Колонизация Ацтеков, Майя и Инков по индийскому варианту

558 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Жжоте, господа...

Благодарю, стараемся. ;)

Вообще я так понял что основные аргументы скептиков - это моральная неготовность инков так быстро прогрессироваться:

1) Быстро и без внутреннего сопротивления жречества принять христианство (сохранив в общем двоеверие, особенно в сельских районах).

2) Освоить новые технологии и формы организации труда (например мануфактуры и средневековые ремесленные мастерские).

Я в дальнейшем постараюсь оба эти тезиса оспорить, привести свои аргументы в пользу того что это возможно. Уверен что скептиков это убедит, но аргументы изложить я обязан.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Уж от вас то, коллега я не ожидал столь "обстоятельного" ответа. Это только коллега Magnun с высоты своего высокомерия на такое способен...

Это не высокомерие. Это усталость... И лаконизм ;)

А по существу. Не, я сюда больше ни ногой.

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Быстро и без внутреннего сопротивления жречества принять христианство (сохранив в общем двоеверие, особенно в сельских районах).
В этом смысле очень хорошо подошло бы православие. Православие особенно русское отлично подстраивалось под языческие обычаи, подменяя их своими, очень похожими.

Освоить новые технологии и формы организации труда (например мануфактуры и средневековые ремесленные мастерские).
Инки очень хорошо учились, и быстро. По существу все их технологии переняты у покоренных ими народов. А учитывая, что история инков насчитывала всего 300лет то это очень хороший прогресс.

Это усталость...
Быстро вы устали... в 40лет то... еще жить и жить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В этом смысле очень хорошо подошло бы православие. Православие особенно русское отлично подстраивалось под языческие обычаи, подменяя их своими, очень похожими.

Только вот инкам НАДО БЫТЬ католиками и их производными иначе могут не понять.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Престес банально как вы будите нанимать этих самых наемников из Европы ?

Поделиться сообщением

Быстро вы устали... в 40лет то... еще жить и жить.

Так с кем приходится дело-то иметь ;)))

Кого угодно устанете...

Когда-то я спорил на одном форуме (не этом). Два года. Вроде убедил первых. Потом пришли вторые - их вроде тоже. Но когда пришли четвёртые с очередными криком "я вот тута намедни книжку прочитал, теперича всё знаю и всем вам усё чичас обьясню, вы же тут нифига не в курсе" - я плюнул и ушёл. И больше не возвращался.

Ну вот высказал я коллеге Престесу, что его версия с испугом испанцев эпидемией не выдерживает никакой критики. И чё? Кто-то хоть заметил? Возразил? Кроме как про малярию?

И вот ведь я практически уверен, что исследования по оспенным эпидемиям в Мексике их причинам и последствиям (как и вообще о роли оспы в судьбе индейцев) коллега не читал и весьма вероятно даже не в курсе об их существовании. Как и вообще касательно работ и монографий об эпидемиях и медицине в средневековье.

Какой смысл с моей стороны что-то кому-то сообщать?

Я вот не могу даже вас в чём-то убедить, но при этом вы ничтоже сумняшеся обсуждаете как непонятные хрены с бугра придут к инкам, и те будут их раскрыв рот слушать и покорно выполнять всё требуемое. Нет, если ваши прогрессоры явятся в режиме Урфина Джюса - спустятся с неба, сотворят пару-тройку чудес и раздадут всем кучу халявных ништяков, оно может и срастётся... Вообще, если честно, в данной теме уже давно обсуждаются эльфы и орки, которых по какому-то недоразумению называют инками и испанцами. И чего мне этому мешать? Орков и эльфов каждый волен творить по собственному разумению.

Первые страниц семь я ещё пытался указывать на то, в чём именно заключаются отжиги. Теперь - только констатирую факт их наличия. Если это Вас обижает. Ну ок, я не буду заглядывать в тему. как не заглядываю в кучу других...

Ничего личного.

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне 200 000 евреев за два года понравились. Коллеги, почитали бы что-нибудь о первом веке колонизации Америки и притоке туда колонистов...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так с кем приходится дело-то иметь Кого угодно устанете...

+1

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вот не могу даже вас в чём-то убедить, но при этом вы ничтоже сумняшеся обсуждаете как непонятные хрены с бугра придут к инкам, и те будут их раскрыв рот слушать и покорно выполнять всё требуемое.

Коллега, это унылый реал после Прихода к инкам банды Писарро. ;)

Первые страниц семь я ещё пытался указывать на то, в чём именно заключаются отжиги.

Извините, но обсуждение на первых страницах распространенности свального греха в Древней Руси было ИМХО совсем не в тему, только-только к нормальному обсуждению вернулись.

Поделиться сообщением

Про переселение евреев в количестве 200 тысяч - конечно, чепуха. Королевство будет столько платить, лишь бы избавиться от евреев?? Проще всех вырезать, прости господи..

И самим евреям есть куда бежать в Европе, вместо того, чтобы нанимать корабли и нестись в неведомое, вполне возможно, что на погибель. Вот отдельные энтузиасты, да, могут перебраться в Америку.

И это, ну урежьте же осетра. Уважаемый Престес, ну подождите Вы с мануфактурами, и не отжигайте с православием. У нас пока задача-минимум - обосновать голландцев-венецианцев в Панаме, перебросить их к инкам, и чтоб те их не пустили на фарш, а радостно приняли. Пришельцы привозят лошадок, немножко мечей-шпаг и доспехов. Может, кое-как через пень-колоду научат инков стрелять из аркебуз.

Потом приходят конкистадоры и инки пытаются отбиться. И вот пока мы все это не осмыслим, фантазии о православных инках, нанимающих христиан для своих целей, будут вызывать у наших уважаемых коллег законное недоумение и неприятие.

Изменено пользователем sv19

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какой смысл с моей стороны что-то кому-то сообщать?

Первые страниц семь я ещё пытался указывать на то, в чём именно заключаются отжиги. Теперь - только констатирую факт их наличия. Если это Вас обижает. Ну ок, я не буду заглядывать в тему. как не заглядывают в кучу других...

Ничего личного.

Очень жаль, что Вы ушли, Ваши знания и Ваша критика как раз и помогают отбрасывать невероятные фантазии, и делать тему хоть немного более реалистичной.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

его версия с испугом испанцев эпидемией не выдерживает никакой критики. И чё? Кто-то хоть заметил? Возразил? Кроме как про малярию?
Коллега, молчание знак согласия. Я тоже, как автор темы не понимаю почему испанцы могли испугаться оспы. Тем более, что она пришла с территории ими заняирй. То есть та самая "ужастьняя" эпидемия сначала бушевала среди ацтеков и майя. И по идее коллеги Престеса, испанцы должны были "ужастнуться" и всей толпой ломануться в Европу. Просто до меня дольше доходит, чем до вас. Уж извините тугодум. :(

И еще коллега, примите совет не побрезгуйте. Бейте не аргументами, а фактами. Кинет кто-то ужаснувшее вас утверждение, а вы сразу раз - ссылочку: "а вот как на самом деле было". Ну, не все же такие начитанные как вы. Мы то ж к 40 даст бог ума наберемся. Ничего личного.

Кого угодно устанете...
Уж извините, но привычка у меня такая со студенческих времен. С умным видом доводить профессоров до белого каления. Ничего личного.

Если это Вас обижает
Вот уж обижать на кого либо я перестал еще лет в десять. Просто от таких метров вроде вас ожидается что-то более существенное. Я уже говорил - ваш стиль это безальтернативная критика. Вы утверждаете, что это не может быть и все. А аргументов "как это можно реально сделать", от вас не дождешься.

мне 200 000 евреев за два года понравились. Коллеги, почитали бы что-нибудь о первом веке колонизации Америки и притоке туда колонистов...
А вы похоже через слово читаете? Или может быть не в курсе, что евреев изгнали из Испании и Португалии. То есть они поедут в Америку не совсем добровольно, а добровольно-принудительно. Потому что в Европе они тоже не особо кому нужны.

Королевство будет столько платить, лишь бы избавиться от евреев??
Будет - из карманов тех же евреев, изъятой у них собственностью, конфискованным золотом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Весь смысл этой, и многих других историй с попаданием к инкам европейских болезней, технологий, дезертиров, пленных, перебежчиков-европейцев и монахов-первокрестителей в том чтобы действовать по принципу прививки "получив малую дозу заразы организм приобретает устойчивость к ней" (это я не только про оспу, а вообще про европейскую цивилизацию). В реале знакомство с ней было для инков слишком быстрым, обвальным, вот и не справились.

Здесь во многом соглашусь, и даже отмечу, что и в ситуации обвала инки кое с чем справились. Инки вообще показали очень высокую готовность перенимать новое и полезный опыт. Тот же Атауальпа быстро овладел испанским, а уже в тюрьме обучился шахматам. Манко Капак вообще рассекал на лошади, потрясая копьем. Правда, с аркебузами его солдаты возились долго и печально

Поделиться сообщением

Свежо. Обычно развод Кастилии и Арагона заканчивался запиранием Арагона в Средиземке. Но хватит ли у Арагона... нет, не только у него - хватит ли у арагонско-подданных и плавателей под арагонским флагом сил? Приведет ли это к созданию отдельной колониальной империи? Как бы не вышло второй Курляндии.

Арагон это ведь еще и Каталония, Сицилия, Неаполь и еще много чего. Самая богатая и развитая часть Испании, им и карты в руки...

ЗЫ. Кстати, выход к Атлантике даже не обязателен. Король Франциск с удовольствием предоставит союзнику французские атлантические порты (раз он даже Марсель алжирским пиратам дал попользоваться, арагонцам не откажет!)

Изменено пользователем Читатель

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вот не могу даже вас в чём-то убедить, но при этом вы ничтоже сумняшеся обсуждаете как непонятные хрены с бугра придут к инкам, и те будут их раскрыв рот слушать и покорно выполнять всё требуемое.
Признаюсь вы меня во многом убедили, поэтому я на определенном этапе и выпал иэ обсуждения :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Королевство будет столько платить, лишь бы избавиться от евреев??
Будет - из карманов тех же евреев, изъятой у них собственностью, конфискованным золотом.

Вы ошибаетесь. Нанимать корабли - очень дорого, вспомните, сколько Колумб добивался поиска спонсоров - потому что спонсоры нужны были солидные. Если короне удалось изъять у евреев огромные суммы, достаточные для снаряжения массы кораблей, как поступят правители? Правильно, оставят все богатства себе. Если корона гуманно не делает конфискаций, а только декларирует - давайте нам денежки, мы за них вас отправим в Америку, а остаток будет Ваш - никто денег не даст, ибо неохота с ними расставаться.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бейте не аргументами, а фактами. Кинет кто-то ужаснувшее вас утверждение, а вы сразу раз - ссылочку: "а вот как на самом деле было".

Можно подумать єти ссілки кто-то читает

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В принципе, евреи могут побежать/поплыть в Америку, и к тем же инкам, если в Испании и смежных странах вместо высылок и конфискаций их начинают банально резать. Но это уже немного другая тема..И жесть..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вы похоже через слово читаете?

Похоже через слово читаете вы. Еще раз - почитайте что то по притоку колонистов в Америку в первые сто лет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

фантазии о ... инках, нанимающих христиан для своих целей
Это не совсем фантазии, вернее перенос фактов на другую почву. Французы, поселившиеся у зулусов научили их правильному строю. В результате Чака завоевал половину южной Африки и имел некоторый успех в борьбе с англичанами. И не говорите мне , что это было в 18веке. Зулусы тоже по развитию были на уровне инков.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или может быть не в курсе, что евреев изгнали из Испании и Португалии. То есть они поедут в Америку не совсем добровольно, а добровольно-принудительно. Потому что в Европе они тоже не особо кому нужны.

Ксттаи, галимый реал. Вот только евреи что то к инкам не поехали...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно подумать єти ссілки кто-то читает
Я читаю... а это уже что-то...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

его версия с испугом испанцев эпидемией не выдерживает никакой критики. И чё? Кто-то хоть заметил? Возразил? Кроме как про малярию?
Коллега, молчание знак согласия. Я тоже, как автор темы не понимаю почему испанцы могли испугаться оспы. Тем более, что она пришла с территории ими заняирй. То есть та самая "ужастьняя" эпидемия сначала бушевала среди ацтеков и майя. И по идее коллеги Престеса, испанцы должны были "ужастнуться" и всей толпой ломануться в Европу.

Коллега просто ошибся, тем более в реале писарровцев никакая оспа не испугала, тем более если в нашей развилке потенциальные конкистадоры вообще практически ничего не знают об инках, то о болезнях у них они банально ничегошеньки не знают.

Мы же приняли, что плавания Колумба сильно разочаровали корону, от него ждали высадки в Китае, а тут какие-то нищие острова с голыми дикарями. И на Америку слегка забили, Колумб раньше реала заболел и помер.

А португальцы медленно осваивают кусочек Бразилии.

Поэтому в сроки, сопряженные с реалом, конкистадоров просто нет.

А вот наши прогрессоры - есть! Только я не согласен, что это должен быть всеевропейский сброд. Испанцы ведь все равно придут нападать на инков, а среди сброда скорее найдутся люди, готовые перебежать обратно (реал с Манко Капаком). Пусть будет побольше голландцев, у них чем дальше, тем хуже отношение к Испании.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот только евреи что то к инкам не поехали...
Уверены? Есть же некоторые факты, что евреи были у инков...
Еще раз - почитайте что то по притоку колонистов в Америку в первые сто лет.
У нас АИ. И потом негров в вашем притоке колонистов посчитали?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И по идее коллеги Престеса, испанцы должны были "ужастнуться" и всей толпой ломануться в Европу

Ни в коем случае! Я только о том что повременят со вторжением лет на 10. Вот нормальная реакция средневековых завоевателей на появление чумы (и вообще массового мора) в стране или городе где они хотели бы развернуться:

Чума докатилась и до Багдада. Просыпаясь утром, люди обнаруживали на своих лицах и телах набухшие бубоны. Багдад в это время был осажден войсками Чобанидов. Осаждавшие отошли от города, но чума распространилась уже и среди войск. Спастись удалось очень немногим.
http://wordweb.ru/sto_kat/12.htm Подчеркну, что конкистадоры не знают что это именно оспа, и не знают о существовании у них устойчивости к ней.

Но на ранней оспе я не настаиваю, если хотите - то пусть она придет к инкам в своё время.

Уважаемый Престес, ну подождите Вы с мануфактурами, и не отжигайте с православием.

Коллега, мануфактуры - это ко мне, но Православие для инков - это не моя идея. Мне кажется что коллега nicksnerg имел в виду просто достаточно мирное к двоеверию христианство, вот и привел Православие в качестве примера. Естественно что никакие православные крестители от Ивана Грозного в Америку не поедут (а жаль). А если брать христианство адаптирующееся к другим культам, то на мой ИМХО идеально подойдут иезуиты. Они в реале успешно приспосабливали христианство и к индейским, и к японским, и к китайским, и к индийским верованиям.

Как конкретно - позвольте написать чуть позже. ;)

У нас пока задача-минимум - обосновать голландцев-венецианцев в Панаме, перебросить их к инкам, и чтоб те их не пустили на фарш, а радостно приняли. Пришельцы привозят лошадок, немножко мечей-шпаг и доспехов. Может, кое-как через пень-колоду научат инков стрелять из аркебуз.

Согласен, но в том то и проблема что всё это, втч крещение, нужно делать одновременно и очень быстро. То есть Перу на какое то время всё равно станет вассалом кого то из европейских монархов, без этого им не устоять, но задача в том чтобы они сохранились как цивилизация и потом обрели независимость. Если Инка становится признанным Папой христианским монархом (Папе выгодно - ему церковная десятина полагается), то к нему уже немного другое отношение чем к вождю дикого языческого племени. Так просто его в расход не пустишь, нужны основания чтобы убить персону королевской крови. И служить индейскому королю-христианину для любого европейца не зазорно.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас