Про кулаков

643 сообщения в этой теме

Опубликовано:

а не удержания

А тут будет зависеть от экономического развития региона. Можно конечно нарисовать планы в которых например Закавказье становится Российской Калифорнией, а Туркестан - эдаким большим американским югом куда массово едут производства и пенсионеры, к теплу и солнцу...

Но думается мне что ничего благостнее Алжира реала у нас не выйдет, а это значит демографический взрыв на селе и массы безземельной молодежи стекающейся в города - питательная среда для всяких экстремистов. со спектром развилок от Алжира до Синцзяна...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

планы в которых например Закавказье становится Российской Калифорнией

ну, Баку и Черноморское побережбе - возможно.

Туркестан - эдаким большим американским югом куда массово едут производства и пенсионеры, к теплу и солнцу...

Никакие американские пенсионеры на Юг вообще не ездят. Юг "вообще" довольно депрессивное место, кроме ТЕхаса, Флориды и, возможно, обеих Каролин.

И никакие пенсионеры ни в какой Туркестан не поедут, климат там весьма суров, а моря нет. 

А тут будет зависеть от экономического развития региона.

Сырьевой и сельскохозяйственный регион. Если повезет и вместо утырков к власти придут приличные джадиды - тогда получится что то вроде Турции или Шахского Ирана. Что будет если придуты конченные исламисты - думать не хочется. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но думается мне что ничего благостнее Алжира реала у нас не выйдет, а это значит демографический взрыв на селе и массы безземельной молодежи стекающейся в города - питательная среда для всяких экстремистов. со спектром развилок от Алжира до Синцзяна...

Чтоб был Синцзян - нужно сильнейшее демографическое давление метрополии. Туда ж до сих пор с Китая народ едет, притом по китайским понятиям ручеек незаметный, а для местной демографии весьма существенный, уже половина населения - китайцы. 

Я полагаю демографического превосходства сравнимого с китайским русские никогда не получат.

Так то, ЮАР мне нравится. Если местные родят не ИГИЛ, а светских националистов, то компромисс возможен. Будут потихоньку-полегоньку старую элиту вытеснять, но в рамках договором и законности. Благо местные все же не негры дикие. Тут я бы посмотрел на Малайзию.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну, Баку и Черноморское побережбе - возможно.

Там собственно все Закавказье не особо больше Калифорнии и в Баку климат тоже неплох. Юг и Юго-Восток Калифорнии тоже вполне засушлив. Сейчас в Закавказье живет от силы 17 млн. человек, вполне влезут еще 20 млн. русских...

никакие пенсионеры ни в какой Туркестан не поедут, климат там весьма суров, а моря нет

скорее всего так

вместо утырков к власти придут приличные джадиды

для приличности надо чтобы русские отдали власть добровольно. Если начнется национально-освободительная борьба - пиши пропало, на этой волне всегда радикалы к власти приходят.

А как они отдадут, если по вашим же прикидкам русские сконцентрируют лучшие земли в своих руках?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Если начнется национально-освободительная борьба - пиши пропало, на этой волне всегда радикалы к власти приходят.

Радикалы разные бывают. Вон и Манделла и Мугабе - оба радикалы. А какие разные результаты.

Кстати. ИМХО, всякие национал-освободительные движения Туркестана вполне могут ориентироваться на индийский опыт

А как они отдадут, если по вашим же прикидкам русские сконцентрируют лучшие земли в своих руках?

Это самое важное. Могут держаться до конца, а потом, в 2000е схватится за голову, мол, у нас лишних 50 млн мусульман имеют право голоса.

А могут как англичане в Индии или буры в ЮАР - перейти к переговорам и променять политическую власть в обмен на гарантии сохранения собственности и экономическое влияние.

Изменено пользователем Крысолов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Радикалы разные бывают. Вон и Манделла и Мугабе - оба радикалы. А какие разные результаты.

Мугабе поначалу тоже был (казался) вполне приличным. Эмпирически можно даже установить примерный срок - 10-15 лет бесконтрольной власти и крыша едет;)

индийский опыт

А там дофига всякого опыта от ИГИЛ до наксалитов, который вы хотите? В любом случае будет что то вроде Пакистана, чем Индии

Могут держаться до конца, а потом, в 2000е схватится за голову, мол, у нас лишних 50 млн мусульман

Сначала будут. Метрополия то вот она - рядом. А потом начнутся теракты и гражданское неповиновение и вуаля! в подполье спектр от Хизб-уль-Тахрир до Талибана и русские массово бегут на родину бросая дома и пожитки...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В любом случае будет что то вроде Пакистана, чем Индии

Между нами говоря - Пакистан не самый плохой вариант.

Но я посматриваю на Марокко и Иорданию, в надежде что русские не успеют ликвидировать бухарскую монархию.

от Хизб-уль-Тахрир до Талибана

Тут такое. Радикальные исламисты - это ответ на неудавшуюся социалистическую модернизацию. Глядишь, если модернизация будет НЕсоциалистической, то исход будет получше, с большей преемственностью к старым политическим традициям. Опять же - непрервавшийся эксперимент с российским джадизмом может привести и к положительным изменениям.

русские массово бегут на родину бросая дома и пожитки...

Это вряд ли произойдет. Слишком уж большая за местными русскими стоит сила. Это не Франция с Алжиром и не Британия с ИРА. Хочешь не хочешь - договариваться придется.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

посматриваю на Марокко и Иорданию, в надежде что русские не успеют ликвидировать бухарскую монархию.

Бухарский эмират - Марокко, а остальная часть Средней Азии - что?  Город Скобелев, например?  Или эмир бухарский возьмёт на себя патронаж над всеми мусульманами Средней Азии?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Могут держаться до конца, а потом, в 2000е схватится за голову, мол, у нас лишних 50 млн мусульман имеют право голоса.

А у жителей протекторатов будет право голоса в рамках Рос. империи? Или протектораты ликвидируют, полноценно включив в эти территории в состав государства?

В этой АИ не предполагается радикализация режима со временем в правую торону с заходом в фашизм с соответствующими последствиями для протекторатов?

и русские массово бегут на родину бросая дома и пожитки...

Если власти будут как в РИ во время распада СССР себя вести. А если нет...

Радикальные исламисты - это ответ на неудавшуюся социалистическую модернизацию.

Не только социалистическую. Иран по-другому модернизировался в РИ. Но жителям тоже не понравилось.

Бухарский эмират - Марокко, а остальная часть Средней Азии - что?

Тогда и Хива тоже Марокко.

Изменено пользователем Chugayster

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если власти будут как в РИ во время распада СССР себя вести. А если нет...

А вот тут надо спросить у авторов МЦМ.  Какой мiр они планируют к 2000 году.  Как предполагалось выше такого демографического превосходства как у китайцев над уйгурами в МЦМ не предвидится.  Мера оккупационной строгости остаётся неясной.  Исчезновение сартов и киргизов - сомнительно.  Значит будет приток русских и их медленный отток - вероятно.  Ибо, если американский Юг, в целом, депрессивный регион, то уж МЦМ-Азия....

Тогда и Хива тоже Марокко.

И ещё останется.  Город Скобелев - Фергана (спасибо за просвещение). 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А у жителей протекторатов будет право голоса в рамках Рос. империи? Или протектораты ликвидируют, полноценно включив в эти территории в состав государства?

Это хороший вопрос. Мне бы хотелось сохранить индийскую систему "туземных княжеств".

Я так скажу - если колонизация земледельчиских губерний Туркестана будет форсирована вплоть до геноцида,то Бухару с Хивой могут присоединить. Если до такого не дойдет то колонизация трех земледельческих областей - ЗАкаспийской, Самаркандской, Ферганской не будет столь успешна как колонизация областей населенных кочевниками. Тогда и ликвидировать туземные княжества не будет смысла

Иран по-другому модернизировался в РИ. Но жителям тоже не понравилось.

Режим шаха валили не только и не столько исламисты. Весьма значительную роль сыграли коммунисты и социалисты.

Какой мiр они планируют к 2000 году. 

Откуда мне знать? Какой получится.

И ещё останется.  Город Скобелев - Фергана (спасибо за просвещение). 

Сколько там населения было, особенно европейского? Слезы. И мы еще посмотрим, Переименуют Новый Маргелан в Скобелев или нет.

Или эмир бухарский возьмёт на себя патронаж над всеми мусульманами Средней Азии?

Как то так. Механизм пока не понятен. Может и получится. А мужет и нет и придется из туземных туркестанских губерний делать аналог Пакистана. Тут еще надо будет посмотреть на обшие процессы деколонизации в этом мире.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут еще надо будет посмотреть на обшие процессы деколонизации в этом мире.

Ну, "посмотреть" - Вы, уже 20 лет смотрите:hi:.   

придется из туземных туркестанских губерний делать аналог Пакистана.

Это, если будет реальный Пакистан.    И, хотя, РИ, это не Индия Маунтбеттена, однако, речь будет идти о намеренном выделении мусульманских территорий из лона Империи.  "За что боролись?".  Кто будет российским Де Голлем?  И Индия с Пакистаном, это две конфликтующие страны, а Вы, видимо, надеетесь на неоколониальную политику?

Как то так.

Сколько там населения было, особенно европейского? Слезы. И мы еще посмотрим, Переименуют Новый Маргелан в Скобелев или нет.

Ну, видимо, сейчас к этому концепция и склоняется.  А раньше были небоскрёбы и славянство от и до....  Ладно, ближе к реалу, это тоже вариант.  Обмен населения будет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А раньше были небоскрёбы и славянство от и до..

Чтоб были небоскребы и славянство нужен китайский демографический перевес. Так я вам напомню что население Синцзяна сейчас 25 млн, китайцев там 40%. А сколько в Китае всего китайцев? Вот именно. 

речь будет идти о намеренном выделении мусульманских территорий из лона Империи

Возможно

"За что боролись?".

На то и напоролись. За то же за что англичане и французы боролись боролись, да не выборолись.  АИ это не Галактическая империя.

Кто будет российским Де Голлем?

Не знаю. Может и не будет Де Голля. Может по португальскому примеру получится - после краха монархо-фашистского режима на волне демократизации отпустят Туркестан на свежий воздух.

И Индия с Пакистаном, это две конфликтующие страны, а Вы, видимо, надеетесь на неоколониальную политику?

Вообще не понял что вы хотите сказать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще не понял что вы хотите сказать.

Если у вас Средняя Азия (Бухарский эмират?) как Пакистан в реале, то значит, вспыхивают войны между Российской империей и Бухарским эмиратом. 

Может по португальскому примеру получится - после краха монархо-фашистского режима на волне демократизации отпустят Туркестан на свежий воздух.

В этом случае, в Средней Азии, всё уже будет дымом затянуто.  Португальский вариант - он такой.  Кроме того, это полный надлом едино-неделимости в верхах.  То есть монархо-фашистский режим рухнет с заметным треском и после него будут серьёзные реформы, в том числе территориальные.  Я не против, но реал напоминает.  Хотя любые подробности МЦМ - уже хорошо.  

За то же за что англичане и французы боролись боролись, да не выборолись.

Тут надо сравнить процентное количество переселенцев в Алжире и Средней Азии на тот или иной период.  Но, вообще, с Францией сравнение правильное.  у них тоже были протектораты и департаменты. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если у вас Средняя Азия (Бухарский эмират?) как Пакистан в реале, то значит, вспыхивают войны между Российской империей и Бухарским эмиратом. 

Пакистан - это уровень экономического и политического развития, а не какие то там конфликты.

Португальский вариант - он такой.  Кроме того, это полный надлом едино-неделимости в верхах.

А кто его знает какой там будет надлом

ТАк же еще непонятно нассчет едино неделимности. В какую форму она при монархо-фашизме превратится. Вдруг это будет не "франкизм", а фалангизм, с традициями и региональными фуерос

Тут надо сравнить процентное количество переселенцев в Алжире и Средней Азии на тот или иной период.

Тут цифры есть. В 1917 году русское население Туркестана - около 8 процентов, у учетом Семиречья, где русских 20%. Это при том что основные направления миграции это Степь, Сибирь и Кавказ. Так что на Туркестан без Семиречья может и не хватить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это хороший вопрос.

Думаю, хранителям мира стоит определиться с ним.

Режим шаха валили не только и не столько исламисты. Весьма значительную роль сыграли коммунисты и социалисты.

Не только. Но религиозные противники режима шаха и его реформ тоже сыграли роль.

Тут еще надо будет посмотреть на обшие процессы деколонизации в этом мире.

С этим тоже нет определённости?

Так я вам напомню что население Синцзяна сейчас 25 млн, китайцев там 40%. А сколько в Китае всего китайцев? Вот именно.

Рос. империя начнёт раньше, чем китайцы в Синцзяне. Да и природные условия для колонизации на мой взгляд в Средней Азии получше, чем для переезда китайцев в Синцзьн.

Тут надо сравнить процентное количество переселенцев в Алжире и Средней Азии на тот или иной период. Но, вообще, с Францией сравнение правильное. у них тоже были протектораты и департаменты.

Считаю, что сравнивание с Францией как раз неправильное. У последней демография уже была не очень к моменту активной колонизации Североафриканских колоний.

Успех русской колонизации Средней Азии будет зависитеть от времени завершения демографического перехода у русских. Чем позже он завершиться, тем больше шансов на успешную колонизацию.

Время завершения дем. перехода тоже на усмотрение хранителей мира.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С этим тоже нет определённости?

Конечно нет. Мы убираем два важнейших фактора - ВМВ и коммунистическую пропаганду. Все пойдет иначе и в другие сроки.

Да и природные условия для колонизации на мой взгляд в Средней Азии получше

Не сказал бы. Еще раз. Я имею ввиду не Семиреченскую область, а Самарканд, Фергану и Закаспий. Там летом жара, зимой мороз, много туземцев и мало земли. Опять же - растить там огурцы экономически бессмысленно, нужны хлопковые плантации.

У последней демография уже была не очень к моменту активной колонизации Североафриканских колоний. Успех русской колонизации Средней Азии будет зависитеть от времени завершения демографического перехода у русских

Вот поэтому Степной край и Семиречье заселят вплоть до абсолютного большинства. А с Туркестаном у меня такой уверенности нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тут примерно прикинул границы, вот тут желтым цветом

regnum_picture_1528803016813534_normal.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот тут желтым цветом

Территория, где переселенцам ничего не светит?

Считаю, что сравнивание с Францией как раз неправильное.

Я имел в виду административное деление.  Конечно, оно вторично. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ерритория, где переселенцам ничего не светит?

Что значит не светит. Светит. Но большинства или хотя бы значительной доли в населении им тут никогда не иметь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Большинства в Средней Азии не будет, но "квалифицированное меньшинство" вполне. Я думаю русских будут селить (в сельскую местность) данных краёв вплоть до 1970-х годов. Соотношение к концу века в среднем по региону будет где-то 70-30 (местные-пришлые)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я думаю русских будут селить (в сельскую местность) данных краёв вплоть до 1970

Чтоб их туда селить надо соблюсти многие но. Надо чтоб было куда селить, а это масштабные работы по ирригации, надо чтоб было кого селить - помним что Кавказ, Сибирь и Степной край важнее. Надо чтоб было много селить - а после полномасштабной механизации средняя площадь фермы увеличивается, это общемировая практика. Ну и прибыль. Выращивать в Туркестане зерно всякое невыгодно, надо устраивать хлопковые плантации. По мере увеличения механизации надобность в рабочих руках отпадет. В общем, чувствую что что-то пойдет не так. 

Синцзянский вариант возможен, но нафиг людям ехать в богом забытые Самарканд, Бухару и прочие Коканды? Это медвежий угол, экономические центры и мегаполисы в других местах юудут. Разве что Ташкент получится европеизировать как столицу края. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Надо чтоб было куда селить, а это масштабные работы по ирригации, надо чтоб было кого селить

ну канал от Иртыша будет как бы не в 1950-х. Сначала первая очередь до Караганды, которую построили и в РИ, а потом - и до Арала

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну канал от Иртыша будет как бы не в 1950-х.

Хотелось бы таких строек века избежать.

Сначала первая очередь до Караганды, которую построили и в РИ, а потом - и до Арала

И самое главное - это орошение Степного Края. Туркестан южнее

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хотелось бы таких строек века избежать.

Не реал. Американцы на Юго-Западе в плане ирригации не хуже советов строили и у них были свои проекты переброски рек, даже более масштабные чем советские. Они провалились из-за масштаба и того, что ими озаботились ближе к 1970-м, когда расцвело экологическое движение. Оби с географией так не повезло как Юкону

И самое главное - это орошение Степного Края. Туркестан южнее

Освоение Целины в ЭАИ это 1930-е годы. Тогда же возникнет потребность в ирригации в СК, которая вместе с ростом потребления воды в Туркестане создаст спрос на воду из Иртыша и Оби. К 1950 году созреют начать строительство и это будет крупнейший инвестпроект как бы не всей РИ. К 1970 году должны построить, как раз к моменту развития зелёного движения

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас