Sign in to follow this  
Followers 0

ПРОЕКТ Конституции Грузинского Королевства

184 posts in this topic

Posted

Может быть вообще стоит правовую систему в принципе обсудить?Лпять же-судоустройство более подробно...

Да согласен, но мне надо подготовится

Posted

Жду:)))Впрочем, здесь уже пойдет вопрос не об историзме. а скорее о том. что кто из нас считает более целесообразным

Posted

Жду))Впрочем, здесь уже пойдет вопрос не об историзме. а скорее о том. что кто из нас считает более целесообразным

Ну да предпочтения и вкусовщина

Posted

Вообще могу предложить некий проект-по крайней мере по судебной системе.

Может быть даже несколько;)))

Скажем один-который я считаю идеальным.

Второй-скажем похожий на систему Российской империи после 1864 (которую я идеальной не считаю))))

Posted

Скажем один-который я считаю идеальным. Второй-скажем похожий на систему Российской империи после 1864 (которую я идеальной не считаю))))

Был бы очень Вам благодарен!

Posted (edited)

Только сразу спрошу-у вас административная юстиция в принципе предусматривается?То есть специальные суды для обжалования действий-бездействий должностных лиц и ненормативных актов, а также нормативных актов невыского уровня?

Edited by Стержень

Posted

Только сразу спрошу-у вас административная юстиция в принципе предусматривается?То есть специальные суды для обжалования действи-бездействий должностынх лиц и ненормативных актов, а также нормативных актов невыского уровня?

наверно да, но не сразу, то есть не в 1802 и 1830

в году где то 1885-86

Posted (edited)

Ну я об этом и говорю-потому как судебную систему я только от Конституции отсчитываю...Понятно, что и до этого была бы она в той или иной форме, но вот четко организованная-это мне кажется с Конституции надо отсчитывать

Edited by Стержень

Posted

но всот четко организаованная-это мне кажется с Конституции надо отсчитывать

Да, буду премного благодарен!

Posted

Еще вопрос-характерны ли для грузин споры по поводу земли-межевые и т.д.?

Posted

Еще вопрос-характерны ли для грузин споры по поводу земли-межевые и т.д.?

вероятно, с реформой

1851 г. принят Закона о земле, Ираклий III проводит земельную реформу. Все сельскохозяйственные земли передаются государству. Дворяне - землевладельцы при передаче земель государству получают гарантированную государством ренту, государство выступает как агент, по "эксплуатации" и отдаёт земли в аренду земледельцам, который постепенно выкупая становятся собственниками земли, при условии того что земли продолжают использоваться как сельхоз угодья. Эта земельная реформа привела к исчезновению феодалов-землевладельцев, кроме того реформа способствовала появлению сельхоз буржуазии. Сельское хозяйство по новому организовывалось. Крупные арендаторы земли нанимали сельхоз рабочих. Феодально крепостническое хозяйствование заменялось фермерским, часто крестьянские общины, имевшие по закону приоритет, в складчину и сообща арендовали и обрабатывали земельные участки.

появится потребность в этом

Posted

Может быть...С учетом этого можно и отдельную судебную систему запилить.Всегда хотелось:)))

Posted

Может быть...С учетом этого можно и отдельную судебную систему запилить.Всегда хотелось

вот тут терминология, может пригодится?

Бокаули — пристав

Бокаултухуцеси — главный пристав.

Векил — уполномоченный, заместитель, агент

Девал — уполномоченный

Довлет Шарик — член правления чего-либо

Калантар — начальник городской стражи, полицмейстер

Мандатуртухуцеси — министр полиции

Мдиванбеги — судья, советник, член суда или совета

Мехмандар — пристав, сопровождающий почетных гостей.

Мсаджултухуцеси — главный судья

Свинтатикос — книга, свидетельная грамота с печатью.

Таруга — правитель города, полицмейстер

Хевисбери — административный глава у грузин, Староста

Posted

Интересно, но пока что не потребуется наверное.Я сначала саму систему опишу-а потом вы уже опишете ее в грузинской терминологии.

Кстати, еще вопрос-а у вас уезды делятся на более мелкие единицы или нет?И если делятся-то на какие?

Posted

Кстати, еще вопрос-а у вас уезды делятся на более мелкие единицы или нет?И если делятся-то на какие?

Самтавро - княжество

делится на олки - уезды,

те в свою очередь делятся на общины

Posted

Города имеют статус общин или отдельно выделяются?И делятся ли большие города на общины или нет?

Posted

Города имеют статус общин или отдельно выделяются?И делятся ли большие города на общины или нет?

Н-да, вопрос :grin:самый крупный город Тбилиси

наверно община только по отношению к сельской местности, а города имеющие статус города, сами по себе мерии/муниципалитеты

Posted

Можно обобщающий термин тогда ввести-коммуна например.Хотя община можно и относительно городов.Я почему спрашиваю-важно понять, сколько будет типов муниципалитетов в составе олка.Может быть кстати Тбилиси в качестве отдельного самтавро выделить?Или не получится?

Posted

Может быть кстати Тбилиси в качестве отдельного самтавро выделить?Или не получится?

Имхо не получится, точнее по статусу да, но вот название, ну да название дело "третье" по статусу да можно

Posted

Ну предположим, что Грузия делится на 18 самтавро и город Тбилиси.Хотя можно так и не делать.Решение за вами как за автором

Posted

а пусть останется как есть, 18 самтавро, а Тбилиси кроме того что столица самтавро Картли, и всей Грузии

Posted

Ок.Да будет так.Тбилиси тогда получается как отдельный олки?

Posted

Ок.Да будет так.Тбилиси тогда получается как отдельный олки?

да наверно так

Posted

Ну пока ОК.С увеличением населения это придется перемсотреть, но на 1882-85-нормально

Posted

Ну пока ОК.С увеличением населения это придется перемсотреть, но на 1882-85-нормально

у Коллеги ZaZu есть на эту тему задумки но это уже на после ВМВ время

Sign in to follow this  
Followers 0