Альтернативные знаки различия РККА

557 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Тогда упераемся в систему подготовки сержантов. Если со сверхсрочниками все понятно то как быть с подготовкой сержантов-срочников? Если их готовим сразу для запаса то более менее ясно хотя опять же опыта нет, а если сразу завтра война убыль как раз пойдет этих сержантов-срочников. Мобилизационая система СА как впрочем и сейчас мне кажется очень низкого уровня. Редкие сборы, большое время на доукомплектование частей до штатов военного времени. Слишком быстро забываются навыки обыкновенной стрельбы не говоря уже о технике. В СССР проблема несколько сглаживалась системой всеобуча, ОСАВИОХИМ и ДОСОААФ

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Если их готовим сразу для запаса то более менее ясно хотя опять же опыта нет, а если сразу завтра война убыль как раз пойдет этих сержантов-срочников.

Ну до того момента  пока их соберут, оденут, доучат, организуют и вооружат;  убывать (и довольно быстро убывать, ведь по  конфликтам низкой интенсивности всеобщей мобилизации не не начинали), в предложенном Вами варианте, будут как раз кадровые сержанты из частей, стоявших на боевом дежурстве ещё в мирное время.

И к тому моменту, как раз и потребуется убыль  этих кадровых кем-то срочно  восполнять.

А опыт - дело наживное, мобилизованный фронтовик, реально провоеваший на передке хотя-бы пол-годика, может быть ценнее любого кадрового сержанта сугубо-мирного периода, всю свою  сознательную  жизнь  "воевашего" на манёврах. 

Редкие сборы, большое время на доукомплектование частей до штатов военного времени. Слишком быстро забываются навыки обыкновенной стрельбы не говоря уже о технике.

Т.е. все  претензии (насколько я понял) не столько к принципу, - сколько к его практическому претворению в жизнь.

Ну тут всё упирается ещё и  в экономику: надо массово отвлекать от производства рабочих, на саму организацию сборов тоже денюжка нужна, в обчем раззорительно это мероприятие чересчур часто проводить.

Понятно, что вопрос довольно неоднозначный, но по моему ИМХО, даже в том виде, как это было в СССР, мобилизованный боец, ранее проходивший срочную службу в армии, требует кратно меньше времени на окончательную "доводку до боеготовности", чем "ополченцы",  - ранее вообще никогда оружия в руках не державшие и в строю не стоявшие. 

Одно дело восстановить ранее полученные умения и навыки, и совсем другое - наработать их до того же качества  "с нуля".

Кроме того, справедливости ради, в СССР переодичность военных сборов  переподготовок, для представителей отдельных профессий была гораздо плотнее. Например мой отец был вертолетчиком Аэрофлота, - летал на переподготовку стабильно каждые два - четыре года (иногда летали прямо на своей технике, там под присмотром военных коллег, отрабатывали противозенитные маневры и прочие вещи, не надобные в мирной жизни, - остальное и так само собой нарабатывалось в обычных народно-хозяйственных полетах).

Изменено пользователем Кот

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Организовать подготовки по смежным специальностям несложно но как быть с чисто военными специальностями? И это с учётом прогресса в техники и тактики. Да раньше прошедший подготовку быстрее дойдет до нужного уровня чем начавший с нуля но кроме личный навыков есть ещё обшие навыки совместные действия и т.п. Можно вспомнить национальную гвардию США где служба сочетается  работой по выходным проходят занятия пару часов и раз в год двухнедельные сборы . Аналогичные структуры есть и а других странах хемверн Норвегии,Дании подобное возможно и  у нас на базе ДОСААФ есть и техника и преподаватели резервисты проходят там обучение и закрепляются к кадрированым частям. Правда я слабо представляю как это организовать у нас все

Поделиться сообщением

доработаю знаки различия

Обобщая вышеизложенное, позвольте рекомендовать Вам следующие предложения:

1. Чины до сержанта включительно (кроме ефрейтора, о нём ниже) присваивать срочникам. От старшего сержанта и выше - только сверхсрочникам (младшему кадровому составу).

2. Столь  смущавший Вас чин ефрейтора автоматически присваивать рядовым,  оставшимся на сверхсрочную службу, - до  момента присвоения им  заслуженного звания ст.сержанта (небходимый минимум выслуги или сдача соответствующего квалификационного экзамена и т.д); либо не пожелавшим занимать командные должности(приравненныеик ним должности техн.специалистов) на сверхсрочной службе.

Т.е. "просто солдатам" сверхсрочной/контрактной/кадровой службы.    

Соответственно, солдатам срочной службы звание ефрейтора вообще  не присваивается (но ведь у Вас взамен  есть ещё рядовой первого класса!).

3. Звание младшего лейтенанта пожалуй таки стОит ввести. Присваивать это звание:

А) в мирное время: выпускникам  гражданских ВУЗов (СУЗов), имеющих военные кафедры; в т.ч. обязанным проходить после выпуска срочную службу в офицерском статусе. 

А также учащимся старших курсов военных ВУЗов с наибольшим количеством лет обучения (например военно-морские медики в СССР ЕМНИП аж по  7 лет учились, чуть ли не дольше всех, - вот и доучивались бы  6/7-ой курсы уже не курсантами, а "мамлеями", ИМХО справедливо)

Б) в "особый период": выпускникам ускоренных офицерских курсов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно вспомнить национальную гвардию США

С точки зрения принципа комплектации, НГ США, - это  "ополчение милиционного типа". 

Отличается большей подготовленностью резерва, при гораздо меньшем количественном мобилизационном потенциале.

У США всего два сухопутных соседа и оба откровенно слабенькие, - оне могут подобное себе позволить.

По моему ИМХО, та система подготовки моб.резерва, что была в РеИ, - при всех её реальных недостатках, была всё же наиболее оптимальной для СССР.

Можно было конечно  сделать лучше в чем-то одном, - но неизбежно  с ещё более острым недостатком в чём-то ином.

Поделиться сообщением

Причем в США есть и воинский учёт на случай мобилизации. Да в России подобное сделать сложнее как и полный переход на контрактную службу.,но извечная наша проблема плохая организация.Я все же считаю что советскую систему резерва можно улучшить,но это отдельная тема.В целом с Вашими замечаниями согласен.За образец возьму погоны 1943 года. Полевые защитного цветп с кантом. Повседневные цветные по роду войск.  Вопрос по курсантам военных училищ в каких званиях они могу ходить

Изменено пользователем scx-4220

Поделиться сообщением

Вопрос по курсантам военных училищ в каких званиях они могу ходить

Курсант ВУ  СССР (и первых лет РФ) в первые два года службы приравнивался к солдату срочной службы.

На 3 курсе  отличался от  срочника только правом свободного выхода за территорию ВУ во внеслужебное время (но обязан вернуться в казарму до "отбоя"), а с 4-го, правом проживать вне казармы (в общаге, на съёмной квартире, дома, если дом рядом).

Соответственно звания мог иметь, те-же, что и солдаты-срочники: от рядового до старшины. В моём военнике была запись, что-то вроде: категория: "солдаты", воинское звание: "курсант рядовой".;)))

Если по моему ИМХО (не обязательно самому верному), градация званий у курсантов, - это уже лишнее: командовать всё-равно всех  в равной мере учат, и на выпуске всё-равно все сокурсники, независимо от курсантского звания, автоматически выравниваются в звании "лейтенант" :)

П.С.

Ах-да Ещё были учащиеся "сверчки", -поступившие в училище уже со сверхсрочной службы. Ну эти были уже на положении "слушателей", т.е. в обязанности входило тока на лекции ходить, да экзамены/зачёты сдавать, в учебной роте их почти не видали. В общем почти как цивильные студенты учились. Форму они  носили соответственно сверсрочников, без всяких галунов вдоль погона и литер "К".

Разве что поступившие из других родов войск, меняли канты, околыши, кокарды эмблемы на соответствующие роду войск училища.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну курсант это должность) а звание рядовой)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну курсант это должность) а звание рядовой)

Да верно. 

Поделиться сообщением

Тогда упераемся в систему подготовки сержантов

К слову припомнилось.

В Бундесваффе тогда ещё Западной Германии (наверно и до сих пор так), существовала любопытная на мой взгляд система подготовки авиационных специалистов разных уровней. 

Все готовились  в одних и тех-же учебных заведениях, но отличались только сроки (ну и соответственно объём подготовки): отучившиеся пол-года или чуть менее года  (конкретные сроки я уж запамятовал, главное-суть) выпускались в войска старшими унтерами, отучившиеся то ли полтора, толь два года - вечными  фенриками (ну это "примерно как прапорщик" в переводе на наше), проучившиеся  полный курс четыре года, выходили так сказать с "офицерским патеном". 

Плюс тут, по моему, в удобстве организации процесса (например, даже будущие сержанты пользуются  учебной базой  полноценного ВУЗа, -ну кто-б такое отдельно в какую-то там "вшивую"  сержантскую учебку завёз?). Заодно, довольно  элегантно  решается вопрос профотбора: ну  "ниасилил" человек  офицерский уровень интеллекта, но на уровень "сержанта" вполне сгодится, - хоть не зря деньги государство тратило.

С другой стороны, некоторые ведь изначально на сокращенные сроки поступают, т.к. не планируют военной карьеры, просто специальность хотят получить, которая после окончания контракта и на гражданке пригодиться, - а там глядишь затянуло и остался дальше учиться и до генерала служить))))

Впрочем,  была оставлена возможность и возобновить  при желании доучиться на офицера,  после "внепланового" выпуска,   -  оттарабанив в войсках  определённый  срок выслуги унтером/фенриком. 

В общем,  довольно обещающе такая система выглядит. 

Другой вопрос: насколько она адекватна и применима для менее "наукоёмких", но более массовых родов войск...

Поделиться сообщением

Насколько я помню то в СССР кроме высших учебных заведений были и средние военные где обучали даже лётчиков.Могу ошибаться но большинство послевоеных летчиков-истребителей на миг-15 имели именно среднее образование. Товарищ мой учился на прапора но выпустился сержантом хотя впоследствии и занимал должности прапора имея должное образование.

Поделиться сообщением

Насколько я помню то в СССР кроме высших учебных заведений были и средние военные где обучали даже лётчиков.Могу ошибаться но большинство послевоен

Были, - но там выпускали тоже лейтенантов, - с той разницей, что выпускники "средних" военных  училищ получали старлеев только через три года службы (выпускники ВУЗов - уже через год, а то и   сразу по выпуску, -  в зависимости от количества лет обучения в конретном училище), и потолком  званий для них был майор (а для выпускников ВУЗов, - подполковник); - это, естественно,  при отсутствии доп.образования в дальнейшем.

В одном из таких СУЗов: Пермское военное авиационно-техническое училище им. Ленинского Комсомола,  Ваш покорный слуга когда-то и учился (вышка тоже имеется, но уже по другому силовому ведомству:rolleyes:). 

Вообще, в совковые времена, по моим субъективным впечатлениям, авторитет  СУЗа был  как-то явно выше,  чем нынче. Сейчас и вузовские-то дипломы  заметно обесценилось, а всякие там  техникумы/колледжи, - так  и вовсе за  "нормальное образование"  не котируются (подозреваю, что из-за расплодившихся внебюджетных мест, наплодивших "недоспециалистов": как бы плохо  ни учился, - лишь бы исправно платил).

А собственно-армейская т.н. "школа прапорщиков", - это даже и не уровень  СУЗ, это вообще "конно-балетное" условно-образовательное учреждение, которому на гражданке и аналог-то трудно  сыскать: нечто чуть круче(?) чем ПТУ)))

Другой момент, что  с новым   ростом  зарплат и престижности военной службы, сейчас в армию видимо стали больше приходить лица, ранее получившие чисто гражданское среднее(высшее) образование, -  где не было военной кафедры. Т.е. с одной стороны, они вроде как  уже  достаточно профессинальные тех.специалисты, чтобы их  в простые солдаты стало нецелесообразно записывать, но с другой стороны и  офицерский чин таким присваивать тоже не положено. Вот,  насколько я понял, таким-то  нынче, в качестве некоего компромисса, частенько и присваивают прапорское звание. 

Возможно  поэтому, в последнее время я стал всё чаще замечать моложавых на вид прапорщиков со значками гражданских СУЗ (реже ВУЗ) на груди.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сколько жил, учился и работал ( сам из облости) даже на знал что такое учебное заведение в Перми было, ну кроме РВСН и МВД. По поводу ПТУшности прапорщиков слышал версию, что это и сгубило идею саерхсросверхсв СА правда без особо подробностей.

А так как сам являюсь военнослужащим контрактной службы могу пояснить следующие. Во-первых в время Сердюкова всех прапорщиков сократили.Но после вроде как вернули и сокращенные прапора в большинстве вернулись обратно,а позже стали приходить новые штатки с должностям прапорщиков и образовался неких дефицит их. Во-вторых года с 2015 ( могу ошибаться) выпускники Вузов,а с 2017 и Сузов имеют выбор либо год службы по призыву либо два по контракту. Этим хотели увеличить количество контрактников и грамотных специалистов.Но в армии такой военнослужащий редко встаёт на смежную должность из-за кое каких загвоздок.Например со мной службу проходят несколько таких и все либо стрелки либо водители, хотя притензий к ним нет. В-третьих образование таких контрактников позволяет занимать должности прапорщиков и их и ставят , отправляют на учебу и присваивается звание, хотя одно время с приказом о назначении сразу присваивали звание. Вчетвертых с 2016 года военнослужащий имеющий высшее обращообраз могут отправить на шестимесячный курс обучения с присвоением офицерского звания

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подводя промежуточный итог необходимы (как я понимаю) следующие звания:

Солдаты.

1.1 Рекрут

1.2 Рядовой

1.3 Старший рядовой (Рядовой 1-го класса)

1.4 Ефрейтор (свехсрочнослужащий)

Младшие командиры.

2.1 Сержант

2.2 Старший сержант

2.3 Старшина

2.4 Главный старшина

Унтер-офицеры (технические специалисты ?)

3.1 Подпрапорщик (Младший прапорщик, Прапорщик 4-го класса)

3.2 Прапорщик (Прапорщик 3-го класса)

3.3 Старший прапорщик (Прапорщик 2-го класса)

3.4 Главный прапорщик (Прапорщик 1-го класса)

Младшие офицеры

4.1 Младший лейтенант (без законченного высшего образования)

4.2 Лейтенант (с высшим военным образованием)

4.3 Старший лейтенант

4.4 Капитан

Старшие офицеры

5.1 Майор

5.2 Подполковник

5.3 Полковник

5.4 ??? Старший полковник, Бригадир

Генералы

6.1 Генерал-майор

6.2 Генерал-лейтенант

6.3 Генерал-полковник

6.4 Генерал-армии

6.5 Генерал-фельдмаршал (Маршал)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сколько жил, учился и работал ( сам из облости) даже на знал что такое учебное заведение в Перми было, ну кроме РВСН и МВД.

Быыыло, - стояло бок о бок с гражданским  аэродромом "Бахаревка", за мкр "Авиагородок".  Сейчас в тех корпусах и казармах какое-то уч. заведение ФСИН МинЮста располагается, самолёты и вертушки с училищного  аэродрома  давно распилили или растащили на экспонаты... один только Миг-21 на постаменте перед КПП напоминает о  ВАТУ-шном прошлом(((.

А так как сам являюсь военнослужащим контрактной службы могу пояснить следующие.

Спасибо, познавательно. Всё-таки армейская практика непрерывно меняется.

Поделиться сообщением

Младшие командиры.

...

Унтер-офицеры (технические специалисты ?)

Ну в принципе  и сержанты и прапорщики могут быть  строевыми командирами или  специалистами (строго-говоря, не обязательно только техническими:  мл.медперсонал, кинологи  и т.д.).

К тому же унтер-офицер фактически  синоним сержанта, во всяком случае в исторически-сложившемся отечественном  трактовании. А в Вашем предложении они один над другим расположились. 

Главный старшина

Подпрапорщик (Младший прапорщик, Прапорщик 4-го класса) 3.2 Прапорщик (Прапорщик 3-го класса) 3.3 Старший прапорщик (Прапорщик 2-го класса) 3.4 Главный прапорщик (Прапорщик 1-го класса)

На мой субъективный вкус, получилась  немножко "топорная" структура наименований. Но тут уж как говорится: "на вкус и цвет товарищей нет". Не принципиально, сойдёт и эдак.

??? Старший полковник, Бригадир

По этому пункту уже развернуто высказывал свои суждения выше;   больше дополнить, со своей стороны, ни чего имею.

Это, пожалуй, были придирки. 

Ну а в целом, как-то примерно так, да.

Поделиться сообщением

4.1 Младший лейтенант (без законченного высшего образования)

4.2 Лейтенант (с высшим военным образованием)

Я имел в виду несколько иное (не, а в правду,- за что  среднее специальное образование настолько   опустили-то, что лейтенанту  уж не менее высшего требуется?)

Поделиться сообщением

Унтер-офицер действительно аналогичен сержанту. В сша есть категория уорент-офицер это технические специалисты ( и пилоты вертолетов кстати) от которых не требуется командовпния, что примерно соответствует прапорщикам. Историческое звание близкое к уорент-офицеру- зауряд-офицер Четыре прапорщика все же многовато проблема была не в количестве а то что звание по факту было одно, старший всего-то поощрение.По крайне мере должности старшего прапорщика я не встречал. В одно время планироаалось ввести младшего прапорщика но так и не ввели. Поэтому все же лучше три уровня оставить но раскидать должности. По бригадиру( бригадному генералу) вопрос сложный. В СА это или отдельные соединения или структура которая размером с дивизию. Поэтому я считаю ее несколько лишним хотя дискуссионный вопоос.

Поделиться сообщением

По третьей категории - согласен. Не только технические специалисты. Значит прапорщики - Специалисты вообще. Почему 4 звания? Во-первых мне нравится четверичная система званий (только Маршал выпадает из ряда). Очень она стройная. А во-вторых - возьмём первогодка и специалиста с многолетним стажем, сейчас они различаются одной ступенью. В моём понимании они будут различаться выслугой лет и опытом с большей градацией. Например, 4-го класса - до 5 лет, 3-го - до 15, 2-го - до 25, 1-го класса свыше 25 лет, уникальный специалист, "штучный товар". Вот для специалиста будет возможность куда расти, делать карьеру. Не как командир.

По младшим офицерам возможен такой вариант. Младший лейтенант - звание получаемое по мобилизации в военное время, что бы различать кадровых офицеров от вновь призванных.

Касаемо бригадира. Раз есть полк (штатный командир полковник) и дивизия (по штату - генерал-майор) напрашивается промежуточное звание для командира бригады. Тем более был до Войны комбриг. Да и когда ввели генеральские звания на петлицах генерал-майора было по две звезды. Не знаю почему комбрига всё таки тогда упразднили.

Изменено пользователем Омич

Поделиться сообщением

Историческое звание близкое к уорент-офицеру- зауряд-офицер

Ммм... тогда скорее уж волноопределяющийся: временно служит в  "нижних чинах" и  готовится (во всяком случае предполагается, что готовиться)  к экзамену на офицерский ценз; на службе - формально ефрейтор или унтер (но, помимо лычек,  имеет особый признак своего статуса на погонах: и никак не моги такому "унтеру" в зубы за нерадивость  двинуть или ещё чего, -  может ведь и на дуэль вызвать:crazy:), обычно выполнявший функции как-раз какого-нибудь специалиста (телеграфист, шифровальщик, писарь, шофер и т.д.), а вне службы - и вовсе ровня их благородиям. 

Зауряд-офицер, эт скорее прямой антипод "вольнопёра": всё-таки уже вполне реальный  правомочный строевой офицер, но  вот чин-то  заслужил, а личное дворянство  вдогонку- нет. А поскольку сословие на лбу не написано, чтоб недоразумений не возникало, поверх настоящего офицерского погона, ещё  его бывшие лычки пришиты.  В общем "крестьянское быдло в золотых погонах" (с точки зрения  блаАродной касты конечно). 

Про непонятный статус отказавшихся демобилизоваться после войны зауряд-офицеров, смещённых обратно на унтерские должности (т.е. "почти разжалованных"), разговор вообще отдельный.  Да и было таких чуть, - только среди ветеранов одной в истории войны (русско-японской)

В сша есть категория уорент-офицер это технические специалисты ( и пилоты вертолетов кстати) от которых не требуется командовпния, что примерно соответствует прапорщикам.

Ну, если поскрести по иноземным армиям, там много любопытного найти в тему можно. Например, в испанской армии, времён их гражданской войны, вполне официально был такой особый  институт т.н. "временных сержантов". Опять-же на тот случай, когда и офицерский чин мобилизованному гражданскому специалисту формально присвоить нельзя, и в рядовые  его - слишком расточительно. Вот присваивали звание сержанта, ставя однако сразу на офицерскую должность (и т.д., и т.п.)

В СА это или отдельные соединения или структура которая размером с дивизию.

Если что (на всякий случай напомню), я ратовал за введение ещё одного звания старше полковника,  но ещё НЕ генерала, - не столько  под должности командиров бригад, коих в СА ещё найти, а скажем должности нач-штаба самой заурядной советской дивизии.

Вроде всё логично: По должности он очевидно выше командира любого из полков своей дивизии, - т.е. и звание тоже должен иметь старше полковника, но при этом и ни как не генерал, поскольку его должность ниже первичной генеральской (комдива).

Во всех случаях упоминания мною  о соответствии воинских званий  любой "типовой строевой"   должности,  следует подразумевать приписку: "или иные приравненные к ней должности":)

Поделиться сообщением

конр-погон.png

Поделиться сообщением

Итак второй рабочий вариант контр-погон.Ввел цветные канты на две стороны, два звания. о них подробнее.

При создании данных знаков ставил себе задачу возможность быстрого прочтения. Поэтому старался не "загружать" погоны и обеспечить логику в системе. Из-за этого решил ввести звания следующим образом. В звании младший лейтенант- взял погон лейтенанта и добавил дополнительные знак означающий что то типа исполняющий обязанности, кандидат в лейтенанты. И тут на мой взгляд лучше назвать как подлейтенант или более благозвучное суб-лейтенант. Кроме того это название на мой взгляд хорошо подходит курсантам на последних курсах. Бригадира же назвать суб-генералом вполне звучно и походит к заму комдива.И к тому же нет привязки к бригаде. Погон по цвету рода войск, как у остальных "не генералов". Цвета взяты с погон образца 1943 ,за небольшим исключением.Звания сержант и старший сержант( один и два ромба соответственно ) представленны контр-погонами внутрених войск НКВД

Поделиться сообщением

Опубликовано:

картинка к сожалению не видна

Обновил

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Итак второй рабочий вариант контр-погон.Ввел цветные канты на две стороны, два звания. о них подробнее.

Хорошо смотрится. Суб-лейтенант лучше звучит. Суб-генерал - звучит. Не помню в обсуждении такого варианта.

Как вариант можно Генералу Армии 4 звезды нарисовать. Сейчас схож с маршальским.

Поделиться сообщением

Обновил

"Согласен с предыдущим оратором", - действительно  хорошо смотрится!

Ещё-бы маленький  штришок: "цветные" дореформенные петлицы краскомов (ЕМНИП начиная с 1940г - уже офицеров) уже  имели "золотые" элементы, в виде витого жгутика, обшитого  по трём сторонам петлицы (а солдаты, начиная с ефрейтора, - чисто декоративный золотистый треугольник в верхнем заднем углу петлицы, за эмблемой рода войск). 

Полагаю,  будет очень  логично продолжить эту традицию и на "цветных" контр-погонах. Тема паче, так ИМХО будет ещё симпатичнее.

Только, учитывая горизонтальную окантовку на контр-погонах по краю, здесь золотой элемент пусть будет не в виде внешней обшивки желтым  витым жгутиком, а скажем: узкого "золотого" галуна между кантом и основным полем контр-погона (получается по две штуки: вдоль верхнего и нижнего краёв).

Пример: 5bbc70cc56e76___.thumb.jpg.2db866ca6956c

Сверхсрочникам можно предусмотреть  один аналогичный горизонтальный галун по центру поля контр-погона. Надо ж тоже как-то престижность сверхсрочной службы подымать. 

А уже прорисованное Вами, целиком желтое ("золотистое") поле погона генералов и в этом варианте будет смотреться так же гармонично, без дополнительных изменений.

Ну и некритичное замечание: если с суб-генералом согласен на все 200%, то "мамлею" думаю больше уместна приставка "вице-", а не "суб-".

Поясню мысль: между этими приставками имеется,  хоть и тонкая, -но все-таки смысловая разница. 

1) Приставка "суб-"  означает приближение к какому-то качеству, свойству, статусу, при его недостижении (типичный пример суб-тропики),

2) А приставка "вице-" означает  резервный, запасной, замещающий, исполняющий, - но таки уже имеющий основные качества того слова, к которому приляпана эта приставка (типичный пример вице-президент).

При переносе этих рассуждений на нашу систему званий,  получается суб-генерал действительно к месту, поскольку он приближается к генералам но еще не входит в эту категорию и представлен в колонке нижестоящих офицеров. А вот младший из лейтенантов - он уже реально офицер, хоть и "не совсем авторитетный".   Учитывая, что оба эти  "суба" увязаны в одной системе, но по разным принципам, -получается некий диссонанс...

П.С.

Да, я в курсе, что в некоторых армиях/флотах  "неправильное" звание  суб-лейтенант действительно существует/существовало.

Ну тут у меня только два ответа:

а) если кто-то делает неправильно, незачем слепо обязъянничать;

б) почему  возникают такие "неправильные"?  А традиционные названия чинов,  иногда, со временем,  действительно далеко расходятся   с изначально вкладываемым в это название смыслом. Ну например, наш прапорщик тоже нынче занят чем угодно,- но только не тасканием знамени в бою, однако до сих пор  обзывается устаревшим синонимом  слова знаменосец. (кому интересно: "прапор" - это старинный вертикальный вариант боевого флага, на крестообразном или Т-образном древке)

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас