Москва патриархальная?Москва альтернативная!

2480 сообщений в этой теме

Опубликовано:

но там как раз автор разнес грузовую и пассажирскую станцию, допроложив поъездной путь к порту.

До строительства я не дочитал. А когда он только планов громадье строит - у него четкая мысль что ЖД и Порт рядом не надо строить - ибо жители городу тогда доходу лишаться. О потребителях , на которых эти допросходы и лягут - он и не думает.

Я еще немного почитал, да и бросил, ибо скушно стало...

..Но вот примерно это.. .."Уныло" но всё ж - не хрущёвки; 10 этажей.

А вообще было бы любопытно историю нашей архитектуры почитать именно с такой точки зрения - КТО именно так захотел?

А то архитектор за все отдувается - он вроде как виноват, а куча начальников остается в беззвестности.

Пожалуй что то подобное я только в книжке как Май в Новокузнецке кувыркался встречал - там административное "творчество" хорошо расписано.

"Конструктивизма" привалило

И к стати

Часто наблюдается незаконченность, неряшливость и неаккуратность в отделке этих малых форм. Многое из перечисленного происходит по прямой вине архитекторов и художников, не ведущих необходимой борьбы за качество.

А типа куча административного аппарата - она так, в сторонке стоит :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я буквально на днях прочитанное ещё у mgsups об опыте "Песчаных улиц" вспоминал,

А дайте ссылочку.

пробуя понять как с тем массивом связана застройка ул акад.Бочвара в соседнем квартале

Там все ж таки порядочное расстояние до Ак.Бочвара( застал ее еще как Малую Щукинскую улицу).

Связность возможно в том,что дома в военном городке в Щукино строили после войны под размещение граждан из всяких НИИ(как и на Песчанке).

http://www.yamoskva.com/node/10349

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

ВВВ писал

А вообще было бы любопытно историю нашей архитектуры почитать именно с такой точки зрения - КТО именно так захотел?

"..Есть мнение.." (© совок) - было мнение в ЦК, людей которым в этом не жить..

mgsupgs законсервировал свой жж в режиме френд-онли, сам про политику свалив в "нелегалы" (в торовый дремвид)

Сначала я не мог понять, по политубеждениям он ближе к "МИ/МЦ шникам" чем к "демшизе", а потом сообразил - РеИ власть рисует рога на именно МИ/МЦ шных иконах.

То я читать могу но линки давать бессмысленно

Первый экспериментальный четырехэтажный дом из легких панелей с каркасной системой несущих конструкций был построен на Соколиной горе в 1947 году (проспект Буденого дом 43.) по проекту архитектора Б. Богомолова и инженера Г. Кузнецова.

В следующем году на Хорошевском шоссе( ныне 1-й хорошевский проезд дома с 10 по 16) архитекторы М. Посохин (папа) иА. Мдоянц совместно с инженером В. Лагутенко построили восемь четырехэтажных каркасных крупнопанельных жилых дома.

Упомянутый Коллектив авторов в 52-56 годах построил еще один массив каркасных крупнопанелек уже на улице Куусинена.

Каркасы Посохина оказались немногим дешевле массово строившихся тогда послевоенных сталинок,

( о них в следующий раз) а бескаркасная панелька была дешевле почти вдвое... Выбор пал на нее...

Ну а баснословно дешевая К7, со товарищи, завершила разгром...

Идея экономии не покидала светлые партийные умы. По одному из решений партии и правительства себестоимость жилищного строительства следовало снизить на 20%. Были проведены соответствующие изыскания и сделаны следующие выводы: отказ от лифта давал экономию 8% (отсюда в доме должно быть не более пяти этажей: выше пешком забираться нельзя - врачи не велели), снижение высоты потолков до 2,5 м - экономия 4%. Вершиной экономной инженерной мысли стали дома серии "К-7" с межквартирными стенами толщиной 8 см и межкомнатными - 4 см (!). Автором проекта "лёгкого дома", получившим за это государственную награду, был Виталий Лагутенко, дед знаменитого "Мумий Тролля". Эти дома так и назывались - "лагутенковскими". Выпуском панелей серии "К-7" занимался ДСК-1. Причем, эта серия пошла в дело без предварительной технической экспертизы, конкурс не проводился. У таких домов были очень серьёзные проблемы со звуко- и теплоизоляцией, крыши текли, зимой влага на чердаке замерзала, а по весне оттаивала и протекала в квартиры, панели и межпанельные швы растрескивались, и, как ни странно, было принято решение отказаться от серии "К-7". А между тем, построенные в шестидесятые годы "лагутенковские дома" стоят до сих пор, ожидая очереди на снос.

..А прикинуть "мультипликатор" - стоимость специального оборудования ДСК vs ЖБИ / кирпичные, и горизонтальных коммуникаций vs лифты, это - незажигательное "многабукв" для комми.

Изменено пользователем MGouchkov

Поделиться сообщением

http://bambuch.livej...al.com/tag/Рига

Монументально-помпезная Рига времен Ульманиса...1939...

0_11f03d_6d2d8d32_XL.jpg

Изменено пользователем master1976

Поделиться сообщением

Опубликовано:

master1976 писал

Там все ж таки порядочное расстояние до Ак.Бочвара( застал ее еще как Малую Щукинскую улицу).

Меня, квартал по этой улице, который я исследовал лет 10 назад помогая прокладывать по нему трассу городского авторалли, в контексте Песчаных заинтересовал типом и расположением домов в нём. И то и другое - очень приличное.

Кстати, вроде бы справочник по серийным домам остался открытым.

Я линк положу

http://mgsupgs.livejournal.com/192551.html

На Бочвара не 447ая, на которую этот линк в контексте общего вопроса массового жилстроительства

Итак семимильными шагами в крупных городах идет строительство панелек, осваиваются новые серии.

Но для производства панелей нужен ЖБИ и панели невыгодно слишком далеко возить.

А это значит для глубинки нужна другая хрущевка. И вот славный Гипрогор разрабатывает серию 447.

Теперь даже небольшому городку под силу произвести всё что нужно для строительства своего варианта К7-й.

[В Питере местные потомки 447ой - прекрасны, лучшее немиллионерское жильё; но.. ..недостаточно технологична она ]

На Бочвара в Москве - её "предки", они тоже есть в справочнике.

Ещё прикол оттуда: Кто реализует мечту им-перца,- панеляк со сталинским декором?

contact-2.jpg

..ВОЕННЫЕ..

http://mgsupgs.livejournal.com/316426.html

При чём, в честь одного писателя - альтисторика (именно такое предлагавшего), активного участника треда "Другая борьба с излишествами" на ФАИ, застраивать в первую очередь этим стали "Улицу Альтернативной Истории" - Лабораторную, территорию лаборатории Панпушко.

Матчати:

1 Не видел до сего хороший репортаж о Доме Политкаторжан, известном

http://babs71.livejournal.com/171267.html

0021857015be312996cbcea1f0eaf14d4e607d14.jpg

Всё-таки питерский "конструктивизм" не всегда, слава Богу, похож на сумасшедший пароход на суше.

Но

Надо признать, что большинство ленинградцев не слишком высоко оценили новейший стиль в архитектуре, и серые бетонные стены вызывали у них ассоциации с тюрьмой. По городу ходила шутка о жителях этого дома: "Они привыкли при царе по тюрьмам скитаться, вот им и дом соответствующий построили".

И

"Однажды в опустевшем Доме политкаторжан затрещали дверные звонки и раздались громовые удары в двери. Чудом уцелевшие остатки политических борцов против царизма в оцепенении прильнули к дверям: на кого падёт очередной жребий? И вдруг слышат радостно-возбуждённый голос управдома: «Граждане каторжане, никакой паники! Всё в порядке! Это пожарные! Горит первый этаж!»"

Всё ж местная разновидность "юмора висельников" - неотъемлимая любимая часть Питера.

И во-ой-блин. В NY побит рекорд стоимости недвижимости

http://samsebeskazal.livejournal.com/348282.html#cutid1

16303726011_a461ccf868_b.jpg

8. Архитектор француз, обладатель Притцкеровской премии Кристиан де Портзампарк.

Я прифигел, блин, дорогая редакция газеты "Пионерская правда".

Всё тот же самый Порт-зам-парк, за каждый.. ..объект которого должна быть ему премия от ракетчиков и авиабомберов (берешь фоточку, и вводя координаты цели - ..нелюдский кайф), и который - главный соловей современности оБ "конструктивизЬме".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На Бочвара не 447ая

Из старых домов на Бочвара только две пятиэтажки остались серии И-511.(1959г.).

Остальные панельки 12-ти этажные 80-х годов постройки(взамен аккуратных "немецких"трехэтажек,с балкончиками,миниатюрными лестницами)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

планы и описания домов 30, 52, 53 и 58 по Песчаной улице, дома 2 по улице Левитана и дома 30 по Серпуховскому валу. В настоящее время такой нумерации нет, и не вполне ясно, что за дома здесь описаны. Либо это сталинские дома в конце улицы Алабяна (эта улица ранее была часть Песчаной улицы), либо какие-то дома Новопесчаной улицы.

К стати вот что забавно - на последнем этаже у квартир потолок или выше или ниже чем у всех остальных жилых этажей.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К стати вот что забавно - на последнем этаже у квартир потолок или выше или ниже чем у всех остальных жилых этажей.

Подозреваю там ещё какие-то полужилые чердаки могут быть.

Вообще что интересно - в районе Песчаных я в школе учился, в одной из этих

Упомянутый Коллектив авторов в 52-56 годах построил еще один массив каркасных крупнопанелек уже на улице Куусинена

регулярно бывал (там жила моя бабушка, если ничего не путаю), а от района Дубровки с довоенной панельно-типовой застройкой тоже достаточно недалеко живу...

К чему бы это?

Поделиться сообщением

master1976 писал

Из старых домов на Бочвара только две пятиэтажки остались серии И-511.(1959г.).

Остальные панельки 12-ти этажные 80-х годов постройки

Ну вы меня заморочили, коллега, вопросом, в какую же с целью "ралли" реальность мы уехали тогда московской ночью..

Там на Бочвара мне запомнились силикатнокирпичные, с достаточно большими межэтажными расстояниями 5ти этажки (типа той у "Фрунзенской" в которой мой отец прожил последнюю часть жизни)

Викимэпия говорит

http://wikimapia.org...мика-Бочвара-12

Бочвара 12

Пятиэтажный четырёхподъездный кирпичный жилой дом серии II-05.

Построен в 1957 году.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну вы меня заморочили, коллега, вопросом, в какую же с целью "ралли" реальность мы уехали тогда московской ночью.. Там на Бочвара мне запомнились силикатнокирпичные, с достаточно большими межэтажными расстояниями 5ти этажки (типа той у "Фрунзенской" в которой мой отец прожил последнюю часть жизни)

Черт побери!(хлопнув себя по лбу!)-я совсем про них забыл!Ну конечно же,продолжение Бочвара(в направлении Живописной улицы).Да ,и там пятиэтажки .

Поделиться сообщением

137982_900.jpg

А это соседний с моим(на маршала Василевского).

В свое время учавствовал в прогулке-экскурсии с Ромодиным...

http://e-strannik.li...l.com/9333.html

138104_900.jpg

Ещё прикол оттуда: Кто реализует мечту им-перца,- панеляк со сталинским декором?

Не панеляк,но...

Здание представляет интерес как симбиоз конструктивистского зачина и обязательного реверанса в сторону новых веяний сталинского ампира. Здание имеет форму вытянутого прямоугольника с двумя равнозначными фасадами. Равенство фасадов заявлено наличием одинаково оформленных подъездов каждой лестничной клетки. В средней части здание имеет две высокие арки, между которыми находится застеклённый цилиндр лестничной клетки. В жилых зданиях Москвы такой элемент больше нигде не встречается и является реплицированием оформления лестниц в ДК им. С.М. Зуева и клубе «Буревестник».

Над аттиком крыши арку венчает программный художественный элемент конструктивизма - пергола. Пергола здесь смотрится вполне уместно, и по изяществу уступает только аналогичному сооружению на доме у Киевского вокзала (Большая Дорогомиловская ул., 6, угол 1-й Бородинской ул.)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

master1976 писал

как симбиоз конструктивистского зачина и обязательного реверанса в сторону новых веяний сталинского ампира.

Здесь отчасти соглашусь с ВВВ

Была тектоническая модель "робкого ("неискреннего") конструктивизма", которую декорировали.

Интересные дома начала - середины 193ых, "с декором, но минимальным" имеют свою тектоническую модель, отличную от конструктивистской.

[И нравятся мне потому что может быть их общая тектоника близка к "раннему строгому модерну"]

В треде был питерский "Дом специалистов Свирьстроя", чётко помню что в Москве аналоги есть (ну кроме 1ой очереди метро, которая - главный памятник);

по Питеру - вот ещё

http://www.citywalls.ru/house4330.html

photo_81-83900.jpg?mt=1301811289

ну.. ..и не "облепленный конструктивизм" это и не "жолтовщина".

(хотя в принципе и то и другое - бывает)

Интересная дискуссия в жж

http://ru-sovarch.livejournal.com/785452.html?view=7436844#t7436844

Поделиться сообщением

Опубликовано:

небезинтересно.

http://alyoshin.ru/Files/publika/hmeln/hmeln_stalin.html

Коллеге Гучкову-если бы Башню Татлина таки построили...

382-0.jpg

Поделиться сообщением

master1976 писал

Коллеге Гучкову-если бы Башню Татлина таки построили...

Иллюстративно, за что я их не люблю: Если б где в Гавани ВО или на Крестовском острове,- а чего нет, прикольно.

Так ведь нет,- "Смотрите смотрите смотрите все на меня, как я в самый - самый центр влез со своим переподвыподвертом!"..

..Внимательно смотрим.. ..через прицел "репрессий"..

..И первое что видим, что из того как такому нужно влезть в (с придыханием) "це-Ентр", поза его авангардистского "отрицания авторитета" (а ведь именно из "авторитета"- "центр") - наигранно-фальшива.

И именно поэтому из АВАНГАРДИЗМА ЖЕ,- в биореактор.

Поделиться сообщением

конструктивизм - это не просто "жилые дома", а искусство определённой эпохи.

http://babs71.livejo...com/197441.html

(Бабуринский жилмассив)

И еще маленько

http://flackelf.livejournal.com/511770.html

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В средней части здание имеет две высокие арки, между которыми находится застеклённый цилиндр лестничной клетки.

А в СПб я такой дом видел не далее как вчера - и, кстати, на Лесном. Д. 39 к.2 (на яндекс-панорамах видно это плохо).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ак ведь нет,- "Смотрите смотрите смотрите все на меня, как я в самый - самый центр влез со своим переподвыподвертом!"..

Ну как бы - сколько вони было вокруг башни Эйфеля ;)

В жилых зданиях Москвы такой элемент больше нигде не встречается и является реплицированием оформления лестниц в ДК им. С.М. Зуева и клубе «Буревестник».

Есть проектик Мельникова где это классно обыграно.

Поделиться сообщением

master1976 писал

конструктивизм - это не просто "жилые дома", а искусство определённой эпохи.

Это очевидный факт.

Я и пример "жОлтой кофты" приводил не из архитектуры. Но в поэзии противопоставление "красные" футуристы vs "белые" акмеисты ещё жёстче до анекдота (про поэта - сурового антисемита, ставшего чуть не национальным еврейским).

Вот это - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ (капсой) репортаж!

И про "Дом сотрудников Финляндской жд" написано, и про дом Нобеля. Про "жилмассивы" - я в треде приводил соседние - дальше от "Выборгской" - вокруг "Лесной".

ВВВ писал

Ну как бы - сколько вони было вокруг башни Эйфеля

"Вонь" как вы выразились, помогла интегрировать её, при том что Эйфелева принципиально локоничнее

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Вонь" как вы выразились, помогла интегрировать её, при том что Эйфелева принципиально локоничнее

Татлинская башня поражала бы и сегодня - и не казалась бы старомодной , в отличие от...

А так - трусоваты мы как ни прискорбно, нет у нас французской лихости, чтоб вот взять и ....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

http://matveychev-oleg.livejournal.com/1913410.html

Поделиться сообщением

ВВВ писал

Татлинская башня поражала бы и сегодня

А кобальтовая бомба "поражает" ещё круче и ещё новее.

Можно - сразу, - тот надгробный памятник европейской цивилизации, идею которого я как недавно выяснил - свелосипедил из последнего интервью Рея Бредбери,. - ..ай-фон такого размера.

А магистральный путь к тому, что перед цивилизацией есть задача такого памятника, через авангардизм-футуризм как самое да - демократичное искусство.

Бесполезно говорить о красоте, и более того,- опасно потому как в идее гармонии, предполагаемо что "(кроме страха перед дьяволом и Богом) существует что-то выше человека" (ИАБродский).

У людей может быть разная чувствительность, людям стоит учиться реализовывать видение гармонии. А это - избранничество (элитаризм) и "ремесленничество" что вопиюще недемократично - неполиткорректно и 1000ножей в спину пролетарской (исламской) революции.

Посему так важно доказать что нет никакой красоты кроме "поражает" и "круто" демравно доступной всякому.. "пролетарию" на букву "м".

.."..П-пролетарий - м-мерилло всех вещей.."

"..Когда б мне околеть в момент оргазма / Когда б мне стать штурмбфюрером СС" (ДАПригов)

"Заговор" метеорологов и Фотографов Города в Нью-Йорке

Офигенно

http://samsebeskazal...com/348985.html

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А кобальтовая бомба "поражает" ещё круче и ещё новее. Можно - сразу, - тот надгробный памятник европейской цивилизации,

Не надо много слов - трусости вполне достаточно.

Но вот любопытно прикинуть условия когда ее все же могли бы построить... Какая нибудь более мягкая Гражданская война - или вообще ее отсутствие? Ибо денег требуется немало.

Конечно возможен вариант без революции и всемирная выставка в Питере - но хватит ли у тех властей так нужной французской лихости ? Чтобы 300 Гучковых деятелей искусств выступили против, но башенку все равно бы построили ?

Этакий Питер устремленный в будущее - башня Татлина и гироскопические поезда :)

Поделиться сообщением

ВВВ писал

Не надо много слов - трусости вполне достаточно.

Кому "не надо"? Выступающим пафосно, топя в абстрактном "надо / не надо"("есть мнение") - едеал - полная бессловесность скотская.

Кстати, реально НЕ "трусы" независимо от убеждений никогда не отличались подобными прятками в пафосе

Любопытно, поддельные "иностранные кварталы" в Китае

http://macos.livejournal.com/857329.html

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кому "не надо"?

Вам :)

Что меня и удивляет. Перепевки запада - сколько угодно и это допустимо.

Что то свое , причем такое, что даже не построено - становится известно всему миру - нафиг не надо.

За чем я вижу трусость. Ну построим поделку - и вроде бояться не надо. Оно может и не хорошо, но и не плохо. Да и ... для нас сойдет.

Рискнуть и ... А вдруг не выйдет? А вдруг засмеют? Боязно.

Те же французы - не бояться и как то не Эфелева башня, ни центр Помпиду - Париж не убили...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ВВВ писал

Кому "не надо"?

Вам :)

С тем что "надо" - мне, я уж поверьте - разберусь совсем и полностью без малейшей вашей "помощи".

И [намёк] - о том, что "надо" - вам, я никаких указаний себе не позволял здесь до селе.

Что меня и удивляет.

"Удивляйтесь" вовсе не фига не поняв (или сделав такой вид) в позиции оппонента и далее.

Крикливую пафосность "Надо!" "Все мы должны" не очень умные люди считают средством маскировки скудоумия, при том что в действительности таким образом как раз ДЕмаскируются.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас