Sign in to follow this  
Followers 0

Унифицированный двигатель для лёгких танков и тяжёлых грузовиков в начале 30-х.

397 posts in this topic

Posted (edited)

Данные я взял из справочника по проектированию двигателей А.М.Гугин "Быстроходные поршневые двигатели" Л . 1967 стр 254-255

Это означает, что данные в справочнике даны не правильные. Ведь посчитать Vраб из расчета 108 (диаметр)/127 (ход) - не сложно.

Buda Lanova 6LD-275 from 1935.

Спасибо, коллега, за информацию. Весьма познавательно.

И я могу себе представить технические сложности при освоении серийного производства насос-форсунок на 1200-1400 атм .

Так там допуска намного жестче и требования к материалам выше .

Это несоизмеримо сложней чем изготовить топливный насос и закрытую форсунку с одним отверстием на 120-150 атм.

Насколько я понимаю, здесь нет прямой корреляции. Закрытая форсунка - изделие очень точное, потому как от положения ее иглы регулируется подача топлива. Насос-форсунка изделие другого уровня. Она сложнее конструктивно, но требования к точности там ниже, потому как она сама генерирует конечное давление. То есть точность распыления зависит от точности изготовления иглы и подгонки плунжерной пары. Таким образом регулируя 2 параметра в 1 изделии искомого результата добиться проще.

Очень сложным в производстве был и объёмный воздушный насос типа Рутс .

А разве нельзя использовать нагнетатель другого типа?

Edited by Mamay

Posted (edited)

Ммммдааа... Перед нами последнее слово техники -- патент Огнеслава Костовича то ли 1880, то ли 1883 года, вааащета.

Для паровой машины?

Массы коромысел, штоков и прочего улыбаются и машут, ахахаха. Коллега ВВВ, вы абсолютно правы. Ну и масса картера этой греботни тоже доставляет

Это теоретически. А на практике машинки с ним бегали, и бегали бодро.

Всё ради того, чтоб на роликах шатуны и тоннельный картер сделать, да (кто бы туда ещё ролики произвёл, угу).

Тоннельный картер - это не есть хорошо, это плохо. А что на этих моторах его применяли?

О звуке, пожалуй, лучше 71 серию слушать, а не 53. За вычетом подвывающих на высоких оборотах АГТН

На мой взгляд турбина все же звук искажает, поэтому и выбрал бестурбинную модификацию.

Ну и, естественно, решение о переходе с 71 серии на "европейские" 4т типа 236++ вместо расширения и улучшения производства ЯМЗ при Хрущёве было волюнтаристским, имнсхо несвоевременным, а премии, выплаченные "за освоение новой техники" -- в лучшем случае бесполезной тратой народно-государственных денег.

Здесь с вами нельзя не согласиться. По уму нужно было Vобразники лепить, нагнетатели использовать другие, опять же на 4 клапана на цилиндр переходить, алюминий в блок вводить. Для военных вообще потеря потерь. 12 цилиндровый на 500 кВт выходил при правильном наддуве и вентиляции. Более технологичная замена "чемоданов".

Edited by Mamay

Posted (edited)

Коллега, я чертёжик прочитал. Напротив форсунки там калильная свеча, я верно понял?
Нет там ни какой свечи.

Как бы не рвал мои представления о процессах этот генератор сладкого газа термокрекингом (который "вообще-то" закоксоваться в минуты должен бы). Как вентилируется эта вторая камера?

Она ни как не вентилируется. Напротив, будучи аккумулятором тепла, в каком то смысле является этой самой свечой.

Edited by Mamay

Posted (edited)

Mamay писал

Нет там ни какой свечи

А что за устройство в этой камере напротив форcунки обозначено на схеме цифрой 3?

image013.png

APD - В пояснении к этой схеме в соседней теме упоминается, что вместо пускового разделяющего клапана, таки калильную свечу ставить стали

Напротив, будучи аккумулятором тепла, в каком то смысле является этой самой свечой.

Как эта камера не закоксовывается в момент?

Edited by MGouchkov

Posted (edited)

что за устройство в этой камере напротив форcунки обозначено на схеме цифрой 3?

Это пусковой клапан, насколько я понимаю описание камеры Ланова.

Как эта камера не закоксовывается в момент?

Возможно через этот клапан ее и чистят.

В пояснении к этой схеме в соседней теме упоминается, что вместо пускового разделяющего клапана, таки калильную свечу ставить стали

Можно ссылку, а то у меня отложилось, что речь шла о нагреве воздуха во впускном коллекторе.

Edited by Mamay

Posted

Mamay писал

Это пусковой клапан, насколько я понимаю описание камеры Ланова.

Может и он; такая мысль возникла но на подслеповатой схеме непонятно как деталь обозначенная "3" чисто геометрически могла бы отсекать камеру

Можно ссылку, а то у меня отложилось, что речь шла о нагреве воздуха во впускном коллекторе.

Соседний тред

http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/30243-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA/page__st__80

Позже на дизелях фирмы Хеншель в воспламенительных камерах Ланова стали устанавливать свечи накаливания или механический привод клапанов компрессии и тем самым избавили шоферов от манипуляций с клапанами .

Как раз на схеме ("подслеповатой") "деталь 3" на свечку похожа в отличии от клапана

Posted (edited)

Может и он; такая мысль возникла но на подслеповатой схеме непонятно как деталь обозначенная "3" чисто геометрически могла бы отсекать камеру

Вероятно ввинчиваясь перекрывает перешеек между камерами I и II.

Edited by Mamay

Posted

Для паровой машины?

Аццкий аппарат :)

post-277-0-33765400-1398103067.jpg

Posted (edited)

Аццкий аппарат

Да, согласен. :blink2:

Вот, а люди не верят, что Россия - родина слонов.

Edited by Mamay

Posted

Коллега Мамай -- я нашёл тот справочник, там чистой воды ачитяпочка всралась. Ну и опять же о качестве некритичного восприятия текста говорит -- рядом цифры объёма 4,65 л про ЯАЗ-204 и прикинуть, что 206 будет (на пальцах же считается) 6+ ~2/3*3/2=7 литров.. бххх

Posted

Коллега Мамай -- я нашёл тот справочник, там чистой воды ачитяпочка всралась.

Спасибо, коллега. Но я собственно не особо сомневался, против этого источника куча других с нормальными данными, да и элементарный расчеты действительно не в его пользу.

Posted

post-277-0-84657400-1398510557.jpg

Posted

Ну прожектов в последнее время много рождено.

Posted

В чем преимущество прожектов по сравнению с классическими автодизелями 60-80 годов? 4-х тактный клапанный,привод ГРМ штангами,разделенная камера сгорания для снижения потребного давления и улучшения плавности работы, центральный ТНВД.2 литра выдавали от 50 до 75 л.с.

Posted (edited)

Писал я здесь, или нет -- не помню. Но, в общем, ОПОЦ (только в зеркальном, а не "переставленном" виде) и есть Любимовский дизель из маришинского "Звоночка".

А преимущество в высокой сбалансированности и литровой мощности.

Edited by dragon.nur

Posted

Ну прожектов в последнее время много рождено.

Не - старье откапывают :)

Примерно такой авиамотор у нас до войны лудили. Есть навязчивые идеи которые постоянно всплывают, но до серии никогда не доходят...

Posted

Это ж какой? Н-4 или Н-6 вы так клеймите? :)

Posted

А он назывался по имени создателя. Кольцевой цилиндр и в нем так же поршни ходють туды сюды . И так же обещались жутко классные удельные параметры....

Posted

Кольцевой? А-ля Ёмобиль? так его ж прикрыли быстро (вот автора не помню, ей-ей)

Posted

Кольцевой? А-ля Ёмобиль? так его ж прикрыли быстро (вот автора не помню, ей-ей)

Ну я же про то что идея - очень даже не новая :)

Posted

Но, в общем, ОПОЦ (только в зеркальном, а не "переставленном" виде) и есть Любимовский дизель из маришинского "Звоночка".

А если расшифровать.

Posted (edited)

OPOC

opposed-piston opposed-cylinder (opoc®) engine technology

Edited by dragon.nur

Posted

За обсуждением достоинств и недостатков , к определенному выводу так и не пришли. Какой нам нужен двигатель и на базе чего.

ЗиС - "четверка" , это хорошо. С "восьмеркой" хуже. Рядный , не есть хорошо , слишком длинный вал , на V-образном - клапана регулировать не подарок , да еще на танке...

А если оппозитник сделать? С двумя карбюраторами , на каждую головку свой? По размерам должен вполне приличным выйти , главное - навесное нормально скомпоновать.

Posted

За обсуждением достоинств и недостатков , к определенному выводу так и не пришли. Какой нам нужен двигатель и на базе чего. ЗиС - "четверка" , это хорошо.

Для начала пойдет ЗиС L4 и L6. Лучше расточить до размерности 105х115 мм. Получится двигатели Vраб = 4 и 6 литров. Потом на американские Detroit Diesel Series 71 перейти. Там к закупке предлагались 3, 4 и 6 цилиндровые версии.

Posted

Для начала пойдет ЗиС L4 и L6. Лучше расточить до размерности 105х115 мм. Получится двигатели Vраб = 4 и 6 литров...

Здравствуйте!

Указанная Вами размерность значимого прироста мощности, на мой взгляд, не даст.

Для легкого танка и тяжелого грузовика (вероятно ЯГ) 1930-х гг желателен двигатель мощностью более 100 л.с.

Если речь идет о начале 1930-х гг, то можно поработать с двигателем автомобиля АМО-Ф15 с целью увеличения мощности до необходимой величины.

Параметры данного двигателя, как мне кажется, довольно интересны:

- четыре цилиндра;

- размерность 100х140 мм;

- мощность 35 л.с. при 1400 об/мин.