Ливонский орден в 1242 году переносится в Северную Америку

21 голос

1. 1. Ваше отношение к теме

• + (положительное)
      17
    • - (отрицательное)
      4

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

254 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Мда, похоже, что я переоценил Ливонцев.

В отличие от тевтонцев, сельская колонизация немцев в Ливонию почти отсутствовала, только торговая.

Т.о. имеем несколько торговых городков (умеющих пахать и имеющих СХ инвентарь не большинство), имеем кучу вояк - крестоносцев и орденцев, у которых нет семей, имеем некоторое кол-во вассалов Епископа, у которых в замках таки есть семьи и припасы.

Тут хорошо, если тысяч 5 наберется. Учитывая раскиданность переноса и более суровый климат - не имеющие тылов вояки обретут эпический фоллаут. Года через 3 остатки (хорошо, если тысячи 3 наберется) сгруппируются в районе Риги, еще части попаданцев повезет выжить - их примут в племя на должность прогрессоров или поединщиков или мужей Покахонтас. Местные племена будут собирать по окрестностям центнеры железных оружий, что позволит им с большим воодушевлением продолжить резьбу по кости. Если часть разбросанных отмороженных попаданцев сумеет их хорошо разозлить - Рига может попасть в то еще окружение.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Местные племена будут собирать по окрестностям центнеры железных оружий

и такое тоже случится. Так что попаданцы дают мощный пендель развитию местного населения.

1. Объединенные ирокезы завоевывают Ригу. Пляски на городских руинах. Лишь кое-где стоят замки... Французы застают только легенды. Ну и покорять ирокезов намного труднее.

2. Кровавое эпическое противостояние в стиле Литва vs Ливония. У ирокезов развивается государство, они расширяют владения, постоянно режутся с Ригой, где сидят люди, убежденные с рождения, что противостоят ордам демонов...

3. Рига постепенно завоевывает соседние племена. Один за другим возникают замки, где сидит местная знать.

Результат - ступор у прибывших французов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

жду мнения народа

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Объединенные ирокезы завоевывают Ригу. Пляски на городских руинах. Лишь кое-где стоят замки... Французы застают только легенды. Ну и покорять ирокезов намного труднее.

Откуда там а) ирокезы, б) обхединенные?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Откуда там а) ирокезы, б) обхединенные?

это альтернативные ирокезы. с шыпами и роками. они обединяются в мега-армию и ноподают на ригу. для баланса у крестоносцев нету ядерки.

бой все же эпичный будет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мда, похоже, что я переоценил Ливонцев.

В отличие от тевтонцев, сельская колонизация немцев в Ливонию почти отсутствовала, только торговая.

Т.о. имеем несколько торговых городков (умеющих пахать и имеющих СХ инвентарь не большинство), имеем кучу вояк - крестоносцев и орденцев, у которых нет семей, имеем некоторое кол-во вассалов Епископа, у которых в замках таки есть семьи и припасы.

Наверное повторяюсь , но все таки – все зависит от автора темы , от ... установки условий .

Так кого перенесли ?

Ливонский орден ? А собственно орден – не такой и большой , рыцари да кнехты – несколько тысяч . Мужиков . Выжить – выживут , с потомством проблем больше , но тоже решаемо .

Орден , епископов и ИХ вассалов ? А это большинство населения Ливонии , как бы не под 90% . Ранний феодализм , однако . Нагнут ирокезов , а потом и всех остальных с каменными топорами ...

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Нагнут ирокезов , а потом и всех остальных с каменными топорами

Связанность. Сомневаюсь, что рентабельно переть по бездорожью несколько сотен км, чтобы стрясти с голожопых охотников полдюжины шкур койота.

Между прочим -- орден и епископства это как раз колонизационные структуры с весьма отличными практиками от тех что позднее использовали европейские монархии во времена географических открытий. Ни факторий, ни плантаций, ни соответсвенно завоза рабов на плантации, ни прикормленных папуасов, которых натравливают на соседа и его ручных папуасов...

Изменено пользователем thrary

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Связанность. Сомневаюсь, что рентабельно переть по бездорожью несколько сотен км, чтобы стрясти с голожопых охотников полдюжины шкур койота.

;)))

Дык ведь в реале – именно этим и занимались ( ну правда мотивация другая – нести свет истинной веры ) .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

;)))

Дык ведь в реале – именно этим и занимались ( ну правда мотивация другая – нести свет истинной веры ) .

В реале это в каком реале? Это когда захватывали территории заселенные земледельцами на разных этапах создания полноценного гос-ва с железным орудиями и оружиями с плотностями этого самого населения больше чем в скандинавии?

Или в тоговременных США и Канаде(без Гавайского архипелага), где на 13й век проживает меньше населения, в чем тоговременной прибалтике?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В реале это в каком реале? Это когда захватывали территории заселенные земледельцами на разных этапах создания полноценного гос-ва с железным орудиями и оружиями с плотностями этого самого населения больше чем в скандинавии?

Или в тоговременных США и Канаде(без Гавайского архипелага), где на 13й век проживает меньше населения, в чем тоговременной прибалтике?

В каком ? Ну , имел в виду Ливонию . Про сев.Америку 13го века не силен – наверное соглашусь с Вами – количество не очень ...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это альтернативные ирокезы

Верно. Под угрозой нового, неведомого врага объединение ускорилось в разы. Так ведь было с литовскими племенами. За какие-то 60 лет создали государство!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так ведь было с литовскими племенами. За какие-то 60 лет создали государство!

Ну, там хоть предпосылки были к гос-ву. Они были на высшей стадии варварства. На тот момент уже почти две тысячи лет как. А ирокезы на тот момент еще продвинутые дикари. И на низшую стадию варварства станут неуверенно, уже после открытия Америк европейцами, да и то не заползут на неё вполне.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это альтернативные ирокезы

Верно. Под угрозой нового, неведомого врага объединение ускорилось в разы. Так ведь было с литовскими племенами. За какие-то 60 лет создали государство!

коллега, некий Джаред Даймонд написал книгу "Ружья,микробы,сталь". крайне рекомендую.

по ходу чтения можете выписывать отличия этих ваших протоирокезов от литовцев-1240. и десять факторов почему охотники-собиратели не могут унизить в ближке рыцарей.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и десять факторов почему охотники-собиратели не могут унизить в ближке рыцарей.

Не, ну лет через 150 номады из прерий вполне могут доставлять определенные неприятности на фронтире

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и десять факторов почему охотники-собиратели не могут унизить в ближке рыцарей.

Не, ну лет через 150 номады из прерий вполне могут доставлять определенные неприятности на фронтире

ессно, но подсказывать почему у номадов это получится мы не будем ;)

Поделиться сообщением

ессно, но подсказывать почему у номадов это получится мы не будем

Но не будет ли приятнее номадам грабить пуэбло? Или городки в нижнем течении мисиисипи и восточом побережье?

Изменено пользователем thrary

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ессно, но подсказывать почему у номадов это получится мы не будем

Но не будет ли приятнее номадам грабить пуэбло? Или городки в нижнем течении мисиисипи и восточом побережье?

и этих тоже.

но у ливонцев лут будет пожирнее, хотя и риск нарваться выше.

номады будут специализироваться: те кому нравится высокий риск и высокая маржа будут набигать на ливонцев, те кому нравится тырить ондатровые шапки кукурузные лепешки при минимуме риска - будут набигать на пуэбло.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А ирокезы на тот момент еще продвинутые дикари.

Надо информацию поднимать, посмотреть. Вот ацтеки - когда ливонцы доберутся до Мексики - вполне окажут сопротивление.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про ирокезов - а понравится ли какому-то ирокезскому роду поселиться в могучем замке? Германцы, помнится, вполне селились в римских крепостях.

Поделиться сообщением

Итак, благословясь, начнем.

Пролог.

Сиятельный фрейграф Готфрид фон Троммель пробудился от ранней прохлады. Рыцарь встал, потер поврежденный в стычке с дикими ливами бок. Проклятье! Если бы не эта рана, он бы сейчас находился в Пскове. Грабил бы сокровища русских схизматиков... Побаливала голова - вчера фон Троммель изволил отмечать "грядущую и несомненную победу над русским королем Александром"

В дубовую дверь послышался стук.

- Войдите!

Вбежал воин.

- Господин фрейграф! Докладываю - произошло нечто необычное! Очень странное!

- Что?

- Понимаете, помните, мы видели ночью, как вокруг замка летала огромная белая летучая мышь? Вы еще тогда рукой махнули - пустяки, протрезвеем - пропадет мышка...

- Она, что все еще летает? -фрейграф поковырял в ухе.

- Вообще-то нет. Но... перед воротами стоит какая-то странная делегация. Очень странные люди...

- Подать сюда доспехи! - распорядился фон Троммель.

Через полчаса фрейграф в недоумении озирал окрестности. Куда-то подевались расчищенные поля, появился дремучий лес. За лесом виднелась полоска воды - озеро? а перед воротами...

Барон протер глаза.

Перед воротами расположилась поляна, где виднелся большой длинный дом. У дома стояли перепуганные краснокожие люди с перьями в волосах. Перед ними лежали несколько оленьих туш, связки... вроде бы мехов.

- Святые небеса! Господи, куда это ты меня отправил? - испуганно взвыл фрейграф, глядя в небо и крестясь - Неужели за то, что я... послал ту странную мышку тебе в... место пониже спины?

А теперь народ, продолжайте.

Изменено пользователем Урус-хай

Поделиться сообщением

Опубликовано:

жду мнения от народа

Поделиться сообщением

Опубликовано:

жду мнения от народа

Народ смотрит одобрительно, и ждет когда на сцене появятся вождь Большой Дятел и шаман Премудрый Пескарь...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

буду думать

Поделиться сообщением

Вождь Большой Дятел, самый лучший охотник племени онейда, с любопытством оглядел рослого белого пленника.

- Что ты думаешь, шаман Премудрый Пескарь?

Шаман пожал плечами.

- Надо спросить у богов. Давно, очень давно, когда наши прадеды были молодыми юношами, еще не посвященными в воины, в наши земли приходили два белых воина. Они носили шлемы, украшенные рогами и владели удивительным оружием, способным разрубить человека надвое. Лучшие воины не сумели справиться с ними...

Вождь поморщился.

- Да. Двадцать охотников рода Рыси пали в бою с ними. И эти воины взяли себе женщин.

Шаман кивнул.

- И один из этих белых воинов, Разящая Молния, стал моим предком - шаман встряхнул светлыми полуседыми, совсем не индейскими волосами. - Он умел общаться с духами и почитал их. Он стал отцом пяти сыновей и научил их чтению рун, а также возносить молитвы духам. Речь этого белого пленника немного похожа на язык священных молитв.

И шаман запел.

О, вправду вижу я отца своего.

О, вижу я и мать, как живую.

И сестер с братьями, что были у меня.

О, вижу я, как живых, предков моих.

Всех, до единого, предков моих, кровь от крови.

Зовут меня, меня,

Зовут меня на мое место рядом с ними.

В чертогах Валгаллы,

Где вечно ждут истинные воины.

О, прости меня, отец мой.

Не успел я раньше чем ты.

Среди братьев моих не найти меня.

Среди плача и стонов мою тень,

Среди предков моих не найти меня.

Среди костров Валгаллы.

Не найти меня.

Не слышать мне погребальных песен,

Не идти за зовом вашим.

Не петь мне в тумане среди теней.

Отпускает меня отец мой,

И мать моя уже не плачет, кончились слезы.

И сестры с братьями, что пали, не зовут.

За тенями предков ушли они.

Простите того, кто жив.

За то, что жив.

Белый пленник, прислушивавшийся к песне шамана, медленно заговорил, указывая то на землю, то на небо, то на себя.

Шаман доброжелательно кивнул и начал разговор.

Поделиться сообщением

жду обсуждения.

Переходим к фрейграфу.

Фон Троммель внимательно рассматривал грубо начерченную карту.

- Так, эти дикари называют озеро - Онтарио? - спросил он у молодого воина. Воин кивнул.

Фон Троммель вперил красные глаза в деревянный потолок. Он попал в странное положение. Кроме замка, таинственные силы перенесли пару деревень. Теперь под рукой барона находилось не больше пятидесяти крестьянских семей. Что ж. Ладно. Он, фон Троммель, когда тридцать лет назад прибыл в дикие земли леттов, начинал с более трудных времен. Пока можно покрестить этих краснокожих, взять оммаж с их вождя - кажется, Бурый Медведь? - зато у него будут проводники и охотники. А пока... стоит основать еще пару рыбацких деревенек. Рыба из этого озера вкусная... - фон Троммель взял с серебряного блюда кусок рыбы и отправил в рот - Можно и пожаловать земли всем пожилым слугам и воинам.

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.