Москва патриархальная?Москва альтернативная!

2480 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

RSquared писал

Местный я

А.. ..В Никольском я раз был, проездом с коллегой afavorov у его друзей там живущих

Ну да, Колтуши - почти курорт, хоть и расположены на беду с восточной стороны.

Я глянул карту ещё раз - подошва колтушской возвышенности получается восточной границей Промзоны. Пространство меж ржевским лесопарком / лесополосой и этой линией (с центром - примерно полем в РеИ "агрофирмы "Выборжец"") в разы больше РеИ промзоны "Парнас".

Коттеджам на возвышенности мешало б ещё меньше чем РеИ северо-западная промзона мешает престижности Коломяг.

"Восточность" в РеИ не мешает "Семи столицам".

Моя идея в том, что при наличии занятости для большОй, если не бОльшей, части жителей внутри спутника, часть все же находит комфортным ездить на работу в центр.

С одной стороны, и так "не запрещается", но с другой - вопрос,- а чтО где эти люди будут делать "в Центре"?

Работать на заводах "Измерон" (в Питере, возле Смольного) "Красный пролетарий" (во М-ве на Ленинском)? Это даже РеИ раннебрежневские градопланировщики считали патологией.

В РеИ позднее, "вопрос" возник из-за чудовищного набивания в исторические центры всяких "офисов" не имеющих отношения к Центру и городу.

При чём во М-ве ну-пупер-важно-всесоюзные "министерства меховой промышленности" в центре, это куда более РеИ брежневщина чем сталинщина; при Джугашвили-то была как раз здравая идея по Садовому кольцу (но не внутри него).

В Питере в РеИ - расцвет ужаса офисной центромании, 2ая половина РеИ 199ых - начало 2нулевых, дальше и в РеИ в Питере - реконструкция офисных площадей в Центре, повышение их класса - платы, уменьшение плотности, одновременно с созданием бизнес-центров по периферии Центра (там где им и место).

Для работающих в Центре потому как именно там и нужны (в каких "консерватории" Универе или СовМине) достаточно жилья для богатых - в реконструированных домах грани XIXого-XXого веков в Питере, АИ аналога "Дон-Строя" во М-ве; районов постройки 6ых-7ых,- для "среднего класса"

Если работать в "окраинно-приграничном" экономическом (промышленно - офисном) поясе Главного Города (типа РеИ "Парнаса" или АИ "Янина" в Питере Ясенева во М-ве ), то с точки зрения добирания туда и комфорта жизни, жить "снаружи" лучше во всех отношениях.

Но в "поле выбора по добиранию" соседний "город-спутник" одинаков с частью Большого Города ("за Большой Город" - уже далековато выйдет).

Если смотреть на Новгород, Тихвин или Псков, который чуть за гранью, то так ли важно для жителей этих городов иметь неподалеку Питер?

Да в том, блин, и дело что состояние инфраструктуры в РеИ таково что НЕважно. И сбежать оттуда так же

приоритет как из Анадыря!

Вот и набиваются - "единяются" все так что величайшим док-вом Бытия Г-днего стало что люди не убивают друг друга сразу в общественно тр-те или в автопробке.

Вот почему мне 60 км показалось интереснее, ну и возможно 80-100 для желающих.

Пояс расстояний 50-80км действительно интересен. [Заметте, о 250ти км я уточнял - "на стволе" (как Новгород и Тихвин от Питера и Калуга Тверь Тула от Москвы), а вне ствола - "уполовинить", а это многие древние города от М-вы и Выборг / Луга от Питера]

С одной стороны из диапазона 50-80км от Главпочтамтов (или от "атеистическо-офигеть-духовного" зиккурата на КрасПлво М-ве считают) оставляет в ежедневной "маятниковой зоне" часть (в АИ при приличной инфраструктуре - значимую) Большого города. С другой - 50км это внешняя граница "лесопаркового защитного пояса" по московски "зелёного пояса Славы" по питерски. По РеИ идее раннебрежневских градопланировщиков (в АИ "Маятник" - она реализуется) на расстоянии в 20-30км от "приграничного промышленно-офисного пояса" даже вдоль "стволов" новое строительство максимально ограниченно!

В РеИ же, около 1960ого года вокруг и М-вы и Питера были построены "бетонки - кольца ПВО радиусом 50км" (как она на севере под Питером в РеИ убита). Так же в РеИ ещё раньше подо М-вой была построена БМО, под Питером - на юге - "ветвь станции Пустынька" (на севере было при финнах строительство жд Виипури - Валкярве - рауту). Но в Питере были построены связки по границе Города как если б во М-ве была жд вдоль МАКД.

Вот этим коммуникациям и быть бы (то есть - в АИ - быть) внутренней ограничивающей связью.

Примечательно,- вот для М-вы современный РеИ проект ЦКАД

http://ru.wikipedia....a.org/wiki/ЦКАД

http://roads.ru/maps/ckad.php

В его 1ой очереди - похож до идентичности на "главную улицу" (работающую на обе стороны в отличии от внутренней ограничивающей) западной части агломерации М-вы как я её себе представляю разумной.

Конечно. Опять же и клуб.

А это чуть не самый большой геморрой для хоть и АИ, но советских людей (начальников). Несколькими постами выше спрашивал про РеИ много штук городов только физиков подо М-вой, в РеИ 6ых. Именно если по диплому можно перейти в другой феод, то каждый начальник (какой ни академик-"гы-гений") хочет что б не, что б его "ознозначно" (как любят выражаться московиты) слушались, потому - "прописка" в "своём" городе-"науки" именно этого "мэтра".

Я, честно говоря, думаю, что радиальные будут доминировать, поскольку центр все равно больше.

В мире в РеИ сложилось что Больной Город - треть по населению суммы с агломерацией. В РеИ совке к его бесславному РеИ концу вожделенная "центростремительность" сделала соотношение 70-80% в "Большом".

Для АИ "Маятник" я принимаю для М-вы ограничение из РеИ ГП71 - 6миллионов внутри МКАД. В АИ в агломерации на АИ 1980ый во М-ве плюс 2 миллиона (до 250ти км рассредоточение) в Питере плюс миллион (и на Тихвин, и на Новгород на Ямбург ("Кингисепп")).

В моей схеме, где нужно несколько коротких радиусов, по ним и не выйдет значительных грузоперевозок.

А постарайтесь, коллега, конкретизировать, куда какие рельсовые коммуникации вы бы видели, и обосновываются потоком (если там обосновывается селитьба или промзона).

Изменено пользователем MGouchkov

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Справочно

1

http://mechanismone.livejournal.com/23280.html#cutid1

2

ex3LB9RMtF8.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1 http://mechanismone....280.html#cutid1

Уж слишком англинизировано...

В конституционно-демократически монархической России,при всяких там милюковых-набоковых можно представить эдакий поселок депутатов государственной думы.И то так после 1925года.

В Питере в РеИ - расцвет ужаса офисной центромании, 2ая половина РеИ 199ых - начало 2нулевых, дальше и в РеИ в Питере - реконструкция офисных площадей в Центре, повышение их класса - платы, уменьшение плотности, одновременно с созданием бизнес-центров по периферии Центра (там где им и место).

В том числе об этом я говорил..

Наиболее динамичными очагами развития сферы услуг стали центральные районы крупных городов, которые начали «пересобирать» управление потоками товаров, информации, капиталов и трудовых ресурсов.

Поделиться сообщением

master1976 писал

при всяких там милюковых-набоковых можно представить эдакий поселок депутатов государственной думы

Коллега, в России в РеИ перед 17ым годом для таких вполне был себе такой Каменный остров (сейчас в РеИ большой частью УД "нац лидера"), а после - уже не для "милюковых-набоковых", но для Скрябиных (молотовых) и прочих - Барвиха.

В РеИ же перед 17ым, для богатой (тогда) интеллигенции - под Питером - Келомяги (теперь - Комарово) подо М-вой - Серебряный бор. Для среднего класса рядом с Питером возник Лесной, производилась разбивка и проектирование подобных несколько дальше от линии плотной застройки.

Подо М-вой, вы же, коллега, выкладывали интересный материал по подобному по Ярославской дороге.

В том, что выложил я для меня примечательны даты когда в РеИ США проценты стали подъёмны среднему классу.

Заметте, я всю дорогу противопоставлю нечто решениям "магистральным" - "однозначным как 5ти этажная хрущёба".

И 20ти этажки и коттеджи, как в цивилизованном мире (который к сейчас в РеИ уже и Малайзия какая), противопоставляю "особой магистрали однозначной сознательной духовности"

..[..Вероятно да,- "экстремум" того, что я на дух не выношу, и варианты недопустить распространения чего рассматриваю это "кондратьевские жилмассивы" "при заводах".

Нужно доступное жильё людям? НУЖНО,- я же писал о современном ему в РеИ "Тахитектоне" на Крестовском, о Шаболовке во М-ве. Сейчас на "Проектах Петербурга" треды о градостроительстве смотрю: ВЕРНО пишут - "весёленькое" как гробы, но из него ж и вышло всё РеИ совковое жилдомостроение

В том числе об этом я говорил..

snapback.pngmaster1976 сказал:

Наиболее динамичными очагами развития сферы услуг стали центральные районы крупных городов, которые начали «пересобирать» управление потоками товаров, информации, капиталов и трудовых ресурсов.

С датами видно что это либо брежневский поздний совок (во М-ве; "Мин-во меховой пром-ности" "перераспределяет услуги - "пересобирает"), во М-ве это с ментальностью и не преодолено переименованием "Мин-ва" на ул.Осипенко в "Концерн Русский мех" на Садовнической; в Питере этот бред вроде бы уходит.

Исторический центр,- важнейшие гос.организации (Города, агломерации, во М-ве в "ИсторКластерах" где она - столица,- страны), образование - культура, туризм; гостинницы в.т.ч дешёвые по его периферии

А не заводы "Красный пролетарий" и конторы "ЧекВаЛап" (чрезвычайная комиссия по валенкам и лаптям

(по ней гениально русофобски прошёлся тогда хороший журналист Владимир Уьянов; правда тогда ж подрабатывавший под ником "ленин" Предом всего этого бреда "нар.комиссаров". Нормальная русская шизня)

) менять на офис патриотического пупер-гос (стратегического) концерна "Русский Лапоть".

Вот ещё небезынтересный материал по Питеру

http://www.online812...2009/10/26/015/

Поделиться сообщением

Вот ещё статью i-нетом принесло

http://lj-editors.li...com/352774.html

Я кстати, ещё яснее осознал что совсем не "дезурбанист".

"Интенсивный город", но соразмерный человеку (как например Петроградка или Васильевский остров в Питере) мною воспринимаются необходимейшим.

Я - за полицентричность. Разумно что бы таких "центров" было много, и если "клуб" который мне интересен, или лучшее предложение по работе, в окрестностях соседнего центра на расстоянии в пределах 50-60ти км, то это вполне приемлимо на основе как автомобильных так и жд технологий уровня уже 197ых.

При этом из социальной стратификации понятно, что жилая застройка всякого центра (уровня от окружного) по цене - уже выше "среднего класса".

"Средний класс" (с колокольни которого эффективнее всего смотреть) может твёрдо рассчитывать либо на квартиру в 20ти этажке на окраине внутри городов (в РеИ в итоге это единственный вариант, и это очень фигово), либо на коттедж "в чистом поле" либо на таунхауз в посёлке.

По Питеру - примечательное (что б "2раза не писать")

http://spb-projects....der=asc&start=0

По России (с ФАИ же)

http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/34697-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D1%80%D1%84-%D0%B8-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D1%85-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD/#entry870053

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот Харьковский"заповедник"конструктивизьма...

http://huck-d.livejournal.com/tag/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я - за полицентричность

Это же не наш мэтод.коллега! ;)

"Средний класс" (с колокольни которого эффективнее всего смотреть) может твёрдо рассчитывать либо на квартиру в 20ти этажке на окраине внутри городов (в РеИ в итоге это единственный вариант, и это очень фигово), либо на коттедж "в чистом поле" либо на таунхауз в посёлке.

Как раз для нэпманов. :yes: Столичных.(ну или как частников будут называть в эсеровской Москве,или в рыковско-бухаринской и пр.).

Еще и всякую инфраструктуру им подай!

Нэпманы хотели, чтобы не только они, но и их дети отличались от "чуждых элементов". Об этом желании красноречиво свидетельствуют многочисленные, хотя и безрезультатные попытки частных предпринимателей организовать собственные школы. Например, в Красноярске в 1925 году на собрании торговцев была создана специальная комиссия из 3-х лиц для ходатайства об открытии школы-девятилетки для обучения детей торговцев.

В Новосибирске нэпманы также неоднократно просили местные власти разрешить им построить школы на свои средства. В ноябре 1925 года специально созданная комиссия частных предпринимателей составила проект создания школ первой и второй ступени. Проект предусматривал 85% мест предоставить детям торговцев и 15% предполагалось отдать всем остальным. Примечательно, что многие предприниматели возражали против допущения в школу детей рабочих и крестьян. Так, известный в Новосибирске торговец Навроцкий заявил, что в школе должны обучаться только дети нэпманов

Поделиться сообщением

Master1976 писал

snapback.pngMGouchkov сказал:

Я - за полицентричность

Это же не наш мэтод.коллега!

Не.. ..чей?

Как раз для нэпманов. :yes: Столичных.(ну или как частников будут называть в эсеровской Москве,или в рыковско-бухаринской и пр.).

Еще и всякую инфраструктуру им подай!

Например, в Красноярске в 1925 году на собрании торговцев была создана специальная комиссия из 3-х лиц для ходатайства об открытии школы-девятилетки для обучения детей торговцев.

Вы, коллега, справедливо о таких адресах в тентуре как эсеровская Москва или МПР вспомнили.

Каково в РеИ в Красноярске во времена РеИ НЭПа с "инфраструктурой"?

Железные дороги - есть, даже для телефонизации проще использовать провода в железнодорожных "стволах".

Умные люди в "розовых" мирах прижиматься к центральной власти отнють не стремились бы.

Создавать образование, развивать культуру в отдалённых от центровых "горлопанов" местах.

Даже в РеИ позднее - при Джугашвили, в местах максимально далёких от кремлёвских "столиков" развивались архитектура культура и научные центры на основе работы людей сосланных или освободившихся "получив "минус"" (запрет протиски в "столицах").

Во времена РеИ "демократов" был по TV очень хороший фильм о Воркуте по этому поводу. У НачУпЛага было кому заказать офигенный проект ансамблемой планировки городского центра. И преподавательскими кадрами тамошние ВУЗы пополнялсь не то что бы не "по анкете", - по анкете но в обратную сторону.

При этом многие из непрошибаемо коммунистических (РеИ сталинских) тервластей всячески помогали этому

"Смеялись" что при позднем сэсэсре потомков петербуржцев в СевВост Европейской Части - больше чем в Питере (после Блокады).

А теперь, из этого в РеИ можно делать выводы для МПР

Отдельное - крайне интересное явление - эсеро-меньшевистские АИ (февральская Революция - была, сразу - развилка со вменяемым ВП, большевиков у власти брестского мира и ГВ не было).

Столица - Питер. Власти понимают что сотни тысяч ым-перских "линкоростроителей" - более чем череповато, при том не собираются и не могут строить линкоров. Как раз строительной техникой их и занять.

Крупных буржуев - прижали. В Москве, процветание которой перед ПМВ держалось на них - очень фигово.

"Буржуи" и советы из квалифицированнных мастеров и лево-интеллигентных инженеров договариваются меж собой строить заводы в городах типа Коломны или Брянска (Ижевска; Подольска, со швеймашинами "Зингер".

Туда и уходят малоудачливые из крестьян на заработки.

На "мануфактуру и гуся" Питер как-нибудь "сменяет" куда какие кран и бетономешалку (в конкуренции с тамошними заводами). Хорошо честно Питер на электротехнике ("Русский Сименс"-"Электросила") может тогда зарабатывать..

По Питеру

29bf9f768147170b758bba94bca486d7.jpg

Из треда

http://spb-projects....0215edfde3f51a3

(там же на последней 5ой странице будет видеть большой читаемый вариант)

Из того же треда процитирую здесь (что б каждый раз за цифирью туда не лазить)

Далее. Уплотниловка. В соц времена об этом не знали-все строили по ПДП. Однако в появлении уплотниловки в связи с переходом на "рыночные" отношения нет абсолютно ничего удивительного. Просто все стали задумываться о том, что земелька то стоит дорого, а расходуется нерационально. 60-е годы-плотность застройки порядка 3000м2 общей площади на га. Гражданка СМР-уже более 4-х. Запад ВО-до 6. Р-П, Ш-О уже 7-8. Озеро Долгое (с 1986 года) 10-13 тыщ на га!!! Современные полноценные кварталы на СПЧ, Ю-Г около 15. А если взять отдельные пятна застройки (например от ЛенСпецСМУ)-то уже 20 и выше. Это очень много, уже почти дворы-колодцы среди застройки в 20-25 этажей.

А карта

Предложение к ГП РеИ 1933его года.

Упоминавшееся в интервью по линку на "Проекты Петербурга" который я приводил здесь ранее.

Как вызвавшее большой скандал, негодование большевиков и отвержение.

Меня заинтриговал,- последний по времени РеИ план созданный людьми с чувством Города и любовью к нему.

Прикладной интерес: Пишут что в нём, на этой территории 3.5 миллиона человек расселены по нормам.

"Свежо издание, но верится с трудом.." Этажность застройки, положим 8-9этажей как у РеИ "ранних сталинок" ("постконструктивизма") строившихся в РеИ тогда (Дома "..специалистов Свирьстроя", и просто "..Специалистов" возле РеИ метро Лесной. ..

И всё равно..

Ну разве что 3.5 миллиона в 9ти (в среднем) этажках, при норме 6метров жилой площади на человека.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Буржуи" и советы из квалифицированнных мастеров и лево-интеллигентных инженеров договариваются меж собой строить заводы в городах типа Коломны или Брянска (Ижевска; Подольска, со швеймашинами "Зингер".

А в Москве?

Куды девать мануфактуры рогожских купцов,АМО Рябушинского?Для АМО нужон большой рабочий поселок.

Туда и уходят малоудачливые из крестьян на заработки.

Строительный бум в Москве приведет в столицу толпы малоудачливых крестьян на стройки?

Кстати,при эсеро-меньшевиках появится в Москве"Юнкерс"в Филях?(и соответственно жилье для рабочих).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

master1976 писал

А в Москве?

Представляете себе эсеро-меньшевистский Моссовет как власть во М-ве? "Рабочий контроль", огромные претензии рабочих в Моссовете, стоимость чего-либо зашкаливает.

При этом Столица - Питер, и если рабочим питерской "Электросилы" недалеко до центральных властей, и этого боятся, то от московского "Динамо" они далече.

Нечестная конкуренция Москва - Питер разгрывается в сторону, обратную РеИ после ВОВ.

Куды девать мануфактуры рогожских купцов, АМО Рябушинского?

Реалии эсеро-меньшевистской программы для них, при их предреволюционной предыстории гарантируют для них разруху как современный Детройт.

Для АМО нужон большой рабочий поселок.

В Рыбинске, как и думали с началом ПМВ АМО; инвесторы - не идиоты.

Нет, уж на примере Москвы точно понятно насколько лучше МРМиОМ (вот в нём, где "московские" у власти - законы такие, что в Москве действительно - "бум" при том что она не столица; этакий АИ российский Чикаго; хотя спорит за эту роль с Нижним)

Поделиться сообщением

В Рыбинске, как и думали с началом ПМВ АМО; инвесторы - не идиоты.

Там вроде бы "Руский Рено" Лебедева собирались строить...

Место выбрали сразу по нескольким критериям: Рыбинск находился глубоко в тылу, но не так далеко от Москвы, к нему была проведена железнодорожная ветка, плюс речная транспортная артерия в виде Волги. До революции Рыбинск считался центром торговли зерном и крупнейшим грузовым портом на Волге, прозванным "столицей бурлаков". Еще под Рыбинском располагалось крупное нефтехранилище братьев Нобель, что тоже стало одним из важных факторов.Для завода выбрали площадку на высоком берегу Волги, около реки, а участки для жилищного строительства отвели в отдалении от реки. Такая ситуация сложилась под влиянием старой традиции размещать предприятия на прибрежной территории, привязывая их к железной дороге. Не следует забывать о том, что в то время было крайне важным сократить до предела объемы земляных работ и стоимость прокладки подъездных путей.

этакий АИ российский Чикаго; хотя спорит за эту роль с Нижним

Если бы планы осуществились, то на Волге ,в Рыбинске,появился бы настоящий "русский Детройт", а Мытищи или Фили превратились бы в подобие Ковентри.

Заводской поселок АМО превратится по сути в предместье-со всеми вытекающими...

Газета "Русские ведомости" от 21 июля 1916 г. писала: "Завод раскинулся на несколько десятинах земли, в постройке находятся три крупных главных корпуса: один предназначается для литейной, другой - для выработки всех частей автомобиля и сборки его, третий - для постройки кузовов. Рядом с заводскими корпусами в сосновом бору строится рабочий поселок: большие здания для квартир служащих и холостых рабочих и отдельные домики для семейных рабочих с садом и огородом."

Изменено пользователем master1976

Поделиться сообщением

Опубликовано:

sovarch_004.jpg

Проект планировки посёлка Шатура. Братья Веснины.

Рабочие поселки в московских пригородах по проэкту Весниных?Каково?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще "пригородного"...

http://www.land-x.org/Публикацииирепортажи/Жилыекварталы/ПосёлокимениПодбельского/tabid/115/Default.aspx

Поделиться сообщением

master1976 писал

Проект планировки посёлка Шатура. Братья Веснины.

О Весниных я интуитивно - навскидку вспомнил в ответ на вопрос - "архитектура в МПР".

Они - лучшие политфлюгеры из той тусовки.

Но честно - у меня нет желания развивать ту тему, "конструктивизьм" уж очень ассоциируется с "алкоголизмом".

В смысле - как посмотришь на это (не на планте - "кондратьевский жилмассив" от меня рядом - пробуют убрать э-это,так вся фапающая интеллиг образованщина восстаёт)- так "чернильную бомбу " "777" в себя - и выяснять вопрос пролетарского "уважения".

В бОльшей части - оффтоп, но прикольно

http://mathvey.livejournal.com/friends

"Возвращаясь к" - ещё пролет"арх"

http://technolirik.livejournal.com/44907.html

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Офигенная подборка о московском модерне (на питерском форуме; кому он ещё нужен)

http://forum.citywalls.ru/topic401.html

image46-48116.jpg?mt=1356453629

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Офигенная подборка

Весьма недурственно...

В комментах мое внимание привлекла статейка про московский модерн...

http://cultinfo.ru/brumfield/articles/r_002.htm

Они - лучшие политфлюгеры из той тусовки.

Восторженно принявшие революцию-уже и политфлюгеры?

так "чернильную бомбу " "777" в себя - и выяснять вопрос пролетарского "уважения".

Это такой метод лечения... ;)

:grin:

Поделиться сообщением

master1976 писал

В комментах мое внимание привлекла статейка про московский модерн...

Просмотрел статью. Ещё более чем после подборки фото заинтересовался "что же такое модерн в Бологом".

Во М-ве, если на коробке, с такой же решеткой из окон как на "доходной электике" - до, на "конструктивизьме" и на хрущёвке - после (только окна - "лежачие" но в той же решетке стали), на коробке, облепленной всё тем же эклектичным декором, на одном из этажей окна сверху чуть арочкой изогнули, то это.. ..модерн..(б-блин).

А то, что бедным-фиговатеньким, но модерном считалось бы в Питере,- "поздний модерн, предконструктивизм".

И так понятно что "вершиной модерна" объявляются, блин, коробки, сильно недомодерновые.

Модерн это прежде всего - выделение функциональных элементов - тек-то-ни-кой.

Как в средневековом замке - башня и стена отличались по виду потому как у них разное - взаимодополняющее в системе значение, так если из гостиных желателен панорамный вид - сделаем их в "башне" - тектонически выделенном объёме

И это - в тектонике- основа работы с фактурой. Где - повесить большое украшение, где - дать чистую стенку.

[Тектоника модерна минус внимание фактуре = "лучшее" из тн "конструктивизьма" ]

И в Питере вершиной модерна считают огромные дорогие ЖК на Петроградке (и "Толстовский дом" на Фонтанке), с "царём" - "Каменноостровским 26/28" (Где потом в РеИ и Костриков (киров) жил).

Примечательна версия традиционного "красно-белого флейма" ("конструктивизьм vs модерн") на "сити.волле":

"Красный борцун" там, которого совершенно омерзительно читать, кроме любого борцунства от того как "Я буду буду и буду гундеть - как же это великий-превеликий конструктивизьм vs который всё остальное однозначно отстой как динов в ближке; нас.. ..нас.. ..вас, вас "

Противоборец его "белый" "за модерн", этими истечениями к сожалению провоцируется тоже стать борцуном срываясь на политику "...вас бы - краснюков, да на удобрение"..

..Но по делу - "..вот здесь и вот здесь в конструктивизме вот эти и вот эти тектонические открытия модерна, может быть и неплохо развиты". Краснюк за эти "признания" цепляется, и для любителей крайних однозначных суждений "выбираемых" по тому какой из речекряков громче орётся, впечатление что "побеждает" красный.

Но "манифесты" обоих из них:

"Красного" - "Модерн это ранне-отстойный компромиссом с буржуазией предок конструктивизма"

"Белого" - "Конструктивизм это ублюдок модерна из дерьма и палок забыв о фактуре, под лозунгом "борьба с декором" (и лепят лепят тупо-безграмотные "конструктивисты" типа "кручёных-обрывные" нищие совершенно эклектичные - ре-ак-ци-он-ны-е карнизики изображать ленточное остекление).

Оба принимают за данность что модерн и конструктивизм теснейше связаны.

А с московской колокольни должно быть вобщем почти совершенно непонятно о чём они оба, но "красный "понятно" - ближе к реальности ("белый" - "бредит" уж совсем).

Если когда в Питере к 1914ому - "Каменноостровский 26/28", а во М-ве после пышных восточных объектов 190ых - 191ые - ну полное убожество ("поздний модерн - предконструктивизм"), то да во М-ве возникает именно "красная" картинка.

При этом и то и другое не имеет никакого отношения к "мировому мейнстриму" за мифичностью такового в РеИ 192ых.

Европейскому функционалисту 192ых "констркутивиЙские" карнизики изображающие (да из эклектики "бель эпока" - ругательное слово тогда) ленточное остекление лучше не показывать что б него не случилось нервной колики.

"Рационализм" АСНОВЫ - да - so/so евро мейнстрим РеИ 192ых.

В Америке 192ых цветёт под названием "арт деко" модерн (в несколько безвкусно-тяжеловесных на мой взгляд вариантах).

В США, собственно Hudson Terminal

http://en.wikipedia....Hudson_Terminal

Singer_City_Investing_Hudson_Terminal_1909_crop.jpg

http://mgsupgs.dreamwidth.org/1666459.html#cutid1

это РеИ 1909ый год; ещё до ПМВ, и подобное (модерн в развитии) там и продолжали строить по указанию сталина против конструктивистов до самой ВМВ

---------------

Разделю посты.

Поделиться сообщением

master1976 писал

Восторженно принявшие революцию-уже и политфлюгеры?

Нет, на том этапе Веснины в "императорских театров - меерхольдах" не известны.

Дальше в РеИ "конструктивисты" отправляются динами в Ближку, а Веснины прославляются как авторы здания Днепрогэса.

Я из РеИ событий по этому поводу вероятное в МПР и увидел.

Это такой метод лечения...

Под архитектуру - лучше коньячок. Под модерн на Каменноостровском на Петроградке ("..Был мир и мир убит" МАБулгаков "Белая гвардия").

Водочка - это на природе, а если их граница - вокзал Витер Питебский модерновый, с росписью ресторана - Врубелем, то по тому, КАК там пьётся и куда оттуда лежат рельсы, сразу об искоренении большевистской заразы начинаешь думать категориями героев коллеги Пулемётчика.

В "конструктивизьме" все больше - по героину.

Поделиться сообщением

Еще Веснины...Пригородное-подмосковное...

Поселок проектировался в окрестностях Москвы за линией Окружной железной дороги, по обе стороны Катуаровского шоссе (совр. Нагорная ул.), на водоразделе между речками Котловкой и Коршунихой. Представляет реализацию популярной в те годы идеи города-сада. Вдоль Катуаровского шоссе намечалась трамвайная линия из города. В поселке были предусмотрены прогимназия, аптека, торговые ряды, церковь на центральной площади. Застройка предполагалась усадебного типа, коттеджи в 1-2 этажа с небольшими придомовыми участками земли, по типу малоэтажных поселков, которые строили на окраинах наших городов после войны.

Считается, что проект не был осуществлен. Однако на карте 1924 года видны три проезда, в точности повторяющие три северных проезда на плане Веснина. Эти безымянные проезды и сейчас хорошо прочитываются на местности. Значит поселок всё-таки начали реализовывать и скорее всего построили первые дома, - трудно предположить, что вначале устроили улицы и они сохранились в более поздней планировке. Какую часть Никольского успели построить до 1917 года - неизвестно. В настоящее время в этой части Нагорной сохранились фрагменты жилой застройки 30-х годов, однако к проекту поселка-сада они отношения не имеют.

http://synthart.live...tag/1910-е годы

а Веснины прославляются как авторы здания Днепрогэса.

А реализуют ли его вовсе?

Может Веснины как раз прославятся пригородными поселками?

В Америке 192ых цветёт под названием "арт деко" модерн (в несколько безвкусно-тяжеловесных на мой взгляд вариантах).

Бычья тяжеловесность

.Пожалуй что соглашусь...Порой-даже аляповато-нелепо(от безвкусицы ли только?)

Поделиться сообщением

master1976 писал

А реализуют ли его вовсе?

Может Веснины как раз прославятся пригородными поселками?

Где - в "тентуре"? Я (напомню) не вижу смысла в непривязанных "рассуждениях"

Если вы, коллега, про МПР, то не видя оснований отличий от РеИ здесь в "самом" МПР, напомню что эти вопросы там - сугубо "не моё заведование"

Бычья тяжеловесность

Высотный корпус здесь достаточно лёгкий (имхо), а те что ниже.. ..ну есть такое - сравнить с фашистской архитектурой довоенного сталианса (или уж совсем - с серыми глыбами "клуба Русакова").

Поделиться сообщением

Но честно - у меня нет желания развивать ту тему, "конструктивизьм" уж очень ассоциируется с "алкоголизмом".

Как там бельгийский архитектор Виктор Орта сказал?

«Я хочу уже в фасаде выразить план и конструкцию здания так, как это делалось в готике, и, подобно готике, выявить материал, а природу - отобразить в стилизованном декоре». Эти слова можно считать программой художественного синтеза - основной идеи искусства «стиля модерн».Эта идея пронизывала собой все виды искусства. Поэтому даже отвлеченная декоративная композиция с изображением петлеобразно изогнутого стебля цикламена на шпалере X. Обриста (1895) - линии, названной критиками «ударом бича» - кажется полной напряжения, скрытой конструктивной основы.«Новый стиль» развивался столь интенсивно, что уже в следующей постройке Виктора Орта - «Народном доме» в Брюсселе (1896-1898) - заметнее становятся элементы конструктивизма.

http://lodesign.ru/styles.php?id=53

а если их граница - вокзал Витер Питебский модерновый,

Оттого ли,что в здании Витебского вокзала классическая колоннада дорического ордера сочетается с растительным орнаментом в стиле Ар Нуво и открытыми железными конструкциями?То есть-смешение элементов разных стилей?

Но разнородность элементов можно трактовать по-разному(ну или по крайней мере-эклектическое впечатление).

Да и если брать Питер,питерский модерн(примера ради)-во многих петербургских зданиях «классического модерна» стиль не проявляется в «чистом виде».

Поделиться сообщением

с росписью ресторана - Врубелем

Ну он странный,согласитесь,коллега.Воробей(по польски же:wrobel - воробей) ,как подлинный романтик ощущал прошлое живым настоящим.Тут и византийство и западнический модерн намешан..."Эстетствующей"буржуазии такое нравится."Странности"в цене(Каждый молод молод молод,В животе чертовский голод.Так идите же за мной….)

modern_08.jpg

(продолжая эстетствовать-умничать...)

У Бурлюка-

Шестиэтажный возносился дом

Чернели окна скучными рядами

И ни одно не вспыхнуло цветком

Звуча знакомыми следами.

Мрачновато...

Поделиться сообщением

master1976 писал

«Народном доме» в Брюсселе (1896-1898) - заметнее становятся элементы конструктивизма.

.."..Ну что ты будешь делать.." ©

Похоже "красно-белый" спор, - разновидность "бордюр-поребрик" споров - московско-питерских.

Статья, с "питерской" тз - бред полный, но понятно, почему в 3ем абзаце уже этот блин злоядрёный "пароходный стиль" как в остальном мире точнее называют тн "конструктивизьм".

Всё, что не "тра-ля-ля Рябушинского" это типа "бредконструктивизьм" (задолбали).

Модерн - это прежде всего - тектоника.

Витебский вокзал - эталон в Питере раннего (по местным провинциально-консервативным срокам) модерна. 1903ий год

Vitebsky_Railway_Terminal.jpg?uselang=ru Я этой колонады (окна меж колоннами - как раз - панорамный вид из ресторана

) в упор не помнил. Важно, что каждая функциональная зона (как-то - ресторан) выделена в отдельный объём.

Если визуальное воображение есть "пересоберите" эту же тектоническую конструкцию из дерьма и палок,- получите тот самый "конструктивизьм" отпаднейший - фапать всем "шестидесятникам" - "дем-комми-ефремовцам". То же (квадратное, без декора),- но с наикачественнейшей обработкой фактур, с наикачественнейшими материалами - получите "нимейровщину".

Доминанта дальнейшего модерна в Питере - "северный романтический стиль" тоже не "мейнстрим" не эталон модерна.

Модерн в РеИ изобрели в Англии в 185ых (аж) годах как архитектуру национального социализма в тогдашнем понимании сочетания этих двух слов (утопическом, как показала дальнейшая РеИ.. ..везде кроме Англии же).

Вот эталон

http://en.wikipedia....Crafts_movement

The_Red_House%2C_Bexleyheath.JPG

может быть - "круглое" (плавное), "квадратное" - тоже может быть

"По месту - смотреть".

В Россию в РеИ завезён впервые в виде дачи где-то к югу от Питера - ВКМихаилом (англоманом).

Далее в РеИ многие страны на основе той же политической идеологии начали развивать свои национальные стили. Куда унесло "романцев" - понятно (но и в Саграда Фамилии Гауди - опять важнее всего тектоника), они - речекряковые как всегда навязали всем своё понимание в речекряке зажигательном как всегда как "однозначное" (иначе их не прёт от речекряков).

В России выяснилось что псевдорусский стиль - как-то фигово получается; перед самой ПМВ, увы вспомнили об архитектуре "северного" Новгорода

photo_9-9776.jpg?mt=1273625807

http://www.citywalls.ru/house1752.html

И можно, блин, увидеть здесь что строгость оформления фасада делает его доступным даже в очень бедном "Мире победивших белых".

Это фото я в тред уже выкладывал; вообще - если посмотреть 1ую половину этого же треда, то ориентиры (имхо) для многих АИ с развилками в начале XXого века приведены.

У Бурлюка-

Шестиэтажный возносился дом

Чернели окна скучными рядами

Это - да.

Каждый раз замечаешь что многие (не все) авторы начала XXого века относились к тогдашим новостройкам - так же как современная "интеллигенция" - к современным.

Думаю, какие мысли будут навевать руины современного "Илитного" после Революции

А текст про "Движение искусств и ремёсел" в ру.вики неожиданно разумный (в отличии от "Архитектуры модерна")

http://ru.wikipedia....усств_и_ремёсел

Движение, во главе которого стоял поэт, художник и мыслитель Уильям Моррис, строилось на программепрерафаэлитизма с его идеализацией самобытного творчества ремесленников средневековья, которое противопоставлялось бездушному, обезличенному машинному производству времёнкапитализма. Движение искусств и ремесёл послужило одной из отправных точек для формирования стиля «модерн» и современного дизайна.

...

Сам Моррис разделял идеалы социализма, веря в то, что искусство и дизайн могут изменить общественный уклад и улучшить качество жизни их создателей и потребителей.

...

Как и многие другие викторианские архитекторы, он был приверженцем неоготики, которая символизировала для него подлинно христианские ценности средневековья.

"..Темза.. сэр" коллега wizard

Tower_Bridge.JPG

Когда-то (но в этом треде) придумав под заказанную коллегой wizard'ом архитектуру грани XIXого-XXого веков АИ (разновидность "РеИ декабристов у власти"); где до того "русское национальное" ассоциируется с "ревпрогрессизмом" АИ середины XIXого века, а теперь - реакция - "общехристианское интернациональное"..

Сейчас из

Страстные социалисты, они были убеждены в том, что возврат к традициям ремесленничества повысит уровень жизни бедных слоев населения Викторианской Англии и, таким образом, сделает мир лучше.

..

вообще- программа "вменяемые право-консерваторы" видится.

В "Исторических Кластерах" где был РеИ Палкин - невозможна.

Иронией выглядит тот факт, что большая часть продукции ручного изготовления «Моррис и Ко» была так дорога, что покупать ее могли лишь богатые промышленники, столь презираемые членами движения «Искусств и ремесел».

"Смешно", но перераспределение доходов таким образом-то происходило!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Россию в РеИ завезён впервые в виде дачи где-то к югу от Питера - ВКМихаилом (англоманом).

А русский модерн?Понятное дело-заимствование.Но...

Исследователи отмечают, что русский модерн в архитектуре представлял собой художественное направление, соответствовавшего западноевропейским версиям этого стиля, но отличавшегося своими особенностями. В декоре построек появились характерные для стиля асимметричные живописные композиции с преобладанием растительных мотивов, многоцветные мозаичные панно на сюжеты народных былин, созданных по эскизам русских художников.

3-2-stili-architekturnye_500_auto_jpg.jpg

Загородный дом в стиле модерн с русскими мотивами. Иллюстрация в книге «Мотивы русской архитектуры». Год издания: 1874-1879. редакция А. Рейнбота. С.-Петербург

Поделиться сообщением

Коллеге master'у 1976

Да, декор был, но не могу большего чем повторить что не в нём в модерне дело!

[Примеров модерна без декора уже дофига привёл]

Ещё раз, даже приведённый вами рисунок, если визуальное воображение есть - представьте эту же тектоническую схему без декора из дерьма и палок. Да за такой "конструктивизьм" шестидесятники наперевес с изобретёнными по такому случаю бластерами в бой пойдут.

В тектонике дело!

А декор - вобщем может быть три метода работы с фасадом 1-Офигенно дорогие отделочные материалы (в Питере без декора - модерновые - дома где у застройщика были деньги минимум на тн "кабанчик" (такие отделочные камнекирпичи) если не на камень) 2- Стеклом всё закрыть. 3 - Декор (в Питере, в "академическом" декоре - эклектичные средне-дешёвые дома)

Ну "антиметод" - не делая ничего (даже "бетон-бруталя") дерьмо сделать; "конструктивизьм" РеИ совок / пост-совок

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас