Такое небольшое пешее подразделение считаю полезным. А в самом стрелковом взводе тогда делать ничего не надо. Будут 4 ординарных стрелковых отделения. Если что-то мудрить, тогда обьясните за счет чего? В принципе, можно подумать и об углубленной унификации-стандартизации стрелкового оружия под винтовочный патрон Мосина. Такое семейство предлагаю: СКТ, СВТ( снайперская ) и ПКТ - пехотный карабин Токарева. Это укороченный вариант СВТ также, разумеется, без полуавтоматики с перезарядкой ручным передергиванием затвора. Что-то из этой троицы может быть и конструкции Симонова. Разницу между моделями Токарева и Симонова плохо представляю. У последнего 15 патронов в магазине. Может быть, вся троица была бы оптимальной как синтез их моделей.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас