Про кулаков

643 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Ведь всего за год численность партии выросла чуть ли не на два порядка.

Быстро, однако, народ понял кто прав и где поживиться можно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но вот насчет аргументации?

А какая разница какая именно аргументация при колониализма? В этой же теме сильно выше я постил инфу о запрете мусульманам строить каменные дома в Семипалатинске. Как-то без аргументации решили

А нет обоснований -- нет и действий.

Были действия, были.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Переселение из Европейской России за Урал в 1914 году (карты, инфографика)

https://rus-turk.livejournal.com/648177.html

Рекомендую. Множество отличных карт переселенческих участков в Азиатской России и Туркестане

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А какая разница какая именно аргументация при колониализма?

При чем здесь колониализм?

Были действия, были.

Только при чем здесь большевики?

В общем, логика от меня ускользает. Тогда уж покажите, что самые активные партийные функционеры 1918 года были ранее чиновниками колониальной администрации. Пока же этот факт может как-то говорить лишь о ксенофобии среди русского населения Средней Азии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

лишь о ксенофобии среди русского населения Средней Азии.

Так я об этом и говорю. Причем ксенофобии, как бы не подогреваемой начальством, которое изначально поставило русских в привелегированое положение. 

Поэтому я и говорю - в долгосрочной перспективе ждет полный диапазон от ЮАР до Синцзяна, как повезет. Расхлебывать придется долго.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Причем ксенофобии, как бы не подогреваемой начальством, которое изначально поставило русских в привелегированое положение. 

Если вспомнить Куропаткина, вряд ли он подогревал ксенофобию во время подавления восстания. И после подобного выступления местных, взгляды руководства, на то, стоит ли подогревать ксенофобию, могли измениться.

А вообще, ксенофобия на начальном этапе взаимодействия двух столь разных культур неизбежна. Поэтому трудно сказать, как бы стали развиваться события дальше.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Переселение из Европейской России за Урал в 1914 году (карты, инфографика)

Хех. Отличные карты с инфой. 5 губерний (Екатеринославская, Полтавская, Харьковская, Херсонская и Воронежская) в 1914 году давали бОльшую часть всех переселенцев империи. Половина переселенцев 5 губерний оседала в Степном Краю и Семиречье.   

Поделиться сообщением

Опубликовано:

после подобного выступления местных, взгляды руководства, на то, стоит ли подогревать ксенофобию, могли измениться.

Да как сказать. В Туркестане начальство изначально ставило переселенцев в привилегированое положение, что не могло не провоцировать европейцев ставить себя выше местного населения.

А уж после восстания, когда, по факту, с Семиречье будет введен решим резерваций для кочевого население (тот самый Нарымский уезд) и массовом вооружении крестьян-переселенцев, да с притоком бывших фронтовиков... Ну не знаю что и сказать. В какую-то особо геноцидальную политику начальства по отношению к туземному населению я конечно не верю, но интернационализма тут не будет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А уж после восстания, когда, по факту, с Семиречье будет введен решим резерваций для кочевого население (тот самый Нарымский уезд) и массовом вооружении крестьян-переселенцев, да с притоком бывших фронтовиков... Ну не знаю что и сказать.

Вот только, кто сказал, что эти мероприятия были бы.

но интернационализма тут не будет.

Между интернационализмом и национализмом есть много разных промежуточных состояний.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот только, кто сказал, что эти мероприятия были бы.

Процесс переведения кочевников на оседлость остановить невозможно, следовательно будут и эксцессы и притеснения местных, как и во всех колониях.

Между интернационализмом и национализмом есть много разных промежуточных состояний.

Так то оно так, но переселенческая колонизация всегда сопровождается конфликтами с туземным населением. Вопрос только получится ли потом выправить положение или нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Процесс переведения кочевников на оседлость остановить невозможно, следовательно будут и эксцессы и притеснения местных, как и во всех колониях.

Конфликты неизбежны, это масло масляное. Строить на этом логические цепочки, к чему это приведет, слишком смело.

Так то оно так, но переселенческая колонизация всегда сопровождается конфликтами с туземным населением. Вопрос только получится ли потом выправить положение или нет.

От колониальной администрации зависит, будет ли она всегда становиться на сторону русских, или время от времени будет поддерживать туземцев. От тактических целей зависит.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

От тактических целей зависит.

Вот тут соглашусь. С другой стороны долгосрочная цель ясна - переселение "русского племени" на новые территории.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С другой стороны долгосрочная цель ясна - переселение "русского племени" на новые территории.

Я думаю, что это не цель, а средство.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наверняка было, но запощу еще раз на всякий случай

Г. Ф. Чиркин. Отчетная записка о поездке в Северную Персию

https://rus-turk.livejournal.com/665016.html

https://rus-turk.livejournal.com/665466.html

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ничего оригинального мы здесь не изобретаем. Кому то много, кому то шиш.

"Одному - бублик, остальным - дырка от бублика. Это называется - демократическая республика." (ц) В.В. Маяковский.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это называется - демократическая республика.

Хотя на самом деле это была традиционная, авторитарная монархия. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

традиционная, авторитарная монархия

Маяковский писал эти строки в марте 1917 года, или где то около того, так что царя и авторитарной монархии уже не было, но распределение бубликов и дырок от них не изменилось.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

распределение бубликов и дырок от них не изменилось.

Изменилось ли оно потом?  В какой степени произошло поравнение в доходах и в скорости/доступности социального лифта?

По теме, в которой пишем.  МЦМ - тема великая, фундаментальная, хотя эпигонами и замыленная.  Однако, коллега, как вы сами видите МЦМ-Россию?  Можете ли вы что-нибудь сказать о надоях, наделах, урожаях, национальной политике, о которой шла речь на странице выше?   Всё-таки множество страниц выше должно сформировать некое воззрение, впечатление и собственную картину, особенно, если есть знакомство с материалом.  И об эпигонах.  Вы кого считаете самым лучшим, самым подробным и продвинутым в смысле таймлайна эпигоном? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы кого считаете самым лучшим, самым подробным и продвинутым в смысле таймлайна эпигоном? 

Вот не готов сейчас ответить. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот не готов сейчас ответить.

Надеюсь, хотя бы, попозже.  Ибо жаль:yes:.  Мне реально нравилось.  И представить некий сеттинг (с попаданцем, или нет), с определённым текстом, немалым числом сносок, да ещё и иллюстрациями.  Да ещё и чтобы ярко, сочно, пинапично, но чтоб поверить - это реально, фантазм. 

Про советские времена и ЭВМ в них давно сочиняют целые циклы, но хруст булок, это, видно, не те звуки, хотя гайки там могут точно так же стильно хрустеть, да ещё и правосудие небасманное и адриановки - красивые каски. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Маяковский писал эти строки в марте 1917 года

Написано, что в 18-м, но, в данном случае, неважно. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пара статьей о Туркестане, так, чтоб было.

https://cyberleninka.ru/article/n/armyanskaya-obschina-russkogo-turkestana-i-stanovlenie-hlopkovoy-otrasli-v-sredney-azii/viewer

Армяне в хлопковом бизнесе Туркестана

https://cyberleninka.ru/article/n/etnicheskiy-sostav-naseleniya-novyh-chastey-gorodov-russkogo-turkestana/viewer

Этнический состав европейских кварталов туркестанских городов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И кстати в рамках вашего МЦМ интересная мысль - а кто кроме русских, казаков, татар и (вот как мы выяснили) армян мог бы составить еще крупную общину в Туркестане в противовес местным? (евреи?, поляки (у меня есть родственники из числа казахстанских поляков), может каких кавказцев царизм бы переселил?

По таким вопросам лучше сюда. Вот в посту выше две ссылки. Также напомню приводившуюся мною ранее ссылку об индусах в Туркестане

А вообще, как то я стал пессимистичнее в вопросе о колонизации Туркестана. Считаю, что Ферганская, Самаркандская и Закаспийские области (не говоря уж об обоих эмиратах) никогда русского большинства не получат, это будет не Сибирь, а скорее Алжир.

Единственной Туркестанской областью которая сможет получить русское большинство - это Семиречье и, если повезет - часть Сырдарьинской области.

В остальные регионы Туркестана переселение будет городское и очаговое, по типу французских Черноногих. В будущем это будет чревато алжирским вариантом. Вся надежда на эволюцию джадизма в следующие 50 лет, чтоб получить в регионе на выходе хотя бы Марокко, а не Афганистан (((

Кстати, вот еще интересная статья

http://www.nauteh-journal.ru/files/1f6da8e3-5610-4aa7-a3bd-9d752b0f7be2

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как то я стал пессимистичнее в вопросе о колонизации Туркестана. Считаю, что Ферганская, Самаркандская и Закаспийские области (не говоря уж об обоих эмиратах) никогда русского большинства не получат, это будет не Сибирь, а скорее Алжир

Я еще лет 10ть назад вам то же самое говорил;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я еще лет 10ть назад вам то же самое говорил

Это я к вопросу колонизации, а не удержания. Удержать то можно. Французы вон тоже алжирское сопростивление разгромили, но Де Голль был мудр и осознал что в будущем удержаный Алжира радикально изменить саму Францию.

У России 60-х дембаланс с Туркестаном сильно отличается от того что было у Франции с Алжиром. Так что не знаю к чему это все приведет. Нужны какие-то христианские демократы у власти, чтоб решили что сколько то там миллионов мусульман в будущем может аукнуться и пошли бы на развод. В принципе, если Бухарский эмират к этому времени сохранится, то задача резко упростится.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас