Звездолёт,- штатное расписание и службы

380 сообщений в этой теме

Опубликовано:

"Эдем" читали? Тоже Лема.

Читал "Эдем", да не тот. Гаррисона. Там где про динозавров. А вообще это странно. Не раз читал как персонаж книги говорит: вот мой друг по такой-то фамилии. Значит это такая фишка у С.Лема. А ещё есть произведения с такой же фишкой?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А ещё есть произведения с такой же фишкой?

"Сезон туманов" Гуляковского. Большинство всегда называют по фамилии и только пару раз указано имя, несколько человек - всегда по именам, и только раз промелькнула фамилия. Причём логика - кто по фамилии, а кто по имени - не прослеживается. Видимо, "автор так видит".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Сезон туманов" Гуляковского.

И эту книгу не читал. Проклятие. А я то считал что много фантастики смотрел и читал. 

Большинство всегда называют по фамилии

Значит среди фантастов такая леность в именах встречается не так уж и редко.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Конкретно в Эдеме лемовском это было сделано, чтобы абстрагироваться от национальности героев и вообще от их прошлого. Я имею в виду отказ от имен и фамилий. А отказ от национальности в реалиях 50-х годов влечет и отказ от принадлежности к соц или кап лагерю. Что в рамках сюжета важно. Идеологические оценки со стороны землян в "Эдеме" исключены, в отличие от явно вдохновленной "Эдемом" "Попытки к бегству" Стругацких.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не буруны, а кильватерные следы

Вот не в курсе как правильно называется волна от форштевня. В тексте описаны как "галочки".

шириной сотни метров и длиной в километры

У тени от звездолете длина будет не меньше.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У тени от звездолете длина будет не меньше.

Ну тут уже проблема распознавания встаёт - те просмотреть сотни тысяч снимков и найти именно тень от звездолёта

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну тут уже проблема распознавания встаёт - те просмотреть сотни тысяч снимков и найти именно тень от звездолёта

Простите но ведь куда садились спасаемые им вроде известно? Так что мешает им в первую очередь посмотреть там?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Простите но ведь куда садились спасаемые им вроде известно? Так что мешает им в первую очередь посмотреть там?

С точностью до континента

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С точностью до континента

С точностью до "экваториальная область" . Ну и тень от высоченной башни спутать со скалой проблематично .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну и тень от высоченной башни спутать со скалой проблематично .

Легко, можно даже просто с низиной какой нибудь спутать. Снимки в низком разрешении та ещё фигня.

Но если на анализ фотографий есть хотябы месяц - то они без проблем выделят 3-5 наиболее похожих , а потом доразведают их.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но если на анализ фотографий есть хотябы месяц - то они без проблем выделят 3-5 наиболее похожих , а потом доразведают их.

По факту нашли за день или около того :) Сначала увидели колоссальный "город" , и уже недалеко от него - "Кондор" ( который таки съёмку с орбиты сделал и сел поближе к интересному месту ) .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По факту нашли за день или около того

Я думаю это ввиду не знакомства автора с трудностями распознавания фотоснимков, ну и город то им явно сильно помог-  в том смысле что его нисчем не спутаешь и искать вокруг него проще.. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На диких планетах ведь так много высоких узких башень...

Снимки в низком разрешении та ещё фигня.

Ни чего, кроме напроизволеной Лемом оптики времен Галилео, не мешало получить высокое разрешение.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На диких планетах ведь так много высоких узких башень

Может быть например длинный невысокий откос, или просто полоса тёмного чего то. Если там реально разрешение 1 пиксель=50м то там ещё и не спутать можно 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может быть например длинный невысокий откос, или просто полоса тёмного чего то.

Отсеивается в момент по направлению тени . Поиск такого объекта прост до безобразия - ищем чёрточку заранее известной длины ( увы , разной от снимка к снимку ) и имеющую заданную ориентацию .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Например, все называют друг друга по фамилиям, в тексте не звучит не одного имени.

Почему Вы решили, что это именно фамилии? :) Может это как раз имена - и ничего, кроме имён, у них и нет. Такие народы известны в истории пачками. Те же норманы, включая наших рюриковичей и около. Рюрик и  всё, Свенельд, и всё, Эгиль и всё. Ну, иногда - прозвище (часто данное летописцем сильно после смерти).  А вот чтобы фамилии (родовые имена) были, а личные нет - таких не знаю. Я как-то интуитивно всегда воспринимал лемовские имена именно как имена. :) 

Впрочем, в Советской Армии, например, как раз все называли друг друга по фамилии. В более официальной ситуации - по званию и фамилии. Не знаю, как сейчас, а у нас было именно так. 

В школе, кстати, как правило так же по фамилии. В том числе и школьники между собой. Ну или по кличкам (никам), но клички чаще всего тоже от фамилий, не от имени. Слишком много одинаковых имён.

Ну и в книге нет ни одного описания "неофициальной" ситуации, приятельского общения "по имени". Роган - старший офицер, таких всего несколько на корабле, с "неформальным общением" у него сложно по определению. Так что чёрт их знает, какая у них там в будущем система имен.

Для сравнения - Ефремов свою систему имен расписал явно, но в ней нет ни имен, ни фамилий в нашем понимании. Просто личный идентификатор из двух слов. У эльфов Толкина тоже - личный ID, никак не связанный с родством. Из одного слова зато. Другое дело, что этот ID мог меняться с возрастом, ну так за время жизни бессмертных у них даже язык менялся... А дварфы своих имен не открывали никому, обходясь никами. Точняк как форумиты на ФАИ. :tongue:

48 членов экипажа названы по фамилиям

Я пока 47 фамилий выписал, пройдя примерно половину текста.

Вы по какому изданию смотрели? Я столкнулся с тем, что в "пиратских" выкладках в Сети, в частности, в переводе Брускина, ряд фамилий просто пропущен вместе с кусками текста причем непонятно, зачем. :( 

Так что теперь смотрю по переводу АСТ. Он, вроде, полный. 

Хотя для полной уверенности надо бы, конечно, вспомнить молодость и перечитать польский оригинал. Переводчики - они такие креативные ребята... :hang1:

Имхо, по именам надежнее, чем по должностям, так как многие должности неизбежно совмещаются, особенно среди "техников". Тот же Ярг, видимо, более-менее выделяемый Роганом, то техник, то водитель. Собственно, на космическом корабле сложно ожидать "чистого" водителя наземных машин, который весь рейс вне планеты валяет дурака... И вообще совмещение нескольких специальностей неизбежно. В том числе - научных. видимо. Во всяком случае у вас в списке 28 "научников". включая иженеров, а в сцене общего совещания (глава "Кондор") прямо названа цифра:

У каждого человека тут было свое постоянное место. Биолог, врач, планетолог, инженеры-электронщики и связисты, кибернетики и физики сидели в расставленных полукругом креслах. Эти девятнадцать человек составляли стратегический мозг корабля. Астрогатор отдельно от всех стоял под полуспущенным белым экраном.

Характерно, что рядовых вообще не названо - зато есть 3 боцмана. Хотя в нашем ("морском")  понимании основная обязанность боцмана - непосредственно командование "нижними чинами", рядовыми. Видимо, смысл должности в космосе малость изменился. 

А вообще здОрово, что кто-то не поленился сделать такую работу. Скоро, надеюсь, будет немного побольше времени -  закончу свой список ("от имен") - любопытно будет сравнить.

:good:Респект.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Свежачек:

cover2.jpg

Оортианский корабль-паук. Штатное расписание:

1. Капитан - 1 шт.

2. Бортовой ИскИн - 1 шт.

3. Гоголи - на сколько памяти хватит (а памяти много - упомянута "тысяча гоголей-математиков").

Изменено пользователем Че Бурашка

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему Вы решили, что это именно фамилии?

Ну да. Может это и имена. Кто их знает. Неизвестно даже какой это год. Может сто тысяч лет прошло с нашего времени.

Я столкнулся с тем, что в "пиратских" выкладках в Сети

А вот это плохо. Возможно у меня текст не полный. Надеюсь на добросовестность выложившего роман.

и перечитать польский оригинал

Вот это самое верное будет. К сожалению польским не владею совсем.

у вас в списке 28 "научников". включая иженеров, а в сцене общего совещания (глава "Кондор") прямо названа цифра

Я так понял что 19 человек - это только главные специалисты и их заместители. Грубо говоря офицеры. Тех же врачей явно больше чем один присутствующий на собрании.

зато есть 3 боцмана

Меня это тоже удивило. А как насчёт того что командир корабля и его старпом названы астрогатором и навигатором? По сути штурманы в нашем сегодняшнем понимании.

Респект.

Спасибо. Просто мне нравится разбираться с текстами.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Оортианский корабль-паук. Штатное расписание:

А эти гоголи - это дроиды?

Поделиться сообщением

А эти гоголи - это дроиды?

Гоголи (потому что "Мертвые души", наши надмозги транслителировали в "гоголов") - загруженные в компьютер сознания с обрезанной свободой воли. Может как решать математически-сложную задачу на большом компьютере так и управлять дроидом - куда зальешь. Иногда даже умудряются устраивать восстания и в случае успеха закачиваться обратно в человеческие тела, выращенные под это дело.

Поделиться сообщением

и в случае успеха закачиваться обратно в человеческие тела, выращенные под это дело.

Хм. Тогда не знаю... Считать ли этот случай как пример корабля с экипажем из одного человека или всё же более тысячи. А какие функции выполняет этот корабль? Просто разведчик?

Изменено пользователем Омич

Поделиться сообщением

Хм. Тогда не знаю... Считать ли этот случай как пример корабля с экипажем из одного человека или всё же более тысячи.

И то и другое одновременно :) Вор же квантовый.

ЗЫ Они там еще и в ракеты гоголей суют.

А какие функции выполняет этот корабль? Просто разведчик?

Конкретно тот что с иллюстрации - "Тысячелетний Сокол". Возит по Солнечной системе одного авантюриста (в штатное расписание не входит).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К сожалению польским не владею совсем.

Ну разобраться можно. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Посмотрите в сети перевод, где вместо Рогана - Рохан. Возможно он более полный. А вообще помнится как-то давно на ФАИ уже разбирали состав экипажа "Непобедимого" и там был даже полный список всех имен в оригинальном польском написании. И пришли к выводу, что большинство имен могут быть отнесены к Центральной Европе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вор же квантовый.

Знаю какой там кот корабельный. Кот Шрёдингера.:)

ЗЫ Они там еще и в ракеты гоголей суют.

Да уж.

Конкретно тот что с иллюстрации - "Тысячелетний Сокол".

Контрабандист. Ясно.

Ну разобраться можно.

Вспоминается мне что духи по-польски вонявка. При таком раскладе я могу такого напереводить. Жутко становится.

Посмотрите в сети перевод, где вместо Рогана - Рохан.

Вот как раз по такому переводу я и делал свою выборку.

А вообще помнится как-то давно на ФАИ уже разбирали состав экипажа "Непобедимого"

Что-то я такого через поиск не нашёл.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас