Posted 5 Sep 2012 И Вы там увидели птеродактилей... Там такая девушка с гаечным ключом. (* В сторону - надо взять на заметку и быстренько спионерить в какой-нить худлит *). В первую секунду мне показалось, что это Элли отбивается от Летучих Обезъян... :crazy: Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Sep 2012 Капрал О'Брайен был чудовищно велик. Он и "Железное небо" написал. В смысле, про нацистов в космосе. В 1943 году. В 1943 году! Не исключено, что даже он не был первым, но это уже на 4 года раньше Хайнлайна! А какая там военно-политическая раскладка! (И про Красную Армию тоже). Подробности последуют, но место в Пантеоне Героев он уже твердо заслужил. 1. Роман называется "Victory from the Void" (вот как бы это литературно перевести, дабы не уподобиться надмозгам? Судя по сюжету, "Победа в космосе"). 2. Литературных достоинств немного. Начало, впрочем, эпическое, плотное, мощное, насыщенное действием. Но ближе к финалу сдувается. Чем дальше, тем скучнее. Обычная история - автору надоело писать, не знал как закончить, а рукопись пора сдавать. И не забываем, он сочинял это в перерывах между боевыми вылетами! (Пока не выяснил, где в это время сидел его соавтор). 3. Альтернативная история. Не совсем альтернативная, Капрал писал про будущее. И вот что он пишет про будущее в марте 1943 (даже раньше, в марте роман был напечатан): В конце 1943 союзники высадились в Европе. (Почти угадал!) Выбили аксисуалов из Африки. Разбомбили Германию в каменный век. Красная Армия перешла в решительное наступление в Польше, а также принялась бить японцев в Маньчжурии и Китае (!) Он знал, он знал! 4. Потом виртуальная история заканчивается и начинается чистая фантазия - Noblesse oblige. ВНЕЗАПНО немцы применили атомное оружие! Очень примитивное, но их атомные пушки в одной только Ливии уничтожили 500 союзных танков! Разрушенный Париж перешел из рук в руки! Объединенные Нации (автор часто использует этот термин, даже чаще, чем США и Америка) под угрозой поражения. Срочно требуется асимметричный ответ. Но у нацистов слишком много неизвестно где добытого радия. Они клепают атомное оружие со страшной силой, чего ООН себе позволить пока не может. Поэтому союзники делают упор на высокие технологии. Среди прочего, в испытательный полет отправляется американский стратосферный истребитель Х-80. 5. В верхних слоях атмосферы в сыром и недоделанном самолете что-то поломалось, и он улетел в космос, на низкую орбиту. ВНЕЗАПНО на той же орбите астероид! Там Х-80 и совершает аварийную посадку. 6. На астероиде обитают аборигены-инопланетяне, нацистские оккупанты и огромные запасы радия. 7. Аборигены при поддержке американских пилотов поднимают восстание, КРОВЬ КИШКИ РАСКОЛБАСИЛО убивают всех немцев, хэппи-энд. 8. В тексте полным-полно старой доброй позитивной НЕНАВИСТИ. "Huns", "Axis snakes" и "Nazi rats" - не самые сильные выражения из использованных автором. Обычно он пишет "Bosche swine". ____________________________ Предварительные итоги. Короткое путешествие в Гугл пока не принесло никаких результатов. Разумеется, про фантастику "Золотого века" есть 1000 и 1 исследование. Но вот военная фантастика времен ВМВ написанная непосредственными участниками - сдается мне, эту узкую, но в высшей степени занимательную тему никто еще серьезно не копал! Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Sep 2012 сдается мне, эту узкую, но в высшей степени занимательную тему никто еще серьезно не копал! Не удивлюсь, если данная тема представленным нашему вниманию образцом и ограничивается Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Sep 2012 Не удивлюсь, если данная тема представленным нашему вниманию образцом и ограничивается И ничего подобного! Например, тот же журнал, сентябрьский номер за 1944 год: Для не владеющих: "Каждый рассказ в этом номере написан солдатом". Специальный выпуск. Я пока бегло просмотрел: примерно половина авторов - старички, ветераны ПМВ или банановых интервенций, которые сидели в Штатах, но вторая половина находилась на службе! Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Sep 2012 П.С. Содержание номера: Самое высшее звание - лейтенант. Хайнлайна надо было пригласить )) Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Sep 2012 В тексте полным-полно старой доброй позитивной НЕНАВИСТИ Типа вот такой: Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Sep 2012 Выбили аксисуалов из Африки. Сперва был в недоумении, кто и зачем воюет с асексуалами. Только потом дошло, что имелись в виду "осевики"... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Sep 2012 Выбили аксисуалов из Африки. ...имелись в виду "осевики"... (гордо) Я сам придумал этот термин! Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Sep 2012 И ведь глазки разумные-разумные. а по моему - похотливые. 1000 раз был прав коллега Ю-ский когда говорил: "Как дина ни корми, а он все на танк косится" Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Sep 2012 Обратите внимание на заголовок: "Dynocalipse Now". Коппола этот номер не читал? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Sep 2012 Коппола этот номер не читал? Кто ж его знает, мог и читать. Только эта книга вышла в 2012 году )) Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Sep 2012 We'll shove so many tanks at the Nazis and the Japs and the Wops Мы бросим так много танков на фрицев, джапов и макаронников Не совсем так. Не на "фрицев", а на "нацистов". Если японцев и итальянцев оскорбляют именно этнически, то в немцах ему не нравится только нацистская идеология. Если бы наезд был на немцев как на этническую группу, то были бы "Krauts". Иными словами, автор почему-то побоялся оскорблять немцев. Может, он сам был женат на немке? Или у него были друзья-немцы? Или издатель, к котому он принёс своё повествование, был этническим немцем? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Sep 2012 Не совсем так. Не на "фрицев", а на "нацистов". Я все-таки уподобился надмозгам! Паша, как Приор-Драгоман Первой Ступени вы обязаны наложить на меня епитимью! Иными словами, автор почему-то побоялся оскорблять немцев ...а я наложу на вас! См. выше: "Huns", "Axis snakes" и "Nazi rats" - не самые сильные выражения из использованных автором. Обычно он пишет "Bosche swine". Кого хотел, того и оскорблял. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Sep 2012 Иными словами, автор почему-то побоялся оскорблять немцев ...а я наложу на вас! См. выше: "Huns", "Axis snakes" и "Nazi rats" - не самые сильные выражения из использованных автором. Обычно он пишет "Bosche swine". Кого хотел, того и оскорблял. Это уже в другом произведении. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Sep 2012 Эх, давно мы за ксенофобию не флеймили Это уже в другом произведении. В том же журнале, у того же редактора. Это все одна банда. Времена всеобщей толерантности еще не наступили. Про японцев они такое писали, что даже у меня уши покраснели. НО! - большое "НО" - тут же рядом самые теплые слова про отважных китайцев, смелых камбоджийцев, честных бирманцев и других азиатов. Так что это не расизм был, а здоровая ненависть к врагу в военное время П.С. В одном рассказе про японское вторжение в Бирму особенно зажигательная сцена была. Сборная команда героев (два американца, британец, бирманец и китайский товарищ из Гоминдана) выходит к аборигенской деревне. Им навстречу бирманский старейшина: - До нас дошли слухи, что на страну напали желтые обезьяночеловеки (yellow monkey-men). Это правда? )) Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Sep 2012 - До нас дошли слухи, что на страну напали желтые обезьяночеловеки (yellow monkey-men). Это правда Представил в лицах. Проникся... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Sep 2012 В том же журнале, у того же редактора. Это все одна банда. Времена всеобщей толерантности еще не наступили. Про японцев они такое писали, что даже у меня уши покраснели. НО! - большое "НО" - тут же рядом самые теплые слова про отважных китайцев, смелых камбоджийцев, честных бирманцев и других азиатов. Так что это не расизм был, а здоровая ненависть к врагу в военное время Да это-то я всё знаю. Просто удивился, что японцы -- Japs, итальянцы -- Wops, а немцы -- всего лишь Nazis, а не Krauts. А если учесть, что американские немцы были куда многочисленней и влиятельней американских итальянцев и тем более американских японцев... Опять же, американских японцев интернировали в лагерях, а американских немцев попробуй-ка интернируй! Хотя в ПМВ на них наезжали. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Sep 2012 Коллеги, я буду не оригинален, но в этом фильме достаточно того о чем Вы говорите (танки, дины и унижения там щедро) : Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Sep 2012 Времена всеобщей толерантности еще не наступили. Это точно. http://sovmusic.ru/download.php?fname=mkozel Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Sep 2012 Коллеги, я буду не оригинален, но в этом фильме достаточно того о чем Вы говорите (танки, дины и унижения там щедро) : Драконы Динам НЕ товарищи!!! :angry22: :angry22: Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Sep 2012 Продолжая раскопки, обнаружил еще много интересного - с исторической точки зрения. Например, некоторые авторы страдали прямо-таки фантастическим пессимизмом. В их рассказах, написанных в 1942-43 гг. Вторая мировая продолжается до 1953, а то и до 1980 (!!!) года! Это если не считать откровенных антиутопий, где война закончилась победой нацистов в 1990-м. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Sep 2012 Магнум, так это же Глубоководные. Иллюстрация изнутри. Я начинаю подозревать, что участник Т. самым внимательным образом штудировал эту книжку. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Sep 2012 В их рассказах, написанных в 1942-43 гг. Вторая мировая продолжается до 1953, а то и до 1980 (!!!) года! Это если не считать откровенных антиутопий, где война закончилась победой нацистов в 1990-м. Ну, если исключить СССР, оно так и будет... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Sep 2012 80-ый год? Победа нацистов? Нет пути! Посмотрите на темп строительства американцами атомных бомб. И это в РИ, в мирное время. Не позднее 55-го Третий Рейх можно будет переименовывать в Рейх Радиоактивный. Если они раньше не капитулируют. В их рассказах, написанных в 1942-43 гг. Вторая мировая продолжается до 1953, а то и до 1980 (!!!) года! Это если не считать откровенных антиутопий, где война закончилась победой нацистов в 1990-м. Ну, если исключить СССР, оно так и будет... Share this post Link to post Share on other sites