331 сообщение в этой теме

Опубликовано:

В перерывах между плаваньями тоже землю пахали

Кто..Ушкуйники?! Воообще то говорили,что это молодежь из дружинников на доспехи собирала..

в способности домонгольской Руси колонизировать Аргентину.

я тоже..Даже сгонят князя со стола- он к родне пойдет..в угры,ляхи,свеи там..В Визнтию- бывало сгоняли..Аргентина..ком он..))

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

И рад, что все согласны - жителям самой большой страны в мире счастье и справедливость все равно на океаном.

Одно другому не мешает. Чем дальше в историю, тем больше земелюшки можно прихватизировать. Главное знать где земли эти желанные и путь туда проложить. Вот старообрядцы узнали что желанные земли в Сибири находятся, так на одной силе веры туда отправились. Буры великий трэк устроили. Американские пионеры на запад поехали. Думаю и первые индоевропейцы также Евразию покоряли. Америка, Африка, Азия, Австралия, даже Антарктида если повезёт... Но не знали крестьяне где эти земли находятся, а Цари все дураками были, губили миллионы жизней мечтая взять бесполезный Париж, а могли отправить эти миллионы брать настоящую Землю, которая - мир и пусть Париж от зависти давится продолжая сливать миллионы в войнах за Эльзас.

Сомневаюсь в способности домонгольской Руси колонизировать Аргентину.

Ну это смотря с какого краю походить. В соседних темах пишут про Винланд, там та же самая русь, только уплывшая на запад, а не восток.

Изменено пользователем hanhnets

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но то Русь, а не Россия. Иной век, иная культура.

Один язык, одна кровь, одна земля, кстати.

Ещё раз, для тех кто забыл, напомню, что носитель современного русского языка может без перевода читать и понимать хотя бы те же древнерусские летописи, причем - даже такие "региональные" вроде галицко-волынской.

И для сравнения - носитель прогрессивных западновосточнославянских.. ммм.. языков - особенно в их современном/западном исполнении - нет, не может.

Это смешно, но житель Пензы 18 лет может читать Галицко-Волынскую летопись, а житель Волыни 18 лет - нет.

Таким образом уже второе подряд утверждение, вслед за половиной вагона, является гнилым набросом, так что ли?

Я, кстати, рекомендую пойти ферзем - сразу заявить что все памятники древнерусской литературы это подделки. Тогда проще будет жить и веселее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

рад, что все согласны - жителям самой большой страны в мире счастье и справедливость все равно на океаном.

Откуда эта цитата? Прямо даже интересно стало.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

смешно

Этому есть вполне логичное объяснение лингвистов.

Культурно, что тексты летописей, что современный литературный русский - это языки книжные, с огромным влиянием церковнославянского. И с отчётливо прослеживающейся преемственностью.

Большинство современных славянских (кроме польского и русского) это языки селян которые по быстрому ( на коленке буквально) создали под задачи нацбилдинга в 19 и 20м веке. Те же современные западнобалканские или украинский с белорусским до сих пор практически в процессе создания находятся.

Это не хорошо или плохо, это нормально... Если ж вам хочется пошутить на тему отказа от культурных достижений ради чувства национальной гордости... То на первом месте безусловно будут идти чехи. Которые отказались от немецкого языка и культуры (невероятный по мощи культурный пласт) и всем народом перешли на самопально слепленный език, который даже со средневековым чешским не схож.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Культурно, что тексты летописей, что современный литературный русский - это языки книжные, с огромным влиянием церковнославянского.

Я тоже так считал, пока не изучил вопрос и не сопоставил лексический корпус берестяных грамот, в том числе и низко-бытовых жанров и тексты высоких жанров. Тут, увы, не все гладко, но в основном это - один язык. То есть преемственность полная.

это нормально...

Нормально может и нормально. Но утверждать что Россия и Русь - это разное - нелепо. Также как и утверждать, например, что современные змагарские версии белорусского или украинского - истинные наследники древнерусского, что тоже является бредом.

И так у них везде.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

корпус берестяных грамот

Если вы про новгородские, то там ещё интереснее. Фактически в Новгороде были близки к созданию ещё одного восточнославянского языка (причем очень сильно отличающегося от магистрального русского). Но Иван Террибл все порушил.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

истинные наследники древнерусского

Ну можно и такую точку зрения обосновать. Деревенская речь естественно развивавшаяся тыщу лет без письменной фиксации. У западных русских ведь элита дважды практически полностью сносилась под ноль. Так что с книжной городской и дворянской культурой все очень плохо было. А церковь сидела на церковнославянском.

Поделиться сообщением

А, ушкуйники. Но то Русь, а не Россия. Иной век, иная культура.

Интересно, что архетип викинга сохранялся в России дольше всех североевропейцев (а русские это североевропейцы) - с девятого века чуть ли не до девятнадцатого. Последовательно эволюционировав сначала в ушкуйников, потом в казаков и землепроходцев. Причём на обоих этапах отличия от оригинальных варягов были минимальны.

И до Винланда в итоге дошли кружным путём - с востока. Вот такая варяжская кругосветка, от Эрика Рыжего и Лейфа Эрикссона до Дежнёва,  Шелихова и Крузенштерна.

Изменено пользователем John D. Long

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фактически в Новгороде были близки к созданию ещё одного восточнославянского языка

Есть серьёзные основания полагать, что ильменские словене - это западные славяне, переселенцы с территории нынешней Польши. Так что скорее наоборот - у них сначала был отдельный (даже не восточнославянский) язык, а потом он потихоньку унифицировался со стандартным древнерусским, долго сохраняя диалектную специфику.

Поделиться сообщением

изучил вопрос и (...) сопоставил лексический корпус берестяных грамот, в том числе и низко-бытовых жанров и тексты высоких жанров.

Аплодирую!Глубоко копнули..на Академика тянет..

является бредом.

вот и я так подумал...Или просто- трава уродилась.?.Пишите еще,  очень интересно.Росту в Психологии от ваших Откровений..

Искренне благодарен

Изменено пользователем glinkovski

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фактически в Новгороде были близки к созданию ещё одного восточнославянского языка

Я думаю что скорее в силу того что исторически приильменье было таким кондоминимумом и торжищем, то и язык был специфичным. Ну и как коллега отметил, правда, есть достаточно оснований предполагать что новгородцы имели как минимум сильное влияние полабских и поморских словен.

Я же говорю о ядре русской (российской) нации - вятичи, северяне - залесье, рязанские и верховские земли.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Строго говоря, в становлении и укреплении залесья и поочья централизованное русское государство, возможно, играло вообще негативную роль..

Поделиться сообщением

Строго говоря, в становлении и укреплении залесья и поочья централизованное русское государство, возможно, играло вообще негативную роль..

Становление России как Империи это вообще процентов на 60 результат частных инициатив. Вопреки популярному (и идиотскому) мнению о рабских забитых русских под властью деспотов-царей, реально русские это прежде всего вольница, конкистадоры и переселенцы. 

Изменено пользователем John D. Long

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ещё раз, для тех кто забыл, напомню, что носитель современного русского языка может без перевода читать и понимать хотя бы те же древнерусские летописи, причем - даже такие "региональные" вроде галицко-волынской. И для сравнения - носитель прогрессивных западновосточнославянских.. ммм.. языков - особенно в их современном/западном исполнении - нет, не может. Это смешно, но житель Пензы 18 лет может читать Галицко-Волынскую летопись, а житель Волыни 18 лет - нет. Таким образом уже второе подряд утверждение, вслед за половиной вагона, является гнилым набросом, так что ли?

Можно ли поделится подобными примерами понимания/непонимания. Благодаря вам буду непобедим в социальных сетях, а то бывает обратное задвигают, понимают говорят даже белорусы, а мне и возразить то нечего, ретируюсь с позором. А тут вы!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Благодаря вам буду непобедим

Мой вам совет - лучше не лезть в войну, если непонятно чего она тебе даст, особенно если не знаешь на самом деле за счёт чего ты победишь.

бывает обратное задвигают, понимают говорят даже белорусы

Белорусы - великий советский народ, они все понимают, но постоянно молчат.

Можно ли

ни двема гривна‐

ма · а другому мо‐

лвь у се…

И хай пэрэкладаюц

А можно и предложить поискать Ганну Яроуслауну в летописях

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну и так далее, можете брать случайный кусок Ипатьевского списка, делать три перевода дословных, считать проценты сопоставления и так далее. Очевидно, что картина процентного сходства предстанет перед глазами. Смотря как вы серьезно настроены.

Становление России как Империи это вообще процентов на 60 результат частных инициатив

Я бы сказал по-другому, военная и экономическая мощь и ее расширение следствие развития общества в силу действий его членов.

А за раскол церковный нам кое-кто ещё ответит.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как и за дегенративную "шляхетскую" культуру. Русский помещик никогда не был шляхтичем-сибаритом, он служил где скажут, умирал, где скажут, и на миру не краснел.

Вообще, это забавно, что олигархия была на Галиче и в Новгороде, но они считаются более свободными и прогрессивными своими адептами, чем централизованное залесское государство.

Поделиться сообщением

Откуда эта цитата? Прямо даже интересно стало.

С предыдущей страницы.

Русский помещик никогда не был шляхтичем-сибаритом, он служил где скажут, умирал, где скажут

Ну так помещик это не аналог шляхты, помещики - это служивые, а шляхта - это родовые феодалы, русский аналог шляхты это удельные князья (или другие названия князей с трубой пониже чем у верховного князя, у поляков впрочем тоже князьями могли называться) и бояре. Но да, в отличии от польской шляхты не отказывались от военных походов ради политических интриг, во всяком случае так часто и так нагло.

Изменено пользователем hanhnets

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так это и в языке видно, по мере развития ситуации, в памятниках истории. Как только служивое сословие стало гордо именоваться шляхтой, в подражание, и по мере неказистый и неумной абсорбции русского наследия западной Руси, тут же завелись шляхетские права и прочие установления, как вши в помойной яме.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хай пэрэкладаюц

Я так до кастрынычной ехал, долго не мог понять как я поехал в Ленинград, а приехал в Петербург.

Но тут хотя бы люди добрые и позитивные, никаких претензий, сам был историческим реконструктором.

постоянно молчат.

Хотя мне один дед по секрету рассказывал про ябацек, очень было смешно от него слушать про ябацек. Сам был, кстати, родом с Иркутска, приехал после войны в маме восстанавливать Минск.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это сложная дихотомия. Если ее вскрывать, потом можно получить по лицу в васильках

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тут же завелись шляхетские права и прочие установления

У удельного князя прав итак было выше крыши, точнее не прав, права (то есть что-то дарованное) тогда действительно не придумали, было простое понимание: мой удел - мои правила, а человек он свободный и даже больше того - сильный.

Служить или не служить, кому и на каких условиях князь решал сам. Просто не пойти в поход - это не выгодно и вообще князь он (то есть воин по определению) или так - придаток к уделу, статус надо оправдывать.

Поделиться сообщением

удельного князя прав итак было выше крыши

Вы уже от меня слышали тут чудесную и правдивую историю что в отдельных местностях Нечерноземья целые города или деревни буквально прямые потомки отдельных ветвей Рюриковичей, которые так сильно любили делить уделы, что добрались до мышей однодворцев государственных крестьян?

Се правду реку

Изменено пользователем imnot

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что добрались до мышей однодворцев государственных крестьян?

Ничего не поделать.

Разберём чисто феодальные поговорки, чтобы понять что случилось:

"Мой дом - моя крепость" - это прекрасный средневековый принцип, но если крепость взял враг, то ваш дом уже не ваш, да и крепостью был плохой.

"Власть - это сила, сила - это власть" - а у кого нехватило силёнок тот власти лишился.

"За свободу нужно бороться" и прочие "добро должно быть с кулаками" - предкам хватило запала завоевать владение, а потомкам на отстаивание владения запала уже нехватало.

Ну и закончим цитатой приписываемой Наполеону - "феодализм умер когда изобрели пушки" - традиционная тактика полагаться только на оборону в удельной крепости уже не работала, а на новую тактику тямы не хватило.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас