341 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Не от самой себя, а от Запада

А Россия и есть Запад.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А Россия и есть Запад.

Помоему вопрос в России по сию пору- весьма дискуссионный..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Каким боком политики, дипломаты, разведчики к Научно-техническому прогрессу?

Речь ведь шла , что британцы пролюбили свою науку и ученых в войнах ? Про Кембридж - это где и когда они потеряли элиту Империи , в т.ч. научную 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Речь ведь шла , что британцы пролюбили свою науку и ученых в войнах ?

Не могу припомнить, чтобы Ньютон и ему подобные Кембриджы сидели в окопах или ходили в штыковые атаки.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Не могу припомнить, чтобы Ньютон и ему подобные Кембриджы сидели в окопах или ходили в штыковые атаки.

я отвечал на этот Ваш пост

Posted 14 November · Report post

В природе нет понятий хуже - лучше. Есть выжившие. А выживание очень зависит от уровня интеллекта. Меж прочим была как-то статья(в каком-то журнале) которая показывала, что величие Британской Империи закончилось из-за небрежного отношения к своему Генофонду. Для участия в войнах посылали всех без разбора.

Изменено пользователем KasparsB

Поделиться сообщением

величие Британской Империи закончилось из-за небрежного отношения к своему Генофонду. Для участия в войнах посылали всех без разбора.

Можете объяснить подробнее что вы имеете ввиду? Я просто вижу некоторое противоречие между первым и вторым. Если на войну посылали самых здоровых, то это не без разбору. А если всех подряд, то это не затрагивает конкретные прослойки генофонда.

Во всяком случае точно знаю что отбор в армию был, притом довольно привередливый, желающих стать рекрутом было больше, чем набирали, поэтому отбор иногда мог выглядеть вот так:

55428853.thumb.png.aa3d251a12fdcc8ddc7a4

Оценивали как невест на смотрах... И в бойню... Хотя ладно, какая бойня? В колонии! Чтобы такие крокодилы данди в итоге стали плавать в колониальных водах, а на родине то что осталось...

Twa recruitin' sairgants cam frae the black watch
To markets and fairs some recruits for to catch
An' a' that they listed was for forty an' twa
So list my bonnie laddie an' come awa

It is over the mountains, and over the main
Through Gibraltar to France and Spain
Get a feather tae your bonnet, and a kilt abeen your knee
An' list bonnie laddie an' come awa wi me

Oh laddie, ye dinna ken the danger that ye're in
If your horses wis to fleg an' your ousen wis to rin
This greedy auld fairmer winna pey your fee
So list bonnie laddie an' come awa wi me

It is intae the barn an' oot o' the byre
This auld fairmer thinks ye'll never tire
For it's a slavery job of low degree
So list bonnie laddie an' come awa wi me.

Wi your tatty poorin,s an' your meal an' kail
Your soor sowen soorins an' your ill-brewed ale
Wi your buttermilk and whey an' your breid fired raw
So list bonnie laddie an' come come awa.

Oh, laddie if ye've got a sweetheart an' bairn
Ye'll easily get rid o' that ill-spun yarn
Twa rattles o' the drum an that'll pey it a'
So list bonnie laddie an' come awa

Изменено пользователем hanhnets

Поделиться сообщением

Можете объяснить подробнее что вы имеете ввиду?

В данном месте я привожу цитату коллеги Фомалгаут - в дискуссии с ним же

Я как раз выражаю мысль , что Империю погубили профессора Кембриджа и прочих Итонов 20ых-30ых 

Изменено пользователем KasparsB

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Во всяком случае точно знаю что отбор в армию был, притом довольно привередливый, желающих стать рекрутом было больше, чем набирали,

Это иллюзии... Привередливый отбор был только по одному критерию - по здоровью. А желающих могло быть из-за тяжёлых социальных условий - нечем кормить семью. Во всяком случае потери в колониальных и прочих войнах были довольно значительны

КРОВАВЫЕ ПОТЕРИ БРИТАНСКОЙ АРМИИ В НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙНАХ, 1805-1815 ГОДЫ

Армия Великобритании теряла в среднем десятую часть своей численности ежегодно, главным образом от болезней. Массовым было дезертирство (в 1807-1809 годах полки стоявшие в метрополии теряли дезертирами 5% численности, в 1808 году бежало 4564 солдата, в 4 раза больше, чем было убито и ранено), много солдат и офицеров утонуло при перевозках на море. Лишь каждый десятый погибший британский армеец был убит. Тем не менее британская армия вносила налог кровью дольше других противников Наполеоновской державы, не проходило и года без сражений в самых разных частях Европы и мира. Кроме этого британцы успевали вести и чисто колониальные войны в Азии, Америке, Африке.

http://www.warconflict.ru/rus/statistika/?action=shwprd&id=2072

Далее

Военные усилия Великобритании впервые в истории потребовали массовой мобилизации, которая охватила в 1914–1918 гг. почти 25% взрослого мужского населения королевства (включая Ирландию), в общей сложности более 5 млн человек. Среди них лишь на начальном этапе преобладали добровольцы. До сих пор одной из главных исторических ассоциаций британцев с трагедией 1914 г. остается призыв военного министра лорда Герберта Китченера: «Ты нужен своей стране» [Messinger. British... C. 216]. Этот девиз, впервые появившийся на обложке сентябрьского номера журнала London opinionне смог оказать должного мобилизующего воздействия в экстраординарных условиях мировой схватки.

Добровольцев после введения всеобщей воинской обязанности в январе 1916 г. заменили мобилизованные мужчины в возрасте 18–41 года (более 2,5 млн) [Conscription…]. В апреле 1918 г., с принятием новой редакции Акта о военной службе, призывной возраст был повышен до 51 года [Там же]. На смену небольшой профессиональной армии мирного времени под командованием офицеров из аристократических фамилий пришел мобилизованный вооруженный народ. Это было характерно для большинства участников конфликта, подтверждая теорию одного из его идеологов, фельдмаршала Г. Мольтке-старшего, считавшего подобный переход принципиально важным для «воспитания нации».

Для страны с населением в 45 млн человек военные потери Великобритании были огромны: они достигли 880 тыс., что составляло 6% взрослого мужского населения королевства и 12,5% призванных на военную службу (13,1% с учетом пропавших без вести) [The Fallen…]. Всеобщая перепись населения 1921 г. зафиксировала 109 женщин на каждые 100 мужчин [Там же]. В целом же в Первой мировой войне погибли 1,2 млн подданных Британской империи (с учетом колоний и доминионов) [HaythornthwaiteC. 382]. Около 1,6 млн британцев вернулись домой ранеными или инвалидами [Там же].

https://www.perspektivy.info/history/pervaja_mirovaja_vojna_i_istoricheskaja_pamat_v_velikobritanii_2024-04-22.htm

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я как раз выражаю мысль , что Империю погубили профессора Кембриджа и прочих Итонов 20ых-30ых 

Сыпали битое стекло в моторы? Лили машинное масло в муку?

Мобилизация без разбора отрицательно сказывается на Генофонде. Тоже было и в СССР вначале войны - гребли всех без разбора.

Через некоторое время в комнате появляется начальник 11-й части со списком в руке. Он зачитывает фамилии, где-то посредине и моя фамилия. Я даже и не знаю, что это за список. Когда начальник исчезает из комнаты, звучит команда милиционеров: «Выходи, стройся на улицу!» Всех до одного бывших в комнате, в том числе и меня с пальцем между листами книги, выгоняют на двор. Что за представление? Ведь это ко мне не относится – у меня всемогущая «броня»! Я пробую сунуться налево – на меня смотрит дуло нагана. Я направо – снова наган.
   Никаких разговоров! – кричит один из милиционеров. – Пока тут – все заключенные! Вот сдадим вас на пересыльный пункт – там будете вольные…» Так и прошагал я через всю Москву под охраной милиционеров с наганами в руках. Песен мы, правда, не пели.
   Ошибка, скажете вы?! (Ничего подобного. Просто диалектика! Нехватка резервов для фронта была колоссальной. Потребности тыла – не меньше. Тыл даёт людям бронь от мобилизации. А фронт ворует этих людей вместе с «бронью». В основе всего – план.
   Военкомат по плану должен сдать сегодня пятьдесят человек на пересыльный пункт. Начинают скрести по углам – берут из тюрем заключённых с небольшими сроками заключения, в основном за прогулы и опоздания, под конвоем ведут их в Военкомат и с тем же конвоем дальше на пересыльный пункт.
   Если план всё же не выполняется, то нехватку пополняют, сунув среди арестантов несколько человек с «бронью». Из под конвоя не сбежишь, а на пересыльном свои люди, не говоря уже о колючей проволоке, часовых и плакате над воротами: «Привет новому пополнению!» Так попал забронированный научный сотрудник Энергетического Ордена Ленина Института имени Молотова в солдаты. Не помог ни Ленин, ни Молотов. Приключение почище, чем у Конан-Дойля! Жаль только, что с Женей не успел попрощаться.
   Вскоре я уже браво маршировал на фронт и во всю глотку горланил: «Саловей, саловей, пта-а-ашечка! Что же ты, сало-о-овушко не весело поешь…!» 

за Родину, за Сталина

В итоге качество выпускаемой промышленностью продукции стало "ниже плинтуса". Пришлось срочно отзывать с фронта специалистов. Призыв в армию должен быть селективным - специалисты должны освобождаться от призыва. Англия, а за ней Франция не учли это обстоятельство. Итог подвёл философ Освальд Шпенглер в работе "Закат Европы". В более точном переводе - "Закат западной цивилизации".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Привередливый отбор был только по одному критерию - по здоровью.

Всех тонкостей не знаю, но отсутствие явных заболеваний (включая больных зубов), крепкое телосложение, в гренадёры также брали самых высокорослых (типа чтобы гранаты дальше кидали). Не современные медкомиссии, но брали не самое дно.

А желающих могло быть из-за тяжёлых социальных условий - нечем кормить семью

Я выше скинул песенку, там конечно такой диалект, что не каждый кто знает английский его поймёт, особенно на слух, но если не понятно, то гугл переводчик поможет. Там по смыслу и в армию за деньгами, и в армию чтобы от жены сбежать... Единственное что песня про шотландский чёрный дозор, а не про англичан, но вряд ли была большая разница (да простят меня шотландцы).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сыпали битое стекло в моторы? Лили машинное масло в муку?

Хуже . Они делали политику ...

Поделиться сообщением

Помоему вопрос в России по сию пору- весьма дискуссионный..

Если б медианному россиянину из Канска и Рубцовска дали безвизовый въезд и бабло для путешествия в другую часть света, он бы давно уже не был дискуссионным.

Он весьма дискуссионный только от полного отсутствия коммуникаций между медианным россиянином и медианным западником. Полагаю.

В тех странах где медианному жителю дали право въезда, бабло и личное участие в делах с западноиностранцами, вопрос переставал быть дискуссионным. А где этого не делали, он может быть дискуссионным вечно.

Изменено пользователем ВИП

Поделиться сообщением

Опубликовано:

безвизовый въезд и бабло для путешествия в другую часть света

то медианный Россиянин из Канска и Рубцовска поедет в Турцию, Египет или Вьетнам и Таиланд. Нафига ему Европы? В крайнем случае в Питер (или Ригу /Ревель еще ездили). 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нафига ему Европы?

Если появятся совместные дела - поедет 

Или хотя бы заобщается 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нафига ему Европы? В крайнем случае в Питер

Это смотря в каком году. До конца 1990х курорты Турции и Вьетнама жалкое и безблагодатное зрелище. Народ в Ниццу ездил, в Сорренто, на Капри всякие...А ещё раньше - на немецкие воды. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

то медианный Россиянин из Канска и Рубцовска поедет в Турцию, Египет или Вьетнам и Таиланд. Нафига ему Европы?

Поедет туда куда ему впарят турпутёвку туристические фирмы. А при наличии лишних денег это будут не дешёвые Турции, а что-то подороже.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас