Sign in to follow this  
Followers 0

Уголовно-правовая политика Грузинского Королевства в МПВГ

99 posts in this topic

Posted

Кстати, одна из "арестных" РФ статей КоАП - злостное уклонение от уплаты ранее наложенного штрафа

Ввести пеню как во Франции, и при превышении суммы задолженности определенного рубежа по сумме или срокам, административное дело становится уголовным

"Мне 70 лет,- так что меня уже никто реально не посадит, с моей смешной пенсии, да при наличии содержанки за мой счет (внучка-инвалид у неё), штраф вы с меня взыскивать по рублю в месяц сами же больше меня замаетесь! Так что нету у вас против меня методов: хАчу - и пью, и по ночам ору... и буду это продолжать принципиально! Так что иди ты на *** товарищ участковый!"

-из реального диалога ;)))

Posted

-из реального диалога

в той же Франции принудительная изоляция в государственный дом престарелых, с пресечением возможности оперировать накоплениями (все по решению суда, и при превышении срока давности и макс. суммы задолженности штрафа)

Posted (edited)

-из реального диалога

в той же Франции принудительная изоляция в государственный дом престарелых, с пресечением возможности оперировать накоплениями (все по решению суда, и при превышении срока давности и макс. суммы задолженности штрафа)

Ну я всего лишь один частный пример привел, - проблема гораздо шире.

Года 4 назад Ваш покорный слуга имел непосредственное отношение к изучению проблемы взыскаемости, в масштабах Пермского края, административных штрафов, ранее наложенных по линии нарушений ПДД (как гаишных, так и судебных): в разные периоды по разным районам цифры естественно колебались, - но "в среднем по больнице", было около 40% от общей суммы.

То есть "награда искала своего героя" более чем в половине случаев. Но что еще хуже,- реальные затраты государственных средств, потраченные в общей сложности на взыскание штрафов, превышали сумму всех назначенных штрафов.

А что еще страшнее, - многие из даже регулярно оплачивающих штрафы, в силу своего субъективного мировосприятия, попросту не воспринимают его за наказание как таковое:

кто-то платит за проезд по платной автодороге и считает это нормальным положением вещей, а кто-то точно так-же считает штраф нормальной ежедневной оплатой за свое "право" проехать вообще как ему угодно. Выезжая на машине на улицу, он просто держит в кармане несколько тысяч, "на дорожные расходы" и внутренне готов не озадачиваясь тратить их каждый день за возможность нарушать ПДД и не париться.

Речь разумеется не только нарушениях ПДД, аналогичное отношение часто присутствует и вне дороги, - вообще "по жизни".

Edited by Кот

Posted

Кот,

Строгость Российского законодательства, легко компенсируется необязательностью его исполнения ;)))

вот в одной стране (с высоким уровнем коррупции) удалось отреформировать и судебную и правоохранительную систему

настолько что рейтинг доверия полиции составил 79,2 % при изначальном 11,6% (на начало реформ)

Posted

Кот,

Строгость Российского законодательства, легко компенсируется необязательностью его исполнения ;)))

Увы, - это так.

вот в одной стране (с высоким уровнем коррупции) удалось отреформировать и судебную и правоохранительную систему

настолько что рейтинг доверия полиции составил 79,2 % при изначальном 11,6% (на начало реформ)

Да-да, - слыхали. Простите, но я к любой статистике отношусь с огромной долей скептицизма, и к этой -тоже.

Нет, все вроде правильно, аргументов против не имею, но... "меня почему-то опять терзают смутные сомнения"

Posted

Да-да, - слыхали. Простите, но я к любой статистике отношусь с огромной долей скептицизма, и к этой -тоже. Нет, все вроде правильно, аргументов против не имею, но... "меня почему-то опять терзают смутные сомнения"

Совершенно аналогично, будучи в прошлом сам сотрудником МВД, радуясь сообщением, грыз себя свербящей мыслью "Не Верю"!!!

пока не лицезрел самолично, и не ощутил в реальном общении самою атмосферу , отношения народонаселения, опасаются да но совершая что то правонарушительное

если совесть чиста чихать хотели на полицейского, и на помощь часто именно "патруль" (именно так их там называют) приходит

Сам не верил!

Posted

И как там, кстати, с административным арестом, - ликвидировали?

Posted

И как там, кстати, с административным арестом, - ликвидировали?

Там американизировали все , конкретно адм. арестом не интересовался, но на все и про все быстрые суды одного судьи

моментально слушаются дела назначаются штрафы, или мелкие сроки 1 мес., 3 мес, и тд

Posted

Понятно, СПС.

Posted

если совесть чиста чихать хотели на полицейского, и на помощь часто именно "патруль" (именно так их там называют) приходит

Может я "неисправимый оптимист", но и у нас в России с этим дела не настолько плохи. Для абсолютного большинства граждан полицейский патруль(пост) это всего лишь "деталь окружения" и только.

как во Франции, и при превышении суммы задолженности определенного рубежа по сумме или срокам, административное дело становится уголовным

только тут есть одна тонкость. Во Франции нету по сути как такового института "административного правонарушения". У них есть "преступления", "проступки" и "нарушения" - ответственность за все три вида правонарушений регулируется уголовным правом.

а нельзя исключить, точнее развести понятия административное правонарушение и арест?

Я ж не зря Вас спрашивал, какая модель построения уголовного права используется в Грузии мира МПВГ, на самом то деле. И да, административное взыскание в виде ареста назначается таки по решению суда, просто процедура там несколько более упрощенная, по сравнению с уголовным судопроизводством (за счет полного исключения формальной стадии предварительного следствия).

Posted

Может я "неисправимый оптимист", но и у нас в России с этим дела не настолько плохи. Для абсолютного большинства граждан полицейский патруль(пост) это всего лишь "деталь окружения" и только.

Хотел выразить примерно ту же мысль, но не стал из-за возможной "предубежденности" своего мнения (хотя сейчас уже тож обычный штатский гражданин).

Ну - со стороны виднее, значит так оно и есть.

Posted

А может действительно-те правонарушения, за которые можно налагать арест-перевести в категорию преступлений небольшой тяжести, либо наоборот заменить штрафом или общественными работами?

Posted

согласен, что относительно других времен перемены налицо

Posted

только тут есть одна тонкость. Во Франции нету по сути как такового института "административного правонарушения". У них есть "преступления", "проступки" и "нарушения" - ответственность за все три вида правонарушений регулируется уголовным правом.

возможно и фр. принцип ввести

или две градации административное нарушение штраф, и уголовное нарушение срок

Posted

возможно и фр. принцип ввести

Так какая система уголовного права таки у нас будет?

Posted

Так какая система уголовного права таки у нас будет?

я не помню из курса юр-фака, как она называется но такая когда правонарушения делятся на административные (штраф) и уголовные (заключение)

неуплата штрафов с ростом задолженности переходит из рамок административного в рамки уголовного по достижении задолженности опр. суммы

Posted

правонарушения делятся на административные (штраф) и уголовные (заключение)

Ну есть штраф и как уголовное наказание, если что.

В рамках континентальной (романо-германской) правовой системы основных модели уголовного права по сути две:

а) французская, в рамках которой выделяются преступления, проступки и нарушения. Все вышеперечисленное относится к уголовным правонарушениям, но различается по тяжести и наказаниям. Административного правонарушения как отдельного от уголовного права института просто нет. Что там с понятием "судимости" не знаю, но возможно она не проистекает из совершения проступка или нарушения.

б) германская (она используется в России ныне), в рамках которой есть деление на уголовные преступления и административные правонарушения, причем последний институт в уголовное право не входит.

Posted

б) германская (она используется в России ныне), в рамках которой есть деление на уголовные преступления и административные правонарушения, причем последний институт в уголовное право не входит.

вот вот это

Posted (edited)

Тогда боюсь от развитого административного (точнее административно-юрисдикционного) права нам ни куда не уйти. В т.ч. и от широкого перечня административных наказаний.

Т.к. никаких перетеканий ответственности из административной в уголовную сферу (при одном и том же деянии), в этом случае, точно не предвидится.

Edited by Кот

Posted

Т.к. никаких перетеканий ответственности из административной в уголовную сферу (при одном и том же деянии), в этом случае, точно не предвидится.

нет перетеканий, есть неуплата штрафа, и рост задолженности при одной сумме административное правонарушение, задолженность при другой определенной сумме уголовное преступление

то есть пока например должен до 100 р нарушитель, больше 100 р. преступник

Posted (edited)

Это ПМСМ противоречит главным устоям германской системы, - четкое разграничение: административный проступок не может стать первопричиной уголовного наказания.

П.С.

Да-да, я помню, что неуплата штрафа является самостоятельным составом, - но в том и вся соль системы:

За неуплату штрафа, назначенного в административном порядке, может воспоследствовать иное наказание, - но только в рамках административной-же процедуры.

А уголовное наказание за неуплату штрафа может быть применено, только если этот штраф ранее был назначен приговором именно по уголовному-же делу.

Взболтать можно- но не смешивать!!! :)

Edited by Кот

Posted

Это ПМСМ противоречит главным устоям германской система, - четкое разграничение: административный проступок не может стать первопричиной уголовного наказания.

ну и пусть, в Германии не может, у нас сможет )))

Posted (edited)

Это ПМСМ противоречит главным устоям германской система, - четкое разграничение: административный проступок не может стать первопричиной уголовного наказания.

ну и пусть, в Германии не может, у нас сможет )))

тогда это какая-то ДРУГАЯ ситема :)

(Рим и Германия - лишь "титульные" элементы наименования Правовой системы, - не более)

Edited by Кот

Posted

тогда это какая-то ДРУГАЯ ситема

Грузинская ;)))

но это не принципиально, можно вообще к французской обратится, почему бы и нет? я в общем не знаю как быть

Posted

Кстати, а как у нас дела с т.н. "предупредительным задержанием"?

Sign in to follow this  
Followers 0