Последний шанс Европы

267 сообщений в этой теме

Опубликовано:

А колониальные войны в 70-х будут непрерывно, тк союзники-протугальцы из африки в 70-х не уйдут, да и Робер Денар с майором Фолке получит массированую господдержку оружием и рекрутами. только воевать возможно будут за наследников своего старого клиента Чомбе - против проамериканского Мобуту, пытаться отделить у Мобуту Катангу. СССР и Куба думаю в Африку вообще не полезут глубоко, тк там Португалия - член НАТО, а воевать напрямую с НАТО - это такой риск, что овчинка выделки не стоит.

И притом, римско-республиканская.

А императоры домината её отменяли? Ну хоть как символ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Аксьон Франсэз

Это Бурбонская фишка, организация до сих пор здравствует.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это вряд ли. Закон Мура пока не опровергнут. И первые микропроцессоры как раз появились где-то около 1968 года. И хиппи в Пало-Альто по-любому будут резвиться, и создадут концепцию GUI, и Стив Джобс заедет к ним не на 10 лет позже ;)

Вот как-то насчёт хиппи не убеждён. Общая хмурость не способствует. И им будет невесело. Одно публичное, в прямом эфире гильотинирование Сартра и Франсуазы Саган не поспособствует. Гувер ситуацию унюхает мгновенно, понятие "международная общественность" в данной Реальности станет пустым пшиком.

Не уверен, что американским хиппи эти имена что-то скажут. Гувер может чего и унюхает, но интересы Ксерокса - это тоже не пустой звук.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только Массю никогда не воевал против Республики, как Франко. Будет, как Пиночет, президентом Республики после "выборов без выбора".

В данный момент он именно этим и занят. Он же и голлистов, гораздо более легитимных, чем он будет вынужден под нож пустить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Одно публичное, в прямом эфире гильотинирование Сартра и Франсуазы Саган

Ну ладно Сартра, но Саган-то за что голову рубить? Она на выборах 1965 за де Голля агитировала, стало быть, в левацких симпатиях точно не замечена. Злые вы...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кого же способен объединить вокруг себя монарх в традиционно республиканской Франции?

А кого объединяет монарх в традиционно демократической Англии? :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Одна подготовка такой операции займёт кучу времени.

Ну и в РИ у Франции были части быстрого реагирования.

А переброска Миражей и Супер Этандаров на Родос е займет много времени (тем более что можно её заранее отработать как учения НАТО). Турецкий флот - со слабым ПВО. Когда пару эсминцев потонет на виду Лимассола, а в море будут чайки выклевывать глаза тонущим аскерам - желающих поиграть в Мехмеда эль-Фатиха в Анкаре быстро поубавится.

На Кипр лезли потому, что он был беззащитный. Из всегоо флота - с десяток допотопных советских торпедных катеров.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кого же способен объединить вокруг себя монарх в традиционно республиканской Франции?

А кого объединяет монарх в традиционно демократической Англии? :)

Так то Англия. Во Франции нет монархической традиции уже 100 лет, ни к чему это им.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

А императоры домината её отменяли? Ну хоть как символ?

Но французы-то вставили в герб именно в республиканском смысле.

Ну и в РИ у Франции были части быстрого реагирования. А переброска Миражей и Супер Этандаров на Родос е займет много времени (тем более что можно её заранее отработать как учения НАТО).

Можно-то можно. Вот только зачем? Выгоды для Франции никакой, а проблем в политике - тонны.

Когда пару эсминцев потонет на виду Лимассола, а в море будут чайки выклевывать глаза тонущим аскерам - желающих поиграть в Мехмеда эль-Фатиха в Анкаре быстро поубавится.

На виду у Киренеи, вероятно. Высадка-то была на Севере.

В данный момент он именно этим и занят. Он же и голлистов, гораздо более легитимных, чем он будет вынужден под нож пустить.

Не "под нож", а "временно изолировать для собственной безопасности". Скорее, он сам постарается занять место де Голля. Сохранив Республику.

Изменено пользователем moscow_guest

Поделиться сообщением

Так то Англия. Во Франции нет монархической традиции уже 100 лет, ни к чему это им.

А к чему монархизм был нужен Action Francaise и Nouvelle Action Royaliste?

Изменено пользователем SiMor

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А им до Алжира не ближе, раз уж пошла такая пьянка? Или военноеискусство ради искусства?

Ээээ? Я вообще так понял, что продолжение Алжира даже не обсуждается! В смысле, есессьно! Я бы даже сказал, что наверняка будет некоторый неоколониализм. Всемерная поддержка ЮАР и вообще европейско-африканские (по отдельности) войны. Шах никуда не уходит, вообще исламизму лёгкий карачун, "новые крестоносцы". Каддафи дадут по шапке ещё в молодости. Вообще, мне кажется, что диктаторский интернационал принципиально будет тяготеть к монархическим формам. Как противовес республиканским, которые они раздавали. "Мы верны Франции (Италии, Португалии, Греции, etc), а не "республике"! ".

Насчёт Алжира - имхо будут готовиться и оттачивать. Влезут не в 1974м, а пораньше - имхо тот кризис тоже пораньше жахнет, году в 1972м. Управятся за год-два. Потому что привыкнут к токтон-макутовским методам усмирения в Африке - а тут полуцивилизованные алжирцы всё же. Ну и на контрапункте - "деГолль ушёл, а я вернулся" - точно до начала 1980х проедет. А там и дешёвая нефть.

В данной Реальности технологический прогресс неизбежно замедлится.

На пару дней - возможно. Не более того.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется Вы не совсем точно оцениваете влияние, скажем, Маккарти на космическую программу США. Или на развитие кибернетики. Любое ужесточение режима влечёт за собой ограничение интеллектуальной свободы. А именно в этой среде рождаются идеи и концепции. Поэтому, я и прогнозирую эмиграцию из стран-"крестоносцев" в более мягкие места. В ту же Скандинавию, которая будет левее, чем в ТР,

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не "под нож", а "временно изолировать для собственной безопасности". Скорее, он сам постарается занять место де Голля. Сохранив Республику.

Не проголосуют за него Французы. А без из голосов какое "место де Голля"? Легитимность должна на чём-то основываться. А его подельники дров наломают, они "изоляцией" не ограничаться, ибо их достаточно кроваво курощал де Голль с помощью корсиканцев из Пятого отдела.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

http://traumophil.li....com/14526.html

Ничего более серьезного, как всегда, не нашлось?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Никто же не сказал, что "жахнут". А вот выслать - вышлют. Не думая, что с ЯО, но что с удовольствием поиспытывают противокорабельные ракеты в боевых условиях - уверен.

А зачем?

В целом - топикстартера. как всегда понесло.

Никаких "крестовых походов, восстановления монархии, вторжения в Алжир и т.п. глупостей, естественно, не будет.

Ладно бы еще переворот до независимости Алжира предлагали, а здесь поезд давно ушел.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется Вы не совсем точно оцениваете влияние, скажем, Маккарти на космическую программу США. Или на развитие кибернетики. Любое ужесточение режима влечёт за собой ограничение интеллектуальной свободы. А именно в этой среде рождаются идеи и концепции. Поэтому, я и прогнозирую эмиграцию из стран-"крестоносцев" в более мягкие места. В ту же Скандинавию, которая будет левее, чем в ТР,

При чём тут космос? я за бизнес-мейнфреймы говорю. И за сети. Разработке которых пофиг в общем что за режим, лишь бы частную собственность гарантировал. Ну камон - не 50е же, а поздние 60е. Когда бухгалтерские перспективы компьютеров уже понятны. Нет таких крепостей, которые не смогла бы взять жажда наживы. Да и САСШ не будет здесь крестоносцем - а скорее "стоять над" - с САСШ будет у СССР потепление даже, имхо.

Поделиться сообщением

Не проголосуют за него Французы. А без из голосов какое "место де Голля"? Легитимность должна на чём-то основываться. А его подельники дров наломают, они "изоляцией" не ограничаться, ибо их достаточно кроваво курощал де Голль с помощью корсиканцев из Пятого отдела.

За Пиночета же чилийцы проголосовали. И французы тоже проголосуют за Массю. Купит их "борьбой за национальные ценности" и ростом экономики (почему ж ему не быть после того, как всё успокоится?). Так что к 1970 г. он будет по всем документам легальным и легитимным Президентом Шестой Республики. В рамках уступки любителям мочилова сторонникам радикальных мер Миттеран погибнет в автомобильной катастрофе в Лондоне. Ну и на "барбузах" бывшие ОАС-овцы тоже отыграются.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вопрос к автору темы. А почему эта тема назвается последний шанс европы?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В рамках уступки любителям мочилова сторонникам радикальных мер Миттеран погибнет в автомобильной катастрофе в Лондоне.

Думаю что как раз Миттеран нашел бы себя при новом режиме. При Виши он занимался французскими военными ветеранами, имел заслуги. В Алжире вместе с генералами в чине прокурора "искоренял терроризм". Так что в националистических кругах знакомых у него достаточно, а к социалистам он просто не станет перебегать, ограничится право-центризмом, может даже какую непыльную работу в аппарате правительства получит при генералах. А когда в 80-х придет время сменить полевой камуфляж и мундиры на цивильные костюмы от кутюр, то тут то его офицеры могут зиц-председателем (при сохранении у военных части контрольной власти) и выдвинуть на выборы. Так что может быть переходным президентом Республики он и будет.

Карьера Ширака тоже не должна пострадать при хунте, он служил в Алжире, значит у друзей однополчан предубеждения и подозрений в левизне и "штатской жижице" не вызывает. Станет он мэром Парижа как в реале.

В кинематографе думаю что типаж Ришара или ДеФюнеса не будет приветствоваться. "Настоящий француз" не имеет права выглядеть недотепой. Бельмондо тоже кстати карьеру вряд ли сделает, тк связан с фильмом запрещенного французскими генералами после 1968 года режиссера Жана Годара "На последнем дыхании". Вообще образ бандита, бродяги не будет приветствоваться. Многие французские режисеры левых и либеральных взглядов сбегут из страны (как из Чили сбежали), с французским кино вообще завал.

Зато штампуется госзаказ: героические, военные, исторические эпики о "Величии Франции". Мегазвезда - Ален Делон (ветеран войны в Индокитае - так что ему теперь все двери открыты).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вопрос к автору темы. А почему эта тема назвается последний шанс европы?

Отличный вопрос коллега, сам уже хотел написать, просто думал сперва что это очевидно.

Революция 60-х (во Франции, в Америке, в других странах) резко изменила общество Запада, современная нам система западных ценностей сформировалась именно тогда, в эпоху "секс-наркотики-рок-н-ролл". Конечно и до этого две мировые войны здорово подкосили Европу и уже в 1918 году Шпенглер свой "Закат Европы" написал. Но труд Шпенглера был пророчеством, а скажем современный труд Бьюкенена "Смерть Запада" - это уже скорее эпитафия Европе. Если к началу 20-го века почти все великие державы были сосредоточены в Европе (а США и Япония только поднимались и не воспринмались всерьёз), то в мировых войнах они себя самоуничтожили. А освободившееся пространство на мировом рынке успели занять другие "новые индустриальные страны".

Европейцы думаю имели шанс преодолеть послевоенную разруху и перестройку всей мировой экономики если бы сохранили свой дух, но как мы видим по депопуляции, вымиранию Европы - у них уже просто нет желания жить и бороться (что в прочем можно сказать и про некоторые другие страны). Лет через 50 их заселят варвары, как было после падения Рима, создадут из обломков старой Европейской культуры - свою, возможно даже неплохую лет через 200. И даже будут ужасаться варварству своих предков уничтожавших веками научно-культурное наследие старых европейцев, тк варвары не видели его ценности. Но это будет уже совсем другой виток цивилизационного развития Европы.

А я решил в ответ на тезис левой волны 60-х, ввести - антитезис "консерватизм 70-х" (чтобы в итоге был синтез). Не неолиберализм Рейгана и Тэтчер, а именно консерватизм, попытку сохранить, защитить традиционные ценности Европы, защититься от волны унифицированной "мировой массовой культуры", дать отпор "Новому Великому переселению народов". Немцы этого не смогут, тк выдохлись в ВМВ, да им и не позволят закрутить гайки. А французы - вполне, тем более если стимулируют цепную реакцию у соседей, обьединят усилия с Франко и Салазаром.

Если этот Последний шанс Европы будет упущен, то дальше - уже без остановок до конечной. Думаю что я понятно ответил, если есть вопросы - то задавайте, попробую ответить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется Вы не совсем точно оцениваете влияние, скажем, Маккарти на космическую программу США. Или на развитие кибернетики. Любое ужесточение режима влечёт за собой ограничение интеллектуальной свободы. А именно в этой среде рождаются идеи и концепции.

Не проблема, построят академгородки.

В Греции рабовладельческий строй прекрасно сочетался с демократией для определенной части населения.

Поделиться сообщением

Думаю что как раз Миттеран нашел бы себя при новом режиме. При Виши он занимался французскими военными ветеранами, имел заслуги. В Алжире вместе с генералами в чине прокурора "искоренял терроризм". В Алжире вместе с генералами в чине прокурора "искоренял терроризм". Так что в националистических кругах знакомых у него достаточно, а к социалистам он просто не станет перебегать, ограничится право-центризмом, может даже какую непыльную работу в аппарате правительства получит при генералах.

Так он вроде бы главный оппозиционер во времена де Голля и противник всех путчей, какие были. Имел заслуги, но это было как бы давно. Вообще-то выходит, что главным противником Массю на выборах будет именно он. И, если без всяких "штучек", имеет все шансы на победу. Ergo, он и есть главный супостат для нового режима.

Тем более, что "непыльная работа" - не для него.

А французы - вполне, тем более если стимулируют цепную реакцию у соседей, обьединят усилия с Франко и Салазаром.

Есть большие сомнения, что одного желания законсервировать "старые добрые времена" будет достаточно для возрождения. Должно быть что-то активное, даже агрессивное. Ведь "поколение 68-го", то самое, которое "sex, drugs, rock&roll", никуда не делось. Фишка не в том, чтобы раскидать несколько баррикад в центре столицы (это-то как раз реал, ну разве что без казней), а в том. чтобы вложить им в головы некую приемлемую альтернативу, заставить обратно поверить в "бремя белого человека" (притом ещё и сохранив веру в "европейскую солидарность").

Опять же РИ-Пиночет ставил всех на уши направо и налево, а и так всё вернулось к тому же, что и в Европе (ну только арабов/негров в Чили нет по причине географической удалённости).

Допустим, президент Массю даже вторгнется в Алжир и отберёт обратно нефте- и газодобычу, но что это даст для возрождения Европы, если в голове у его сограждан всё равно звучит "interdir d'interdir" ("запретить запрещать")?

Кстати, ни Бельмондо ни Ришару ничего не грозит. Первый быстро переквалифицируется на амплуа "одинокого героя" (но в погонах), а второй станет французским вариантом "мистера Питкинамесье Перрена в тылу врага" с соблюдением всех требований патриотической пропаганды.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

. Вообще-то выходит, что главным противником Массю на выборах будет именно он. И, если без всяких "штучек", имеет все шансы на победу. Ergo, он и есть главный супостат для нового режима.

Тем более, что "непыльная работа" - не для него.

Ну так тем более я согласен, Миттеран при этом раскладе - это как раз "системная оппозиция" военного режима, компромиссный вариант. Пусть осуждает их перегибы - будет популярней, но они то знают что он в любом случае - это лучше чем приход условных и очень популярных "красных".

Кстати, ни Бельмондо ни Ришару ничего не грозит. Первый быстро переквалифицируется на амплуа "одинокого героя" (но в погонах), а второй станет французским вариантом "мистера Питкинамесье Перрена в тылу врага" с соблюдением всех требований патриотической пропаганды.

Согласен с Вами.

сть большие сомнения, что одного желания законсервировать "старые добрые времена" будет достаточно для возрождения. Должно быть что-то активное, даже агрессивное. Ведь "поколение 68-го", то самое, которое "sex, drugs, rock&roll", никуда не делось. Фишка не в том, чтобы раскидать несколько баррикад в центре столицы (это-то как раз реал, ну разве что без казней), а в том. чтобы вложить им в головы некую приемлемую альтернативу, заставить обратно поверить в "бремя белого человека" (притом ещё и сохранив веру в "европейскую солидарность").

И в этом Вы правы. О необходимости какой то идеологии для режима я говорил несколько раньше, когда речь шла об идеологах. Согласен что классического патриотизма, милитаризма, консервативного католицизма, ксенофобии маловато чтобы охватить умы французской молодежи и интеллигенции. Я как Вы помните очень рассчитывал на то что обладая всем гос.аппаратом пропаганды националистические идеологи смогут сформулировать и раскрутить новую национальную идею в духе "Третьей позиции" и "Консервативной революции". Никакого гитлеризма, только "Франция - щит европейской культуры от натиска врагов", Римский Имперский Дух, Империя Шарлеманя и Бонапарта, Возвращение к христианским истокам Европы - оздоровление морали, Единство всех европейцев вокруг Франции спасет Европу, строительство новой Европейской Империи - океанической, ядерной, космической и высоко-технологичной, сохраним независимость от диктата сверхдержав - СССР и США.

И всё в таком духе, писать вместо Сьюзини, Бенуа, Тириара, Лефевра я не могу - не мои полномочия. В общем ведь ЮАР с подобной идеологией выживала, и жила бы и дольше, если бы США не решили избавиться от неё после победы в Холодной войне.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

За Пиночета же чилийцы проголосовали. И французы тоже проголосуют за Массю. Купит их "борьбой за национальные ценности" и ростом экономики (почему ж ему не быть после того, как всё успокоится?).

Э? В каком году проголосовали? Выборы 88-го года он проиграл. Глядя на Франко не думаю, что Массю захочет рисковать и проводить "выборы". А тем паче выборы. К 69-му году каудильо у власти тридцать лет. Зачем искать от добра добра? Да и хороша телекартинка будет - "броня" и парашютисты в полном обвесе у каждого избирательного участка. Да и чистка пойдёт по полной. ОАС захочет всей Корсике отомстить - пойдёт потеха. Военное положение во Франции минимум на полгода. С трансляцией гильотины по субботам, с дневной телетрансляцией судов над врагами нации. Именно НАЦИИ, а не РЕСПУБЛИКИ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не проблема, построят академгородки.

Вот имано! Академгородки способны решать глобальные проблемы - космос, холодный термояд, даже коллайдер, а вот процессор или даже Арпанет...

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас