280 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Впрочем, это смотря о каком украинском мы говорим. Языковая норма - это полтавский-советский или галичанско-синтетический современный? Если полтавский, то он не сильно далек от русского, тот же Шевченко отлично читается любым русским человеком, скорее говор, чем язык. А если современно-синтетический, то это уже язык вроде "эльфийского", его нет смысла обсуждать, там вполне понятна его искусственность.

Аще яз наскрибаju ваму па сбстствнн синтетичем jaзик - вы буде сознат писано яз е.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Забавно, что олигархия была в Афинах и прочих пелопоннесах, но они считаются более свободными и прогрессивными, чем централизованное Персидское царство

Что значит прогрессивными шмогрессивными? Кто это определяет?

Так-то и афинская, и спартанская олигархия себя показали скверно. Полвека убивались друг о друга как о стенку, с почти нулевым результатом. А потом вместе с прочими олигархиями тотально слили централизованной Македонии.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

А потом вместе с прочими олигархиями тотально слили централизованной Македонии.

А в чём конкретно Македония была более централизованной? В том что царя имела? Так-то если посмотреть институт государства у Афин был развит сильнее.

Да и в целом непонятно к чему эти аппеляции. Как будто военная победа свидетельствует о том, что победившая страна лучше проигравшей. Хотя одно может быть следствием другого, но сколько в истории было случаев, когда более развитую и более приличную страну побеждали дикари или какие-нибудь сволочи...

Изменено пользователем hanhnets

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Личная переписка скрыта, баллы за оффтопик и провокации флейма выданы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я беру ТРАНСЛИТЕРАЦИЮ. Потому что разговор у нас идёт про лексику, а не про особенности рукописных шрифтов.

+100500, причем у транслитерации достаточно жесткие академические правила

Поделиться сообщением

к слоуву насчет документов - по своему опыту скажу, что документов на рутенском (я предпочитаю использовать именно это наименование, принятое во всем мире, а не постсоветское "перетягивание одеяла" с терминами западнорусский/старобелорусский/староукраинский (нужное подчеркнуть) - во всем мире вообще-то оный язык давно и совершенно нейтрально называется рутенским) 16 - 17 веков - вагон и маленькая тележка. Если брать архивы Беларуси - то картина с его распространением примерно следующая - в 16 веке он полностью доминирует среди документации лишь слегка разбавленной латынью и в существенно меньшей степени польским, в первой половине 17 века он примерно на одном уровне в плане количества с польским (а вот латынь начинает свои позиции сдавать) и только со второй половины 17 века в документации начинает откровенно преобладать польский

Изменено пользователем Рюрик

Поделиться сообщением

к слову - вот типичный пример рутенского транслитерацией:

А што есми мел заистье с паномъ Костенътыномъ Велижъским ω долги свои, тогды таковое заисте у насъ ωбеюхъ сторонъ докончылосе у суду Головного Трибунальского у року тисеча пꙗтсотъ деветдесꙗтомъ у Менъску, утвердившы панове судъи мои конъпромисарски скасовали ему на мне копъ грошеи, до которое тое сумы грошеи по позовомъ до суду земъского витебъскокого на роки земские Трикролские в року минуломъ тисеча пꙗтсот деветъдесꙗтъ четвертомъ и за сказаньемъ суду грошеи шестьдесꙗтъ копъ золотыми черъвоными положилъ

(с) фрагмент завещания земского ловчего Витебского Стефана Тимофеевича Лускины

источник: Тастаменты шляхты i мяшчан Беларусi другой паловы XVI ст. (з актавых кнiг Нацыянальнага гiстарычнага архiва Беларусi). Мн., 2012 - толстенный такой томище почти на семь сотен страниц с этими самыми завещаниями

Изменено пользователем Рюрик

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да и в целом непонятно к чему эти аппеляции. Как будто военная победа свидетельствует о том, что победившая страна лучше проигравшей.

Да не, не свидетельствует, конечно. У меня и претензии-то больше не к поражению, а к тому, какой фигнёй они (особенно Афины) страдали перед тем.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тяжело вам там жить.

Увы, увы...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не знаю какие украинцы это решили, если честно.

Ох уж эти провокаторы флейма....

А что у нас с вундерваффе?  Какое предложение было самым интересным?  Мне понравился ров. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне понравился ров. 

Ров - это навязанная метафора. Русский ландшафт это заливной луг, поле или, в крайнем случае, лес. Морозный туманный лес и морозное туманное поле, концентрированный удар камня в болото.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если замутить, то точно не суперпушка, не супершашка, не суперчашка и супермушка.

Сталинское чудо-оружие это ГУЛАГ СВТ доведённая до ума и технологичности, так-то, и трехдюймовка, правда на базе лёгкого гусеничного шасси, то есть ранний СУ-72, а ещё ночной бомбардировщик-корректировщик, вроде По-2.

В совокупности, произведенное обильно и обильно освоенное это даст непревзойдённую мощность огня - многочисленные, дешёвые стрелковые дивизии с огнем большой плотности отделения, плюс мобильная артиллерия в каждом полку, плюс своя авиаразведка (всех не собьешь) и связь посыльными в каждом полку. Таким образом можно разбить сколько угодно отдельных полков и вклиниться в их территорию, но однажды тебя остановят, а потом и сомнут.

А если нужно супероружие которого не могло быть, то ЛГБТ ЛТТБ, мечта Тухачевского.

Поделиться сообщением

В совокупности, произведенное обильно и обильно освоенное

В общем русское супероружие - это развитая экономика и технологии, чтобы солдат стоил в разы дороже снаряжения и техники, которыми будет обвешан, как новогодняя ёлка.

Изменено пользователем hanhnets

Поделиться сообщением

Опубликовано:

русское супероружие - это развитая экономика и технологии, чтобы солдат стоил в разы дороже снаряжения и техники, которыми будет обвешан, как новогодняя ёлка.

Нет. Русское оружие никогда не было супер, оно было достаточно качественным, достаточно экономичным, достаточно технологичным и в достаточных количествах.

А русская мечта - это достаток. Не зря всегда говорили при каждом случае "дости". А коллега Сигулин если он не дурак, то он по слову дости определит диалект.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

достаток

достаток, кстати, не равно богатству, это другая сущность

Поделиться сообщением

Впрочем, отсюда и обратная сторона - культура достижений. (шутка)*

Изменено пользователем imnot

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет. Русское оружие никогда не было супер, оно было достаточно качественным, достаточно экономичным, достаточно технологичным и в достаточных количествах.

Бред! Служба в советской армии это подтверждает. По воспоминаниям ветеранов - на протяжении всей ВОВ был дефицит боеприпасов. 

https://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/chapter4_2.html

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Русское оружие никогда не было супер, оно было достаточно качественным, достаточно экономичным, достаточно технологичным и в достаточных количествах.

Вспоминая службу в советской армии, а я два года служил в автороте - запомнился хронический дефицит запчастей, убогость и изношенность автопарка и жуткую безграмотность водителей и ремонтников. Среди офицеров далеко немногие были профессионалами своего дела. 

Подумалось, что если Генри Форд, после своего конфликта с американскими евреями, попросил бы в СССР политического убежища? Как  далеко, впереди планеты всей, продвинулся бы сталинский автопром?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

после своего конфликта с американскими евреями попросил бы в СССР политического убежища?

Зря надеется.  У евреев длинные руки

Как далеко, впереди планеты всей, продвинулся бы сталинский автопром?

Ну, если бы он привёз свой завод, своих рабочих, своих смежников, своего Сталина и Кагановича - то да, далеко. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, если бы он привёз свой завод, своих рабочих, своих смежников, своего Сталина и Кагановича - то да, далеко. 

Может ещё и ключ от квартиры? Размечтались. Это как в анекдоте про Брежнева и Картера:"Леонид Ильич, заплатите 20 миллиардов и мы(США) вам коммунизм построим".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Размечтались.

А то!  Коммунизм - мечта всего прогрессивного человечества.

Кстати, не является ли Форд Т, фордизм и конвейер американским вундерваффе? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подумалось, что если Генри Форд, после своего конфликта с американскими евреями, попросил бы в СССР политического убежища? Как  далеко, впереди планеты всей, продвинулся бы сталинский автопром?

Ничто и никуда не меняется , ибо

запомнился хронический дефицит запчастей, убогость и изношенность автопарка и жуткую безграмотность водителей и ремонтников. Среди офицеров далеко немногие были профессионалами своего дела. 

... остались .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бред! Служба в советской армии это подтверждает.

Не исключено что служба в советской армии может подтвердить любой бред, вопрос был ко мне, и вопрос был о том что я считаю советским вундерваффе. Я и перечислил.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вопрос был ко мне, и вопрос был о том что я считаю советским вундерваффе. Я и перечислил.

Имеете полное право, как и другие участники Форума могут иметь своё мнение. Но не стоит надеяться, что комментарии Вашего мнения будут в стиле  "одобрям-с".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ничто и никуда не меняется , ибо

Иллюзия. Казалось можно было согласится с В. Высоцким

Грязью чавкая жирной да ржавою, Вязнут лошади по стремена, Но влекут меня сонной державою, Что раскисла, опухла от сна. Словно семь богатых лун На пути моем встает - То птица Гамаюн Надежду подает!

если бы не НЭП. Стоило людям дать свободу, хотя и не полную, как Россия словно с цепи сорвалась... 

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас