Альтернативный танк Пантера II Ausf.C. Германия

164 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Высота корпуса от торсионов зависит слабо - она по большей части лимитирована двигателем ( сантиметров 5 отыграете , и то - не факт ) :

Это совершенно не так ;)

Придётся расширять корпус , со всеми вытекающими .

И это тоже....

Что там в итоге от Пантерки останется ?

А вот это верно - Пантера она изначально неверно спроектирована. Корпус и начинка - не походят друг к другу совершенно....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ставим индивидуальную рессорную или рычажно-пружинную подвеску, сблокировав катки по два в три тележки на борт.

Всё уже покрадено до нас :

post-9045-0-03327500-1387006508_thumb.jp

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это совершенно не так ;)

Присмотритесь к чертежу . Убрав торсионы Вы нисколько не уменьшите высоту корпуса , так как фрикцион вписан между ними , так же как и опора двигателя . Остаётся небольшой зазор , необходимый для нормального доступа и функционирования .

Другое дело , что можно крышу сделать не плоской - уменьшить высоту БО и ОУ , оставив без изменения высоту МО .

И это тоже....

Куда прикажете деть баки , радиаторы и боекомплект ? Можно и удлинить - спору нет :)

А вот это верно - Пантера она изначально неверно спроектирована. Корпус и начинка - не походят друг к другу совершенно....

Я с самого начала темы говорил - кошечку проще пристрелить , чем переделывать .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всё уже покрадено до нас :

Ну - примерно сие и должно получиться, вообще-то... А вообще - и я и вы сразу ещё в начале сказали, что:

кошечку проще пристрелить , чем переделывать

Поделиться сообщением

Опубликовано:

<br />

Ничего не остается как разгружать и дешахматизировать Тигра, благо он раньше появился и конструктивно толковее будет. А Пантера - изначальный тупик в лабиринте дури.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мартышка тут с досады и с печали

О камень так хватила их,

Что только брызги засверкали.

©

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я не имел в виду переделывать - я имел в виду что на этапе поиска компоновки - она должна была стать другой.

Я не зря ее Бисмарком на гусеницах обозвал ;) - концептуально и там и там немцы весом воспользовались далеко не гут.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я не имел в виду переделывать - я имел в виду что на этапе поиска компоновки - она должна была стать другой.

Да кто бы спорил ...

Только - какой ? Были ли вменяемые варианты без послезнания ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прототип от "Хеншеля"? С задней трансмиссией?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему нет? Главная проблема Пантеры которая потянула за собой все остальное - жуткая переразмеренность отделения управления , чтобы можно было КПП вынимать через верхний лист.

Если предний лист сделать сьемным например как на Су-101 - то оно придет в норму.

Можно поиграться с наклонами брони ( у пантеры и там не гут). Ну и - да - перейти к компоновке с трансмиссией сзади.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Разве двигатель вписан между торсионами? Мне кажется,там нет места из-за тарелочек, торсионы стоят слишком густо.С 6 катками и одиночными торсионами как у тройки всё замечетельно влезает,кроме того,одиночные торсионы жрут высоту ровно на свою толщину.Соответственно,не извращаться и сделать так.По поводу материалов - АФАИК самые нетребовательные к стали - рессоры,зато самые менее материалоемкие - торсионы.Хватало ли у них компонентов на сталь для торсионов и не было ли проблем с технологией - не знаю.Лоб - я бы делал как у Абрамса, низ 150 под -30 и съемный на болтах верх 75 под +75.Люк мехвода можно убрать ,оставив только триплекс на подбашенном листе.Отказаться от корзины башни или сделать ее такой,чтобы удобно было доставать боезапас, ящики с ним - только на полу как у Т-34, по бокам от кардана.Надгусеничные полки убрать,оставив слабобронированные отдельные радиаторы - упрощается форма корпуса.Башня - в свету - как корпус и уширения под погон.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Разве двигатель вписан между торсионами? Мне кажется,там нет места из-за тарелочек, торсионы стоят слишком густо.

Чертежи даны - смотрите сами . Двигатель то в общем и целом - над торсионами . Но вот маховик фрикциона вписан между ними и весьма длизок к полу . Так что , за вычитом торсионов более чем нескольких сантиметров в высоту отыграть не получится - двигатель и так занимает почти всё пространство от пола до крыши .

ящики с ним - только на полу как у Т-34, по бокам от кардана.

Там места не особо много - у Т-34 не было кардана :)

Надгусеничные полки убрать,оставив слабобронированные отдельные радиаторы - упрощается форма корпуса.

Т.е. какая нибудь сорокапятка запросто обездвижит танк , всадив бронебойный в "слабобронированный радиатор" ? Лавры He-100 покоя не дают ? :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У трешки и четверки всё так и было : боезапас на полу, поэтому кардан по сравнению с Т-34,у которого боезапас тоже на полу,высоты не прибавлял.Двигатель изначально сконструирован под такую установку,но торчащие вниз части можно сократить и посадить его на пол, а также поднять крышу над МТО.Выходит увеличенная трешка со спрямленным лбом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Выходит увеличенная трешка со спрямленным лбом.

Иначе именуемая - "Драй-фиир" - или Pz III/IV :grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Иначе именуемая 0,75 :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ага,но чуть побольше и с той же концепцией Пантеры,но без фанатизма.Непробиваемый лоб и желательно башня с передних ракурсов, пушка с противотанковым уклоном.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот так, что-ли? ;)))

post-9553-0-09101000-1389341395.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Близко к идеальному танку на 38-42г, но гусеницы шире, дабы иметь запас по удельному давлению ( хотя и в данном варианте 25-26т будет достаточно подвижен. Можно еще для улучшения технологичности лобовой нижний лист побольшеповыше, убрать надгусеничную коробку, лобовой верхний лист один с усредненым углом наклона между двумя верхними передними на картинке , притом снимающеся на болтах, (боевое отделение уменьшится в ширину сверху с боков, но чуть чуть увеличится вперед , незначительно. Ну и моторное отделение см на 5-10 выше, ступенькой, чтоб радиаторы разместить. С длиноствольной 50-мм и 75мм окурком вполне адекватный танк до 42г, а если башню побольше и длиноствольную 75мм воткнуть, то и до 43г

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Обещанная альтПантера

Итак, похваставшись, лезу груздем в кузов, выкладываю альтПантеру.

В проекте использованы исключительно реально существовавшие серийные узлы и агрегаты, вооружение и пр. Проект мало связан с немецкими танковыми традициями и направлен на повышение боевых качеств с одновременным снижением трудоемкости при изготовлении и эксплуатации, в первую очередь, за счет снижения веса до 34-36 тон. В процессе рисования столкнулся с немалыми проблемами неточностей проектов, выложенных в интернете. Разные проекции не стыкуются, куча несовпадений, пропорции на разных чертежах разные, размеров хрен найдешь и т.д. В конце концов, за основу был взят французский чертеж Пантеры, под него подгонялись остальные, кроме заводского хеншелевского чертежа, есессно.

Рассмотрены были разные варианты модернизации. Варианты с 88м пушкой были отвергнуты, их было два: башня от Тигра1 на шасси Пантеры и танк с МТО в кормовой части. Первый вариант показался слишком скучным, а второй вариант можно увидеть в французских послевоенных проектах. А хотелось чего-нибудь самостийно-креативного, на грани скандальности.

Остановился на варианте с передним МТО. ККП сдвинута к левому борту, мотор к правому борту, введен промежуточный редуктор (гитара). Это единственный несерийный агрегат, но оч. простой и не представляет особого интереса. Так удалось получить весьма компактное МТО, правда радиаторы системы охлаждения там не поместились, их пришлось оставить на старом месте, т.е. в корме. Но маслорадиатор удалось установить над КПП. МТО выделено броней – спереди лобовой лист, ВЛД доведена до 100мм, между МТО и БО 40мм бронеперегородка. В районе мехвода дополнительно усилена 40мм накладкой.

Плотная компоновка МТО не позволяла разместить мехвода, пришлось бы сильно сдвигать назад башню. Было решено усадить мехвода поперек корпуса. Такая схема довольно часто применяется, например, на подземной технике и особых проблем с эргономикой не вызывает. По боевому мехвод смотрит в перископы, разворачивающие изображение на 90 град.

Естественно, что от двойные торсионы и шахматные катки пошли лесом. Пяти опроная (на одну сторону) ходовая выполнена на одинарных торсионах от Тигра, от него же и катки с внутренней амортизацией. Торсионы расположены так, чтобы между ними поместить мотор и башенный полик. Это позволило существенно сократить высоту корпуса и танка в целом, не уменьшая высоты БО (1760мм). Гусеницы остались прежние, из-за чего на одном рычаге подвески установлено по три тарелки, как на Тигре. Первый и последний каток с гидравлическим амортизатором. Длина и профиль гусеничного обвода остались без изменений, если кажется другое – то это обман зрения.

Корпус по ширине остался без изменений, для снижения веса сделаны скосы бортов в передней и задней части, т.е. борт состоит из трех бронелистов. Передние два листа 60мм, кормовые – 40мм. Наклон бортов остался, в основном – как дань внешнему виду. Высота корпуса ниже исходного: в передней части на 60мм за счет размещения двигателя ниже, в остальной части – более чем на 150мм. В передней части в отдельной броневыгородке размещен мягкий топливный бак. Боезапас размещен отчасти в надгусеничных полках, отчасти в кормовом баке-стеллаже. Также часть боезапаса находится в башне. Механизм поворота башни – без изменений, приводится отдельным карданным валом. Продолжением вала приводятся вентиляторы охлаждения в корме.

Погон башни остался без изменений, потому, что орудие осталось прежнее. Высокую бронепробиваемость 75мм пушки посчитал приоритетной при выборе и переход на калибр 88мм, как у Тигра, смысла не имеет. На погон установлена «малая» башня, но с кормовой нишей. В нише расположена часть боезапаса, ниша уравновешивает башню, кроме того, прикрывает от поражения сверху решетки радиаторов. Для выброса стрелянных гильз в правом борту башни сделан специальный люк. В остальном башня без изменений. Вместо перископа заряжающего дистанционная установка пулемета МГ-34 от штурмовых орудий. На борта башни «навешены» ящики из 10мм бронелистов, ящики могут использоваться для хранения имущества или в боевых условиях заполняются водой.

Как понятно из картинок, радиста в танке нет, экипаж 4-е человека, компенсировать отсутствие пулемета в ВЛД призваны два ящика из 10мм бронелиста на надгусеничных полках, внутри которых размещены по два трофейных перестволенных ППШ с 100 патронными магазинами. Автоматы имеют вертикальную наводку и электроспуск. Огонь из них ведет мехвод. Перезарядка, разумеется, снаружи, вне боя.

ИТОГ: Вес снизился более чем на 8 тонн, бронирование усилилось, внутренняя бронеперегородка между МТО и БО резко повысила выживаемость экипажей в бою, даже неоднократный прострел ВЛД не означал гибель танкистов, что для Германии, с её ограниченными людскими ресурсами было критично. Введение кормовой ниши с боезапасом увеличило боевую скорострельность. Ходовая стала проще в производстве и эксплуатации, несколько жестче, но не критично. Конечно, для полноты образа хорошо бы добавить стабилизатор пушки, вращающуюся ком.башенку с дальномером и механический баллистический вычислитель… Но такого не было в Германии, даже в эскизных проектах.

П.С. Картинки внешнего вида не дорисованы (фары, траки, камуфляж и пр.), увы надоело.

post-9605-0-06923500-1401070651.gif

post-9605-0-55528500-1401070671.gif

post-9605-0-92147800-1401070693.gif

post-9605-0-13932700-1401070711.gif

post-9605-0-79444600-1401070726.gif

post-9605-0-38618600-1401070742.gif

post-9605-0-05586900-1401070752.gif

post-9605-0-22362300-1401070771.gif

Изменено пользователем blacktiger63

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Концептуально , слов нет .

/me уполз переваривать и чертить ...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не понял, что, кроме коллеги Tungsten-а моя Пантера никому не интересна? Вообще-то я её "по просьбам трудящихся" клепал....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а сложно очень подобрать выражения. Да и в теме вы гораздо глубже разбираетесь. Однако поперечное расположение водителя мне кажется - эээ, несколько чрезмерным

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Однако поперечное расположение водителя мне кажется - эээ, несколько чрезмерным

Как тактично ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Двигатель остался РИ?

Насколько, примерно, получается дешевле АИ-пантера по сравнению с реалом?

То есть грубо говоря сколько лишних АИ-пантер могла бы наклепать Германия при прочих равных?

И главное, как эта пантера могла бы повлиять на ход войны? Раньше и больше их получает Германия под Курском и раньше начинает кампанию? Меньше поломок и другой исход Курской битвы?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

моя Пантера никому не интересна?

Пока перевариваем.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас