Земля выброшена из солнечной системы

787 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Конечно, общеизвестно (из учебников физики), что, так называемые, орбитали электронов есть суть максимальная вероятность обнаружения электрона в донной точке. Но вы, коллега VIR, утверждаете, что в точки с максимальной вероятностью обнаружения электроны попадают пролетая сквозь ядро.

А что, если протон реально управляет вероятностями, и чем ближе к нему, тем выше шанс обнаружения этого самого электрона? Это, наверное, могло бы примирить обе теории.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что, если протон реально управляет вероятностями, и чем ближе к нему, тем выше шанс обнаружения этого самого электрона?
Веревка тоже "управляет вероятностями". Где самая большая плотность вероятности обнаружит маятник? Наверное, в точках вблизи точек поворота, потому что там скорость маленькая, и слде. маятник большую часть проводит в этих областя. С электроном точно также.

Это, наверное, могло бы примирить обе теории.
Какие это "обе"? Теория только одна - квантовая механика

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Веревка тоже "управляет вероятностями". Где самая большая плотность вероятности обнаружит маятник? Наверное, в точках вблизи точек поворота, потому что там скорость маленькая, и слде. маятник большую часть проводит в этих областя. С электроном точно также.

Верёвка - это объект макромира, который вроде как не подвержен суперпозиции и прочим радостям элементарных частиц %) Собственно, и сами знаете чей кот появился именно из-за того, что в достаточно мелком масштабе привычная логика говорит "кря".

Какие это "обе"?

1) "Орбитали электронов есть суть максимальная вероятность обнаружения электрона в донной точке".

2) "Движение электрона происходит все время сквозь ядро - электрон падает на ядро, пролетает сквозь него, и улетает дальше."

И до кучи эта:

3) "Есть и такое мнение, что существует всео лишь один электрон".

Теория только одна - квантовая механика

Эээ щито? Это даже забористее, чем если заменить квантовую механику на теорию эволюции.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1) "Орбитали электронов есть суть максимальная вероятность обнаружения электрона в донной точке". 2) "Движение электрона происходит все время сквозь ядро - электрон падает на ядро, пролетает сквозь него, и улетает дальше."
Это два правильных утверждения одной теории - квантовой механики. Второе, как я уже оговаривал, несколько условно, поскольку траекторий ваще нет. Но в состояниях с нулевым орбитальным моментом, импульс электрона все время направлен либо к ядру либо в противоположном направлении.

Такой теории нет и никогда не было. Была только идея Уиллера, котораы ни к чему не привела

Это даже забористее, чем если заменить квантовую механику на теорию эволюции.
"В уравнении Шредингера сидят и лягушки и композиторы. Вопрос только в том как их оттуда извлечь"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это два правильных утверждения одной теории - квантовой механики.

Вот я и говорю, как их можно увязать воедино %) Там при любом раскладе вероятность должна стать третьей частью континуума.

Такой теории нет и никогда не было.

Ну, как минимум теперь есть :D Учитывая суперпозицию, парадоксальное поведение вроде "одновременно в разных местах" и многое другое, я допускаю, что это в принципе может оказаться правдой, хотя и отношусь к такому повороту крайне скептически.

"В уравнении Шредингера сидят и лягушки и композиторы. Вопрос только в том как их оттуда извлечь"

Понятия не имею, что это должно значить, но я намекал на то, что квантмех - это гораздо больше одной теории.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот я и говорю, как их можно увязать воедино %)
Они давно увязаны в единой теории - квантовой механике

я допускаю, что это в принципе может оказаться правдой,
Это ваше право

Понятия не имею, что это должно значить,
Это означает, что существование и лягушек и композиторов можно вывести из уравнения Шредингера. Но пока со столь сложными системами не получается. Только недавно, можно сказать, закончили с простыми физическими системами, а в биологии и конь еще не валялся.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вам не кажется, что расчитывать траектории планет с использованием квантовой механики несколько неудобно? Гораздо проще вспомнить законы Ньютона и сотоварищей. В теме очень не хватает точного расчета траектории и массы объектов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Во, кстати, хорошо, что напомнили %) Земля, выброшенная из системы, будет двигаться по прямой или по, эээ, гиперболе? У меня в ОрбитСимуляторе получались оба варианта.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вам не кажется, что расчитывать траектории планет с использованием квантовой механики несколько неудобно?
А кто это предлагает?

Земля, выброшенная из системы, будет двигаться по прямой или по, эээ, гиперболе?
Если вы считаете, что Земля не связана с Солнцем, то по гиперболе. Если все еще связана то по эллипсу, но очень вытянутому. Но и есть парабола, коротая разделяет связанные состояния (эллипсы) и несвязанные (гиперболы). Других в кулоновском поле нет, чтобы там не говорил ОрбитСтимулятор

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Френсис Карсак "Бегство земли" 1960 год. Там правда они сами сваливают) Но все процессы описаны.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если такое произойдет сейчас, я бы поставил на вымирание человечества.

На это есть целый ряд причин, и технические не самые главные

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и для орбиталей "объёмная восьмёрка".
А это что? Орбитали с орбитальным моментом = 1? Если да, то конечо, и там электрон проходит через ядро.

С каких это пор Кеплеровская механика (механика движения планет вокруг конкретной звезды) стала подобной квантовой механике?
А всегда была. Классическая мехамика - предел квантовой при постоянной Планка стремящейся к нулю. Или если хотите, класическая механика - это первый член разложения квантовой по единице деленной на постоянную Планка. Если бы так не было, то квантовую механику следовало бы выбросить в мусорное ведро.

Ну зачем-же так-то, коллега VIR, и ведь намекали же Вам (учебник физики девятый класс). Модель атома Резерфорда - Бора. И вот почему вы на неё не сослались? И, извиняюсь, из Планковской теории выращивать Кеплеровскую это всё равно,что из петуха яйцо получать (в том смысле, что из яйца петух - легко, а вот из петуха - яйцо...). Ведь если Планковскую теорию обобщать до Кеплеровской, то получается, что Земле достаточно получить квант энергии (ни каких физических столкновений - чистая энергия) и Земля перейдёт на более высокую орбиту. Да и Планк жил позже Кеплера. И Планк в своих построениях использовал законы Кеплера, а не наоборот.

1) "Орбитали электронов есть суть максимальная вероятность обнаружения электрона в донной точке". 2) "Движение электрона происходит все время сквозь ядро - электрон падает на ядро, пролетает сквозь него, и улетает дальше."
Это два правильных утверждения одной теории - квантовой механики. Второе, как я уже оговаривал, несколько условно, поскольку траекторий ваще нет. Но в состояниях с нулевым орбитальным моментом, импульс электрона все время направлен либо к ядру либо в противоположном направлении.

Такой теории нет и никогда не было. Была только идея Уиллера, котораы ни к чему не привела

Это даже забористее, чем если заменить квантовую механику на теорию эволюции.

Круто. Нет, я понимаю когда электрон к ядру (Кулон там, все дела), но как электрон от ядра -то импульс получает? Против Кулоновского-то притяжения?

Вот зря Вы, коллега VIR, не стали придерживаться модели атома Резерфорда - Бора.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Модель атома Резерфорда - Бора. И вот почему вы на неё не сослались?
Потому, чтп тогда не знали что орбитальный момент квантуется. И в основном состоянии атома водорода он равен нулю

из Планковской теории
Что такое планковская теория я не знаю. Но если в квантовой механике устремить постоянную Планка к нулю то получится механика Ньютона. Как и должно быть

что Земле достаточно получить квант энергии (ни каких физических столкновений - чистая энергия) и Земля перейдёт на более высокую орбиту.

Это правильное утверждение. Но не обязательно квант энергии, а просто энергию. Кстати, а что это такое "квант энергии"?

но как электрон от ядра -то импульс получает?
Когда от ядра то теряет

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Короче, немного людей выживет. Но перспектив развития цивилизации нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Перспективы всегда есть, ибо цивилизация зависит не от внешней среды, но от умов человечества.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Умы тут сильно не помогут.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ум всегда поможет, доказано историей стопицот раз +)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если он не мороженный субпродукт. Вида мозги человеческие, умные.

Ну элита сможет жить какое то время в защищенных убежищах. Реакторы, геотермика...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Проблема лишь в том, что "какое-то время" может исчисляться тысячелетиями.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тысячелетия? А насколько реалистивно создать такие убежища? Ну чтоб там все не рассыпалось/сломалось. Износ, экстремальная температура снаружи? материаловедине дошло уже? Ну там реакторы, клапаныфитинги всякие?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Об этом, тащемта, почти вся тема %)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хотя если лет за 15 начать готовится. Именно не для всех. То возможно что то?

Интересно было бы обсудить технологии транспорта и добычи ресурсов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что касается ресурсов - можно совместить приятное с полезным и строить бункеры сразу на месторождениях. Часть добытого вполне может пойти на окупаемость затратного проекта.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не для всех это как?

Да хоть за 100 лет начни готовиться, один хрен все вымрут причем очень скоро.

Причем технологические причины вымирания будут вторичны.

Допустим вы собрали некую, достаточно большую, группу людей, которые полностью совместимы. Допустим Конкретная Одна женщина нравится только Конкретному Одному мужчине и для других не привлекательна, и на оборот.

Допустим всем им нравится примерно одна и та же музыка, примерно одни и те же фильмы, запахи.

То есть, их интересы не конфликтуют и сама вероятность такого конфликта исключена.

И у них начали рождаться дети. ВСЕ. ПРИПЛЫЛИ. Как только началось размножение, в идеально совместимой группе начала накапливаться ошибка.

Помните рассказ, где два робота делали четырех себе подобных?

Даже если ошибка не проявит себя в первом поколении, она проявит себя во втором или в третьем.

Сначала появятся управляемые персонажи, которые идут за толпой. Потом те кто предпочитает решать проблемы единолично. Потом полезут лидеры. Два еще не страшно, а вот если больше... а будет больше, личностей то вы набрали в родители не ординарных, ну и пошло поехало. Когда народу тьма, фигня война, бабы еще нарожают, а вот когда каждый на вес золота, тогда амба. В общем два, максимум три поколения и начнется кипишь, хороший такой, сначала наверное просто морды бить будут, да рубахи рвать, потом кровушку пустят, а там уже не до глобальных целей выживания будет. Ну и прочие проблемы всплывут, самые банальные - я физик, я главнее сантехника, а я сантехник, без меня гАвном захлебнетесь, поэтому я главнее (или статус выше или что там еще будет). Ну а там и общий развал техники свою лепту внесет. Короче амбец окончательный и без поворотный.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Помните рассказ, где два робота делали четырех себе подобных?

Название в студию! %) Я помню только "Крабы идут по острову", но там немного иначе, и вообще всё задумывалось именно ради таких ошибок.

Даже если ошибка не проявит себя в первом поколении, она проявит себя во втором или в третьем.

Здесь упущен один небольшой, но важный момент. Человека формирует среда, его индивидуальные особенности на фоне полученного через воспитание практически теряются. Можно вспомнить, например, "WALL?E" - там эта тема пусть мельком, но раскрыта. Плюс немаловажную роль играет сам факт конца света. Я, конечно, могу допустить, что рано или поздно появится человек, способный угорбить весь мир по каким-то личным соображениям - но тем ниже вероятность того, что это произойдёт, ибо можно заранее принять меры, дабы исключить такую возможность. Вопрос лишь в том, как именно этого достичь.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас